20.06.2019

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) представляет собой многолетнее травянистое растение рода Крапивные и считается злостным сорняком.

Растение имеет достаточно широкое распространение. Его можно обнаружить практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная предпочитает влажные и тенистые места, хорошо себя чувствует на пустырях, у пресноводных водоемов, в лесных зарослях, вблизи жилищ и построек.

Среди популярных названий данной разновидности крапивы чаще всего встречаются такие, как стрекалка, стрекучка, жигалка, жгучка, связанные со способностью растения вызывать раздражение и сильное жжение кожи.

Крапива двудомная относится к поливитаминным растениям, обладает лечебными свойствами и считается кладезем витаминов (группы А, С, К). В ее листве и стеблях содержится большое макро и микроэлементов (кремний, железо, кальций, магний), дубильные вещества, муравьиная и аскорбиновая кислоты.

Полезные свойства

Растение издавна считается ценным пищевым продуктом, поэтому многие хозяйки с наступлением весны готовят из молоденьких листьев зеленые супы и борщ. Крапиву также часто используют в качестве одного из главных ингредиентов для приготовления витаминных салатов, а ее побеги часто засаливают, заготавливая их впрок на долгую зиму.

Крапива двудомная используется и в качестве первоклассного витаминного корма для домашнего скота и птицы. Это растение оказывает положительное влияние на удой коров, повышает процент жирности молока, и значительно улучшает яйценоскость кур.

Сырье для заготовки кормов для крупнорогатого скота обычно скашивают на протяжении всего вегетативного периода, затем высушивают, получая, таким образом, превосходное сено или же добавляют в силосную смесь.

Крапива двудомная активно применяется и в современной фармакологии. Препараты на ее основе оказывают тонизирующее действие, улучшают регенерацию тканей, повышают уровень гемоглобина.

Используют растение и при изготовлении косметических средств и шампуней против перхоти и преждевременного выпадения волос, а также производят маски, кремы и лосьоны для улучшения состояния кожи.

Описание растения

Крапива двудомная является крепким и довольно крупным растением. При благоприятных условиях она способна достигать двух метров в высоту.

Корневая система крапивы разветвленная и хорошо развитая. Помимо мощного центрального корня растение снабжено множеством придаточных корешков, которые позволяют крапиве произрастать даже на скудных и тяжелых почвах.

Стебель имеет четырехгранную форму и внутри полый. В начале вегетации он простой, но по мере роста формирует множество пазушных побегов.

Листья у крапивы двудомной супротивные, достаточно крупные, сердцевидной формы, с крупными зубчиками по краям и заостренной верхушкой. Они имеют насыщенный темно-зеленый оттенок и густо покрыты мелкими обжигающими волосками, прикосновение к которым вызывает у человека зуд и небольшие волдыри.

Цветет крапива с начала лета и до самой осени, образуя на верхушке стеблей подобие зеленой метелки. Соцветия длинные и находятся в верхних пазухах листьев. Цветы зеленые, мелкие, однополые, довольно невзрачные на вид и снабжены околоцветником с четырьмя лепестками.

Плод представляет собой небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы.

Семена созревают в августе. Они мелкие (около 1 миллиметра), продолговатые, сероватой или слегка желтоватой окраски.

Одно растение к концу вегетационного периода способно производить до 20 000 семян.

Лекарственные свойства двудомной крапивы

Крапиву использовали в лечебных целях, начиная еще с античных времен. Ее применяли в качестве эффективного кровоостанавливающего и заживляющего раны средства, с помощью нее лечили женские болезни.

Считается, что крапива является отличным отхаркивающим средством при простудах, лихорадке и малярии.

Доподлинно известно, что, к примеру, римские легионеры, для того, чтобы согреться, хлестали себя свежей крапивой.

Крапива является отличным мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью нее лечат геморрой, подагру, ревматизм, легочные и почечные заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта и диарею.

Для этой цели обычно используются листья растения, заготовка которых производится в период цветения. Затем крапива высушивается на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Используют это растение и для приготовления различных лечебных компрессов, припарок и тонизирующих ванн.

Считается, что сок из свежих листьев крапивы способен уничтожать бородавки.

Состав растения

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я корплю́ корпе́л
корпе́ла
Ты корпи́шь корпе́л
корпе́ла
корпи́
Он
Она
Оно
корпи́т корпе́л
корпе́ла
корпе́ло
Мы корпи́м корпе́ли
Вы корпи́те корпе́ли корпи́те
Они корпя́т корпе́ли
Пр. действ. наст. корпя́щий
Пр. действ. прош. корпе́вший
Деепр. наст. корпя́
Деепр. прош. корпе́в, корпе́вши
Будущее буду/будешь… корпе́ть

кор-пе́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 5b. Соответствующий глагол совершенного вида — выкорпеть.

Корень: -корп-; суффикс: -е; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. разг. кропотливо и усердно заниматься каким-либо делом ◆ — Вот живут-то! э! — сказал с завистью один чиновник, — пожил бы так! а то в восемь часов иди в должность да и корпи до пяти! И. А. Гончаров, «Иван Савич Поджабрин», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мало знавшие его могли предполагать, что он всю жизнь корпел над книгами и глубоко рылся в них. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830—187 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Всё корпел он над своими запутанными и перепутанными следственными делами. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Даже странно было смотреть, как иной из них работает, не разгибая шеи, иногда по нескольку месяцев, естественно для того, чтоб в один день спустить весь заработок, всё дочиста, а потом опять, до нового кутежа, несколько месяцев корпеть за работой. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. частич.: трудиться, копаться, ковыряться

Антонимы

Гиперонимы

  1. усердствовать

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: plug

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

      Крапива (Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

      Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

      Крапива – описание и характеристика

      В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

      Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

      Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

      Мужские цветы двудомной крапивы

      Мужские цветы двудомной крапивы

      Женские цветы двудомной крапивы

      Плоды крапивы

      Классификация крапивы

      Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

      • Urtica andicola
      • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
      • Urtica aquatica
      • Urtica ardens. Китай.
      • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
      • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
      • Urtica ballotifolia
      • Urtica berteroana
      • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
      • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
      • Urtica circularis
      • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
      • Urtica echinata
      • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
      • Urtica fissa. Китай.
      • Urtica flabellata
      • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
      • Urtica glomeruliflora
      • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
      • Urtica haussknechtii
      • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
      • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
      • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
      • Urtica leptophylla
      • Urtica lilloi
      • Urtica longispica
      • Urtica macbridei
      • Urtica magellanica
      • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
      • Urtica masafuerae
      • Urtica massaica
      • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
      • Urtica Mexicana
      • Urtica minutifolia
      • Urtica mollis
      • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
      • Urtica orizabae
      • Urtica parviflora. Гималаи
      • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
      • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
      • Urtica praetermissa
      • Urtica pseudomagellanica. Боливия
      • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
      • Urtica purpurascens
      • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
      • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
      • Urtica spiralis
      • Urtica stachyoides
      • Urtica subincisa
      • Urtica taiwaniana. Тайвань
      • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
      • Urtica triangularis
        • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
      • Urtica trichantha
      • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

      Виды крапивы, которые растут в России:

      • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
      • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
      • Urtica dioica — Крапива двудомная
      • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
      • Urtica kioviensis — Крапива киевская
      • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
      • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
      • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
      • Urtica sondenii – Крапива Сондена
      • Urtica urens — Крапива жгучая

      Виды крапивы, названия и фото

      Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

      • Крапива двудомная (Urtica dioica)

      это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. Двудомная крапива широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

      • Крапива жгучая (Urtica urens)

      широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

      • Крапива киевская (Urtica kioviensis)

      растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5оС. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.

      • Крапива плосколистная (Urtica platyphylla)

      растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

      Автор фото: Борис Большаков

      • Крапива узколистная (Urtica angustifolia)

      встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

      Автор фото: Наталья Суровцева

      • Крапива коноплевая (Urtica cannabina)

      растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

      Автор фото: Людмила Паламарчук

      Автор фото: Тамара Риб

      • Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia)

      растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

      Автор фото: Галина Чуланова

      Автор фото: Евгений Носиков

      • Крапива Сондена (Urtica sondenii)

      многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

      Автор фото: Наталья Глушковская

      • Крапива светло-зеленая (Urtica laetevirens)

      многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

      • Крапивное дерево или онгаонга (Urtica ferox – «свирепая крапива»)

      растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

      Автор фото: Алексей Серегин

      • Крапива Urtica mairei

      растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина — 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

      • Крапива шариконосная (Urtica pilulifera)

      многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

      Автор фото: Татьяна Мальчинская

      Автор фото: Татьяна Мальчинская

      Где растет крапива?

      Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.

      Химический состав крапивы

      Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

      • аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
      • витамины группы К, Е и В;
      • бета-каротин;
      • хлорофилл и фитонциды;
      • органические сахара и клетчатка;
      • гликозиды;
      • дубильные вещества;
      • масло (в семенах растения);
      • железо, марганец, бор, никель, медь.

      Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.

      Крапива – лечебные свойства и применение

      • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
      • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
      • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
      • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
      • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
      • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.

      Пюре из молодых листьев крапивы

      Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы

      Ткань из крапивы Пряжа из крапивы к содержанию

      Вред и противопоказания крапивы

      При лечении кровотечений, причиной которых стали киста, полипы, опухоли матки или придатков, требующие хирургического вмешательства, а также людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек к приему препаратов из крапивы следует подходить осторожно.

      Выращивание крапивы в домашних условиях

      Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

      Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

      После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

      При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

      Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

      Интересные факты о крапиве

      • Ожоги, полученные при контакте с растением, довольно безобидны, однако прикосновение к крапивному дереву (лат. Urtica ferox), произрастающему в Новой Зеландии, причиняет человеку большие страдания. Несмотря на это, листья крапивного дерева являются основой рациона для личинок Красного Адмирала – бабочки, распространенной в Новой Зеландии.
      • В экстремальных условиях листья крапивы используют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов. Даже в сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняются в свежем виде на протяжении нескольких часов.
      • В Англии и некоторых других странах из листьев крапивы делают вино.
      • В древней Руси крапива имела несколько прозвищ, среди которых было и «огонь-трава». Это растение причисляли к огненной стихии, поэтому считалось, что она находится под покровительством Перуна и срезать ее следовало только очень острым ножом.
      • Героиня сказки Г. Х. Андерсона «Дикие лебеди» освободила своих братьев от злых чар с помощью рубашек, сплетенных из крапивы.
      • Считается, что это растение является стимулятором и повышает работоспособность и выносливость, поэтому отвары из крапивы давали воинам перед сражением, а порошком из высушенных и растертых листьев посыпали раны, чтобы остановить кровь.

      Это многолетнее растение, похожее на крапиву, можно рассматривать как обильный медонос, уникальное лечебное растение или как сорняк. Оно не имеет обжигающих кожу волосков, поэтому его не опасно брать в руки. Так кратко описывают «крапиву глухую» или «яснотку белую».

      «Ложная» крапива

      Крапива с белыми цветами, как называется по-другому яснотка, в давние времена культивировалась, как техническая культура. Жесткие волокна ее стебля шли на изготовление рыболовных сетей, мешковины, веревок, грубого полотна.

      Растение относят к семейству Губоцветных с длинным корнем, расползающимся во все стороны. Размножается семенами, также из корня выпускает отростки, показывая способность вегетативно расселяться.

      Описание ложной крапивы:

      • цветочек – белого цвета, сидячие, опущенные, расположены в пазухах листьев, собраны в мутовки по 8-10 штук; чашечка пятизубчатая, колокольчатая, венчик цветка выпячен трубочкой, прикрыт черно-лиловым пыльником, в ней собирается нектар;
      • плод состоит их 4 бородавчатых орешков темно-серого цвета, форма трехгранная;
      • лист овальный, выглядит, как буква О, сморщенные, крупнопильчатые с заостренным концом, основание сердцевидное, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, волоски, способные жечься, отсутствуют;
      • стебель прямостойкий, четырехгранный, волосистый, достигает длины полметра;
      • цветение белой крапивы продолжается с середины мая – до осенних холодов;
      • семена начинают созревать с начала лета.

      Глухая крапива в цвету

      Содержит:

      • эфирные масла, алколоиды, сапонины;
      • микроэлементы, флавониды, органические кислоты;
      • слизистые и дубильные вещества, витамины.

      Дополнительная информация: Растет по соседству со жгучей крапивой, любит влажную почву, затененные места с прохладой, без прямых лучей солнца. Предпочитает расти по берегам болот, озер, на опушках негустых лесов и, как сорняк, на огородах. Укрепляется в верхних слоях почвы, на глубине перестает расти.

      Разновидности и отличия крапивы

      Всего в семействе Губоцветных насчитывают 16 видов яснотки, у них одинаковое свойство. Название свое они получили за форму цветка, который выглядит, как зев животного.

      Еще одна разновидность травы, похожей на крапиву, – глухая крапива, цветущая сиреневыми цветами. В народе у нее название – пустырник. Трава широко распространена, растет в белорусских лесах, на Украине, в Крыму, на Урале и Кавказе. В разных местах произрастания ее можно называть по-разному: сердечной травой, пустырником пятилопастным, пустырником сердечным. Строение у растения соответствует семейству Губоцветных, похоже на крапиву яснотку, со всеми признаками этого вида.

      Зная признаки неправильной крапивы, несложно отличить яснотку простую и декоративную от двудомной крапивы:

      • яснотка похожа на крапиву, но в руках не будет жечь кожу;
      • цветки бывают от белого до синего цвета;
      • цветы наполнены нектаром, который пахнет медом;
      • лист не сильно отличается от привычного крапивного строения, но может быть декоративного серебристого цвета, с темной каймой;
      • запах у стебля и листьев яснотки тяжелый и неприятный, возможно по этой причине ее не едят животные, а крапивкой обычной часто подкармливают молодых птиц, для хорошего роста;
      • крапиву, цветущую белым цветом, медики не признают лекарственной, а крапиву двудомную массово заготовляют для фармацевтической промышленности;
      • ненастоящая крапива дает много сахаристого, светлого, нежного нектара, а жгучая трава не медоносная.

      Обратите внимание! Декоративную яснотку выращивают в домашних условиях для украшений клумб и газонов. Она несколько месяцев будет зеленить, радуя глаз небольшими, яркими, разноцветными цветочками, привлекая бабочек и пчел.

      Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые. Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые.

      Пятнистая яснотка или крапчатая

      Пятнистая яснотка или крапчатая – стебли опущенные, самоукореняющиеся; цветки собраны мутовками до 8 штук с опущенным венчиком сиреневого цвета; зазубренные, яйцевидные листья со светлыми пятнышками; коричневые, трехгранные плоды;

      Гибридная крапива – однолетнее красноватое растение, стебель ветвится от корня, венчик и чашечка цветка темно-красного цвета; листья ромбические, с выемками.

      Пурпурная яснотка – двухлетнее растение, хороший медонос; стебель лежачий, ветвистый красного цвета; на верхушке стебля мутовками собраны цветки с сине-фиолетовой чашечкой; лист мятый, морщинистый, сердцевидной формы на длинном черешке.

      Польза и вред яснотки

      Растение с богатым химическим составом обладает лечебными свойствами. Для лечения применяют все части яснотки. Цветки собирают только распустившиеся, вместе с тычинками, сушат в проветриваемом помещении. Листья заготавливают в период цветения яснотки, провяливают так же. Корень выкапывают поздней осенью, сушат в сушильном аппарате, пока он перестанет гнуться.

      Важно! Из растения выдавливают сок, делают отвар, спиртовую настойку. Применяют, как спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее, мочегонное средство.

      Молодую зелень добавляют в салаты и другие блюда. Взрослое растение в пищу не пригодно.

      Яснотка обладает редкой живучестью, своим ползучим корнем может расползаться по огромной территории, обживать ее, закрепившись на долгие годы. В течение всего лета продолжается цветение сорняка, поэтому размножение семенами не прекращается весь сезон. Вытравить ее можно двумя способами:

      • механическим;
      • химическим.

      При механическом способе растение необходимо постоянно пропалывать, выкапывать как можно глубже. Его надо выморить, собрать все выкопанные корешки и стебли. Все собранные части яснотки собрать в одну кучу, подвялить их на солнце. Затем вынести за пределы огорода в компостную яму, накрыть пленкой. Главное – не допустить сорнякам прорости, они должны перегнить.

      Химическая обработка

      Для химической обработки используют опрыскивание гербицидами. После этого в течение месяца растение погибнет. Но ядохимикаты не действуют избирательно, вместе с крапивой будут отравлены все близко растущие растения.

      Не причиняя вреда овощным культурам, можно опрыскать молодой сорняк раствором калийных солей 1:3. На взрослое растение этот метод не подействует.

      Стоит помнить! Главное достоинство яснотки – медоносность. Не стоит уничтожать растение, если в этом нет необходимости, и пчелы добудут из него ароматный, пикантный темный мед.

      — Крапива двудомная с давних времен использовалась в качестве природного средства для сохранения сексуальной молодости, — поясняет известный фитотерапевт, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Она запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Неслучайно специалисты относят ее к числу афродизиаков: в этом жгучем растении содержатся вещества, которые напрямую усиливают сексуальное желание и стимулируют половую активность. С давних времен известно: некоторым растениям и продуктам свойственно возбуждать чувственность. Медицина и сегодня признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. Такие вещества называют афродизиаками (по имени греческой богини любви и красоты Афродиты). В крапиве их в избытке.

      Кстати, Сергей Николаевич имеет ученую степень по исследованию лечебных свойств трав. А бесценный сорняк крапиву двудомную рекомендует добавлять во многие сборы для лечения огромного количества заболеваний. Например, включает ее в весенние сборы по лечению женских болезней, при задержке и нерегулярной менструации, в общеукрепляющий и противовоспалительный сборы, при лечении органов дыхания, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и др.

      На Руси с давних времен многие крапиву ели. Богатое содержание биологически активных веществ сделало ее популярным диетическим продуктом.

      Фото: Геннадий Черкасов

      Сто граммов свежей крапивы — и суточная норма витаминов вам обеспечена

      — Сегодня препараты из крапивы врачи используют при лечении большинства заболеваний, — поясняет Турищев. — Помогают они при терапии болезней печени, желчного пузыря, ревматизма, туберкулеза, бронхита, нервных болезней, фурункулеза, спазмах желудка, при почечнокаменной болезни. Что неудивительно. Химический состав этого сорняка поражает. Как показали исследования, только в листьях крапивы содержится немало органических кислот — муравьиная, кремниевая, пантотеновая и многие другие.

      И витаминов — настоящий кладезь. К примеру, витамина С в крапиве — от 20 до 600 мг/100 граммов веса: это — в 4 раза больше, чем в лимонах; в 7 раз больше, чем в вишне; в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Провитамина А (каротина) содержится до 50 мг%. В жгучем растении обнаружены также витамины группы В и К (последний помогает остановить кровотечение).

      Крапива содержит и немало полезных микроэлементов, минеральных солей, так необходимых человеку весной. Особенно она богата ценными железом и кальцием, кристаллы которого можно увидеть под микроскопом. Есть в ней и соли калия. В 100 г этого сорняка содержится: 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля; а еще — соли ванадия, алюминия, хрома, кремния, цинка, стронция, молибдена; йод. Так что 100–150 г свежей крапивы обеспечат человека практически всем суточным набором необходимых веществ.

      Но что совсем удивительно, как подчеркнул наш эксперт, в этом сорняке есть не только витамины и минералы, но даже белки. В сушеной крапиве, например, содержится около 17% белка. В свежей крапиве белка содержится около 3% (в сухой до 15–20%) — это в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови, шпинате. И уж совсем верится с трудом, что в крапиве имеется до 10% крахмала и до 1% сахаров. Но таков результат научных исследований этого сорняка.

      Неслучайно же в давние времена с крапивы брали своеобразный налог (десятину), т.к. ее применяли в различных сферах: в питании и медицине; использовали вместо табака и в качестве удобрения; из нее плели рыболовные сети и создавали крепкую ткань; делали бумагу; готовили настой для восстановления волос; варили пиво.

      Почистим кровь от… сонливости

      Врачам давно известно: многие болезни у человека начинаются, когда «портится» кровь. А «плохой» кровью специалисты называют ту, в которой повышен уровень холестерина, мочевины и т.п. И первой об этом сигнализирует наша кожа: она становится сухой, шероховатой, на ней часто что-то вскакивает. Распознать причину, как известно, помогает развернутый биохимический анализ крови. А очищение ее крапивой поможет не только оздоровить кожу, но и избавиться от многих болезней. Например, от весенней усталости и сонливости.

      Для очистки крови. Рецепт: собрать свежую крапиву, промыть, высушить с помощью х/б ткани, заполнить ею стеклянную емкость, залить водкой в соотношении 1:3 (на 100 г крапивы — 300 мл водки) и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить. Пить по 30–40 капель с небольшим количеством воды 2–3 раза в день. Курс очищения крови — не менее 10 дней. Этот настой крапивы можно применять и при малокровии.

      Лечебный чай из крапивы. Рецепт: 2 ст. ложки с верхом сухой крапивы на 0,7 л кипятка. Настоять 30–40 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды (желательно на убывающей Луне). И так ежедневно в течение 14 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить еще раз. Здоровому человеку достаточно провести этот курс два раза и запаса хватит на целый год.

      Сначала покажется, что выпить 2 литра чая трудно, тем более за столь короткое время. Но если правильно его распределить, то легко. И результат скажется незамедлительно: если после первого курса сдать анализ крови, уже будет заметен результат. Улучшается состав крови, увеличивается количество тромбоцитов, эритроцитов, повышается гемоглобин. Особенно заметен результат у тех, чей организм ослаблен.

      Вот такой простой способ, а помогает не только обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, но и стимулирует работу почек, мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов. Да и хорошее самочувствие будет обеспечено.

      Фото: Михаил Ковалев

      Медсовет от фитотерапевта

      При заболеваниях женской половой сферы. Сбор №1: лист крапивы, трава череды — по 2 части; лист подорожника, трава пустырника, хвоща, плоды шиповника — по 3 части; трава дущицы, чернобыльника, лист шалфея — по 1 части; кора крушины — 0,5 части. Сбор №2: лист крапивы, цветки ромашки, календулы, трава зверобоя, тысячелистника — по 2 части; трава полыни, пижмы — 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части. Рецепт: 2 ст. ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять 30-40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.

      При онкологических заболеваниях. Рецепт: взять 200 г свежей майской крапивы, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра водки. Горло банки завязать марлей и первые 2 суток держать ее на окне, остальные 8 суток — в темном месте. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю приготовленную настойку. (Хранить настойку в темном месте.)

      При дерматитах и экземе. Рецепт 1: лист крапивы, цветки ромашки трава душицы, фиалки трехцветной — по 1 части; трав череды, корень валерианы — по 1, 5 части. Рецепт 2: трава крапивы, череды, тысячелистника; цветки ромашки; лист подорожника; почки березы — поровну.

      Взять 2 ст. ложки сбора на 0,7 литра кипятка. Настоять 40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

      При сахарном диабете. Рецепт: 1 ст. ложку крапивы, 2 ст. ложки лебеды, полстакана свежих ольховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном.

      При низком артериальном давлении. Рецепт: шиповник (плоды), радиола розовая (листья) — 2 части; крапива (трава), боярышник (плоды) — по 1,5 части; зверобой — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

      Общеукрепляющий и противовоспалительный весенний сбор. Рецепт: трава полыни, пижмы — по 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части; трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, лист подорожника и крапивы — по 2 части. Заварить 2 ст. ложки сбора в 0,7 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

      Для роста волос. Рецепт: взять примерно по одной горсти листьев крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Все смешать, залить кипятком. Настоять. Пить как чай.

      Противопоказания (крапива очень активное растение, поэтому без совета врача применять ее нежелательно):

      — противопоказана крапива при беременности, больным атеросклерозом;

      — не следует применять крапиву, если были кровотечения, вызванные кистой, полипами или другими опухолями матки и придатков;

      — не использовать крапиву в качестве лечебного и профилактического средства людям пожилым, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови).

      А теперь — внимание!

      Собирать крапиву для очищения крови лучше всего в конце весны или начале лета: именно в это время года в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно — при убывающей Луне (и пить настойку лучше при убывающей Луне). Но такое лечение противопоказано при гипертонии, болезнях почек и особенно тем, у кого повышена свёртываемость крови. А вот зеленые щи и салаты с добавлением листьев крапивы можно есть всем. Сейчас, весной, предпочтительнее, конечно, свежая, а не высушенная крапива.

      Принимать препараты из крапивы следует в первой половине дня, т.к. она способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием.

      Крапива под пиво?

      Кроме шуток, многие народы из крапивы варили прекрасное пиво. К примеру, в Англии такое пиво считалось хорошим тонизирующим напитком. Естественно, чаще его варили весной, но очень любили попить крапивного пивка и в летний зной.

      Английское крапивное пиво: «Смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) молодых листьев крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев одуванчика и подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня имбиря. Если у вас есть цветки шандры и/или лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом так, чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво».

      Американское крапивное пиво: «Взять 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту (5 палочек). Проварить крапиву 15 минут, процедить, подсластить и добавить дрожжи; затем дать постоять 12 часов; снять пену и разлить по бутылкам».

      Российское крапивное пиво. Состав этого «зелья» дошел и до России, правда, немного в измененном виде: «Взять 1 кг крапивы, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбирного корня и влить 9 л воды. Кипятить 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой. Хранить в холодном месте».

      Справка. Известный врач и философ Гиппократ еще 2500 лет назад назвал крапиву в числе растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. И у жителей Древнего Рима крапива пользовалась популярностью. Как только она появлялась весной, ели ее в больших количествах — считали: будет охранять от болезней весь год. А осеннюю крапиву носили при себе в качестве амулета, помогающего при болезнях. Древнеримский ученый, врач и хирург Корнелий Цельс зафиксировал такой факт: сечением больных мест старой жгучей крапивой излечивали паралич какого-либо органа, в том числе и «бездействие мужского детородного».

      Все про крапиву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *