Содержание
- Как смягчить воду для систем автополива участка частного дома
- Причины образования белого осадка
- Как бороться с белым осадком
- Проблемы артезианской воды
- Причины поступления из скважины белой воды
- Способы устранения проблемы
- Вреден ли белый осадок в воде
- Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения
- Как проще всего убрать белый осадок в воде
- Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
- Как убрать белый осадок в воде на 100%
- Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца
- Почему остается белый осадок в воде после фильтра
Как смягчить воду для систем автополива участка частного дома
Как смягчить воду для полива? Этим вопросом задаются опытные садоводы. Слишком жесткая вода для полива растений не очень полезна. Повышенное содержание солей кальция и магния, вызывающее высокий уровень жесткости. Это приводит к снижению усвоения растениями фосфора, железа и других элементов, необходимых для роста и развития растений. В результате зеленые насаждения могут начать преждевременное стареть. Будет происходить пожелтение и облетание листьев.
На многих форумах по садоводству можно найти большое количество народных рецептов по снижению уровня жесткости воды. Однако, эти рецепты, как правило, дают сомнительный результат. Кроме того они не могут обеспечить объем воды, необходимых для полива. А точнее – без чрезвычайно трудоемких действий.
Наше предприятие за годы работы в сфере фильтрации и водоподготовки накопило большой опыт в производстве систем умягчения воды, в том числе для решения популярной задачи «как смягчить воду для полива”.
Схема организации системы, которая решит задачу, как смягчить воду для полива растений
Для организации полива огорода, обеспечения питания систем автополива газонов и клумб при высоком уровне жесткости воды из доступных источников водоснабжения мы предлагаем следующую схему:
- вода из источника очищается от механических примесей;
- вода подается в накопительные емкости, где происходит ее отстаивание;
- далее дозируется слабокислый реагент – растворы растительных кислот, что приводит к выпадению в осадок солей жесткости;
- вода после отстаивания (один два дня) поступает для полива, на выходе устанавливается фильтр тонкой механической очистки, препятствующий попаданию осадка в систему автополива, который может забить разбрызгиватели.
Системы автополива, смонтированные нашей компанией
Наша компания поставляет системы автоматического полива, профессионально занимается системами очистки воды. Специалисты «Интегры Инжиниринг” подберут для вас необходимое оборудование и реагенты умягчения воды для полива, безопасные для растений и вашего здоровья. Мы занимаемся обслуживанием и ремонтом систем автополива, проведем консервацию на зимний период. На все работы и оборудование дается гарантия.
В частных владениях проблемы с водой решает чаще всего двумя путями – копают колодец или же копают скважину, персональную для себя и строят на ней всю свою систему водоснабжения. Можно использовать воду из центральной поселковой системы водоснабжения, но она далеко не везде есть, а значит, придется возиться со скважиной. Которая сама по себе дорогое удовольствие. Но необходимое. Но, что делать, если в скважине жесткая вода? Ответ один, задумать о качественной системе очищения воды.
Выбор скважины
Это только кажется, что скважина бывает всего одна – артезианская. На самом деле видов скважин несколько больше. Все виды скважин с водой можно свести в следующую таблицу для наглядности.
Виды скважин |
Характеристики |
Артезианская Колодец Скважина на песок (ручная и буровая) |
Производительность скважины (колодца) Глубина скважины (колодца) Качество воды Срок эксплуатации |
Хоть и кажется, что разницы в скважине и колодце особой нет, но в таких характеристиках, как качество воды, производительность разница начинает чувствоваться особенно. Разбирая, что делать, если в скважине жесткая вода, нужно досконально изучить классификацию самих буровых скважин и не только.
Первый и самый доступный вариант конечно, колодец. Он может быть и абиссинским, но пример будет на обычном колодце во дворе своего дома.
Колодец по праву считается самым старым способом добывать воду. Раньше не было таких прогрессивных технологий, да и бетонных колодцев на гравийных подушках тоже. Основу колодца раньше делали из тех подручных средств, чтобы были рядом. Это мог быть и остов дерева, и выложенный камнями сруб. Моренное дерево очень быстро приходило в негодность, ну а выкладывание камнями глубоких котлованов было весьма трудоемким, да еще и при тех возможностях, с ручным трудом…
Хотя идея дерево и вода была не так плоха, через 5-6 десятков лет, любое дерево станет мореным, но доступ воздуха приводил к гниению и колодец приходилось закапывать уже через несколько лет. Дальше уже появился бетон и железобетон и колодцы стали современными.
Кольцо из бетона ставится на землю, из него выкапывают землю, кольцо постепенно уходит в землю. Так нужно просадить, минимум три кольца, чтобы получить нормальный колодец. Очень часто при просадке колец в водоносный грунт, приходится постоянно откачивать воду со дна колец. Из плюсов устроения обычного колодца можно отметить легкость выбора места. Колодец можно поставить почти везде. Есть только несколько правил, ограничивающих выбор места. При этом колодец можно выкопать своими силами и относительно недорого. Но тут выплывают и недостатки. Колодец может пересохнуть, плюс его нужно очищать периодически.
Другой вид скважин монтируется на песок. Она довольно неглубокая, до 30 метров. Бурят такую скважину шнеком. В начале скважины лежит латунная сетка для удержания разного рода мелких примесей. Производительность такого варианта поставки воды составляет до 1,5 кубометров в час. При постоянном применении, но с небольшим потреблением такой вариант прослужит лет десять в среднем. Так, что в сравнении с артезианской, точно проигрывает.
Скважина с самоизливом издревле называется артезианской. Правда, сегодня фонтаны не всегда можно найти на месте такого бурения. Артезианскую так сказать «дырку» делают в известняке, при этом он обязательно должен быть пористым. Если он сплошной, то там вода не пройдет. Здесь производительность самая высокая – до 10 кубометров в час. Да и срок эксплуатации практически жизнь человека – 60 лет. Но стоимость бурения весьма кусается. Так, что в этом случае, лучше бурить скважину, например, на поселок или несколько домов, так выйдет выгоднее.
Варианты очищения скважины: за дорого и за дешево
Конечно, потратившись прилично на бурение, человек вряд ли сразу сможет выставить качественную и дорогую систему очистки воды из скважины. Но тут сразу нужно понимать, что считать смету на бурение нужно только в комплексе с очищением. Вода из под земли будет некачественной без вариантов. По пути в трубу, она набирается какой угодно гадости и очищать ее придется в любом случае. И система будет точно не дешевой. К тому же, любой пользователь скважины должен понимать, что бурение тянет за собой другие расходы и процессы.
Как правило, потом следуют такие этапы:
- Химический и химико-биологический анализы поставляемой воды
- Разработка системы очищения;
- Установка системы смягчения жесткой воды;
- Запуск ее в работу
Получается, что работа кропотливая, дорогая и потому решать проблему – что делать, если в скважине жесткая вода придется тут же, не откладывая, т.к. степень известковости может быть разной.
Прежде всего, после того, как скважина готова, нужно оценить воду, делается забор, вода отвозится в лабораторию и только с готовыми результатами можно приступать к составлению системы очищения. Скорее всего, известковость будет не единственной проблемой. Поэтому в систему войдет целый набор фильтров. Могут использовать обезжелезивание, дезинфектор, механику.
Для уменьшения же жесткости, как всегда используют классику систем умягчения. Кто имеет не совсем богатый бюджет, использует ионообменные установки. У кого с деньгами получше, устанавливают много этапную очистку от мутности и известковости. Там уже могут применять вместо ионного обмена более прогрессивные электромагнитные умягчители, без вредных химических реакций и обратноосматические мембранные фильтры для получения качественной питьевой воды для дома.
Стоимость таких систем обойдется дорого, но зато и эксплуатировать ее можно в течение нескольких десятков лет. А тот же электромагнитный умягчитель-очиститель еще и ухода не требует. В то время, как ионообменный картридж придется менять постоянно. Но и качество именно умягчения, справедливости ради надо отметить, у ионообменных фильтров самое высокое. Все-таки система ион на ион работает с жесткостью лучше всего.
Есть более экономичный вариант, поставить электромагниты на вход воды в дом, а уже специально для питья и готовки использовать простой ионообменный кувшин, а уже потом, когда деньги позволят, поставить фильтр воды для скважины для удобства. Тут уж каждый потребитель принимает решение сам.
Все-таки кувшин потребует постоянной замены картриджей и это тоже расходы. И еще нужно отметить, что собственная скважина со временем может менять свой состав воды. Потому, после рытья, нужно будет периодически проводить повторные анализы воды. Раз в полгода точно. На первом году эксплуатации скважины, состав воды придется оценивать раз в месяца три-четыре, чтобы не упустить различных смещений пластов почвы и т.п.
Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.
Причины образования белого осадка
Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.
Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.
Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.
Как бороться с белым осадком
Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.
Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.
Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.
Проблемы артезианской воды
Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.
Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.
Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.
Проблемы воды и их причины
Проблема
Уточнение
Причина
Запахи
Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный
Присутствие в воде органических соединений
Запах тухлых яиц
1. Образование темных пятен на посуде и предметах из
2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности
ванны и раковины;
3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;
4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее
1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );
2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих
появление следов сероводорода
Городская водопроводная вода
Сильное хлорирование воды
Запах моющих средств
Вода пенится. Запах септика
1. Утечка из систем обеззараживания в подземные
2. Случайное попадание моющих средств, в систему
подачи воды или скважину
Запах бензина и нефтепродуктов
1. В воде присутствуют нефтепродукты;
2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения
Запах метана или мутная вода
Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения
Запах фенола (химический запах)
Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).
Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет
Привкусы
Особо кислая (рудничная вода)
1. Зелёные и бурые подтёки;
2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита
Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод
Вода иногда оказывает слабительное действие
1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);
2. При установленной очистной системе — неправильное
функционирование умягчителя (солевой раствор
попадает в воду)
Пятна на алюминиевой посуде
Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды
1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического
2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)
1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых
2. Сине-зелёный оттенок воды
Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами
Цветность, мутность, мех. примеси
Механические нерастворенные частицы
1. Осадок на раковинах и трубах;
2. Абразивный эффект при использовании воды.
1. Со скважины идет избыточное количество песка или
других механических частиц;
2. Из труб водопровода вымываются засорения
1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;
2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый
3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и
4. В воде серые нитевидные волокна
1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,
родники), особенно после дождей;
2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или
дефектный сетчатый экран;
3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо
4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.
1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но
со временем, особенно при нагревании, приобретает
2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.
Потемнение кофе, чая и других напитков
Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки
Вода красновато-бурого цвета
Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы
Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6
Коричневый оттенок воды
Осадок не выпадает
Наличие в воде органического (бактериального) железа
В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания
Наличие в воде коллоидного железа
1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя
2. Желтые разводы на ткани, фарфоре
В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя
Черноватый оттенок воды
1. Черноватые разводы на белье или сантехнике
2. При длительном контакте с водой чернеют ногти
Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.
Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна
Вода молочного цвета
1. Образование взвеси из осадков при нагревании.
2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного
3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его
передозировки в очистной системе.
4. В воде присутствует метан (СН4).
Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода
Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков
1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой
арматуры, особенно от горячей воды, при почти
нейтральном уровне рН.
2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые
Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности
Коррозия нержавеющих поверхностей
Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали
1. Очень высокое содержание хлоридов;
2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию
хлоридов, ускоряющую коррозию
Другие негативные проявления
1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в
бойлерах, чайниках, стирающих машин.
2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу
3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,
4. Увеличение расхода моющих средств
Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках
Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).
Получение чистой воды, характерной особенностью которой выступает прозрачность – это обязательное требование к водоснабжению загородного жилого дома. Однако, на практике из скважины нередко поступает вода белого цвета. Употребление такой жидкости для питья или готовки пищи нецелесообразно, что требует принятии срочных мер по очистке.
Причины поступления из скважины белой воды
Чаще всего, главной причиной появления белой воды выступает наличие загрязнения в виде ила, песка или частиц глины. Возникновение подобных ситуаций возможно в следующих случаях:
- Нарушена герметичность кессона или обсадной трубы, расположенной в скважине;
- Вблизи источника воды находится открытый водоем;
- Используется неправильно подобранный фильтр или он неисправен;
- Водозабор осуществляет нерегулярно, что ведет к заиливанию скважины.
В некоторых случаях смена цвета воды на белый вызвана появлением большого количества микроорганизмов или бактерий. Это обычно происходит в неглубоких скважинах, оборудованных некачественными фильтрами.
Способы устранения проблемы
Самый простой способ добиться требуемого уровня прозрачности и чистоты воды – бурение глубокой скважины и четкое соблюдение технологии ее обустройства. Для этого целесообразно обратиться к профессионалам, тщательно подойдя к выбору компания для сотрудничества.
В ситуации, когда требуется исправить существующую ситуацию с белой водой из скважины, выбор способа устранения проблемы зависит от причины ее возникновения. Как правило, предпринимаются такие меры:
- Замена пришедшего в негодность оборудования или отдельной детали. Речь в данном случае обычно идет о фильтре, так как заменить, например, обсадную трубу при разгерметизации весьма проблематично;
- Установка новой обсадной трубы. Простой и эффективный способ устранения множества возможных проблем. Главные недостатки – серьезные расходы и снижение дебета скважины за счет меньшего диаметра монтируемой трубы;
- Ремонт кессона или установка нового. Часто песок и другие примеси проникают в скважину через верхнюю часть;
- Регулярный водозабор. Несложный метод, препятствующий заиливанию скважины;
- Обеззараживание воды. Применяется в случае, если причиной появления белого цвета стали бактерии и микроорганизмы. Используются различные способы, начиная с хлорирования и заканчивая озонированием и бактерицидной обработкой.
Поле выполнения любой из перечисленных работ для полного устранения белой воды из скважины требуется очистка источника воды. Для этого применяются различные способы, многие из которых реализуются собственными силами. При желании владельца получить гарантированный результат целесообразно пригласить профессионалов.
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.
Из этой статьи вы узнаете:
-
Почему возникает белый осадок в воде
-
Вреден ли белый осадок в воде
-
Как подготовить воду для проверки в лаборатории
-
Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения
-
Как проще всего убрать белый осадок в воде
-
Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
-
Как надежно убрать белый осадок в воде
Вреден ли белый осадок в воде
Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.
Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.
При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.
Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
-
Виды фильтров для воды и их характеристики
-
Как установить фильтр для воды — полезные советы
-
Как пить воду правильно: практические рекомендации
Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.
Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м3. Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).
Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:
-
Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.
-
Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.
-
Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.
По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:
-
мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;
-
средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;
-
жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.
Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:
-
В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.
-
Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.
-
Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!
Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.
Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:
-
сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;
-
отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;
-
повышение уровня качества пищи, напитков;
-
улучшение внешнего вида кожи, волос;
-
отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.
Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.
Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды: контроль и нормативы
Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения
Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.
Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.
Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.
Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.
Как проще всего убрать белый осадок в воде
Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.
Читайте материал по теме: Можно ли пить воду из-под крана
Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:
-
Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
-
Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
-
Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.
Как убрать белый осадок в воде на 100%
Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.
Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.
Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.
Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.
Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.
Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки
Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца
Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:
-
Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
-
Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.
-
Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.
-
Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.
-
Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.
-
Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).
-
Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.
-
Устройство аэрации воды в колодце.
-
Выбор хорошей крышки для колодца.
Почему остается белый осадок в воде после фильтра
-
Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.
-
Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.
-
Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
подобрать сменные материалы;
-
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.
Что образует белый осадок?
Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.
Вид примеси |
Соли металлов |
Осадок |
Кальций Магний Железо Бор Алюминий |
Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:
- Пленка на поверхности;
- Хлопьевидный осадок;
- Известковые отложения.
Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят. Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены. После остывания такая пена тоже осядет на дно.
Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет. Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии. Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).
Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.
Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом. Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те обьемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек. Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.
В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях. Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи. Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.
Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый. Чем дольше пользователь использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей. Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.
Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электрочайника сокращается до одного года, примерно.
Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить умягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании — кипятить покупную жидкость. Но она слишком накладна в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.
Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить. Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется. То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.
Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине умягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться. А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья. Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.
Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?
Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает. Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме. Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?
Даже на упаковках умягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-умягчитель.
Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.
Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые обьемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа. Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого. Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.
При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-умягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.
Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.
Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации. Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы. Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.
В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.
Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.
Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратноосматический, который считается тонкоочистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи). Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов. За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.
У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.
Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.