Выращивание и уход за ягодой

Работа начинается с получения хорошего посадочного материала. Ставка делается на высевку семян, черенкование или отводки. Сложности здесь нет. Главное – соблюсти определенные правила во время высадки:

  • оптимальное время высадки: за 1 месяц до наступления осенних холодов;
  • проведение высадки весной не рекомендуется;
  • для высадки выбирается место, защищенное от сквозняков;
  • максимально поднятие грунтовых вод на участке не должно быть выше 1,5м;
  • оптимальная схема посадки: 1,2м между кустами;
  • ягода отдает предпочтение умеренному объему солнечного света;
  • размер посадочной лунки составляет 50см в диаметре и 50см в глубину;
  • перед посадкой в грунт вносится смесь, состоящая из 1л золы и 1 ведра перегноя.
  • на дно посадочной лунки укладывается дренаж;
  • обязательно распрямляются корни;
  • полив производится в 2 этапа: вначале сразу после засыпки корней землей, а следующий – сразу после засыпания всей лунки;
  • убедиться, что корневая шейка ушла под землю на глубину не менее 4см.

Завершается посадка обязательным мульчированием грунта в районе основания кустика.

Правила ухода

После высадки удобрения вносятся под куст 1 раз весной. Рекомендованная интенсивность полива – 1 раз каждые 7 дней. Перед следующим внесением жидкости проверяется состояние почвы. Если она еще влажна или быстро высохла, то периодичность полива изменяется в большую или меньшую сторону. За 1 раз нужно вылить под каждый куст 4 ведра воды.

Другие правила ухода выглядят следующим образом:

  • снизить вероятность появления трещин поможет укрытие пристволового круга при помощи сена;
  • отсутствие укрытия часто приводит к спрессовыванию грунта – в подобной ситуации его аккуратно протыкают вилами, а потом вносят мульчу;
  • ранней весной и поздней осенью под кустом рассыпается ½ ведра перегноя, смешенного с мульчей;
  • с момента начала цветения и после заложения почек в пристволовом круге рассыпается смесь из 1 стакана мульчи и древесной золы;
  • в сентябре-октябре периферийная часть кроны подвергается обрезке – ее глубина составляет 20см;
  • сразу после периферийной обрезки на пристволовом круге рассыпается 1 столовая ложка суперфосфата, после чего грунт поливается и выравнивается.

На заметку!Категорически запрещено рыхлить почву возле корней.

У куста они достаточно поверхностные, поэтому велик риск их повредить. Немаловажную роль в развитии ягоды играет правильно организованный процесс опыления. Ввиду того, что жимолость «голубое веретено» относится к самобесплодным сортам, рядом с ней высаживают следующие сорта жимолости:

  • «Томичка»;
  • «Синяя птица»;
  • «Золушка»;
  • «Лазурная»;
  • «Камчадалка».

Нужно высадить рядом кусты 3 сортов для проведения полноценного перекрестного опыления.

Формирование кроны и обрезка

Жимолость не любит обрезку, поэтому не стоит злоупотреблять процедурой. Формирование ягод начинается на 1-летних приростах. Даже незначительное укорочение ветки приведет к существенному сокращению урожая. В течение первых 3 лет жизни куста его запрещено обрезать. Как только указанный срок истек, проводится аккуратная вырезка до 3 самых старых веток, расположенных вблизи земли. Отличить старые ветки от новых просто. Они характеризуются грубостью структуры и выраженным темным окрасом. Приросты на них слабые или таковых вообще нет.

Важно!Распространенная ошибка начинающих садоводов. Им кажется, что свисающая лентами кора – признак старости. Запрещено срезать такие ветки, иначе о хорошем урожае мечтать не стоит. Частично свисающая кора – естественный биологический процесс.

Встречается даже на молодых ветках. Отдельно нужно остановиться на проведении ежегодной санитарной обрезки. Существует ряд признаков, опираясь на которые, несложно определить потребность в ее выполнении:

  • появление сучков, направленных внутрь кроны или вниз;
  • появление скрещивающихся веток, мешающих друг другу;
  • запрещено выдерживать целиком сухие ветки – они удаляются путем разрезания на несколько частей;
  • обрезка проводится таким образом, чтобы куст приобрел эстетически правильную форму;
  • нужно оставить побеги, расположенные на равном расстоянии друг от друга.

Все побеги, растущие вдоль земли, подлежат удалению.

Защита от болезней и вредителей

В случае появления белого войлочного налета речь идет о грибковой патологии под названием мучнистая роса. Пораженные участки оперативно удаляются и сжигаются. Проводится 1-кратная обработка заболевшего куста и соседних фунгицидами. Если на листьях заметны черные пятнышки, то подозревать нужно инфекционное поражение. Все опавшие листья собираются и сжигаются. В лечебных и терапевтических целях применяется 2-кратное опрыскивание бордовской смесью весной и осенью.

Немало проблем садоводу доставляют вредители:

  1. Щитник красноногий – длина бурого с многочисленными точками на спинке клопа достигает 17мм. Основа его рациона – сок кустарников. Для профилактики проводятся опрыскивания кустарника «Фуфаноном», «Кемифосом» или препаратом «Актеллик». Обработка выполняется до начала цветения. Рекомендованная дозировка – 35-50г средства на 10л воды.
  2. Златка – проявляет активность с момента начала цветения. Характерный признак ее появления – сгрызенные по краям листья. Для профилактики и лечения используется вещество под названием «Фуфанон».

Грозный враг еще не спелых ягод – пятипалая пальцекрылка. Начинается все с уничтожения мякоти. В профилактических и лечебных целях применяется «Пиретроид». Достаточно провести 1 обработку.

Выращивание жимолости — самый новый тренд ягодоводства

Жимолость вышла на рынок последней из всех ягод, которые пользуются сейчас более-менее массовым спросом в Европе. Недавно о ней стало широко известно и в Украине.

Эта ягода происхождением с Дальнего Востока и попала на нашу территорию перед самым распадом СССР. Со временем получила признание среди любителей, в частности дачников-огородников. А теперь и среди сельхозпроизводителей, которые увидели в ней новую, еще не занятую рыночную нишу.

И потребителей, и производителей привлекает то, что это — первая ягода, которая раньше других, в максимально ранние сроки выходит на рынок. В нашей климатической зоне жимолость созревает в конце мая — это раньше земляники садовой или одновременно в случае выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Многих сторонников здорового образа жизни жимолость привлекает своими чрезвычайно полезными качествами. Да и цены на эту пока редкую у нас ягоду немалые — даже в сезон 90-100 грн/кг.

Утвердиться в своих намерениях им помогает ягодный бум в соседней Польше, где значительная часть плантаций закладывается на месте раскорчеванных посадок смородины. Площадь под выращивние жимолости в свое время достигла в Польше 15 тыс. га, что вывело страну в тройку крупнейших производителей этой ягоды в мире и привело к перепроизводству. Дополнительным аргументом в пользу выращивания жимолости стало то, что эту культуру тоже можно собирать теми же комбайнами, что и смородину (обычно на переработку, свежий рынок понимает ягоду исключительно ручной сборки. — Ред.).

Как рассказал заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, выращивать жимолость не так уж и сложно. По морозостойкости ей вообще нет равных среди других культур: деревья выдерживают морозы до 45 ˚С и даже цвет выдерживает понижение температуры до -8 ˚С. Особо опасных вредителей или болезней у жимолости нет: ею лакомятся только те вредители, которые не особенно разборчивы в своем рационе. Плодоносит плантация долго — 20 лет и более (чем интенсивнее — тем короче, но в Польше еще одну плантацию не выкорчевали из-за старения).

Стоит только не забывать об особенностях ягоды. Поскольку жимолость рано созревает, то рано и начинает вегетацию. Поэтому высаживать ее специалисты настоятельно советуют … осенью.

Агротехника жимолости съедобной

«Культура требует перекрестного опыления», — отмечает Александр Ярещенко. Поэтому в пределах одной плантации должно быть минимум два, а лучше — три сорта, цветущих одновременно. Еще лучше, когда выбранные сорта являются очень хорошими опылителями: от этого сильно зависит урожайность. Кроме того, именно современные сорта. Дело в том, что первые сорта жимолости имели ряд проблем: то зацветали во время зимних оттепелей или даже осенних потеплений, то медленно росли, то ягоды осыпались. «С новыми сортами никаких подобных проблем нет», — уверяет А. Ярещенко.

А вот высокая чувствительность к гербицидам осталась. Поэтому ученые советуют очень взвешенно применять глифосат в междурядьях. Также они советуют не засевать междурядья в первые 2-3 года, чтобы дать культурным растениям набрать вегетативную массу. Чего еще боится жимолость, так это засухи. «Засухоустойчивость у нее выше, чем у смородины, но все равно я не советовал бы выращивать жимолость в южных областях», — говорит А. Ярещенко. На легких почвах следует обустраивать систему орошения в любой местности Украины.

Самый большой недостаток в выращивании жимолости — медленный выход на полное плодоношение. Первый урожай культура дает уже на 2-й год после посадки, а это всего 1 ц/га, то есть каких-то 20-30 ягод на кусте. На 3-й год плантация дает 9 ц/га, на 4-й — 3 т/га, а на полное плодоношение (около 8 т/га) ягода выходит только на 6-7-й год после посадки. Соответственно, прибыли плантация начинает приносить только с 5-го года выращивания.

Кроме длительного срока окупаемости производителей сдерживает значительный размер необходимых стартовых инвестиций. Одни только саженцы стоят 25 грн/шт, а еще и орошение. Затем ежегодно требуются средства на оплату ручного труда.

Первые промышленные плантации жимолости в Украине были заложены всего 3-4 года назад, а их общая площадь, по оценкам Института садоводства (в официальной статистике эта культура будет отображаться только с нынешнего года), составляет около 80 га.

Но все равно первые наработки уже есть — и в технологии, и в селекции. Лучшими для посадки А. Ярещенко считает саженцы 2-го года жизни в контейнерах емкостью 0,8-1 л. Оптимальная схема посадки жимолости, которая рассчитана на ручной сбор, — 3х1 м, а для комбайнов — 3,6-4х0,6-0,8 м. Обязательными А.Ярещенко считает мульчирование пленкой толщиной 40-50 микрон и обустройство системы капельного орошения (ведь последняя обеспечивает еще и возможность фертигации).

Вниманию производителей. На сегодняшний день на украинском рынке присутствуют сорта разных сроков созревания:

— ранний — Нимфа — дает урожай в среднем с 25 мая по 10 июня;

— средние — Спокуса и Дочь великана — в первой-второй декадах июня;

— среднепоздние — Алисия, Восторг, Войтек, Иоланта, Аврора и Бореалис — в период с 5 по 25 июня,

— поздние (канадские) Бореаль Близзард и Бореаль Бьюти — с конца июня до середины июля.

Правда, относительно востребованности поздних сортов на украинском рынке А. Ярещенко сомневается, ведь в этот период массово появляется ряд других, значительно более дешевых ягод.

Обратите внимание, у растений жимолости форма куста варьирует от плоской или обширной во обращено конической. Самыми пригодными для механизированного сбора являются сорта с обратно конической, овальной, округлой и полушаровидной формами.

Также непросто будет найти сбыт, если кто-то захочет заложить большую (более 30 га) плантацию, ведь ягода «не раскрученная», и потребитель, соответственно, к ней еще не приучен.

Немалый потенциал рынка и достаточно высокие цены (80-90 грн/кг свежий рынок и 40 грн/кг на переработку) позволяют получать с каждого гектара плантации примерно 400-500 тыс. грн дохода после вхождения в полное плодоношение. И это с конвенциональной ягоды. Кстати, жимолость нетрудно выращивать как органическую учитывая отсутствие специфических вредителей и болезней, а это однозначно повышает цену на продукцию.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам выступления заместителя директора Института садоводства НААН Украины Александра Ярещенко на 2-й национальной аграрной конференции «Миллион с гектара». При подготовке статьи использованы материалы отечественного селекционера жимолости Сергея Гризодуба (Краснокутская исследовательская станция) и польского журнала «Ягодник»

Все о жимолости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *