Момордика — однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. Это очень теплолюбивое растение, привыкшее к влажной среде. У момордики развивается не очень мощная корневая система, для ее выращивания требуются емкости среднего размера (5-10 л).
Оптимальное размещение
Лучше всего момордика себя чувствует на южных окнах с легким притенением от прямого солнца в полдень, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется досвечивание). При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими.
Требования к температуре и температурному режиму
Момордика очень теплолюбива, при температуре ниже 20-22°С ее развитие замедляется.
Требования к почвенной смеси
Для выращивания момордики можно использовать различные почвенные смеси, главное, чтобы земля была плодородной со слабокислой реакцией. Для выращивания рассады обычно используется смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5). Взрослая момордика лучше всего растет в песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя. Можно использовать для нее те же смеси, что и для огурца, с поправкой на более низкий рН.
При посадке нужно оставить место в верхней части посуды, чтобы была возможность подсыпать почву по мере ее вымывания поливной водой, так как растение плохо переносит оголение корней.
На дно емкости надо обязательно положить толстый слой дренажа, а поверх него желательно дополнительно поместить слой грубоволокнистого компоста.
Выращивание рассады
Семена момордики высевают в конце марта — начале апреля. Они не требуют специальной предпосевной обработки, за исключением дезинфекции, которая обычно заключается в замачивании в розовом растворе марганцовки на 24 часа. Сеют семена «на ребро», заделывая на глубину 1-1,5 см в теплую (22-25 °С) влажную почву. В таких условиях дружные всходы появляются в течение недели.
Когда у рассады развернется два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. Всходы опрыскивают теплой водой.
Другие способы размножения
Момордику можно размножать и пасынковыми черенками из нижней части растения. Черенки должны иметь 2 развитых листа.
Укореняют черенки при температуре не ниже 25 °С в воде или в смеси торфа и песка в минитепличках, под стеклянными банками, полиэтиленовым пакетом или под другим укрытием. Приблизительно через месяц у них появляются корешки, после чего саженцы можно переместить на постоянное место. После высадки для лучшей приживаемости их опять желательно укрыть на несколько дней.
Требования к поливам
Во время активного роста растению требуется много жидкости, поэтому земляной ком должен быть постоянно влажным.
Требования к атмосферной влажности
Момордику, как и огурцы, желательно регулярно опрыскивать и повышать атмосферную влажность прочими доступными способами.
Опыление
Цветки у момордики однополые, цвести она начинает в июне, когда активизируется рост боковых побегов. Вначале появляются мужские цветки (пустоцветы), а затем образуются и женские цветки.
В комнатных условиях момордику нужно опылять искусственно — так же, как и огурцы, или перенося пыльцу с мужских цветков на женские ватным тампончиком или кисточкой. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
Подкормки
Рассаду обычно подкармливают дважды: на стадии появления первого настоящего листа и через 10-12 дней после первой подкормки.
В дальнейшем в течение всего периода вегетации момордику каждые две недели подкармливают полным минеральным или органическим удобрением. Можно использовать минеральные палочки.
Формирование растения
Момордика образует большое количество пасынков-побегов из почек, расположенных в пазухах листьев. Обычно на растении оставляют три основных побега, а пасынки удаляют. Можно также на каждом из основных побегов, в свою очередь, оставить по 1-3 пасынка, удалив остальные, но при этом нужно следить, чтобы крона излишне не загущалась.
Прочий уход
Момордику надо подвязывать к опорам. Лучшей опорой для этой лианы является вертикальная шпалера. Если момордика растет в широком контейнере, в нем в качестве опоры можно укрепить треногу.
Большое количество созревающих плодов ослабляет растение, поэтому завязь надо нормировать, оставляя на одном экземпляре до 5 плодов.
После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.
Момордика восприимчива ко многим болезням, свойственным и для огурцов, и повреждается теми же вредителями. Наиболее часто она страдает в комнатах от тли, особенно при низкой влажности воздуха.
Особенности сбора урожая
Чем чаще вы будете собирать плоды момордики, тем активнее будут образовываться новые.
По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.
Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu
Содержание
- Какая она — момордика?
- Особенности выращивания момордики
- Полезные свойства момордики
- Момордика: фрукт или огурец?
- Момордика: состав
- Момордика: полезные свойства
- Момордика: применение
- Момордика: для похудения
- Момордика: при сахарном диабете
- Момордика: с медом
- Момордика: гомеопатия
- Момордика: капсулы
- Момордика: экстракт
- Момордика: в аптеке
- Момордика: инструкция
- Момордика: противопоказания
- Момордика: отзывы
- Момордика: цена
- Момордика: купить
Какая она — момордика?
Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).
Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.
Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.
После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.
Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.
Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves
Особенности выращивания момордики
Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.
Посев семян
Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.
Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.
Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.
Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.
При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.
Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.
Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh
Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.
Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages
Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.
Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.
Полезные свойства момордики
Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Зрелый плод момордики харанция. © jakza
Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Момордика (англ. Bitter melon, лат. Momordica charantia) – это вьющееся растение семейства тыквенных родом из Азии. В Японии его считают пищей долгожителей, в Индии – растением богов. Препарат на основе момордики является мощным иммуномодулятором, восстанавливает зрение и возвращает мужскую силу.
В переводе с латыни momordicus означает кусачий, так как прикоснувшись к острым листьям чувствуется небольшое жжение как от контакта с крапивой. Но несмотря на это грозное название, растение, действительно, помогает укрепить здоровье.
Момордика: фрукт или огурец?
Отвечая на вопрос «Что такое момордика – фрукт или огурец?», можно сказать, что это и то и другое. Внешне растение выглядит как лиана с листьями похожими на огуречные и виноградные. Момордика объединяет в себе свойства огурца, граната и тыквы. Народ дал растению множество названий: бешенный огурец, индийский гранат, бешенная тыква, бальзамическая груша. Слово «бешенный» дали за свойство растения выстреливать своими семенами в разные стороны. Момордика обладает не только диковинной красотой, но и способностью побеждать множество недугов.
Момордика: состав
Состав момордики можно сравнить с составом поливитаминного комплекса, в нем содержатся основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Основной состав:
Мало растений смогут похвастаться столь богатым составом полезных веществ.
Момордика: полезные свойства
Полезные свойства момордики трудно переоценить. Кажется, этому диковинному плоду подвластны все болезни. Основные свойства препарата:
- активизирует деятельность мозга;
- очищает сосуды и укрепляет их;
- улучшает остроту зрения;
- помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- приостанавливает процессы старения организма;
- помогает нормализовать работу почек;
- понижает уровень холестерина;
- поддерживает здоровье суставов;
- укрепляет сердце;
- оказывает глистогонное действие.
Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из момордика изготовляются различные медицинские препараты.
Момордика: применение
Антисептические и иммуномодулирующие качества момордики и его уникальный витаминный состав нашли применение в самых разных областях. Препараты на основе растения применяют:
- в качестве профилактики инфаркта и инсульта;
- при вирусных и простудных заболеваниях с осложнением на дыхательные пути;
- во время сезонной нехватки витаминов;
- чтобы помочь остановить развитие раковых клеток;
- при слабости волос и проблем с зубами;
- при заболеваниях кожи: псориазе и экземе;
- при ожирении;
- для стабилизации функции поджелудочной железы.
Препарат ресвератрол также, как и момордика борется с онкологией и оказывает на организм омолаживающее действие.
Момордика: для похудения
Момордика отлично подходит для похудения. С большим содержанием белков и углеводов, она, при этом, отличается низкой калорийностью. Всего 19 ккал на 100 г продукта, плюс большое количество клетчатки. Также, как и йохимбин, гуарана и карнитин момордика активизирует обмен веществ и помогает быстрее вывести лишний жир из организма.
Момордика: при сахарном диабете
Момордика применяется при сахарном диабете как вспомогательное средство к основному лечению. Момордика помогает не только низкой калорийностью, в ней содержится уникальное натуральное соединение харантин, которое понижает уровень сахара в крови. В результате применения препаратов момордики в поджелудочной железе увеличивается количество бета-клеток, что помогает организму вырабатывать инсулин.
Момордика: сахар
Момордика помогает попаданию сахара в клетки, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Он усиливает действие гипогликемических препаратов. Для профилактики проявления диабета рекомендуется также препараты джимнема и стевия.
Момордика: с медом
Маски момордики с медом эффективно используются в косметологии. Они замедляют старение кожи и разглаживают морщины, сужают поры на жирной коже.
Например, хорошее средство для умывания: 1 ст. л. момордики, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. виноградного сока. Все перемешать, пропитать салфетку полученной смесью, и оставить на лице на 10-15 мин. Потом умыться прохладной водой.
Момордика: гомеопатия
Момордика в гомеопатии представлена препаратом Момордика композитум. В его состав входят минералы и продукты растительного и животного происхождения. Препарат:
- стабилизирует работу поджелудочной железы, приводит в норму ее ферменты;
- снимает боль и спазмы;
- действует как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Момордика: капсулы
- Растительное сырье в препаратах представлено в разных формах, наиболее удобная форма приема – момордика в капсулах. Горькая дыня – это еще одно название знаменитой момордики, горькой назвали за небольшую горчинку во вкусе плода. Компания Source Naturals представляет пищевую добавку «Bitter Melon» (500 мг, 60 капсул). Предназначена для сбалансирования уровня глюкозы в крови.
Рекомендации к применению: принимать два раза в день по 2 капсулы во время еды.
Момордика: экстракт
- Еще одна популярная форма выпуска пищевой добавки на основе растения: экстракт момордики в таблетках. Здесь также легко контролировать дозировку. Производитель пищевых добавок Jarrow Formulas выпускает препарат «Wild Bitter Melon Extract» (750 мг, 60 таблеток в упаковке). Препарат нормализует давление, поддерживает необходимый уровень сахара, не содержит глютена и подходит для вегетарианцев.
Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день с интервалом в 12 часов за пол часа до еды. Перед приемом рекомендована консультация специалиста.
Момордика: в аптеке
Купить растительную добавку момордика в аптеке трудно. В основном она встречается в интернет-магазинах, но ассортимент с таким названием очень широк, встречаются образцы в таких причудливых упаковках, что возникают большие сомнения в их подлинности. При чем подобные экспонаты продаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Встречаются пищевые добавки отечественного производства, но не внушают доверия из-за низкой дозировки растительного сырья и высокой стоимости при этом. Лучше купить качественный продукт в известном интернет-магазине, которому доверяют потребители со всего мира. Там можно купить такие редкие натуральные добавки как: жиросжигатели, кайенский перец и сафлоровое масло. Пройдя по ссылке внизу, можно попасть на сайт этого магазина. На этом же сайте можно купить настоящий препарат момордика.
Момордика: композитум
Самая известная фирма по производству гомеопатических препаратов Biologische Heilmittel Heel GmbH выпускает продукт под названием Момордика композитум. Уникальность препарата состоит в том, что это многокомпонентный продукт, включающий в себя несколько растений и минералов, активно добавляющих свойства друг друга. Препарат дорогой, но с проверенной эффективностью.
Момордика: инструкция
Препарат содержит в себе витамины и минералы, но пить его просто как поливитамины нельзя, обязательно нужно следовать инструкции по применению момордики. Исключается самолечение: перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
Момордика: как принимать
Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно знать, как принимать момордику. Курс приема не менее 3-5 дней. Добавку принимают 2 раза в день с интервалом в 12 часов, капсулы – по 1 во время еды, а таблетки по 1 за 30 мин до еды. При приеме в виде раствора в ампулах взрослым нельзя превышать максимальную дозировку в 2,2 мл, разделив прием на 1-3 раза в день.
Настойка из момордики
Настойка из момордики по рецепту народной медицины помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, псориазе и ревматизме. Приготовление настойки: плоды мелко порезать, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 0,5 водкой и оставить настаиваться на 2 недели в прохладном месте. Принимают три раза в день по 1 ч. л. За 30 мин до еды, курс длится 3 дня.
Момордика: противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, есть несколько противопоказаний к приему момордики. Воздержаться от приема добавки стоит:
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- людям с обострением язвы и с болезнью надпочечников;
- лицам, имеющим индивидуальную непереносимость экзотических фруктов.
Момордика: отзывы
Судя по отзывам о момордике, препарат дает хороший положительный эффект в борьбе с лишним весом. Так одна из покупательниц принимая по одной капсуле добавки по утрам, за месяц похудела на 8 кг и была очень довольна результатом. Покупатели отмечают, что средство помогает быстро при похудении, главное не превышать дозировку. Положительные отзывы пишут о нормализации уровня сахара в крови и об улучшении общего самочувствия. Все пользователи, писавшие отзывы, отмечают, что главное принимать сертифицированный препарат, чтобы получить пользу и не навредить здоровью.
Момордика: цена
Цена на момордику в интернет-магазинах разнятся: от 350 до 2500 рублей без какой-либо гарантии качества. Известный интернет-магазин дает возможность купить натуральную момордику по оптимальной цене, не опасаясь получить подделку. В отличие от российских интернет-аптек, цены здесь ниже в 2-5 раз, всегда высокая дозировка основного вещества в препарате. Купить такие добавки как: ацетил L-карнитин, амлу, масло криля и другие от зарубежных производителей можно на сайте по ссылке внизу.
Момордика: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей момордики:
1. Купить момордику по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом и последующих заказах смотрите наш промокод iherb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Дополнительно обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, промокод Купивип на одежду со скидкой до 95%, купон Читай-город с дисконтом на книги, промокод Эльдорадо на технику по низкой цене или промокод Техпорт на скидку на крупной торговой онлайн площадке!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Момордика, или индийский огурец – это крайне необычное экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии и Индии, полюбившееся нашим садоводам за свои высочайшие декоративные качества и за массу полезнейших свойств. Да и мудреного ухода данное растение не требует! Именно поэтому момордику все чаще и чаще можно увидеть как на дачных участках или в теплицах, так и в современных квартирах! Впрочем, вырастить эту неприхотливую красавицу из семян очень-очень просто!
Почему момордику лучше размножать семенами?
Данное растение можно размножать и черенкованием, однако наиболее предпочтительным вариантом все-таки будет размножение семенами – данный способ и более востребован, и гораздо более результативен! При этом вполне допустимо сразу же высаживать семена и в открытый грунт, правда, опытные дачники все же рекомендуют сначала вырастить рассаду дома, так как момордика – растение весьма теплолюбивое.
Когда сажать?
Посев семян начинают осуществлять либо в самом начале весны, либо в ее середине. Отобрав только окрашенные в темный цвет зрелые семена, аккуратненько спиливают с них «носики», одновременно ликвидируя и слои слишком плотных оболочек. Для спиливания отлично подойдут как обыкновенная пилочка, так и небольшой кусочек мелкозернистой наждачной бумаги. Затем подготовленные таким образом семена обеззараживают, ненадолго опустив их в слабенький раствор марганцовки (и ни в коем случае не следует держать их там слишком долго – семена могут начать загнивать!), после чего заворачивают их во влажную и довольно мягкую ткань и помещают в достаточно теплое местечко (температура в котором не должна падать ниже двадцати трех градусов) до тех пор, покуда из семян не появятся беленькие корешки.
Кстати, добиться высоких показателей всхожести тоже совсем не сложно: для этого семена рекомендуется высаживать по две штучки в заполненную питательным грунтом специальную торфяную емкость. Заглубляются они примерно на полтора сантиметра, после чего их хорошенько поливают, а затем накрывают пленкой с целью создания тепличных условий. При должном соблюдении температурного режима первые всходы можно будет наблюдать уже через пару недель!
Как ухаживать за подрастающей рассадой?
Как только из семян проклюнутся первые всходы, пленку сразу же убирают и переносят момордику в солнечный уголок. При этом крайне важно постоянно следить за показателями влажности почвы, чтобы ни в коем случае не допустить ее пересыхания. Кроме того, рассаду ежедневно опрыскивают.
Когда на каждом росточке появится по два листика, сеянцы пикируют, оставляя в горшочках наиболее сильные экземпляры. И только потом приступают к подготовке красавицы момордики к пересаживанию в открытый грунт. Для этого ее необходимо предварительно закалить, каждый день вынося растения на улицу и постепенно увеличивая срок их пребывания на открытом воздухе с двух часов до суток (с этой целью каждый день прибавляется по полтора часа). Можно поместить рассаду и в теплицу, проветривая ее там точно по такой же схеме и обеспечив росткам надежную защиту от прямого попадания лучей солнца. А когда рассада как следует закалится, можно смело перемещать ее в открытый грунт!
Как и когда пересаживать?
В открытый грунт момордику пересаживают в идеале на сорок пятый день после посева семян. При этом для того, чтобы сеянцы не погибли во время ночных похолоданий, столбик термометра не должен опускаться ниже пятнадцати градусов! Опытные дачники рекомендуют либо дождаться, пока зацветут яблони, либо просто высадить момордику в теплицу.
Для пересаживания момордики выкапываются ямки глубиной в тридцать пять сантиметров с соблюдением между ними шага в пятьдесят пять сантиметров. Рассаду перемещают в выкопанные лунки посредством перевалки, без нарушения земляного кома (можно вкопать ее в землю и прямо в торфяных горшочках!). Далее сеянцы присыпают сверху грунтом и основательно поливают, расходуя под каждый корешок по три литра воды. Разумеется, все вышеперечисленные действия следует производить максимально осторожно, дабы случайно не повредить чрезвычайно хрупкие корешки.
Что касается почв, то лучше всего момордика будет чувствовать себя на глинистых почвах с примесью перегноя и песка, характеризующихся нейтральным либо низким уровнем кислотности. Если же грунт на участке кислый, то его еще с осени рекомендуется соединить с известью, расходуя на каждый квадратный метр почвы по двести граммов извести. А перед тем, как приступить к высаживанию рассады, землю рыхлят и хорошенько поливают качественными органическими удобрениями. Не будут лишними подкормки и в дальнейшем – их дают по два раза в месяц, стараясь чередовать фосфорные и калийные удобрения.
Участок, на котором планируется выращивать момордику, должен быть надежно защищен как от прямых лучей солнца, так и от сквозняков, однако при этом следует обеспечить ему хорошую освещенность. Особенно хорошо высаживать момордику после картофеля, тыквы, бобовых либо томатов.
Как ухаживать?
Если момордика растет на балконе либо в условиях городской квартиры, ее понадобится самостоятельно опылять, перенося с помощью мягкой кисточки пыльцу с мужских цветочков на женские. А чтобы плодов было как можно больше, необходимо своевременно озадачиться и формированием кустиков – с этой целью с растений после появления первых завязей оперативно удаляют все боковые побеги, располагающиеся ниже, чем в полуметре от земли.
Поливать момордику в период активного роста следует обильно и регулярно, не допуская ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного переувлажнения, так как последнее чревато загниванием корешков. А еще каждый вечер момордику опрыскивают теплой водой!
Как видите, ничего сложного в посадке момордики и в уходе за ней нет, а это значит, что посадить такую красоту у себя на участке или в квартире по силам каждому!
Сибирские ученые предложили решить проблему авитаминоза у россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в суровых климатических условиях.
По словам исследователей, в последние годы происходит резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, что приводит к распространению серьезных заболеваний. Производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.
— С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве, — сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. По данным исследователей, наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян являются следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.
К примеру, африканский овощ кивано, или рогатый огурец — настоящий кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.
Момордика — растение из семейства тыквенных — содержит аскорбиновую кислоту и много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин. Её экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка и других серьезных заболеваний. Сорт момордики «Гоша», выведенный впервые в России сибирскими учеными, включен в Госреестр селекционных достижений РФ.
Как сообщает «Наука в Сибири», плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян. Однако для внедрения системы функциональных продуктов питания требуется госпрограмма.