Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.
Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае. А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.
А выбрать оптимальный сорт для посева, с учетом всех необходимых характеристик, вам поможет статья «Лучшие сорта редиса».
Содержание
- Какая редиска считается крупноплодной?
- Самые популярные виды
- Сверхкрупная редиска: описание с фото
- Основные проблемы при выращивании редиса
- Сроки посева редиса
- Когда посадить редис, чтобы получить урожай
- Как сеять редис?
- Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие
- Правильная почва
- Подходящее место
- Качественные семена
- Грамотный посев
- Полив редиса
- Подкормки
- Световой режим
- Борьба с крестоцветной блошкой
- Почему важно правильно выбирать грунт для редиски?
- Какую землю в целом любит овощ?
- Характеристика грунта для выращивания
- Как сделать землю подходящей?
Подготовка семян
Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.
Сеять их можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только они появятся, пленку надо срочно убрать.
Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается он и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.
Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.
Красный гигант Осенний гигант
Какая редиска считается крупноплодной?
Когда читаешь описание и видишь «вес корнеплода 30 грамм”, сложно соотнести это с реальностью. Конечно, плотность мякоти, размер и форма у большинства видов индивидуальны, но можно ориентироваться на следующие примерные показатели:
- Для круглого редиса вес 15-25 грамм, диаметр в 3-4 см.
- Для вытянутых сортов вес 15-25 грамм, 3-4 сантиметра длинной и 1,5 – 2 толщиной.
Такой размер и вес оптимален для использования редиса в салатах и употребления в пищу. Все что больше и тяжелее, считается крупным размером, на любителя. Естественно, что вышеприведенные цифры примерные. Встречается редис с плотной мякотью, который при таком размере весят до 40 грамм, есть легкие и с пустотами – они весят всего 10-15 грамм.
Важно. Указание «крупный” в описании многих сортов не означает получение действительно больших экземпляров, чаще всего это будут корнеплоды обычного размера. Нужно понимать, что в теплицах у опытных агрономов-селекционеров условия намного лучше, чем у обычного любителя-огородника.
Самые популярные виды
По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.
Для домашнего выращивания
Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.
Кармен
Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.
Диего
Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.
Селеста
Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.
Для закрытого грунта
Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.
Глобус
Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.
Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.
Тепличный
Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.
Для открытого грунта
При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.
Жара
Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете .
Заря
Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте .
Чемпион
Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.
Вкусовые качества: горький или сладкий?
Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.
Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.
Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.
Сверхкрупная редиска: описание с фото
Кроме крупных и достаточно распространенных сортов редиса существуют сверхкрупные. Корнеплоды сортов «Красный гигант” и «Осенний гигант” достигают 150 грамм веса и десятка сантиметров в длину.
Красный гигант
Выведен селекционерами Дальневосточной станции в 50-х годах прошлого века. Форма корнеплода конусовидная, достигает 15 см и больше, диаметр у розетки составляет 3-4 см. По своим характеристикам это среднепоздний сорт, который достигает зрелости за 40-50 дней.
После достижения зрелости не дрябнет и не выбрасывает цветонос, чем выгодно отличается от аналогов. Отличается высокой лежкостью, корнеплоды, помещенные в темное прохладное место, могут храниться 3-4 месяца.
Характерной особенностью роста Красного гиганта считается поздний рост – первые 25-35 дней корень практически не набирает массу. В это время формируется пышная розетка листьев, корень остается тонким и слабым. После формирования розетки корень начинает быстро наливаться и к 40 – 45 дню набирает массу в 80 – 100 грамм.
Осенний гигант
Выведен селекционерами Кубани в 70-х годах прошлого века. Корнеплод белого цвета, цилиндрической формы – 6-8 см в высоту и 5-6 см в диаметре. Мякоть сочная, белого цвета, не горькая.
Среднеспелый сорт, срок созревания 25-28 дней. В отличие от большинства сортов-гигантов активно растет над уровнем земли и к моменту созревания торчит из нее наполовину и больше. Районирован в Северо-Кавказском регионе, в остальных регионах растет хуже и показывает меньшие результаты. При выращивании в благоприятных условиях масса корнеплодов колеблется в пределах 130 – 170 грамм, в средней полосе России результаты хуже – 70 – 100 грамм. О том, какие сорта можно выращивать в Средней полосе России и Подмосковье, вы можете узнать , а возможно ли вырастить редиску в Сибири и какие разновидности для этого подойдут мы писали в другой статье.
Не менее интересны и другие сорта редиса. Предлагаем узнать о таких видах, которые легко выращиваются, дают хороший урожай и радуют своими вкусовыми качествами. Читайте о редисе Диего, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Сора, Черриэт, Рудольф, Дабел и Сакса РС.
Различных видов редиса достаточно много, существуют не только красные или белые сорта, но и черные, синие и фиолетовые. Отдельного упоминания стоит дайкон – японский редис. Поэтому не стоит ограничиваться только вышеприведенными, а пробовать другие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!
Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Основные проблемы при выращивании редиса
Высаженные семена не всходят. | Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. | За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать. |
Корнеплод не образуется. | Нехватка калия в почве, затененный участок. | Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке. |
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. | Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. | Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды. |
Растения уходят в стрелку и зацветают. | Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. | Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян. |
Сроки посева редиса
На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки” и ни одного «корешка” – слишком жарко.
Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.
Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.
Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?
Когда посадить редис, чтобы получить урожай
- Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
- Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
- Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
- Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.
Как сеять редис?
Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).
Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.
Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.
Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.
Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие
Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.
Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.
А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.
В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.
Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
Качественные семена
Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.
Грамотный посев
На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.
Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.
Полив редиса
Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.
В жаркую погоду посевы поливают каждый день
Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».
Подкормки
На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.
Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.
Световой режим
В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.
Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию
Борьба с крестоцветной блошкой
Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.
- Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
- Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
- Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.
Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.
Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.
Почему важно правильно выбирать грунт для редиски?
От правильного выбора зависит объем и качество будущего урожая. В неудачно подобранном грунте редис может вырасти маленьким, жестким и горьким или же не вырасти совсем.
При выборе почвы и участка обязательно учитывать ряд факторов:
- подготовленность к посеву;
- плодородность;
- кислотность;
- какие культуры были предшественниками.
Не стоит сажать культуру в землю, где до этого росли крестоцветные растения (капуста, хрен, кресс-салат). Эти овощи имеют идентичный химический состав, они уже впитали из почвы необходимые редису элементы. После этих культур в земле могут оставаться личинки и вирусы, способные заразить редис. Также овощи поражаются одними и теми же вредителями, болезнями. Это может быть мозаика, мучнистая роса, сосудистый бактериоз, белая ржавчина и другие.
Справка! Даже если грунт будет выбран правильно, вполне возможно, что из-за погодных условий урожай начнет погибать. Не забывайте обо всех необходимых условиях для грамотного выращивания редиски, включая оптимальный температурный режим и частые поливы.
Подробнее о том, как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике, читайте .
Какую землю в целом любит овощ?
Овощ любит мягкую и рыхлую землю. Корнеплоды накапливают калий в большом количестве, поэтому микроэлемент должен обязательно содержаться в грунте (при недостатке редис очень мелкий). Если почва плохо увлажнена, культура также не дорастает, рано идет в стрелку.
Лучшим вариантом для посева редиса будет суглинистая или супесчаная почва нейтральной кислотности. Если же грунт кислый, его нужно обязательно известковать, иначе редис будет болеть. Тяжелую глинистую землю под редиску лучше разбавить песком (половина или 1 ведро на 1 кв.м).
Характеристика грунта для выращивания
Необходимые свойства почвы для выращивания редиса дома и в огороде схожи, так как конечной целью является получение хорошего урожая одной овощной культуры. Но нюансы есть всегда, поэтому важно их учитывать при посеве в разных местах.
Дома
В домашних условиях предварительно нужно позаботиться о том, где выращивать редис. Лучше всего подойдут деревянные контейнеры (ящики) размером 50 на 50 см и глубиной не менее 12 см. Для выращивания домашней рассады огородная земля не подходит: желательно покупать уже готовую рассадную смесь. Другой вариант – подготовить почву самостоятельно.
- Взять чернозем и торф в равных количествах.
- К смеси добавить чайную ложку нитрофоски (сложное минеральное удобрение).
Чтобы получить действительно богатый урожай, сажать редиску дома лучше весной: в апреле или в мае. Идеальный вариант – конец апреля (после 20 числа).
В открытом грунте
Для ранней посадки редиса грядку лучше подготовить еще в осенний период. Тогда весной высевать семена можно будет уже после схода снега.
Подготовка земли весной заключается в простом разрыхлении и добавлении перегноя, иногда – золы. Чтобы не рыхлить почву на постоянной основе, ее можно замульчировать травой или сеном. Земля должна быть рыхлой и гигроскопичной. Гумус в составе сделает плоды более крупными и сочными. Для профилактики атак насекомых почву можно присыпать табачной пылью.
Важно! Главный запрет при посадке редиса – нельзя вносить под корнеплоды свежий навоз. Это удобрение азотной группы способствует появлению пустот внутри корнеплодов.
В теплице
Залог успеха выращивания редиски в теплице – верный выбор семян. Даже если почва будет идеальной, неподходящий сорт здесь не вырастет, так как не все сорта редиски годятся для тепличного посева. Для теплицы можно выбирать сорт Тепличный, Заря, Жара, Сакс и Ранний красный.
Приступать к посеву редиса нужно, когда первые 3-5 см почвы станут мягкими. Требования к грунту стандартны:
- мягкость;
- рыхлость;
- достаточное увлажнение;
- нейтральная кислотность.
Как сделать землю подходящей?
Одно из первых правил – предварительно подготовить почву перед посевом. Сделать это нужно в осенний период, тогда уже весной можно будет полакомиться сочными корнеплодами.
- В грунт нужно внести удобрения под перекопку. Это может быть торф, перегнивший навоз (от свежего у редиса будут расти листья, но не плоды) либо компост с золой.
- При перекопке нужно стараться удалять корневища сорной травы. Землю можно накрыть пленкой, чтобы весной она прогрелась быстрее.
- Весной после схода снега землю нужно еще раз перекопать, чтобы сделать ее мягкой и воздухопроницаемой.
- Далее почву следует прорыхлить, разровнять. Это позволит корням дышать.
- Затем можно приступать к посеву редиса.
Весной в грунт вносят удобрения при посадке и во время вегетации культуры. Вносят по схеме (представлено количество на 1 кв.м).
- Полведра песка, смешанного с перегноем.
- 1 ст.л. аммиачной селитры.
- 40 г суперфосфата.
- 15-20 г хлорида калия.
- Чтобы снизить степень кислотности почвы, можно внести доломитовую муку (около 0,5 л на 1 кв.м).
При недостатке органических соединений рекомендовано внести компост (1-2 ведра на кв.м). Потом землю нужно перекопать.
Если почва неплодородная и обедненная, ее можно постараться обогатить неконцентрированным травяным настоем.
- Емкость на четверть заполнить водой.
- В воду засыпать недавно собранные растения (10 кг травы на 100 л).
- Добавить 2 кг сухого куриного помета.
- Накрыть сеткой и ежедневно перемешивать.
- Дождаться окончания процесса брожения (1-3 недели).
- Растения поливаются под корень настоем, предварительно разбавленным водой в соотношении 1:1.
Выбор подходящей почвы для редиса – один из важнейших факторов хорошего урожая. Овощ любит мягкую, рыхлую, увлажненную землю. Редис плохо растет в почву с высокой кислотностью. Обилие в грунте азота приведет к пустотам внутри корнеплода. Для повышения урожайности землю нужно готовить еще с осени: вносить подкормки, перекапывать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.