Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.
В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.
Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.
Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.
Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.
Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:
Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.
Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.
Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.
Где и когда растет бледная поганка
Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.
Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.
Содержание
Яд бледной поганки и признаки отравления
Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.
Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!
Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки
Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).
Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.
Применение бледной поганки
Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.
Для отравления ядом бледной поганки характерен так называемый период ложного выздоровления. Обычно он наступает на четвертый-пятый день болезни и может длиться до трех дней. Человеку резко становится лучше, снижаются многие негативные симптомы, но в это время происходит еще более усиленная интоксикация печени и почек.
Грибы – природный источник качественного белка. А сбор грибов в лесу – приятное и полезное хобби, но необходимо знать, какие можно срезать, а какие лучше не трогать.
Гриб бледная поганка – один из самых ядовитых в мире. Другое название – мухомор зеленый. Название свое получила за окрас шляпки, у молодых грибов бледно-зеленый, у взрослых – бледно-зеленый или светло-серый.
Пластинки спор белые. Ножка до 15 см в длину, тонкая, до 2 см в диаметре. Шляпка взрослого гриба до 15 см в диаметре.
У старых грибов ярко выраженный неприятный, чуть сладковатый запах, молодые же по запаху почти неотличимы от шампиньонов, что может запутать неопытного грибника, ведь считается, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах.
Вольва (покрывало, защищающее молодые грибы) видна в основании ножки, возле самой земли.
Встречается в основном в лиственных лесах. Любит влажные места, начинает быстро расти после дождя. В последнее время распространяется все шире. Встретить поганку можно и в хвойных лесах, и в огородах.
Особенно опасно то, что у поганки ядовито не только само тело гриба, но и споры, которые могут сделать ядовитыми все плоды, которые растут рядом.
Поэтому заметив такого соседа на своем участке, от него лучше сразу избавиться, перекопав землю в этом месте.
Содержимое обзора:
Опасность бледной поганки
Случаев отравлений бледной поганки немного. Грибники хорошо знают, как она выглядит, даже начинающие. Однако просто посмотреть фото гриба бледная поганка не достаточно.
Начинающим грибникам первое время лучше консультироваться с более опытными товарищами, потому что даже один-единственный гриб поганки, попавший в лукошко, может отравить все остальные.
Всего 1/3 гриба достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. Ни один способ приготовления, будь то варка в течение многих часов, сушка, жарка, не убирают яд из грибов и не делают его слабее.
Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя длительное время после употребления. Появляется диарея, тошнота, рвота, обезвоживание. Часто бывают мышечные судороги, кишечные колики, кровавый понос.
При появлении симптомов необходимо как можно быстрее вызвать врача, и сразу же промыть желудок.
Для промывания используется слабый раствор марганцовки, либо, если ее нет под рукой, выпить 5 стаканов воды и засунуть 2 пальца в рот.
Симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, и обратиться за медицинской помощью как можно скорее.
В связи с длительным периодом без симптомов, вероятность повреждений внутренних органов очень высока. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.
Выделено 2 вида токсинов бледной поганки: аманитины – действуют медленно, но этот токсин очень сильный. И фаллоидины – быстродействующий, но не такие сильные, как аманитины. Эти токсины пагубно влияют на органы, в первую очередь на печень, вызывая токсический гепатит.
Использование бледной поганки в медицине
В настоящее время бледная поганка в официальной медицине не используется. Яд бледной поганки опасен для человека в любом виде и в любой концентрации.
Ведутся исследования влияния яда бледной поганки на раковые клетки, но на человеке испытаний еще не проводилось. Исследования ограничены мышами.
Некоторые гомеопаты используют мизерную концентрацию яда для лечения сложных заболеваний, но официальная медицина подобных методов не одобряет.
Учитывая то, что безопасной дозы яда поганки нет, следует считать, что любое количество может привести к серьезным последствиям, вроде отказа органов.
Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?
Основная опасность для молодых грибников — сходство бледной поганки с некоторыми видами съедобных грибов, таких, как шампиньон, зеленушка, сыроежка, поплавок.
Необходимо знать их отличительные особенности.
У шампиньона на ножке нет кольца, споровые пластинки – розовые или коричневые. У поганки ножка гладкая, а пластинки чисто белые.
У сыроежек нет вольвы и кольца на ножке, а мякоть гриба хрупкая и легко ломается.
Поплавки имеют меньший размер, чем поганка, у них нет кольца на ножке, а по краю шляпки идут бороздки.
У зеленушек так же нет вольвы и кольца, а пластинки зеленовато-желтые.
Советы начинающим грибникам
Тихая охота может приносить истинное удовольствие, а лесные грибы на вкус насыщеннее и приятнее, чем выращенные в промышленных условиях.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следовать простым, но действенным рекомендациям:
- собирать только известные грибы, в которых уверенность – 100%;
- не собирать грибы вблизи трасс, производственных предприятий;
- поначалу лучше несколько раз пригласить за грибами знающего человека;
- не собирать съедобные грибы, если рядом растут ядовитые.
Соблюдать эти простые правила обязательно, чтобы не подвергать опасности себя и свою семью.
Бледная поганка – гриб из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам. Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина). Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета — осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом.
Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая. Бледная поганка имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета.
Мясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.
Споровый порошок гриба белого цвета. Споры округлые, размеры их составляют 7-8 мкм.
При описании бледной поганки отмечается схожесть этого гриба с некоторыми съедобными видами (шампиньон, сыроежка зеленая и зеленоватая, сыроежка с поплавками). Но такая характерная особенность, как наличие пленчатых колец, присуща только бледной поганке и не встречается у вышеуказанных видов съедобных грибов. Есть еще ряд признаков, по которым опытные грибники различают грибы.
Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. Все части гриба одинаково ядовиты, в том числе споры. Тепловая обработка не уменьшает действие токсинов. Яды бледной поганки подразделяют на две группы: аманитины и фаллоидины. Они воздействуют, в основном, на печень, разрушая печеночные клетки. А фаллолизин также вызывает повреждение клеток крови.
Отравление бледной поганкой характеризуется тем, что симптомы появляются через длительное время (от 6-12 до 30 часов) после употребления грибов в пищу, когда развиваются необратимые изменения внутренних органов – печени, почек, сердца. У человека появляются интенсивные боли в животе, рвота, частый жидкий стул, желтуха. После появления симптомов вероятность летального исхода очень высока из-за молниеносного развития токсического гепатита и сердечно-сосудистой недостаточности, а лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным.
Бледная поганка — смертельно опасный гриб
Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль авто- и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах — из года в год становятся причиной пищевых отравлений.
По состоянию на 27 июля 2015 года на территории области зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами с 31 пострадавшим. Для двоих курян, членов одной семьи, употребление в пищу дикорастущих грибов, закончилось смертью. По предварительным данным, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.
За медицинской помощью по поводу отравления грибами в текущем сезоне обращались жители Курска, Курского, Золотухинского, Горшеченского районов. Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог. Зарегистрирован также случай отравления у жительницы г. Курска, употреблявшей грибы, купленные на улице.
В связи с указанными обстоятельствами Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Откажитесь от сбора вызывающих даже малейшее сомнение грибов – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.
Следует помнить, что ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) нередко по внешнему виду напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.
Бледная поганка(Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение — большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.
При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
Сыроежкане имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – мякоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.
При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления, (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. В связи с этим при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.
Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
— когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
— не ешьте грибы в сыром виде.
Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Никогда не предлагайте грибы детям — детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.
Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.