Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Как определить всхожесть семян?

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. © thehomesteadgarden

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проращивание семян во влажных салфетках — простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Контрольный посев семян — эффективный способ проверить их всхожесть. © qefes

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды — 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Можно ли повысить всхожесть семян?

Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:

  • Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
  • Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
  • Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.

Дорогие читатели! Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Семя и всходы» «Yugoross» решать Вам! Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. В тексте находим много комизмов случающихся с персонажами, но эти насмешки веселые и безобидные, близки к умилению, а не злорадству. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. «Семя и всходы» «Yugoross» читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.

В современном сельском хозяйстве высококачественный семенной материал имеет первостепенное значение. Качество семян – это одно из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Что такое посевные качества семян? Почему семена теряют свою всхожесть и можно ли высевать прошлогодние семена? — Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Посевные качества семян — совокупность показателей семян, характеризующих пригодность его к посеву (всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистота, масса 1000 шт., энергия прорастания, доброкачественность, зараженность болезнями и повреждения вредителями).

Всхожесть семян, несомненно, является наиболее важным показателем посевных качеств. Уровень всхожести, установленный стандартом, обеспечивает нормальное прорастания семян в полевых условиях, формирования нужной густоты растений.

  • Виды всхожести семян:
  • Лабораторная всхожесть семян — определяется согласно ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур». Методы определения качества.
  • Для определения лабораторной всхожести, из фракции чистых семян отбирают подряд четыре пробы по 100 семян и проращивают их в растильнях на чистом прокаленном песке или фильтровальной бумаге. Используемый субстрат должен быть не токсичен, а вода без минеральных добавок. Растильни размещают в термостатах, где поддерживают температуру около 20°С для семян холодостойких культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох) и 20-30°С для теплолюбивых культур (кукуруза, подсолнечник, соя). За прорастанием семян наблюдают ежедневно в течение 7-10 дней. Всхожесть выражают процентным отношением количества семян, которые проросли, к общему количеству высеянных.

Собственноручно Вы можете определить так называемую «оранжерейную всхожесть». Этот показатель определяется в домашних условиях, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестю, указанной в документе на семена, и результатами Вашей проверки.

Когда Вы будете высевать семена в открытый грунт, условия для всхожести семян будут еще более суровыми, и это будет полевая всхожесть.

С проблемой плохой всхожести семян сталкивался наверное каждый агроном. Так, очень часто на рынке представлено много некачественного семенного материала. Но бывает, покупая качественные семена у проверенного поставщика, все равно существует проблема плохой всхожести. В этом случае не спешите ругать производителя семян.

Ряд факторов, которые влияют на всхожесть семян, и что делать, чтобы их избежать.

— Для сохранения всхожести, семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей.

— Некоторые фумиганты могут снизить всхожесть семян.

— Семена с влажностью выше 12% быстро теряют всхожесть независимо от других условий хранения.

— Если влажность зерна составляет 12% или менее, его можно обычно сохранять в неотапливаемых складах без опасения, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или иным путем. Поэтому рекомендуем хранить семена на транспортных поддонах или другим способом без контакта с полом.

— Хранение при температуре 21°С или выше отрицательно влияет на всхожесть семян, тогда как (0◦С) температура замерзания или ниже оказывает положительное влияние.

— Кондиционер может снижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметичном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне +10°С.

— Семена — это живой организм, поэтому любое механический травматизм снижает его жизнеспособность, и всхожесть соответственно.

— Если вы планируете высевать остатки семян из предыдущих сезонов, то следует помнить, что с годами семена тоже теряют свою всхожесть. Существует даже такой термин, как долговечность семян (свойство сохранять всхожесть). Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность — время, в течение которого прорастает хотя бы единичное семя. Время хозяйственной долговечности короче — оно продолжается, пока всхожесть соответствует норме стандарта.

Покупая прошлогодний посевной материал у производителя семян или у официального дистрибьютора, он обязательно должен предоставить Вам документ, в котором указано, что семена прошло пересертификаю и его посевные качества соответствуют стандарту.

Нормы всхожести для кондиционных семян в соответствии государственных стандартов Украины

Культура

Всхожесть, % минимум, категория семян (РН1-3)

ДСТУ (ГОСТ)

Подсолнечник

  • ДСТУ 6068:2008
  • Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Рапс озимый

  • ДСТУ 2240-93
  • Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия.

Кукуруза

Ячмень яровой

Рожь озимая

Пшеница озимая

Кукуруза сахарная

  • ДСТУ 7160:2010
  • Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Именно поэтому, готовясь к посевной, нужно проверять не только ассортимент и количество семян в хранилище, но и его качество. Так как, результаты указанные в сертификате также имеют свой срок действия. Например, срок действия сертификата на семена кукурузы составляет 12 месяцев, а на семена подсолнечника всего 4 месяца.

Акцентируем Ваше внимание на том, что определять лабораторную всхожесть семян лучше в специализированных учреждениях, так как определение всхожести в домашних условиях не всегда дает реальный результат, который может привести к непоправимым проблемам в дальнейшем. Например, имея недостоверный показатель всхожести, можно неверно рассчитать норму высева, и, как результат, будем иметь неправильную густоту стояния растений, что в конечном итоге приведет к низкой урожайности.

Проверить посевные качества семян можно в лабораториях Государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» или в любой частной лаборатории, например ТОВ «Агроген НОВО» (г.Харьков) и ТОВ ВЛ «Агрогенезис» (г.Киев).

Во многих литературных источниках по уходу за лугами и пастбищами приводятся детальные практические рекомендации по поддержанию продуктивности растений уже присутствующих в травостое . Однако в редких случаях анализируется процесс внедрения новых растений с целью улучшения структуры и продуктивности травостоя, а также повышение его устойчивости на длительный период.

С точки зрения практики, и в первую очередь для выбора технологических приемов улучшения лугов и пастбищ, особый интерес представляет понимание процесса прорастания семян, динамики популяций растений, а также механизмы поддержания устойчивости продуктивности лугов и пастбищ за счет поверхностного подсева семян (фото).

Становление новых растений в естественной среде происходит последовательно в течение нескольких этапов: прорастания и зародышевого развития, роста и дозревания растения по завершении репродуктивного цикла. Выявление каждого этапа и определение границ между ними зачастую затруднено.

Имеющиеся определения этапов развития растений в литературных источниках разняться в зависимости от научного контекста, что свидетельствует о непостоянстве терминологии. Условно можно выделить три этапа начального развития растений на лугах и пастбищах:

  1. Этап прорастания и зародышевого развития.
  2. Этап выживания молодых растений.
  3. Этап долгосрочного существования.

Этап прорастания и зародышевого развития

Этот этап включает следующие стадии: прорастания и зародышевого развития, появление всходов и выживание ростков.

Подсеваемые семена в существующую дернину могут прорасти или не прорасти, а ростки также имеют вероятность выжить или погибнуть. В практике, этап прорастания трав обычно длится 6 недель после прорастания семян .

Стадия прорастания и зародышевого развития. Здоровые зародыши сухих семян (6-12% влаги) находятся в состоянии латентной фазы жизни, при которой все процессы обмена веществ редуцированы до минимума. Только при наличии соответствующих условий, среди которых самые важные: влага, кислород, температура и, отчасти, свет и при ликвидации блокирующих прорастание механизмов, которые у семян некоторых видов растений вызывают период покоя – послеуборочного или физиологического дозревания, семена прорастают .

Считается, что любое семя должно прорасти при появлении радикального корня или побега из зародыша (рис. 1) . Это происходит, когда живое семя получает влагу, набухает, начинает дышать, синтезируется протеин и активизируются другие метаболические процессы.

Рисунок 1. Необходимые условия прорастания семени.

Процесс прорастания семян проходит ряд фаз, причем первые фазы не сопровождаются видимыми проявлениями роста и требуют определенных условий. Однако иногда бывает, что все условия соблюдены, а семена не прорастают. Это может быть связано с различными причинами.

При прорастании различают следующие основные фазы .

Набухание является предпосылкой для интенсификации жизненных процессов у семян и зависит от вида семян и проницаемости их семенных или плодовых оболочек.

Молекулы воды проникают в коллоидные частицы семян (протеины, слизистые вещества, пектины и другие), а также в межклеточные и свободные капиллярные пространства. Семена при набухании увеличивают свой объем, возникающее при этом давление, может достигать 1000 бар. При высоких температурах набухание протекает быстрее, чем при низких.

Набухание может происходить и у тех семян, у которых нет зародыша или зародыш не жизнеспособен. Процесс набухания является реверсивным.

Превращение запасных веществ в семенах. Так как зародыш не способен к ассимиляции СО2, он нуждается в питании запасными веществами семян (углеводы, жиры, белки), то есть он питается гетеротрофно. Для этого необходимо, чтобы органические вещества перешли в растворимые формы. Превращение этих веществ, происходит с помощью энзимов, которые в свою очередь активируются фитогормонами при поступлении воды.

Рост зародыша. Рост зародышевого растения начинается после поглощения питательных веществ. Период прорастания и зародышевого развития кончается с переходом растения от гетеротрофного к автотрофному способу жизни.

Появление всходов. Жизнеспособное семя всходит только при наличии благоприятных обстоятельств. После поглощения питательных веществ начинается рост зародыша, сначала зародышевого корешка. Он прорывает семенную оболочку и начинает снабжать зародыш водой и питательными веществами.

Выход зародышевого корня из корневого влагалища и появление зачаточного листка через колеоптил свидетельствует об успешном прорастании семени. Для трав этот период длится от 1 до 2 недель и может быть визуально обнаружен в полевых условиях.

Выживание ростков. Стадия, при которой ростки становятся активными в фотосинтезе и не зависят от запаса питательных веществ семени, когда семядоли выполнили свои функции и появились минимум два листочка. Этот период трудно оценить и эффективность его зависит от условий внешней среды.

Этап выживания молодых растений

Длительность этого этапа составляет около 6 недель после прорастания и длится он до момента, когда молодые растения способны завершить свой полный жизненный цикл (цветение и высыпание семян) и должны выжить в конкурентной борьбе с другими растениями и в условиях климатического стресса.

Этап долгосрочного существования

Он включает период после выживания молодых растений, в течение которого они имеют потенциальные возможности производства потомства.

Жизненный цикл растений. Большинство растений имеет простой цикл развития «семя – росток – дозревшее растение – семя» (рис. 2).

Рисунок 2. Схема жизненного цикла многолетних трав и факторы, влияющие на него.

Дозревшие растения имеют шанс существования в течение нескольких лет, при условии, что травостой не слишком выбит, а в почве имеется достаточное количество питательных веществ. При этом, жизненный цикл растений можно рассматривать как непрерывный процесс. Производство растениями жизнеспособных семян обеспечивает зарождение следующего поколения растений, независимо от материнских растений.

Завершение одной фазы жизненного цикла не является гарантией успешного перехода в следующую фазу. Существует много факторов, влияющих на межфазовый переход в жизненном цикле растений. Например, для образования ростка из семени, прежде всего, оно должно быть жизнеспособным и необходимо оптимальное сочетание параметров регуляторов роста (температуры, кислорода, света, влажности).

Значительные потери имеют место как внутри каждой фазы цикла, так и между ними. Например, не все семена, дозревшие на растении, прорастут и не все ростки взойдут, выживут и станут дозревшими растениями.

Решающими условиями для прорастания семян трав являются присутствие воды, кислорода, оптимальных температур, а в ряде случаев и определенного светового режима, и, что особенно важно, хороший контакт семени с почвой.

Вода. По отношению к своей собственной массе семена поглощают при прорастании большое количество воды, причем оно сильно различается между видами и даже сортами. Поглощение воды (в % к сухой массе семени) у разных видов семян трав колеблется в диапазоне 45-145 .

Доступ воды в семена должен удерживаться в определенных пределах, так как при слишком большом ее количестве подавляется поступление кислорода и семя не прорастает. В этом отношении особенно чувствительны семянки мятликовых трав.

Кислород необходим для энергетического снабжения прорастания в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Только некоторые виды растений могут с помощью очень эффективной системы гликолиза (анаэробное разложение углеводов) добывать необходимую энергию в форме АТФ и прорастать под водой при очень низком парциальном давлении кислорода.

Семена многих растений, особенно относящихся к семейству бобовых, отличаются твердой оболочкой (твердокаменность семян), непроницаемой для воды и кислорода. В зависимости от условий, в которых образуются семена, проницаемость их оболочки меняется. Например, семена белого клевера, формирующиеся в жаркий и сухой период, как правило, имеют твердую оболочку, плохо проницаемую для воды. Наоборот, при влажной погоде формируются семена с мягкой, хорошо проницаемой оболочкой.

Твердокаменность семян отчасти генетически обусловлена, но степень ее выраженности зависит от погодных условий до уборки, от обмолота и, особенно от сушки и хранения семян. При переменных температурных условиях твердокаменность постепенно теряется. У большинства сортов культурных бобовых растений она преодолена селекцией. Зачастую ошибки при сушке и хранении или экстремальные погодные условия могут вызывать твердокаменность и у таких сортов .

Семена некоторых растений имеют оболочку, проницаемую для воды, но непроницаемую для газов.

Если семена не прорастают из-за твердой оболочки, можно считать, что они находятся в состоянии вынужденного покоя. Однако у многих видов растений семена сразу после их созревания не способны к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, которое, в свою очередь, может быть связано с несколькими причинами. У некоторых растений ко времени высвобождения семян зародыш еще недоразвит. Развитие зародыша продолжается в семени. В этом случае семена становятся способными к прорастанию только после определенного промежутка времени и при наличии соответствующих условий. Большое значение в поддержании состояния глубокого покоя имеет наличие ингибиторов роста, которые могут содержаться в самих семенах (в оболочке, эндосперме).

Созревшие семена ряда растений становятся способными к прорастанию только после определенного периода, в течение которого в них происходят сложные биохимические процессы (послеуборочное дозревание). В природе период послеуборочного дозревания длится обычно в течение всей зимы. Это имеет большое приспособительное значение: именно благодаря этому семена прорастают тогда, когда создаются благоприятные условия для их последующего роста.

Способность семян находиться в состоянии органического покоя обеспечивает растениями возможность переживать неблагоприятные для их существования периоды года, с одной стороны, и создает запас семян в почве – с другой. Таким образом, покой семян является важным приспособительным механизмом сохранения видов. В то же время наличие покоя у семян зачастую весьма затрудняет культивирование бобовых культур, а также осложняет работы по выведению новых сортов растений.

Семена бобовых трав козлятника, донника, люцерны, клевера, лядвенца рогатого зачастую имеют пониженную полевую всхожесть из-за повышенной водо- и воздухонепроницаемости оболочки этих семян. Во многих случаях до 50% высеянных этих семян может не взойти.

Для уменьшения твердокаменности проводят скарификацию не ранее, чем за месяц до посева, поскольку скарифицированные семена быстро теряют всхожесть. Скарификация проводится при наличии в семенной партии более 15% твердокаменных семян на специальных машинах СС-0,5; СКС-1; СТС-2 или клеверотерках зарубежного производства (типа К-310; К-0,5 или других), просорушках. В некоторых случаях, чтобы повысить всхожесть, семена перетирают с песком или применяют термический способ. После скарификации целостность оболочек семян нарушается, к зародышу проникает влага и воздух, и семена при других благоприятных факторах прорастают .

Температура. Разные виды трав требуют для прорастания разные, свойственные им минимальные температуры прорастания. Под ней подразумевается самая низкая температура, при которой, по крайней мере, еще 50% семян образуют нормальные проростки корешка и побега. При этом существуют значительные сортовые различия внутри видов. Оптимальные температуры прорастания у большинства семян культурных трав 25-37°C, максимальные 30-45°C (таблица 1).

Таблица 1. Минимальные, оптимальные и максимальные температуры для прорастания семян трав (по данным разных авторов).

Культуры Температуры прорастания, °С
минимальные оптимальные макисмальные
Клевер луговой 2-3 31-37 37-44
Люцерна 4-6 31-37 37-44
Тимофеевка 3-5 25-30 30-45

При 45°C и выше прорастание семян трав уже невозможно.

Разные виды семян лучше всего прорастают при переменных температурах, которые соответствуют колебаниям дневных и ночных температур. Сюда относятся многие виды мятликовых кормовых трав.

Свет через фитохромную систему оказывает существенное влияние на прорастание семян некоторых видов трав. Различают растения с лучшей всхожестью на свету или в темноте и такие, на всхожесть которых световой режим не влияет. Мятликовые травы относятся к группе с лучшей всхожестью при свете, а бобовые травы относятся к группе растений, всхожесть которых не зависит от светового режима.

Проведенный анализ условий образования травостоя на лугах и пастбищах является важным этапом при определении предварительных операций, позволяющих повысить эффективность подсева семян, а также оптимизации управления травостоем.

Изложенные материалы, относящиеся к условиям прорастания и развитию лугопастбищных растений, представляют интерес при выборе семенных смесей, способов, а также агротехнических сроков посева семян трав.

Литература:

  1. Арчер С., Банна К. Луга и пастбища Америки. Издательство иностранной литературы. М., 1955, 348 с.
  2. Клапп Э. Сенокосы и пастбища. М.: Из-во. с.-х. литературы журналов и плакатов. 1961. 615 с.
  3. Шпаар Д. Посевной и посадочный материал. ИД ООО «ДЛВ Агродело». М. 2010. Том 2. 672 с.
  4. Hudson D., D. R. Mutch, T. E. Martin, W. Everman, J. Knorek and M. Staton. Using red clover as a cover crop in wheat.
  5. Schlueter D. H. Overseeding Clovers into Permanent Pastures. Thesis submitted to the faculty of the Virginia Polytechnic Institute and State University in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Science In Crop and Soil Environmental Science. Blacksburg, Virginia, 2011, p. 99.
  6. Seedbed preparation and seed to soil contact. USDA. Technical notes. Plant materials 6. February, 2005. 9 p.

Дринча В.М., д.т.н., профессор, агроинженерный инновационно-исследовательский центр.

Иногда бывает так, что из числа посеянных семян прорастают не все, хотя в почве имеется достаточно влаги, воздуха и тепла. Почему так происходит. Происходит это потому, что в большинстве невсхожих семян зародыш частенько всего бывает мёртвым.

Всхожесть семена могут потерять, например, тогда, когда их собрали слишком рано и они не успели дозреть, либо семена долго пролежали в зернохранилище и зародыши в них погибли. Причин может быть множество

Поэтому чтобы такого не допускать, надо знать сроки, при которых семена могут сохранять всхожесть.

Семена различных растений сохраняют всхожесть в течение разных сроков. Например, семена зерновых растений, таких как пшеница, могут сохранять всхожесть в течение 10 – 12 лет, а бывает даже и больше. А вот семена овощных растений могут сохранять всхожесть в течение 3 – 4 лет. Поэтому перед посевом необходимо определить всхожесть семян. Как это сделать?

Способ определения всхожести семян очень простой, берётся небольшое количество семян в пределах 100 шт., которые раскладываются в тарелку на уже смоченную тряпочку либо фильтровальную бумагу, затем прикрываются стеклом, чтобы влага не испарилась и семена не засохли. Тарелку помещают в тёплое место, после чего подсчитывают, сколько семян проросло за первые 10 дней. Для примера, если из 100 семян свеклы за 10 дней проросло 90, значит всхожесть семян будет равна 90 %. Вот это количество проросших семян и будет считаться процентом всхожести.

В колхозах, чтобы определить всхожесть семян проращивают обычно несколько вариантов (около четырёх) по 100 семян в каждой. А уж только потом определяют средний процент всхожести. Если в первом случае проросло 95 семян, во втором 93, в третьем 95 и в четвёртой 94, то средняя всхожесть семян будет равна около 94 %. При низкой всхожести семена не годны для посева.

Исходя их этого можно сказать, что для получения высокого урожая, необходимо высеивать только лучшие семена, которые перед посевом очищаются от сорняков, затем отбираются самые крупные и тяжёлые и определяется их всхожесть.

Всхожесть семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *