Разведение бройлерных кур в России начало активно развиваться в 2000 году, до этого из-за рубежа импортировалось только замороженное бройлерное мясо. В начале XXI века, когда были выведены отечественные высококачественные кроссы (породы) кур, у российских фермеров появилась возможность самостоятельно выращивать скороспелую домашнюю птицу. С тех пор прошло более пятнадцати лет, но и сегодня разведение бройлеров как бизнес, — источник стабильной прибыли, который обеспечивает многих фермеров средствами для развития крестьянских хозяйств.

В этом обзоре мы расскажем, как безопасно и выгодно организовать бизнес на бройлерах в домашних условиях.

Содержание

Когда и как начать бизнес по разведению бройлеров

Если вы никогда не занимались разведением птицы и только понаслышке знаете о производстве куриного мяса, то бизнес-план птицефермы по разведению бройлеров, каким бы успешным он не казался, реализовать будет весьма сложно. Даже содержание домашней птицы не дает того опыта, который необходим чтобы вырастить невероятно уязвимый молодняк бройлерных кур.

Чтобы пускаться в большой бизнес со знанием дела, фермеры-заводчики рекомендуют начинающим бизнесменам несколько сезонов заниматься выращиванием небольшого стада бройлеров в домашних условиях.

Домашнее птицеводство как бизнес даст возможность оценить собственные силы и самостоятельно изучить все плюсы и минусы разведения бройлеров.

Для того чтобы на собственном участке организовать небольшую птицеферму, никаких разрешений и регистраций в муниципалитете или ФНС не нужно.

Однако если в дальнейшем предприниматель планирует арендовать землю и строить на ней птичники для такого бизнеса, как разведение кур бройлеров в промышленных масштабах, ему необходимо будет пройти государственную регистрацию в качестве ИП и получить статус производителя с/х продукции. Открытие ИП пошагово бизнесмен сможет осуществить своими силами в недельный срок.

Далее мы расскажем о специфике формирования и содержания поголовья кур бройлеров.

Как сформировать поголовье бройлеров

Бройлерных цыплят необходимо покупать в специализированных инкубаториях, которые предназначены именно для выведения этого вида домашней птицы.

Специалисты рекомендуют приобретать молодняк в феврале. Такой выбор объясняется следующим:

  • февральские цыплята более крепкие, и зимние морозы минимизируют риск распространения инфекции среди молодняка;
  • в феврале самые низкие цены на цыплят;
  • отсутствуют перелетные птицы, разносчики заразы.

Крепкий здоровый молодняк — обязательное условие для реализации бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров.

За три дня до посадки цыплят в клетки, все помещение и оборудование необходимо продезинфицировать. Известковый раствор для этих целей не подходит, поэтому потребуется приобрести специальное средство.

Как выращивать бройлеров

Куры бройлеры относятся к малоподвижным птицам, они ведут в основном сидячий образ жизни. Переходы более одного-двух метров даются бройлеру тяжело, это ведет к уменьшению его массы, и в результате фермер не получит тот результат, на который рассчитывает. Поэтому идею устроить бройлерам содержание со свободным выгулом нельзя считать хорошей.

Оптимальный вариант — клетка. Материал — сетка. Удобство сетки в том, что она позволяет обеспечить удобный уход за птицей (помет и перья не накапливаются на полу клетки), а также нормальные освещение и вентиляцию.

Средний размер клетки для домашнего содержания — метр на метр. В такой клетке могут содержаться одновременно до двадцати птиц.

Требования к помещению, в котором содержатся бройлеры:

  • температура не выше 25 и не ниже 15 градусов (для цыплят необходимо обеспечить дополнительный обогрев);
  • невысокая влажность;
  • естественное или искусственное освещение не менее 8-ми часов в сутки.

Первая вакцинация цыплят должна быть произведена сразу же после их появления на свет. Следующие ветеринарные мероприятия проводятся по схеме, рекомендованной врачом. Если фермер планирует развивать предприятие по выращиванию бройлеров, то лучшим решением будет воспользоваться услугами профессионального ветеринара, который в дальнейшем сможет оказывать необходимую помощь по предотвращению падежа птицы.

При заготовке кормов также есть свои нюансы: для каждого периода роста птицы предусмотрен соответствующий рацион:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Возможная прибыль

Примерные затраты по бизнес-плану на выращивание одной сотни бройлеров в домашних условиях составят:

  • закупка 100 цыплят — 3 тысячи руб.;
  • приобретение пяти клеток для размещения птицы — 5 тысяч руб.;
  • оплата услуг ветеринара и стоимость вакцинации — 5 тысяч руб.;
  • приобретение корма — 15 тысяч руб.

Оптовая стоимость ста тушек бройлеров составит около 40 тысяч руб.

Очевидно, что ответ на вопрос о том, выгодно или нет заниматься бройлерами как бизнесом, положительный. Да, это выгодно. Но настолько ли выгодно, как хотелось бы начинающему фермеру?

Для увеличения прибыльности такого бизнеса как разведение бройлеров, необходимо постоянно закупать цыплят (каждые три недели), налаживать поточное производство и увеличивать объемы. А это уже прямой путь к большой птицефабрике. Наряду с содержанием бройлеров хороший доход может принести реализация такой идеи, как выращивание кур несушек как бизнес.

О дополнительных источниках дохода при разведении бройлеров говорится в следующем видео:

С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Цыплятам ни в коем случае нельзя давать сырую воду!

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

Заниматься бройлерами начали еще мои родители – Юрий Владимирович и Елена Михайловна.

Скотина и птица у них были всегда: бычки и козы, утки с гусями… Однажды они взяли бройлерных цыплят.

Надо сказать, что в то время информации по откорму бройлеров было мало, и у многих птицеводов из-за этого возникали проблемы. Но у родителей все получилось.

Начинали с фабричных цыплят

Решили брать цыплят на фабриках – для себя и предлагать знакомым и соседям. Постепенно спрос увеличился, дело пошло. Вырученных денег хватало, чтобы окупить затраты на откорм.

Спустя некоторое время знакомый предложил купить инкубатор и самостоятельно выводить молодняк.

Родители получили кредит на ЛПХ, купили фермерские инкубаторы, яйцо для закладки и комби-корм. И вот здесь начались проблемы… Первый вывод составил всего 50%. Качество фабричных яиц оказалось очень низким. А кроме того, как выяснилось позже,инкубаторы не работали должным образом. Но отец -человек упорный, дело не бросил. Я, честно говоря, поначалу не особо помогал. Мне тогда было 20 лет, другие интересы. Но постепенно втянулся, определился, что буду жить в деревне и вместе с родителями заниматься хозяйством. В общем, проблемы с яйцом решили, найдя другую птицефабрику, инкубаторы настроили.

Чтобы увеличить продажи, приходилось постоянно просвещать покупателей. Я печатал листовки с условиями содержания и рационом бройлеров, объяснял на пальцах, что да как. Ведь поначалу у клиентов случались неудачи, и приходилось выслушивать претензии, мол, продаем и мне бройлеров, обычных несушек.

Позже мы занялись откормом бройлеров на продажу. К этому подтолкнуло два фактора. Во-первых, нужен бы л постоянный круглогодичный доход, так как мы с отцом уже нигде больше не работали и все силы отдавали нашему хозяйству. Во-вторых, в конце сезона оставалось много непроданных цыплят и корма.

Читайте также: Разведение птицы на продажу – отзывы и советы птицеводов

Мы отремонтировали помещения, установили клетки, решили вопрос с отоплением. И постепенно, небольшими партиями перешли на круглогодичное содержание птицы. Птичье поголовье увеличивали пропорционально спросу. Сначала продавали тушки бройлеров на местном рынке. Хорошо помогли ярмарки выходного дня, проходящие в Рязани, почти в 200 км от Шацка, где мы живем. Выезжали в 5 утра, чтобы в 8 начать торговать. Продать 30-50 тушек в день было за счастье.

Так как кур мы ощипываем машинкой, то внешний вид тушки напоминает фабричную, и люди долго относились к нашему товару с недоверием. Мы делали фото нашего хозяйства и показывали покупателям, чтобы убедить, что выращиваем птицу сами. Постепенно спрос увеличился, мы перестали ездить на ярмарки и начали поставлять бройлеров в магазины и рестораны.

Самодельные инкубаторы для бройлеров

Одна из главных проблем фермеров – отсутствие на рынке специального оборудования. То, что есть в продаже, либо откровенный брак, либо стоит, как чугунный мост. Те же инкубаторы нужно доводить до ума, хотя цена на них очень высокая. Мыв итоге сами сделали 4 инкубатора по 4000 яиц. Вот они работают превосходно. Мне кажется, причина плохого качества оборудования в том, что производитель работает в отрыве от фермера. Пустой инкубатор работает прекрасно, а загруженный начинает творить чудеса.

Самая главная беда инкубаторов – это завышенная вместительность. Например, производитель заявляет, что его агрегат рассчитан на 4000 яиц, но при этом заводской инкубатор на 4000 яиц без водяного охлаждения корректно работает только при загрузке на 60%. Часто наблюдаются погрешности в показаниях температуры: в лучшем случае 0,5°, а порой 1,5° или даже 2°. А такие отклонения от нормы смертельны для эмбриона.

Читайте также: Выращивание и разведение гусей – самые лучшие советы и отзывы

Также обстоят дела на рынке клеток, кормосмесителей. Поэтому мы все делали сами: и перосъемную машинку, и кормосмесители, и мельницу… А еще покупатели шарахаются от кур клеточного содержания. Считают, неэкологично это, нужно, чтобы птица по травке бегала. На что я отвечаю: «экологичная» курица очень любит деревенские помойки, текущие канализации и навозные кучи. А птица, растущая в клетке, ест только то, что ей дают, и даже своего помета не видит. А вот что курице насыпают в кормушку – это, конечно, вопрос индивидуальный.

Какие условия нужны бройлерам?

Люди, решившие завести бройлеров (неважно -для себя или на продажу), должны понимать, что от травы или воздуха птица расти не будет. В кроссе заложен генетический потенциал по быстрому усвоению белков. Другими словами, бройлер -это мини-фабрика по переработке растительных белков в животные (то есть в мясо). Поэтому для роста ему нужны корма с высоким содержанием протеина: 22% в начале откорма и 18-20% – в конце. При этом первые 4 недели нужно кормить птицу заводским комбикормом, а потом постепенно переходить на свои корма. Но и свои корма по составу должны быть максимально приближены к заводским.

Состав своего корма определяется наличием составляющих на рынке региона. Корм состоит из основы (кукуруза, пшеница) на 40-60%, остальное – белковая часть (жмых подсолнечника, экструдированная соя, соевый шрот, кукурузный глютен, кормовые дрожжи, мясо-костная и рыбная мука) и витаминные и минеральные добавки.

Обязательно в составе должен быть гравий, кальций (скорлупа, мел, ракушка). Точный рацион можно рассчитать с помощью компьютерной программы. Мне в этом деле помогал специалист.

Важно понимать, что бройлер должен содержаться 1,5-3 месяца и за этот период набрать нормативный вес. Нет смысла кормить цыплят пол-года пшеницей до веса 2 кг, это деньги на ветер.

Цыплята с первых дней откорма должны содержаться при температуре 34°(затем ее постепенно снижают до 20-25°). Стоит отметить, что птица боится перегрева, поэтому важно предусмотреть варианты охлаждения. Самостоятельная терморегуляция у птиц формируется к третьей неделе жизни.

Корм должен быть в кормушках круглосуточно, важно, чтобы он не залеживался. Необходимо следить, чтобы у птицы был достаточный фронт кормления. Если плотность посадки 15 голов на 1 кв. м, но при этом к кормушке может подойти только 10 птиц, то не минуема неоднородность поголовья по набору веса вплоть до гибели угнетаемых птиц.

Многие птицеводы злоупотребляют антибиотиками. Как правило, серьезные производители кормов уже добавляют их в стартовый корм для бройлеров ПК-5. Плюс к этому некоторые хозяева еще дают своим пернатым антибиотики целыми недельными программами.

Мы используем стартовый корм для несушек ПК-2. Он не содержит антибиотиков, поэтому мы пропаиваем цыплят лекарствами первые трое суток для профилактики (а точнее даже, для самоуспокоения).

Лучшая реклама -высокое качество

К сожалению, имя бройлера опорочено некоторыми фабриками, которые в борьбе за низкие цены кормят птицу непонятно чем.

Судите сами. На 1 кг мяса нужно 2 кг корма. Оптовая цена на корм порядка 30 руб., плюс затраты на молодняк, транспорт, энергоносители, падеж, трудозатраты, ветсопровождение… Себестоимость превышает 150 руб., а фабричная птица в сетевых магазинах стоит рублей 120 за 1 кг. Кстати, это касается не только курятины, но и свинины, индюшатины. Но почему-то бройлерам достается больше всего, в том числе и из средств массовой информации.

Но несмотря ни на что, спрос на наших бройлеров хороший. Мы держим порядка 600 кур на убой и еще столько же у нас на откорме. Цена нашей птицы – 230 руб. за 1 кг (при цене на рынке от 300 руб.). Понятно, что оптовый клиент в первую очередь придет к нам.

В свое время мы заказывали упаковочные пакеты с логотипами, делали визитки. Но лучшей нашей рекламой стали адекватная цена и высокое качество.

Читайте также: Разведение перепелов – советы опытных

Выращивание бройлеров – видео

Выращивание бройлеров в клетках от птенца до забоя

© Д. УРТИКОВ Рязанская область

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как сделать попрыгунчик своими руками Попрыгунчик для внучки в домашних…
  • Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж Складные козлы для мастерской своими…
  • Букет в тыкве своими руками – мастер класс и фото Букет из тыквы своими руками Часто…
  • Браслет из молнии своими руками (ФОТО + ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ) КАК СДЕЛАТЬ БРАСЛЕТ ИЗ ОБЫЧНОЙ…
  • Соляное мыло своими руками – домашний рецепт Как приготовить соляное мыло в…
  • Приспособление для складывания одежды своими руками УДОБНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ОДЕЖДЫ Чтобы…
  • Шкатулка с секретом своими руками – фото мастер-класс ШКАТУЛКА ПАЗЛ СВОИМИ РУКАМИ ПОШАГОВО Сегодня…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Выращивание бройлеров выгодно или нет?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *