Выбор сорта

Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.

Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:

  • Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.
  • Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
  • Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.

К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.
  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.

Уход

Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:

  • Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
  • В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
  • Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.

Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.

Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.

Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.

Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.

Подрезка

Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.

Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.

Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:

  • первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
  • выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
  • в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
  • обрезку целесообразно начинать снизу.

Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.

Подкормка

Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.

Подкормка винограда проводится в четыре этапа:

  • весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
  • за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
  • на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
  • удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.

Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.

В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.

Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.

В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.

Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.

>Выращивание винограда в теплице: почему не плодоносит? Тонкости технологии полива и подкормки

Плюсы выращивания в теплице

Выращивание винограда в теплице актуально как для центральной полосы России, так и для южных регионов. В первом случае можно вырастить сорта, которые просто не успеют дозреть в условиях открытого грунта, а на юге можно получить урожай ягод гораздо раньше установленного срока. Кроме этого:

  • выращивание в тепличных условиях позволяет защитить растение от невзгод природы (дождя, ветра, тумана, перепадов температуры);
  • гораздо удобнее осуществлять уход, особенно весной и осенью;
  • вкусовые качества ягод ничуть не хуже тех, что созревают на растениям в открытом грунте;
  • ягоды меньше растрескивается, поскольку защищены от попадания капель дождя;
  • укрытие позволяет защитить от насекомых и птиц, а так же от многих заболеваний и вредителей. Снижается количество химических обработок против милдью, оидиума;
  • рядом с виноградом можно высаживать другие сельскохозяйственные культуры в междурядьях: землянику, редис, репу, зелень (петрушку, лук, укроп, базилик);
  • иногда в том же помещении садоводы выращивают тюльпаны и другие луковичные цветы на дальнейшую продажу.

Выбор сортов

В тепличных условиях можно выращивать разные сорта винограда. Опыт виноградарей показывает, что наиболее удачными среди них являются столовые сорта с ранним или очень ранним сроком созревания:

Болгария устойчивая (Королева Парижа) — болгарский янтарно-желтый виноград. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, не требует химических опылений, хорошо плодоносит.

Песня (Белое чудо) — отличается очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, сахарные, желто-зеленого окраса.

Лора — дает высокие показатели урожайности, отличается крупными гроздями и сочными ягодами. При хорошем уходе масса отдельных гроздей может достигать 2-2,4 кг.

Прозрачный — хороший сорт для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков. Ягоды вызревают сахарные и ароматные.

Кроме перечисленных видов можно отдать выбор: Аркадии, Раннему северному, Русской коринке, Московскому устойчивому, Мичуринскому и другим.

Некоторые виноградари приобретают саженцы разных сроков выгонки, что позволяет получать урожай на протяжении всего теплого сезона с весны до самой поздней осени. Можно комбинировать ранние сорта с более поздними.

Обратите внимание, что не каждый сорт удачно подходит для выращивания в теплице, например, Декабрьский и Восторг лучше плодоносят в условиях открытого грунта.

Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение.

  • наиболее удачной считаются конструкции арочного типа. Такие часто выбираются для выращивания цветов;
  • высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок подойдет небольшое помещение, а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Виды теплиц для винограда:

  1. Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай.
  2. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного (круглогодичного) применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения.

Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.

Подготовительные работы

Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев:

  1. Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие.
  2. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела (из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта) и минеральных удобрений. Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею.
  3. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице. Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву.
  4. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения натягивается система из опорной проволоки (в горизонтальном положении) с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла.
  5. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы.

Технология выращивания винограда в теплице, включает в себя ряд правил:

  • молодые кустики начинают высаживать в конце зимы;
  • схема посадки винограда в теплице следующая: для посадки выкапывается глубокая и широкая яма (не менее 35-40 см). На дне ямки по центру можно сделать небольшую насыпь (как при посадке яблони), расположить вертикально саженец по центру, расправить корни, засыпать землей, слегка утрамбовать и полить;
  • перед высадкой желательно внести органические удобрения (компост, перезревший навоз).
  • обратите внимание на расстояние между саженцами, которое должно составлять не менее 50-65 см. Только так лоза получит достаточно свободного места для развития и формирования основного стебля.
  • не забудьте осмотреть внешний вид молодых кустиков и корешки до посадки. Растение должно быть здоровым и крепким.

Технология выращивания винограда внутри теплицы: рекомендации для начинающих

В Средней полосе уже давно практикуется выращивание винограда в открытом грунте. В северные регионы эта культура продвигается с трудом – ощущается нехватка суммы температур летом, чтобы стабильно получать урожай этой культуры.

Выращивание виноградной лозы внутри теплиц позволяет садоводу получать сладкий вызревший виноград даже в самые неблагоприятные годы.

Наличие защищенного пространства способствует накоплению тепла, которое южное растение использует для образования гроздей и созревания ягод. Некоторые особенности выращивания винограда, о которых часто не упоминают.

В регионах, где виноградарство является рискованным направлением, использование теплиц оказывается реальной возможностью для получения созревших ягод не только технических сортов, но и высокосахаристых гроздей столового назначения.

Растения успевают образовать необходимую зеленую массу и обеспечить питание урожаю. Даже в теплых областях тепличные комплексы позволяют получать ранние ягоды раньше привычного срока. Использование сооружений защищенного грунта дает:

  • виноград внутри теплицы не испытывает воздействие непогоды. Прозрачное ограждение защищает от дожей, тумана и снега (в некоторых регионах бывает и такое). Перепады температуры небольшие. Уже весной хватает тепла на быстрое развитие лозы и образование завязей на гроздях;
  • практика показывает, что тепличная лоза дает первый урожай на 2…4 недели раньше, чем лоза, размещенная в открытом грунте;
  • наличие теплицы облегчает уход. Внутри создают дорожки, сами растения высаживают на грядках. Удобные проходы и пространство позволяет проще ухаживать за выращиваемой культурой;
  • поступление тепла к гроздям даже ночью способствует накоплению ароматических веществ, определяющих вкусовые особенности сортов;
  • восковой слой не повреждается каплями дождя, проще бороться с вредителями (прежде всего осами, которые высасывают сок их созревающих ягод);
  • насекомые и птицы не выклевывают ягоды;
  • споры грибков не могут развиваться при высокой температуре внутри пространства теплицы;
  • проще проводить обработку сернистым газом для защиты лозы от постоянных спутников милдью и оидиума;
  • в промежутках между стеблями можно выращивать ранние пряные культуры, а также редис, репу и другие культуры;
  • совмещая посадки, некоторые садоводы выращивают цветы для реализации населению;
  • подготовка к зимовке упрощается. Лоза легче укладывается на зимовку. Можно проводить укрытие с помощью менее сложных методов, чем принято использовать при возделывании винограда в открытом грунте.

Выбор сортов для выращивания внутри теплицы

При использовании теплицы ориентировать сортовой состав целесообразно на выращивание столовых сортов. Они могут употребляться в семье владельца, часть урожая может пойти на реализацию.

Технические сорта в основном используются для приготовления вина или производства сока. Такое направление характеризуется получением ягод, имеющих менее выраженные аромат и иную консистенцию мякоти. Столовый виноград можно использовать для производства виноматериалов.

В нем более высокое содержание сахаров, поэтому его чаще используют для производства полусладких вин. При соблюдении особенностей технологии, можно производить газированные напитки, подобные шампанским или анжуйским винам.

Информация. Самое ценное вино в Крыму в середине XIX века «Куш-Каи» изготавливали из светлых сортов винограда без косточек (Белый Кишмиш).

Ценными считаются:

  • Кишмиш Белый. Селекция проводилась независимо в разных регионах. Наиболее сахаристые сорта выведены в Республике Узбекистан. Содержание сахара достигает до 21…23 %. Масса грозди от 300…450 г до 800…1500 г. Примерно 45 % выращенного урожая используется в качестве сырья для производства сушеного винограда. Лучшие сорта Шампанского производят из Белого Кишмиша;
  • Кишмиш Черный. Есть несколько разновидностей, зависящих от места проведения селекционной работы. В Узбекистане добились сахаристости до 23 %. Виноград Краснодарского края достигает 19…21 % сахара. Грозди обычно менее тяжелые, в среднем составляют 500…700 г. Доля сушеного винограда составляет до 70 % от выращенных ягод;
  • Кишмиш Красный. Сравнительно молодой сорт. Его чаще используют для производства сушеного винограда. Исходная сахаристость достигает до 19…20 %. После бланшировки, преследующей разрушение воскового слоя и образование микротрещин на поверхности ягод, сушка занимает не более 2…3 суток (при использовании промышленных сушилок ленточного действия сушка длится не более 3…4 часов);
  • Победа. Крупный черный виноград, продолговатые ягоды достигают массу до 8…10 г. Мякоть имеет ярко выраженный аромат, в котором ощущается присутствие меда и горных трав. Внутри имеются 3…5 косточек. Поверхность покрыта толстым восковым слоем. Данный сорт приспособлен для длительной транспортировки. Его собирают в период съемной зрелости, за 15…20 дней содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар;
  • Тайфи. Сорт изначально выведен в Крыму. В середине прошлого века он распространился в другие республики СССР, где его чаще называли Крымский. Содержит до 18…20 % сахара. Мякоть имеет оригинальный вкус, который узнают при употреблении. Чаще этот сорт представлен круглыми ягодами массой до 3,5…4,0 г.
  • Дамский пальчик. Самый известный столовый сорт. Ягоды зеленовато-светлого вида. Вытянутые ягоды напоминают фалангу женской руки. Масса ягод достигает до 6…8 г. Содержание сахара винограда, выращенного в Средней Азии, достигает до 23…24 %. В теплице можно достичь содержания сахаров до 16…18 %.

Технология выращивания винограда в теплице

В первую очередь устанавливают сооружение защищенного грунта. Только потом приступают к посадке лозы.

Специалисты рекомендуют ориентировать боковые скаты на запад и восток. Тогда в течение дня растения внутри теплицы получат равномерное освещение. Хотя европейские специалисты часто оспаривают подобное мнение.

Так голландские садоводы, имеющие большой опыт выращивания винограда в защищенном грунте, рекомендуют направлять скатные поверхности на север и юг. Свое решение обосновывают тем, что при подобном размещении удается аккумулировать больше тепла в течение дня.

Вероятно, мнение специалистов из Нидерландов достаточно обосновано. Сами растения внутри высаживают с некоторым смещением относительно центральной оси сооружения.

Опорные столбы ставят через каждые 2…3 м. Тогда проволока не будет провисать под весом лозы и гроздей. Натягивают на меньше трех струн. Концевые столбы устанавливают с укосиной, которая предотвратит падение.

Высаживают лозу, достигшую возраста 1…3 года. Некоторые садоводы высаживают черенки, которые в теплом пространстве быстро укореняются.

Урожай многие виноградари стараются размещать урожай на горизонтальных фрагментах шпалеры. За ним удобнее ухаживать, если грозди расположены на подобных опорах. Чтобы насекомые не повреждали ягоды, грозди после образования ягод накрывают бумажными кульками или перфорированными пакетами.

В середине лета для предотвращения заболеваний проводят окуривание сернистым газом. В металлической емкости зажигают серные шашки и плотно закрывают двери. Обычно такую обработку проводят в ночные часы. Образующийся при сгорании серы сернистый газ подавляет споры грибов и иную инфекцию.

Выпадающая вместе с конденсатом сернистая кислота усваивается корнями, подпитывая виноградную лозу. В дневные часы теплицу проветривают, остатки продуктов горения выветривают из помещения.

Виноградная лоза нуждается в притоке свежего воздуха. Нежелателен перегрев более +40…+42 ⁰С, для предотвращения излишних притоков теплоты устанавливают форточки на дверях и фрамуги на боковых стенках.

Для автоматического открывания используют автоматы, срабатывающие от нагревания до определенной температуры внутри помещения.

В интернете достаточно много видео, где специалисты, имеющие практический опыт выращивания винограда, делятся своими секретами.

  1. Виноград, выращиваемый в теплице, защищен от переохлаждения весной и осенью. Он раньше начинает развиваться и позволяет получать урожай почти на месяц раньше выращиваемого в открытом грунте.
  2. Выгоднее всего выращивать столовые сорта. Урожай используется для потребления в свежем виде. Можно сушить ягоды или производить вино.
  3. Внутри теплицы устанавливают шпалеры, чтобы распределить ветви в разных направлениях.
  4. Размеры теплиц должны позволять монтаж шпалер.

Выращивание в теплицах

Саженцы в Крыму >> Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои «сюрпризы» — то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом, поставили отрасль в сложные условия выживания.Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала.

Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10×32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5×1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар.

Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный —Лучистый.

Наша схема посадки такая — кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60×60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду.

После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды.

БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ :

• Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки.
• Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта.
• Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста.
• Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму.
• Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники и саженцы .

Наши агроприемы работы в теплице: — Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля.

С помощью этих приемов мы выращиваем виноград, и не менее трепетно мы относимся к нашим саженцам. И предлагаем вам недорого купить саженцы ежевики, малины и клубники в Крыму.

Виноград в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *