Описание, происхождение и виды

Бархатцы относятся к семейству астровых. Родом они из Америки, где их можно встретить в диком виде от южных штатов США и до Аргентины. Этот цветок, завезенный в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке, за свою броскую красоту и непритязательность завоевал популярность у цветоводов, и вскоре распространился по всему материку.

Бархатцы — цветущая культура, известная ландшафтным дизайнерам по всему миру

Культура настолько неприхотлива, что может расти везде, кроме крайнего Севера. В Англии золотистые головки соцветий называют «Золото Мэри», в Украине этот воспетый в песнях цветок называют «чернобрывец», в Германии его величают «турецкая гвоздика», в Белоруссии и Польше – аксамытки. В России бархатцы получили свое название благодаря нежным бархатным лепесткам.

Примечательно, что Карл фон Линней, шведский естествоиспытатель, был восхищен прелестью цветка и в 1753 году дал ему имя Тагес (Tages) в честь внука древнеримского бога Юпитера, а юный Тагес славился своей изысканной красотой.

Бархатцы будут активно цвести до первых заморозков

Растение тагес имеет весьма привлекательный вид. Прямостоячие разветвленные травянистые стебли образуют аккуратный компактный либо раскидистый куст. Сочная зелень перисто-рассеченных листьев является достойным обрамлением для соцветий разных оттенков желтого, оранжевого и алого окраса, но особенно эффектно смотрятся яркие солнечные лепестки с коричневыми мазками. Цветут чернобрывцы обильно с июня до осенних заморозков.

Виды гибридных чернобрывцев

Прямостоячие

Этот вид отличается кустами с крепкими сильными стеблями. Высота растений — 0,4 – 1 м. Крупные (9-15 см), эффектные махровые соцветия, с широкой гаммой расцветок: от яркого желтого до насыщенного оранжевого. Популярные сорта и их фото:

  1. Gelber Stein – высокорослый сорт, который украшают крупные, похожие на хризантему, соцветия, диаметром 7-8 см, всевозможных желтых оттенков.
  2. Янтарь — среднерослый сорт с сильно разветвленными компактными кустиками и густомахровыми соцветиями янтарного оттенка.

Сорт Gelber Stein

Отклоненные

Чернобрывцы этого вида вырастают не более чем на 40-60 см. Соцветия у них некрупные — 4-7 см — с разным строением цветка: от махрового до простого. По цветовой гамме довольно широкий диапазон: от светло-желтого до шоколадно-алого. Очень часто встречаются сорта с двуцветными соцветиями.

  1. Gold Ball – раскидистое растение с многочисленными ветвями, высотой около 50 см. Соцветия небольшие, диаметром 4-5 см, простые либо полумахровые. Примечательно, что на одном кусте могут одновременно цвести оба вида. Цвет бархатистых лепестков очень эффектный — ало-коричневый, а серединка сложена из желтых трубчатых цветков.
  2. Orange flamme – низкорослый компактный кустик с густой листвой и небольшими (4-4,5 см) хризантемовидными соцветиями. Очень красивый окрас: ряд красно-коричневатых бархатных цветочков окаймляют сердцевину насыщенно-оранжевого цвета с алыми вкраплениями.

Сорт Orange flamme

Бархатцы тонколистные

В эту группу входят сорта с невысокими кустиками и с ажурными тонко разрезанными листьями на ветвях и маленькими соцветиями, размером всего 2-3 см. Есть сорта, у которых цветочки совсем меленькие — диаметр 1 см. Соцветия немахровые красного, оранжевого либо лимонного цвета.

Важно! Бархатцы этого вида довольно теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому высаживать в грунт их нужно, когда полностью установится теплая погода.

  1. Красный самоцвет – аккуратный ветвистый куст шаровидной формы и высотой примерно 30 см. Растение густо усыпано темно-красными с желтой серединкой соцветиями, благодаря которым он и получил свое название.
  2. Lemon Gem — аккуратное шаровидное невысокое (25-30 см) растение, соцветия которого напоминают гвоздику, цветки ярко-лимонного цвета.

Сорт Красный самоцвет

Для того чтобы любоваться этими прелестными растениями не на фото, а в своем цветнике, нужно подробно ознакомиться со следующей темой: бархатцы посадка и уход в открытом грунте.

Посев семян бархатцев

Большинство сортов бархатцев, как однолетних, так и многолетних, можно высевать прямо в открытый грунт. В более южных районах лучшее время для этого — средина апреля, а для условий средней полосы – первая декада мая.

Посев семян бархатцев

Справиться с этой работой сможет даже начинающий цветовод. Нужно для каждого семечка вырыть небольшую лунку (примерно 4-5 см глубиной), бросить в нее семя, присыпать землей и полить, но не слишком обильно. А можно сделать бороздку нужной длины и посеять, стараясь соблюдать необходимое расстояние между семенами. Когда сеянцы подрастут, их нужно будет проредить, удаляя лишние ростки. Растеньица можно просто пересадить на другое место.

Совет! Для того чтобы растения хорошо развивались, нельзя сажать их слишком тесно. Высокорослые чернобрывцы высаживают так, чтобы расстояние между кустами и рядами было примерно 40 см друг от друга, то есть по схеме 40 х 40. Среднерослые высаживают, выдерживая схему 30 х 30, а низкорослые и карликовые – 20 х 20.

Чтобы семена быстрей взошли их можно вначале замочить, дабы они проклюнулись, а затем уже сеять в открытый грунт. Для этого посевной материал нужно положить в любую неглубокую посудину, прикрыть влажной хлопчатобумажной или льняной тканью, поместить в полиэтиленовый пакет и обернуть им. Когда семена проклюнутся, а происходит это, как правило, на третий день, можно высевать их в грунт.

Выращивание и посадка рассады

Чтобы как можно раньше получить цветущие кусты бархатцев, лучше применить рассадный метод посадки растений, который требует соблюдения определенных правил.

Во-первых, нужно подготовить почвенную смесь, которая должна состоять из перегноя, торфа, дерна и песка (пропорции 1:1:1:0,5).

Рассада бархатцев

Во-вторых, сделать хороший дренаж, чтобы из-за застоя влаги всходы не сгнили. Для этого на дно ящика следует положить керамзит, мелкий гравий или песок и только потом заполнить его почвенной смесью.

Далее, сажать семена нужно в бороздки, на глубину приблизительно 2-3 см и на расстоянии 2 см между ними. Присыпать почвой и аккуратно полить, чтобы не вымыть посев. Некоторые цветоводы советуют перед посадкой продезинфицировать семена раствором марганцовки либо фунгицида.

Важно! Высевать семена на рассаду нужно ранней весной, соблюдая для каждого вида свой срок посадки. Для высоких сортов — это начало марта, а для низкорослых — середина апреля.

Уход за посевом очень простой: температурный режим в помещении +25 градусов, полив умеренный, но регулярный. Всходы появляются примерно на 3-4 день, и с этого момента ящик с рассадой нужно держать на хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы растения хорошо цвели, им нужно много солнца

Для укрепления корневой системы, после появления третьего листочка, растения желательно пропикировать и пересадить в отдельные вазончики, углубляя ростки в грунт до семядолей. Через пару недель рассаду уже можно сажать на постоянное место в открытый грунт. Благоприятное время для этого – середина или конец мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Важно! Для хорошего укоренения и роста в начале вегетации бархатцы нуждаются во влаге, а значит их нужно регулярно поливать.

И наконец, самый простой способ посадки: купить в цветочном магазине готовую рассаду либо куст бархатцев и посадить его на клумбе. И, конечно, не забывать его поливать, для хорошего укоренения.

Полезные свойства бархатцев

Соцветия бархатцев не только радуют взор своей красотой, но и используются в кулинарии и народной медицине. Настойки и отвары снимают стресс, снижают уровень сахара в крови, улучшают зрение — и это далеко не полный перечень их целебных свойств.

Бархатцы широко применяются в народной медицине и косметологии

В кулинарии сухие цветы чернобрывцев нашли применение в качестве пряности для солений и приготовления блюд. А высушенные и измельченные соцветия применяют на Востоке как приправу, которую называют имеретинский шафран.

Такие растения, как бархатцы (Tagetes) являются однолетниками либо многолетниками и относятся к семейству сложноцветных или астровых. Родом бархатцы из Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена в своих ритуалах их применяли с давних пор, а еще данные растения использовали в лечебных целях. Бархатцы оказались в Европе в 16 веке, а еще они стали первыми цветами, завезенными в Россию из заморских стран. Название такому растению дал К. Линней. Он назвал его в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, который был очень красив и обладал даром предсказателя. Бархатцы в народе именуют чорнобрывцами. Данный род объединяет около 40 видов, который с удовольствием выращивают в различных уголках планеты Земля.

Свойства бархатцев

Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.

При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.

Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки. После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто. Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.

Основные виды и сорта с фото и названиями

Садоводами культивируется большое количество различных видов бархатцев, но при этом наибольшей популярностью пользуется сорта всего 3 видов, а именно: отклоненные (низкорослые), прямостоячие (чаще всего высокие) и тонколистные (редко встречаются в средних широтах). Сорта данных видов отличаются своей разнообразностью. Так, цветки у них могут быть крупными либо мелкими, густомахровыми либо махровыми, и окрашенными в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цвета.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские

В данном роду они являются гигантами, так, их высота может достигать 0,3–1 метра. Чаще всего махровые соцветия окрашены в один цветовой оттенок, при этом их диаметр не превышает 15 сантиметров.

Популярные сорта:

  1. Ванилла — высота кустика до 0,7 м, диаметр махровых бело-кремовых соцветий достигает 12 сантиметров.
  2. Килиманджаро — высота куста 0,6–0,7 м, густомахровые соцветия имеют шаровидную форму.
  3. Антигуа — низкорослый сорт, высота кустика не более 25 сантиметров. Кустики прямостоячие, и на них располагаются большие (диаметр около 15 сантиметров) цветки, окрашенные в желто-лимонный, насыщенно-желтый, золотистый или оранжевый оттенок.

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)

Высота кустиков чаще всего ниже 0,6 м. На компактных кустах располагается большое количество немахровых, а также махровых соцветий, диаметр которых чаще всего не более 8 сантиметров. Такой вид еще именуют раскидистым. Наибольшей популярностью пользуются сорта, входящие в серию Бонанза, высота которых не превышает 30 сантиметров, например, Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и др. Их кустики с махровыми небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями, окрашенными в насыщенные цвета, смотрятся очень эффектно. Также высокой декоративностью отличаются бархатцы Кармен. Их соцветия, являющиеся махровыми, состоят из гофрированных лепестков. Лепестки в центральной части окрашены в желто-оранжевый цвет, а по краям располагаются коричнево-красные.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские

Они внешне сильно отличаются от иных видов. Так, у них имеются душистые ажурно-кружевные листовые пластины, которые словно парят в воздухе. А еще у них есть огромное количество небольших соцветий, благодаря чему создается эффект искрящего фейерверка. Они могут быть окрашены в желто-золотистый, оранжево-красный и оранжево-золотистый оттенок. Их выращивают с 1795 г. На сегодняшний день имеется примерно 70 сортов данного вида. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Система корней у них очень мощная, а также имеются внизу побегов придаточные корешки. Большей популярностью пользуются такие сорта, как Урсула (оранжево-золотистые), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые), Паприка (оранжево красные).

Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.

Выращивание через рассаду

Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.

В какое время производить высев на рассаду

При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки. При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне. Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.

В какое время высаживать саженцы

Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.

Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.

Данные растения предпочитают расти на солнечных участках, и именно в таком месте их цветение самое обильное и эффектное. Выращивать такой цветок можно также в полутени и тени. Пока цветок активно растет, его следует поливать регулярно и обильно, но после того как начнется формировка соцветий, полив необходимо сократить, потому что в противном случае из-за застоя влаги в почве могут загнить корни, а также это приводит к отсутствию цветения. Подкармливать бархатцы нужно по желанию, при этом учтите, что на подкормку они отзываются крайне положительно. Для этого используют комплексное удобрение. Первую подкормку проводят тогда, когда растеньица достигнут десятисантиметровой высоты, второй раз — в начале бутонизации, а в третий раз — когда растение зацветет.

Таким цветам нужна частая прополка, а также рыхление поверхности грунта. В случае, если в летнее время кустики разрастутся, можно будет произвести формирующую обрезку. Если вовремя удалять, начавшие увядать соцветия, то обильность цветения увеличится. Сильный запах, исходящий от растения, а также входящие в его состав фитонциды, защищают бархатцы, а еще и цветы, растущие по соседству, от грибковых болезней. Очень часто опытные садоводы высаживают бархатцы по краю всего участка. Если выдастся сырое дождливое лето, то бархатцам могут навредить слизни либо улитки. Для того чтобы прогнать таких вредителей, меж кустиками рекомендуется расставить баночки, наполненные хлоркой. В редких случаях на листве и побегах может образоваться серая гниль. Те кусты, которые заражены, надо выкопать и сжечь, так как они могут заразить другие растения. Если в летнее время наблюдаются продолжительные засухи, то очень часто на бархатцах селится паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется использовать настой тысячелистника, лука либо красного острого перца. В профилактических целях в засушливое время кустики надо увлажнять из распылителя несколько раз в сутки.

Бархатцы после цветения

Декоративные бархатцы чаще всего являются однолетниками. В связи с этим после окончания цветения их надо выдернуть. Для того чтобы наслаждаться красотой бархатцев на следующий год, необходимо вовремя собрать вызревшие семена.

Сухие соцветия можно использовать как в хозяйстве, так и в лечебных целях. К примеру, если вы подолгу работаете за компьютером, то рекомендуется, каждый раз перед приемом пищи съедать 2 либо 3 небольших головки такого цветка, а еще их можно добавить в салат.

Если имеются острицы либо аскариды, необходимо на протяжении 7 суток в вечернее время съедать несколько головок бархатцев (детям — 2 либо 3 штуки, взрослым по 5 штук).

Чтобы избавиться от мошек, летающих возле компостной ямы, в нее нужно высыпать полное ведро засохших бархатцев.

Если на окне, расположенном возле входной двери, поместить букет бархатцев, то гости, имеющие недобрые намерения, пройдут мимо.

Полезные рецепты

  1. Бальзам для кожи губ, чтобы она стала более мягкой. Измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана масла оливы. Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого ее надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
  2. Лосьон для кожи лица. Возьмите пару больших ложек измельченных головок растения и смешайте их с 200 г только что вскипевшей воды. Дайте постоять ночь. Потом настой надо процедить, отжав при этом бархатцы. Влейте в полученный настой 1 маленькую ложку лимонного сока и 1 большую ложку водки. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Протирать кожу лица нужно 3 раза в сутки.
  3. Средство при потнице, при раздражении либо воспаления эпидермиса лица. Возьмите пару больших ложек измельченных соцветий бархатца и смешайте их с 300 г горячей воды. Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и настаивайте около 3–4 ч. Поцедите отвар, при этом отожмите цветки. Добавьте пару больших ложек воды и сок, выжатый из большого листочка алоэ. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Воспаленные места им нужно обрабатывать 2 раза в сутки.

Правила посадки в открытый грунт

Семена бархатцев можно приобрести в магазине либо собрать с понравившихся растений, которые уже отцвели. В дальнейшем их извлекают их коробочек, которые образуются на месте цветков. Далее их необходимо высушить и хранить при комнатной температуре до весны.

Посадка бархатцев в открытый грунт и уход за ними не требует предварительной подготовки. Семена можно высаживать одним из способов:

  1. Сухие семена помещают в предварительно подготовленные и политые борозды глубиной не более 3 см на расстоянии 5—10 см друг от друга.
  2. Семена можно прорастить за 2—3 дня до посадки. Их замачивают на 10 минут, затем оставляют в любой емкости и накрывают салфеткой с водой. Когда появляются первые ростки, их переносят на грядку по той же схеме, что и сухие семена.

Бархатцы охраняют соседние растения от насекомых-вредителей

Когда высаживать бархатцы в открытый грунт — зависит от региона и типа почвы. В любом случае лучше высадить их весной, после потепления, чтоб семена не замерзли и не сгнили за зиму. Чем раньше они будут посажены — тем раньше взойдут и начнут цвести. Период цветения продолжается до первых заморозков.

Посадка бархатцев в открытый грунт осенью не всегда возможна. Они перенесут зиму только в южных регионах, где не бывает суровых заморозков. Кроме того, эти растения быстро впитывают влагу и могут сгнить, когда тает большое количество снега.

Уход за растением

Посадка бархатцев семенами в открытый грунт и уход за ними не покажется сложным даже для начинающих садоводов. Главное — помнить, что растение очень теплолюбивое, и перед высадкой убедиться, что почва успела прогреться. Посадка бархатцев и уход в открытом грунте при заморозках не всегда возможен. В холодных регионах их размножают рассадой. Семена проращивают дома или в теплице, а переносят на улицу только тогда, когда почва прогреется.

Растения требуют частого и обильного полива. При этом необходимо следить за тем, чтоб грунт оставался рыхлым и проницаемым для воздуха. В противном случае отдельные соцветия и листья начнут загнивать. Их необходимо аккуратно удалить ножницами, а почву разрыхлить.

Тагетес хорошо растет при любом освещении. Разница в том, что на открытых освещенных участках кусты будут достигать максимальной высоты, а цветки будут более крупными. В тени бархатцы вырастут невысокими, но не потеряют своих полезных свойств.


Бархатцы растут на любом типе грунта. Их можно высаживать даже на истощенные либо песчаные участки, но при условии дополнительной подкормки. Для этих целей подойдут органические удобрения — компост или перегной.

Все о бархатцах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *