Совет 1: Как вырастить цикорий салатный

Растение растет по всей России, встречается на обочинах пыльных дорог и часто принимается за обычный сорняк. Яркие голубые цветочки сразу же бросаются в глаза, а сорвав один, вы почувствуете легкий аромат миндаля, миндалем будут пахнуть пальцы. Корень растения может достигать длины от 10 до 15 м.

Цикорий с различными вкусовыми добавками продается в магазинах, а корни в аптеке. Цикорий в жидком виде оказывает пользу организму, улучшает общее состояние, но принимать его больше 100 мл в день не стоит – можно вызвать аллергическую реакцию или расширение сосудов. Приготовить полезный напиток в домашних условиях тоже не сложно: достаточно набрать корешков растения, отмыть от комьев грязи, измельчить, просушить, как следует в духовом шкафу, и обжарить. Получившийся коричневый порошок используют вместо кофе. Но, чем темнее порошок, тем ниже его качество и питательные свойства.

Одну чайную ложку порошка нудно залить 250 мл кипятка. Можно проварить напиток на медленном огне 3-4 минуты или дать настояться в стакане.

Опытные хозяйки добавляют в салаты листья цикория, а перемолотый порошок идет прекрасным дополнением в домашнюю выпечку или для приготовления настоек. Для людей с повышенным давлением или воспалениями желудка, напиток является настоящим спасением – ведь ароматный порошок заменяет кофеин, который в больших дозах приносит вред организму. Когда-то давно, для насыщенности, цикорий смешивали с натуральным молотым кофе.

Состав и полезные свойства цикория

Мясистый корень растения содержит микроэлементы – фосфор, марганец, железо, калий, натрий, инулин, холин, набор органических и дубильных веществ, а так же эфирные масла и витамины:

  • РР;
  • В2;
  • А;
  • С.

В молотом виде, порошок цикория благоприятно влияет на сахар в крови, стабилизирует уровень глюкозы, улучшает работу сердечной мышцы и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Диабетики могут забыть о запретах и наслаждаться напитком в свое удовольствие. Благодаря инулину в составе, цикорий улучшает обменные процессы в организме, оказывает мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и успокаивающее действие при бессоннице или стрессах. Низкокалорийный напиток (всего 21 кал) стимулирует выработку желчного сока, улучшает аппетит, провоцирует легкое слабительное действие, уничтожает бактерии в ротовой полости, снижает потливость. При постоянном употреблении напитка, проходит изжога, болезненная отрыжка, тяжесть в желудке. В цикорий можно добавить смеси из трав шиповника, мяты, черничных или малиновых листьев. Для женщин в положении, напиток – настоящее чудо, способное снять отеки, вывести лишнюю влагу и шлаки из организма. Детям разрешено пить цикорий после двух лет – происходит усвоение молочной кислоты, укрепление иммунитета, улучшается аппетит.

Чтобы похудеть на пару кг, достаточно взять 1 ч.л. измельченного цикория, залить 0,5 л воды, довести до кипения на медленном огне и проварить 10-15 минут. Затем жидкость процеживают через марлевую ткань, остужают. Пить раствор нужно три раза в сутки по 100 мл, за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания

Цикорий расширяет сосуды и может вызвать рецидив геморроя или варикозное расширение вен. При бронхите или простуде есть риск усилить кашель. Люди с гастритом, язвой или воспалениями двадцатиперстной кишки должны проконсультироваться у врача, прежде чем экспериментировать. Нервы, чрезмерная раздражительность или возбуждение могут усилиться после чашки цикория, будьте осторожны.

На период лактации лучше воздержаться от напитка – входящие в состав компоненты могут вызвать аллергию у новорожденного.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства Астровые. Культурно возделывается как двулетник. К концу первого сезона витлуф наращивает мощную розетку листьев и корнеплод, который в дальнейшем используют для выгонки кочанчиков или употребляют в пищу. Листовые пластины крупные, с широкими черешками. Корнеплод удлиненно-конической формы, белого цвета. Клубни используют для приготовления кофейного напитка, а листья – полезная составляющая салата в свежем виде, также их варят, тушат.

На второй год происходит цветение. Появляется прямостоящий цветоносный стебель высотой 1,2-1,3 м. Мелкие цветочки голубого или белого оттенка собираются в соцветие-корзинку. Плод – ребристая семянка. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Культура была выведена в конце XIX века из цикория корнеплодного. С фламандского языка наименование растения (Witloof) переводится как «белый лист». Встречаются другие наименования: белая головка, салат «Белый лист», брюссельский цикорий, салатный цикорий.

Как ухаживать за цикорным салатом Витлуф

Уход за брюссельским цикорием не составит особого труда. Потребуются поливы, рыхление почвы, внесение подкормок.

Полив и рыхление почвы

Поливайте регулярно, но умеренно, при сильной засухе – обильнее. При недостатке влаги листья грубеют, приобретаю горьковатый привкус. Предпочтительно проводить поливы в утренние часы, избегайте попадания воды на листья.

На протяжении вегетационного периода следует провести рыхление почвы в междурядьях примерно 3-4 раза, если почва тяжелая – рыхлите после каждого полива или выпадения осадков. Особенно важно хорошо взрыхлить почву (на глубину около 15 см) перед смыканием листьев.

Подкормка

Подкормить достаточно пару раз за сезон. Обязательно внесите подкормку в начале августа. Используйте раствор: на 10 л воды 1,5 столовой ложки нитрофоски (расход на 3 м²).

Подготовка к уборке урожая

За три недели до уборки урожая листья цикорного салата нужно обязательно отбелить, если вы планируете употреблять их в пищу. Наружные листья соединяют вверху, связывают и грядку с витлуфом накрывают черным лутрасилом до момента уборки урожая. Если листья не отбелить, они будут очень горькими.

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

Как хранить урожай цикорного салата витлуф фото корнеплодов

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения. Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу. Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода. Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают. Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней. Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Как собрать урожай цикорного салата фото обрезки

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины. Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек. Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите корнеплоды горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

>Зимовка в открытом грунте

Витлуф является холодостойким растением: корнеплоды некоторых сортов успешно зимуют в открытом грунте, выдерживая морозы до -30 °С.

>Болезни и вредители

От переувлажнения грунта и высокой влажности почвы возможно поражение гнилями, мучнистой росой.

Выгонка цикорного салата

Выгонка цикорного салата в ящике фото

До посадки примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

Также понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Выгонка цикорного салата витлуф фото

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Кулинарные хитрости приготовления цикорного салата

Если цикорный салат горчит

Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.

Приготовление витлуфа в вареном и тушеном виде

Как приготовить цикорный салат Витлуф фото

Кочаны разрезают, посыпают тертым сыром и тушат в сливочном масле или молоке; поливают мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром.

Витлуф по-фламандски

Рецепт приготовления витлуфа

Очистите яблоки и порежьте дольками, добавьте изюм и протушите в масле. Далее нашинкуйте салатный цикорий, поместите в емкость для запекания первым слоем, далее слой – яблок с изюмом, полейте белым вином, затем – ломтики отварного мяса либо ветчины. Накройте крышкой и выпекайте на протяжении 25 минут при температуре 180 °C.

Витлуф называют — белым листом — за то, что в пищу в основном используются отбеленные молодые кочанчики из листьев.

Это растение относится к цикорным салатам. Среди его родичей есть такие, которые выращивают специально для получения цикория из корней, и такие, у которых в пищу идут зеленые листья (цикорные салаты эндивий и эскариол).

Цикорный салат Витлуф – двухлетнее растение. В первый год у растения образуется белый корнеплод, имеющий темно – зеленую розетку…

На втором году образуются цветоносные побеги, имеющие высоту то 1 до 1,5 метра.

Так как витлуф холодостойкий, то корнеплоды хорошо зимуют в почве.

Высевают в открытом грунте его в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) на 1-1,5 сантиметра глубины. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев.

Корнеплоды убирают до заморозков, оставляя на них черешки листьев длиной 2 сантиметра. Их прикапывают в парник, теплицу или в ящик, в хранилище под слой влажного песка или опилок. Температуру вначале поддерживают на уровне 10, а через неделю — на уровне 20 градусов.

При выгонке без света через месяц получают кочанчики из белых сочных листьев. Это свойство — давать витаминную свежую зелень в зимние месяцы — объясняет широкое распространение витлуфа во многих странах Европы.

Отбеленные листья витлуфа имеют диетические качества.

Они полезны больным диабетом, улучшают работу почек и обмен веществ.

Витлуф любит нейтральную почву, хорошо удобренную органикой. Но при этом следует помнить, что слишком большое содержание азота в почве может привести к чрезмерному развитию листьев, что в свою очередь отрицательно скажется на формировании корнеплодов.

Если в почве не хватает калия, то растения, посаженные ранней весной, могут выгонять стрелки. Выгонка салата производится с осени до весны. С 1м2 можно собрать от 10 до 15кг салата.

Землю под цикорный салат нужно готовить с осени. Для начала ее нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой на 1м2 земли нужно внести суперфосфата 20г, калийной соли 10г и перегноя 4кг.

Весной землю нужно забороновать и хорошо разделать. Семена сеют в начале апреля рядами с расстоянием между ними 15 – 20см. На 1м2 расходуется 0,4г семян. Глубина заделки семян на легких почвах 1,5 см, на тяжелых – 1см.

Когда на всходах образуется три листочка, можно сделать прореживание растений, оставив расстояние между ними от 3до 4см. Следующее прореживание с расстоянием 7 – 8см делают, когда на растении образуется розетка.

Уборку корнеплодов проводят до того как наступят заморозки в сухую погоду. Ботву следует обрезать на 2см, так чтобы не повредилась точка роста. Это очень важно, потому что из нее идет образование кочана. Стандартные корнеплоды имеют размер от 3 до 5см.

Для выгонки корнеплоды нужно прикопать в траншее, глубиной 15-20 см. Прикапывают рядами вплотную один к другому.

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Так же еще кочанчики можно вырастить в поллитровых банках с водой. В банку можно поместить четыре корнеплода. Банку нужно закрыть колпаком из светонепроницаемой бумаги.

Витлуф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *