Рубрика: виноград.
Спрашивает: Ивана Журавлёва.
Суть вопроса: какой лучше употреблять виноград, чёрный или зелёный?

На даче много винограда. Есть и чёрный и зелёный. Нам с мужем нравится больше всего зелёные сорта, но все соседи говорят о том, что чёрный виноград полезнее. Какой виноград лучше?

Виноград – плодовый кустарник, при правильном уходе одаривающий щедрым урожаем вкусных ягод. Нередко возникает вопрос, каким плодам отдать предпочтение, чёрным или зелёным, какие из них отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами?

The following two tabs change content below.

  • Об эксперте:

ВсеЗНАЙКА Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Не всегда вкусовые качества соответствуют полезным характеристикам.

Чёрный или зелёный?

И в тёмном, и в светлом винограде содержатся одни и те же компоненты, однако в несколько разном количестве.

Если сравнивать эти два вида плодов по содержанию ценных элементов, лучше предпочтение отдать именно чёрному винограду, тут ваши соседи правы.

  1. Плоды отличаются высокой концентрацией антоциана. Это соединение обладает противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Регулярное употребление вкусных чёрных ягод позволит предотвратить окисление кровеносных сосудов, развитие злокачественных клеток, даже старение организма.

    Из черных сортов виноград желают самые полезные напитки, в том числе темно-красные и рубиновые вина.

  2. Зелёный виноград находится на втором месте. Плоды, помимо витаминов, содержат ресвератол. Это вещество снижает риск развития заболевания Альцгеймера, предотвращает окисление, успешно справляется с грибковыми инфекциями.

    Зеленые сорта винограда отличаются особенно мягким вкусом.

  3. Третье место в списке занимают зелёные ягоды винограда без косточек. Кишмиш был выведен в искусственных условиях, поэтому плоды отличаются высоким содержанием сахара. Полезных элементов в нём значительно меньше, чем в обычном чёрном винограде, поэтому в лечебных целях эти ягоды употреблять не рекомендуется – польза для организма будет минимальной. Лучше использовать кишмиш только для кулинарных шедевров.

    Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград с очень сладкими ягодами без косточек.

Максимально полезные плоды

Независимо от того, какой именно виноград употребляется, следует помнить, что пользу принесут только качественные плоды, полностью дозревшие, не содержащие химикатов, без следов порчи.

Приобретая любимые ягоды, рекомендуется внимательно осмотреть поверхность – плесень, сухие участки, пятна могут свидетельствовать о заболеваниях, неправильных условиях выращивания или хранения. Употребление такого винограда может завершиться неприятными последствиями. Ещё одно правило, которое нужно усвоить – приобретать вкусные плоды нужно только в сезон созревания.

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

Из летних ягод первыми вспоминаются, как правило, клубника, земляника, малина, смородина… Название «голубика» не сразу придет в голову. А ведь в старину она была очень популярна, да и сейчас в сельской местности в северных широтах нередко ходят «по голубику».

Северная ягода

В ботанике встречаются такие разновидности названий, как голубика обыкновенная, болотная, топяная, низкорослая… А вот в народе эту ягоду издавна звали водопьянкой, голубицей, гоноболью, дурникой, синикой. Северяне же величали ее «голубым виноградом».

Растет голубика в краях с умеренным и холодным климатом. Можно встретить ее в лесах, горах, тундре, на болотах. Распространена она в самых разных концах земного шара – на российском Дальнем Востоке, в Великобритании, Исландии, Испании, Италии, Сербии, Хорватии, Турции, Монголии, Японии…

Чаще всего кустарники голубики встречаются в виде небольшой поросли вдоль рек и ручьев. А вот в Забайкалье, к примеру, они занимают обширные площади в десятки квадратных километров.

Голубичные кусты видны издали, они кажутся окуренными голубовато-сизоватым дымком. Плоды висят на кустах, как крупные капли. Срывать их легко и приятно – голубые горошины как будто сами падают в подставленную ладонь. Можно даже просто стряхивать их в корзину – за какой-нибудь час она становится полной.

Краса голубики – в ласкающем взор нежном цвете. Не уступает ему и вкус – сладковатый, с ненавязчивой приятной кислинкой. Хрупки на вид кустики голубики, однако же порой доживают до трехсот лет. Эту удивительную ягоду никак нельзя назвать неженкой. Она неприхотлива и вынослива. Жара ей нипочем, и холод не берет. К тому же, ее почти не поражают вредители и болезни.

Есть, правда, у голубики и обидные прозвища – «гонобоб», «болиголов», «пьяника», «дурика»… Это всего лишь оттого, что часто на торфяниках и в сырых хвойных лесах растет она рядом с багульником, который пьянит и кружит голову.

Но все ж «клички» эти не заслужены. Ведь для северных народов эта ягодаодновременно и деликатесное угощение, и еда, и витаминное средство. По своим пищевым достоинствам голубика близка к своим ближайшим родственникам – чернике и бруснике, но отличается, особенно от брусники, значительным содержанием в плодах витамина С. Издавна ее употребляют как противоцинготное средство. А у коренных северных народностей в ходу такое блюдо, как «кульня» – голубика, перемешанная с рыбьей икрой.

Вкусная и полезная

Свежий сок голубики, к сожалению, нельзя хранить долго. Впрочем, голубика остается желанной ягодой в пирогах, киселях, варенье. Делают из нее и домашнее вино. Хотя ягоды голубики полезнее есть свежими.

В деревнях раньше собранную голубику томили немного в печи и ели с черным хлебом. На зиму ее просто заливали водой. Моченая голубика была прекрасной добавкой к горячей разваристой картошке, игравшей в трудные времена роль «второго хлеба».

Нынешние хозяйки часто заготавливают голубику впрок в протертом виде. Для того чтобы такая ягода хорошо сохранилась, нужно ее перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно положить 1 кг сахара, разложить в банки и пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 мин. Специалисты рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более выраженный вкус – скажем, черникой, брусникой или клюквой.

Свежие ягоды голубики укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы, налаживают работу органов пищеварения. Они нормализуют обмен жиров и холестерина в крови, поэтому весьма показаны людям, желающим сбросить лишний вес. Настой из листьев голубики врачи рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом.

Голубика садовая

В Канаде и на Аляске эту ягоду давно разводят как культурное растение. В последнее время занялись ею и отечественные садоводы. Кусты голубики, достигающие высоты 1,5-2 м, следует пересаживать в кислую торфянистую почву. Но голубика не любит застоя воды, лучше растет на солнечных участках, без сквозняков. Если летом мало дождей, ее рекомендуется несколько раз полить подкисленной водой. Весной обрезают поломанные ветки или усохшие верхушки. В первую зиму кусты желательно укрыть лапником, корни замульчировать торфом. Надо помнить, что голубика не переносит навоз, жирный компост, золу. Лучше всего подходит для нее торфяной грунт.

Сортов голубики немного – лучше выращивать ранние и среднего срока созревания. Высокорослые сорта – «Блюэтта», «Блюджей», «Блюкром» (все названия происходят от английского слова «блю» – «голубой») – созревают в конце июля или начале августа. А вот низкорослые сорта – «Нордблю», «Нордлэнд» – лучше переносят зимы средней полосы и дают стабильные урожаи. Из ранних сортов очень хороши «Дюк» и «Эрлиблю». Все они выведены за границей, но прекрасно прижились в России. Возможно, очень скоро появятся и отечественные сорта садовой голубики.

Этот виноград считается одним из лучших сортов, так как, по мнению многих профессиональных садоводов, он практически не имеет недостатков. Он выделяется на фоне других своим превосходным ароматом и необычным вкусом.
Это столовый сорт, обладающий мускатным запахом, придется по душе как начинающему, так и профессиональному садоводу.
Виноград был выведен в российском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Для этого скрестили такие виды, как «Фрумоаса Албэ» и ранняя «Коринка русская». Отлично зарекомендовал себя для выращивания, прежде всего, на территории России, Беларуси и Украины, а также и на других территориях с похожим климатом. Этот сорт выведен сравнительно не так давно, но уже стал довольно популярен в некоторых регионах, так как обладает некоторыми плюсами: он устойчив к основным заболеваниям и не требует сложного ухода.

Описание

Куст винограда средней силы роста. Вырастает до 3 метров. Грозди небольшого размера, вес каждой из них составляет от 400 до 600 грамм, немного рыхловатые, конусообразной формы. Листья светло-зеленого оттенка.
Ягоды встречаются среднего и крупного размера, все зависит от того, какова нагрузка на куст. Масса ягод винограда варьируется от 6 до 10 грамм. Чаще всего плоды округлой формы, желтого цвета с белым оттенком. Не подвергаются горошению. Мякоть очень мясистая и вкусная, имеется легкий мускатный аромат, также содержится высокое количество сахара. Еще одним плюсом является отсутствие рудиментов.

Характеристика

Черенки укореняются очень хорошо. Вызревание плодоносной лозы происходит по всей длине. Плодоношение начинается через два года поле того как высадили растение. Очень высокая плодоносность побегов, она составляет более 80%. Цветки обоеполые.
При обрезке куста следует следить за тем, чтобы он не был перегружен. Оставлять нужно не более 40-45 глазков, а на побеге – 7-8 глазков.
У этого винограда очень ранний срок созревания. Вегетационный период длится примерно 105-110 дней, с того момента, как набухнут первые почки. Данный сорт не может похвастаться рекордами в урожайности, поэтому лучше не выращивать его на продажу. Но при должном уходе этот сорт вознаградит вас хорошим урожаем для личного пользования. Имеется склонность к перегрузкам, поэтому необходимо следить, чтобы такого не случалось, в противном случае может уменьшиться плодоносность растения.
Виноград обладает высокой морозоустойчивостью, он способен выдержать температуру до -27 градусов по Цельсию. Не нуждается в защитном укрытии на зимний период, только лишь в том случае, если температура ниже вышеуказанной. Этот виноград рекомендуется для разведения в регионах с умеренным или холодным климатом, так как он успевает дать урожай раньше наступления холодов.

Болезни и вредители

У этого винограда достаточно высокая устойчивость к милдью и серой гнили. Также не будет лишним защищать от нападения насекомых и птиц. Иногда, если не проводить своевременную профилактику, сорт подвергается оидиуму.
Первыми признаками оидиума является плесневелый налет и кучерявость листьев. Этот же налет может появиться на соцветиях, которые затем засыхают, а ягоды начинают гнить. Для борьбы с заболеванием необходимо в теплую погоду опылять кусты серным порошком. Также можно попробовать применить фунгициды.

Не стоит забывать о простых правилах ухода:

  • регулярная обрезка для обеспечения проветривания куста;
  • систематическая прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • правильные удобрение и подкормки.

Из-за того, что в ягодах содержится много сахара, опасайтесь нападения ос и пчел. Не стоит применять в таких случаях химические ловушки или препараты. Достаточно других гуманных способов.
Во-первых, нужно избавиться от тех гнезд ос и пчел, которые находятся рядом с вашим виноградником. Существуют специальные ловушки, которые нужно располагать высоко над землей. В пустые пластиковые бутылки можно налить варенье или пиво. Также можно использовать специальные марлевые мешочки.
Для того чтобы защитить сад от вредителей, его можно полностью оградить сеткой с мелкими ячейками, которая способна пропускать влагу и воздух.
Этот желтый сорт, несомненно, имеет массу плюсов. Он достаточно морозоустойчив, не восприимчив ко многим болезням, а также на него редко нападают вредители.
Вы не будете много тратить времени на уход, так как этот сорт неприхотливый. Чтобы его вырастить, не нужно быть профессиональным садоводом. Если у вас есть желание, то все получится. Благодаря своему великолепному вкусу и привлекательному мускатному аромату, этот сорт станет частым гостем на вашем столе. Виноград можно употреблять как в свежем виде, так и делать вкусные вина и наливки.

Виноград зеленый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *