Содержание

Требования к условиям выращивания

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

  • Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.

    В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.

  • Выбирать под цветную капусту богатые перегноем рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок с осени известковать, а весной внести органические удобрения с содержанием бора, молибдена и меди, поскольку к их недостатку растение особо чувствительно.
  • Выращивать овощ при температуре воздуха +15…+18°С. Если он будет находиться под длительным воздействием низких температур, то это приведет к формированию мелких невкусных кочанов. Повышенная температура также отрицательно скажется на их развитии – при +25°С и выше, особенно в условиях низкой влажности, они перестанут стремительно расти и станут рыхлыми.
  • Располагать культуру на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков. Не допускать загущенных или затененных посадок, поскольку в таких условиях светолюбивое растение вытянется и будет больше подвержено различным болезням. К тому же затенённые головки будут вырастать маленькими, а в полной тени – вовсе не будут завязываться.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  1. В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  2. После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  3. На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  4. Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

  1. Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

    Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

  2. Проколоть субстрат в духовом шкафу в течение 5 минут. Приемлемая температура – 60-80°С. Благодаря этому приему почва очистится от патогенной микрофлоры, что повысит болезнеустойчивость будущей рассады.
  3. На дно подготовленной емкости поместить дренаж, а после засыпать субстрат.
  4. На поверхности почвы сделать небольшие углубления глубиной 0,5 см, бросить в каждую них по 2-3 семечки, уплотнить почву и замульчировать тонким слоем песка. Если посадка производится в общий ящик, то семена нельзя располагать слишком густо, иначе при пересадке рассады на постоянное место можно повредить их корни. Так, посев стоит производить рядами, делая борозды на расстоянии 3 см друг от друга и выкладывая семена с интервалом в 1 см.
  5. Чтобы сохранить почвенную влагу, посевы накрыть прозрачной пленкой.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.
  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Подготовка грядки

Пока рассада подрастает, нужно заняться подготовкой участка. Под цветную капусту лучше выбирать плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,7-7,4). Если же почва кислая, её нужно еще с осени произвестковать посредством внесения при перекопке извести или доломитовой муки. Проводить данную процедуру нужно спустя несколько дней после подкормки почвы.

Известь подействует быстрее, но доломитовая мука обогатит почву не только кальцием, но и магнием.

Лучшими предшественниками культуры являются:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • ранние сорта огурца.

К плохим предшественникам можно отнести:

  • томат;
  • свеклу;
  • редис;
  • редьку;
  • все виды капусты.

На участке, где ранее росли плохие предшественники, цветную капусту можно выращивать по происшествии хотя бы 4 лет.

Подготовка почвы предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью внести органические и минеральные комплексы, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м.
  2. В мае погода неустойчивая, а цветная капуста плохо переносит заморозки, поэтому почву стоит утеплить заранее. Для этого соорудить тоннельные укрытия, затянув грядки полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом черного цвета для подавления сорняков. Лучше выбирать нетканый материал, поскольку он хорошо пропускает влагу и воздух, не образуя при этом конденсат.

    Тоннельное укрытие позволит не только утеплить землю, но и защитить её от крестоцветных блошек, которые опасны для капусты.

  3. Ранней весной под каждое растение внести по 1 ст. л. азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Некоторые огородники рекомендуют вносить в грунт перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед посадкой в грунт можно также внести (на 1 кв. м):
    • по ведру перегноя или компоста;
    • по 2 стакана древесной золы;
    • по 2 ст. л. суперфосфата;
    • по 1 ч. л. мочевины.

    Внесенные добавки нужно тщательно перемешать с плодородным грунтом. Грядки желательно не перекапывать, а поверхностно рыхлить, разбивая комки. Крупные и плотные головки цветной капусты могут вырасти только на плотной почве.

Как посадить цветную капусту на постоянное место?

Цветную капусту можно выращивать рассадным или семенным способом. В первом случае сажать на постоянное место стоит саженцы в возрасте 45-50 дней. Если они будут переросшими, то это значительно ухудшит качество продукции, так как после пересадки такие ростки теряют по 2-3 листа, из-за чего формируется только маленький кочан, который будет быстро рассыпаться. Так, пересаживать лучше всего рассаду с 4 настоящими листочками. Если же посадка производится семенным способом, то посадочный материал изначально нужно обработать таким же образом, как и в случае её посадки на рассаду.

Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

  1. Сажать рассаду или сеять семена в 2 ряда, расстояние между которыми – 50 см. Интервал между лунками – 20-40 см в зависимости от сорта капусты. Если сорт имеет крупную розетку листьев, растение можно размещать еще реже. В общем, оптимальная схема посадки – 50х25 см.
  2. Заглубить рассаду до первого настоящего листа, уплотнить поверхность почвы, чтобы растение крепко сидело, и полить. Если предварительная подготовка грунта не производилась, в каждую лунку нужно насыпать по щепотке золы, перемешать с землей и увлажнить из расчета 1 л воды на лунку.
  3. Если работы проводятся в апреле-мае, грядку на несколько дней накрыть нетканым полотном, чтобы защитить молодые ростки от возможных ночных заморозков и крестоцветной блошки.

В качестве индивидуальной теплички для каждого саженца можно использовать самоделки из пластиковой бутылки емкостью не менее 1,5 л. Её дно нужно обрезать, а крышку накрутить для получения полностью герметичного укрытия. Для проветривания её нужно просто временно открутить.

Такая тепличка имеет слоистую структуру, поэтому на длительное время сохраняет нагретый воздух, а также защищает растение от ветров.

Уход за цветной капустой

Цветная капуста более требовательна в уходе, нежели белокочанная, однако проводимые агротехнические мероприятия остаются неизменными. Каждый прием требует отдельного внимания.

Полив, рыхление, мульчирование

Первое время после посадки растение стоит поливать 2 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В дальнейшем же частоту полива стоит сократить до 1 раза в неделю. При этом стоит также учитывать погодные условия. В дождливые дни увлажнять почву вовсе не требуется, а в засушливые – поливать раз в несколько дней, чтобы не допустить образования сухой корочки. В любом случае поливы лучше осуществлять в вечернее время с использованием прогретой на солнце воды.

Избыточного увлажнения почвы допускать нельзя, поскольку это нарушит работу корневой системы и задержит образование головки.

Корневая система цветной капусты близко расположена к поверхности почвы, поэтому рыхление можно вовсе не проводить. В крайнем случае после полива или дождя грядку можно рыхлить на глубину 8 см, удаляя при этом сорняки.

Чтобы способствовать росту корней, капусту стоит регулярно окучивать. К тому же стоит мульчировать грядку для сохранения оптимальной влажности почвы. Для этого землю вокруг растений стоит присыпать торфяной смесью, перегноем или другим мульчирующим материалом.

Затенение

Это обязательное требование для выращивания белоснежных головок. Как только завяжутся первые соцветия, необходимо затенить их 2-3 прилегающими листьями одним из следующих способов:

  • надломить листья и сделать из них занавес;
  • собрать листья в пучок и завязать резинкой или прищепкой.

Если проигнорировать данным приемом, головки будут расти под прямыми солнечными лучами, поэтому покроются темными пятнами и станут желтеть.

Подкормка

Цветная капуста нуждается в подкормке, без которой вряд ли удастся получить хороший урожай соцветий. В вегетационный период она проводится минимум 3 раза. Схема внесения удобрений такова:

  1. Первую подкормку вносить не позже, чем через 3 недели после высадки, или на 10 день. Лучшим удобрением на этом этапе является раствор коровяка. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. комплексного удобрения с содержанием бора и молибдена. Состав нужно вносить под корень растений из расчета 5 л на 1 кв. м или 0,5 л на одну головку.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести вторую. В такой же раствор нужно добавить 1 ст. л. Кристина. Вносить его из расчета 1 л на один экземпляр.
  3. Еще через 2 недели подкормить капусту другим составом, для приготовления которого коровяк развести водой в соотношении 1:8. На 10 л такого раствора взять 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 20 г борной кислоты и хлористого калия. В качестве третей подкормки можно также использовать минеральные удобрения, к примеру, растворив в 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски. Вносить его из расчета 6-8 л на 1 кв. м.

Как только завяжутся головки, капусту больше не нужно подкармливать азотными удобрениями, чтобы в ней не накапливались вредные нитраты. Между тем, растение можно опрыскивать специальным раствором, для приготовления которого в небольшом количестве горячей воды нужно размешать 1 г борной кислоты, 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата. В смесь добавить воду, чтобы получить 10 л раствора, и опрыскать растение.

Как ухаживать за растением в открытом грунте, подробно рассказывается в следующем видео:

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней для цветной капусты опасность представляют:

  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется черным или темно-коричневыми пятнами на листьях капусты, в результате чего они погибают. Развивается оно в условиях влажной среды при температуре +33…+35°С. В целях профилактики семена перед посадкой нужно обеззаразить Планризом. Растение же можно обработать препаратами с содержанием меди. К таковым относится:
    • бордоская жидкость;
    • коллоидная сера;
    • медный купорос.
  • Кила. При этом заболевании на корнях появляются наросты и вздутия, которые приводят к гниению корневой системы, поэтому растение больше не получает из почвы питательные вещества, желтеет и засыхает. Развивается преимущественно в условиях влажных и кислых почв. Для профилактики килы при посадке сеянцев в лунки стоит внести немного гашеной извести. Если же болезнь всё же поразила капусту, под её корень стоит регулярно вносить доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). К тому же на протяжении всего вегетационного срока желательно вносить в грунт и древесную золу.

    На участке, где была обнаружена кила, не стоит выращивать цветную капусту на протяжении 5-7 лет.

  • Кольцевая пятнистость. Грибковое заболевание активизируется во влажной среде и проявляется черными точками на листьях и стеблях растения. По мере развития капусты эти повреждения расширяются в диаметре до 2,5 см, а вокруг них образуются концентрические окружности. В итоге, поверхность листовой пластины желтеет, а её края становятся неровными. В целях профилактики грунт и семена перед посевными работами нужно обеззараживать. Для борьбы с болезнью капусту надо обработать фунгицидами, а после сборки урожая с участка удалить все остатки растений.
  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Развивается при нарушении водного баланса, в результате чего на головках капусты появляются мелкие водянистые пятна темного цвета. На стеблях также можно наблюдать черные продолговатые образования. Подобные места постепенно начинают гнить, чернеют и издают неприятный запах. Мокрая гниль прогрессирует при влажной погоде и механических повреждениях растения. Для профилактики капусту весной нужно обрабатывать 0,4% суспензией коллоидной серы. Если же пятна появляются, места поражений нужно вырезать с захватом здорового участка. После сбора урожая с грядки тщательно удалить все остатки растений.
  • Сосудистый бактериоз. Грибковая болезнь развивается в условиях затяжных дождей.На наземных частях цветной капусты появляются хлоротичные пятна, которые провоцируют некроз. Листья увядают, а головки поражаются черной гнилью. Если бактериоз поражает растение на ранней стадии развития, то головки вовсе и не образуются. Чтобы предупредить такие последствия, семена и грунт нужно обеззараживать. При развитии же болезни растение нужно обрабатывать такими препаратами, как Триходермин и Планриз.
  • Фузариоз (желтуха). Провоцируется грибком, который проникает в сосудистую систему растения, из-за чего листья приобретают желто-зеленый окрас, а после покрываются темными крапинами и отпадают. Жилки темнеют, а головки деформируются. Чтобы предупредить желтуху, в воду для полива растения стоит добавлять Фитоспорин-М. Если же она появилась, то цветную капусту нужно обработать Фундазолом (Беномилом).
  • Черная ножка. Болезнь поражает растение еще на рассадной стадии, проявляется почернением корневой шейки в условиях чрезмерной влажности. В итоге, она становится мягкой, а саженец погибает. Чтобы предупредить черную ножку, семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2, а почву дезинфицировать (например, раствором формалина или паром). Если же болезнь появилась, требуется срочно удалить и уничтожить пораженные саженцы.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражает наземные части растения в условиях повышенной влажности. На листьях образуются слегка вдавленные пятна. С нижней стороны они покрываются белесым налетом, который постепенно сереет. В итоге, листья сохнут и отпадают. Для профилактики семена и грунт нужно обеззараживать. При признаках болезни капусту нужно обработать фунгицидом, например, 0,5% суспензией РидомилГолд.
  • Мозаика. Типичное вирусное заболевание для выращиваемых в открытом грунте растений. Его первые признаки наблюдаются через месяц после высадки рассады на грядку. Жилки на листьях светлеют, а вокруг них появляется темная кайма. В результате, они перестают расти, а листья становятся морщинистыми, покрываются некротическими пятнами и отмирают. Головки получаются мелкими и деформированными. Болезнь зачастую провоцируется сосущими насекомыми, поэтому капусту нужно оберегать от тли, вовремя удалять с участка крестоцветные сорняки и соблюдать все правила агротехники. Болезнь не поддается лечению, поэтому пораженные экземпляры придется уничтожить.

Опасность для цветной капусты также представляют многочисленные вредители, к которым относятся:

  • Крестоцветные блошки. Это мелкие жучки семейства листоедов, которые поедают всходы и листья цветной капусты. Чтобы их отпугнуть, рассаду нужно 2 раза обработать раствором Трихлорметафоса с интервалом в 10 дней. Эти вредители не переносят запаха чеснока и томатов, поэтому ими стоит уплотнять капустные грядки. К тому же после полива растение стоит обсыпать просеянной золой.
  • Муха. Откладывает яйца в нижней части стеблей растения, комьях грунта и трещинах в почве. Личинки появляются через 8-12 дней и атакуют корневую систему, которая разрушается, что приводит к гибели молодых растений и разрушению взрослых. Для отпугивания мухи посадки цветной капусты стоит уплотнить сельдереем, поскольку вредители не переносят его запаха. К тому же почву вокруг саженцев 2-3 раза стоит полить 0,2% раствором Карбофоса из расчета 1-1,5 стакана на один экземпляр. Интервал между поливами – 7 дней.
  • Тля. Опасный вредитель, который не только высасывает из растения соки, но и становится причиной распространения вирусных заболеваний. Чтобы предупредить нашествие тли, после сбора урожая участок нужно полностью очистить от растительных остатков и крестоцветных сорняков. К тому же посадки цветной капусты стоит уплотнять томатом, запах которого отпугивает вредителя. В борьбе с ним также можно использовать настои и отвары с добавлением натертого хозяйственного мыла на основе:
    • лука;
    • чеснока;
    • острого стручкового перца;
    • трав (полыни, тысячелистника);
    • табачной пыли;
    • горчицы;
    • картофельной ботвы.

    В случае же большого нашествия тлей придется использовать инсектициды, к которым относится Актара, Танрек, Биотлин.

  • Гусеницы. Белянка, совка, моль – насекомые, чьи гусеницы поедают листья цветной капусты, зачастую оставляя от них только жилки. К тому же вредители вгрызаются в головки, повреждая их внешние и вкусовые качества. В борьбе с ними капусту стоит обработать 0,5% раствором Энтобактерина-3. К тому же нужно уничтожить кладки, а гусениц убрать вручную.

Чтобы отпугнуть от цветной капусты различных слизней, междурядья посадки стоит посыпать известью, горчицей или непросеянной золой. Тогда капустные головки будут иметь красивый товарный вид.

Когда и как собрать урожай?

На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

  • диаметр головки составляет 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

  • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
  • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
  • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

  1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
  2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
  3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
  4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

Правила хранения цветной капусты

Чтобы сохранить цветную капусту, стоит учитывать такие правила:

  • срезанные головки не оставлять на солнце, поскольку они будут желтеть и станут непригодными для употребления;
  • хранить урожай до 2-3 месяцев в погребе, пластиковом или фанерном ящике, накрытом полиэтиленовой пленкой (оптимальная температура воздуха в помещении – от 0 до 0,5ºC, а влажность – 90-95%);
  • если нет подходящего места для хранения, цветную капусту заморозить и держать в морозильной камере на протяжении 1 года, но предварительно головки нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой, просушить и выложить в пищевую пленку;
  • как и белокочанную, цветную капусту на протяжении 1 месяца можно хранить в подвешенном состоянии, для чего головки нужно выкопать с грядки, обрезать у них корешки и удалить верхние листья, а после привязать их за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цветная капуста относится к довольно капризным и требовательным культурам, поэтому при её выращивании необходимо учитывать все правила агротехники –от посева семян на рассаду и её пересадки в открытый грунт до сбора урожая. Если должным образом позаботиться о растении, наслаждаться блюдами из цветной капусты можно не только всю зиму, но и весь год.

Общее описание

Свое название эта капустная разновидность получила за мясистые головки-цветоносы, которые принято употреблять в пищу в зачаточной стадии бутонизации. Этот однолетник в основном знаком нам в белом исполнении, однако, существуют и куда более нарядные разновидности — от кремового до желтого, зеленого и даже розово-фиолетового. Корневая система располагается высоко, в поверхностном слое почвы.

В зависимости от сорта от всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 суток. Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, но во втором случае получить урожай в ОГ можно будет гораздо позже и только при благоприятных погодных условиях. К примеру, аномально холодный и дождливый август может свести все труды на нет.

Это интересно! В естественных условиях эта культура не произрастает нигде. Считается, что выведена она была сирийцами (за что долгое время называлась сирийской), после чего была вывезена в Испанию и на Кипр и получила быстрое распространение по странам Европы, а затем и на обоих американских континентах.

Посев семян на рассаду

Включает следующие этапы и рекомендации.

Сроки посева

Зависят от сортовых характеристик и делятся на три периода. Ранние сорта должны быть посажены за 40-50 суток до предполагаемой пересадки в ОГ. В средней полосе это будет ориентировочно конец февраля или первые дни весны. Спустя две недели приступают к высеву семян средних сроков созревания, и лишь спустя месяц, в конце марта или начале апреля — поздние сорта.

Подготовка семян

Предварительная обработка семян включает в себя следующие этапы.

  • Калибровка. Отбираются самые крупные, ровные и тяжелые семечки. Можно произвести отбор, всыпав весь семенной материал в стакан с водой и хорошо размешать. Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить.
  • Горячая термическая обработка. Ее можно произвести двумя способами, по желанию.
    1 способ. Залить горячей водой (+50С) в термосе и оставить на 15 мин.
    2 способ. Насыпать в сито сухие семена (можно сделать это до калибровки в воде) и быстро ошпарить кипятком.
    В обоих случаях сразу после термической обработки их требуется остудить 1 мин в очень холодной воде. Это будет отличной профилактикой не только от вирусов, которые нередко живут на оболочке семени, но и от стрелкования.
  • Замачивание. Для этого может подойти обычная вода, но гораздо эффективнее использовать минеральный раствор, например, Фитоспорина. Это послужит дополнительной подкормкой и простимулирует прорастание.
  • Холодная термическая обработка. После того, как семечки наклюнулись, их нужно хорошо промыть и на сутки положить в холодильник, не замораживая (около +5С). Для повышения устойчивости закаливание можно повторить, вынув семенной материал на сутки в тепло, а затем снова положив на 24 часа в холод.

Почва должна иметь нейтральную кислотность, оптимальный состав — перегной, песок и низинный торф в соотношении 10:1:1. Подходящим будет и такой вариант: торф, коровяк и прелые опилки (или другой компонент так называемой «коричневой» части компоста) в соотношении 4:1:1,5. Субстрат увлажняют, вносят в него немного древесной золы и хорошо перемешивают.

Как правильно сделать и наполнить компостную яму

На дно емкости обязательно помещают дренаж!

Посадка семян

Глубина заделки — 0,5 см. Семечки засыпать землей, грунт полить и уплотнить. Саженцы плохо переносят пересадку из-за достаточно слабой корневой системы, поэтому сажать их лучше в отдельные емкости.

Выращивание рассады

Требования не высокие, но выполнение их обязательно!

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха до появления ростков составляет +19-21С, после чего ее желательно понизить примерно до +10С.

Можно вынести горшочки на холодную веранду или подоконник (исключить сквозняк!), но место должно быть осень светлым. Через неделю можно снова повысить температуру, но она не должна превышать +22С, а лучше оставаться на уровне 18-19С днем и на несколько градусов ниже ночью.

Несмотря на то, что культура является теплолюбивой, рассаду нельзя выращивать в жарком помещении. В этом случае головки впоследствии начнут формироваться преждевременно и о полноценном урожае можно будет забыть.

Уход

Умеренный полив с периодическим очень аккуратным рыхлением можно дополнить однократной профилактической обработкой почвы слабоконцентрированным марганцовым раствором.

Сделать это нужно в самом начале процесса. При появлении 2-3 настоящих листиков следует провести опрыскивание раствором борной кислоты ( 2г на 1 л воды). Дождавшись, когда саженцы выпустят еще лист или два, можно по желанию добавить обработку молибденовокислым аммонием (5г на ведро воды).

Потребность в молибдене повышается при выращивании на кислых грунтах. Но перекорм этим микроэлементом опасен даже более, чем его дефицит!

Пикировка

Как уже было сказано, сеянцы цветной капусты плохо переносят любую пересадку, поэтому общепринятая агротехника пикировки не предполагает. Сажать их нужно либо в отдельные горшочки, либо в общие, но с широким шагом. В крайнем случае, допускается загущение при севе с последующим удалением более слабых всходов.

Если же необходимость пикировки все-таки возникла, делать ее следует в возрасте 2 недель с осторожной обрезкой корней по периметру. Температурный режим после пикировки аналогичен рекомендованному при посадке.

Посадка в открытый грунт

Примерно за неделю до предполагаемого срока переноса рассады следует прекратить подкормки. Единственное, что может пойти на пользу — это внесение раствора хлористого калия и суперфосфата (по 3 г каждого на 1л воды). Эта мера в сочетании с закалкой рассады (вынесением на участок с постепенным увеличением срока) поможет повысить устойчивость к возможным понижениям температуры.

Сроки пересадки

Время высадки ранних сортов, посеянных в конце февраля или первой декаде марта, наступает ориентировочно с 25 апреля до середины мая в зависимости от погоды. Среднеспелые сеянцы высаживаются во второй половине мая или даже в первые дни лета. Время позднеспелых сортов приходит в июне, исходя из готовности саженцев.

Рекомендации по лунному календарю

Все виды капусты, как культуры, дающие плоды в надземной части, рекомендовано сажать и пересаживать в период растущей Луны.

Лучше всего это делать в первой четверти Луны, исключая Новолуние. Посадка не должна осуществляться в момент заката спутника и его восхода, лучше всего, если Луна вообще будет находиться ниже линии горизонта.

Высаживать цветную капусту на грядку лучше всего в пасмурный, но теплый день, к вечеру.

Выбор места, требования к севообороту

Делянка должна располагаться на открытом солнечном месте. Даже легкая кружевная тень приведет к тому, что листья будут расти большими, а головка формироваться мелкая. В полностью затененном месте головки не завяжутся вовсе. Нежелательны стабильные ветра и сквозняки.

Лучшими предшественниками цветной разновидности капусты будут картошка, лук любого вида, чеснок, морковь. Замечательно, если в прошлый сезон здесь росли злаковые или бобовые, которые являются для крестоцветных отличными сидератами. Но в тех местах, где выращивались свекла, помидоры, все разновидности редьки и любые виды капусты, сажать этот вид можно будет не ранее, чем спустя 4 года.

Требование к почве и ее подготовка

Более предпочтителен грунт с нейтральными показателями рН (6,7-7,5). Перед переносом рассады его желательно удобрить любым минеральным комплексом из расчета 90-100г на 1 м2. В кислые почвы можно подмешать «пушонки» или другого раскислителя. Вскопать делянку на глубину лопаты желательно было еще в зиму (как и раскислить ее), а в весенний сезон лишь поверхностно взрыхлить. Достаточная плотность грунта — важное условие, он не должен быть излишне рыхлым, иначе и головки получатся такими же.

Высадка рассады

Лунки выкапываются на расстоянии 0,3,5-0,5м друг от друга. Глубина рассчитывается так, чтобы саженец глубоко ушел в ямку, до первых настоящих листочков. Глубокая посадка является одновременно и профилактикой против капустной мухи. В лунку вносится перегной, древесная зола, можно добавить по 2 с.л. суперфосфата, хорошо перемешав все это с землей.

Грунт вокруг каждого саженца тщательно уплотняют и производят полив.

Отличной профилактикой против медведок дует обработка земляного кома карбофосом.

Агротехника

Мало чем отличается от обычной капусты, однако требует более досконального соблюдения требований, поскольку культура плохо адаптирована к климатическим условиям большинства регионов России.

Полив, рыхление, прополка

Увлажнение должно быть регулярным и достаточным. В обычных погодных условиях требует полива сначала дважды в неделю (пока растение не вошло в силу), а затем — один раз (с учетом естественных осадков). На 1 кв.м. грядки вначале потребуется чуть менее 1 ведра воды, но с ростом головок норма расхода будет расти.

Между поливами землю можно поверхностно рыхлить, совмещая с прополкой. Наименее легко и безболезненно удалять сорные травы хорошо на следующий день после дождя. Слишком частый или обильный полив может спровоцировать гниение и развитие грибковых инфекций.

Следует помнить, что овощ имеет очень слабую и поверхностную корневую систему, поэтому и рыхление, и прополку предпочтительнее заменить мульчированием.

Притенение

Несмотря на высокие требования к освещению, сами головки под прямыми солнечными лучами имеют склонность покрываться некрасивыми темными пятнами, разрыхляться и цвести. Поэтому, как только они начали формироваться, их следует притенить. Лучше всего для этого подходят листья самого же растения. Иногда их просто заламывают вверх, но так они быстро приходят в негодность. Удобно использовать для этой цели прищепки, соединяя пару-тройку листов над растущими соцветиями.

Достаточно будет произвести 4 раза за вегетационный сезон.

1 раз

Спустя 2 недели после посадки на постоянное место (но не позже 3 недель) с применением водного раствора птичьего помета из соотношения 1:15. На один саженец — 1 литровая банка. Избегайте попадания на ствол и всю надземную часть!

2 раз

Еще через пару недель 10%-ым раствором коровяка с теми же предосторожностями. Дней через 10 ее можно повторить с добавлением Кристалина согласно инструкции.

3 и 4 раз

В период активного формирования головок с перерывом в 10-14 дней. Используются любые минеральные комплексы.

Болезни

Их довольно много, из-за чего огородники часто задаются вопросом — почему гниет (желтеет, усыхает, не растет) цветная капуста? Опишем вкратце самые распространенные проблемы.

Альтернариоз

Внешние проявления — темные пятна и концентрические круги на листьях, которые и погибают в первую очередь. Инфекция имеет грибковую породу и особенно быстро развивается в жаркое и влажное лето. Против альтернарииоза эффективны бордосская жидкость, медный купорос и другие фунгициды. Профилактика — обработка семенного материала составом «Планриз».

Кила

Поражает корни, вызывая на них уродливые наросты и блокируя транспортировку питательных веществ.

Хорошим «противоядием» послужит древесная зола и раствор доломитовой муки, а профилактикой — «пушонка», внесенная при посадке.

После заражения килой возобновлять культивирование капусты на данном участке нельзя 5-7 лет.

Кольцевая пятнистость

Листья и стебли покрываются растущими черными точками, перерождающимися в кольца. Это грибковое заболевание, приводящее к пожелтению листьев и порче головки. Если обработка фунгицидами не дала результатов, растения удаляют с участка с последующей его дезинфекцией.

Сосудистый бактериоз

Выражается в появлении пятен с прогрессирующим некрозом листьев и черной гнилью плодов. Прогноз зависит от времени появления проблемы — молодые саженцы уже не дадут урожая.

Эффективные препараты — Планриз и Триходермин.

Сосудистый бактериоз чаще поражает посевы с нарушением севооборота крестоцветных.

Фузариоз (желтуха)

Грибковая инфекция, блокирующая сосудистую систему тканей. Головки деформируются и без своевременной помощи погибают. Болезнь поддается лечению с помощью препаратов Фундазол и Фитоспорин-М.

Мокрая гниль

Развивается на фоне переувлажнения и выражается появлением черных продолговатых пятен, которые растут, гниют и источают зловонный запах. Механические повреждения могут спровоцировать болезнь. Если степень поражения высока, нужно снять то, что еще пригодно в пищу, и утилизировать все растительные остатки.

Помимо описанных болезней, овощ подвержен поражению пероноспорозом, черной ножкой и мозаикой.

Вредители

Самые частые и настойчивые вредители обычны для семейства крестоцветных.

Капустная муха

Разрушает корни, откладывая в прикорневой части стебля или трещинах земли яйца, личинки которых буквально заполняют корневое пространство.

Средство борьбы — Карбофос в 0,2% растворе (по 1-1,5 стакана на куст). Обрабатывать 2-3 раза с перерывом в 6-7 дней.

Крестоцветная блошка

Питается листьями, портит всходы.

Эффективен против этого жучка раствор Трихлорметафоса, обработку которым рекомендуется повторить спустя 10 дней.

Если уплотнить посадку цветной капусты чесноком или помидорными кустами, риск поражения крестоцветной блошкой и капустной тлей намного снизится, поскольку они не переносят их запаха. Сельдерей послужит такой же защитой от капустной мухи.

Капустная тля

Не только втягивает жизненные соки, но и является злостным переносчиком инфекций.

В начальных стадиях против вредителя эффективны все обычные народные средства — настои чеснока и лука, отвары пижмы, картофельной ботвы и полыни, табачная пыль, горчица. Если наступление приняло массовый характер, в ход идут инсектициды — Биотлин, Актару и другие.

Читайте также похожую статью: Какие существуют средства от гусениц на капусте?

Подготовительные работы на участке

На сегодняшний день много рекомендаций от агрономов и садоводов-любителей, как вырастить цветную капусту на огороде. Начинают готовиться с обработки земли на огороде, где решено выращивать растение.

Для выращивания цветной капусты в открытом грунте важно правильно подобрать и обработать земельный участок. В середине октября выбирают участок, где на следующий год предполагается высадить капусту, перекапывают его, пропалывают сорняки и избавляются от личинок вредителей. Еще через пару недель после данных манипуляций рекомендовано внести удобрения. Пригодится смесь из суперфосфата и калийного компонента или можно внести древесную золу.

В весенний период почву слегка разрыхляют, но не перекапывают, так как цветная капуста предпочитает твердую основу. В это время полезно одновременно внести мочевину.

Особенности выращивания цветной капусты включают в себя проведение полезной процедуры мульчирования (покрытие почвы, где посажено растение, органическим или неорганическим веществом). Мульчирование помогает тому, чтобы сохранить здоровье саженцам и улучшает свойства почвы.

Подходящей мульчей для цветной капусты является:

  • солома – оберегает почву от перегрева, сохраняет влагу и уменьшает появление сорняков;
  • с компостом и перегноем капуста растет быстрее, кроме того, компоненты обогащают почву питательными веществами и предотвращают развитие многих болезней;
  • нарезанная трава – удерживает влагу, ускоряет рост и повышает урожайность;
  • опавшие листья – помогают сохранять тепло и содержат полезные бактерии, которые питают почву и охраняют от болезнетворных организмов;
  • крапива – в ее составе имеются много полезных микроэлементов, которые попадая в почву, насыщают растение.

Если с подготовкой земли были упущены сроки, то все те же действия с почвой делают весной. Рекомендовано внести перегной, мочевину, суперфосфат, сернокислый магний, калийную соль, борную кислоту и древесную золу. Перед посадкой почву уплотняют и утрамбовывают. При соблюдении данного правила головки будут плотными и сочными.

Выбор семян

Ухаживать начинают уже с момента приобретения семян. Сорт выбирают исходя из особенностей климата и условий выращивания. Отбираются только крупные, плотные семечки. После этого необходимо их разбудить. Зерна раскладывают в тканевый мешочек и помещают сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Уход за семенами включает процедуру дезинфекции. Семена рекомендовано на 25 минут замочить в слабом растворе марганцовки. Благодаря этому, находящиеся на оболочке семечек грибки и бактерии погибают. После семена промывают обычной водой и оставляют на ткани до полного высыхания.

Учитывая особенности климата того или иного региона высаживать сорта надо в определенное время. Например, в Подмосковье, лучшим временем для посадки ранних видов в открытый грунт является начало мая (Снежный шар, Мовир, Экспресс). С середины мая и до начала апреля можно высаживать средние сорта (Пионер, Браво, Белая красавица). На конец июня или начало июля следует оставить поздние виды (Кортес, Америго). На страницах интернета найдется фото каждого сорта.

Сколько по времени ждать появления зрелого урожая? Сроки созревания цветной зависят от того, какой сорт был выбран. Раннеспелые виды зреют на протяжении трех месяцев. Для созревания цветной капусты среднеспелого вида необходимо 4 месяца. Созревание поздних видов длится в течение 5 месяцев.

Хлопоты с рассадой

Хороший сбор урожая порадует, если рассаду вырастить самостоятельно. Высаживать семена желательно в почву из торфа и перегноя. Почву следует продезинфицировать, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий и грибков или личинок вредителей. Можно прогреть землю или полить раствором с марганцовкой. Полезно удобрить почву суперфосфатом и сульфатом калия.

В емкости для рассады делают отверстия, которые не допустят переувлажнение почвы. Затем заполняют контейнеры землей, не доходя до края 1 см. В слегка увлажненной и уплотненной почве делают бороздки глубиной 0,5 см, между которыми пространство должно равняться 3 см.

Сажать зерна в сделанные бороздки следует на расстоянии 1,5 см. Как только семена будут посажены, емкость накрывают пленкой.

На 4-5 день должны проклюнуться первые всходы, при условии, что температура воздуха около 20 градусов. На этом этапе важно не упустить вытягивания стебельков. Поэтому рассаду перемещают в прохладное место, где температура воздуха не больше 6 градусов. Через несколько дней можно температуру воздуха прибавить до 16 градусов. Это в дополнении ко всему поможет адаптироваться растениям к температурным перепадам.

Растущая рассада нуждается в постоянном увлажнении. Первое время рекомендовано поливать с помощью лейки, без напора, чтобы не разрыхлить верхний слой почвы. В воду рекомендовано добавить препараты, которые предотвращают развитие болезней. Можно воспользоваться Фитоспорином или Фундазолом. Можно слегка присыпать землю древесной золой.

Через две недели со дня появления ростков необходимо провести пикировку. Прищипывают только длинные корни, не затрагивая слабые и короткие ответвления. После процедуры лучше каждый росток посадить в отдельный стаканчик, почву увлажняют и подкармливают. Видео поможет лучше разобраться, как происходит процедура.

После появления 4-5 листочков, растение становится готовым к пересадке под открытое небо. За 12 дней до пересадки проводят процедуру закаливания. Рассаду рекомендовано вынести на улицу.

Время высадки

Выращивание в открытом грунте начинается, как только капуста цветная наберет силу, и разовьются 2 пары листочков. С этого времени можно приступать к пересадке. Сажать можно по линейке или в шахматном расположении на расстоянии 70 см.

Существуют секреты выращивания цветной капусты, зная о которых, можно получить богатый и качественный урожай. Высаживать лучше вечером или рано утром. Желательно, чтобы погода была пасмурной, так как в жаркую погоду капуста приживается плохо. Если длительное время стоит такая погода, следует подумать о затенении.

Расстояние, которое будет между саженцами на грядке, зависит от сорта. Ранние сорта можно сажать близко друг к другу, а поздние должны находиться на большом расстоянии, так как они более раскидистые.

Во время выращивания и ухода в открытом грунте за цветной капустой нужно соблюдать ряд правил. После высадки землю вокруг кустика утрамбовывают, увлажняют и сверху размещают небольшой слой почвы, чтобы не образовалась твердая корочка. Поливать растение рекомендовано в 6-7 дней один раз.

Возможно разведение капусты и семенами, но такой способ больше всего подходит регионам, где погода балует дождями.

На подготовленном для грядок участке делают борозды. Чтобы саженцы росли без проблем, расстояние должно быть приблизительно 55 см. После того как появятся росточки с парой листочков, рядки прореживают. Оставляют расстояние между саженцами не меньше 18 см. Как только появиться три пары листочков прореживание повторяют. На видео можно посмотреть, правила прореживания.

Агротехника цветной капусты не обходится без питательной подкормки. Первая подкормка должна совпасть с первым прореживанием. Такие компоненты, как аммиачная селитра, коровяк, суперфосфат будут способствовать ускоренному развитию растения на данном этапе.

Через 12 дней рекомендовано повторить подкормку. В этот раз можно воспользоваться настоем из коровяка и птичьего помета. Питательные компоненты придадут силы и укрепят растение.

Можно продолжать выращивание цветной капусты в теплице. При посадке рассады нужно осторожно быть с корнями и лучше оставлять земляной ком. Ранние виды капусты в парник высаживать начинают с конца апреля.

За тепличной цветной капустой так же нужно правильно ухаживать. Вовремя поливать, подкармливать, удалять сорняки, а так же не допускать болезней и размножения насекомых-вредителей.

Процедура окучивания

Еще одним секретом выращивания цветной капусты под открытым небом является окучивание. Для тех, кто сомневается, нужно ли окучивать растение, ответ положительный.

Выращивание и уход за цветной капустой с помощью данной процедуры помогает снизить риск развития распространенных среди капусты болезней, а так же сформированные кочаны не ложатся на землю и поэтому долго хранятся.

Когда окучивать цветную капусту предпочтительнее? Процедура осуществляется в весенний период дважды. Первый раз окучивают кустики рассады через 7-8 дней после высадки. Это позволит защитить слабые стебельки от неблагоприятных факторов.

Второе окучивание рекомендовано проводить в период активного роста капусты и начала формирования кочана. Окученный стебель будет крепче сидеть в земле и не наклониться под массой кочана.

Как правильно проводить процедуру окучивания? Окучивание проводить лучше вечером, когда сухо и нет ветра. Высота насыпи вокруг стебля равна приблизительно 30 см.

Многие овощеводы, ухаживая за капустой в открытом грунте, начинают избавляться от листьев, расположенных ближе к земле. Надо ли обрывать листья? Агрономы считают этот этап бесполезным и даже вредным для кочана. Польза нижних листьев огромна. Они защищают все растение от проникновения болезней и вредителей, питают растение и способствуют здоровому росту.

На месте слома появляется сок, который привлекает внимание своим запахом насекомых-вредителей и легко проникает любая инфекция. Только в слишком дождливое время, чтобы избежать гниения всего растения, разрешено удалить приближенные к земле листья у цветной капусты. После это обязательно нужно дезинфицировать растение. Можно использовать древесную золу.

Свежие и плотные кочаны можно собирать до самой зимы, но только в том случае, если была соблюдена технология выращивания цветной капусты.

Когда убирать урожай? Кочаны собирают в сухую, солнечную погоду по мере их окончательного дозревания. Спелость у определённых сортов капусты наступает в различные сроки.

Если в грунт была посажена ранних видов цветная капуста, то сроки созревания будут выпадать на конец июня, начало июля. В это время можно убрать сформировавшийся кочан. Поздние сорта созревают чаще всего в сентябре.

Как определить, что кочан пора убирать? Зрелость определяют по размеру кочана и его цвету. Как только кочан побелеет, его можно срезать. На фото можно посмотреть окончательно сформировавшийся кочан.

Если листья мощные, а розетки крепкие, то есть шанс собрать второй урожай цветной капусты. С этой целью у основания кочерыжки срезают побеги, оставив два крепких. В дальнейшем уход так же сопровождается поливом, подкормкой.

Можно заново засеять грунт семенами. В июле, как только будет собран урожай, грядки снова засевают семенами цветной капусты. К началу осени кустики уже наберут силы и начнут формировать кочаны. До наступления заморозков выбирают те кочаны, которые успели подрасти и набрать сил для процедуры доращивания.

За несколько дней до пересадки грядку тщательно поливают. Спустя два дня отбираются растения с крепкими листьями и образовавшейся завязью не меньше 3 см. Выкапывать их надо вместе с земляным комом. Самым лучшим вариантом будет доращивание капусты в теплице из поликарбоната.

В грунте делают углубления не далеко друг от друга. Углублять следует до нижних листьев. Дозревание должно проходить без света. Поэтому нужно создать сооружение, которое не будет пропускать свет.

Если в теплице около 11 градусов тепла, то вызревание будет уже через месяц. На протяжении этого времени продолжается уход за цветной капустой. Почву нужно регулярно поливать, проветривать, а с растения срывать плохие листья.

Цветная капуста выгодно отличается от других видов не только богатым химическим составом, но и прекрасными вкусовыми качествами. В европейских странах и западной части России завоевала не меньшую любовь огородников, чем белокочанная. Многие люди выращивают ее на своем дачном участке.

Описание растения

Цветная капуста (лат. Brassica oleracea convar. Botrytis) – однолетняя культура семейства капустные, или крестоцветные. Ее родина – Средиземноморье. В диком виде не встречается.

Листья довольно крупные, с выраженными беловато-зелеными жилками. Стебель заканчивается соцветием. Поскольку это однолетнее растение, срок цветения наступает в первый год. Плоды – стручки среднего размера. Способ размножения – семенной. В пищу используют головку, представляющую собой соцветие из недоразвитых бутонов, закрытых чашелистиками. Размер отличается в зависимости от сорта.

Культура не боится заморозков до -3…-4°С. Но зимостойкость ей не свойственна. Соцветия собирают через 60–80 дней после помещения рассады в открытый грунт.

Сорта

Рекомендуемые ранние сорта для ускоренного получения урожая (через 75–90 суток):

  1. Грибовская-1355.
  2. Грибовская ранняя.
  3. Шестинедельная.
  4. Скороспелка.
  5. Гарантия.
  6. Снежинка.
  7. Сноуболл 123.
  8. Альфа.
  9. Коза-Дереза.
  10. Мовир 74.
  11. Экспресс МС.
  12. Фридом F1.
  13. Винсон F1.
  14. Гудман.
  15. Царевна.

Хорошо показавшие себя среднеспелые сорта:

  1. Дачница.
  2. Парижанка.
  3. Прогресс.
  4. Снежный шар.
  5. Пурпурная.
  6. Лиловый шар.

Для более высокого, но позже поспевающего урожая (120–130 суток) пригодны поздние сорта:

  1. Отечественная.
  2. Кортес F1.
  3. Америго F1.
  4. Московская консервная.
  5. Агния.
  6. Зеленый сугроб.
  7. Фремонт F1.
  8. Кораллы Клары.
  9. Флора Бланка.
  10. Белая Красавица.
  11. Осенний гигант.

Есть и подзимние гибриды – Кафано F1 и Далтон F1. Срок созревания составляет около 200 дней. Их обычно выращивают в теплицах, а высаживают в июне.

Чтобы собирать урожай в течение всего лета, культуру стоит выращивать в разные сроки, с интервалом в 15 дней.

Состав и питательная ценность

По питательной ценности культура значительно превосходит белокочанную капусту. Ее ценят благодаря высокому содержанию солей калия, магния и железа. Кроме этого, в ней содержатся:

  1. Витамины группы В, С, РР, Е и К.
  2. Аминокислоты – в частности метионин (до 3 мг).
  3. Пищевые волокна.
  4. Жирные кислоты.
  5. Сахара.
  6. Каратиноиды.
  7. Фитостерол.

Калорийность составляет около 28 кКал на 100 г. Большая часть массы приходится на воду (90 %). Белки составляют 2,5 %, жиры – 0,3 %, углеводы –4,2%.

Полезные свойства культуры заключаются в ее положительном влиянии на состояние сердца, сосудов и ЖКТ. А антиоксидантные соединения, находящиеся в ее составе, предупреждают появление злокачественных новообразований.

Низкая энергетическая ценность объясняет использование цветной капусты в диетическом питании, а богатый химический состав и хорошая усвояемость позволяет включать ее в детское меню.

Основные противопоказания к употреблению культуры:

  1. Подагра.
  2. Острые воспаления в кишечнике.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.

При наличии этих недугов вред причиняет большое количество пуриновых соединений.

Как вырастить

Выращивание культуры сходно с агротехникой белокочанной капусты. Но цветная более теплолюбива и требовательна к плодородию, поэтому перед посадкой необходима подготовка почвы. Лучшие предшественники – горох, бобовые, лук, огурцы. Ей подходит умеренный температурный режим – около 18°С.

Место посадки подготавливают еще осенью. Необходимо внести:

  1. Органические удобрения – древесные опилки, навоз, компост (2–3 кг на кв.м).
  2. Фосфорные (30 г на кв.м).
  3. Калийные (20 г на кв. м).

Весной дополнительно вносят аммиачную селитру (20 г на кв.м) или мочевину (15 г на кв.м).

Эту культуру обычно выращивают на рассаду. Прямой посев в землю возможен только в южных областях. Семена обеззараживают – греют 20 минут в воде (около 50°С). Удобнее всего использовать для этого термос.

Стоит провести замачивание. Для этого семена помещают в тканевый мешок и держат в воде примерно 12 часов. Добавляют немного нитрофоски. В результате повышается урожайность культуры.

Сначала семена высевают в компостные горшочки или ящики, заполненные смесью торфа, перегноя и древесной золы (2:1:1). Грунт предварительно дезинфицируют раствором марганцовокислого калия (0,1 г/л). Глубина посева семян примерно 1,5 см.

Чтобы обеспечить активный рост, создают благоприятные условия. Лучший температурный режим – +20…+22°С. Для получения парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Когда проклюнутся ростки, ее убирают, а температуру немного понижают. Такая тактика способствует укреплению корневой системы растений.

Когда появляется первый лист, проводят пикировку, а позже растения подкармливают раствором нитрофоски (2–3 г/л воды). Примерно за неделю до посадки в грунт их закаливают – выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность.

Как сажать

Рассаду помещают в грунт в стадии 4-5 развитых листьев. Почва должна быть тщательно вскопана (на глубину 20 см). Очень важно сделать это вовремя. Однако следует знать, как выбрать саженец. Если нижняя часть растения слишком тонкая или подсохла, то такие побеги лучше выбросить. Это явление – признак черной ножки. А если на корневище возникли уплотнения, то это кила. Такие ростки также сажать не стоит.

Предварительно выкапывают лунки, в которые вносят немного кальциевой селитры (примерно 2 ч. ложки). Потом их обильно поливают.

Как посадить:

  1. Междурядья – 45–50 см.
  2. Расстояние в ряду – 30–35 см.

Посев проводят несколько раз – с марта по май. Ранний урожай получают только в защищенных местах, где грунт быстро прогревается. На такие участки растения сажают в начале апреля. В других районах высев проводят, когда минует угроза заморозков, или сразу же укрывают побеги пленкой.

Как ухаживать

Цветная капуста требовательна к освещенности и влаге. Ей необходим регулярный полив, особенно в начале формирования головок. Но переувлажнения культура не переносит. Почву поддерживают слегка щелочной.

Из-за того что корневая система растения слабо развита, саженцы подкармливают и окучивают. По этой же причине периодически подсыпают землю. На солнце головки темнеют и быстро рассыпаются. Поэтому рекомендуется их притенять, связывая листья.

Внесение подкормок проводят 3-4 раза, начиная с 1,5 недель после высадки.

Чем следует удобрять:

  1. Раствором нитрофоски (3 г/л) или мочевины (2 г/л).
  2. Также используют жидкий коровяк, куриный помет и существенно повышающие урожай микроудобрения.

Если садовод выращивает культуру на песчаных почвах, то дополнительно вносят магний.

Главные хитрости при выращивании культуры заключаются не только в своевременном удобрении и поливе, но и опрыскивании листьев водой в жаркие дни. Такое действие помогает уменьшить температуру в районе соцветий.

Как собирать урожай и хранить

Сбор урожая проводят выборочно, до того как головки начнут рассыпаться. Верхние листья обрезают вровень с ними, оставляя нижнюю часть в качестве обертки. Если капусту будут сразу употреблять в пищу, то можно проводить обрезание и без этого. Остатки растений удаляют во избежание распространения заболеваний, характерных для капустных культур.

Стоит отдельно сказать о доращивании растений. Осенью выкапывают экземпляры с развитыми листьями и только что начавшим формироваться соцветием (около 5 см в диаметре). Потом их прикапывают в отапливаемой теплице или подвале. Через некоторое время головка достигнет нормальных размеров. Растение будет питаться веществами, которые сохранились в зелени.

Хранение овощей проводят в холодильной камере. Если у огородника есть погреб, то лучше разместить их в нем. Чтобы лакомиться этой культурой и зимой, ее часто замораживают. Для этого головки разбирают на соцветия, промывают и держат полчаса в соленой воде. Затем проводят бланшировку – на пару минут помещают в кипяток. После это охлаждают, сушат, упаковывают в целлофановые кульки, запаивают их и кладут в морозилку. Овощ сохранит свои свойства до полугода. Таким же образом заготавливают:

  • брюссельскую капусту;
  • зеленый горошек;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • овощные смеси для заправки супов.

Заболевания и вредители

Самые распространенные болезни цветной капусты:

  1. Кила – это грибок, поражающий корень. Для предотвращения заражения в теплице или парнике заменяют почву. Грунт дезинфицируют 40-процентным тиазолом или марганцовокислым калием (0,1 г/л).
  2. Пероноспороз – появляется на листьях и соцветиях в виде желтоватых пятен. Чтобы предупредить появление болезни, семенной материал обеззараживают.
  3. Черная ножка – атакует рассаду или молодые растения. Меры борьбы – соблюдение плодосмена и дезинфекция почвы марганцовокислым калием (0,1 г/л).

Крестоцветные блошки – распространенные вредители капусты. Представляют особенную опасность для молодых побегов, которые могут уничтожить полностью. К мерам борьбы относится своевременное удаление сорных растений. На приусадебном участке их опыляют перетриумом или табачной пылью. Неплохой результат дает раствор луковой или чесночной шелухи с мылом.

Не менее часто огородники сталкиваются с капустной тлей. Это сосущий вредитель, который располагается колониями на листьях. Пораженные места обесцвечиваются и скручиваются. В течение лета тля может дать до 16-ти поколений. Чтобы избавиться от этого вредителя, опрыскивать растения 0,4-процентным раствором карбофоса. Последний раз процедуру проводят за 20–30 дней до уборки.

Крестоцветные культуры часто атакует капустная муха. Ее личинки портят головки. Для этого вредителя является токсичным хлорофос и фосфамид. Раствор 0,2-процентной концентрации вносят под каждый куст.

Если на капусте появились слизни, то достаточно своевременно их собирать. Опытные огородники раскладывают увлажненные кусочки ткани, под которыми собираются вредители в жаркие часы.

Употребление в пищу

Цветная капуста получила широкое применение в кулинарии. Многие люди любят ее за отличные вкусовые качества. Употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Из нее получаются отличные салаты, супы, овощные рагу, запеканки и другие блюда.

Конечно, часть витаминов погибает в результате термической обработки, но в таком виде соцветия гораздо вкуснее. Чтобы сохранить полезные соединения, используют щадящие методы готовки – на пару или тушение. Жарка считается самой вредной.

Рецепты приготовления

Чтобы освежиться летом, из цветной капусты готовят холодный суп.

Компоненты:

  • капуста – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт. Если крупные, то хватит и одного;
  • зеленый горошек – 4 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанную морковь и горох заливают кипятком, отваривают, посолив за 5 минут до готовности. После чего овощи охлаждают.
  2. Огурцы нарезают кубиками. Яйцо варят вкрутую и также измельчают.
  3. Подготовленные компоненты добавляют в общую массу, туда же кладут сметану и присыпают зеленью.

Из цветной капусты готовят сытное и полезное блюдо, которое придется кстати на обед или ужин. Соус из укропа придает ему оригинальный вкус.

Компоненты:

  • рис – 250 г;
  • капуста – 1 кг;
  • по небольшому кусочку маргарина и сливочного масла;
  • молоко – 100 мл;
  • свежий зеленый горошек – 2 стакана;
  • сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 крупный пучок.

Алгоритм действий:

  1. Рис перебирают и промывают, используя мелкое сито. Потом его заливают 2 ст. кипятка, кладут соль и маргарин. Злак варят на слабом огне, не забывая помешивать. После впитывания жидкости рис доводят до полной готовности в духовом шкафу.
  2. С капусты удаляют листья, вырезают подпорченные места и бракованные соцветия, моют и варят в большом количестве воды, добавив в нее молоко, сахар и соль.
  3. Зеленый горошек отваривают, добавив в воду сахар и сливочное масло. Его готовят, пока жидкость полностью не исчезнет.
  4. Теперь нужно сделать соус. Для этого понадобится отвар, который остался от капусты. Его остужают и смешивают с мукой.
  5. Укроп моют и шинкуют. Одну часть обжаривают на сковороде и кладут в отвар. Потом добавляют оставшуюся зелень.
  6. Смесь солят и соединяют со сметаной.
  7. Приготовленный рис соединяют с натертым сыром и выкладывают на тарелку.
  8. Сверху помещают капусту, а вокруг нее – горох.

Блюдо поливают соусом из укропа и подают на стол.

Цветная капуста – ценная овощная культура. Если знать все особенности ухода, то каждый огородник получит хороший урожай. Из этого растения готовят потрясающие блюда, которые нравятся и взрослым, и детям. Замороженные соцветия хранятся достаточно долго, поэтому их кушают почти круглый год.

Выращиваем цветную капусту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *