В чашу миксера отправить яйца.

Засыпать сахаром. На вкус кекс с хурмой получается в меру сладким. Чтоб получить кекс более сладким, просто добавьте чуть больше сахара. Можно заменить половину сахара на коричневый.

Взбиваем яйца с сахаром до плотной массы. На это может уйти от 5 минут и более. Но заметьте, что яйца комнатной температуры взбиваются быстрее.

Хурма! Когда то смотрела на это фрукт и удивлялась. Как можно этот терпкий фрукт поедать килограммами? Зато сейчас сама такой стала. Покупаю мягкие плоды. Они самые сладкие, прям мёд.

Чтоб приготовить кекс с хурмой, тоже желательно выбрать мягкие плоды. Аккуратно очистить их от кожуры и плодоножки. Смотрите, в некоторых плодах встречаются косточки. Их следует удалить. Затем пюрировать при помощи погружного блендера. А, если нет, тогда их легко можно превратить в пюре обычной вилкой.

Цвет у хурмы божественный!
После этого, пюре из хурмы становится жидковатым и, чтоб его загустить, отправляем к нему пищевую соду.

Хорошо перемешиваем и отставляем на 5 минут в сторону. Как раз это то время, пока взбиваются яйца.

Посмотрите как загустела хурма.
Скорость миксера переключаем на минимум и вливаем, тонкой струйкой, раст. масло.

Затем присоединяем мякоть хурмы с содой и хорошо перемешиваем.

В отдельной миске соединяем сухие продукты: муку, соль, мускатный орех, корицу и измельченные орехи. Цвет у испеченного кекса такой насыщенной кофейный, благодаря орехам. Если их исключить из рецепта, цвет кекса будет светлее.

Добавляем по немногу сухие ингредиенты к яичной массой и перемешиваем лопаткой.
Тесто для кекса получается густым, но не таким густым, чтоб ложка стояла.

Форму для выпечки смазываем слив. маслом и присыпаем мукой. Затем форму переверните и потрусите. Выливаем всё тесто для кекса в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 ºС.

Выпекаем кекс с хурмой в течение 50 минут.

У меня выпекался ровно один час. Но как обычно проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После выпечки форму с кексом переставьте на решетку, для остывания. Пусть постоит минут 5-7. Затем форму с кексом переверните и оставьте его в таком положении на минут 15. После чего освободите кекс от формы и пусть себе остывает.

Посмотрите какая красота! Жаль, что темнее сейчас рано. Передать красоту кекса без дневного света тяжело.

А пока кекс с хурмой будет остывать, приготовим для него сметанную заливку. Я соединила домашнюю сметану с сахаром и ванильной эссенцией (не взбивала).

На остывший кекс нанесла сметанный крем, так можно сказать и разровняла палеткой. Добиться красивых потеков от такого крема тяжело, поэтому пришлось импровизировать.

Пару раз я «подбросила» тарелку с кексом и вуаля! Не переживайте, так совсем на небольшом расстоянии от стола.

Ну, вот, можно и чай наливать. Но чего то не хватает. Мои дети так привыкли к моим украшениям, что как то скучновато им было смотреть на этот кекс. Начались предложения: младшая предложила разноцветную посыпку, а остальные (сын с мужем) выбрали шоколад. Победило большинство. А значит шоколад. Шоколад я не стала растапливать, зато в холодильнике был ганаш на основе шоколада. Он то меня и спас на тот момент.

Пара ложек и ого — красотища!

На заметку: если нет в холодильнике сметаны, кекс можно полить простой глазурью. На сырой белок я не очень смотрю, но вот соединить молоко с сахарной пудрой — это можно. Или, популярный, на сегодняшний день, сырный крем. Это такая вкуснятина! А вдруг он у вас есть в холодильнике. Скорее доставайте его. Перемешайте его с сахарной пудрой и подлейте совсем немного сливок. Или на худой конец молока.

Вот так мы встретили с семьей вечер выходного дня! Друзья, желаю и вам побольше таких вечеров, в кругу вашей семьи. Готовьте с любимыми и для любимых!

А пока приятного всем чаепития, кто сейчас за столом и до новых рецептов!

Сегодня я хочу рассказать вам про пирог с хурмой. Это очень простой в приготовлении рецепт, но в результате у вас вкусный и очень нежный и ароматный сезонный пирог.

Честно говоря, я никогда не использовала хурму в выпечке, хотя давно об этом думала. Особенно хорошо в выпечку пойдут те плоды, которые вяжут рот или покажутся вам не такими вкусными. Мне очень захотелось приготовить именно пирог с хурмой в виде перевертыша (название на англ upside down cake в этом случае мне нравится даже больше), чтобы сверху были не только красиво выложены дольки хурмы, но и добавить дополнительный вкус карамели в пироге. Так как на дно формы выкладывается растопленное сливочное масло и сахар.

В этом рецепте я использую коричневый сахар. Вместе со специями он придаст так же карамельный оттенок и тесту. Специи можно использовать любые из тех, что у вас есть или вам нравятся. Я взяла корицу, мускатный орех и молотую гвоздику.

Так же я добавила в тесто миндальной муки. Она придаст тесту большую нежность и рыхлость. С ней текстура пирога становится невероятной. Но если у вас аллергия на орехи, то можете вместо миндальной муки взять тоже количество обычной пшеничной. Так же миндальную муку в этот пирог с хурмой можно заменить на фундучную или просто мелко рубленные орехи.

В конце я вливаю в тесто жирные сливки. В процессе взбивания сливок с тестом, они немного взобьются и сделают тесто более кремовым. Но сливки так же можно заменить на жирную сметану или йогурт. Правда положить чуть меньше.

Ниже вы сможете посмотреть видео процесс приготовления этого пирога.

Вкусный, ароматный песочный пирог с сочной (оранжевой) начинкой получается из минимума ингредиентов. Такая выпечка отлично будет смотреться на зимнем столе. Она украсит собой как домашнее чаепитие, так и любое застолье.

Благодаря простому принципу изготовления, его под силу создать даже юной поварихе. Хурма придает начинке сочность и пикантный вкус. Также в качестве наполнителя для песочного пирога используется сладкий джем. Он может быть из любых фруктов или ягод. Если вы хотите, чтобы начинка имела оранжевый цвет, покройте песочный корж абрикосовым вареньем или конфитюром.

Благодаря тому, что в состав теста входит растительное масло, выпечка получается более полезной и постной, что делает ее доступной для тех, кто придерживается правильного питания.

Продукты

Приготовление

1. В глубокую миску насыпаем рекомендованную норму просеянной муки, разрыхлитель и наливаем масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

2. Насыпаем в пиалу сахар-песок, смешиваем ингредиенты для коржа.

3. Соединив все составляющие, добавляем сырое яйцо.

4. Собираем компоненты в плотный ком и приступаем к изготовлению пирога. Песочная заготовка на основе растительного масла не требует предварительного охлаждения, что облегчает весь процесс изготовления пирога.

5. Разделяем песочное тесто на две неравных части. Большую часть выкладываем на форму. Стараемся распределить ее по всему ее периметру. Покрываем заготовку абрикосовым конфитюром.

6. Нарезаем хурму тонкими пластинками и выкладываем на корж. Если оранжевый плод не слишком сладкий, посыпаем его небольшим количеством подсластителя.

7. Делаем из оставшейся песочной заготовки крошку. Посыпаем верх пирога.

8. Готовим песочный пирог с хурмой 27-32 минуты (температура – 180 градусов).

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Куриные окорочка горячего копчения
  • Оладьи с яблоками на кислом молоке
  • Маффины с яблоками
  • Котлеты из хека с творогом (в духовке)
  • Шоколадный манник в мультиварке

В Англии зимой продают очень вкусный сорт израильской хурмы — sharon fruit. Она очень крупная, размером с большое яблоко и абсолютно нетерпкая, даже когда твёрдая. Я её очень люблю и в сезон ем её каждый день.
Хурма богата антиоксидантами, витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в ней много калия, кальция, натрия, фосфора, магния и железа. А также немало марганца, кобальта, меди, никеля и йода. В хурме много витамина А, витаминов В1, В2, В3, а также витамина С и бета каротина.
Она содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов, чем яблоки, помогая предотвратить образование тромбов и занчительно снижая риск инфаркта и атеросклероза. Это доказали последние исследования университета Тhe Hebrew University в Иерусалиме. В другом исследовании та же самая группа учёных выяснила, что регулярное применение в пищу израильской хурмы способствует похудению, т.к. некоторые вещества сильно влияют на метаболизм липидов.
Фрукт, богатый магнием и кальцием, защищает от стрессов нервную систему, повышает работоспособность, а калий стимулирует работу сердечной мышцы. Железо поддерживает в организме нужный уровень гемоглобина. Йод поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Используют хурму и в косметических целях. При расширенных порах и угревой сыпи из фрукта делают эффективные маски. Для этого к мякоти нужно добавить яичный желток и нанести смесь на 10-15 минут.
Зимой так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, сладеньким. Предлагаю вашему вниманию рецепт необыкновенно вкусного пирога с хурмой и яблоками.
Ингридиенты:
3 яйца
стакан сахара
стакан муки
пакетик разрыхлителя (13г)
50г миндаля
1 большая хурма
1 яблоко
Для посыпки и украшения — сахарная пудра + порошок какао, листья мяты
Метод:
1. Орехи поджарить в духовке минут 8, переодически перемешивая. Остудить и размельчить «в муку» блендером.
2. 3 белка взбить со стаканом сахара до густой пены, добавить желтки, аккуратно перемешать вручную.
3. Муку просеять через сито (насытить её кислородом и избавиться от комочков) и вмешать в неё разрыхлитель
4. Во взбитые яйца с сахаром постепенно добавлять муку, по ложке, перемешивая миксером на медленной скорости.
5. Высыпать миндальную крошку в тесто и аккуратно перемешать ложкой
6. Порезать хурму и яблоко на маленькие кусочки, высыпать в тесто, перемешать
7. Дно формы для выпекания выстелить бумагой для выпечки (вырезать круг), бока смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто
8. Выпекать в духовке минут 40-45, при температуре 165-170 градусов. Лучше подольше печь, иначе верх подгорит.
9. Сверху посыпать порошком какао, сахарной пудрой — как вам угодно! Пирог суховат как кекс, поэтому его хорошо подавать со сладкой подливкой для десертов custard (в Англии её продают готовую в коробках), можно со сгушёнкой.
Приятного аппетита!Tags: Торты, выпечка

Выпечка с хурмой рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *