В естественных условиях кизил может достигать 7 метров в высоту, в средней полосе — не более 1,5 м. Листва кизила густая, интенсивного зеленого цвета; существуют разновидности с белой каймой по краю листа. Цветение обильное. сами цветы мелкие, собраны в зонтики, и распускаются еще до появления листьев, благодаря чему цветущий кизил выглядит очень впечатляюще.
Плод кизила — мясистая костянка округлой вытянутой формы, в зависимости от сорта красного или желтого цвета. Садовый кизил можно выращивать в виде куста или дерева, его крона хорошо поддается формирующей обрезке.
Содержание
- Проблемы выращивания кизила в Подмосковье
- Выращивание кизила и уход за ним
- Сорта кизила для средней полосы
- Размножение кизила
- Кизил: краткое описание
- Кизил: популярные виды и сорта
- Особенности выращивания кизила
- Уход за кизилом: полезные рекомендации
- Способы размножения кизила
- Особенности кустарника кизил
- Виды и сорта кизила с фото и названиями
- Польза и вред кизила
Проблемы выращивания кизила в Подмосковье
Два главных недостатка кизила — невысокая зимостойкость и раннее цветение. При сильных и долгих морозах растение может погибнуть; при непродолжительных холодах вымерзает частично, но способно восстанавливаться. Цветет кизил очень рано, в середине апреля, заморозки губительны для цветов, поэтому в средней полосе получить урожай удается не каждый год. К тому же в это время может еще не быть опылителей, обязательно нужных для плодоношения.
Выращивание кизила и уход за ним
Как посадить кизил. Ему требуется самое теплое место на участке: с южной стороны, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. Оптимальное расстояние до забора или строений — около 4-5 метров. Лучше всего растет на глинистой, достаточно увлажненной почве с содержанием достаточного количества извести.
Посадить кизил в средней полосе лучше всего осенью. Для посадки берут саженцы возрастом 1-2 года, высотой 1,2-1,6 м, имеющие по 3-5 боковых скелетных побега. Размеры посадочной ямы — примерно 60х60 см, засыпать ее следует смесью верхнего плодородного слоя вынутой почвы, перегноя и минерального удобрения. После посадки и обильного полива почву мульчируют перегноем и сухой землей из нижних слоев.
Кизил нуждается в опылении, поэтому на участке должно быть не менее двух-трех кустов.
Уход за кизилом. Корневая система у кизила довольно массивная, но поверхностная. Рыхлить землю под ним следует очень аккуратно и неглубоко — на 5-8 см. Молодым растениям требуется обильный полив, по мере старения они становятся более засухоустойчивыми. Кизил хорошо реагирует на внесение удобрений.
Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму.
Обрезка кизила. Осенью проводится формирующая обрезка и прореживание. У взрослых растений с ослабленным ростом допустима омолаживающая обрезка ветвей возрастом 2-4 года.
Сорта кизила для средней полосы
Несмотря на раннее цветение, естественный период вегетации у кизила долгий, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранним созреванием плодов. Для средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный. Не следует приобретать саженцы, выращенные в южных регионах: они практически гарантированно не перенесут зиму.
Размножение кизила
Самый перспективный способ размножения — семенами. Выращивание кизила из косточки позволяет получить растения, устойчивые к климатическим особенностям средней полосы. Хорошие результаты дает также холодная стратификация в течение 12 месяцев. В южных регионах кизил размножают прививкой и отводками.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Теплолюбивое растение, требующее самого солнечного места на участке.
Молодые растения на зиму укрывают.
Предпочитает хорошо увлажненные глинистые почвы с достаточным количеством извести.
Для опыления нужно высаживать несколько растений.
Полив молодых растений обильный, по мере старения становится засухоустойчивым.
Нуждается в формирующей обрезке и прореживании.
Древесина этого растения настолько крепкая, что в глубокой древности из нее делали оружие, а плоды являются сегодня обязательным продуктом в рационе космонавтов и путешественников, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них чрезвычайно большое. Знакомьтесь – кизил, красивый и полезный подарок осени. Его название, по всей видимости, наши предки узнали от жителей кавказских или крымских земель, где кизиловый кустарник образует непролазные, густые заросли. В дословном переводе с тюркского «кызыл» — это «красный». Данное определение очень метко подчеркивает цвет спелых ягод кустарника, которые считают его главным украшением. Окультуренным растением своенравный кизил стал давным-давно, еще во времена древних римлян и греков. В России о культуре узнали в XVII ст., причем главная заинтересованность отечественных садоводов была вызвана необычайной пользой спелых плодов растения. О том, что думает по поводу выращивания кизила современное садоводческое общество, поговорим в статье.
Кизил: краткое описание
Растение принадлежит семейству Кизиловых, в природе их насчитывают около 50 разновидностей. Большая часть представителей этого рода представлена кустарниками и деревьями, остальные выглядят как травянистые многолетние или одревесневшие зимнезеленые растения.
Кизил обыкновенный, или мужской – наиболее распространенный кустарник в роду. Высота взрослых экземпляров достигает 2,5 м. Кизил всегда привлекает внимание окружающих. Здоровые ухоженные кусты хороши собой: у них блестящие сурикового цвета свисающие побеги, сочно-зеленые супротивные или очередные листья и плотные головки сливочно-белых цветков. Цветением кизила можно любоваться в мае на протяжении двух недель.
Кизил обыкновенный в цвету
С начала августа и до конца сентября кустарник плодоносит. Ягоды кизила не одинаковы по внешним признакам. Плоды культурных экземпляров отличаются цилиндрической и вместе с тем вытянутой формой, вырастают до 3 см в длину. Но есть и такие виды кизила, ягоды которых имеют бочковидную или грушевидную форму, а плоды некоторых видов растения издали и вовсе можно спутать с вишней. Чаще всего кизиловые ягоды насыщенно красные, но также встречаются розовые, желтые, пурпурные и даже черные плоды. Вкус их различен: от сладких до терпких ноток. Все ягоды на фото ниже принадлежат разным сортам кизила:
Такому растению, как кизил, можно придать любую форму, все зависит от того, что вы хотите видеть на своем участке – куст или дерево. Все разновидности кизила отличаются высокой морозостойкостью, однако даже у самых крепких экземпляров могут обмерзнуть концы побегов, если столбик термометра опустится до отметки -300С. Это растение по праву считается долгожителем, поскольку при благоприятных условиях спокойно «перешагивает» столетний рубеж.
Кизил: популярные виды и сорта
Мы уже познакомили своих читателей с Кизилом обыкновенным, самым известным видом этой культуры. Наиболее распространенными в любительских садоводческих кругах сортами вида являются:
- Пирамидалис – ветви растения естественным образом образуют крону, форма которой напоминает пирамиду.
- Нана – миниатюрный кизил с шарообразной формой кроны.
- Вариегата – листья кизила обрамлены белой полоской.
- Ауреа – украшением кизилу этого сорта служит золотистая листва.
Соцветие Кизила обыкновенного
Следующий вид – Кизил белый – также очень распространен. Его культивируют по всей территории России. Своими гибкими и тонкими ветками красно-оранжевого оттенка кустарник тянется ввысь, достигая 3 м в высоту. Поверхность молодых побегов кизила этого вида покрывает белый налет. Широкие немного сморщенные листья имеет яйцевидную форму. Темно-зеленые с внешней стороны и беловатые снизу, осенью они приобретают насыщенный темно-лиловый окрас. Цветет кустарник 2 раза в год: он покрывается обильной россыпью маленьких белых цветков в первой половине лета и с приходом осени. Ближе к осени поспевают и белые округлые плоды синеватого оттенка. Самыми красивыми декоративными формами этого вида являются Элегантиссима, Сибирика Ауреа и Сибирика Вариегата.
Кизил Сибирика Вариегата
Кизил кроваво-красный частый житель подлесков в смешанных и лиственных лесах. В высоту он достигает 4 м и отличается хорошо развитой кроной и поникающими зелеными, красными и пурпурными побегами. С приходом осени округлые листья этого кизила окрашиваются в насыщенный красный цвет. Кустарник цветет мелкими и неприметными цветками около 15 – 20 дней. Черные плоды выгодно оттеняют красивый оттенок листьев. Самые красивые формы Кизила кроваво-красного – Кизил Митча, Вариегата и Зеленейшая.
Кизил красный, сорт Вариегата
Кизил цветущий – выходец из восточных земель Северной Америки. Это высокое листопадное дерево выделяется объемной ветвистой кроной и цветет раньше, чем распустятся листья. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Самые известные сорта – Чероки Чиф и Рубра.
Цветы Кизила Чероки Чиф
Особенности выращивания кизила
Оптимальное время для посадки кизила с большой точностью подсказывает тополь: как только дерево начинает терять свои листья, можно высаживать кизил. Лучше всего заниматься посадкой этого растения именно осенью, поскольку весной нужно торопиться, чтобы попасть в промежуток между тем, как прогреется почва и порой, когда распустятся почки саженцев кизила. Лучше всего кизиловый куст или деревце будет чувствовать себя в полутени, на южном или юго-западном участке с известковой почвой, где грунтовые воды проходят не выше 1,5 м. Кизил, без сомнения, приживется и в кислой почве, но на показателях его роста и качестве урожая это отразится не самым лучшим образом. Растению нужна личная зона комфорта: кизил нельзя высаживать вплотную к забору, другим кустам (деревьям) и постройкам. Расстояние между ним и ближайшим объектом должно составлять не менее, чем 3 – 5 м. Плодоношение кизила возможно только при наличии поблизости пары (а еще лучше – двух пар) родственных кустов. Высадить их нужно примерно в 4 – 5 м друг от друга.
Саженцы кизила можно высаживать в открытый грунт, когда они достигают 2-летнего возраста. О готовности к посадке нужно также судить по внешним признакам растения: его высота должна быть не менее 1,5 м, диаметр ствола – 2 м, а на стволе должно быть около 5 скелетных веточек. Посадочная лунка для кизила – просторная яма 80 см в глубину и ширину. Когда лунка соответствующего размера будет выкопана, вбейте в нее опору для будущего саженца. Палку вбивают с той стороны, откуда чаще всего дует ветер. В плодородный грунт, который был вынут в процессе подготовки посадочной ямы, нужно добавить перегной и минеральные удобрения, а затем насыпать его холмом в центр ямы. На этом холме размещают молодой кустик кизила, бережно расправляют его корни и только потом засыпают в лунку оставшуюся часть удобренной почвы. При этом саженец поддерживают таким образом, чтобы его корневая шейка осталась примерно на 4 см выше уровня земли. После кизил нужно залить 3 полными ведрами воды. Корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью участка, когда почва хорошо пропитается водой и осядет. Тогда нужно обрезать побеги молодого куста на 1/3 длины и, привязав куст к опоре, замульчировать землю у ствола слоем перегноя или сухой земли из нижнего слоя грунта.
Уход за кизилом: полезные рекомендации
Если вам интересно, как вырастить крепкий и красивый кизил в саду, то для начала вы должны запомнить главное правило ухода за ним – это регулярность. Растение нужно регулярно поливать, рыхлить вокруг него почву, очищать участок от сорняков, обрезать лишние побеги и удобрять. Необходимость регулярного ухода продиктована тем, что кизил плодоносит ежегодно, без перерывов на отдых. Урожай будущего года закладывается с мая по июнь текущего года. Это означает, что цветочные почки, которые созревают параллельно с ростом побегов, до конца периода активного роста должны успеть сформироваться окончательно. Вот почему нужно всегда поливать и удобрять кизил вовремя.
В поливе этого растения есть один важный нюанс. У кизила поверхностная корневая система, поэтому важно следить, чтобы вода при поливе попадала по назначению, а не растекалась по всему участку. Чтобы обеспечить корням куста полноценное увлажнение, выкопайте вокруг кизила неглубокую борозду и лейте воду в нее. Полив кизила садового должен быть сбалансированным, излишества не допустимы. Когда почва хорошо пропитается водой, ее рыхлят на глубину не более, чем 8 – 10 см и одновременно чистят участок от сорняков.
В течение теплого времени года кизил нужно подкармливать комплексными удобрениями: в первой половине сезона используют удобрения на азотно-фосфорной основе, а во второй половине – на калийной (хорошо для этого подходит древесная зола). Также подходит растению и компост с перегноем, но главным компонентом для хорошего роста кизила остается кальций – в грунте он должен присутствовать обязательно.
После посадки кизила на постоянное место кустарник нуждается в регулярной обрезке. В холодное время года или в начале весны, когда растение еще отдыхает, нужно привести его в порядок: срезать все испорченные и обмороженные ветки, которые могут стать местом сосредоточения грибковых микроорганизмов и насекомых-вредителей. При обрезке нужно соблюдать определенные меры безопасности: окунуть ножницы в хлористый раствор (пропорция 1 к 3), чтобы не разнести патогенные микроорганизмы по здоровым веткам. Лезвия нужно дезинфицировать перед обрезкой каждой веточки. Здоровые, но очень старые ветви, также требуют обрезки. Их отсутствие станет стимулирующим толчком для активного роста новых побегов. Кроме того, кизил нужно непременно избавить от веток и побегов, которые растут внутрь куста. Привитые экземпляры растения обрезают ниже места прививки. В так называемой формирующей обрезке куст, как правило, не нуждается, поскольку ветки и листья кизила образуют естественную аккуратную крону.
У кизила хороший природный иммунитет к болезням и вредителям, от которых страдают другие растения. Однако при определенном стечении обстоятельств кустарник может поразить ржавчина – симптомы заболевания проявляются в виде больших желтых пятен на листьях. Неприятность поможет устранить бордоская жидкость. Иногда владелец кизила может столкнуться с мучнистой росой, которая проявляется россыпью мелких белых пятнышек на листьях растения. В этом случае кизил лечат коллоидной серой. Среди вредителей наибольшую опасность для кизила представляют червец улитковый и гусеница-многоцветница. Первое насекомое уничтожают при помощи извести, второе – при помощи парижской зелени.
Гусеница-многоцветница
О подготовке кизила к зимовке нужно знать следующее: кизил отличается хорошей морозоустойчивостью, однако молодые кустики все же могут пострадать от мороза при температуре ниже 25 – 300С. Чтобы уберечь ствол и ветви еще не окрепшего растения, его основание окучивают смесью земли и опилок, а сверху накрывают лапником. Зимой нужно следить, чтобы земля вокруг кизила не оставалась без снега, иначе грунт промерзнет, и корни растения пострадают. Весной куст освобождают от укрытия и насыпи, после чего удаляют сухие и поврежденные ветки.
Способы размножения кизила
Садоводы любители пользуются в основном вегетативным размножением кизила, хотя некоторым не жаль времени и на семенное размножение растения.
Как получить кизил из косточки
Косточку растения вынимают из мякоти и опускают в «гнездышко» влажного мха на 10 – 12 месяцев. В такой среде легко поддерживать стабильную влажность – это нужно для того, чтобы семечко стратифицировалось перед посевом. На семядоли косточка растения не делится, поэтому в землю ее опускают максимум на 3 см.
Семена, не прошедшие стратификацию, в лучшем случае пустят ростки через 1,5 – 2 года, а могут и вовсе не прорасти. В отличие от них, подготовленные семена дают всходы уже в год посева.
За семенами кизила ухаживают по стандартной схеме: умеренный полив, прополка по мере надобности, комплексная подкормка, защита слабых ростков от прямых солнечных лучей. В течение первого года после посадки из косточки появляются всходы высотою до 4 см, к концу второго года они вырастают до 12 – 15 см, а осенью их уже можно пересаживать в открытый грунт. К плодоношению эти экземпляры будут готовы через 7 – 10 лет.
Размножение кизила методом черенкования
Для размножения кизила этим способом выбирают зеленые части не зрелых кустов возрастом 5 – 6 лет, так как одревесневшие веточки попросту не смогут прижиться. На кизиле нужно выбрать активно растущие побеги и рано утром срезать с них черенки по 10 – 15 см длиной. На каждом черенке должны присутствовать две пары листьев и точка роста. Эти веточки ставят в воду сразу после срезки.
Обратите внимание, что срезая черенки, срез нужно делать косым и проходить он должен под почкой на расстоянии 0,5 – 1 см.
Непосредственно перед посадкой черенки ставят на 6 – 12 ч в раствор гетероауксина 3%, предварительно удалив с них нижнюю пару листьев. Потом посадочный материал промывают и высаживают на затененном участке под углом в 450. На землю в месте посадки нужно высыпать хорошо промытый песок (слой около 8 – 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы между покрытием и саженцами образовался люфт размером 15 — 20 см. Затем черенки нужно сразу полить и в дальнейшем следить, чтобы грунт всегда был увлажненным. Для полива кизила правильнее использовать мелкое сито, чтобы вода не лилась сплошной струей, а разбрызгивалась. Время от времени полиэтилен нужно приподнимать, чтобы проветрить саженцы. Первые корешки появятся на черенках кизила примерно через 2 – 3 недели, тогда укрытие в виде пленки можно на некоторое время убирать совсем, таким образом закаливая саженцы. Еще через 10 – 14 дней черенки достаточно окрепнут, и их уже нужно будет удобрять раствором аммиачной селитры (30 г на 1 ведро воды). На постоянное место молодые кустики кизила переносят следующей осенью.
Как размножить кизил через прививку
Прививку растения одиночной почкой (глазком) производят в августе-сентябре. В качестве подвоя используют высаженные и укоренившиеся двухлетние саженцы дикого кизила, а в роли привоя выступают окультуренные сорта кизила. На подвое острым лезвием делают крестообразную насечку, при этом вертикальный надрез делают довольно глубоким, до 3 см. От привоя берут почку: ее срезают так, чтобы она осталась с корой, черешком листа и древесной частью. Глазок погружают в углубление вертикальной насечки и прикрепляют его скотчем. Через 2 — 3 недели черешок отвалится, если окулировка была произведена по всем правилам.
Размножение кизила при помощи отводок
Этот способ размножения кизила предполагает использование горизонтальных дуговидных побегов-однолеток. Весной, когда мороз отпустит почву, участок, где растет кизил, перекапывают, добавляя туда подкормку, затем выравнивают и прорывают там небольшие канавки. В эти углубления укладывают и пришпиливают побеги растения, сверху присыпают их почвой, а верхушки прищипывают. После того как на пришпиленных местах появятся зеленые ростки высотою не менее 10 – 12 см, их до половины присыпают землей и через 3 недели, когда они увеличатся еще на столько же, присыпают до половины еще раз. Окрепшие побеги отделяют от материнского куста с приходом осени или следующей весной и сажают на постоянное место.
Как размножить кизил деленками
Этот метод практикуют при пересадке кизилового куста на новый участок. С приходом весеннего тепла, до набухания почек, или поздней осенью, за 3 – 4 недели до прихода заморозков, кустарник выкапывают, обрезают старые и поврежденные ветви, очищают корни от земли и разрезают его на несколько одинаковых по размеру частей. У каждой деленки должна остаться здоровая надземная часть и крепкие корни. Перед посадкой очень старые корни нужно срезать, а остальные немного укоротить.
Кизил (Cornus) является представителем семейства кизиловые. Данный род объединяет примерно 50 видов. Кизил зачастую является листопадным деревом либо кустарником, однако в некоторых случаях он представляет собой многолетнее травянистое либо древесное зимнезеленое растение. У данного рода имеется 4 подрода. Слово кизил является заимствованным из тюркского языка, и оно переводится как «красный», наверное названо это растение было по окрасу плодов наиболее распространенного вида. В природных условиях такое растение можно повстречать в Южной и Восточной Европе, в Малой Азии, в Японии, в Китае и на Кавказе. Люди начали заниматься окультуриванием кизила еще с давних времен. Так, древние греки и римляне отбирали лучшие виды кизила для культивирования в садах, и если верить Вергилию, то в этом деле они добились определенного успеха. В средних широтах такое растение начали культивировать в 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, который проявлял немалый интерес к диковинным растениям. При этом кизил благодаря очень полезным плодам, из которых в те времена готовили отвары, вызывал у царя особый интерес. Первые люди, поселившиеся в Америке, применяли такое растение для очищения зубов, при этом аборигены данного материка изготавливали из него стрелы. Так как у кизила древесина отличается высокой твердостью, то со временем из нее стали производить ручки для дверей и молотков, ракетки для тенниса и челноки для ткацкого оборудования. Существует информация о том, что Святой Крест так же был изготовлен из данного растения. Цветок кизила тихоокеанского является официальным цветком Британской Колумбии, провинции в Канаде. При этом цветущее дерево кизил является официальным деревом таких штатов Америки, как Виргиния и Миссури.
Особенности кустарника кизил
Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.
Самый вкусный кизил- «Семен»
В какое время сажать
Высаживать кизил в открытый грунт рекомендуется сразу же после того, как начнется листопад у тополя. В осеннее время высаживать такой кустарник намного лучше, чем весной. Дело в том, что в весеннее время надо успеть посадить саженец в довольно короткий временной период, а именно, когда прогреется грунт, но еще не начнут раскрываться почки. Для такого кустарника хорошо подойдет участок, находящийся в полутени и расположенный на южной либо юго-западной стороне сада. Почва должна быть насыщена известью, при этом грунтовые воды не должны залегать ближе, чем 1,5 м до поверхности грунта. Кизил можно выращивать и в кислой почве, но при этом он будет развиваться хуже, да и качество плодов заметно понизиться. Между кустарником и любой постройкой, забором или иным растением должно быть расстояние не меньше 3–5 м. Чтобы кустарник давал плоды, ему необходима пара, а лучше, если у вас будут расти сразу 3 кизила, при этом дистанция меж ними не должна быть больше 3–5 м.
Посадка кизила
Саженцам, которые используются для посадки, должно исполниться 2 года. В высоту они должны достигать 150 сантиметров, а их ствол должен иметь двухсантиметровый диаметр, при этом на саженце должно иметься от 3 до 5 скелетных веток. Глубина и диаметр посадочной ямки должен быть около 0,8 м. Когда ямка будет готова, в нее следует вбить кол, который будет служить опорой для саженца. При этом разместить кол рекомендуется с той стороны, с которой ветер дует чаще всего. При выкапывании ямки верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо соединить с минеральными удобрениями и перегноем, затем полученную смесь нужно холмиком всыпать в центр посадочной ямы. На это холмик и надо будет установить саженец, у которого затем аккуратно расправляются корешки. Затем яму надо засыпать все той же почвосмесью, при этом корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–4 сантиметра. Полейте посаженное растение, используя для этого 30 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. Затем надо будет укоротить стебли растения на 1/3 и подвязать его к колу. Приствольный круг надо засыпать слоем мульчи (перегной либо сухой грунт из нижнего слоя земли, который не так плодороден).
Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.
Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.
Обрезка
Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.
Заболевания и вредители
Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.
Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.
Садоводы любители размножают кизил чаще всего вегетативными методами, но иногда используют для этого и семена.
Семенное размножение
Перед посевом предварительно очищенные от мякоти косточки надо стратифицировать. Для этого их укладывают в увлажненные опилки либо мох, где они должны пробыть около 12 месяцев, при этом нужно, чтобы среда была влажной постоянно. На семядоли косточка не разъединяется, в связи с этим ее надо заглублять в почву примерно на 3 сантиметра. Если семена не подвергнуть стратификации, то сеянцы покажутся только через пару лет, при этом прорастет лишь малая часть косточек. Если посеять стратифицированные косточки, то всходы можно будет увидеть в этот же год. Ухаживать за посевами и всходами надо как обычно, а точнее, своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, при этом в первое время они будут нуждаться в защите от прямых лучей солнца. К концу первого года сеянцы будут достигать в высоту всего 30–40 мм, а к завершению второго — их длина будет равна 10–15 сантиметрам. В осеннее время двухгодовалые сеянцы можно будет пересадить в открытую почву в питомнике. Первые плоды на таком растении появятся лишь через 7–10 лет.
Семена для посева берут от диких видов растений. После того как молоденькие саженцы, выращенные из них, окрепнут, их применяют в качестве подвоев для культурных видов данного растения.
Черенкование
Размножить кизил можно только зелеными черенками, которые берутся с кустарников не младше 5 либо 6 лет. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Длина черенков варьируется от 10 до 15 сантиметров, их срезают ранним утром с активно растущих стеблей. При этом следует помнить, что на каждом черенке должно быть по 2 пары листовых пластин и хорошо развитая точка роста. Срезанные черенки сразу же следует поместить в воду. При заготовке черенков следует учесть, что срез, находящийся внизу, должен быть косым и проходить на 5–10 мм ниже почки. Прежде чем высаживать черенок, с нижней части у него надо срезать все листочки, а его следует поместить на 6–12 ч в раствор гетероауксина (3%). После этого черенки надо промыть в проточной воде и посадить в затененное место под углом в 45 градусов. Сверху почва должна быть присыпана промытым песком, при этом толщина слоя от 7 до 10 сантиметров. Затем посадки надо накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы между ее поверхностью и черенком имелся люфт в 15–20 сантиметров. Посадки надо хорошо полить и потом следить, чтобы почва все время была немного увлажнена, при этом черенки нужно защищать от прямых лучей солнца. Полив следует производить сквозь мелкое сито, так как вода должна обязательно разбрызгиваться. Под пленкой температура не должна быть более 25 градусов, так, если под укрытием станет чрезмерно жарко, то надо приподнять его, чтобы посадки проветрились. Черенки дадут корни спустя 15–20 дней, затем надо будет приступить к их закалке, которая длится приблизительно полмесяца. Когда растеньица закаляться, укрытие надо будет снять насовсем, при этом следует осуществить подкормку черенков, используя для этого жидкую аммиачную селитру (на 10 л воды 30 грамм вещества). Когда наступит следующий осенний период, растеньица нужно будет посадить на постоянное место.
Как размножить прививкой
Проведение окулировки приходится на август и сентябрь, для этого используются укорененные либо посаженные сеянцы дикого кизила, которым должны быть 2 года. Как привой берут культурные сорта кизила. Вооружившись острым ножом, на поверхности подвоя следует сделать крестообразный надрез, при этом глубина вертикального разреза должна быть около 30 мм. С привоя надо вырезать почку с куском коры, черешком листовой пластины и небольшой частью древесины. Ее следует поместить в вертикально расположенный надрез, при этом кору на нем надо аккуратно раздвинуть в разные стороны. Для фиксирования привоя следует использовать окулировочную ленту либо можно взять простой канцелярский скотч. Если все было сделано по правилам, то спустя 15–20 суток черешок должен отпасть. В октябре ленту убирают. Далее нужно своевременно убирать появляющиеся побеги подвоя.
Как размножить отводками
Для получения отводка следует выбрать однолетний горизонтально расположенный дуговидный стебель. В весеннее время после того, как прогреется грунт, нужно будет перекопать почву вокруг кустарника, при этом внеся в нее удобрения. Разровняв поверхность грунта, необходимо сделать в нем канавки. Затем в эти канавки надо будет пригнуть и положить стебли, которые вы выбрали для получения отводков, их фиксируют и засыпают грунтом в месте соприкосновения с землей. Далее надо произвести прищипку верхушек будущих отводков. После того как в месте фиксации с землей у отводка вырастут зеленые стебли высотой до 10–12 сантиметров, их надо на ½ часть засыпать землей. Спустя 15–20 дней, когда побеги прибавят в росте еще на столько же, их надо снова на ½ часть присыпать землей. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода отводки следует отрезать от родительского растения и посадить на постоянное место.
Как размножить делением куста
Данный способ размножения используют только когда нужно произвести пересадку кустарника. Это можно сделать в весеннее время до набухания почек либо в осеннее — за 4 недели до наступления первых заморозков. Для этого надо выкопать кизил и срезать у него все старые ветви. Затем следует аккуратно убрать землю с системы корней, и только потом поделить куст на несколько частей примерно равных по величине. На каждой деленки при этом должны быть хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить деленку, у нее надо удалить старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.
В том случае, если у вас посажено корнесобственное растение, то его можно размножить корневыми отпрысками. Для этого надо выкопать поросль и посадить ее на новое место. Если же кизил привит, то его корневая поросль будет расти от подвоя. А так как в качестве подвоя зачастую используют дикие виды кизила, то такую поросль рекомендуется просто удалять.
Виды и сорта кизила с фото и названиями
Этот вид является наиболее популярным у садоводов, а с его подробным описанием вы сможете ознакомиться выше. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Пирамидалис. Форма кроны у него пирамидальная.
- Нана. Карликовый сорт с кроной в форме шара.
- Вариегата. Листочки имеют белое окаймление.
- Ауреа. Листовые пластины имеют золотистый окрас.
- Ауреа-вариегата. Пестрые листовые пластины окрашены в желтый цвет.
Это так же довольно популярный вид, который в диких условиях можно повстречать в Японии, Китае, Корее, а также практически на всей территории России. Данный кустарник в высоту достигает 3 метров. Его тоненькие гибкие ветки имеют оранжево-красный окрас, однако есть сорта с буро-красными и красно-черными ветвями. На поверхности молоденьких стеблей имеется сизоватый налет. Форма немного морщинистых листовых пластин широкояйцевидная, их длина варьируется от 10 до 12 сантиметров. Их лицевая поверхность темно-зеленая, а изнаночная — белесая. В осеннее время их окрас меняется на темный лилово-красный. Маленькие цветочки белого цвета в диаметре достигают 5 сантиметров, они входят в состав соцветий, имеющих щитковидную форму. Пышное цветение наблюдается дважды в год, а именно, до середины летнего периода и еще в сентябре. Белые ягодки шаровидной формы имеют синий отлив, и они полностью созревают к началу повторного цветения. Распространенные декоративные формы:
- Серебристо-окаймленная. Зеленые листовые пластины имеют бело-кремовое окаймление. В осеннее время они сменяют свой цвет на карминово-красный. Кора имеет красный окрас. Кустик в высоту достигает от 2 до 3 метров.
- Элегантиссима. Обладает очень высокой морозоустойчивостью и быстро растет. Куст в высоту может достигать трех метров, стебли имеют красный окрас, что особенно эффектно выглядит в зимнее время. У листовых пластин есть неровное окаймление кремового окраса, а также на поверхности имеются полоски и пятнышки.
- Сибирика Ауреа. Высота кустика может варьироваться от 1,5 до 2 метров. На прямостоячих стеблях красного цвета находятся бледно-желтые листовые пластины. Цветочки бело-кремовые. Когда начинают созревать бледно-голубые плоды, может начаться повторное цветение.
- Сибирика Вариегата. Кустик в высоту может достигать 2 м. На листовых пластин имеется широкая кайма, полоски и пятнышки, которые окрашены в бело-кремовый цвет. Основной фон листочков зеленый, при этом в осеннее время он становится пурпурным, а окаймление и полоски с пятнышками не изменяют свой окрас. В зимнее время кора на стеблях так и остается кораллово-красной. Такой сорт дает небогатый урожай, а сам куст является медленнорастущим. Он прекрасно подходит для небольших садов.
В природных условиях такой вид можно повстречать от Балкан до южной части Скандинавии и от низовьев Дона до Прибалтики, при этом он предпочитает расти в подлесках смешанных и лиственных лесов, а также на побережьях озер и рек. В высоту такой листопадный кустарник достигает 4 метра, при этом его крона является ветвистой. Стебли поникающие и могут быть окрашены в красный, зеленый либо пурпурный цвет. Яйцевидные округлые листовые пластины имеют насыщенно-зеленую лицевую поверхность с меленьким опушением и белесую с густым опушением изнаночную поверхность. В осеннее время листочки сменяют свой окрас на насыщенно-красный. Маленькие тускло-белые цветочки входят в состав многоцветковых щитковидных соцветий, достигающих в диаметре 7 сантиметров. Цветение у такого вида длится от 2 до 3 недель. На кустике созревает множество черных ягод, которые смотрятся весьма эффектно на фоне листвы насыщенно-красного цвета. Декоративные формы:
- Зеленейшая. Стебли, листовые плоды и ягоды у него зеленого окраса.
- Вариегата. В высоту куст достигает 4 метров. Пестрые листовые пластины имеют желтый окрас. Бледно-зеленые молоденькие стебли со временем окрашиваются в бордовый цвет. Ягоды иссиня-черные.
- Кизил Митча. На поверхности светло-желтых листовых пластин находятся маленькие пятнышки.
Родиной является восточная часть Северной Америки. Такое листопадное деревце имеет плотную и раскидистую крону. Цветение наблюдается до раскрытия листовых пластин. В осеннее время листочки становятся насыщенно-красными. Сорта:
- Чероки Чиф. В высоту достигает от 4 до 6 метров. Окрас брактеи розово-красный.
- Рубра. Высота варьируется от 4 до 6 метров. Окрас брактеи может варьироваться от насыщенно-красного до бледно-розового.
В природе встречается в Северной Америке, где он предпочитает расти на побережьях водотоков во влажных лесах, при этом забирается на высоту 450–2700 м над уровнем моря. Это вид очень схож с кизилом белым, но в отличие от него около куста вырастает большое количество отпрысков. Такой кустарник в высоту достигает 250 сантиметров, имеет глянцевые кораллово-красные стебли, насыщенно-зеленые листовые пластины, бело-молочные цветочки, которые входят в состав соцветий, достигающих в диаметре 5 сантиметров. Ягоды беловато-голубые. Декоративные формы:
- Бело-окаймленная. К ней имеет отношение сорт Вайт Голд — это средней величины кустарник с зелеными листовыми пластинами с беловатым окаймлением.
- Флавирамеа. Такой кустарник растет очень быстро и имеет круглую форму. В ширину и высоту кустик может достигать от 2 до 3 метров. Крона зимой и весной желтая, а летом и осенью — зеленовато-желтая. Часть зеленых листочков в осеннее время становится бледно-красной, а оставшаяся часть не меняет свой окрас.
- Келси. У такого карликового кустарника высота может достигать 100 сантиметров, а ширина — около 150 сантиметров. Кора может быть насыщенно-зеленой либо светло-красной. Листовые пластины зеленые, они не облетают до поздней осени, но при этом окрашиваются в оранжевый либо темно-красный цвет.
Родина такого вида Китай и Япония. Это листопадный зимоустойчивый кустарник, высота которого может доходить до 9 метров. Прицветники изящные и очень красивые. В осеннее время листочки становятся насыщенно-красными. Сорта:
- Голд Стар. В высоту кустик достигает от 5 до 7 метров. На поверхности зеленых листовых пластин имеется желтый рисунок.
- Милки Вэй. Кустик достаточно высокий. Брактеи бело-кремовые.
Есть и стелющиеся кизилы, их специалисты определили в отдельный род (кизилы канадский и шведский). Еще выделяется род Свида, которые включают в себя кизилы Мейера и грузинский.
Кизил — культурные сорта
Польза и вред кизила
Полезные свойства
Как правило, в литературе описывается польза кизила обыкновенного. Польза этого растения заключается в том, что в его ягодах находится много витамина С, даже больше чем в лимоне. А еще они обладают противоцинготным эффектом, в связи с этим из таких ягод делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. Еще в плодах находятся дубильные вещества, которые эффективно скрепляют стул. Такие ягоды рекомендуется кушать диабетикам, так как они понижают уровень сахара в крови, а также заставляют активнее работать поджелудочную железу, которая и вырабатывает нужный фермент. Также данное растение имеет желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный и вяжущий эффект. Плоды такого растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, приводят в норму артериальное давление, устраняют болевые ощущения в голове, улучшают метаболические процессы в организме. Это растение используют для лечения подагры, отечности ног, кишечных болезней (к примеру, дизентерии и диареи), цистита, заболеваний кожи и воспаления венозных сосудов. Лечебные свойства имеются как у ягод растения, так и у листвы, корней, цветков и коры.
Популярные рецепты
- Настойка из листвы. 200 мл пищевого спирта надо соединить с 50 граммами меленько порезанных листочков. Настойка будет готова спустя полмесяца, его останется лишь процедить. Пить 3 раза в сутки по 10–15 капелек, разбавляя водой. Средство подходит для лечения экземы, инфекций кожи, геморроя, подагры, а еще используют для избавления от кишечных паразитов.
- Отвар ягод. 200 мл воды соединить с 1 большой ложкой высушенных плодов. Смесь надо треть часа прокипятить на небольшом огне. Потом она должна пару часов настояться. Процеженный отвар надо пить по ¼ ст. при авитаминозе трижды в сутки до трапезы.
- Отвар из корней и коры. 200 мл воды надо соединить с 1 маленькой ложкой меленько порезанной коры и корешков. Смесь надо кипятить четверть часа, а потом дать настояться ей пару часов. Процеженный отвар принимают при ревматизме трижды в сутки по 2 больших ложке.
Также очень вкусны и полезны напитки и варенье из плодов такого растения. Сушеные ягодки используют для приготовления вкусного и целебного отвара в зимнее время.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям с высокой кислотностью, обладающим слабой перистальтикой кишечника, с частыми запорами, с индивидуальной непереносимостью такого растения и с нестабильной нервной системой.
Описание:
Кизил Светлячок – небольшое деревце, вырастающее до 2,5 метров в высоту. Этот сорт не только порадует полезными ягодами, но и обладает высокими декоративными качествами. Готовые к употреблению плоды появляются на кустике в середине сентября. Сорт относится к среднеспелым.
Саженцы кизила Светлячок высаживают на расстоянии 3-ех метров друг от друга. Негативное влияние на развитие растения могут оказать грунтовые воды. Кустарник не требователен к грунту, но плохо развивается на кислых почвах.
В питомнике «Царь Сад» предлагаем купить саженцы кизила Светлячок в Москве по цене от 450 рублей. Гарантируем быструю доставку посадочного материала во все регионы страны. Для защиты корневой системы от пересыхания и разрушения саженцы помещаются в специальные контейнеры.
Характеристики и описания кизила Светлячок:
- Сорт славится своей красивой пирамидальной кроной.
- Применяется не только как источник полезных ягод, но и в ландшафтном дизайне.
- Начинает плодоносить на 3-ий – 4-ый год после посадки.
- Максимальная урожайность 50 кг, может быть достигнута на 12-ый – 15-ый год.
- Плодоносит крупными ягодами весом 6 – 8 граммов.
- Плоды обладают темно-красной плотной кожицей и сочной мякотью.
- В состав ягод входят уникальные антиоксиданты и флавоноиды.
- Регулярный прием плодов кизила способствует продлению молодости.
В Московской области низкие цены на саженцы кизила Светлячок предлагает питомник «Царь Сад». Всегда в наличии большой выбор посадочного материала плодовых и ягодных культур. Гарантируем высокую приживаемость наших саженцев. Реализуем саженцы оптом и в розницу.
Чаще всего садоводы высаживают кизил в качестве декоративного растения из-за очень раннего его цветения. Всего пять градусов тепла нужно для раскрытия ярко-жёлтых цветков, и около двух недель ветки кизила, ещё без листьев, бывают буквально облеплены ими.
Цветёт кизил очень рано: с конца марта до середины апреля. К сожалению, продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Фото: Kenpel/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0. Ещё лежит снег, а кизил уже цветёт. Ранний сорта кизила Настя. Ранний сорта кизила Солнечный. Кизил среднего срока созревания. Сорт Прикубанский. Кизил среднего срока созревания. Сорт Самохваловский. Поздний сорт кизила Артемий. ‹
Давно используют кизил и как живую изгородь. Для этого саженцы высаживают часто, через один метр, и вскоре они смыкаются, а их высоту регулируют обрезкой.
Но многие, наверняка, пробовали вкусное кизиловое варенье; сварить такое варенье можно из плодов своего сада. Урожай собирать легко: достаточно подстелить мешковину и стрясти все плоды. Созревает кизил в конце лета (ранние сорта) или в начале осени (поздние сорта). Форму и цвет определяет сорт. Все привыкли к кизилу тёмно-красному, но он бывает розовый и даже жёлтый.
Известно, что кизил — культура южная, но получить неплохой урожай можно и в центральной части России, и даже в более северных её широтах, хотя ягоды будут не такие сладкие, как на юге. В Тамбовской области, где я живу, это растение хорошо плодоносит и зимует даже без укрытия — в отличие от других редких культур: шелковицы, гуми, ежевики.
Перечислим сорта кизила, включённые в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Все они зимостойки, не поражаются вредителями и болезнями.
Сорт Прикубанский. Получен в 2004 году в Кубанском аграрном университете. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды до 5,4 г, удлинённо-грушевидной формы и тёмно-красной окраски. Мякоть алая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, но не отделяется от мякоти. В плодах более 8,5% сахаров, до 1,6% кислот и свыше 25,6 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 4,6 балла (из пяти возможных).
Дерево среднерослое, шаровидной формы, со слегка поникающими ветвями.
Сорт Артемий. Включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2017 году. Поздний, универсального назначения. Средняя масса плодов чуть более 6,1 г, они имеют форму маленьких бутылочек и тёмно-красную окраску. Мякоть алая, довольно плотная, сочная, приятная на вкус. Косточка очень маленькая и легко отделяется от мякоти. В каждом плоде 9,0% сахаров, более 1,7% кислот и до 118 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы единодушны в оценке этого сорта — пять баллов.
Растёт деревце медленно, принимает шаровидную форму с довольно густой кроной. Отличительная особенность — серая, шелушащаяся кора на штамбе и пластинки листьев, вогнутые в форме лодочки.
Сорт Настя. Получен в 2017 году. Срок созревания — ранний, универсального назначения. Средняя масса плодов едва превышает 5,1 г, они имеют форму капли и яркую, красную окраску. Мякоть алая, грубая, но очень сочная и приятного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В каждом плоде более 11,1% сахаров, около 0,9% кислот и до 124 мг% аскорбиновой кислоты. Высшая оценка плодов — пять баллов.
Растёт деревце медленно, принимает среднезагущённую овальную крону.
Сорт Самохваловский. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Срок созревания — средний, плоды универсального назначения, массой до 7,6 г, они почти чёрные и могут иметь разную форму, но чаще грушевидную. Мякоть тоже чёрная, очень сочная, но хрящеватая. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. В каждом плоде чуть более 11,3% сахаров, свыше 1,9% кислот и до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Оценка дегустаторов — пять баллов.
Деревце среднерослое, густой овальной формы.
Сорт Солнечный. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Ранний сорт, универсального назначения. Плоды мелкие, их масса едва превышает 4,1 г, имеют овальную форму и жёлтую окраску. Мякоть тоже жёлтая, очень нежная, сочная, буквально тающая во рту, по оценке дегустаторов заслуженно имеет пять баллов. Косточка в плодах небольшая, легко отделяется от мякоти. В плодах более 13% сахаров, чуть более 1,5% кислот и до 122 мг% аскорбиновой кислоты.
Деревце вырастает не очень высоким, имеет среднезагущённую пирамидальную крону.
В северных регионах страны для посадки необходимо выбирать сорта с ранним сроком созревания.
Как вырастить кизил
В саду лучше отвести для кизила открытое место, куда не попадает тень, и обеспечить надёжную защиту от северного ветра, посадив около стены дома, забора или любого другого строения.
Можно посадить саженцы на склоне южного ориентирования, сделав вдоль него канавки глубиной 0,5 м для задержания влаги. В дальнейшем кизил закрепится на склоне и даже будет способствовать его укреп-лению.
Главное — не высаживать кизил на заболоченной почве либо на периодически затапливаемых участках, где подолгу скапливается талая или дождевая вода.
Для получения урожая лучше посадить в саду два разных сорта, цветущих в одно время. Если места в саду для второго саженца нет, высадите поблизости рано зацветающие растения: подснежники, ландыши, тюльпаны, которые будут привлекать насекомых-опылителей.
До посадки держите саженец в ведре с водой. Если предполагаете высаживать лишь через сутки, растение лучше прикопать и слегка полить.
При выборе саженца советую остановиться на двухлетке, ветви и кора не должны иметь значительных повреждений, заломов и наплывов. Обязательно осмотрите корневую систему саженца, она должна иметь несколько ответвлений и длину до 40 см. Плохо, если корни будут сухими или чрезмерно влажными. Это свидетельствует о том, что растение пересушили, а потом долго держали в воде.
Кизил неплохо растёт на любой почве, однако излюб-ленные его грунты — лёгкие, плодородные и хорошо дренированные.
Высаживать саженцы в саду можно как осенью (конец сентября—октября), так и весной (после оттаивания почвы). Саженцы с закрытой корневой системой сажают в любое время.
Посадочные ямки лучше копать исходя из объёма корневой системы, то есть они должны быть на 2 см шире и глубже кома корней. В основание посадочной ямки обязательно насыпьте дренаж (1—2 см). Это может быть битый кирпич, керамзит, галька; они не позволяют застаиваться влаге у корней. Далее сделайте «питательную подушку» из смеси равных долей речного песка, перегноя и обычной садовой земли. Сдобрите её минеральными удобрениями — 25—30 г аммиачной селитры, 35—40 г суперфосфата, 250—300 г древесной золы и полейте. Установите на сырой почве саженец и аккуратно расправьте корни. Корневая шейка саженца (место перехода корней в ствол) должна быть на 2 см ниже уровня почвы. Сверху присыпьте питательной почвой, уплотните, вылейте ведро воды и замульчируйте перегноем слоем 5 см, если это осень, и 1,5—2,0 см, если посадка проводится весной.
Все побеги на саженце можно укоротить на треть длины, но, если корневая система без повреждений, вполне можно этого и не делать.
На следующий год весной удалите сорняки, почву хорошенько прорыхлите. В начале июня полейте посадки и замульчируйте поверхность перегноем (2 см). В середине июня на питательной, чернозёмной почве внесите нитроаммофоску 5—7 г под растение. На более бедной серой лесной почве нужны дополнительные подкормки: в самом начале вегетации под каждое растение хорошо внести раствор аммиачной селитры (15—20 г), осенью — сульфат калия (10—12 г). Особое внимание приходится уделять кизилу, растущему на песчаной почве: весной под каждое растение нужно внести ведро компоста и 20—25 г аммиачной селитры. Всю смесь распределите по верхнему слою почвы, заделайте в неё и вылейте ведро воды.
В летний период неплохо внести под саженцы по ведру коровяка и компоста. Можно полить растение настоем древесной золы (600 г на ведро воды).
Осенью уже после сбора урожая под каждое растение рекомендуется всыпать 450—550 г древесной золы и 70—90 г суперфосфата.
Кизил довольно засухоустойчив, однако, если длительное время не было дождя, саженцы полейте. Главное не допустить сильного пересыхания корневой системы кизила. Каждую неделю выливайте под растение ведро воды. До полива почву подрыхлите, а после полива — замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 1 см.
Больше всего влага нужна кизилу в самом начале вегетации, то есть весной, и примерно за 2 недели до сбора урожая, то есть в августе, а также спустя ещё 2—3 недели. Это так называемые влагозарядковые поливы, когда нужно вылить 5—6 вёдер воды под каждое растение.
Что касается формировки, то, срезав через 2 года после посадки центральный проводник, можно превратить кизил в куст. Если вы хотите, чтобы кизил рос деревом, сформируйте штамб на высоте 20—30 см и периодически очищайте его от образующихся побегов.
На зиму молодые растения, особенно в регионах, где преобладает умеренный климат, замульчируйте слоем торфа либо перегноя (15 см), а поздней осенью накройте картонными коробками, набитыми стружкой, соломой или опилками. У более взрослых растений ветки свяжите и оберните несколькими слоями укрывного материала, пропускающего воздух.
Несмотря на то что кизил — южная культура, он легко переносит мороз до –30оС, а если даже страдает от холода, то хорошо восстанавливается.
Фото автора.
***
Хозяйке — на заметку
Всё из кизила
Кизил размять и протереть через дуршлаг. Выделившийся сок перелить в отдельную посуду. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить 6 минут. Затем процедить и в кипящий отвар добавить мелко нарезанный лук и муку, разведённую водой. Варить 10 минут, добавить сок, размятый чеснок и мелко нарезанную мяту. Варить ещё 5 минут.
Рыба под кизиловым соусом. 1 кг рыбы, 80 г сливочного масла, 250 г кизила, 2 зубчика чеснока, укроп, соль по вкусу.
Рыбу смазать маслом и запечь в духовке. Кизил отварить в небольшом объёме воды и протереть через дуршлаг. Добавить чеснок и измельчить блендером до консистенции пюре. Посыпать укропом и посолить. По желанию можно добавить в соус перец. Залить рыбу приготовленным соусом.
Фальшивые оливки. 500 г зеленоватого кизила, 250 мл винного уксуса, 250 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. зёрен горчицы, 1 ч. л. соли, 5 горошин чёрного перца, 2—3 зубчика чеснока, кусочек красного жгучего перца.
Все компоненты смешать и залить смесью чистые плоды кизила. Прокипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные баночки, закупорить крышками, перевернуть и оставить на 2—3 дня.
Уксус из кизила. 1,5 кг кизила, 1,5 л воды, 200 г сахара, 1—2 веточки мяты.
Кизил размять, добавить воду, мяту, сахар и переложить в банку. Завязать марлей в два слоя и оставить на 2—3 месяца в тёмном месте. Готовый уксус слить с осадка.
Варенье из кизила. 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Кизил бланшировать в течение 1 минуты в кипятке. Сварить сироп: для этого сахар залить водой и подогреть до полного растворения. В кипящий сироп переложить ягоды. Варить на слабом огне 5—8 минут, периодически снимая пену, но не помешивая. Затем снять с огня и остудить. Варенье прокипятить ещё 2 раза по 5—8 минут с промежутками для остывания.
Кизил, протёртый с сахаром. 1 кг кизила, 2 кг сахара.
Спелые плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.
Настой из свежего кизила. 1 ст. л. плодов, 1 стакан кипятка.
Пить настой в течение дня, разделив на несколько порций. Полезен для укрепления иммунитета.
Настой из сушёных плодов кизила. 1 ч. л. плодов, 1 стакан кипятка.
Залить плоды кипятком, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут. Рекомендуется при простуде.
Наталья Замятина.