Содержание

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Что такое мицелий вешенки и где его взять

Мицелий любого гриба представляет собой грибницу, которая будет подсажена грибоводом в субстрат, являющийся питательной средой для выращивания.

Как начинающие грибоводы, так и те из них, кто уже имеет немалый опыт, закупают мицелий у производителей, специализирующихся в данной отрасли хозяйства. Сейчас этим занимается достаточно большое количество фирм, поэтому вопросов, где купить мицелий для выращивания вешенки возникать не должно, поскольку в любом регионе можно найти как минимум одного производителя.

Минусы покупного мицелия:

  1. Невозможность проконтролировать качество мицелия. Только тогда, когда мешки с субстратом приобретут зеленый цвет можно сказать что мицелий оказался нерабочим. В итоге не только деньги оказываются выброшенными на ветер, но и упущено драгоценное время, которое можно было использовать для получения урожая. Из этого следует, что нерабочий мицелий приносит убытки гораздо большие, чем его стоимость.
  2. Слишком большие минимальные партии продаж. Фирмы, производящие мицелий ориентируются в основном на крупные предприятия, поэтому предпочитают оптовые поставки. Из-за этого начинающему грибоводу не всегда удается договориться о закупке небольшого количества мицелия.
    Доставка. Следствием ориентации фирм на оптовиков, является самовывоз продукции, что также неудобно для грибоводов-любителей, выращивающих вешенку для своей семьи.
  3. Более высокая стоимость продукции по сравнению с мицелием, выращенным самостоятельно.

Все это подталкивает грибоводов к тому, чтобы самостоятельно организовать выращивание мицелия вешенки.

Как вырастить и где купить мицелий вешенки

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях. Хотя приобрести его в наше время можно без особых усилий, проблема заключается в том, что найти такую фирму, которая гарантировала бы высокое качество продукции с первого раза очень непросто. К тому же работают такие предприятия по большей части с оптовыми клиентами, и из-за большого объема производства контроль качества там оставляет желать лучшего. В связи с этим в данной статье будет рассмотрена технология выращивания мицелия вешенки.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, как правило, осуществляется на древесине или на зерне. Наиболее распространено производство мицелия на зерне, когда маточные культуры наносятся на субстрат из злаковых зерен.

В «древесном» случае мицелий располагается на палочках из дерева. Такой вариант хорош тогда, когда грибовод практикует выращивание вешенки на пеньках. Достоинством такого мицелия является более длительные сроки хранения и меньшая подверженность заболеваниям.

Этапы выращивания мицелия:

Следует добыть маточный мицелий из части гриба (плодового тела). Для этого свежая вешенка должна быть разрезана пополам. Затем из верхней части ножки гриба нужно вырезать небольшой кусочек. Прежде чем посадить его в питательную среду следует позаботиться о стерильности. С этой целью кусочек плодового тела окунается в перекись водорода. После этого берется пробирка с питательной средой, в которую над огнем помещается кусочек плодового тела.

Пробка для пробирки обжигается над огнем, после чего пробирка закрывается. Важно чтобы пробка не клалась ни на какие поверхности. Ввиду этого и пробка, и пробирка должны удерживаться руками на весу.

Готовые пробирки помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в 24 градуса. Спустя примерно две недели созданная своими руками грибница готова к перенесению на субстрат.

Питательная среда для маточного мицелия тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого хорошо подходит морковный и овсяной агар, сусло-агар, картофельно-глюкозный агар и некоторые другие. Питательная среда должна быть разлита по пробиркам и стерилизована. Затем пробирки нужно поставить под углом, чтобы увеличить площадь поверхности. Когда питательная среда застынет, в пробирку вносится кусочек плодового тела.

Важнейшим требованием на этом этапе является стерильность. В дезинфекции нуждается рабочая поверхность, руки и весь инструмент. Все оборудование стерилизуется путем обжигания над горелкой.

Вторым этапом идет разведение грибницы (выращивание промежуточного мицелия). Для этого, как правило, используются высококачественные зерна злаков, которые следует прокипятить в течение 15 минут в двух частях воды. После кипячения зерна сушатся и смешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

Полученные зерна укладываются в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, а затем стерилизуются. В обработанные зерна переносятся несколько кусочков питательной среды.

Спустя две-три недели промежуточная культура разрастется, после чего ее можно будет хранить около трех месяцев при условии, что температура будет находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия. При желании можно расфасовать культуру в пакеты из полиэтилена. Промежуточный мицелий является необходимой для производства посевного мицелия физиологически активной культурой.

Когда промежуточный мицелий разовьется, он приобретет вид белого пышного налета с приятным грибным ароматом. Посевной мицелий выращивается по той же технологии, что и промежуточный. То есть промежуточный мицелий вешенки используется для засева новых емкостей. Для банки объемом в 1 литр хватает 1 столовой ложки промежуточной культуры. Полученный посевной мицелий и будет использоваться для засева субстрата, на котором вырастут плодовые тела.

История возникновения мицелия

Считается, что вешенка в природном своем обитании в лесу размножается спорами, которые самостоятельно прорастают и из них вырастают полноценные грибы. Человечество настолько хочет всё контролировать, что много десятилетий назад проводилось множество проб, для того, чтобы найти тот универсальный способ получения мицелия для выращивания грибов вешенок в домашних условиях.

В конце XIX столетия в лаборатории французские ученые нашли способ из спор выращивать вешенки. Считается, что это первая грибница, которую удалось вырастить искусственным способом. Безусловно, это огромный прогресс, тем более, что до этого не были зафиксированы случаи выращивание вешенок. Тем более, что урожайность была высокой, а период роста намного короче, в сравнении с лесом. Главным камнем преткновения, стал факт возможности плодоношения исключительно в лабораторных условиях. Поэтому эта попытка не смогла стать первой и последней, ведь добиться домашнего выращивания мицелия и самих грибов – не получилось.

Вторая попытка была более реалистична, но также провальной из-за множества негативных нюансов. В первой половине ХХ столетия в том же лесу сооружали своеобразную теплицу, которая помогала размножать грибы вешенок. Для этого необходимо было взять небольшую часть грибов, обильно, но не полностью присыпать лесным грунтом, давая возможность полноценному зарастанию. Далее получивший мицелий высушивали, разделяли и так разводили вешенки. Этот способ не был полностью провальным, так как результат был, вешенки плодоносили, но количество урожая было скудным, качество грибов – очень низким, а сам мицелий быстро вырождался, поэтому надежды на следующую волну плодоношения – не было, поэтому постоянно необходимо было повторять одну и ту же процедуру. Главным негативным фактором был не низкий урожай, а огромный вред, который попадал в процессе роста и насыщал негативными бактериями и микроорганизмами плоды вешенок. Естественно, развивать этот способ, когда столько не состыковок и негатива, стало невозможным, поэтому такое получение мицелия вешенок, так и остался частью истории.

Ученые и грибники неустанно работали над получением максимального урожая, создавая лаборатории и разные подпольные цеха, чтобы всё же получить желаемый результат. Спустя несколько десятилетий всё же был найден способ получения качественного мицелия на основе зерновых культур, кукурузного стебля, лузги подсолнуха, древесных опилках и даже высушенных выжимах винограда. Этот способ был запатентован и по сей день, все, кто хочет самостоятельно выращивать вешенки должен соблюдать четкую технологию, чтобы получить качественный мицелий, или же приобретать готовый, который создан при следующей технологии.

Разновидности мицелия

Ученые, которые добились положительного результата, с уверенностью утверждают, что мицелий можно производить двумя способами, что и являются основой для полноценного выращивания грибов вешенки. Первый и самый популярный способ считается маточный или зерновой мицелий. А вот второй — это возможность выращивать грибов вешенки с помощью палочек, на которых размещают мицелий для выращивания на пнях, а не в субстрате. Каждый способ разберем более подробно.

Зерновой мицелий

Считается, что лучшей грибницей для вешенки является именно зерновая версия мицелия, так как проще всего выращивать грибы, погружая зерновой мицелий в рекомендованный субстрат, предварительно пропарив и создав благоприятный температурный режим. Безусловно, существует множество лабораторий, которые выращивают зерновой мицелий и массового продают всем желающим почувствовать себя грибниками, но для того, чтобы минимизировать затраты, те, кто пытается не только наслаждаться самостоятельно грибами, но и построить на этом свой малый бизнес, пробуют выращивать мицелий самостоятельно, тем более, что данная процедура совсем несложная.

Так как название грибницы зерновая, то, безусловно, необходимо зерно, на основе которого и будет проходиться вся процедура получения полноценного мицелия, что обеспечит положительный результат. Для подготовки субстрата из зерна, вам понадобиться любая зерновая культура, чаще всего используют пшеницу или ячмень. Воды следует брать 15 литров, если зерна будет 10 кг. Также понадобится, мела 30 грамм и 130 грамм сухого гипса. Компоненты все доступные, поэтому сложности на этом этапе не должны возникнуть.

Зерно следует отварить, но в меру, так как это очень важно, оно не должно быть переваренным, как каша, или мягким. В этом случае нужна «золотая средина». Далее, зерна необходимо хорошо просушить, дабы на нем не осталось влаги вовсе. К сухому зерну следует добавить гипс и мел, в указанном количестве. Тщательно всё перемешать и ваш зерновой субстрат готов. Далее, необходимо вырастить сам мицелий, который будет погружен в зерновой субстрат, чтобы в итоге получить зерновой мицелий.

Для приготовления мицелия вам понадобиться зрелая вешенка, а именно её пластины, 100 грамм желатина, овсяной муки 40 грамм и 960 мл воды. Для обеспечения всей процедуры, вам понадобится чистые и стерильные банки, пробирки, пинцеты, вата и бактерицидная лампа. Это весь перечень того, что необходимо для создания максимально благоприятных условий для получения мицелия.

Мелко измельченные овсяные хлопья в виде муки, нужно отварить в течение часа, а потом тщательно процедить с помощью марли. Предварительно следует замочить в воде желатин до полного набухания, который после необходимо полностью растворить на паровой бане. Отварные овсяные хлопья следует смешать с желатином. Далее образовавшуюся смесь следует погрузить в стерильные пробирки. Пробирка не должна быть полной, достаточно наполнить её на две третьи. Обязательно сформировать из ваты своеобразный тампон, что послужит пробкой. Далее необходимо провести процедуру стерилизации в течение 40 минут. Важно использовать только стерильные предметы и оставить пробирку под наклоном. В это время следует аккуратно, используя стерильный пинцет, отщипнуть из-под шляпки зрелой вешенки кусочек пластины, которую также следует поместить в пробирку, что является питательной средой. Так же как и раньше, пробирку следует закрыть ватой. Обертывание фольгой – обязательное условие. Далее необходимо пробирку поместить в теплое, но темное место. Благоприятная температура для прорастания мицелия является не меньше 24 градусов. Уже через 14 дней можно проводить соединение зернового субстрата с полученным мицелием.

Заранее подготовленные стерильные банки наполнить зерновым субстратом, что подготовили ранее, но не полностью, а оставив в центре маленькое углубление, в которое будет помещаться из пробирки готовый мицелий. Но перед этим банку необходимо закрыть крышкой с небольшим отверстием, примерно 15 мм, которое также следует закрыть стерильной ватой. Поместите банки на 120 минут в духовку, поддерживая температуру 120 градусов.

Когда зерновой субстрат готов «принять» мицелий, то пробирку нужно немного подогреть, ведь без этого вы не сможете ничего достать из неё. Как только возможно отколоть часть содержимого, нагревание прекращайте. Полученный мицелий погружайте в созданное отверстие в зерновом субстрате, которое следует полностью закрыть. Далее банки необходимо убрать в темное, но теплое место, поддерживая температурный режим не ниже 24 градусов. При соблюдении всех требований и условий, а главное стерильности, можно рассчитывать на зерновой мицелий высокого качества, что станет отличной грибницей для получения богатого и качественного урожая вешенки.

Мицелий вешенки на палочках

Как уже упоминалось, мицелий может быть не только зерновой или маточный, но и на палочках, который предусмотрен не для выращивания в субстрате, а на пнях или поленах. Считается, что этот способ не уступает по урожайности зерновому, поэтому стоит разобраться в нем более подробно.

Для этого способа специальной технологией в лабораторных условиях «заражаются» или опыляются палочки мицелием вешенки. Этот способ стал возможным, так как в природных условиях грибы растут на древесине и целлюлозе. Преимущество этого вида мицелия в его длительном хранении при комнатной температуре, когда зерновой нужно хранить исключительно в холодильнике и несколько месяцев, а вот мицелий на палочках не теряет своих свойств даже через 5-6 месяцев. Но процедура транспортировки и хранения должна быть четко соблюдена, только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Для этого вам понадобится полиэтилен, в котором должна быть влажность не ниже 45%, а лучше выше. Для этого вместе с палочкой стоит поместить влажную вату, которая и создаст нужную влажность.

Качество урожая и скорость роста ничем не уступает зерновому мицелию, но утверждать, что этот вид очень популярен, нельзя, так как самостоятельно получить мицелий на полочках крайне сложно, а покупка готового — не дешевая и нет гарантий, что условия транспортировки и хранения смогут компенсировать все затраты. Поэтому только самые опытные грибники используют этот метод.

Выращивание грибов вешенок – это особая технология, которой при большом желании можно научиться, ведь на начальном этапе можно выращивать грибы на покупном мицелии, а в дальнейшем попробовать вырастить свой собственный, тем самым наладить комплексное производство по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Как выращивать вешенки

Грибы вешенки – ценный диетический продукт, который подходит для здорового питания всей семьи. Богат витаминами и минералами, он способен бороться с признаками онкологических и других опасных заболеваний. Отличные вкусовые качества дополняются разнообразием блюд, которые можно приготовить с грибов. Выращивание простое и бесхлопотное: грибница приживётся даже в зерне или на древесине.

Важно! В квартире не будет неприятного запаха! Получить вкусный питательный продукт, выращенный своими руками, можно без вреда для дыхательных органов.

Как вырастить вешенки дома

Производитель рекомендует несколько методов выращивания грибницы. Каждый приверженец здорового образа жизни выбирает тот, который подходит ему исходя из условий, где будет созревать грибница.

На официальном сайте есть видео про грибную коробку, которое наглядно показывает, как выращивать вешенки в домашних условиях.

Популярные и простые способы растить вешенки:

  1. Экстенсивный. Подходит, если место выращивания – не квартира, а дворовой участок. Метод напоминает естественное произрастание грибов. Для исполнения нужно довольно большую площадь, на которой будут находиться пни. В них делаются пропилы и помещаются шляпки вешенок, затем – мицелий. Активный рост грибницы зависит от погодных условий. Если климатическая среда неблагоприятная, наслаждаться вешенками будете только спустя нескольких месяцев.
  2. Интенсивный. Выращивание грибов в полиэтиленовых пакетах. Грибницу можно посадить в квартире малой площади. Способ не требует финансовых вложений, оптимальных погодных условий и усилий. Просто и легко.

Высаживать грибницу можно в грунтовый состав, где есть опилки. Это отличная замена стандартной древесине.

Домашняя грибница вешенки – выращивание грибов в домашних условиях при помощи уникального набора


  • польза грибов для организма
  • состав грибницы
  • преимущества
  • инструкция
  • цена и где заказать
  • мнение эксперта
  • отзывы покупателей

Домашняя грибница вешенки представляет собой уникальный набор, с помощью которого можно получить урожай этих ароматных, вкусных и полезных грибов. Выращиванием может заняться каждый желающий, процесс не требует никаких усилий и соблюдения особых условий. Достаточно придерживаться инструкции к применению набора, и через неделю самостоятельно выращенные грибочки можно без опасения включать в свой рацион. Благодаря богатому химическому составу, вешенки являются источником белка, витаминов и других микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Гурманов, которые любят полакомиться супом, жульеном, соусом и другими блюдами из грибов, гораздо больше, чем поклонников «тихой охоты», готовых часами бродить по лесу. Грибница вешенки для выращивания в домашних условиях позволит собирать урожай на балконе или подоконнике собственной квартиры.

В чем заключается польза грибов для организма человека?

Грибы являются диетическим продуктом, богатым белками, углеводами, витаминами, практически не содержащем в своем составе жиров. По количеству питательных веществ вешенки способны частично заменить в рационе мясо. Стоит отметить и другие полезные свойства:

  • благодаря содержанию калия, грибы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • способствуют выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.

Благодаря многочисленным целебным свойствам, известным с давних времен, грибы входят в состав лекарств. Вешенка применяется для лечения мочеполовой системы, органов дыхания, желудочных патологий. Также этот полезный гриб является профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.

Из чего состоит набор Домашняя грибница?

Приобретая грибницу, не нужно тратиться на прикормки или другие дополнительные ингредиенты. В комплект входят:

  • Плотная коробка из картона с субстратом грибов, которая служит емкостью для будущего урожая.
  • Специально разработанный состав, содержащий все необходимые компоненты для быстрого развития и роста грибов.

Преимущества выращивания в домашних условиях

Вешенки используются для приготовления множества блюд, придавая изысканный вкус и насыщенный аромат. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно их. Эти полезные грибы не уступают по своим качествам шампиньонам, опятам и другим видам, а во многом даже превосходят. Сегодня грибы можно приобрести в любом супермаркете, однако неизвестно, когда они были собраны и сколько хранились на складе и прилавке. В консервированном виде, продукт теряет основную часть витаминов и полезных свойств. Покупка грибов на рынке – достаточно опасное занятие. Нельзя исключать риск, что недобросовестные продавцы предложат некачественный продукт, собранный, к примеру, вдоль оживленной магистрали. Также возможно, что среди полезных могут оказаться несъедобные, опасные для жизни грибы, отравление которыми может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Чтобы не подвергать себя неоправданному риску, лучше самостоятельно вырастить урожай дома и безбоязненно употреблять вкусный продукт. Главные достоинства вешенок, выращенных с помощью набора Домашняя грибница:

  • абсолютно безопасный, экологически чистый, натуральный продукт;
  • исключено содержание радионуклидов, ГМО и других вредных веществ;
  • получение 5 и более килограммов грибов из одного контейнера;
  • возможность лакомиться свежесобранными вешенками независимо от сезона;
  • первый урожай можно получить примерно через неделю.

Неоспоримым плюсом является полное отсутствие специфического запаха, а также простота процесса выращивания, с которым справиться даже новичок. В безопасности грибов, выращенных на собственном подоконнике или балконе, можно быть абсолютно уверенным.

Инструкция по применению

Использование набора Домашняя грибница опята не предполагает сложных манипуляций. Алгоритм действий для получения отличного урожая подробно описан в инструкции:

  • На коробке отмечена линия, по которой следует аккуратно сделать надрез.
  • Вскрыть целлофановую упаковку с почвой.
  • Обработать почву с помощью состава, входящего в набор.
  • Грунт необходимо постоянно увлажнять. Нельзя допустить его пересыхания.

Грибы появятся примерно через неделю. Из одного контейнера получится собрать урожай весом от 5 и более килограммов. Почва в наборе содержит все компоненты, необходимые для развития вешенок и не требует использования дополнительных удобрений и подкормок. Контейнер можно разместить на балконе или подоконнике. Грибы не нуждаются в особых условиях и будут быстро размножаться, независимо от выбранного места. В результате получается богатый урожай полезного, низкокалорийного продукта для приготовления любимых блюд.

Где можно купит набор Домашняя грибница

Заказать уникальный набор Домашняя грибница вешенки можно на официальном сайте дистрибьютора. Только здесь можно приобрести качественный товар с гарантией от производителя и исключить возможность покупки у мошенников некачественного продукта, употребление которого может привести к опасным последствиям. Не стоит рисковать здоровьем! Цена может показаться достаточно высокой, но покупая грибницу по акции, предлагаемой производителем, товар обойдется намного дешевле. Оформить заказ можно заполнив предложенную на сайте форму. Возможна доставка по территории РФ и странам СНГ в максимально короткие сроки. Оплата осуществляется непосредственно при получении посылки.

Мнение эксперта

Александр Васильевич, шеф-повар, Сочи, Россия. «Блюда, в которые входят грибы, пользуются спросом у населения. Большинство наших посетителей отдает предпочтение вешенкам, которые, в отличие от шампиньонов, обладают ярко выраженным ароматом и необычным послевкусием. Изысканные блюда с ними всегда присутствуют в нашем меню. Дома я также использую в приготовлении вешенки, выращенные самостоятельно. Из нескольких наборов Домашняя грибница вешенки получается довольно внушительный урожай. Положительное воздействие грибов на организм очевидно, благодаря большому количеству полезных элементов».

Отзывы покупателей про набор Домашняя грибница вешенки

Ирина, 64 года, Воронеж, Россия. «В молодости любила собирать грибы, готовила из них разные блюда и делала запасы на зиму. Сейчас здоровье не позволяет ходить в лес, а отказаться от обожаемого грибного супа не могу. Пробовала готовить из шампиньонов, купленных в магазине – никакого вкуса и запаха. Приобрела набор Домашняя грибница опята и не пожалела! Теперь выращивать грибочки на балконе – любимое хобби». Василий, 33 года, Самара, Россия. «Перебрались из деревни в город, и о походах за грибами пришлось забыть. До ближайшего леса слишком далеко. Подруга посоветовала жене заказать набор Домашняя грибница вешенки. Теперь на подоконнике всегда стоят коробочки, усыпанные гроздьями, а мы всей семьей лакомимся грибочками круглый год».

Видео обзор

Как вырастить мицелий

Выращивание мицелия происходит в 3 этапа:

  1. Мицелий маточный. Такой материал размножают в специально оборудованных лабораториях. Для этого необходимы споры, которые хранятся в пробирках. За границей данный процесс строго контролируется и проверяется на соответствие со штаммом. Но в России к этому относятся попроще и не проводят селекционную работу. В качестве исходного материала можно использовать не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Такой способ практикуется реже, но не менее эффективный.
  2. Мицелий промежуточный. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально подготовленную питательную основу. Если конкретно, то промежуточный материал – это готовая культура, которую используют для изготовления мицелия посевного.
  3. Посевной мицелий. На данном этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Также его можно использовать в качестве маточной культуры. А значит, из посевного материала можно снова вырастить грибницу. Для этого используют злаковый субстрат.

Подготовка

Конечно же, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо создать правильные условия. Наиболее качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все сделать по инструкции, то довольно неплохой мицелий можно получить и в домашних условиях. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но ее наличие совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении был газ, электричество и водопровод.

Затем понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно нужно приобрести термометр, несколько пипеток, стеклянные пробирки, агар и пинцет. Как видите, большинство приспособлений будут служить вам еще долгое время. Так что понадобится сделать одноразовое вложение, а потом просто подкупать материалы по необходимости.

Важно! Для выращивания мицелия необходимо создать стерильные условия.

Сложно себе представить, но на квадратный метр помещения приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может повышаться до 20000. Поэтому очень важно позаботиться о стерильности и дезинфекции. Рабочее место должно просто сверкать, иначе все усилия могут пойти насмарку.

Есть 2 варианта, как можно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях:

  1. Полный цикл роста. Первый метод подразумевает выполнение всех описанных выше шагов. Для начала берут споры или кусочек тела гриба. Затем из него выводят маточную культуру, из которой в дальнейшем получают промежуточный, а затем и посевной материал.
  2. Сокращенный способ. В данном случае приобретают готовый мицелий и самостоятельно выращивают грибы.

Первый этап – выращивание маточной культуры

Чтобы вырастить маточный мицелий необходимо подготовить свежую вешенку. Как говорилось выше, материал можно получить из части самого гриба. Итак, вешенку нужно разрезать пополам, а затем вырезать в верхней части ножки небольшой кусочек. Далее нужно поместить кусочек вешенки в специальную питательную среду. Однако гриб должен быть полностью стерильным. Поэтому его следует поместить в перекись на пару секунд. Затем пробирку с питательной средой держат над пламенем и опускают в нее подготовленный кусочек гриба. Пробку для пробирки обжигают над огнем и хорошенько закрывают стеклянную емкость.

Внимание! Закрытую пробирку нужно очень осторожно перемещать. Ее берут не за саму пробку, а двумя руками, держась одновременно за пробирку и пробку.

После проделанного пробирки с материалом следует переложить в темное место. Температура воздуха в нем должна быть около =24 °C. Уже через несколько недель готовый материал можно будет высаживать в субстрат.

Также может возникнуть вопрос, как сделать подходящую питательную основу для выращивания маточной культуры? Так вот, она тоже очень легко делается своими руками. Чтобы подготовить специальную среду подойдут разные виды агара:

  • овсяной;
  • картофельно-глюкозный;
  • морковный;
  • сусло-агар.

Данную среду выливают в пробирки, которые нужно будет стерилизовать. Далее их устанавливают слегка наклоняя. Это делается для того, чтобы питательная среда имела больше пространства. Когда среда полностью остынет, можно будет вносить подготовленный кусочек гриба.

Важно! В процессе выращивания маточной среды необходимо следить за стерильной чистотой. Чистым должно быть не только оборудование и помещение, но и ваши руки. Перед работой обязательно дезинфицирую рабочую поверхность, а необходимое оборудование держат над горелкой.

Второй этап – разведение промежуточного мицелия

Далее переходят к разведению грибницы. Промежуточный мицелий чаще всего выращивают, используя злаковые зерна. Проверенные и качественные зерна заливают водой в соотношении ½. Затем их кипятят около четверти часа. После этого зерно необходимо просушить и соединить с углекислым кальцием и гипсом.

Затем полученной смесью наполняют стеклянную емкость на 2/3. Далее ее стерилизуют и добавляют питательную среду (пару кусочков). Промежуточный мицелий сможет разрастись за пару недель. Хранить такую грибницу можно довольно долго. В подходящих условиях она простоит до трех месяцев. В помещении для вешенки температура должна быть не ниже 0 °C и не выше +20 °C.

Совет! При необходимости промежуточный мицелий можно распределить по пакетам и хранить в таком виде.

Теперь мы подошли к самому главному этапу – производству посевного мицелия. Промежуточный материал, который является активной культурой можно использовать сразу или разделить на несколько раз. Все зависит от того, с какой целью выращиваются вешенки. Если для себя, то лучше постепенно выращивать молодые свежие грибы.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *