Содержание

Почему именно это растение?

Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:

Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:

  1. Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
  2. Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
  3. Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.

Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.

Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!

В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?

Не только корень растения так полезен для организма. По лечебным качествам листья и цветки ничуть ему не уступают.

Химический состав корня:

  • кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;
  • наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
  • витамины С и РР, витамины группы В.

Химический состав листьев:

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:

О свойствах и рецептах средств из листьев можно узнать , а о пользе корней растения и о лечении ими узнайте в этом материале.

Почему требуется организму?

Не стоит забывать, что хрен используют не только, как лекарство, но и как популярную пряность.

И многие не против временами добавить ее в свои блюда. Но что если хрена хочется постоянно? Ответ прост: в организме явная нехватка серы.

Для решения этой проблемы кроме хрена стоит начать употреблять клюкву, семена горчицы и овощи семейства крестоцветных (кочанную и цветную капусту, спаржу, сурепку и т.п.), и желания организма нормализуются.

Более детально о пользе и вреде хрена узнайте .

Можно ли употреблять ежедневно?

А стоит ли есть хрен ежедневно? Конечно стоит, но, как при использовании любого другого лекарственного растения, тут нужна осторожность.

  1. Суточная норма хрена – до 10 грамм для взрослого человека, а детям до 8-10 лет так и вообще стоит отказаться от его употребления.
  2. Употреблять хрен регулярно могут люди только со здоровым пищеварительным трактом.

Если оба пункта соблюдены, то ничего страшного в каждодневном употреблении хрена нет, одна польза.

Целебная сила растения

Теперь возникает закономерный вопрос: «А какая конкретно польза?». Благодаря богатому химическому составу, хрен разом влияет на многие группы органов, выполняя функции нескольких, если не нескольких десятков, лекарств:

  • из-за горчичного масла, минеральных солей и синигрина, придающего хрену его остроту, хрен благоприятно влияет на работу кишечника;
  • эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты;
  • хрен содержит лизоцим – вещество, имеющее сильное бактерицидное и антибактериальное действие;
  • по причине, описанной в пункте 4, сок хрена может использоваться для обеззараживания открытых ран;
  • витамины С,РР и группа витаминов В, отсюда польза для обменных процессов организма и иммунитета, а также помощь в поддержании оптимального веса;
  • сок этого растения содействует образованию кровяных телец, поэтому он незаменим при лечении артрита, радикулита и болезней суставов;
  • хрен богат калием, натрием, фосфором, железом и серой – микроэлементами, необходимыми для общего здоровья человека;
  • наконец, некоторые медики и ученые считают, что хрен наиболее полезен в борьбе с заболеваниями печени и почек из-за своего мочегонного эффекта.

Противопоказания

Но не стоит думать, что этот чудотворный корень не может навредить. Создать проблемы даже самому здоровому человеку он может, если не соблюдать нормы.

Лечение хреном в домашних условиях категорически противопоказано:

  1. Страдающим от язвенной болезни желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Хрен способствует выработке желудочного сока, что только навредит больному.
  2. Поэтому он также противопоказан людям, страдающим от острых или хронических воспалений кишечника. (это колиты, энтериты, заболевания 12 перстной кишки).
  3. Людям, имеющим аллергию на вещества, находящиеся в составе хрена.
  4. При аденоме или простатите. Возбуждающее свойство хрена полезно только для мужчин, не жалующихся на половое здоровье.
  5. При грудном вскармливании.
  6. При беременности.
  7. Детям до 7 лет. Эфирные масла могут привести к ожогу слизистой даже при простом вдыхании.

От чего помогает?

Итак, список противопоказаний разобран. А когда хрен стоит употреблять? Что лечит растение? Тут список будет несколько больше:

  1. Болезни суставов:
    • артриты;
    • артрозы;
    • остеохондрозы;
    • радикулиты;
    • подагра.
  2. Болезни сердца:
    • гипертония;
    • ишемическая болезнь;
    • ревматизм сердца;
    • стенокардии.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта:
    • гипацидные гастриты;
    • дискинезии желчных путей;
    • функциональные дуоденостазы;
    • атонии кишечника;
    • гастриты.
  4. Болезни кожного покрова:
    • для удаления веснушек;
    • угревая сыпь;
    • при вялой и пористой коже.
  5. Простудные заболевания:
    • ангины;
    • бронхиты;
    • простуды;
    • тяжелые кашли;
    • насморки.
  6. Подробнее о том, как хреном лечится артроз и прочие, даже запущенные, заболевания суставов, читайте .

    Лечение в народной медицине, рецепты

    Регулярное употребление хрена – польза, а использование хрена как ингредиент для настоек и компрессов – польза в квадрате.

    Благо, в народной медицине хрен известен испокон веков, и существует великое множество рецептов для поддержания общего здоровья организма. Как же лечат хреном различные недуги, какие народные средства применяются?

    Настойки

    Настойки на хрене принято называть «хреновухами» или «хреновой» водкой – это древний напиток, выделяющийся не только своим особым жгучим вкусом, но и пользой для организма. Крепость настойки – 40-50 градусов, в зависимости от спиртовой основы.

    Классическая хреновуха

    Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена длинной 7-10 см.

Приготовление:

  1. Хрен чистится и натирается на терке.
  2. Поместить в стеклянную емкость тертый корень, мед и водку.
  3. Оставить настаиваться в теплом темном помещении на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
  4. Процедить настойку.

    В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько раз.

Прием: Настой употребляется по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса перед приемом пищи. Продолжительность курса подбирать индивидуально.

Детям до 12-ти не рекомендуется употреблять настойку. Для детей старше 12-ти лет необходимо снизить норму приема до половины столовой ложки в день.

Предлагаем приготовить хреновуху с мёдом по видео-рецепту:

Компрессы

С медом

Ингредиенты:

  • корень хрена средних размеров;
  • 1 столовая ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Смешать кашицу с медом и нагреть.
  3. Смочить марлю полученной смесью.

Применение: Применять данный компресс при болях в суставах или костях. Компресс приложить к больному месту, накрыть полиэтиленом и примотать шарфом. Оставить на 20-30 минут.

Можно готовить это средство впрок и в больших количествах. Хранить его желательно в холодильнике.

Из тертого корня

Ингредиенты:

  • корень хрена средних размеров;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Положить тертый корень в марлю.

Применение: Компресс ставить на заднюю часть шеи, сперва хорошо смазав область растительным маслом. Данный компресс применяется при простудах, а также для повышения общего иммунитета.

Закапывание соком

Капли в нос с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 10% спиртовая настойка;
  • свежеотжатый сок хрена;
  • оливковое масло.

Приготовление: смешать настойку, сок хрена и масло в соотношении 2/1/6 соответственно.

Применение: Закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю при насморках, подозрении на насморк и для уничтожения инфекций и микробов в носовой полости.

Раствор в уши

Ингредиенты:

  • 10 капель сока хрена;
  • 1 чайная ложка воды.

Приготовление: смешать сок и воду.

Применение: Капать по 3-4 капли в каждое ухо по 5-6 раз в день ежедневно. Применять капли при первой стадии отита и для борьбы с инфекциями и микробами в ушной полости.

Побочные явления

Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:

  • возможное раздражение ротовой полости, желудка и кишечника;
  • контакты с открытой кожей могут закончиться покраснением или сыпью;
  • при вдыхании или контакте с измельченным хреном, могут быть раздражены слизистые оболочки;
  • при злоупотреблении хреном возможны нарушения в работе щитовидной железы.

Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена, его лечебных свойствах и некоторых народных рецептах:

Состав листьев хрена

При правильном уходе постигают в высоту 50-ти сантиметров. Они буквально наполнены полезными веществами, такими как аскорбиновая, фосфорная, никотиновая кислоты, железо, магний, калий, сера, медь, каротин и пищевые волокна. Кроме того, хрен богат белками, жирами и углеводами. Отсюда можно сделать вывод, что это растение приносит организму человека огромную пользу, за что ее стоит включить в свой рацион. Хрен — это природный антибиотик, способный бороться с патогенными бактериями и грибками.

Но этим чудодейственное влияние хрена на организм человека не заканчивается. Растение целиком пригодно для детокса, потому что выводит накопленные годами шлаки, предотвращает процесс отложения солей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а еще лечит суставы, потому что при регулярном ее употреблении клеточная структура хрящей регенерируется.

Применяют листья хрена и при воспалительных процессах органов дыхания, потому что этот натуральный продукт в совокупности с медом обладает отхаркивающим действием. С его помощью можно лечить горло: с ангиной хрен справится достаточно быстро, если приготовить раствор для полоскания на основе его листьев.

Листья хрена при болях в суставах

Известно несколько способов использования листьев хрена от болей в суставах. Самый распространенный из них — приготовление мази. Превратите листья в кашицу любым удобным способом, добавьте небольшое количество лимонного сока. Полученное средство втирайте в больной сустав несколько раз в день. Свежие листья вполне можно использовать как компресс — достаточно просто прикладывать его к воспаленному суставу. Если хотите усилить эффект, то измельчите в мясорубке яблоко и листья хрена, нанесите смесь на марлю и используйте как компресс.

Люди, страдающие коленным артрозом, готовят отвар из листьев растения. Измельчите его, а затем залейте водой и проварите в течение нескольких минут. После остывания смачивайте в жидкости марлю, а на нее выкладывайте свежие листья. Компресс готов! Если боли начались зимой, то для этих целей подойдет высушенный продукт. Берите его в количестве 25-ти граммов на 600 миллилитров воды.

Некоторые предпочитают растирку. Если и вы принадлежите к таким людям, то измельчите в блендере по сто граммов листьев хрена, репы и редиса, и втирайте эту кашицу в больной сустав. Движения должны быть мягкими и круговыми.

Листья хрена против отложения солей

Листья хрена эффективно выводят соли из организма, в чем вы можете убедиться после того, как сделаете компресс. Обдайте кипятком свежие листья и после того, как они слегка остынут, приложите к месту, что требует лечения, оберните толстой тканью, а утром снимите. Вы обнаружите на коже белый налет. Как вы думаете, что это? Это соли, которые покинули ваш организм! Чтобы основательно решить проблему, выполните не менее десяти процедур.

Настойка из листьев хрена

Этот препарат поможет вылечить вирусный гепатит, гайморит и цирроз печени. Приготовить его несложно. Измельчите листья хрена, поместите их в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Поставьте смесь в холодильнике, в котором она должна находиться в течение семи дней. После того процедите жидкость и принимайте ее по одной столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Если хотите получить больше пользы, добавьте в лекарство немного меда и лимонного сока. Так вы получите не только хороший результат, но и улучшите вкус препарата.

Отметим, что использовать настойку можно для растирания при болях в мышцах и спине. Продолжительность такого лечения составляет три месяца.

Листья хрена в косметологии

Листья этого растения содержат в своем составе аминокислоты, что способствуют сохранению здоровья ногтей и волос. Локоны перестают выпадать, становятся мягкими и шелковистыми. Применяют листья и для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе и себореи.

Флавоноиды в составе листьев замедляют процессы старения, а растительные масла делают кожу упругой и гладкой, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета и вредных факторов окружающей среды.

Противопоказания к применению листьев и корней хрена

Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт оказывает на организм человека, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.

К хрену может быть также индивидуальная непереносимость. Если вы заметили изменение самочувствия после его употребления, исключите продукт из своего рациона и не применяйте растирания, мази и настойки, приготовленные из листьев хрена. Слишком частое употребление хрена в пищу может привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Как заготовить листья хрена на зиму

В связи с тем, что корни и листья хрена имеют целебные свойства, люди заготавливают их на зиму. Приправа из хрена получается острая, поэтому расходуется в минимальных количествах — следовательно, вам не придется запасать ее огромными емкостями. Для использования в кулинарии готовьте соус из листьев из расчета полстакана на неделю. Перетрите его и отправьте в холодильник, на нижнюю полку. Банку перед этим герметично закройте.

Отметим, что с мясными блюдами такие приправы сочетаются идеально, придавая им легкую остроту. Свежие листья подходят для украшения бутербродов, добавления в супы и овощные рагу. Используют не только свежую, но и сушеную зелень, посыпая ей холодец, домашнюю птицу и свинину.

Сбор хрена для хранения осуществляют с начала сентября до последних дней октября. Срезанные листья высушивайте, повесив под навесом. Если вы используете помещение, позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Чтобы сохранить листья свежими, просто смочите их водой, положите в целлофановый пакет и поместите на нижнюю полку в холодильнике, где обычно храните овощи.

При заготовке корневищ выкапывайте их, когда почва уже полностью высохнет, а затем, стряхнув с них землю, поместите в деревянные ящики и присыпьте речным песком. Благодаря этому способу продукт сохранит свои полезные свойства вплоть до получения следующего урожая.

Читайте также у наших партнеров:

Начнем с того, что хрен (вернее его корень) – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Поскольку хрен обладает свойствами антибиотика, то издавна его настой применяли при ангинах и стоматитах (в виде полосканий), а также для промывания гнойных ран. Чтобы приготовить водный настой для полоскания, нужно натереть хрен на мелкой терке и свежую кашицу залить водой в соотношении 1:10.

Укрепить иммунитет поможет следующая настойка, в основе которой лежит хрен. Измельчите 2 кг корня хрена, положите в трехлитровую банку, поместите туда же 200 г нарезанного имбиря, все это залейте молодым вином. Для профилактики простудных заболеваний принимать вечером по 1 ст. л. настоя, желательно с медом.

Если не можете достать молодое вино, приготовьте следующее средство. Хорошо вымойте три лимона, очистите 200 г хрена и один корень петрушки (вместе с зеленью). Все это нужно измельчить при помощи мясорубки. Добавьте 1 ст. л. меда, и чудодейственное средство готово. Его можно добавлять по одной столовой ложке в любые блюда. Это не только придаст еде пикантный вкус, но и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Getty Images/Fotobank

Успешно применяется хрен и при лечении варикоза. Для этого нужно приготовить следующий настой. Взять 1 кг мелкоизмельченного корня хрена и залить 2 л кипяченой воды. Перемешать, пусть постоит немножко (процеживать не нужно), затем можно употреблять: по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать необходимо отваром цветков календулы, гречки, каштана (1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка и настоять 10 минут). Такое лекарство нужно пить регулярно в течение 2,5 месяцев.

Хорошо помогает хрен при нарушении кровообращения (особенно тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги). Для этого нужно натереть 200 г хрена, добавить 100 г грецких орехов (растолочь их в ступке) и 200 г меда. Перемешать и употреблять по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Запивать зеленым чаем. Облегчение почувствуете очень скоро.

Getty Images/Fotobank

Одним из первых средств лечения простудных заболеваний также является имбирь. Можно приготовить такой чай: натереть корень имбиря (кусочек размером 2-3 см), залить кипятком, накрыть крышкой. Пусть постоит минут 10. Добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда и можно пить. При простуде такой чай нужно употреблять через каждые 2 часа.

Еще один рецепт чая, который очень хорошо помогает при простудных заболеваниях: возьмите по одной чайной ложке ромашки, мяты и шалфея, добавьте 1 ст. л. измельченного имбиря. Все это положите в фарфоровый чайник и залейте кипятком. Через 15 минут процедите. Пейте с медом.

Getty Images/Fotobank

Во время эпидемии гриппа очень эффективным будет и следующий чай. Возьмите по пол чайной ложки измельченного корня имбиря и порошка корицы, залейте стаканом кипятка и добавьте щепотку черного перца. Оставьте настояться на 5 минут, потом добавьте 1 ч. л. меда. Пейте по одному стакану через каждые 3 часа.

Напомним, что природными антибиотиками также является чеснок, лук, редька, мед, облепиха, калина. Поэтому в осенне-зимний период этих продуктов нужно употреблять как можно больше.

Инна Бирюкова

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

В чем польза для организма человека

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половой сферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Как правильно применять

Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.

В народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

В косметологии

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колит и избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.

# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Все про хрен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *