В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны. В природных условиях разновидности жимолости распространены неравномерно. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В целом же жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в Европе, Азии.

Разновидности жимолости

Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Корневая система жимолости

У жимолости располагается близко к поверхности. Листва у жимолости супротивная. Как правило, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с желтыми, кремовыми, белыми, малиновыми и розовыми цветками.

Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев.

Ягоды жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с очень мелкими семенами.

У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы.

Даже для самых начинающих садоводов жимолость является идеальной древесной породой: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.

Виды и сорта

Жимолость блестящая

Родом эта жимолость из Западного Китая. Жимолость блестящая является красивым вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, мелкими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весной белыми, мелкими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.

Любит небольшое затенение. Прекрасно переносит стрижку. Нетребовательна к почве. Хорошо размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Очаровательный кустарник для опушек, бордюров, окаймления групп.

Жимолость синяя

Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В природных условиях встречается на севере европейской части России, но, не используется в озеленении центральных районов, хотя является замечательным медоносным кустарником.

Жимолость синяя — раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листья жимолости синей продолговато-ланцетные, у основания округлые, с тупым кончиком, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна своей густой кроной. Эта жимолость является ценным ранним медоносом.

Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя медленно, но образует густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными

Имеется множество форм синей жимолости:

Изящно цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листьями, цветки более тонкие, чем у основного вида.

Отдельного внимания заслуживает форма съедобная. Растет во влажных горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в Японии.

Прямой кустарник с бурой корой. Листья разной величины и формы. Цветки желтые или желто-белые. Плоды почти черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Цвести и плодоносить кустарник начинает на 4 год.

Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуют, в качестве плодового кустарника. Прекрасно размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь красивый, но и полезнейший кустарник теперь знакома многим, потому что ее стали выращивать в садах как плодово-ягодное растение.

Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 других дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех трех видов съедобные плоды.

Жимолость Брауна является гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около 2 м. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря своей яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение обильное, соцветия появляются в начале июля.

Этот вьюн поднимается по опоре не очень высоко, очень красиво смотрится, уложенным на земле. Жимолость Брауна декоративна в период цветения.

Используется для озеленения невысоких оград, зимой желательно небольшое укрытие.

Жимолость вьющаяся

В природных условиях распространена в Южной Европе.

Вьющийся, высокий кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, внутри белые, снаружи с карминовым венчиком.

Цвести начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает на 3 год.

Кустарник быстро растет, поэтому, форма хорошо восстанавливается, после обмерзание в зимний период однолетних побегов, а поскольку цвести жимолость вьющаяся будет на побегах текущего года, ее

Имеет декоративные формы: золотистую — листья золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листьями, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.

Но особенного внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя — лиана около 3 м в длину. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.

Цветки этой жимолости двугубые, снаружи темно-красные, затем бледнеют, внутри они желтые. Жимолость вьющаяся цветет обильно и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Очень нравится садоводам. В России в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху укрывать лапником и сухим листом.

Имеются сорта жимолости вьющейся:

(‘Belgica’) ‘Белгика’ — цветки белые с красными полосками, затем они желтеют.

(‘Graham Thomas’) ‘Грэхам Томас’ — белые цветки, когда отцветут, становятся желтыми.

(‘Serotina’) ‘Серотина’- внутри цветки кремово-белые, пурпурные снаружи.

(‘Minister’) ‘Манстер’ — цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, затем становятся кремовыми.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана является гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.

Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет очень красиво и обильно около 12 дней. Ягоды — желто-оранжевые.

Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Используют для вертикального озеленения. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но также может цвести и в полутени. В холодные зимы может повреждаться морозом. Чтобы этого избежать, необходимо лианы снять с опор и укрыть лапником.

Жимолость Гекрота

Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.

Лиана поднимается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из огромного числа больших цветков, каждый около 6 см в длину, снаружи цветки жимолости Гекрота пурпуровые, внутри почти желтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, сажать ее нужно с южной стороны.

Жимолость японская

Является очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверное, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской является — Корея, Китай или Япония.

Жимолость японская растет быстро, дает много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнце.

Однако даже при отличном уходе цвести будет не каждый год. При желании жимолость японскую можно выращивать в комнатных условиях.

У жимолости японской имеется очень изящная форма — с нежными листьями в желтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно выращивать в комнатных условиях.

Кто-то скажет, что никогда не ел ягод, слаще жимолости. Другие похвалят ее приятную кислинку, третьи посетуют на горчинку. И правы окажутся… все. Ведь этот плод может похвастать широкой гаммой вкусовых оттенков.

Существует более 190 видов жимолости. Среди них есть не только несъедобные, но и ядовитые. Например, всем известная волчья ягода также принадлежит к этой «фамилии».

Красивые цветы с нежным ароматом

Съедобная жимолость представлена несколькими сортами: кавказской, синей, алтайской, каприфолью. Выращивают это растение в качестве живой изгороди либо для украшения сада. Однако темно-фиолетовые, черные, синие ягоды содержат столько витаминов, микроэлементов и лечебных веществ, что грех отказываться от употребления такого волшебного средства.

Кстати, съедобные виды жимолости отличаются от ядовитых цветом ягод. Не стоит пробовать оранжевые, красные, алые плоды.

Посадив кустарник на своем участке, можно уже с начала мая целый месяц любоваться желтыми, белыми (нередко с голубыми, розовыми оттенками) цветочками. Даже если вдруг ударит мороз, он не повлияет на будущий урожай. Нежный аромат жимолости будет не только радовать вас, но и привлекать насекомых к другим плодовым растениям сада.

Уход за кустарником несложен: достаточно удалять сухостой, старую лозу, придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.

Чудодейственный состав ягоды жимолости

Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.

Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:

Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.

Польза и вред жимолости

Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги.

Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:

  1. Ягоды растения:
  • повышают желудочную секрецию;
  • обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  • комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
  • оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
  • обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло;
  • применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
  1. Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
  2. Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
  3. Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
  4. Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:
    • приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки;
    • снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
  1. Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.

Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.

Полезная доза: какая она?

Чрезмерное потребление любого продукта наносит вред организму. Поэтому не стоит съедать гору ягод, пытаясь наполнить организм витаминами и содержащимися в полезной фитокладовой другими необходимых нам веществами. Злоупотребление чревато диареями либо запорами, резями в желудке, мышечными спазмами.

Для общего оздоровления и профилактики возможных недугов в сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно следует стараться съедать 100 г плодов. Ягоды жимолости сушат, замораживают, делают из них варенье, желе, джемы, сок, вино.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из плодов удивительного растения можно приготовить и обычное варенье. Но учтите: эти ягоды нельзя варить слишком долго. Воспользуйтесь оптимальной технологией приготовления:

  1. Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
  2. Добавьте 2,5 кг сахара.
  3. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения! Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет пять минут.
  4. Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.

Зимой, как только почувствуете приближение простуды, гриппа, ОРЗ, сразу открывайте лекарство из жимолости: бороться с болезнями нужно эффективно и вкусно!

Разнообразные варенья — не единственные рецепты. Ягоды используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.

Для приготовления холодного джема понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Ингредиенты взбить миксером до однородности, затем взять неметаллическую ложку и долго перемешивать получившуюся массу. Сахар должен полностью раствориться в соке. Только после того, как исчезнут все крупинки, джем можно раскладывать по стерилизованным банкам. Еще пару дней банки стоят открытые, их нужно время от времени перемешивать, так как возможно выпадение осадка из сахара. После этого джем можно убирать в холодильник — полезное лакомство готово.

Из жимолости можно сварить быстрый и вкусный кисель. Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3 л воды.

Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут. В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая. Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть. От такого вкусного киселя не откажется даже самый большой привереда.

Сезон жимолости короток, чтобы успеть порадовать себя приятным вкусом и получить максимум пользы, — посетите МETRO. Жимолость эксклюзивно представлена в гипермаркетах торговой сети.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Жимолость плодовая (Lonicera edulis) – листопадный кустарник – полезное и магическое растение на Вашем участке.

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Это самая скороспелая культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше, чем земляника, а нежные жёлтенькие цветочки приманивают к себе насекомых сразу после схода снега.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения.

Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до — 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

Настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;

Настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;

Отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;

Отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Условия выращивания жимолости.

Жимолость очень неприхотливое растения, главное условия – правильная посадка. Многие виды жимолости теневыносливы, но, все же, лучше растения развиваются на достаточно освещенных участках. Выращивание жимолости возможно практически на любых влажных, дренированных садовых почвах. Растения страдают от засухи и высоких температур.

Синяя жимолость не растет на почвах с содержанием извести.

Применение.

Жимолость очень популярна на современных дачных участках. Растения используют в групповых и солитерных посадках, для создания живых изгородей, сажают на границе участка. Низкорослые виды и сорта жимолости можно высаживать в каменистые сады. Различные сорта жимолости синей съедобной используются в культуре и имеет ряд целебных свойств.

Древесина кустарника очень твердая, сапожники раньше изготавливали из нее гвозди.

Уход.

Жимолость для лучшего роста, развития и пышного цветения нуждается в небольшом уходе. Периодически весной вносят минеральные удобрения. При норме осадков, жимолости поливают умеренно, 2-3 раза за сезон. Растения чувствительны к уплотнению почв, поэтому их неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Мульчировать (торфом) можно не только приствольные круги, но и зону возле растения. Обрезка жимолости проводится осенью (можно обрезать и ранней весной). Каждые 2-3 года растения прореживают, проводя омолаживающую обрезку. После шести лет проводят санитарную обрезку жимолости, удаляя больные, засохшие ветви. Старые растения (после 15-20 лет) можно обрезать «на пень» (растение восстановится в течение 2-3 лет).

Обычно жимолости морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму; растения могут слегка обмерзать, но быстро восстанавливается. Жимолость – растение, которое хорошо переносит пересадку.

Размножение.

Жимолость размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками, отводками, корневой порослью). Считается, что лучший способ размножения – зеленое черенкование. Одревесневшие черенки лучше приживутся, но не успеют подготовиться к зиме. При размножении семенами жимолости не сохраняют признаки материнского растения. Посадка жимолости проводится на расстоянии 1,5-2м. После посадки растения обильно поливают и мульчируют.

Жимолость обыкновенная (L. xylosteum). Невысокий кустарник до 3м высотой с дугообразными серыми ветвями. Листья обыкновенной жимолости овальные, матовые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки бледно-желтые, чуть более 1см длиной, на коротких ножках. Ягоды темно-красные. Цветет в мае. Продолжительность цветения жимолости обыкновенной – 10-20 дней. Растение теневыносливо, устойчиво, морозостойко. В природе жимолость обыкновенная образует подлесок хвойных, смешанных и широколиственных лесов почти по всей Европе. Жимолость синяя, или жимолость голубая (L. caerulea). Раскидистый густоветвистый кустарник от 0,5 до 1,5м высотой и шириной (реже до 2м) с плотной кроной, прямостоячий или слегка поникающий. Молодые побеги жимолости синей красноватые.

Листья эллиптический, яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые, осенью желтовато-зеленые; распускаются рано. Цветки синей жимолости мелкие, воронковидные, бледно-желтые или зеленовато-белые, с легким ароматом; растение зацветает в мае.

Плоды удлиненные, яйцевидные или округлые, от темно-голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие; созревают в конце июня — июле.

Жимолость синяя декоративно, в том числе, и своими побегами – от желтоватого до красно-коричневого цвета; зимой кора слоится. Жимолость синяя растет достаточно медленно.

Стоит отметить форму жимолости синей – съедобная (f. еdulis) – кустарник до 2м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы – от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Широко используется в культуре. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год.

P.S. О пользе жимолости, её сортах, выращивании, применении и и т.д. и т.п можно говорить бесконечно. Об этой прекрасной культуре легко найти всю необходимую информацию в интернете, но почему о жимолости решила написать я?

На моём участке растёт более шести сортов этой культуры уже много лет, но почему-то только недавно мои друзья, соседи и просто знакомые прониклись к ней. Учитывая такое нашествие людей на мою жимолость, простите за сравнение » как саранчи» и выбор сортов на участке, я сделала некоторые выводы (наблюдения), которыми хочу поделиться с Вами: из всех сортов больше всего понравился сорт «веретено» или другое название «голубое веретено», по вкусовым качествам в нём есть и кислинка и приятная горчинка, а для меня как садовода ещё одно достоинство – устойчивость к осыпанию. А из домашних заготовок это бесспорно варенье, джем или конфитюр.

А теперь кто верит в Магию и прочие мистические штучки:

Жимолость способствует развитию дара предвидения. Если натереть лоб слега размятыми свежими цветами жимолости, то появиться способность ясновидения. Защищает от дурного глаза. Приманивает благосостояние.

Сочетание в доме стихии огня (к примеру свечи) с цветами жимолости к прибыли.

Подвесив у входной двери мешочек с сухими травами и жимолостью, поспособствуете повышению благосостояния.

К примеру: Если у входной двери повесить полынь и жимолость, то Вы защитите свой дом от врага и привлечете удачу и благополучие.

В доме цветок жимолости или его изображение принесет удачу, а влюблённым верность и страсть.

Жимолость, растущая возле дома, приносит удачу. Если ветки нависают над входной дверью, то жителей дома убережёт от тяжёлых болезней.

Для понятия более тонкого мира, поможет масло из ягод жимолости.

Жимолость считается травой бессмертия, используется в заклинаниях для богатства, цветок любви и влюблённых, символ удачи.

Главная \ Ягодные \ Жимолость съедобная

Жимолость съедобная Золушка

Относится к виду жимолость камчатская. Раннего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность 9,5 ц/га (до 1,2 кг с куста), максимальная — 20 ц/га.

Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы жимолости. Универсального назначения.

Куст с густой кроной, компактной формы. Достигает высоты 0,6 м. с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с земляничным ароматом. Средняя масса плода до 2 г. Урожайность — до 1,2 кг с куста.

Содержание в плодах витамина Р до 290 мг %.

Жимолость съедобная Нимфа

Сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений. Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м). Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм)
Плоды созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются.
Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.
Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.
Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Жимолость съедобная Пташка

Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителями болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность составляет 26-61 ц/га (1-2 кг с куста), максимальная — ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Универсального назначения.

Жимолость – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. На латинском название жимолости звучит как Lonicera, названо оно так в честь ботаника 16 века А.Лоницера.

История и география продукта

Первые упоминания о жимолости относятся к 17 веку, когда исследователь Камчатки В.Атласов описал это растение в своей книге. Далее сведения о жимолости можно встретить в книге С.Крашенниникова, также посвященной полуострову Камчатка. Здесь уже не только описывается само растение, но и рассказывается о способах его переработки.
Широкое распространение ягода получила лишь в 20 веке. Особенно ценной она стала для жителей районов, где преобладают суровые погодные условия. Ягода неприхотлива и способна давать приличный урожай даже в неблагоприятном климате. Большую роль в развитии жимолости как культурного растения сыграл русский ученый и селекционер И.В. Мичурин.
В диком виде жимолость растет в лиственных и смешанных лесах Кавказа, Сибири и Европы. Распространена она на территории от Волги до Казахстана, в Китае, Монголии и Средней Азии. Самые большие кустарники растут на Алтае, в Памире и на западном Тянь-Шане. Здесь высота растений может достигать 4 метров. Жимолость часто используется в озеленении. Дикорастущая жимолость образует непроходимые зеленые заросли в долинах рек, на опушках или в лощинах.

По разным оценкам существует от 200 до 250 сортов жимолости, однако, лишь некоторые из них являются съедобными. При выборе сорта ягод нужно обратить внимание на различные характеристики, указанные в описании.
• Важным моментом является степень урожайности. У высокоурожайных сортов она достигает 5 кг ягод с невысокого куста и 8 кг с крупного.
• Величина ягод также имеет большое значение. Самыми крупными ягодами, весом до 2 г, обладают сорта Провинциалка, Содружество, морена, амфора, Длинноплодная, Огненный опал, Кунаширская.
• Следует смотреть, чтобы сорт был неосыпающимся, иначе большое количество ягод окажется на земле. Самыми удачными по этому показателю считаются сорта Виола, Морена, Альтаир, Провинциалка и некоторые другие.
• Вкус ягод – это важнейший критерий выбора сорта. Большинство дикорастущих видов жимолости отличаются горьким вкусом, который еще долго ощущается во рту. Привкус горечи сохранился и в большинстве сортов, выведенных на Алтае, но он пропадает после тепловой обработки ягод. Десертным вкусом обладают сорта Альтаир, Соловей, Фиалка, Волшебница, Ленинградский великан, Волхова.

• Различают сорта и по срокам созревания. К среднеранним сортам относятся Альтаир, Фиалка, Виола, Длинноплодная. Сорт Кунаширская отличается очень поздними сроками созревания.
На приусадебном участке рекомендуется иметь кустарники жимолости нескольких сортов, иначе не будет происходить процесс переопыления.

Полезные свойства

Жимолость является ценной ягодой, которая содержит множество питательных веществ, так необходимых организму ранней весной и в течение всего года.
• Витамины А, С, группы В, Р
• Органические кислоты
• Фруктоза
• Глюкоза
• Микроэлементы: магний, калий, натрий, медь, йод, кремний, марганец, цинк, алюминий, барий
• Пектин
• Дубильные вещества
Самое главное свойство ягод жимолости – это профилактика цинги.
Жимолость содержит рекордное количество витамина С. По его содержанию эта ягода стоит в одном ряду с лимонами и киви. Это обуславливает ее отличный профилактический эффект при простудных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет и позволяют ему противостоять простудам. Кроме того, жимолость рекомендуется при анемии, плохом аппетите, заболеваниях сердца, риске возникновения атеросклероза.
Жимолость является известным мочегонным средством, поэтому ее употребляют при отеках. Регулярное употребление ягод в пищу рекомендуется при истощении, физическом и умственном. Способность жимолости благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему позволяет восстановить и наладить процесс пищеварения.
Сегодня доказано, что постоянно включение жимолости в рацион является профилактикой онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют борьбе с новообразованиями клеток, что и является причиной возникновения рака.
Диетологи и специалисты в области правильного питания говорят о жимолости, как о крайне полезной ягоде при ожирении. Калорийность плодов минимальна, но это не умаляет питательных свойств ягод. Разгрузочные дни на жимолости – одни из самых приятных и легких благодаря оригинальному ягодному вкусу жимолости.
Используется растение также в домашней косметологии и народной медицине, здесь применяются не только ягоды, но и все другие части жимолости (ветки, листья). Ягоды придают коже лица здоровый и сияющий вид. Кроме того, настои из веток и листьев жимолости используются для многих других целей:
• Лечение ревматизма, малярии, гипертонии, малокровия.
• Промывание глаз.
• Полоскание рта.
• В качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства.
• Как противовоспалительное средство, антисептик.
• Ополаскивание волос.

Вкусовые качества

Каждый культурный сорт жимолости обладает своим оригинальным терпким вкусом. Чаще всего вкус этих ягод сравнивают с голубикой и черникой, однако, некоторые сорта имеют легкий и приятный привкус горечи. Но даже вкус ягод одного сорта может различаться в зависимости от возраста кустарника и условия его произрастания.

Применение в кулинарии

Жимолость съедобных сортов обладает довольно необычным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Самый лучший способ ее употребления – съесть ягоду в свежем виде или подать свежую жимолость в составе какого-либо десерта. Однако существуют и другие способы использования жимолости.
Благодаря содержанию пектинов плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить.

Все о жимолости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *