Алыча и слива близкие родственницы, у них очень много общего, но внешний вид и вкусовые особенности разных сортов обеих культур различаются так сильно, что способны запутать. Прежде всего, редко кто задумывается о том, что алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду под названием «слива». И совсем уж мало кто знает, что слива домашняя произошла когда-то очень давно от природного скрещивания алычи и терна. Ну как тут не запутаться?

Содержание

Отличия

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Видео «Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Видео «Сорта слив”

Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.

Примеры употребления слова алычовый в литературе.

Стоя в тени раскидистого алычового дерева, за подъемом купола наблюдали двое астрономов.

Зато у порога растет деревце алычи с желтыми ягодами, и на зиму Мясниковы обставляются банками алычового прозрачного компота.

Из туго набитого вещмешка у Кубы призывно торчит стеклянная банка с алычовым компотом.

Назиброла приготовила мамалыгу, достала откуда-то кувшин с вином, и они сели за низенький кухонный столик Вино показалось гостю превосходным, козлятина была нежна и горяча, алычовая подливка приятно кусалась.

Утром яблочная или алычовая вода готова, у нее неповторимый вкус и аромат, можно выпить два или три стакана подряд.

Катя сказала, что ее алычовая подливка ничего особенного из себя не представляет, разве что в ней два-три сорта малоизвестных трав, которые она разводит у себя в огороде.

И неважно, что справа тянулась сельская улочка с мирными плетнями и свешивающимися на улицу ветвями абрикосовых и алычовых деревьев.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Алыча — популярное плодовое дерево. Его выращивают садоводы и фермеры из-за вкусных сочных ягод, полюбившихся потребителям. Алыча Царская — достойный представитель своей культуры.

Описание алычи сорта Царская

Сорт получен селекционерами Московской сельскохозяйственной академии, в Госреестр не внесён. Поэтому придётся довериться описаниям различных источников, плодопитомников и отзывам садоводов.

Дерево невысокое, до 2,5 м. Крона плоскоокруглая, среднезагущенная. Дерево имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Морозостойкость корней низкая, древесины — хорошая (по отзывам, выдерживает морозы до -35°C), цветочных почек — средняя. Некоторые садоводы утверждают, что корни алычи Царская могут вымерзать уже при понижении температуры почвы до -9°C. Скороплодность сорта высокая — привитые саженцы вступают в плодоношение на 2–3-й год. Урожайность высокая и регулярная. У сорта поздние сроки созревания — урожай собирают в августе — сентябре. Садоводы отмечают высокую устойчивость к основным заболеваниям. Засухоустойчивость средняя.

Сроки цветения поздние, что уберегает цветы от возвратных заморозков.

Алыча Царская зацветает поздно

Алыча Царская самобесплодная, то есть без опылителей плоды не завяжутся. Лучшими опылителями являются такие сорта алычи:

  • Кубанская комета;
  • Найдёна;
  • Путешественница;
  • Клеопатра;
  • Прамень;
  • Подарок Санкт-Петербурга;
  • Мара.

Ягоды жёлтые, круглые, среднего размера. Вес одного плода — 23 г. Кожица тонкая, гладкая, жёлтого цвета с небольшим восковым налётом. Жёлтая мякоть плотная, сочная, вкусная, сладкая и с небольшой кислинкой.

Ягоды у алычи Царская округлые, жёлтые

Плоды универсального назначения. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Посадка алычи

Посадить алычу Царская несложно, но для получения хорошего результата нужно строго следовать правилам. Выбор оптимального места для посадки — основополагающий этап, от которого зависит дальнейшая жизнь дерева. Поскольку корни алычи Царской склонны к вымерзанию и выпреванию, даже небольшой застой воды в приствольном круге может стать фатальным. Лучше всего расти дерево будет на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. С севера или северо-востока нужна защита от холодных ветров. Это могут быть густые деревья, стена постройки или забор. Дерево должно получать много солнечного света и хорошо проветриваться, но защищено от сквозняков. Состав почвы не имеет определяющего значения — главное, чтобы она обладала нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот по структуре требования более высокие — алыче нужна хорошо дренированная и рыхлая земля.

Если саженцы алычи имеют закрытую корневую систему, то сроки посадки могут быть любыми — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

Чаще садовод имеет дело с открытой корневой системой — такие саженцы должны высаживаться в спящем состоянии. Лучшее время для этого — ранняя весна, до начала сокодвижения.

Пошаговая инструкция посадки

Правила посадки и последовательность действий:

  1. Осенью питомники начинают массовую выкопку саженцев, именно в это время и следует приобретать будущее деревце алычи. Не стоит откладывать покупку до весны — лучшие экземпляры уже будут распроданы, поэтому придётся довольствоваться тем, что осталось.
  2. Выбирают саженец по простым критериям:
    • Возраст — 1 или 2 года. В более зрелом состоянии дерево хуже переносит пересадку, дольше приживается и позже вступает в плодоношение.
    • Корневая система — хорошо развитая, с мочковатыми корнями, без посторонних наростов и шишек.

      Корневая система саженца должна быть хорошо развита

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
  3. Закладывают саженец на хранение одним из двух способов:
    • Прикапывают в землю. Для этого:
      1. Роют неглубокую (30–40 см) яму, длина которой должна быть чуть меньше, чем высота саженца.
      2. На дно насыпают небольшой (10–12 см) слой песка.
      3. Корни саженца окунают в болтушку из красной глины и коровяка.
      4. Укладывают саженец в яму наклонно.
      5. Засыпают корни слоем песка и поливают.
      6. Заполняют яму землёй доверху, оставляя на поверхности только верхушку саженца.

        Саженец прикапывают в саду и хранят до весны

    • Опускают в подвал. Этот вариант возможен, если температура воздуха в подвале поддерживается на уровне 0…+5°C. В подвале устанавливают деревянный ящик с песком, в который помещают корни саженца и увлажняют.
  4. Яму для посадки также нужно подготовить с осени. Делают это так:
    1. На подготовленном участке роют яму диаметром 70–80 см. Глубина может быть такой же. Чем больше объём ямы, тем больше будет в неё заложено питательной смеси и тем лучше будет себя чувствовать будущее дерево. Особенно это актуально для бедных, песчаных почв.
    2. Если грунт тяжёлый, глинистый, устраивают дренажный слой. Для этого на дно засыпают слой щебня, керамзита, битого кирпича и т. п. Толщина его составляет 10–15 см.
    3. Остальное пространство заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей:
      • перегноя или компоста;
      • низового торфа;
      • чернозёма;
      • песка.

        Посадочную яму заполняют питательной смесью

    4. Добавляют 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата. Хорошо перемешивают лопатой или вилами.
    5. Укрывают подручными материалами (плёнка, рубероид, шифер), чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.
  5. Когда наступит время посадки, достают саженец из укрытия и осматривают его. При обнаружении повреждённых корешков их обрезают.
  6. Замачивают корни в воде на 2–3 часа. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста и образования корней. Это такие препараты, как:
    • Корневин;
    • Эпин;
    • Гетероауксин и другие.
  7. Вынимают часть почвы из ямы так, чтобы могла свободно разместиться корневая система саженца.
  8. Насыпают небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец, а корни расправляют по склонам.

    Корни саженца нужно расправить по склонам холма

  9. Засыпают вынутой питательной смесью за 3–4 приёма. Каждый слой утрамбовывают. Следят, чтобы в результате корневая шейка оказалась на одном уровне с землёй или на пару сантиметров выше.
  10. При помощи тяпки или плоскореза формируют приствольный круг.
  11. Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы увлажнился весь объём ямы. Это необходимо для того, чтобы почва хорошо прилегала к корням и вокруг них не оставалось воздушных пазух.

    Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы промочился весь объём ямы

  12. Через 1–2 дня почву взрыхляют и покрывают слоем мульчи. Для этого можно использовать сено, лапник, перегной и т. п.
  13. Приступают к формировке кроны — обрезают деревце на высоту 60–80 см. Если на стволе уже выросли ветки, следует их укоротить вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В процессе выращивания алычи Царская используют обычные агротехнические методы и приёмы.

Полив

Засухоустойчивость у алычи Царская невысока, поэтому поливать её нужно регулярно. Обычно приступают к поливам во время цветения и затем повторяют их через каждый месяц. Молодым деревьям, корневая система которых ещё недостаточно развита, могут понадобиться более частые процедуры, особенно в жаркое, засушливое лето. Завершают поливы осенью — в октябре — ноябре осуществляют так называемый влагозарядный полив. При проведении поливов контролируют глубину увлажнения почвы — она должна быть в пределах 25–30 см. Всякий раз после подсыхания почвы её следует взрыхлить и замульчировать.

Подкормки

Заложенных в посадочную яму удобрений достаточно дереву на первые годы жизни. Дополнительное их внесение потребуется после вступления в плодоношение, когда питательные вещества будут активно расходоваться на образование ягод.

Таблица: состав и периодичность подкормок алычи

Наименование удобрения Сроки и периодичность внесения Дозировки и способы
Органические (компост, торф, перегной) Весной или осенью с периодичностью 2–3 года Заделывают в почву приствольного круга из расчёта 5–6 кг/м2
Жидкие органические Поле сбрасывания цветков. 2–3 раза с периодичностью 2–3 недели Предварительно настаивают в одном ведре воды в течение недели 2 кг коровяка. Можно заменить на 1 кг птичьего помёта или 5 кг свежескошенной травы.
Применяют для полива, разбавляя водой в пропорции 1 к 10. Расходуют одно ведро на 1 м2 приствольного круга
Азотные (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска) Весной каждого года, кроме года внесения органических удобрений Рассыпают по поверхности почвы 20–30 г/м2 удобрений и перекапывают
Калийные (монофосфат калия, сульфат калия) После цветения. Если цветения не было — не вносят Растворяют в воде при поливе из расчёта 10–20 г/м2
Фосфорные (суперфосфат) Осенью каждого года Рассыпают по поверхности почвы 30–40 г/м2 удобрений и перекапывают
Комплексные Применяют согласно прилагаемой инструкции

Обрезки

Алыче Царская нужны регулярные обрезки. Они бывают следующих видов:

  • Формирующая обрезка — наиболее важна для создания правильной кроны. Для низкорослого дерева Царской алычи более уместна формировка по типу улучшенной «чаши», которая позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и обеспечить удобство ухода и сбора урожая. Поводят её ранней весной в первые 4–5 лет после посадки.

    Для низкорослого дерева Царской алычи более уместна формировка по типу улучшенной «чаши»

  • Регулирующая обрезка применяется при необходимости. Если крона загущена, вырезают побеги, растущие внутрь, а также волчки. Проводят процедуру ранней весной.
  • Поддерживающая обрезка нужна для поддержания высокого уровня урожайности. Проводится летом путём укорачивания молодых побегов на 10–15 см. Этот приём называют чеканкой.
  • Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, повреждённых и больных веток. Проводится поздней осенью и (или) ранней весной.

Видео: как правильно обрезать алычу

Утепление корней

В связи с низкой зимостойкостью корневой системы алычи нужно укрывать на зиму приствольные круги слоем мульчи не менее 10 см. Можно применять солому, лапник, шелуху подсолнечника или гречихи, перепревшие опилки и т. п. С наступлением зимы укрывают приствольный круг дополнительно снегом толщиной покрова до 60 см. Ранней весной при первых оттепелях укрытие снимают во избежание выпревания корней и штамба.

На зиму корневую систему алычи Царская утепляют слоем мульчи

Болезни и вредители алычи

Алыча Царская устойчива к основным болезням и вредителям, однако не следует пренебрегать профилактическими и санитарными мероприятиями, которые помогают избежать заражения грибками и нападения насекомых.

Таблица: основные санитарные и профилактические мероприятия

Наименование мероприятий Сроки проведения Состав работ
Уборка растительного мусора и сухих листьев Осень, после окончания листопада С целью уничтожения спор грибков сжигают все срезанные ветки, сорняки и сухие листья. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в подкормках
Санитарная обрезка деревьев Осень и весна, в период отсутствия сокодвижения
Осмотр и лечение коры Осень, весна При обнаружении повреждений коры трещины разделывают до здоровых тканей, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара
Известковая побелка деревьев Осень Белят стволы и толстые ветви раствором гашёной извести с добавлением 1%-го медного купороса
Перекопка почвы приствольных кругов Поздняя осень Проводят как можно позже, желательно с наступлением первых морозов. В этом случае поднятые на поверхность зимующие в почве вредители погибнут от холода
Опрыскивание кроны и почвы медным купоросом Осень, ранняя весна Используют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости
Установка ловчих поясов Ранняя весна Ловчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Опрыскивание сильнодействующими универсальными пестицидами Ранняя весна, перед началом сокодвижения Используют ДНОК 1 раз в 2 года и Нитрафен (ежегодно)
Опрыскивание системными фунгицидами После окончания цветения, затем с интервалом 2–3 недели Хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис.

Применяют их поочерёдно не более 3 раз за сезон ввиду привыкания к ним растений

Вероятные заболевания

Основные возможные болезни алычи — грибковые. Будет нелишним знать их признаки и способы лечения.

Красная пятнистость листьев (полистигмоз)

Заболевание выражается в появлении на листьях, а затем и на плодах красно-бурых пятен. Впоследствии листья засыхают и опадают, плоды приобретают нездоровый вид, вкус их ухудшается. Своевременные обработки фунгицидами помогут справиться с болезнью.

Полистигмоз провоцирует опадение листьев

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Похожее на полистигмоз заболевание. Разница заключается в том, что после появления на листьях коричнево-красных пятен они увеличиваются в размерах и затем образуют дыры. Но результат тот же — листья осыпаются, плоды покрываются коростой. Лечение аналогично предыдущему.

При клястероспориозе на листьях образуются дыры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение монилиозом происходит через цветы, на которые споры грибка заносят пчёлы при сборе нектара. После них поражаются листья и побеги, они увядают, скручиваются и приобретают вид обгоревших. Летом грибок поражает ягоды плодовой (серой) гнилью. При заболевании побегов их следует немедленно вырезать с захватом 20–30 см здоровой древесины и сжечь. Затем необходима обработка фунгицидами.

Летом монилиоз поражает ягоды плодовой гнилью

Возможные вредители

Большинство гусениц на алыче появляется из отложенных насекомыми ещё весной яиц. Если садовод обнаружит личинок внутри поспевшей ягоды, бороться уже поздно. Обработки инсектицидами до и после цветения способствуют уничтожению вредителей до того, как они успеют отложить яйца. Применяют препараты:

  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Искра-Био и т. п.

Наиболее распространены такие вредители алычи, как:

  • Сливовая плодожорка. Бабочка откладывает яйца на цветы. Личинки поедают сладкую, сочную мякоть ягод. На поверхности плодов видны небольшие дыры с точечками камеди.
  • Сливовый пилильщик. Бабочка также откладывает яйца на цветки и листья алычи. Личинки выедают незрелые ягоды изнутри.
  • Толстоножка. Небольшой чёрный жучок, личинки которого выедают ядра косточек, после чего плоды осыпаются.
  • Тля. Питается сочной мякотью листьев.

Фотогалерея: вероятные вредители алычи

Сливовый пилильщик откладывает свои яйца на листьях и цветках алычи Личинка сливового пилильщика выедает незрелые ягоды изнутри Сливовая плодожорка откладывает яйца во время цветения алычи Дыры на ягоде сливы укзывают на присутствие плодожорки Толстоножка — опасный для алычи жук Личинки толстоножки выедают ядра косточек алычи Тля поселяется на листьях алычи

Отзывы садоводов об алыче сорта Царская

Мне в этом году ну очень понравилась алыча Царская, вкус медовый (для меня), косточка легко отделяется, красотище и вкусна, Комета тоже неплохо, но … Вот всё жду нормальных плодов от Сонейки и Мары, пока плодов 1–2, толком не распробовать.

Царская прививкой в крону местной сливы, прививкам где второй, где третий год, плодить начинает через год после прививки, фото выкладывал, вот ещё 🙂 Очень доволен этим сортом, всем советую, зимостойкость пока под вопросом в моих условиях, хотя последние три зимы были непоказательные. Поспевает в начале августа. Черенок присылали из Мич. Сада.

В этом году было первое плодоношение моих слив. Было в основном по несколько штук. Очень понравилась алыча Царская — плоды ярко-жёлтого цвета, сочные и вкусные, косточка легко отделяется, созрели к концу июля, было, наверное, штук 10 на дереве. Царская в моих условиях каждый год подмерзает (верхушка дерева), но весной отрастает по-новому, урожай был на нижних ветках, которые оказались под снегом. По вкусовым качествам Царскую ставлю на первое место.

Алыча Царская обладает некоторыми недостатками — слабая морозоустойчивость корневой системы, самобесплодность и склонность к образованию прикорневой поросли. Но если имеется возможность создать для неё благоприятные условия (укрытие на зиму приствольных кругов, наличие по соседству растений-опылителей), достоинства этой культуры перевесят несущественные минусы. Вкус сладких, сочных, поистине царских ягод порадует садовода, вырастившего это прекрасное дерево на участке.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Посадка и уход за алычой в средней полосе России идентичен агромероприятиям по культивированию домашней сливы. Так же как и слива, алыча нуждается в тщательной обрезке, так как деревья склонны к чрезмерному загущению кроны. Ещё одна особенность сливовых культур – склонность к перегрузке плодами, вследствие чего приходится регулировать количество завязей на ветвях.

Алыча — это одна из форм сливы домашней. Алыча культурная в диком виде не встречается, она произошла от сливы (алычи) растопыренной, которая распространена в горах Кавказа, Средней Азии, на Балканах. Одомашнивание алычи началось задолго до нашей эры, в течение длительного времени люди отбирали формы с крупными вкусными плодами.

О том, как выглядит алыча и как вырастить деревья на своем участке, рассказывается в этом материале.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием алычи. Эти деревья алычи в зависимости от сорта достигают высоты 4-5 м, крона принимает форму от пирамидальной до широкоокруглой, различается по густоте. У алычи высокая пробудимость почек, что сказывается на загущении кроны у большинства сортов. Корневая система проникает очень глубоко и распространяется за пределы кроны.

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Лучшие сорта алычи для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов алычи, фото и названия которых приведены ниже.

Лучшие сорта алычи для Северо-Западного региона:

  • ранние: Кубанская комета и Путешественница.
  • среднеспелый: Мара.

Лучшие сорта алычи для Центрального региона:

  • очень ранние: Злато скифов, Несмеяна.
  • среднеспелый: Клеопатра.

Лучшие сорта алычи для Северо-Кавказского региона:

Посмотрите, как выглядят сорта алычи на этих фото:

Широко популярное в странах Азии и Европы растение — слива. Красивые деревья или кустарники украшают сады, парки, аллеи. Цвет их в некоторых странах является символом прихода весны. Пятилепестковые цветочки от светло-розового до пурпурного или фиолетового цвета в Японии часто изображаются как символы благополучия и счастья. В наших регионах они популярны как домашние плодоносные растения. Декоративные сливы как украшение ландшафта выращивают гораздо реже, хоть эти растения очень хорошо адаптируются в нестабильном климате и не требуют особого ухода.

Особенности разновидности

Слива декоративная — листопадное дерево, встречается в виде крупных кустарников. Называют алычой или растопыренной сливой. Основные характеристики:

  • корневая система сильно разветвленная;
  • крона преимущественно овальной или круглой формы;
  • побеги укороченные, заостренные на концах;
  • кора гладкая, чаще коричневого цвета, бывает с красным оттенком;
  • листья, в зависимости от сорта, имеют эллиптическую или ланцетную форму, по краям коричневого, фиолетового или багрового оттенка;
  • цветение раннее, часто до появления листвы, ароматными цветами от белого и светло-розового до пурпурного и фиолетового цвета;
  • плодоношение слабое или отсутствующее.

Более подробная характеристика зависит от сорта алычи.

Преимущества и недостатки

Декоративная разновидность в выращивании имеет ряд преимуществ:

  • растение неприхотливо в уходе;
  • хорошо приспосабливается в регионах с нестабильным климатом;
  • поддается обрезке;
  • украшает любой ландшафт, эффектно и красиво смотрится в период цветения;
  • подходит для одиночного и масштабного высаживания.

Недостатком декоративных сортов считают отсутствие обильного плодоношения.

Существующие сорта

Популярным видом алычи является растопыренная слива. Вид выделяется обильным цветением и небольшими, кисловато-сладкими плодами у некоторых сортов. Декоративные сорта бывают нескольких видов, основную часть которых составляют растопыренные.

  • Нигра — дерево с овальной широкой кроной. Листья темные, пурпурные или бордовые. Очень хорошо смотрится рядом с растениями, обладающими светлой листвой. Цветет нежно-розовыми цветками, которые обильно усеивают дерево. Существуют высокий (до 2,5 м) и низкий (150-160 см) штамбы.
  • Писсарди — сорт сливы вишненосной, популярен в причерноморском регионе. Листья вишневого или насыщенного красного цвета с металлическим отливом. Цветет небольшими коралловыми цветками. Осенью появляются коричневые плоды.
  • Хессея — растет в виде кустарника. Листья появляются весной, нежно-зеленого цвета, в процессе роста становятся пурпурными или фиолетовыми с розовой каймой. Цветет во второй половине весны бело-розовыми цветками.
  • Весеннее пламя — среднерослое растение, подвой, выведенный с помощью скрещивания алычи Красное знамя и сливы Тока. Дерево вырастает до 3-4 м. Красно-коричневые побеги, листья зауженные у основания и округленные к верхушке, в интенсивном цветении огненно-красные или алые, к концу лета становятся зелено-красными. Цветет небольшими розовыми цветками. Плоды вишневого цвета, приятные на вкус. Долго хранятся на дереве, не лопаются.
  • Цистена — невысокие деревья с листьями ланцетной формы переменного цвета: от красного до медно-коричневого. Цветет белыми или светло-розовыми цветами. К концу сентября созревают съедобные плоды темно-красного цвета.

Правила выращивания и особенности ухода

Декоративные сливы неприхотливы в уходе и подходят как для одиночной посадки, так и для масштабного засаживания парков и садов.

Выращиваются декоративные сливы из косточки или с помощью готовых саженцев.

Сажают алычу весной или осенью. Декоративные разновидности лучше всего приживаются в плодородной и рыхлой земле, на участках, хорошо освещенных солнцем. Посадка нескольких саженцев декоративных слив должна происходить на расстоянии 3 м между ними. Саженцы рекомендуют подвязывать к специальной опоре. После засыпки землей необходимо хорошо полить растение.

Рослые побеги декоративных видов переносят морозы до -40 °С, но молодые побеги могут подмерзать. Для защиты их рекомендуют укрывать до 4 лет.

Молодые растения необходимо хорошо и регулярно поливать. Взрослые побеги к влаге неприхотливы, а некоторые сорта не терпят чрезмерную влажность.

Крона деревьев и кустарников поддается обрезке для придания растению необходимой формы. Листья различных оттенков позволяют создать ландшафт разноцветной гаммы с контрастными переливами от светло-зеленых и огненных до пурпурных и темно-фиолетовых.

Плоды не лопаются, могут долго оставаться на дереве или кустарнике. Редко поддаются вредителям. Ягоды съедобны, приятные на вкус и могут использоваться, как дополнение к десертам и напиткам.

Осенью в почву под дерево необходимо вносить специальное эффективное удобрение. Так ваше растение будет дольше расти и радовать глаз.

Болезни и вредители

Декоративные сливы неприхотливы к условиям среды, в которой они растут. Деревья и кустарники устойчивы и к болезням, которые свойственны многим плодоносным растениям. Алыча слабоустойчива к грибковым заболеваниям, потому излишняя влага может быть губительной для неё.

Черви, гусеницы и прочие насекомые не представляют большой опасности, но без них растение выглядит привлекательнее. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо опрыскивать деревья и кустарники декоративных слив средствами: «Абига Пик», «Хорус».

Улучшить состояние растения поможет удобрение, которое вводится в грунт осенью. В почву добавляется суперфосфатное средство, содержащее необходимые соли.

Декоративные сливы — эффектные цветущие растения. Выращивают их чаще для декорирования ландшафта. Выносливые растения неприхотливы к климатическим условиям, нетребовательны в уходе и устойчивы к болезням и насекомым. Цветовая гамма листьев и сильное яркое цветение делают эти растения хорошим украшением парков, садов и аллей.

Выращивание алычи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *