Как же красиво смотрится виола на клумбах. А наличие множества ее разновидностей делает анютины глазки еще привлекательней для садоводов. Раннее цветение, изящная форма цветка и очень тонкий аромат чаруют каждого, кто встречает этот нежный цветок. А о том, какие именно сорта виолы можно выращивать и как их различать, мы расскажем в этой статье.

Виола: описание растения

Виола имеет очень общее описание, которое варьируется в зависимости от вида – представитель семейства фиалковые. Это травянистое растение в форме куста. Стебель прямостоячий, довольно высокий – до 30 см. Цветок у этого растения по форме похож на фиалку и отличается только пятном неповторимой формы в центре. Окрас у цветка может быть абсолютно разный. Наиболее ценятся растения за продолжительное и раннее цветение, которое начинается с первыми теплыми лучами весеннего солнца и продолжается до осенних холодов. Не цветет в летний период из-за жаркой погоды. Селекционеры насчитывают сотни разновидностей виолы, каждая из которых неповторима.

Знаете ли вы? Свое народное название «анютины глазки» цветок получил в России. По легенде цветок – это девушка Анна, которая настолько долго ждала своего возлюбленного, что превратилась в цветок.

Анютины глазки представлены множеством сортов с интересными названиями, которые, в свою очередь, делятся на две группы: мелколистные и крупнолистные. Эти растения не вызывают никаких сложностей в уходе. О том, как выглядят сорта и как за ними ухаживать, мы поговорим дальше.

Виола Виттрока

Виттрока виола – это растение, которое может радовать вас на клумбе год, два или же много лет. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Стебель у виттроки прямой, а корневая система мочковатая. Листики зависят от сорта: они могут быть собраны в прикорневую розетку или располагаться по стебельку один за другим. Листья могут быть простыми или перистыми. Цветки у виттроки довольно крупные, растут из пазух листиков на тоненьких цветоносах. Форма цветка может быть простой, махровой, волнистой или гофрированной по краям. Верхние листочки украшены «ноготками», нижние – шпорцем. Цветки могут быть окрашены в один цвет, два и даже больше.

Важно! На кустахмогут распускаться за один раз более 25 бутонов, которые начинают свое цветение в разное время – в зависимости от того, когда их высадили.

Этот сорт неприхотлив и хорошо развивается как в освещенных местах, так и в полутени.Предпочитает плодородную почву. Обычно виттроку выращивают как летнее растение, однако если вы решили оставить этот сорт у себя на несколько лет, то стоит знать, что она хорошо переносит мороз и холод. Размножается вегетативно и семенами, что делает возможным выращивание цветов анютины глазки даже для новичков.

Виола одноцветная

Виола одноцветная известна в культуре с 1753 года. Родиной этого растения являются травянистые и мохово-травянистые леса Сибири и Монголии, тундры Дальнего Востока. Это многолетний цветок с короткими, вертикальными корнями и стеблем, достигающим 30 см в высоту. Листья условно располагаются на двух уровнях: прикорневой лист широкий, с «зазубренными» краями, стеблевые листья располагаются в верхней части стебля, их форма может варьироваться от овальной до сердцевидной,верхушка вытянута, с крупными зубчиками по краям. Цветет виола с мая до конца июня. Цветы у этого сорта желтого цвета, с желтыми венчиками, размером до 3 см.

Знаете ли вы? Viola Uniflora цветет одним цветком, хотя иногда может быть и два. Этот сорт используется исключительно как декоративное растение для оформления бордюров, клумб, украшения дорожек и альпийских горок. Виола одноцветная прекрасно смотрится с сортами синих цветов виолы. Для того чтобы на вашей клумбе виола чувствовала себя комфортно, нужно просто обеспечить ей хорошую увлажненность и солнечное место, хотя растение неплохо переносит тень.

Виола двухцветная

Свою популярность виола двухцветная заслужила из-за красивого вида и легкого ухода. В высоту растетдо 30 см, а венчик может быть окрашен по-разному: цвета могут сменять друг друга плавно, а могут отличаться контрастными, довольно агрессивными переходами. Отличительной чертой фиалки двухцветной является ее пальчиковый окрас: каждый лепесток помечен крупным овальным пятном, которое напоминает отпечаток пальца и неповторимо на каждом отдельном цветке.

Важно! Такие сорта двухцветной фиалки, как «голубой туман», «петербург» , «весенние сумерки», практически не дают спортов. В центре цветка располагается глазок, который контрастен лепесткам по цвету. Этот вид фиалок может потемнеть вследствие нарушения температурного режима. Если температура держится на одном уровне и она достаточно высокая, то виола будет поддерживать свой цвет, а вот если температура упадет ниже привычной, лепестки потемнеют. Следует учитывать тот факт, что цветы этого вида могут потемнеть сами по себе по причине возраста. Если вы заметили потемневшие пятна на лепестках, нужно взять самые светлые листья и рассадить их , иначе вы потеряете сорт.

Виола трехцветная

Виола трехцветная –популярный среди цветоводов раннецветущий вид. Привлекательность его заключается еще и в том, что цвести растение может в зависимости от того, когда его высадят. Если высаживать виолу трехцветную в разное время, можно сохранить цветение на весь сезон. Этот цветок представлен низким стеблем – 20-25 см, листья располагаются возле корня. Корневая система мочковатая, разрастается корневище на глубине 15-20 см. Цветок состоит из пяти лепестков разного цвета: это могут быть однотонные цвета или контрастные. Цветение одного цветка продолжается 6-8 дней.

Этот вид используется для декорирования клумб, создания надписей из цветов на зеленом фоне и объемных цветочных композиций. Слабо затененное место, умеренно влажная почва – вот то, что необходимо, чтобы виола трехцветная комфортно чувствовала себя на вашей клумбе.

Виола душистая

Виола душистая – многолетнее травянистое растение, распространенное в Западной части России, в Крыму и на Кавказе. Виола душистая выращивается с 1542 года. Это многолетник,15-20 см в высоту. Листья у этого растения почти идеально круглые. Цветы располагаются на цветоножках и могут быть абсолютно разного цвета: белые, фиолетовые, красные с розоватым оттенком. Виолу душистую хорошо использовать в оформлении миксбордеров, альпийских горок. Размножается вегетативно и семенным способом.

Знаете ли вы?Название «Odorata» происходит от древнегреческого «odor» — запах.

Для того чтобы виола душистая радовала вас тонким ароматом, необходимо высадить ее в солнечном, теплом месте, где нет холодных ветров и сквозняков.

Виола пятнистая

Виола пятнистая – представитель фиалковых того же роста, что и другие виды. Представители этой группы отличаются от остальных характерными пятнами на лепестках. Чаще всего цветки окрашены в насыщенный красный цвет и располагаются на длинной и крепкой цветоножке, а размер их немного больше, чем у остальных представителей фиалковых. Этот вид очень легко узнаваем, потому что пятна на лепестках резко выделяются. Самыми распространенными сортами этого вида являются «глаза тигра» , «шалом пурим», «кассис». Большинство этих сортов наделены приятным тонким ароматом, однако благоухать растение будет только при правильном уходе: хорошо освещаемое место, своевременная подкормка и влажная почва.

Виола рогатая

Виола рогатая – «дочь» старушки Европы. Известна с 1776 года. Стебель растения прямой, высотой 20-25 см. Листья насыщенного зеленого цвета, простые по форме и заостренные. Цветки со шпорцем, 4-5 см в диаметре. Начинает цвестивиола рогатая в конце весны ( вторая половина мая) и продолжает до первых осенних холодов. Свое цветение заканчивает появлением плода – коробочки с семенами. Этот вид размножают вегетативно или семенным способом. На одном месте при качественном уходе может жить 4-5 лет.

Важно! Несмотря на хорошую зимостойкость, растение рекомендуется укрывать на зиму, особенно если зима бесснежная. Виола рогатая имеет много разных сортов, которые отличаются по цвету и выведены большей частью в Англии. Среди них:

Виола Вильямса

Виола Вильямса – растение многолетнее, но чаще всего выращивается как двухлетняя культура. Оно имеет форму кустика и растет в высоту до 20 см .Если рядом высажено несколько растений, можно получить красивый, пышный ковер. Цветки небольшого размера – 3-4 см в диаметре и чаще всего окрашены в небесно-голубой цвет. Цветет куст обильно, причем как весной так и летом. Для того чтобы продлить срок цветения, увядшие цветки и побеги следует удалять. А уход заключается в своевременном поливе (особенно в жаркую погоду) и во внесении вовремя удобрений. Благодаря своему раннему цветению и разнообразию видов виола держится на пике популярности уже много лет и привлекает внимание селекционеров. Неприхотливое в уходе растение станет настоящим украшением вашего балкона, клумбы и красивым дополнением к любой цветочной композиции.

Латинское название: Viola.

Категории: Двулетние растения, Контейнерные растения, Многолетние травянистые растения, Почвопокровные растения.

Семейство: фиалковые (Violaceae).

Родина

Виола распространена в областях с умеренным климатом, а также в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Родиной виолы душистой принято считать лесную зону Западной Европы, западные районы России, Крымский и Балканский полуострова, северные районы Африки, а также Малую и Переднюю Азию.

Форма: травянистое растение.

Описание

Фиалка (виола) – род травянистых растений и полукустарников. В культуре выращивается как однолетнее, двулетнее и многолетнее растение и используется для создания цветников, бордюров и как составляющий элемент мини-садов. Виды фиалок многочисленны. У различных видов фиалки время цветения сильно различается. Весенние фиалки – это алтайская, лабрадорская, клобучковая. Фиалка изящная цветет с середины лета до осени. А вот фиалки трехцветная и рогатая цветут в течение всего сезона. Интересно, что узамбарская фиалка (сенполия), выращиваемая в комнатной культуре, к собственно фиалке имеет очень мало отношения и даже относится к другому семейству – геснериевых. Ночная фиалка – одно из названий любки из семейства орхидных, а альпийской фиалкой называют цикламен персидский.

Виола трехцветная, или анютины глазки (V. trícolor) – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Листья черешковые, очередные, крупногородчатые. Преимущественно дикорастущая виола. Цветы располагаются на длинных цветоносах. Фиалка трехцветная цветет некрупными цветками, в окраске которых обычно преобладает синий цвет. Цветок пятилепестковый, верхние лепестки крупнее средних. Цветение с мая по сентябрь. Наиболее декоративна на второй год цветения. На третий год стебли сильно вытягиваются, значительная часть растений погибает.

Виола Виттрока, или садовые анютины глазки (V. wittrockiana) – виола многолетняя, чаще всего выращиваемая как летник. Это виола гибридная, полученная путем селекции и гибридизации с участием виолы триколор. Анютины глазки, виола Виттрока — это ветвистое растение высотой до 20-40 сантиметров. Листья фиалки садовой черешковые, с городчатым краем, яйцевидной или овальной формы, располагаются поочередно. Это виола крупноцветковая, одиночные цветки диаметром до 7 сантиметров крепятся к стеблю в пазухах листьев и окрашены в белый, желтый, голубой, синий, оранжевый, пурпурный цвета. Окраска может быть как однотонной, так и пятнистой. Виола садовая условно разделяется на несколько групп по общим для ряда сортов признакам. Так, в группу ‘Пирнаер’ вошли сорта растений, рано начинающие цвести. А группу ‘Кведлинбургер Ризен’ составляют виолы, имеющие крупные (диаметром до 6-7 сантиметров) цветки. А у виолы ‘Швейцарские гиганты’ диаметр цветком может достигать и 8 сантиметров.

Виола Вильямса (V. williamsii) – двулетнее растение гибридного происхождения. Стебель фиалки этого вида в высоту достигает около 30 сантиметров. Цветок фиалки Вильямса диаметром до 3-4 сантиметров. Выведены ампельные формы.

Виола душистая, или фиалка душистая (V. odorata) – многолетнее травянистое растение с черешковыми листьями, имеющими округлую или яйцевидную форму, с зубчатым краем. Листья собраны в густые пучки. Во второй половине лета у фиалки душистой отрастают многочисленные легкоукореняющиеся побеги. Это обеспечивает образование плотного покрова. Цветки этой разновидности виолы располагаются на тонких, но прочных цветоносах и достигают в среднем диаметра 2 сантиметра. Они окрашены в темно-синий цвет. Цветение продолжается до 30 дней. Цветок виолы душистой обладает нежным ароматом. Как культурное растение выращивается с 1542 года.

Виола рогатая (V. cornuta) – многолетнее растение. Корень фиалки рогатой ползучий, сильно разрастающийся, образует плотный наст высотой около 25 сантиметров. Листья имеют вытянуто-яйцевидную форму. Длина лиловых или фиолетовых с желтым пятном цветков в среднем составляет 5 сантиметров. Виола корнута цветет с мая по сентябрь. В культуре фиалка рогатая известна с 1776 года.

Виола Сорория (V. sororia) отличается ранним цветением: в мае одновременно с распусканием листьев. Цветение обильное. Листья имеют сердцевидную форму, прикорневое расположение, образуют кустики до 20 см высотой. Дает обильный самосев. Размножается быстро, образую плотные куртинки.

Условия выращивания

Растение фиалка предпочитает открытые солнечные места, однако могут расти и на полутенистых. Почвы богатые, хорошо дренированные и увлажненные. В целом анютины глазки – цветы достаточно неприхотливые, и выращивание виолы не доставляет особенных хлопот садоводу.

Применение

Различные сорта фиалок используются в групповых посадках, миксбордерах, клумбах, для посадки в вазонах и контейнерах, а также для альпийских горок. Виола ампельная прекрасно смотрится в подвесных кашпо. Ампельные фиалки в саду всегда очень эффектны. Можно выращивать цветок анютины глазки на балконе в ящиках. В каменистых композициях гармонично смотрятся миниатюрные фиалки.

Фиалка душистая используется для оформления приствольных кругов деревьев. На фоне ковра из душистой фиалки будут прекрасно смотреться волжанка, герань, роджерсия.

Уход

Агротехника виолы предполагает обильный полив. Виола – растение, нуждающееся в периодических подкормках минеральными удобрениями. Свежие органические использовать нежелательно.

Размножение

Фиалка размножается семенами. Для летнего цветения фиалки семена высевают ранней весной в рассадные ящики. Рассаду виолы пикируют на стадии двух настоящих листьев. Температура для рассады фиалок должна быть не ниже 10 градусов. Выращивание виолы из семян при весеннем посеве позволяет получить цветение в тот же год. Для ранневесеннего цветения семена виолы сеют под зиму в открытый грунт. Подробнее о том, как выращивать фиалки, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Болезни фиалок — черная ножка, серая гниль, пятнистость. Пятна на листьях фиалки – сигнал о поражении инфекционным заболеванием. Необходимо уничтожить больные растения и глубоко перекопать почву. Мучнистая роса на фиалках выглядит как белый или сероватый налет на листьях и бутонах. Вредители фиалок – клеверная совка, фиалковая перламутровка.

Популярные сорта

Сорта виолы Виттрока

Сортогруппа ‘Тримардо’

  • ‘Адонис’ – сорт с бирюзовыми цветками.
  • ‘Лорд Биконсфильд’ – с сине-фиолетовыми цветками и белыми верхними лепестками.
  • ‘Кардинал’ – с пурпурными цветками с темным пятнышком в серединке.
  • ‘Моренкениг’ – черная фиалка.

Сортогруппа ‘Хемалис-зимние’

  • ‘Гелиос’ – с лимонно-желтыми цветками.
  • ‘Химмельскенигин’ – с нежно-голубыми цветками.
  • ‘Юпитер’ – с красно-фиолетовыми цветками с верхними белыми лепестками.
  • ‘Марс’ – с небесно-голубыми цветками с темным пятнышком в серединке.
  • ‘Нордпол’ – белая фиалка.

Сортогруппа ‘Швайцер Ризен’

  • ‘Абендглют’ – цветы фиалки этого сорта отличаются насыщенно-красной окраской.
  • ‘Альпензее’ – фиалка синяя с темным пятном.
  • ‘Бергвахт’ – фиалка фиолетовая.
  • ‘Фирненгольд’ – лимонно-желтая фиалка.
  • ‘Фирненшнее’ – нежная виола белая.
  • ‘Оранже Зонне’ – с нежно-оранжевыми цветками.
  • ‘Флямме’ – ярко-красная фиалка.

Сортогруппа ‘Швейцарские крупноцветковые’

  • ‘Рококо’ – виола махровая. Цветы виолы ‘Рококо’ очень крупные (до 8 сантиметров в диаметре), разнообразной окраски.
  • ‘Красная шапочка’ – эффектная крупноцветковая фиалка. Цветы виолы ‘Красная шапочка’ ярко-красные с темным пятном.

Сорта виолы душистой

  • ‘Шарлотте’ – с крупными насыщенно-фиолетовыми цветками.
  • ‘Ред Чарм’ – с красновато-алыми цветками.
  • ‘Триумф’ – с крупными цветками разнообразной окраски.

Сорта виолы рогатой

  • ‘Альтона’ – с бежево-желтыми цветками.
  • ‘Андерлянд’ – сиреневая фиалка.
  • ‘Бляувундер’ – с темно-синими цветками.
  • ‘Бамбини’ – с цветками разнообразной окраски. Цветки виолы ‘Бамбини’ диаметром до 5 сантиметров, с желтым пятном и полосами на лепестках.

Сорт виолы трехцветной ‘Прыгающий Джонни’ – сорт с мелкими (2-3 сантиметра в диаметре) цветками желто-фиолетовой окраски. Виола ‘Прыгающий Джонни’ отличается очень обильным и продолжительным цветением.

Виола сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *