Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Арбузы Беларуси всегда отличались крупной габаритностью плодов

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации. А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. Читайте также статью: → «Способы повышения урожайности арбузов различных сортов».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги. При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей. Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице».

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня. Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести. Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Сорт арбуза Подарок Северу

Скороспелые и среднеспелые сорта:

  • Нельсон F1,
  • Каролина F1,
  • Зоряный,
  • Легинь,
  • Борчанский,
  • Княжич,
  • Гарный.

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сорта Характеристика

Чарльстон Грей

Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
Мармеладный Сорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
Холодок Позднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнца Скороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
Огонек Раннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1 Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1 Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свит Раннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон Грей Плоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Сорт арбуза Розовое шампанское

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять. Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников. После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

При покупке грунта в магазине, обратите внимание на его кислотность. Она должна быть 6-6,5. Если она будет меньше – например, 5,5, то плоды будут гораздо хуже расти. Чтобы исправить положение, в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Не смотря на то, что огородный плод арбуз имеет большие размеры и принадлежит к семейству тыквенных, многие считают его ягодой. Помимо отличных вкусовых качеств, арбуз наделен многими полезными свойствами. В его мякоти находятся такие полезные вещества как: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы «В», магний, марганец, калий, железо, никель, пектин, клетчатка, компоненты щелочи. Сам плод в основном состоит из воды, поэтому он не только обеспечивает организм витаминами, но и отлично утоляет жажду.

У культуры разветвленная корневая система, которая состоит из основного стержня и множества побегов, прорастающих вглубь грунта до одного метра. Мощные корни могут поглощать влагу даже из сухой почвы. Но в начальном периоде роста на этапе укоренения растение нуждается в поливе.

Среди стран независимых государств, Белоруссия считается не совсем теплой страной, где арбуз может комфортно произрастать. Какие условия потребуется обеспечить культуре, чтобы она смогла хорошо развиваться и дать богатый урожай?

Высадив данную культуру, необходимо обеспечить для нее температуру от 15 градусов и выше. Если похолодание будет продолжительным, созревание культуры может ухудшиться. Особенно оно губительно сказывается в период произрастания. Поэтому, для выращивания в Беларуси арбузов, нужно подождать, когда температура воздуха будет составлять от 24 градусов и более. Отличие климата в этой стране состоит в том, что большинство сезонов погода не способствует выращиванию этого растения. Однако, пользуясь определенными технологиями, а так же укрывными материалами можно успешно вырастить богатый урожай арбузов.

Для посадки арбузов в Белоруссии наиболее подходят южные и центральные регионы. Сочный плод начинает созревать через месяц после оплодотворения цветка. На вид крупная ягода может быть окрашена в различные цвета и имеет форму эллипса. Большинство сортов и гибридов весят от полутора до восьми килограмм.

Технология выращивания арбузов в Беларуси

Семена высеваются сразу после прорастания, укрываются плёнкой, ёмкости ставят в тёплое место (25-30°C). После появления всходов плёнка снимается, температура примерно на неделю уменьшается до 16-18°C. Далее рассада растёт при 20-25°C в хорошо освещённом месте. Поливают тёплой водой, обильно, не часто.

Как выращивают арбузы в Беларуси в открытом грунте

Подойдёт защищённый от холодных ветров участок. Арбуз активно растёт на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, лёгких суглинистых почвах. Лучшие предшественники на огороде — многолетние травы, однолетние бобовые, кукуруза, озимая пшеница. Не выращивают арбузы после кабачков, тыквы, огурцов.

Готовится почва с осени. Проиводится лущени стерни — первая обработка почвы. Через 2 недели нужна глубокая вспашка. Ранней весной требуется рыхление, перед посадкой его проводят ещё раз.

Совет! Можно внести перегной, свежий навоз не вносят. Минудобрения добавляют в зависимости от плодородия почвы.

Тридцатидневную рассаду в грунт высаживают в конце мая/начале июня по схеме 140х60(70) см. Для посадки готовят питательную смесь. Длинные плети пришпиливаются к земле, присыпаются влажной почвой. Если лето тёплое, то боковые побеги не прищипывают. На каждом растении оставляют 2-5 завязей. Первая подкормка производится после появления четвёртого листа, вторая — при появлении завязи.

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

Закаливание рассады производится за 10 дней до высадки. Днём теплицу открывают на пару часов, затем — на 5-6 часов, перед высадкой дают закалиться сутки. Высаживая, не заглубляют корневую шейку. Высадка в теплицах по схеме 100х50(60) см.

В теплице нужна подвязка к натянутому шпагату, формирование — в 1 стебель. На плети пусть останется 2-3 завязи. Растущие плоды помещаются в сетки, подвязываются. При цветении арбузов теплица днём открывается для опыления пчёлами. Вручную оно делается до полудня.

Какие сорта арбузов предпочтительнее для Беларуси?

Для рассады используются сорта арбузов с укороченным вегетационным периодом:

  • «Катрин F1»
  • «Розовое шампанское»
  • «Подарок Северу»
  • «Ливия F1»
  • «Стетсон F1»

Среднеспелые и скороспелые сорта:

  • «Нельсон F1»
  • «Зоряный»
  • «Борчанский»
  • «Гарный»
  • «Княжич»
  • «Легинь»
  • «Каролина F1»

Подойдут и гибридные разновидности с вегетационным периодом длительностью 70-75 дней:

  • «Крымсон Свит»
  • «Топ ган F1»
  • «Фарао F1»
  • «Огонёк»
  • «Романза F1»
  • «Трофи F1»
  • «Эврика F1»
  • «Чальстон Грей»
  • «Медисон F1»

Можно использовать прошлогодние семена, но появятся немного меньшие в размерах арбузы, с сохранением вкусовых качеств. Хотите получить крупный по калибру урожай? Сажайте фирменные покупные семена арбуза из Украины http://vladam-seeds.com.ua/ru/semena/semena-arbuza.html. Тогда к началу осени бахча порадует сочными сладкими арбузами, ценность которых во всех отношениях выше привозных.

Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.

Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.

Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.

Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.

Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.

Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.

Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.

Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.

Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.

Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.

В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.

Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.

О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.

Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Ученый-агроном
Федорченко С.В.

Выращивание арбузов в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *