Бочка кабачков

Многие овощеводы любят смелые эксперименты, испытывая на своих участках новые замысловатые технологии. Но не стоит игнорировать и простые, доступные способы посадки культурных растений. К примеру, выращивание кабачков в бочке позволяет без каких-либо существенных материальных и физических затрат получить отличный урожай экологически чистой и вкуснейшей овощной продукции.

Для этого вам понадобиться несколько старых прохудившихся 200-литровых бочек и немного терпения. А можно чуть-чуть потрудиться и распилить отслужившую свое бочку пополам. В итоге вы удвоите посадочные площади и соберете двойной урожай кабачковых плодов.

Их устанавливают на солнечное, защищенное от северных ветров, место и на протяжении всего дачного сезона сбрасывают туда всевозможные органические остатки — скошенную траву без семян сорняков, выполотые сорняки, ботву отплодоносивших растений и тому подобное. Как только бочки окажутся набитыми до отказу, их содержимое слегка утрамбовывают и заполняют освободившееся пространство свежей органикой.

Затем обязательно накройте емкости крышками и несколько раз за лето полейте теплой водой, а еще лучше — раствором эффективных микроорганизмов (1:100). Благодаря своей высоте, бочки с «начинкой» прекрасно прогреваются солнцем, так что всего лишь за 2-3 месяца трава превращается в высоко питательный перегной. Вместе с травой в бочки можно добавлять и разнообразные кухонные и бытовые отходы, то есть все то, что допустимо класть в компост. Будет также прекрасно, если каждый слой компостируемых материалов вы будете присыпать перепревшим навозом и золой.

Следующей весной (во второй декаде мая) в бочки досыпают землю, перегной или компост и высаживают в них пророщенные либо набухшие семена кабачков, по 2-3 штуки в одну лунку (в одной бочке помещаются одно, максимум два, растения этой культуры) . Имейте в виду, что для данного метода лучше всего подходят кустовые сорта этого овоща, которые дают компактный кустик. Места посева обязательно прячут под 5-литровые бутылки, либо набрасывают сверху емкости пленку (или любой плотный нетканый укрывной материал). До конца месяца укрытие снимать крайне не рекомендуется (ведь ночи еще холодные), при этом регулярно проветривать молодые всходы просто необходимо, иначе они могут сгореть под жарким майским солнышком.

Как только рассада окрепнет (а кабачки развиваются очень быстро), а ночные температуры немного сравняются с дневными, пленку/бутылки можно будет убрать.

Уход за выращиваемыми в бочке кабачками заключается лишь в поливах и редких прополках. Никаких удобрений и подкормок в бочки добавлять не нужно, поскольку в травяном компосте уже содержится сбалансированный комплекс всех нужных растениям макро- и микроэлементов.

Как правило, кабачки в бочках поспевают на 2-3 недели раньше своих собратьев на открытой грядке, а кусты получаются мощные, красивые и очень урожайные.

Помимо минимальной трудоемкости этой технологии возделывания кабачков, она обладает еще одним неявным плюсом: бочку можно установить в самом неудобном месте вашего огорода, где вообще невозможно что-либо посадить. Ее можно поставить даже вблизи крыльца, калитки и т.п. В этом случае она также будет играть роль декоративной клумбы или вазона. Поверьте, кабачковые кустики с массой аккуратных плодов возле вашего садового домика буду смотреться просто шикарно!

Выращивание кабачков в бочке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *