А.М. Марченко Декоративные морозоустойчивые гибридные ивы В.И. Шабурова Двухтомник и Дополнение к первому тому Принимаем заявки на первый, второй тома и дополнение к первому тому
Предлагаемый Вашему вниманию сайт создан нами не столько с коммерческой сколько с образовательной целью так как деятельность питомника базируется на оригинальных технологиях разработанных нами. Наш питомник образован в 1992 году. За все годы его существования мы никогда не занимались перепродажей или доращиванием, с целью последующей продажи, растений. Однажды получив посадочный материал, мы изучаем его и, если он отвечает нашим требованиям, переводим в разряд маточника. Затем начинаем его размножать и выращивать для собственных нужд и реализации.
Так из более 300 сортов кувшинок (нимфей), собранных нами со всего мира, по декоративным качествам, проявляющимся в условиях Подмосковья, а также устойчивости к болезням, зимостойкости, сложности технологии культивирования, для дальнейшего выращивания с целью реализации отобрано только 40 сортов.
Морозоустойчивые декоративные ивыВид некоторых продаваемых нами растений для водоемов
Производство винограда девичьего пятилисточкового (Parthenocissus quinquefolia)
Водные канны
Производство колосняка гигантского
Панорамы питомника и выращиваемые в нем растения Транспортировка нимфей (Кувшинок) Деление и посадка нимфей Контейнеры, применяемые нами для выращивания растений
Питомник Александра Марченко находится недалеко от Москвы и занимает площадь 3 гектара. Это единственный в нашей стране и один из лучших в мире питомников растений для водных садов. Основное направление хозяйства – производство крупномерных растений. Помимо водных и болотных растений питомник предлагает девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) и колосняк гигантский (Elymus giganteus). Также Александр Марченко собрал коллекцию из 120 видов и сортов ив. Некоторые из них уже продаются в виде молодняка и крупномеров в контейнерах. Все растения высочайшего качества!
Территория хозяйства разделена на 3 части:
1. Торгово-выставочная площадка. Здесь представлены образцы всей продукции. Прямо здесь можно выбрать понравившееся растение и купить его. На площадке стоит домик-офис.
2. Декоративный сад. О нем на нашем сайте есть статья с фотографиями.
3. Производственные площади, состоящие из 3-х участков, оборудованных для выращивания:
— водных и болотных растений;
— различных ив;
— девичьего винограда пятилисточкового и колосняка гигантского.
ПРОДУКЦИЯ ПИТОМНИКА: рассада и крупномеры водных и болотных растений, крупномерный 3-4-летний виноград девичий пятилисточковый на шпалере 2х2 метра, крупномерный колосняк гигантский в 30-литровом контейнере, ивы 2-7 летнего возраста с закрытой корневой системой.
ВОДНЫЕ И БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Выращивание растений для водоемов — очень трудная задача. Кроме Александра Марченко больше ни один питомниковод не стал пока этим заниматься. Марченко собрал у себя все возможные зимостойкие водные растения, какие только смог найти. Он объехал для этого буквально весь мир от Японии до США. Ассортимент питомника насчитывает около 200 позиций! И еще почти 50 сортов нимфей (кувшинок)!
Можно купить рассаду болотных и прибрежных растений в маленьких контейнерах 9х9 и 11х11 см, а также крупномеры в прямоугольных ящиках 30х40 и 40х60 см. Стоимость рассады от 150 рублей, крупномеров — 1500 и 3000 рублей. Нимфеи готовятся к продаже 3 года, они продаются в тридцатилитровых контейнерах и своими листьями занимают на поверхности воды площадь до 2 кв.м. В небольших количествах реализуются молодые нимфеи: растения первого года в 1-2–литровых горшках, второго года выращивания в 5-литровых. Стоимость нимфей-крупномеров зависит от сорта, цена начинается с 6000 рублей.
Статья о посадке водных растений
ИВЫ (Salix)
Какой же водоем без ивы? Существует огромное множество зимостойких видов и сортов, выведенных в советское время. Они были незаслуженно забыты и вытеснены из наших питомников. Но сейчас, благодаря таким людям, как Марченко, их популярность возрождается. Александр подошел к вопросу очень серьезно, как и ко всему, чем он занимается. Оказалось, что даже в научной среде существует путаница с описанием и систематикой ив. Чтобы во всем разобраться, Александр Марченко стал ездить по стране, искать ивы в ботанических садах и в старых питомниках, собирать образцы, пересчитывать у них тычинки… Несколько садовых журналов уже опубликовали его исследования на ивовую тему.
В питомнике можно найти очень разные ивы: низкие стелящиеся кустарники, высокие плакучие деревья, растения с яркой цветной корой, с извилистыми ветками, кудрявыми листочками… Очень красивы ивы весной в период цветения, а зимой они украшают сад своей цветной корой.
Технология выращивания ивы в питомнике А.Марченко называется «контейнер в контейнере»: ива растет в тканевом контейнере, помещенном в пластиковый горшок, углубленный в почву. По всей территории ивового питомника проложена система капельного полива. Деревья от Марченко можно покупать и высаживать в любое теплое время года без какого-либо риска. Стоимость крупномерных ив – от 3 000 до 25 000 рублей.
ВИНОГРАД ДЕВИЧИЙ ПЯТИЛИСТОЧКОВЫЙ
Ноу-хау А.Марченко – особая технология выращивания девичьего винограда пятилисточкового. В большой контейнер (30 литров) высаживают около 40 черенков. В первые 2-3 года виноград растет без опоры, формируя мощную корневую систему. Потом контейнер перемещают под специальный каркас 2х2 метра, на котором натянута сетка. Одно оли два лета побеги вплетают в эту сетку, помогая винограду быстрее заполнить всю площадь. К моменту реализации получается крупномерная лиана, занимающая площадь 4 кв.м. Когда приходит покупатель, сетку просто снимают с опоры, сворачивают и вместе с контейнером доставляют на объект, где ком без контейнера помещают в посадочную яму, сетку достаточно просто развернуть и повесить на забор или беседку, сразу получая нужный эффект. Питомник Марченко – это единственное место, где можно купить лиану-крупномер. Стоимость винограда-крупномера 7 500 рублей.
КОЛОСНЯК ГИГАНТСКИЙ
Питомник предлагает еще одну культуру — злак колосняк гигантский. Это тоже контейнерный материал.
Мы уже много лет являемся клиентами питомника. И практически на каждом нашем объекте есть растения Александра Марченко. В питомник Александра Марченко всегда приятно приезжать и привозить сюда своих заказчиков, чтобы выбрать растения вместе. Люди, попавшие в хозяйство А.Марченко впервые, бывают в восторге и никогда не уходят без покупки. В растения, выращиваемые в этом питомнике невозможно не влюбиться!
Водяной сад, это красивое оформление дачного участка.
Чтобы создать водяной сад своими руками, самое первое, нужно найти место на своем участке для такого сада.
Следующий этап, это выбор формы пруда, который будет на земельном участке. Очень красиво будет смотреться пруд, который обложить камнями.
Водяной сад нужно делать в таком месте, чтобы рядом не было деревьев, беседки. Водяной сад должен хорошо освещаться солнечными лучами, это позволит хорошо развиваться растениям и разным водорослям. Водяной сад может быть разных размеров, может быть маленьким, а может занимать большую площадь на участке.
Если определились с местом, а также с размерами и формами будущего сада, нужно выбрать емкость, в которой будут расти цветы и растения. Если емкость больших размеров, тогда её лучше закопать в землю.
Края емкости можно обложить декоративными камнями. При желании, камни можно покрасить в разный цвет, это будет необычно и красиво.
Если нет подходящей емкости, тогда можно взять плотную пленку, например поливинилхлоридную, постелить на дно будущего водного сада. Пленка должна хорошо выступать нужно со всех сторон хорошо закрепить землей или камнями.
На дно водяного сада нужно положить песок, землю, камни, нужно посадить растения, которые будут украшать сад.
Обязательно на дно нужно положить геотекстиль, который будет хорошо защищать пленку от повреждений.
В водяному саду нужно установить насос, который будет перекачивать воду к фильтру.
Наполните водяной сад водой. Украсьте его декоративными камнями, плиткой. Очень хорошо будет, если в водяном саду будут такие растения как багульник.
Всё, сад готов, можно наслаждаться красотой, главное, не забывать его чистить. Можно запустить в водный сад рыбок, черепашек, можно сделать фонтан или водопад.