Скоро Новый год, а значит, приближается время, когда хочется удивлять и приносить радость своим близким. Речь идет не только о подарках – пусть ими занимается Дед Мороз. Мы же расскажем, какой новогодней выпечкой порадовать своих домочадцев и гостей, чтобы этот долгожданный праздник запомнился не только сюрпризами под елкой, но и различными вкусностями на столе.

Делать выпечку на Новый год – это всегда волнительно. А вдруг что-то не получится? На этот случай в арсенале каждой хозяйки наверняка есть пара–тройка проверенных блюд, которые никогда не подводили. Мы в свою очередь подскажем еще несколько – простых в приготовлении, не требовательных в части ингредиентов и, обязательно, вкусных.

Печенье «Новогодние елочки»

подПеченье «Новогодняя елочка»Символом любого Нового года является елка, поэтому на прилавках магазинов в преддверии праздника можно найти множество предложений готовой мучной продукции на любой вкус и цвет. Тем не менее, выпечка, приготовленная на Новый год своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинной продукцией. Тем более что приготовление «Новогодних елочек» по нашему рецепту не займет у вас много времени.

Ингредиенты

Что потребуется для праздничного печенья:

Если хотите потом украсить «елочки», то запаситесь дополнительно сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Как готовить

Для приготовления вам понадобится терка, глубокая миска для замешивания теста и вилка для перемешивания ингредиентов. Вся процедура займет не больше 15-20 минут:

  1. Снять цедру (без фанатизма – только оранжевую часть). Если есть специальный нож, то можно воспользоваться им. При отсутствии – подойдет обычная терка.
  2. Отдельно нужно выдавить из апельсина сок – достаточно 50 гр.
  3. В глубокой миске перемешать оба вида сахара и сливочное масло.
  4. Добавить туда же яйца и снова перемешать.
  5. Влить апельсиновый сок, высыпать цедру и в очередной раз перемешать.
  6. Добавить разрыхлитель, всыпать постепенно муку, после чего можно замесить тесто.
  7. Раскатать полученное тесто. Толщина зависит от того, насколько вы хотите, чтобы печенье было хрустящим – 3–4 мм будет достаточно.
  8. Вырезать на тесте фигурки елочек. При желании можно использовать любые имеющиеся на кухне формочки.
  9. Выложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом либо застеленный бумагой для выпекания.
  10. Поместить противень в духовку (180 градусов) и выпекать на протяжении 15 минут.

После готовности можете украсить печенье кондитерской посыпкой и глазурью.

Мраморное шоколадное печенье

Мраморное шоколадное печенье

Еще один интересный рецепт новогодней выпечки – мраморное шоколадное печенье, которое еще называют «треснутым» (из-за текстуры конечного продукта). Такое блюдо украсит любой праздничный стол, ну а вкус – это просто нужно пробовать. Корочка у него будет хрустящей, зато внутри печенье будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

Для обваливания печенья перед отправкой в духовку понадобится еще дополнительно 100 грамм сахарной пудры.

Из кухонной утвари вам потребуется две глубокие миски, венчик и миксер:

  1. В глубокую посуду последовательно просеять муку, пудру, ванилин, какао-порошок и разрыхлитель. Полученную смесь нужно тщательно перемешать (лучше делать это венчиком) до образования однородной массы.
  2. В отдельной посуде взбить блендером сливочное масло, постепенно добавляя к нему куриные яйца.
  3. Полученную смесь добавить в сухую массу и замесить.
  4. Полученное тесто поместить в холодильник (на 60 минут), предварительно завернув в полиэтилен.
  5. По прошествии часа достать охлажденное тесто и разогреть духовку (на 190 градусов).
  6. Сформировать шарики, посыпать их пудрой и разместить на противне, устланном бумагой для выпечки.
  7. Выпекать не более 15 минут, после чего сразу же снять с горячего противня.

Трещинки на поверхности печенья образуются в процессе готовки.

Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит

Многие хозяйки с удовольствием бы радовали своих близких бисквитом в качестве новогодней выпечки, но не всегда верят в свои силы. Не нужно бояться – в приготовлении этого десерта есть свои особенности, но их легко реализовать, если следовать нашему простому рецепту. Шифоновый бисквит получается нежным, волшебным и добавит вам прекрасного праздничного настроения.

Нам понадобится:

Если все компоненты готовы, то можно приступать.

Главное в бисквите – это правильно взбить яичные белки и желтки (по отдельности), чем мы в начале и займемся:

  1. Отделить белки от желтков и поместить в отдельную посуду.
  2. Взбить белки с добавлением 1 ст.л. сахара и отставить на время в сторону.
  3. Взбить желтки вместе с водой и 2 ст.л. сахара. Объем взбитой массы должен увеличиться примерно в 4 раза.
  4. Не останавливая процесс, медленно влить растительное масло. По составу полученная смесь должна походить на майонез.
  5. Просеять во взбитый желток муку, остальной сахар, разрыхлитель и аккуратно их вмешать.
  6. После достижения однородного состава постепенно влить взбитые белки.
  7. Форму для выпекания бисквита смазать растительным маслом (только дно) и выпекать в течение 45 минут на 180 градусах.

По истечении времени выпекания нужно выключить духовку и оставить бисквит в ней еще примерно на 1 час. После этого форму достать и перевернуть вверх дном – лучше всего поместить на чашки.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Новогодний стол похож на скатерть-самобранку, чего на нем только нет… И ведь всю эту красоту нужно успеть приготовить, подобрать интересные рецепты. Именно с рецептами я Вам немного и помогу))

Все свои Новогодние рецепты я разделила на несколько категорий:

  • Салаты (см. рецепты новогодних салатов)
  • Горячие блюда (см. рецепты горячих блюд к Новому году)
  • Сладкий стол

В данной статье я расскажу про сладкий стол: новогодние торты, пироги, печенья и т. д… Логическим завершением любого торжества является десерт и Новый год тому не исключенье. Какими же должны быть сладости на Новый год? Прежде всего, они должны быть праздничными. Новогодние десерты должны передавать дух сказки и волшебства. Итак, Дед Мороз уже одевает шубу, Снегурочка поправляет шапочку, а снежинки так и норовят в пляс, это значит, что Новый год уже совсем близко, а значит и нам пора браться за приготовление новогоднего лакомства.

Торт к Новому году

Торт из заварного теста

Очень вкусный Новогодний торт с несладкими заварными коржами и нежным сливочным кремом. Торт получается довольно высоким, нарядным и праздничным. Если Вы приготовите к торту чуть больше крема, чем указано в рецепте, то Вы сможете украсить торт при помощи кондитерского мешка, нарисовав снеговика, елочку или елочные шары на его поверхности (см. рецепт).

Классический медовик

Медовик – отличный вариант зимнего торта. Красивый, вкусный, а какой ароматный, ммм… Украсить такой тортик лучше всего имбирным печеньем в виде звездочек и елочек (см. рецепт).

Торт с черносливом и грецкими орехами

Вкусный, нежный и по-настоящему домашний тортик. Просто пальчики оближешь. Гости непременно оценят такой шикарный торт и скорее всего попросят добавки (см. рецепт).

Торт «Муравейник»

Отличным лакомством к Новогоднему столу станет торт «Муравейник». Который, кстати говоря, можно оформить не в виде муравейника, а в виде елочек, украшенных кондитерской посыпкой и конфетками M&M’s (см. рецепт).

Торт из слоеного теста

Если Вы хотите приготовить несложный торт на Новый год, то этот рецепт непременно придется Вам по вкусу. Готовится он из покупного слоеного теста. Наиболее празднично такой тортик будет смотреться в стеклянной форме с бортиками, так он лучше всего будет держать форму. Такой торт должен настояться, что бы коржи успели пропитаться кремом. Поэтому приготовить его лучше за день до Нового года (см. рецепт).

Новогодний пирог

Домашний чизкейк

Этот пирог ничем не уступает сложным в приготовлении тортам, хотя готовится очень просто… Домашний чизкейк получается особенно нежным и вкусным. Каждый гость, который пробовал у меня этот десерт, сразу спрашивал: «Рецептом поделишься»? На мой взгляд, — это лучший вариант Новогоднего пирога (см. рецепт).

Брауни — шоколадний пирог

Брауни – это простой, но очень вкусный пирог. Это сплошное шоколадное наслаждение. К Новому году пирог лучше всего испечь в прямоугольной форме, нарезать его на треугольные кусочки и украсить зеленым кремом, имитируя елочные ветки (см. рецепт).

Насыпной пирог с творогом

Насыпной пирог с творогом или, попросту говоря, королевская ватрушка – это нежный и ароматный пирожок, который оценят все, кто любит выпечку с творогом. Хрустящее, рассыпчатое тесто и нежнейшая творожная начинка – это очень вкусно!!! (см. рецепт)

Татарский сметанник

Если Вы не пробовали татарский сметанник, то Вы не пробовали самого нежного пирога в природе. Этот традиционный пирог украсит новогодний стол и скорее всего войдет в Ваш список любимых пирогов. Непременно попробуйте этот пирожок (см. рецепт).

Яблочный пирог с кремом

Вкусный, красивый, ароматный и очень аппетитный пирог. Яблочный пирог с кремом станет украшением любого праздничного стола (см. рецепт).

Печенье, пирожные и др. десерты к Новому году

Имбирное печенье

Имбирное печенье с медом — это поистине Новогоднее лакомство. Печенье можно выпекать различных форм, например, в виде снеговика, звездочек, колокольчика, елки и т. д. и украшать праздничной белоснежной глазурью. Украшение печенек – очень увлекательный процесс, думаю, Вашим детям он тоже придется по вкусу (см. рецепт).

Сочники

Наивкуснейшие творожные сочники станут отличным десертом к Новому году. Рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка – это беспроигрышная классика (см. рецепт).

Профитроли с начинкой

Вкуснейшие заварные профитрольки с нежнейшим творожным или заварным кремом. Готовые пирожные Вы можете сложить в виде елочек, скрепив между собой кремом. Украсить такие елочки можно кондитерской посыпкой и цветным драже (см. рецепт).

Пирожное «Корзиночка»

Красивейшие песочные корзиночки с творожным кремом и консервированными персиками — это очень вкусный и нежный десерт. Подойдет как для Нового года, так и для других праздничных событий (см. рецепт).

Булочки с корицей

Для любителей сдобного десерта, булочки с корицей – это лучший десерт. Эти булочки не зря завоевали популярность по всему миру, они просто фантастически вкусные. И непременно оставьте себе одну булочку к завтраку. Только представьте, горячий чай и ароматнейшая булочка, покрытая сливочной помадкой (см. рецепт)…

Десерт с сыром маскарпоне

Довольно необычный для наших широт десерт в стаканчиках. Этот красно-белый десерт станет отличным украшением Новогоднего стола и поддержит тему Нового года (см рецепт).

С наступающим Новым годом!

Здоровья, любви и исполнения желаний!!!

Ниже Вы можете посмотреть интересное видео:

В преддверии череды зимних праздников хочу поделиться с вами рецептом греческого новогоднего пирога. Василопита в переводе означает «пирог Святого Василия». Рецептов этого пирога у греков есть великое множество, все они делятся на две группы: василопита на дрожжах и василопита без дрожжей на апельсиновом соке. Считается, что своими корнями традиция выпекать этот пирог уходит еще в греко-римское прошлое. Греки праздновали день Кроноса, а римляне — Сатурналии. Вот на эти праздники и начали печь пироги с запрятанной монеткой на счастье. С приходом православия и появилась василопита, которая связанна с почитаниесм Святого Василия Великого.

Согласно легенде Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтоб откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту — пирог с монеткой внутри.

По греческой традиции пирог разрезается на праздничном застолье сразу после наступления нового года. Хозяин дома, трижды перекрестив василопиту ножом, разрезает ее на треугольные кусочки. Первый кусочек полагается либо дому, либо Христу, Богородице и Святому Василию. Далее кусочка удостаивается хозяин, хозяйка и все присутствующие в порядке родства и возраста. Последний кусочек снова отдается дому. При этом не забывают про членов семьи, отсутствующим по каким-либо причинам. Считается, что член семьи, получивший кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым в делах весь наступивший год.

В некоторых источниках монетку, завернутую в фольгу, рекомендуют класть еще перед выпечкой в сырое тесто. А в других предлагается срятать ее в уже испеченном пироге внизу. В любом случае, прятать или нет — решать вам)))

Пирог привлек меня своей красивой историей и простыми продуктами. Во время его выпекания по дому распространялся манящий новогодний аромат: корица, ваниль, апельсиновая цедра. Настоящая праздничная аромотерапия! И несмотря на пасмурную погоду за окнами, стало понятно: праздник приближается!

У нас на сайте уже есть один рецепт, но он отличается своими ингредиентами. Поэтому осмелилась выставить и свой вариант. Буду очень рада, если смогла заинтересовать вас)))

Выпечка новогодняя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *