Как получить богатый урожай в теплицах?

Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:

  1. Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.
  2. Надежный материал для перекрытия.
  3. Автоматические системы в теплице.

В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:

  • полив;
  • проветривание;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • затенение.

Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:

  • оптимальная влажность;
  • правильная температура днем и ночью;
  • достаточная вентиляция;
  • грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;
  • правильный уход.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Правильный температурный режим

В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха — это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.

Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Полив

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

Правила полива:

  1. Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.
  2. Идеальным вариантом полива является капельный полив.
  3. Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.

Совместимость растений

Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.

Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.

Почва для теплицы

Совместимость овощей по обилию подкормки

Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.

Почву нужно готовить заранее, осенью.

Ее состав должен быть таким:

  • навоз;
  • сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);
  • дерновая земля;
  • торф;
  • азотсодержащие химические удобрения;
  • углеводсодержащие химические удобрения.

Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.

Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:

  1. Лейка.
  2. Тяпка.
  3. Лопата.
  4. Грабли.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Термометр.
  8. Трубы для полива.
  9. Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).
  10. Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним

Сроки созревания овощей.

  1. Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.
  2. Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями — углеводсодержащими материалами.
  3. Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.
  4. Далее накрыть торфом и дерновой землей.
  5. Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.
  6. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.
  7. Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..

Качество почвогрунта:

  • наличие нужных веществ;
  • соотношение этих веществ;
  • наличие полезной микрофлоры в почве;

Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов — растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.

Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.

Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Подсолнух требует кальций.
  2. Цветная капуста — молибден.
  3. Свекла — бор.
  4. Кабачок — йод.

Полезные советы при внесении в почвы удобрений

  1. Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.
  2. Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.
  3. Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.
  4. Подкорневая подкормка — самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.

Выращивание в теплицах богатого урожая — это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота. Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.

Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».

Севооборот — это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.

Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.

Все культуры делятся на:

  1. основные;
  2. дополнительные;

Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные — короткий.

Культуры делят на группы:

  1. Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).
  2. Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).
  3. Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).

Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):

Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Еще один принцип деления всех растений:

  1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).
  2. Листовые (капуста, спаржа, пряности).
  3. Плодовые (перец, томат, огурец).

В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.

В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.

Все растения делятся на такие семейства:

  1. Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).
  2. Маревые (свекла, шпинат).
  3. Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).
  4. Крестоцветные (капуста, брюква, редис).
  5. Сложноцветные (салаты, цикорий).
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).

Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.

Маленькие секреты для пожилых садоводов

  • Огуречные секреты
  • Свой помидор – самый вкусный
  • «Легкие» перцы
  • Лук – на выбор
  • Цветы и виноград

На земле не старимся… На земле работы никогда не кончаются, она все время требует к себе внимания и притягивает таких людей, которые сливаются с ней душой. И не случайно все эти болота вокруг Петербурга, все бросовые участки, на которых плодородного слоя совсем не было, сейчас превращены в сказочные миры, где все цветет и плодоносит.

Многие из увлеченных садоводов уже состарились, сил нет, отказывают ноги, руки болят, но земля, впитавшая их труд, не хочет отпускать от себя. Она привыкла только к их рукам, только к звуку их шагов. Придет новый человек, земля замрет на несколько лет, так как он не такой – другой. Поэтому огородники и садоводы держатся до последних сил и не уходят. Этой своей статьей я хочу хоть как-то помочь пожилым людям без больших усилий продолжать выращивать огурцы, помидоры, перцы, лук, цветы. Не надо превращать свой участок в сплошной газон. Тем более что те, кто на такое решился, через пару лет понимают, что это своего рода каторга, так как за ним тоже надо постоянно ухаживать.

Зимой, еще задолго до Нового года, в моей квартире начинают раздаваться телефонные звонки. Садоводы интересуются: сроками посева семян на рассаду; какую почву для нее лучше купить (свою, с участка, уже трудно привозить в город); какие сорта семян овощей не потребуют больших усилий при выращивании… Звонят, как правило, те огородницы, которые часто болеют и почти не выходят из дома. Те из них, кто занимался в клубах садоводов, знают, что в трудной ситуации коллеги их не бросят. Здесь уже идет «круговая порука» – делимся семенами, рассадой.

Февраль, март, апрель – самые бурные периоды общения садоводов. Некогда смотреть сериалы и готовить обеды. Рассада требует много внимания, как и все живое. И забыты магазины – надо успеть собраться на дачу!

Впрочем, и молодые, начинающие садоводы и огородники просят рассказать, научить их: как можно успевать все сделать на участке? Отвечаю всем одно и то же: нужна любовь к земле, нужны знания. Тогда не будет излишней суеты, и время на семью останется.

Не дожидаясь итогов нынешнего сезона, я уже в начале июня пытаюсь сделать свои выводы и наблюдения, исходя из условий своего участка. А он находится под Выборгом в такой низине, что когда я поднимаюсь в гору, чтобы пойти в лес за грибами или ягодами, то вместо домов нашего садоводства видны только их крыши. А наш участок вообще находится в тупике и к зиме так заливается водой, что высота льда на почве и на дороге 50-70 см, иногда и выше. Но и в таких условиях наш громадный вечнозеленый рододендрон растет и цветет. Ему уже двадцать лет. Виноград в открытом грунте возле дома развивается и плодоносит, розы плетистые корнесобственные тоже пышно цветут. Убедилась, что привитые розы не выдерживают наш ледник, гибнут, потому больше их и не сажаю. Как только первый раз такие растения прошли «ледовое» испытание, больше их на зиму не укрываю. Беда в том, что погибают под льдом луковичные растения и сирени хороших, дорогих сортов.

Огуречные секреты

Каждый раз после «ледникового периода» мне садоводы сочувствуют, и кажется, что у меня должны опуститься руки, но я спокойно жду таяния льда. В это время (в середине апреля) мы уже с рассадой выезжаем на участок. Отводим воду, начинаем работы в теплице. Все это для того, чтобы в очередной раз получить первые огурчики уже в конце мая или в начале июня. Вот и в этом году свои первые хрустящие зеленцы мы сняли и съели 5 июня. Конечно, для этого нужны знания и умение. Надо подготовить почву, подобрать сорта, которые ты уже проверил не раз, знаешь, как они себя поведут, что не подведут летом. Но всегда найдешь местечко и для каких-то новых сортов. И вот огурцы Росинка F1, Охтинский F1 дали первые плоды уже 5 июня; Усадебка, Донской пассаж F1 – 7 июня; Застольный F1, Кузнечик F1 – 9 июня; Карельский F1, Северный полюс F1, Северная фантазия F1 – 11 июня. Важно, что все они уложились в 35-40 дней со дня появления всходов.

Пожилым людям уже трудно подвязывать огурцы к шпалере, трудно формировать их, поэтому они стараются посеять те сорта или гибриды, которые не ветвятся, т. е. на которых нет длинных боковых побегов. Но уже к началу августа огородники начинают звонить и жалуются, что остались без огурцов. Конечно, такие гибриды дают урожай в основном по центральному побегу, правда, там на пакете еще написано, что огурцы будут формироваться пучками. Но у них особые требования к агротехнике, и зачастую пучков не получается.

Другая ошибка огородников – поздний посев огурцов. Почва долго не разогревается в гряде, она холодная, и посев задерживается. А потом в нашей зоне, т. е. в Ленинградской области световой день становится длинным, начинаются белые ночи. В результате у растений могут формироваться почти одни мужские цветки. А начнутся темные ночи – и огурцы пойдут, особенно на тех сортах и гибридах, которые ветвятся. Поэтому часто можно услышать: «Надо же – сентябрь, а огурцы все плодоносят…» Но так и должно быть – в темные ночи их много, и они самые вкусные.

А если пожилым людям тяжело подвязывать огурцы, формировать их, то надо отказаться от вертикального способа выращивания на шпалерах, а выращивать в теплице или в парнике в расстил, как в открытом грунте. У современных сортов и гибридов убрать из 4-5 нижних пазух завязи и боковые побеги и больше ничего не вырезать. Если боитесь поливать по листьям, то можно поставить в почву около растений обрезанные пластиковые бутылки с горлышком и наливать воду в них, увлажняя почву.

Свой помидор – самый вкусный

При выращивании томатов пожилые люди часто жалуются, что уже тяжело ногам, спине, что пальцы рук не слушаются при подвязке растений. Что тут я могу предложить? Конечно, здесь тоже нужны знания о сортах и гибридах. Их так много сейчас выведено, что трудно каждому растению угодить. Чтобы обойтись без подвязывания, надо брать сорта среднерослые, низкорослые, т.е. детерминантные и супердетерминантные томаты и отказаться от их формирования.

Вот один случай: просит восьмидесятилетняя огородница прийти к ней и посмотреть томаты: что-то не получается у нее, никак не дождется плодов. Расхвалили ей какой-то сорт (очень крупный, очень высокорослый, очень вкусный и т.д.), но она, не разобравшись, сделала все по старинке. Поставила колышек, к нему привязала все побеги (центральный и пасынки) в том числе и нижние пасынки. Они уже все выше колышка, нижние листья она все оборвала, а верхние листья скручены в спираль. Есть кое-где цветки, а остальная масса запеленатых побегов тянется вверх. Какие уж в этих условиях плоды!

Обращаюсь ко всем пожилым огородницам: не сажайте много тех сортов, которые вы не знаете. Лучше испытать по одному-два растения нового сорта. Например, я для зимних заготовок и замораживания люблю выращивать гибриды томатов Фэнси F1, Калрома F1. Плоды у них мясистые, воды мало, вкусные, а главное – некрупные, удлиненные, стенки толстые. Хороши они в банке! Из сортов такого качества выращиваю еще томаты сорта Голубка. Если формировать их в два побега, то надо подвязывать двумя шпагатами и периодически убирать пасынки. Расстояние для них в теплице требуется минимальное – 50х50 см. В этом году я их посеяла в начале апреля и высадила без пикировки в теплицу 16 мая. Для меня это очень поздно, но земля едва ожила после льда. Формирование растений изменила: самые нижние три пасынка удалила, остальные оставила. Подвязала только центральный побег, остальные побеги будут лежать. У пасынков тоже будут пасынки, их я тоже оставлю.

Гибрид С-98 хорошо растет и завязывает плоды в любую погоду в теплице или в открытом грунте, облиственность у него не очень сильная, можно не подвязывать.

В открытом грунте томаты никогда не подвязываю.

В 2011 году пробовала выращивать в открытом грунте гибриды С-2005, С-2010. Завязали они плоды отлично, кисти были полные, плоды оказались вкусными, краснели на кустах. В этом году (2012 – год Меркурия) знала, что погода будет неустойчивой, посадила эти томаты в теплицу. Зацвели и стали завязывать плоды хорошо, но растения оказались сильно облиственными. Вот так на своих промахах и учусь. Эти гибриды хороши для промышленных полей, а я их в теплицу поместила, где ограничено и пространство, и проветривание. Если облиственность сильная, то и воды потребуется больше, а это для пожилых людей уже проблема. Особенно для тех, у кого теплица из поликарбоната. В жаркие лета 2010, 2011 годов были проблемы с плодами – не полностью окрашивались, были уродливыми, появилась вершинная гниль плодов. Разъяснила нам эти проблемы Светлана Ильинична Игнатова. Оказалось, гибриды бывают разных видов. Но мы же не знали, какие томаты жаростойкие, какие – нет. Так что мне и моим сверстницам придется возвращаться к выращиванию сортов томатов, отказавшись от гибридов.

«Легкие» перцы

Если взять агротехнику перцев, то те садоводы, которые научились выращивать крупные, толстостенные красивые перцы, вряд ли захотят выращивать простые сорта с некрупными плодами. Но зато такие «легкие» сорта можно не формировать, привязывать их не к шпалере, а к колышку. Это во много раз легче для пожилых людей. Высевать эти сорта можно в конце марта – начале апреля. Назову такие надежные сорта: Нежность, Медаль, Верность, Золотой Юбилей – они в технической спелости светло-зеленые, не надо ждать еще месяц, чтобы они стали красными или желтыми. Такие перчики можно фаршировать морковкой с томатами, можно жарить целыми, можно порезать на кусочки и заморозить на зиму для первых блюд или для вторых.

Лук – на выбор

Лук репчатый тоже непросто вырастить, но пожилые огородники все равно хоть маленькую грядку, но посадят. Я севок все годы сама выращивала, но вот уже второй год покупаю его в магазинах или на выставке. Всему свое время. А рано весной выручают многолетние луки. У меня они растут на отдельной грядке – лук слизун, лук алтайский, лук душистый. А черемша под яблоней в тени так разрослась, что съедать не успеваем.

А вот посадка лука под зиму не всегда оправдана для пожилых людей. Труд затрачен большой, а лук по разным причинам может весной и не взойти.

Цветы и виноград

Многие выращивают цветы. Известно, что больше всего труда и времени требуют однолетники. Помню, что Любовь Дмитриевна Бобровская столько их высевала, что я удивлялась: как она их названия запоминала? Я тоже раньше большие цветники высаживала из однолетников. А в этом году в мае мы с ней разговаривали и смеялись над собой, что не успели ничего из однолетников посеять, хорошо, что календула сама взошла. Я, кстати, очень обрадовалась самосеву календулы. Она взошла где-то под кустиками, а не на том месте, где осенью лежали срезанные бархатцы и календула. Просто, видимо, там льда не было, вот они и взошли. Советую пожилым садоводам подобрать для своего сада такие декоративные кустарники, которые требуют меньше внимания.

Наше поколение садоводов чего только не пробовало выращивать. Литературы тогда не было, ученые с нами не контактировали. Теперь все и всем доступно. Благодаря Юрию Михайловичу Чугуеву мы «ввязались» в виноград. Меня заинтересовало: будет ли виноград расти на 60 параллели в открытом грунте? Знаю, что Людмила Сергеевна Романихина в защищенном грунте выращивает его уже больше двадцати лет. Даже вино из своего винограда она пробовала делать. В. Н. Сильнов в Гатчине, М. В. Сольвьев в Ропше получают уже сотни килограммов винограда в закрытом и открытом грунте. Сотни садоводов увлеклись этой культурой по всей России, а не только на юге, как раньше. Убедилась, что виноград, вырастающий у нас, не кислый, а очень даже сладкий. Все свои «виноградные» проблемы мы обсуждаем в клубах садоводов, проводим мастер-классы, выписываем книги.

Мой виноград в пристенной культуре плодоносит уже с 2006 года. В первый год после посадки, в 2004 году, он попал под лед. В зиму 2010-2011 года еще раз оказался подо льдом. И этой зимой – снова. Однако весной он оживает и снова плодоносит всем на удивление.

Весной 2011 года посадила гибриды уссурийского винограда от А. Потапенко. Причем посадила уже не около стены, а около кустов крыжовника, потом постараемся там сделать шпалеру. И они минувшей зимой попали под лед. Но потом дали ростки, а летом пошли в рост, уже набирают силу. Причем на зиму ничем не укрывала, положила на землю лапник (отпугиваю мышей), побеги на нем прижала доской и надеялась только на снег.

На одном занятии, где речь шла о винограде, мы узнали, что, оказывается, есть в ВИРе коллекция винограда, курирует которую Е. Н. Кислин. Но почему же мы до всего доходили сами? Почему нам наша местная наука не помогла разобраться с этой культурой? В мартовском номере журнала «Флора Price» он столько страшилок про виноград написал, что вполне мог оттолкнуть многих садоводов, желающих заняться виноградом.

Но ведь когда в Ленинградскую область прилетел колорадский жук, огородники не отказались выращивать картофель, и баклажаны, и перцы. Сейчас у меня виноград сорта Алешенькин набрал так много соцветий, что по науке я должна лишние вырезать, иначе куст истощится и на будущий год даст мало соцветий или совсем погибнет. А если вопреки науке он снова и снова плодоносит, несмотря на лед высотой 50-70 см? Так что оставлю все цветы вопреки всем наукам и посмотрю, что же будет в будущем году. И поделюсь своими наблюдениями с виноградарями. Убеждена, что куст выживет, на то мы и опытники – до всего доходим путем проб и ошибок.

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова

10204 Метки: виноград выращивание лука выращивание огурцов выращивание перца выращивание помидоров лук овощи огурцы перец томаты

Сооружения защищенного грунта — какие они бывают

Защищенный грунт решает две основные задачи:

  1. Получить более ранний урожай
  2. Обеспечить комфортные условия для роста и развития теплолюбивых культур.

Среди всего многообразия видов защищенного грунта выделяют:

  • утепленный грунт;
  • парники;
  • теплицы.

Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.

Утепленный грунт

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже — осенью. Для их создания используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков.
Простейшее сооружение позволит раньше получить урожай и повысить продуктивность растений
В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в открытом грунте. За счет более благоприятного теплового режима и продления периода вегетации в утепленном грунте, как правило, заметно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Культивационные помещения

Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху, способные в значительной степени изолировать растения от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2-3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году.
Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.
Парники
Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков:

  • габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей;
  • невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов;
  • парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью
  • тепло в парниках обеспечивается за счет микробиологических процессов разложения органических остатков; практически всегда в качестве самого распространенного и энергоемкого материала выступает свежий навоз.

Парник — малогабаритное сооружение для рассады и ранних овощей
Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, производят выгонку и доращивание. Парник идеален для выращивания раннего редиса, укропа, петрушки и других зеленных культур. В нем можно вырастить рассаду огурца, томата, перца. Главная и, наверное, единственная сложность — это поддержание микроклимата в солнечные дни. Малый объем воздуха в парниках мгновенно прогревается, и температура, например, в апреле-мае бывает критическая (более +30°С). Поэтому парник необходимо то открывать, то закрывать.
Теплицы
Это наиболее совершенный вид защищенного грунта. Теплицы классифицируются по ряду признаков:

  • назначению;
  • периоду и сезону эксплуатации;
  • типу отопления;
  • виду светопрозрачного покрытия;
  • технологии выращивания овощей и используемому субстрату;
  • конструктивным особенностям ограждения
  • другим признакам

По периоду и срокам эксплуатации теплицы подразделяются на зимние, которые могут эксплуатироваться в течение круглого года, и весенние; по сезонам использования: весенние, летние, осенние.
Теплица — удобное современное сооружение защищенного грунта
Теплица — более современное объемное сооружение. Ее высота позволяет в ней ходить, а овощи здесь могут расти от посева до урожая. Укрывают теплицы стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В настоящее время одним из лучших укрытий считается поликарбонат, так как этот материал лучше других сохраняет тепло.
Чтобы получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур, грунт можно разогреть с помощью биотоплива или внесения органики. Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Уход за парниками и теплицами

В теплицах хорошие условия не только для овощных культур, в них отлично развиваются вредители и болезни, поэтому необходимо строго следить за фитосанитарной ситуацией, не создавать хорошие условия для вредителей. Например, если влажность в огуречной теплице будет ниже 70% — ждите паутинного клеща.
Парники и теплицы тоже требуют ухода
Когда в теплице выращивают одни и те же культуры — например, томаты — в почве появляются различные вредители именно этих овощей. Поэтому прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около +60°С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.
Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.
Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью начинается с чистки помещения. Следует вынести инвентарь, шпалеры, убрать ботву, корни, перекопать почву, убрать растительные остатки. Через шланг с распылителем смыть грязь с поверхностей. Теплым мыльным раствором при помощи тряпки или губки помыть стены, потолок. Сильнощелочные бытовые препараты, абразивные пасты использовать не рекомендуется, они могут повредить светоотражающие характеристики укрывного материала. Хозяйственной или зубной щеткой с щетиной средней жесткости вычистить щели, узлы, сопряжения. Ополоснуть теплицу чистой водой, вытереть сухой ветошью, открыть двери, форточки, просушить помещение.
После уборки урожая в теплице нужно будет навести порядок и провести обработку
Во избежание проявления коррозии, грибков каркас следует обработать составом, приготовленным из хлорной извести. Раствор для дезинфекции готовится по рецепту:

  • 2 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г медного купороса.

Наносить состав лучше мочалом либо мягкой кистью. Можно купить готовую смесь компонентов в магазине — она называется бордоская жидкость.
В случаях болезней и инфекций поверхности обрабатываются более насыщенным раствором медного купороса, по рецепту: 200 г купороса на 10 л воды. Поверхности промывают 2 раза.
Пленочное или стеклянное покрытие достаточно промыть мыльным раствором, ополоснуть, высушить. Пленку рекомендуется на зиму снять, чтобы продлить ее срок эксплуатации. Обработка теплицы из поликарбоната осенью требует дополнительных мер дезинфекции: покрытие следует протереть марганцевым раствором.
После чистки проверяются стыки; если щели есть, их следует заделать герметиком. Проводится замена поврежденных кусков укрывного материала. Двери, форточки должны плотно прилегать к каркасу — обязательное условие, которое поможет избежать обледенения конструкции зимой.
Обязательно нужно проверить стыки, заделать щели, обработать каркас и рамы
Помимо белокрылки и паутинного клеща, теплицу часто поражают тля и муравьи (эти вредители всегда приживаются в тандеме). Лучший способ избавиться от них – обработать теплицу осенью серными шашками. Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью, которая является защитным фунгицидом, бактерицидом и пестицидом.
Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскапывания хорошенько проливают почву. Если растения были поражены черной ножкой, галловой нематодой, то от этих недугов поможет избавиться обработка карбофосом. Раствор можно приготовить по рецепту: 90 г порошка на 10 л воды. Почву проливают до перекопки, оставляют на несколько дней, затем перекапывают — таким образом вещество проникает в глубокие слои грунта.
Вывести фитофтору из теплицы непросто, споры грибка очень живучи. После удаления и сжигания растительных остатков почву рекомендуется пролить кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом землю поливают медным купоросом, посыпают сухой известью, перекапывают.
Одним из лучших препаратов для обработки теплицы осенью от фитофторы считается фитоспорин. Раствор разводят по инструкции на упаковке и дезинфицируют поверхности парника. Обработку следует проводить при температуре воздуха +10°C и выше, низкая температура сводит действие препарата к нулю.

Уход за растениями в теплицах

Подготовка почвы в теплице очень важна для получения богатого урожая. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать слоем 60-80 сантиметров. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 сантиметров. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце можно разложить на грядках мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.
Грунт для весенних посадок в теплице надо готовить с осени
Как известно, для растений в теплицах (и не только) необходимы три составляющие: солнечный свет, подходящая температура и вода. Но не всегда возможно соблюсти нормы и временные рамки полива.

Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять в среднем 70% от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности грунта зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.
При поливах следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только верхнего его слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30-50 см.
Капельный полив в теплице. Томат Капитан F1
Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.
Большое значение при поливах имеет температура воды, она не должна быть ниже +23…+25°C и, во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах. Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.
Организовать полив в теплице можно с использованием шланга, стационарного трубопровода или при помощи системы капельного орошения. Полив из шлангов необходимо проводить небольшой струей, чтобы не размывать корней. В поливной воде не должно быть вредных примесей.
В зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать в теплице, выбираются сроки посева и посадки. В середине весны высевают зелень, редис, репу, горчицу, а в конце — рассаду огурцов и томатов.
Теплолюбивым овощным культурам необходима теплица
Главное правило при распределении культур – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Например, огурец требует при выращивании высокой влажности, томат предпочитает низкую влажность. При выборе сортов или гибридов для теплицы предпочтение отдают высокорослым — в этом случае урожайность выше.
При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  • культуры одного семейства не размещают друг за другом;
  • для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат);
  • весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томаты, огурцы, перец).

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.
Совместные посевы и правильный севооборот создают благоприятные условия для растений
Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Подробнее о севообороте и совмещенных посадках мы поговорим на одном из следующих уроков. Дополнительную информацию о выборе теплиц и парников, их обустройстве, уходе за этими сооружениями и растениями в них вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Особенности посадки овощей в теплице из поликарбоната

Теплицы такого типа настолько универсальны, что в них можно выращивать буквально все: от обычных огурцов, помидоров и редиса до вкусных и сладких арбузов и дынь, винограда и клубники. Если опытный садовод справится с экзотикой, то для начинающих лучше выбрать более привычные растения.

Для получения отменного урожая необходимо знать технологию выращивания разных видов и особенности их соседских отношений. Разберем наиболее популярные для тепличного выращивания растения:

  1. Томаты. Правильная посадка помидор в теплице из поликарбоната немыслима без постоянной подкормки растения. Помидорки любят кальций, поэтому почву нужно удобрять кальциевой селитрой, но главное – не переборщить, иначе вырастет только зелень, а плоды будут маленькими и невзрачными. Чтобы томаты быстрее зрели, необходимо вовремя убирать свежие побеги.
  2. Посадка огурцов в теплицу из поликарбоната будет наиболее успешной при наличии специальной шпалеры. Овощи вырастут крупными и вкусными, если регулярно подкармливать почву под растущими огурцами птичьим пометом, сульфатом калия и другими удобрениями.
  3. Сладкий перец сажается в шахматном порядке, он не боится тени и тесноты, поэтому можно высаживать в теплице впритирку. На одном квадратном метре прекрасно помещаются по 7 кустов.
  4. Перед посадкой салата почву важно хорошо удобрить, каждый кустик располагается на расстоянии в 20 см друг от друга. Достоинство салата в том, что в теплице он зреет 2 недели и урожай можно получать непрерывно.

Определившись с правилами ухода, необходимо усвоить информацию о растениях, которые не смогут ужиться вместе:

  1. Огурцы и помидоры – не самые лучшие соседи. Огурцам требуется повышенная влажность, которую не очень любят томаты. Им требуется постоянное проветривание теплицы.
  2. Семена бобовых сортов и фенхеля нежелательно сажать с пасленовыми (баклажан, картофель, стручковый перец и т.д.).
  3. Огурцы не захотят расти в теплице рядом с шалфеем.
  4. Если посадить в теплице из поликарбоната рядом сладкий и горький перец, произойдет переопыление и сладкий будет сильно отдавать горечью.

Перед посадкой растений необходимо изучить соответствующую литературу и определить, какие виды способны расти рядом друг с другом, иначе хорошего урожая и вкусных овощей из теплицы не видать.

Дальнейший уход

Тепличные растения недостаточно просто посадить, за ними требуется особый уход. Условия в парнике из сотового поликарбоната должны быть максимально приближены к естественным, привычным для каждого типа овоща или фрукта. Основные правила заключаются в следующем:

  1. Выращивать рассаду в теплице нужно около месяца, это самый оптимальный срок.
  2. Необходимо поддерживать температуру, характерную для теплой весны и летнего периода: около +22 градусов днем, ночью – примерно +17.
  3. Нужно регулярно подпитывать саженцы, особенно когда появятся первые листья на стеблях.
  4. Важно наладить схему полива, поливать редко нельзя, но и от большого количества воды корни могут начать гнить. Во всем важна мера.
  5. Неподалеку от грядок в теплице желательно поставить тару, наполненную либо навозом, либо недавно скошенной травой. Это стимулирует жизнедеятельность бактерий, вырабатывающих углекислый газ, который полезен для рассады.

Использование полученных знаний на практике гарантирует, что овощи и фрукты в теплице из сотового поликарбоната уродятся сочными и вкусными в любое время года.

>Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Особенности теплиц

Для выращивания овощей используют 2 типа укрытий:

  1. Летние парники без системы отопления. Продлевают плодоношение до осени, подходят для выращивания разных видов овощей и рассады. Идеальны для областей с умеренным климатом.
  2. Утепленные капитальные теплицы с подогревом. Предназначены для выращивания любых овощей, в том числе и самых теплолюбивых. Дают возможность получения нескольких урожаев в год.

Теплицы для выращивания овощей должны быть достаточно просторными и высокими. Возможно заглубление в грунт на 0,5 метров. Зимние теплицы воздвигаются на усиленном фундаменте из шлакоблоков или бруса. Наиболее удобные конструкции имеют сварной металлический каркас с цинковым покрытием. В качестве укрывного материала используется закаленное стекло или армированная пленка.

Самые дорогие теплицы покрывают листами сотового поликарбоната. В чем особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната?

Теплицы должны иметь форточки для проветривания и двойные двери, защищающие растения от холодного уличного воздуха. Обязательна хорошая подсветка, очень желательна система капельного автоматического полива.

Для обогрева теплиц используют электрокотлы, калориферы, дровяные печи и даже костры. Выбор способа отопления зависит от климата, времени использования теплицы и финансовых возможностей владельца.

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

  • Томаты. Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.
  • Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

  • Огурцы. Очень теплолюбивая культура, не любящая резких температурных перепадов. Овощи нуждаются в обильном поливе, яркой подсветке и повышенной влажности воздуха. Требуют обильных органических подкормок, предпочтительно коровяком или разведенным птичьим пометом. При конвейерной высадке рассады способны плодоносить круглый год.
  • Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

  • Сладкий и острый перец. Перцы любят питательную, легкую и рыхлую почву, не переносят застоя воды. Предпочитают чередование минеральных и органических подкормок. Сладкий и горький перец нельзя сажать рядом, возможно переопыление и изменение вкуса плодов.
  • О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

  • Кабачки, цукини, патиссоны. Очень нетребовательные культуры. Для закрытого грунта нужны сорта, не образующие длинных плетей. Любят легкую нейтральную или слабощелочную почву, умеренную влажность и не слишком высокую температуру.
  • Баклажаны. Предпочитают умеренно сухой воздух и влажную питательную почву. Отлично реагируют на азотосодержащие удобрения и золу. Для высокой урожайности рекомендуется добавлять слабый раствор коровяка при каждом поливе.
  • С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте .

  • Листовой и кочанный салат. Отличается быстрым ростом, прекрасно соседствует с любыми овощными культурами. Любит рыхлую питательную почву, яркий свет и обильный полив.
  • Редис. Быстро созревающая культура, требующая высокой влажности и питательной легкой почвы. Любит яркий свет, но мирится и с полутенью.
  • Ранняя белокочанная капуста, брокколи. Нетребовательны к составу почвы, спокойно переносят небольшое понижение температур. Требуется яркое освещение и обильный полив, а также постоянные проветривания теплицы. Такие ранние овощи в теплице, можно срезать через 1,5 месяца после высадки рассады.
  • Цветная капуста. Очень требовательна к условиям содержания. Предпочитает высокую влажность и умеренную температуру, в жару развитие головок замедляется. Требуется рыхлая почва и обильные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.
  • Зелень и пряные травы (кинза, базилик и др.). Быстрорастущие культуры, подходящие для уплотнения посадок. Любят рыхлую питательную почву и обильный полив. Самые ранние виды (кресс-салат, листовую горчицу) можно срезать через несколько дней после посева.

Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

Рассада для зимнего выращивания

Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

Семена можно сеять в контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Выбор способа зависит от вида овощей.

Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

Рассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

Тонкости ухода

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната? Главная забота владельца теплицы – обеспечение правильного уровня влажности и поддержание оптимальных температур. Особенно теплолюбивыми считаются огурцы и перцы, а вот томаты и баклажаны нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В летнее время нужно часто открывать двери и форточки теплицы, в морозы проветривания исключены.

Какая технология выращивания овощей в теплицах в зимний период? Зимой растения особенно страдают от сухости воздуха. Решить проблему поможет регулярный полив пола, стекол и отопительных труб водой. В овощной теплице можно разместить открытые баки с водой. Резервуары с разведенным коровяком, помещенные в теплицу для томатов, не только гарантируют оптимальную влажность, но и ускорят созревание плодов.

Почву под растениями нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование сеном, опилками, шелухой семян подсолнечника или перегноем.

Мульча сохраняет влагу в почве и оберегает от вредителей. Бороться с тлей можно при помощи регулярных опрыскиваний водой или отварами трав, в тяжелых случаях помогут инсектициды.

Выращивание в теплице овощей – не слишком сложное занятие, требующее внимательности и правильного выбора сортов. Старания огородника будут вознаграждены отличным урожаем при уборке овощей в теплицах.

Тепличное овощеводство может стать началом собственного перспективного бизнеса, ведь качественные ранние плоды очень востребованы покупателями.

Полезные советы в видео, как вырастить овощи в теплице:

Выращивание овощей в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *