Ежегодный прирост побегов воллемии в теплице Главного ботанического сада около 20 см. Отчётливо видна перемычка, да и по цвету молодой прирост отличается от прошлогоднего. Фото В. Панкина. В первозданной природе растёт около 100 экземпляров воллемии. На фото: глубокое ущелье на одном из самых отдалённых участков австралийского заповедника Воллеми, где растут реликтовые деревья. Дэвид Нобл, открывший воллемию — древнейшее хвойное дерево, существующее на Земле. Фото с сайта www.pweurope.com. Ещё недавно ботаники относили воллемию к числу исчезнувших видов. На фото: современная популяция древних хвойных деревьев, имеющих необычную кору. Редчайшая воллемия растёт в Ботаническом саду в Киеве. Фото автора. Есть воллемия и в коллекции Главного ботанического сада в Москве. Деревцу девять лет. Фото В. Панкина. Веточка воллемии с молодой шишкой на конце. Ветка воллемии и отпечаток ветки в окаменелости времён юрского периода (190—135 млн лет назад). Фото с сайта www.pweurope.com. У воллемии широкие мягкие хвоинки-листочки. Необычна кора воллемии: она выглядит как шоколад с воздушными пузырьками. Фото В. Панкина. ‹

рупные открытия в области ботаники совершаются нечасто. Возможно, читатели знают, а может быть и нет, о недавнем открытии «живого ископаемого» растения — воллемии, ровесницы динозавров, обитавших на нашей планете много миллионов лет тому назад. Отдалённо это хвойное дерево напоминает сосну и араукарию. Сосну все знают, а редкие экземпляры араукарии можно встретить в ботанических садах и даже на наших подоконниках.

Воллемия была открыта совершенно случайно в 1994 году Дэвидом Ноблом, сотрудником Национального парка Австралии Воллеми (Wollemi), расположенного к северо-западу от Сиднея.

Дэвид отправился в один из самых диких уголков парка не с научной целью. Его, любителя горного туризма, интересовала возможность полазать по труднопроходимым местам. С помощью альпинистского снаряжения он спустился в каньон глубиной 200 метров и шириной от полутора до 20 метров. На берегах протекающей там речки Дэвид и обнаружил несколько десятков необычных хвойных деревьев высотой 35—40 метров с губчатой корой, напоминающей кипящий шоколадный крем. С тех пор были найдены ещё два ущелья с несколькими экземплярами этого растения.

Ботаники заметили сходство живых веток чудо-дерева с отпечатками, найденными в каменных отложениях, возраст которых около 200 миллионов лет. Выходит, что обнаруженному реликтовому растению удалось пережить все катаклизмы нашей планеты, в том числе периоды глобального оледенения и дрейф континентов. По мнению учёных, такое дерево росло на древнем доисторическом континенте Гондване, существовавшем ещё до того, как Австралия отделилась от Антарктиды и начала движение на север.

Растение назвали Wollemia nobilis, что отражает название парка, имя первооткрывателя и величественный вид растения (слово «wollemi» в переводе с языка местных аборигенов означает «оглянись, открой глаза, будь внимательным»).

Сохранившиеся деревья оказались представителями не только нового вида, но и нового рода, относящегося к семейству араукариевых (Araucariaceae) — реликтовых хвойных растений. До сих пор в современной флоре числились только два рода этого семейства — араукария (Araucaria) и агатис (Agathis).

Всего в естественных условиях насчитывается не более сотни воллемий, из них около 23 взрослых деревьев. Самый старый экземпляр имеет ствол диаметром около одного метра и высотой около 40 метров, возраст его не менее 400 лет. Называют это дерево деревом Билла (Bill Tree) — по имени пилота вертолёта, который помог учёным по верёвке спуститься в ущелье. Возраст корневища такого растения может превышать 1000 лет!

В природных условиях новые побеги воллемии вырастают у основания дерева, а в случае повреждения главного корня от какого-либо стихийного бедствия, например от удара молнии или пожара, они могут появиться и из корневища. Такая необычайная приспособляемость, видимо, и помогла этому растению дожить до наших дней.

Ветви воллемии усажены крупными широкими хвоинками — тоненькими листочками длиной от 3 до 8 см, причём молодые хвоинки заметно ярче старых. Между приростом разных лет сохраняются отчётливые перемычки.

На одном и том же дереве могут расти мужские и женские шишки, причём женские шишки располагаются на более молодых ветвях в верхней части дерева, а мужские — на более старых ветвях, находящихся ниже. Все молодые шишки — зелёные, старые — красновато-коричневые. Семена созревают в них около двух лет. Однако собирать шишки ради семян, свисая с вертолёта над кронами на канате, опасно для того, кто это делает, и для растений из-за возможного повреждения.

Правительство Австралии побеспокоилось о сохранении реликтового вида. Каньон находится под охраной. Журналистов туда изредка возят на вертолётах с завязанными глазами, чтобы никто, кроме узкого круга специалистов, не знал, где расположен каньон. Для непрошеных гостей предусмотрен большой штраф — любопытствующие посетители могут занести инфекцию или как-то иначе навредить редчайшей популяции. В то же время Австралия не стала делать на открытии «живого ископаемого» большой бизнес, хотя первые выращенные саженцы были проданы на аукционе Сотби (в Сиднее) 23 октября 2005 года по цене более 1 млн австралийских долларов. Правительство потратило миллионы долларов на создание питомника для воллемии. Решено, что до 2013 года её саженцы будет разводить только Австралия. В питомнике воллемию выращивают вегетативным путём — для размножения используются кусочки тканей. Саженцы дают ежегодный прирост до 50—60 см, что делает процесс простым и эффективным.

Экземпляры воллемии учёные Австралии уже передали в дар многим известным ботаническим садам, чтобы люди на всех континентах имели возможность увидеть рекордную долгожительницу планеты и чтобы в случае какой-то природной катастрофы сохранить единственный в своём роде вид. В большинстве случаев уникальные живые экспонаты окружены заборами из стальных прутьев.

Одно реликтовое деревце высотой около полутора метров растёт в Киеве в Ботаническом саду Академии наук Украины имени академика Н. Н. Гришко на Печерске.

Подарили австралийский реликт (семилетний саженец) в 2006 году и Главному ботаническому саду им. Н. В. Цицина РАН в Москве.

Оказалось, что воллемия прекрасно себя чувствует в закрытом помещении. Исследования по выращиванию этого растения в комнатных условиях продолжаются. Пройдут годы, и, возможно, древнее хвойное растение будет прекрасно расти в наших квартирах.

Автор благодарит кандидата биологических наук Е. Л. Рубцову за предоставленные материалы.

Растения, о которых мы расскажем сегодня стали свидетелем изменений на планете. Кто это был? Прекрасная магнолия, вкуснейший киви, малоизвестная в России волемия… Реликты, которые и сегодня выглядят так же, как столетия назад. Заказывая в магазине по доставке букетов корзинку магнолий, Вы ведь не задумываетесь о том, что магнолия – древнейший живой организм. Об интересном, но не очевидном расскажем в новом материале блога.

Селаганеллы

Эти похожие на папоротники растения Вы можете увидеть в горшочках. Их теперь нередко используют для декора помещений. Папоротник на самом деле является младшим братом селаганелл. Эти одомашненные растения ученые относят к группе «плауны» — это древнейшие представители флоры на планете. Миллионы лет назад селаганеллы заселяли тропические леса и болотистые местности. В домашних условиях симпатичное растение ведет себя, правда, капризнее, чем на болоте. Потребуется специальный уход и забота.

Магнолия А вот это растение вполне можно найти у фирм по доставке букетов. Кстати, говорят, что именно магнолия – редкое растение древности, которое может называться «прекрасным». Раньше представители флоры заботились о развитии функций, продлевающих жизнь. Внешняя красота не была первостепенной. Есть мнение, что магнолии не менее сотни миллионов лет. Таким образом, возможно, что нежный цветок пережил даже ледниковый период… В общем, немало климатических «революций». В то же время магнолия на сегодняшний день считается растением крайне прихотливым! Вот такая ирония.

Став свидетелем невероятных климатических изменений, магнолия в домашних условиях требует пристального ухода.

Ботаники предупреждают: если Вы хотите вырастить магнолию самостоятельно, готовьтесь отдавать ей немало времени и своего труда.

Гинкго

А это еще одно древнейшее растение, о котором Вы, наверняка, слышали. Гинкго растет во многих современных мегаполисах. Правда, чаще всего мы встречаем это реликтовое дерево в Китае и Японии. Изящные листочки гинкго напоминают миниатюрные веера – ни с чем не перепутаешь. Любопытный факт: считается, что гинкго может пережить последствия атомной атаки. Единственными, кто не пострадал после взрыва атомной бомбы над японскими городами, стали деревья гинкго. Они выжили, таким образом, в условиях, когда около 90% древних растений погибли. Мы привыкли относиться к цветам и растениям, которые нас окружают как к данности. Заказывая доставку букетов в следующий раз, подумайте о том, насколько интересная судьба у этого конкретного растения! Открывайте новое вместе с нами!

Обращаем Ваше внимание: курьеры службы доставки супермаркета «Клумба» работают для Вас круглосуточно! При заказе от 1500 рублей, доставка – бесплатная. В остальных случаях работа курьера будет стоить Вам 300 рублей.

Несмотря на свою уникальность и красоту, интересные качества Воллемии скрываются не во внешнем виде, а в его истории.

Воллемия, растущая в Австралии, является настоящим живым динозавром. Старейшее ископаемое дерева Воллемия датируется 200 миллионами лет назад. Когда же в 1994 году ученые вдруг обнаружили живое дерево Воллемия, они были просто ошарашены.

Точное местонахождение этих хвойных деревьев тщательно скрывалось, для того, чтобы защитить те оставшиеся деревья, которых в природе осталось меньше 100. Чтобы спасти эти деревья от вымирания, в 2006 году началась программа, которая позволяла широкой общественности покупать саженцы Воллемии и сейчас их можно увидеть в различных ботанических сад.

Волле́мия (лат. Wollémia) — род хвойных деревьев семейства Араукариевые, включающий единственный вид — Волле́мия благоро́дная (лат. Wollémia nóbilis). В природе была обнаружена в 1994 году в Австралии, в Национальном парке Воллеми.



Воллемия является одним из самых древних растений на Земле, оно было распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад, пока сотрудник парка Дэвид Нобл случайно не нашёл около сотни таких деревьев. В честь него и был назван этот вид (слово nobilis также значит «благородный»).



У Воллемии светлые папоротникообразные листья, растущие рядами по четыре. Цвет варьируется от зеленовато-лимонного у молодых деревьев до оливково-жёлтого у взрослых. Зрелые листья плотные и восковидные. Кора коричневая губчатая пробкообразная. Высота взрослых деревьев — от 27 до 35 метров. Женские шишки — светло-зелёные, мужские — коричневые цилиндрические.



Деревья обнаружил Дэвид Нобл (англ. David Noble), сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров.

У меня, как, наверное, и у многих, Австралия ассоциируется с кенгуру, страусами, коалами, пустынями, пляжами и знаменитым Большим Барьерным Рифом. И неудивительно, ведь эта страна – настоящий уникальный природный рай. Только австралийцы заботятся о здоровье животных больше, чем о собственном. В городе Атертон создан госпиталь для летучей мышей! Есть ли такой госпиталь еще где-нибудь? Кстати, Австралия – это материк с самым большим количеством ядовитых зверей. Большинство экзотических животных и растений вы не найдете больше ни в одной стране мира.Например, доисторическое растение вулеми – это сосны, в возрасте около 150 миллионов лет! Сам факт существования этих сосен на территории Австралии долгое время был государственной тайной. А пустыня Бельведеров в Западной Австралии? Это же настоящее чудо, Бельведеры образованы группой пологих прибрежных песчаных дюн. Без видимой системы здесь разбросаны причудливо устремленные в небо скалистые пики – Бельведеры. Их происхождение до сих пор неизвестно.

И вся эта богатейшая природная роскошь мирно существует с современными и комфортными городами. Австралийцы обладают самой высокой в мире грамотностью – практически 100% взрослого населения. Австралия — страна с высоким уровнем доходов и низким уровнем безработицы, занимает 6 место в мире по ВВП. Австралийский Союз (официальное название) — один из крупнейших производителей золота в мире, также производит до 95% драгоценных опалов. Австралия имеет собственную валюту, австралийский доллар, это одна из немногих валют в мире, выполненная в пластике, а не бумаге, валюта входит в 10-ку самых популярных в мире.Страна занимает высокое место в таких сферах как образование, здоровье, качество жизни, экономическая свобода, защита гражданских и политических прав. Кстати, голосовать в этой стране обязан каждый совершеннолетний житель страны, неявка на избирательный участок без уважительных причин карается штрафом. Эта мера способствует развитию высокого правосознания и гражданского общества, то есть всего того, без чего невозможно комфортная жизнь в современном обществе.Возможно, еще и поэтому Австралия является одной из самых безопасных стран в мире, уровень преступности здесь сведен к нулю. Хотя среди аборигенов – почти 22% — бывшие каторжники. Вот такой парадокс. Учитывая тот факт, что эта страна с большим количеством эмигрантов – примерно каждый 4 житель – то режим эмиграции сюда существенно легче, нежели, к примеру, в Канаде. Список профессий для эмиграции в десятки раз больше канадского.

Образование в этом земном раю, конечно же, платное. Но дипломы этого государства высоко котируются на рынке труда. Не будем вдаваться в подробности системы образования, скажу лишь, что она ступенчатая, как и в большинстве других стран. Система включает в себя начальное, среднее, профессиональную школу и высшее образование. Кроме того, в Австралии прекрасно развита система послевузовского образования. Система обучения построена по британской модели, в Австралии основной упор также делается на индивидуальную ответственность студента и его способность к самостоятельной работе. Наравне с государственными учебными заведениями есть и частные, но в отличие от многих школ тех же США, здесь за качеством образования тщательно следит государство. Уровень и качество образования, предлагающегося в частных заведениях, не может быть ниже установленного государством. За дипломом какой же специальности следует ехать в эту благословенную страну? Первый ответ напрашивается сам – сюда едут за языком. Страна англоязычная, поэтому степень владения языком дает превосходную. Во вторых, это юридическое образование и естественные науки. По этим специальностям, согласно различным рейтингам здесь готовят лучших специалистов. Конечно же, этим список специальностей не исчерпывается. Вы можете получить любую профессию, которую пожелаете. Экономика, медицина, финансы ,информационные технологии, архитектура, различные бизнес-курсы – за всем этим добро пожаловать в Австралию. Высокий уровень знаний будет вам обеспечен в любой выбранной сфере. Немаловажно, что в Австралии широко распространена форма прикладного обучения, например, студенты-медики с первого курса начинают практиковаться в различных клиниках. Сама по себе такая форма обучения выигрывает перед традиционным, теоретическим образованием. Кроме того, иностранным студентам также разрешается официально подрабатывать во время обучения. Несомненным плюсом обучения в Австралии является и упрощенный режим миграции. Здесь после не менее, чем 2 лет обучения и при условии, что ваша профессия находится в списке работодателя, вы можете остаться в стране. После получения степени бакалавра или магистра, вы сможете получить студенческую визу сроком на 2 года для работы в стране.

Что же касается минусов этой страны….так, навскидку и не скажешь…На первый взгляд — а также, и на второй, и на третий – страна состоит из одних достоинств. Приветливые жители (ибо большинство из них сами эмигранты), мягкий климат, высокоразвитая экономика и высокий уровень жизни – где тут найти минусы? Лично я пришла к выводу, что минус этой страны таится там же, где и плюс – в ее расположении. Австралия очень далеко, по сравнению с другими ведущими странами, ездить домой на каникулы у студента вряд ли получится. Но и это обстоятельство можно обратить в плюс, ведь в стране столько интересного, на что не хватает времени в период занятий.

Поэтому, «Если Вам говорят, что сегодня будет конец света – не верьте! В Австралии уже наступило завтра…(Чарльз Монро Шульц)». Ваше завтра с австралийским дипломом непременно будет прекрасным!.

Воллемия благородная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *