Пельмени в Китае – это гордость национальной кухни, здесь готовят едва ли не самые вкусные пельмени в мире. Разновидностей пельменей не перечесть. Стоит посетить в Поднебесной хотя бы один ресторан, специализирующийся на пельменях, чтобы понять масштаб любви китайцев к этому блюду.
В этом рецепте речь пойдет об одной из разновидностей китайских пельменей – вонтонах. Их обычно варят на пару и подают, чаще всего залитыми бульоном с приправами. Реже вонтоны обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Самая распространенная начинка для вонтонов – это свиной или креветочный фарш с овощами, чесноком, зеленым луком и специями. В Китае вонтоны можно часто встретить в продаже в качестве уличной еды – свежеприготовленные, горячие. Они также продаются повсеместно в магазинах и супермаркетах – охлажденные или замороженные, но большей популярностью пользуются не фабричные вонтоны, а ручной работы — либо в ресторанах как одно из самых любимых китайцами блюд, либо у уличных торговцев.
Самая простая и универсальная форма вонтонов, подходящая как для варки, так и для жарки – это треугольная. Квадратную заготовку из теста наполняют начинкой и просто складывают по диагонали пополам, защипывая края. Существует довольно много вариантов формирования вонтонов на основе такой формы. В этом рецепте я покажу одну из вариаций форм вонтонов на основе треугольной – со свернутыми уголками, в итоге заготовка вонтона похожа на смешную головку в косыночке. Такая форма популярна в сычуаньской кухне. Вонтоны такой формы удобно подавать и в составе супов, они меньше и компактнее, чем треугольные вонтоны.
В каждом регионе Китая традиционно существуют свои предпочтения, в каком виде подавать к столу вонтоны. В Сычуани отварные на пару вонтоны часто поливают «красным» маслом – острым маслом на основе перца чили. В шанхайской кухне вонтоны с самыми разнообразными начинками чаще можно встретить в составе супа на основе куриного бульона или рыбного бульона с добавлением водорослей. Часто в супах, помимо вонтонов, есть еще и лапша. Гораздо реже встречаются обжаренные во фритюре вонтоны, так называемые сухие вонтоны, которые подают с бесчисленным количеством самых разнообразных соусов.
Расскажу, как приготовить на пару вонтоны с начинкой из морепродуктов. Рецепт несложный, а начинка предложена как базовый вариант – с ее составом можно экспериментировать по вашему вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 30 вонтонов.

А вы пробовали китайские жареные пельмени? Нет? Тогда обязательно приготовьте по этому рецепту – это просто и очень вкусно!

В Поднебесной жареные пельмени (их там называют «готи») считаются одним из традиционных новогодних блюд, но готовят его круглогодично, а не только в праздники. У нас такие пельмешки известны под названием «Гёдза» — их можно отведать в японских и китайских ресторанчиках и кафе, или же сделать самостоятельно в домашних условиях.

В Китае готи – самостоятельное блюдо, а в Японии похожие на них как две капли Гёдза подаются непременно с гарниром из риса. Оба вида пельменей делают с начинкой из мяса (обычно это свинина) и овощей (как правило, используют пекинскую капусту). У нас прижилось именно японское название, хотя оно произносится, может быть, даже сложнее китайского «готи». Поскольку принципиальной разницы нет, считается правильным использовать для обозначения блюда оба названия.

Кстати, домашнее приготовление китайских жареных пельменей — это совсем несложно. Тесто готовится на основе пшеничной муки и воды, начинка – из продуктов, у нас являющихся довольно доступными, а дип-соус, в которые принято обмакивать готовые пельмешки, не обязательно должен делаться по какому-то определенному рецепту – можно использовать даже обычный кетчуп, но лучше, конечно, делать аутентичные вариации, как в рецепте. Итак, немного времени – и ваш обед или ужин впечатлит самых взыскательных ценителей китайской кухни!

Дивно, як велике розмаїття різних пельменів в китайських кухнях. Дуже цікаві вонтони – вироби з фаршу в оболонці з тонкого тіста. Як правило, цей вид пельменів вариться в супі або бульйоні, але іноді подається смаженим повністю або частково. У китайській вуличній їжі можна зустріти різні варіанти і назви цієї страви – хуньтунь, юньтунь, 餛飩.

Тісто для вонтонів, як правило, дуже просте і нічим не примітне. Хоча в авторських рецептах часто, приготування тіста приділяють багато уваги і готують його з суміші різних сортів борошна і за складною технологією. А ось з начинками все набагато простіше і різноманітніше – гриби, зелень, паростки бамбука, морепродукти і риба, птиця і м’ясо, тощо. Крім того, популярні і незвичні поєднання начинок – наприклад, свинина з креветками, або риба зі свининою.

Вонтони близькі родичі китайських пельменів цзяоцзи, вони дуже схожі по суті, але різні з вигляду і способу приготування. Існує безліч регіональних стилів і видів, які можуть відрізнятися досить значно. У кантонській кухні популярні начинки їх свинини з креветками, і пельмені подаються з тонкою локшиною. У Сичуані традиційно страва гостра, і подається з кунжутною пастою і чилі з олією. У Шанхаї серед великої кількості видів пельменів, найпопулярніші маленькі вироби, зварені в супі.

Ми вирішили приготувати невеликі вонтони з рибною начинкою. Дочка Юля вважає, що вони найсмачніші і прості. На цьому варіанті і зупинилися. Просте тісто з пшеничного борошна, тонко розкачане і нарізане на квадрати зі стороною близько 8 см. Можна робити і великі за розміром і менші, це за бажанням. Начинка з філе коропа з добавкою кінзи, зеленої цибулі і спецій. Пельмені зварили в наваристому овочевому бульйоні.

Як виявилося, в приготуванні супу з вонтонів немає нічого складного. Начинка дуже проста – риба, зелень, спеції. Дуже просте тісто і звичайний овочевий бульйон. За бажанням, пельмені можна приготувати на пару або обсмажити в кунжутній олії.

Дуже цікавий процес формування китайських пельменів для супу. Як правило, використовують квадратні шматочки тонко розкачаного тіста. У Китаї такі квадратики можна купити вже готові, укладені стопкою. На квадратик укладається фарш, тісто складається трикутником, щоб вийшло повітря, і запечатується. Потім краї обертаються навколо начинки, і виходить круглий пельмень з куточками тіста, зо стирчать. Іноді готують більш кулясті пельмені, в них усі кути тіста складаються разом.

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как готовятся китайские жареные пельмени, калорийность которых несколько выше, чем у аналогичного русского традиционного блюда благодаря использованию пресного теста и добавлению овощей в начинку. Это блюдо имеет экзотический вкус и придётся по вкусу всем любителям восточноазиатской кухни.

Китайские пельмени: рецепт приготовления

Китайские пельмени, рецепт которых рассмотрен ниже, называются цзяоцзы. Цзяоцзы, как правило, готовятся со смешанной начинкой – чаще всего она состоит из свинины и пекинской капустой, изредка – только из мяса. В нашем случае в начинку добавляются также креветки, что делает пельмени менее калорийными и придаёт им необычный привкус.

Тому, кто впервые готовит китайские пельмени, рецепт их может показаться довольно сложным, но на самом деле единственный сложный момент в данном случае – это замешивание эластичного и плотного пресного теста.

Китайские пельмени по рецепту могут быть отварными, паровыми или жаренными. Любителями восточноазиатской кухни более всего ценится последний вариант. Но так как у жареных пельменей калорийность самая высокая, люди, которые «сидят на диете», цзяоцзы могут отварить или приготовить на пару – получившееся в итоге блюдо всё равно будет довольно вкусным.

Для приготовления китайских пельменей по рецепту необходимы следующие продукты:

  • Свинина — 140 г
  • Креветки королевские — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Шнитт-лук — по вкусу
  • Соль, белый перец — по вкусу
  • Измельчённый корень имбиря — 1 ч. л.
  • Пекинская капуста — 390 г
  • Измельчённый чеснок — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л. (+ несколько ложек для обжаривания)
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт жареных китайских пельменей

1) Промываем и чистим креветки.

2) Измельчаем капусту, лук, имбирь и чеснок.

Измельчаем имбирь и овощи

3) Пропускаем свинину и креветки через мясорубку.

4) Выкладываем фарш в миску и добавляем к нему овощи, соль, перец, имбирь, кунжутное и подсолнечное масло.

Добавляем к фаршу пряности, соль, масло и овощи

5) Тщательно перемешиваем фарш руками.

Перемешиваем фарш

6) Замешиваем тесто из просеянной муки и воды.

7) Формируем из него «колбаску» и разрезаем её на небольшие кусочки.

8) Каждый кусочек тонко раскатываем.

9) Сверху на тесто выкладываем примерно 1 ч. л. начинки.

Выкладываем начинку на лепёшки из теста

10) Склеиваем края пельменей.

11) Обжариваем китайские пельмени по рецепту в течение 2 минут, затем переворачиваем, добавляем на сковороду полстакана воды и готовим под крышкой цзяоцзы до полного выпаривания жидкости.

Китайские жареные пельмени, калорийность которых составляет около 160 ккал, подаются с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом и измельчённым чесноком.

Китайские жареные пельмени: калорийность

Общая для жареных пельменей калорийность (порции в 100 г): 162 ккал.

Альтернативный рецепт китайских пельменей

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Вонтоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *