Лук-порей незаслуженно обделен вниманием наших огородников, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. А ведь выращивать его довольно легко.

На заметку

Питательная ценность лука-по-рея определяется богатым содержанием белка, сахара, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Он обладает уникальной способностью накапливать витамин С, в чем намного превосходит своего репчатого собрата. По наличию в составе каротина порей не уступает моркови, а по содержанию витамина В ему нет равных. Еще одно достоинство порея — невысокое содержание эфирных масел, что важно для диетического питания.

«Портрет»

По внешнему виду порей напоминает чеснок. Листья у него широкие с небольшим восковым налетом. Длина -25-60 см, ширина — 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуют ложный стебель под названием «ножка». В зависимости от сорта ее длина может достигать 60, а диаметр — 6 см.

Сорта

У лука-порея достаточно много сортов, наиболее популярны — Белый клык, Килима, Аллигатор, Победитель, Русский размер, Болгарский великан. Из перечисленных я выращиваю два последних. Дам им краткие характеристики.

Русский размер.

Скороспелый сорт, растение достигает в высоту 1,5 м с гигантской «ногой» не менее 60 см в длину. Сорт уже во второй половине лета можно убирать. В блюдах имеет нежный вкус и легкую приятную остроту.

Болгарский великан.

Среднеспелый сорт, растение средней высоты,

Читайте также: Лук порей через рассаду

Содержание

Получение рассады

Я сею семена лука-порея на рассаду в марте, ящики размером 40×50 см заполняю легкой почвой. Питательную смесь для выращивания рассады готовлю из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низового торфа. Перед посевом семена на сутки замачиваю в воде при температуре 20 градусов, затем просушиваю до сыпучего состояния.

Рассаду порея выращиваю без пикировки. В ящике намечаю полоски через каждые 3 см и рядками сею семена. После посева поверхность питательного грунта через пульверизатор слегка пропитываю теплой водой, утрамбовываю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место (температура 20-22 градуса). Уход за рассадой состоит в основном в проветривании и обильном поливе каждые 3 дня. Как только появляются зеленые петельки, пленку снимаю.

Когда устанавливается плюсовая температура, емкость с рассадой лука-порея выношу на застекленный балкон, при этом обязательно прикрываю ее от прямых лучей яркого солнца и ветра. По мере подрастания всходов подсыпаю к ним землю.

В открытый грунт

Через 60-70 дней (приблизительно 5-15 мая, в зависимости от погоды) высаживаю рассаду в открытый грунт. Грядку готовлю осенью, вношу перепревший навоз и другие органические удобрения. На поверхности делаю борозды глубиной 15 см, выдерживаю между ними интервал 30 см. В бороздах через каждые 15 см делаю лунки, в которые сажаю лук-порей.

Получается, что растения первоначально расположены на 15 см ниже уровня земли. Делается это для того, чтобы по мере роста можно было подсыпать почву для формирования нежной отбеленной (научное название — этиолированной) «ножки». После того как за счет подсыпки поверхность грядки станет ровной, начинаю окучивать растение — за сезон 4-5 раз. Это помогает развить мощную корневую систему и увеличить отбеленную часть ложного стебля.

На заметку

Белая часть порея используется для приготовления овощных салатов, супов, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и для начинок в выпечку. Самое распространенное сочетание в салате -порей со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью.

Французский салат с луком-пореем

Лук и перец нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешать, заправить соком лимона и маслом. При подаче салат можно украсить дольками свежих помидоров.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль -по вкусу; для начинки: 2 отбеленных

стебля лука-порея, 150 г сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, молотый душистый перец, мускатный орех — по вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить слоем около 1 см пюре по дну и бокам предварительно смазанной растительным маслом формы. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В это время готовим начинку. Белую часть стебля порея нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить на сливочном масле до мягкости лука. Слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Готовую запеканку подавать в горячем виде.

Читайте также: Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

Свойства лук порея

Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным, при этом он быстро утоляет голод, имеет приятный вкус. В нем достаточно высокое содержание витаминов В6 и С, а также много полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор, эфирные масла. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. Этот овощ хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.

ЛУК-ПОРЕЙ — ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ОГОРОДНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

ЛУК-ПОРЕЙ С ВАШЕЙ ГРЯДКИ

Ни одна другая овощная культура не обладает таким свойством, как лук-порей: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается больше чем в полтора раза. Вырастить же эту культуру несложно: она неприхотлива, холодостойка, устойчива к вредителям и болезням.

По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) растений выделяют три биоморфотипа лука-порея: европейский тип с коротким и толстым ложным стеблем, турецкий тип с длинным и тонким ложным стеблем и куррат — без четко выраженного ложного стебля. Кстати, именно последний стал незаменимым ингредиентом таамийи — знаменитого египетского блюда.

В Госреестр селекционных достижений сейчас внесено 23 сорта и 4 гибрида лука-порея.

Лук-порей

Раннеспелые сорта лука-порея (летние и 1 раннеосенние сорта, предназначенные для уборки в августе — начале сентября) имеет смысл выращивать в регионах с коротким вегетационным периодом и в средней полосе — для получения раннего урожая. Раннеспелые сорта, такие как Веста и F, Джампер, а также среднеранний Коламбус незимостойки, их стоит выращивать в однолетней посевной культуре.

Наиболее многочисленная группа сортов — сорта среднеспелые (или осенние). Как показала практика, многие из них успешно зимуют в Центральном регионе России, их можно оставлять в грунте для уборки весной, а также для получения семян. Тут хотелось бы выделить такие сорта, как Гулливер, Жираф, Казимир, Камус F1, Криптон, Ланцелот, Летний бриз, Победитель, Танго и Хобот слона. Чуть позже собирают урожай сортов среднепоздних, таких как Аллигатор, Бандит F1, Пикколо, F1, Плустон, Порбелла, Премьер, Сегун.

Позднеспелые (зимние) сорта Асгеос, Добрый молодец Осенний красавец, Премьер, F, Пикколо, Карантанский и Элефант МС отличаются медленным развитием по сравнению с сортами двух других групп, а также высокой холодостойкостью.

Лук-порей хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Хочу заметить, что органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Лук-порей выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. На севере и в средней полосе России оправданно выращивать данную культуру через рассаду. Семена высевают из расчета 8-10 г/кв. м в первой половине марта в ящики с почвенной смесью из торфа, перлита и песка (соотношение компонентов 3:1:1). Перед посевом семена лучше замочить и прорастить, это ускорит появление всходов на 5-7 суток.

Для рассады пригодны кассеты 8×8, в каждую ячейку высевают по 2-3 семени. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-22°, затем снижают до 18-20°. Рассаду до посадки в грунт регулярно поливают и подкармливают азотными удобрениям (аммиачная селитра из расчета 15 г/10 л воды).

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая, в возрасте 50-60 суток, на гряды глубиной 7-10 см. Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60×10 см, двустрочная (70 + 20) х 8 см.

В южных регионах лук-порей можно высевать сразу в грунт в конце марта — начале апреля, в зависимости от сорта и времени потребления продукции. Норма высева семян 0,8-1 г/кв. м, глубина посева 1,5-2,5 см. Схема посева рядовая с междурядьями 60-70 см. При выращивании порея посевом семян в грунт растения дважды прорывают: в фазе 1-2 листьев, затем в фазе 3-4 листьев, чтобы в итоге между растениями осталось 10-15 см.

Уход за пореем

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий с обязательным окучиванием растений (2-3 раза за сезон). Это создает хорошие условия для получения крупного ложного стебля с хорошими вкусовыми качествами. Также обязательны прополки, подкормки и поливы. Подкармливают лук порей 2-3 раза в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями.

Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают, отряхивают от земли и помещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Предварительно у них удаляют поврежденные и загрязненные листья, остальные укорачивают примерно на 1/3. При необходимости растения моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или ящики.

Один из самых лучших способов хранения лука-порея в холодильнике — в полиэтиленовой пленке. Перед закладкой на хранение растения зачищают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 6-8 шт. В таких условиях задерживается развитие гнили, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Хранится лук-порей (особенно зимние и осенние сорта) хорошо: в течение 4-5 месяцев химический состав ложного стебля не ухудшается за счет оттока питательных веществ из листьев. Оптимальная температура хранения от минус 2° до 2° при влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне.

Еще один вариант хранения лука-порея — сушка (причем сушат и ложный стебель, и листья). Порой его маринуют. А вот при замораживании витаминная ценность продукции снижается.

Молодые листья лука-порея отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, их используют в качестве салатной зелени. Белка в луке-порее больше, чем в луке репчатом, много в нем и минеральных элементов, особенно калия, кальция, фосфора, магния, также содержатся марганец, цинк, селен. Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами. В пищу используют молодые листья, отбеленный ложный стебель.

Белые нежные ножки (ложный стебель) и молодые листья лука-порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям.

© Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ГНУВНИИССОК

МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

СУП-КРЕМ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Этот французский суп-крем мы очень любим. Для него потребуется 2 стебля лука-порея, 1 луковица t репчатого лука, 2 средние картофелины, 300 мл воды, 200 мл сливок, 10 г сливочного масла, несколько веточек петрушки и кинзы, соль и перец по вкусу.

А еще к супчику всегда делаю гренки, подсушивая белый и черный хлеб в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, измельченного сухого базилика и укропа.

Отбеленный стебель промываю и режу тонкими колечками, нарезаю репчатый лук и картофель. В кастрюле с толстым дном в сливочном масле тушу лук (оба вида) 8-10 мин, чтобы кусочки стали мягкими, но не поджарились. Туда же высыпаю картофель, через пару минут заливаю кипятком и добавляю соль. Варится супчик минут 15-20, после чего я добавляю туда сливки и оставляю на 5 мин на огне.

А затем измельчаю все кусочки блендером до состояния крем-супа. Подавать к столу такое блюдо можно и холодным, и горячим, украсив зеленью.

ГРИБНОЙ ПОРЕЙ

Лук-порей отлично сочетается с грибами, и как-то я сделала для родных такое блюдо… С тех пор оно стало одним из самых любимых.

Выбираю самый большой стебель лука-порея и режу кольцами толщиной 1,5 см. Обжариваю их в растительном масле 5 мин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Затем высыпаю на сковородку мелко нарезанные грибы — опята, лисички, маслята, белые, словом, какие есть, примерно 0,5 кг. Все вместе это тушится еще 5 мин. Затем выливаю на сковородку белое сухое вино (1 стакан), солю, перчу, посыпаю итальянскими травами и тушу еще 10 мин. За это время жидкость выпарится примерно на 1 /2. Затем смешиваю сливки (любой жирности) с 1 ст. ложкой крахмала, аккуратно, чтобы не было комков, и заливаю грибы с луком. Ставлю сковороду в горячую духовку и довожу до готовности минут 40. К этому времени жидкость практически полностью выпаривается, а оставшийся соус по консистенции похож на густую сметану.

ПОРЕЙ МАРИНОВАННЫЙ

Лук тщательно мою, чищу белую ножку и нарезаю на кусочки длиной 2-3 см. 0,5-литровые банки тщательно промываю с содой и обдаю кипятком. Лук, подсолив, бланширую в кипятке 2-3 мин, чтобы он оставался хрустящим, а затем раскладываю как можно плотнее по банкам. В каждую высыпаю по 0,5 ч. ложки семян горчицы, 6 горошин душистого перца и 15 горошин перца черного.

Затем готовлю маринад. Отмерив нужное количество воды, на каждые 750 мл добавляю по 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 3-4 лавровых листа. Когда закипит, заливаю 9%-ный столовый уксус — 4 ст. ложки. Кипящим маринадом заливаю банки и закатываю. Укутанные, они стоят сутки в перевернутом виде, а затем убираю их на холод. Такое блюдо можно использовать как гарнир, как дополнение к мясу или рыбе, добавлять в салаты или соусы.

© Д.ЗВЕРЕВА Московская область

Выращивание лука порея — видео

Выращивание лука-порея

© Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук-порей и его выращивание – советы дачников: Как вырастить лук порей: посадка…
  • Выращивание лука порея – посадка и уход (Тульская область): Мои советы по выращиванию и…
  • Лук порей рассадой – посадка и уход (отзывы дачницы): Выращивание лука-порея рассадой: советы и…
  • Лук ишикура – выращивание: Ишикура это такой лук… Впервые я…
  • Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты: Рецепты из лука порея нового…
  • Лук-порей – посадка и уход: личный опыт: Выращивание лука порея – делимся…
  • Выращивание порея: уход и отбеливание ножек: Порей – посадка и уход:…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Выращивание лука порей считается традиционно очень трудозатратным делом. Среди дачников ходят мифы и легенды о том, что без постоянного окучивания эта овощная культура в принципе не способна дать хорошего урожая. также овощеводы спорят о том, какая структура почвы больше подойдет для выращивания лука порея в открытом грунте: песчаники или черноземы.

    Мы предлагаем одним прочтением этой статьи сразу же получить ответы на все животрепещущие вопросы. После ознакомления в агротехникой лука порея вы будете удивлены, насколько просто можно выращивать этот ароматный и полезный овощ на своем приусадебном участке.

    Выбор подходящего сорта позволит готовить вкусные и разнообразные блюда. Также обратите внимание на то, чем отличается процесс выращивания лука порея из семян в открытом грунте от технологии посева на рассаду.

    Описание лука порея

    Начать описание лука порея стоит с того факта, что это растение родом из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Это древнейшее растение было популярно еще во времена античности. Широко выращивают порей в Европе. В России известен с XIX века, но большого распространения он не получил.

    Лук-порей — многолетнее растение с двулетним циклом развития от семени до семени. Имеет слабо выраженную белую луковицу диаметром от 2 до 7 см, постепенно переходящую в светло-зеленый ложный стебель, который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. Длина ложного стебля от 10 до 80 см, диаметр—от 2 до 5 см.

    На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Плоские листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Цветочная стрелка развивается на второй год жизни растения, достигает высоты 120 см. Мелкие сиреневые цветки собраны в шарообразный зонтик. В соцветии образуются воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения лука-порея.

    Одним из ценных его свойств является то, что при хранении количество витамина С в отбелённой части повышается почти в два раза. Слабо поражается вредителями и, болезнями.

    Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, В6, РР и др.

    Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, цинге, повышает аппетит.

    Однако следует знать, что лук противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лук-порей используют в сыром виде, а также его жарят, применяют в качестве приправы, он сырье для перерабатывающей промышленности.

    Посмотрите, как выглядит лук порей на фото, где показаны взрослые растения и уже полученный урожай:


    Уход за луком порей в открытом грунте

    Планируя уход за луком порей в открытом грунте, помните о том, что это холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2°С, но в этом случае всходы появляются очень медленно. При температуре 14-15°С всходы прорастают через две недели. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25°С.

    Листья взрослых растений переносят легкие заморозки. Укоренившиеся растения могут зимовать под снегом, но при -15°С вымерзают. В южных регионах поздние сорта порея могут расти до глубокой осени при низких положительных температурах.

    Крупный ложный стебель формируется при нормальной длине дня и интенсивном освещении. Укороченный (10 часов) день задерживает рост листьев.

    Порей не переносит кислых, тяжелых глинистых почв. Для его выращивания пригодны легкие, достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Лук-порей требователен к влаге в период прорастания семян, роста листьев и формирования ложного стебля.

    Посадка лука порея при выращивании из семян

    Семена высевают в июне после предварительной подготовки в рядки на глубину 1,5-2 См. Расстояние между рядками 20 см, между растениями 8-12 см. После того, как сеянцы прорастут, их прореживают на расстояние 18-20 см друг от друга.

    Поливают растения при выращивании лука порей из семян 3-4 раза за сезон, но обильно. С поливами совмещают подкормку. Проводят ее в последней декаде июля — первой декаде августа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

    Уходящий на зимовку лук окучьте и укройте, а весной укрытия не забудьте снять.

    Посадка лука порея возможна и на гряды в конце ноября, а при теплой погоде — и позже. Главное, чтобы они не успели прорасти до зимы; всходы должны появиться только весной следующего года.

    Как вырастить рассаду лука порея из семян

    Из-за длинного вегетационного периода (170-180 дней) выращивать лук-порей лучше через рассаду. Перед тем, как вырастить рассаду лука порея, подготовьте грунт и выберите подходящий вам сорт.

    Начинать выращивать рассаду лука порея из семян необходимо в конце февраля — начале марта в обогреваемые теплицы, в начале апреля — в парники, в конце апреля — начале мая в открытый грунт. Высевают в ряды на глубину 1-1,5 см; расстояние между рядами 15 см, между растениями-10-15 см.

    Проращивают при температуре 20-22 °С, потом снижают до 8-10 °С, затем повышают днем до 20 °С, а ночью до 12 °С.

    В грунт рассаду из укрытий высаживают через два месяца, приблизительно в начале мая на гряды по схеме: 18-20×20 см в лунки на глубину 10-15 см. У рассады перед высадкой подрезают корни и обмакивают их в болтушку из коровяка и глины. После посадки растения поливают. По мере роста растения окучивают, однако следите за тем, чтобы земля не попадала между листьями. Отбеленная часть при окучивании будет удлиняться.

    Уход за луком-пореем такой же, как и за луком репчатым. Учитьвайте только, что лук-порей — более требовательная к влаге и питанию культура.

    Растения подкармливают трижды, последний раз в конце августа.

    Убирать урожай начинают, когда отбеленная часть еще, небольшая; это позволяет продлить период сбора урожая. Растения из земли не выдергивают, а выкапывают садовыми вилами.

    Окончательно убирают урожай в конце сентября — октябре. Выкопанный лук-порей подсушивают, но чтобы его не прихватил мороз: Затем у растений обрезают на 1/3 листья и прикапывают во влажный песок в хранилищах, в ящиках на глубину отбеленной части. Температура хранения — 0-1 °С. Хранится в таком состоянии до 3 месяцев.

    Сорта.

    В Государственный реестр селекционных достижений включено 24 сорта лука-порея.

    • Ранние: Веста, Голиаф, Джампер
    • Среднеранние: Ланцелот, Хобот слона
    • Среднеспелые: Гулливер, Казимир, Коламбус, Летний бриз, Победитель, Танго, Форрест
    • Среднепоздние: Аллигатор, Асгеос, Бандит, Камус, Премьер, Порбелла, Сегун
    • Позднеспелые: Добрый молодец, Карантанский, Элефант МС

    Посмотрите технологию, по которой проводится выращивание лука порея на видео, где проиллюстрированы все способы посадки и организации ухода за культурой:

    В связи с продолжительным вегетационным периодом у лука-порея в большинстве районов России его выращивают рассадой. В южных районах выращивают и посевом семян в грунт.

    Для получения «ножки» диаметром более 2 сантиметров необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата гарантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки урожая. До получения зелени проходит около 80 дней.

    Выбор участка подготовка почвы. Лук-порей требовательная к плодородию почвы и отзывчивая на органические и минеральные удобрения культура. Порей хорошо растет на почвах, богатых питательными веществами и достаточно увлажненных, чистых от сорняков. Лук-порей очень требователен к удобрениям, особенно к азотным, благодаря чему развивает богатую вегетативную массу.

    Лучшие для него плодородные, средне суглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией. Кислые почвы для порея не пригодны. Лук-порей хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. На сырых и заболоченных растет плохо. На бедных почвах растения формируют мелкие грубые листья и тонкую ножку. Порей размещают по свежему навозу первой или второй овощной культурой.

    Выращивание рассады лука порея. Семена порея высевают в парниках за 50…60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2…3 дней, глубина посева 2 сантиметра. Расстояние между рядами 4…5 сантиметров. До появления всходов температуру поддерживают 20…22 градуса. Всходы появляются на 10…15 день, после чего температуру снижают днем до 18…20 градусов, ночью до 10…12 градусов.

    Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6…8 миллиметров. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 сантиметров однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25X50 и 30Х60 сантиметров. В рядах расстояние между растениями 15…20 сантиметров. Можно высаживать рассаду через 10 сантиметров, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают. Норма высадки до 25 растений на 1 квадратный метр.

    Рассаду порея можно высаживать и в июле. К осени ножки порея достигают толщины 0,7…0,8 сантиметра, и растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом. На следующий год в начале лета убирают урожай.

    Порей можно выращивать группами по три-четыре растения при схеме посадки 60×15 и 70×10 сантиметров, при этом обеспечивается оптимальная плотность посадки — 30…35 растений на 1 квадратный метр повышается урожай без снижения качества продукции. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Высаживают рассаду порея в увлажненную бороздку глубиной 10…12 сантиметров.

    Выращивание лука порея из семян. При выращивании лука-порея из семян посев проводят замоченными семенами рано весной по тем же схемам, что и лук-репку из семян. Иногда применяют летний посев после уборки ранних овощей. Растения оставляют под зиму для получения продукции в Средней Азии и Закавказье зимой, а в средней зоне страны — в летне-осенний период, после перезимовки. Норма посева семян 6…8 граммов на 10квадратных метров. После появления всходов производят прореживание, оставляя между растениями 10 сантиметров.

    Уход за посадками лука-порея. Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Можно также мульчировать посадки торфом, измельченной сухой соломой или ботвой. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. На приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках — между рядами редиса, свеклы, салата и даже огурца.

    Хорошо реагирует лук-порей на подкормки. Их проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев в начале, утолщения ложного стебля, когда его диаметр достигает 1,5 сантиметра. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10) из расчета 4 литра на 1 квадратный метр или комплексное минеральное удобрение.

    После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с хорошими вкусовыми качествами.

    Уборка урожая лука порея. Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2…3 сантиметра, листья иногда срезают больше, чем наполовину. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём.

    Укладывают лук-порей в ящики листьями в одну сторону, а луковицами в другую. Убранный лук-порей должен иметь стебли диаметром не менее 15 миллиметров, свежие, целые, здоровые, не загрязненные, зеленовато-белого цвета, с укороченными листьями (длиной от места разветвления не более 20 сантиметров), с обрезанными корнями длиной не более 3 сантиметров.

    Возделывать лук порей на своей земле очень просто. На хороший урожай может рассчитывать даже начинающий огородник. Если вы слышали о пользе этого овоща и желаете посадить его у себя на грядке, для начала узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за луком пореем. Если учитывать биологию культуры и следовать агротехнике, положительный результат будет гарантирован.

    Когда сажать лук порей

    Порей отлично растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом. Это растение с продолжительным периодом вегетации. В зависимости от сорта лук этого вида созревает через 130-200 дней после того, как появятся всходы. Но употреблять в пищу овощ можно и раньше, выборочно выкапывая наиболее крупные экземпляры. Взрослые растения порея способны выдерживать понижения температуры, и даже заморозки. Рост молодых луковиц в первые месяцы происходит медленно, они требовательны к теплу и свету.

    Выращивают лук порей в открытом грунте. Но в каждом регионе делают это по-своему. В южных регионах семена лука порея высевают прямо в грунт, когда почва прогреется минимум до температуры 10 °C. При продолжительном и теплом лете растения успевают полностью вырасти и дать полноценный урожай.

    В средней полосе и, особенно в Сибири, порей возделывают только рассадным способом. Например, в Ленинградской области растения хорошо развиваются при посадке в теплицы и парники примерно в начале — середине апреля. На севере для получения рассады семена сеют рано. Обычно делают это в конце февраля — начале марта. Выращивают в комнатных условиях. На грядки пересаживают молодой лук, когда он достигнет 50-60 дней, с начала и до середины мая. Рассадный способ выращивания порея можно практиковать и в любом другом районе для получения более ранней продукции.

    Метод посадки лука порея рассадой в открытый грунт позволяет сместить сроки вегетации растений на более благоприятный период. В районах с коротким и холодным летом это имеет огромное значение. Как показывает практика, порей, посаженный семенами в грунт, просто не успевает вызреть в таких условиях. Собирать урожай огороднику приходится раньше сроков. В результате период хранения овоща сильно сокращается. Рассадный же порей созревает полностью.

    Выбор сорта и подготовка семян к посадке

    Отправляясь за семенами лука порея, важно правильно выбрать сорт для выращивания. Название тут имеет второстепенное значение, главное, на что необходимо обращать внимание – на сроки созревания культуры. Все сорта лука порея можно разделить на ранние, средние и поздние.

    Раннеспелый порей еще называют летним. Растения заканчивают формирование стебля через 130-150 суток после того, как появятся ростки. Выкапывают их в августе, они обладают средней урожайностью и долго не хранятся. Обычно такой лук сразу используют для приготовления блюд или замораживают впрок. Отличается он нежным приятным вкусом. Раннеспелые сорта можно без ограничений выращивать в любом регионе. К наиболее известным среди огородников относятся:

    • Веста;
    • Голиаф;
    • Хобот слона;
    • Коламбус;
    • Килима.

    Среднеспелым сортам для созревания необходимо 150-180 дней. Для них характерен более темный цвет листа, ножка крупных размеров, часто с выраженной луковицей, высокая устойчивость к инфекционным болезням. Собирают урожай такого порея осенью, в сентябре или октябре, хранят несколько месяцев, используют в свежем и консервированном виде. Среднеспелые сорта хорошо растут на юге, в средней полосе и на севере. Хорошо себя зарекомендовали на грядках сорта:

    • Танго;
    • Джолайт;
    • Камус;
    • Бастион.

    Позднеспелые сорта – зимние. Они предназначены для длительного хранения, имеют короткую плотную ножку, созревают спустя 6 месяцев после образования всходов и более. Отличаются большим количеством витаминов и минералов, хорошо переносят понижения температуры и даже небольшие заморозки. Отличить их на грядках можно по листьям темного цвета с восковым налетом, которые часто имеют раскидистую форму. К наиболее известным огородникам сортам относится:

    • лук порей Карантанский;
    • Меркурий;
    • Осенний гигант;
    • Бандит;
    • Элефант;
    • Асгеос.

    Их выращивают только в районах с продолжительным летом, убирают перед самыми заморозками.

    Предпосевную подготовку семян порея весной перед посадкой проводят не всегда. Если покупают пакетик в магазине, в дополнительной обработке его содержимое не нуждается. Такие семена уже протравлены фунгицидами и имеют хорошую всхожесть. Их можно высевать сухими, особенно в открытый грунт. Пусть они взойдут на несколько дней позже, зато не погибнут, если на улице похолодает.

    Для выращивания в теплице и в домашних условиях семена можно замочить перед посадкой в стимуляторах роста. Собственный посевной материал сначала дезинфицируют в растворе марганцовки. Чтобы быстрее показались всходы, семена порея оставляют во влажной ткани до момента прорастания. Далее их немного подсушивают и заделывают в грунт.

    Получить лук порей из семян достаточно просто. За 2 месяца до предполагаемой посадки растений в грунт подготавливают удобные емкости и плодородную почву. Для выгонки рассады порея подходят деревянные ящички, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты. Они должны быть глубокими, чтобы вместить мощную корневую систему растений и иметь внизу дренажные отверстия для стока лишней жидкости.

    Для выращивания лука порея через рассаду используют легкие, рыхлые влагоемкие почвосмеси, которые богаты гумусом и другими питательными веществами. Их готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазинах. Хорошо растет рассада порея и в специальных торфяных смесях.

    Чтобы посадить семена емкости наполняют грунтом, хорошо увлажняют. В ящиках растения размещают через 5 см. В стаканчиках и кассетах – по одному в каждой емкости или ячейке. Семена, пророщенные или сухие, заглубляют в землю на 1 см. Можно просто разложить их на грунте и сверху присыпать слоем земли. Далее емкости прикрывают пленкой для сохранения влаги и оставляют в помещении при температуре 22-25 °C.

    При появлении всходов тару с молодой рассадой переносят на хорошо освещенное место и снимают пленочное укрытие. Чтобы растения не вытягивались, температуру в зоне их роста снижают до 16-18 °С днем, и 10-12 °С в темное время суток. При раннем посеве семян проводят досвечивание лампами. Для активного роста порею необходимы 10-12 ч освещения.

    Рассада лука нуждается в регулярных поливах теплой водой, но орошение должно быть умеренным. Его проводят по мере подсыхания верхних слоев почвы. Чрезмерный полив приводит к появлению гнилей и вытягиванию лука, особенно если ему не хватает света и слишком тепло.

    За весь период выращивания лук порей несколько раз подкармливают. Первый раз это делают спустя 7-10 суток после того, как массово появятся проростки, далее – каждые 1-2 недели. Используют комплексные удобрения с микроэлементами, селитру или органику. В это время растениям преимущественно необходим азот для наращивания зеленой массы.

    За 1-1,5 недели до предстоящей высадки рассаду порея начинают закаливать. Постепенно растения приучают к условиям открытого грунта, температуре, солнцу и ветру. На грядки высаживают растения с 2-3 листьями и стеблем в диаметре 3-5 мм.

    Выбор места и подготовка грядки

    Чтобы вырастить крупный лук порей на даче или на огороде у дома, нужно с осени подготовить для него грядки. Это растение чувствительно к недостатку света, любит солнечные места и не переносит затенение. Поэтому участок под порей выбирают так, чтобы он был удален от глухих заборов, деревьев, построек и высокорослых растений-соседей.

    Хорошо сажать этот вид лука после капусты, картофеля, бобовых, огурцов или помидоров. Эти культуры считаются лучшими предшественниками порея, после которых он отлично растет и дает высокие урожаи. Нельзя высаживать его на грядке, где ранее были чеснок и лук независимо от его разновидности. У этих растений общие вредители и болезни. Да и питательные вещества из почвы они выносят одинаковые.

    Лук порей предпочитает расти на плодородных влагоемких почвах, лучше на легких суглинках с кислотностью грунта близкой к нейтральной. Перед перекопкой грядки обязательно заправляют органикой. Порей хорошо отзывается на подкормку следующего состава: на 1 м 2 площади берут 10-15 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. Это может быть зола (2 стакана) или суперфосфат и сульфат калия по полной норме.

    При недостатке органики ее можно вносить весной, рассыпая компост или перегной на грядках перед посадкой. Перекапывать землю при этом не обязательно. Исключения составляют только вязкие заплывающие почвы.

    Высадка рассады в открытый грунт

    На грядки растения лука порея пересаживают в начале – середине мая. За несколько часов до этого растения обильно поливают. Работы проводят в пасмурный и безветренный день – так рассада лучше приживается.

    Для того чтобы успешно вырастить лук порей в открытом грунте сначала размечают грядки. В зависимости от сорта между рядами оставляют 20-40 см. По маркеру делают борозды (лунки) глубиной приблизительно 10-15 см. В них и высаживают растения.

    У рассады перед посадкой укорачивают корни на треть их длины. Иногда обрезают и кончик перьев. Рассаду высаживают на дно борозды (лунки). Заглубляют в землю еще на 5-7 см. Между пореем в ряду выдерживают расстояние от 10 до 25 см. Поздние сорта порея и те, которые имеют раскидистые листья, высаживают реже. Землю вокруг стеблей немного утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. После посадки грядки обильно поливают по бороздам (лункам).

    При понижении температуры растения накрывают от мороза пленкой. Снимают ее только когда придет стабильное тепло.

    Уход за луком пореем

    Агротехника лука порея не представляет особых сложностей. Все время вегетации растений грядки поддерживают чистыми от сорняков, часто рыхлят почву в междурядьях. По мере роста растений их окучивают. Делают это несколько раз на сезон. Сначала подсыпают землю в борозды, затем формируют гребни возле стеблей. Таким образом, к концу выращивания порея получают большие отбеленные ножки.

    В период роста растения нуждаются в поливах. В южных районах орошение проводят регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, увеличивая норму к моменту утолщения стебля, которое наблюдается к середине вегетации. В северных районах полив растений проводят реже, порей не любит переизбытка влаги у корней.

    Хорошую прибавку к урожаю дают подкормки. Порей можно вырастить на чистой органике. Растениям в период роста, развития и наращивания стебля необходимы азотные и калийные удобрения. Поэтому подкормки жидким коровяком, раствором птичьего помета и золой отлично удовлетворят потребность растений в этих элементах.

    Первый раз удобряют порей спустя 2-3 недели после его посадки. Органическую подкормку вносят в междурядья, а не в борозды. Золу просто смешивают с землей при окучивании. Используют 1 стакан на каждый м2. Из минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, сульфат калия. Подкармливают порей 3-4 раза за весь период вегетации. Если растения растут и развиваются нормально, их подкармливают реже. На плодородных почвах бывает достаточно и 2 подкормок. Сильное увлечение азотными удобрениями может привести к снижению лежкости продукта после его уборки.

    Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Вырастить на собственных грядках лук порей под силу любому огороднику. Просто подготовьте осенью грядку и купите семена. А опыт быстро придет с практикой.

    Лук-порей (лук жемчужный) – двулетнее растение. Его можно высевать сразу на грядку или высаживать рассаду лука порея. В каких случаях посадка через рассаду предпочтительнее? Когда климатические условия не позволяют высевать семена в открытый грунт и когда важно получить более ранний урожай. В России только в южных регионах возможно высевание семян в грунт на грядке, для огородников на остальной территории актуальна высадка через рассаду.

    Подготовка семян

    Подготовка семян лука-порея заключается в антигрибковой обработке и замачивании перед высеванием. Проращивать их не нужно. Протравливание выполняют 1%-м раствором марганцовки с температурой 20-22 градуса, выдерживая в нем семена 45 минут, а после этого промывают водой.

    Сразу же после протравливания и промывания лук-порей замачивают в воде, температура которой около 20 градусов. Для этой процедуры берут дождевую или талую воду либо отстаивают водопроводную. На 100 г посевного материала готовят не меньше 6 литров воды. Набухание лука-порея происходит за 36 часов. Держать семена в воде дольше не рекомендуется. После набухания посевной материал слегка подсушивают при естественной температуре.

    Одновременно с замачиванием можно провести стимуляцию семян. Для этого в воде для замачивания разводят биостимулятор – «Эпин» или «Циркон». Такая обработка впоследствии увеличивает урожайность растений на 15-17%. Такими же растворами можно потом обрабатывать рассаду.

    Подготовка почвосмеси

    Для рассады лука-порея нужно подготовить специальный субстрат. Его состав:

    • низинный торф – 1 часть;
    • дерновая земля – 2 части;
    • перегной – 1 часть.

    На 10 литров такого субстрата добавляют 400-500 мл древесной золы. После размешивания грунт пропаривают в стерилизаторе. Небольшое количество почвосмеси можно пропарить в домашних условиях без специального оборудования. Для этого в меньшую кастрюлю насыпают субстрат, его высота не должна превышать 15 см. Дальше меньшую кастрюлю помещают в бак, на дне которого лежат 2 кирпича. В бак наливают воду, закрывают крышкой (меньшую кастрюлю крышкой не накрывают) и нагревают до 82 градусов. Контролируя, чтобы температура оставалась одинаковой, почвосмесь пропаривают 45-60 минут.

    Совет

    Не стоит повышать температуру выше 82 градусов. В этом случае погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Стерильная земля может затем стать удобной площадкой для размножения болезнетворных организмов, которые не будут встречать сопротивления.

    Когда и как сеять лук-порей?

    На рассаду семена лука-порея высевают в конце февраля — начале марта. Так как эта культура хорошо переносит пересаживание даже без пикирования, то сеять ее можно в общие лотки. Вместо пикирования нужно следить, чтобы рассада не была слишком густой и прореживать ее, удаляя слабые или больные растения.

    В качестве лотков можно использовать любые пластиковые контейнеры, глубина которых не меньше 6 см. Емкости также можно сделать из прямоугольных картонных упаковок, например, из-под сока или молока, положив их плашмя и срезав верхнюю стенку. И в картонных, и в пластиковых лотках в дне нужно проделать отверстия, чтобы излишек влаги уходил из почвы.

    В приготовленные лотки насыпают землю примерно на 3/4. Дальше делают продольные бороздки (расстояние между ними около 2,5 см). В бороздки раскладывают семена через каждые 20 мм. Норма высева – 3-4 г семян на лоток площадью 50×50 см. Поверх семян насыпают небольшое количество просеянного грунта (5мм) и утрамбовывают его. После этого емкости урывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса.

    Первые всходы появляются примерно через две недели. Поле этого пленку снимают, а рассаду регулярно поливают и подкармливают. Поливают рассаду раз в 5-6 дней сначала теплой водой, а когда растения окрепнут – водой комнатной температуры. При этом нужно следить, чтобы не «залить» почвосмесь. Для этой рассады правильно соблюдать умеренную влажность земли.

    Для подкормки можно использовать аэрированную компостную суспензию (компостный чай). Промежуток между подкормками составляет 12-14 дней. Вместо компостного чая можно использовать разведенный в воде куриный помет (соотношение 1:20). Подкормку куриным пометом нужно чередовать с комплексным минеральным удобрением.

    Световой день для лука-порея должен быть не меньше 10 часов.

    Если естественного света недостаточно, нужно обеспечить дополнительную подсветку фитолампами (освещение в красном и синем спектре). При этом нужно помнить, что для этой культуры будет правильно обеспечить боковой рассеянный свет.

    После того как появились всходы важно соблюдать температурный режим. 14-15 градусов ночью и 15-20 градусов в дневное время – подходящая температура для роста лука-порея.

    Подготовка к пересаживанию

    За месяц до того, как посадить их в открытый грунт, растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. На этот момент в емкости должна остаться только здоровая рассада. Ее можно пикировать – высаживать в отдельные горшочки или кассеты диаметром 4 см, а можно после прореживания оставить и в общей емкости.

    Перья лука в этот период – 30-60 дней после всходов – нужно подрезать, оставляя не более 10 см. Этот прием используется для того, чтобы простимулировать более активное развитие корневой системы и утолщение листьев порея.

    Перед тем как сажать рассаду в грунт на грядку ее закаливают. По возможности емкости выносят на улицу, сначала на непродолжительное время. Постепенно время «прогулки» увеличивают. Если нет возможности вынести емкости, то обеспечивают доступ уличного воздуха, открывая окна.

    Пересадка в открытый грунт

    Лук-порей развивается медленно, поэтому только на 8 неделе после всходов его можно высаживать на огородные грядки. Зрительно тоже можно определить готовность растений к «переезду»: их стебли утолщаются и достигают 0,8 см в диаметре, а количество листьев не меньше 3. Обычно посадка происходит в начале-средине мая. В это время грунт уже достаточно прогрелся, и растения хорошо перенесут пересаживание. Кратковременных заморозков эта культура не боится, потому до 15 мая ее стараются высадить.

    Для лука-порея подходит легкий нейтральный грунт — суглинок. Перед посадкой рассады в почву вносят органоминеральные удобрения (до 3 кг на м²) и готовят грядки. Глубина борозд под посадку рассады должна быть 10-15 см, а расстояние между грядками зависит от схемы посадки. При двухрядной междурядья делают шириной 30-35см, а рассаду высаживают через 15 см. Посадка по однорядной схеме: междурядье составляет до 30 см, а между кустами рассады оставляют 10-15 см.

    Перед пересадкой корни и листья лука-порея обрезают на одну треть. После этого корни обмакивают в смесь коровяка и глины (болтушку) и опускают в подготовленные борозды. После этого их присыпают землей и поливают. Перед следующим поливом должно пройти не менее трех дней, а до подкормки – не меньше двадцати.

    Грядки с высаженной рассадой мульчируют сухой соломой или торфом. Через каждые две недели после высадки лук-порей окучивают. Это делается для того, чтобы получить более длинный и нежный белый стебель.

    Выращивание Лука порея

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *