Что выбрать: теплицу или открытый грунт?

Самое большое заблуждение садоводов, как опытных, так и начинающих, заключается в том, что за виноградом требуется сложный уход. Но это не так – можно получать приличный результат и при минимальном уходе за растениями.

В первую очередь я бы хотел начать с предыстории моего знакомства с виноградом. Именно в тот момент сформировались мои подходы к выращиванию этой культуры. Более десяти лет назад по бартеру мне достались три саженца винограда. Тогда я отнесся к этому скептически, и, чтобы не занимать драгоценное место на участке, было решено высадить саженцы на новом необработанном участке. И каково же было мое удивление, когда через три года во время расчистки участка под фундамент будущего дома я обнаружил в траве два живых куста винограда, да еще и с ягодами. Попробовав их, я удивился, это было новое для меня вкусовое открытие: таких оттенков вкуса я еще не встречал. Ведь то, что мог раньше попробовать, купив грозди ягод в магазине, лишь отдаленно напоминало вкус моего винограда, а на юг, где массово он растет, я тогда еще не ездил.

Как человек, увлеченный растениями, стал изучать виноград и очень скоро выяснил, что у нас в Ленинградской области уже давно его выращивают, и даже наши знакомые этим занимаются. По их совету приобрел еще несколько саженцев и высадил их в теплице, так знакомые выращивали виноград исключительно в закрытом грунте. Места в теплице хватило только для новых саженцев, а те кусты, что уже росли на участке, мы так и оставили на улице. В первое время многое в технологии выращивания и в самой культуре было непонятно и сложно, времени на все уходило много, особенно когда в теплице появлялся паутинный клещ.

Новые саженцы были уже взрослые, поэтому первые плоды в теплице я получил уже на следующий год после их высадки. Меня удивило то, что кусты, растущие в открытом грунте, давали урожай не хуже, чем лоза в теплице. В то же время уход за ними был минимальный: я их лишь обрезал осенью, даже забыв укрыть на зиму. Поэтому, исходя из наблюдений за виноградом за прошедшие годы, могу отметить, что в отрытом грунте эта культура не поражается болезнями и вредителями, которые периодически появлялись в теплице, и ухода растения, размещенные в саду, требуют гораздо меньше.

Все новые сорта я уже стал подбирать с учетом того, что они предназначены исключительно для выращивания в открытом грунте. Но так как исчерпывающую информацию об интересующем меня сорте найти очень сложно, пришлось на личном опыте путем проб и ошибок перебрать очень большое количество сортов. Большинство сортов нормально зимовали, но оставались в моей коллекции лишь те, которые успевали набрать сахар даже в холодное лето, а из нескольких сортов со схожими вкусами я выбирал один, на мой взгляд, лучший по вкусу.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно выращивать виноград в теплице, а нужно только в открытом грунте. Все зависит от того, какие цели вы ставите. Если гонитесь за крупной мясистой ягодой, то такой результат может дать только теплица. А если вам, как и мне, хочется кушать ароматную, с необычным насыщенным вкусом ягоду, то проще её вырастить на улице. Размер плодов будет средний, те, что массой более пяти граммов, могут не набрать нужное количество сахара. Если хочется ягод не только в конце лета, то сверхранние сорта для открытого грунта можно посадить в теплице, поспеют они в середине лета, но и ухода в теплице будут требовать соответствующего.

Давайте сравним, в чем основное отличие выращивания на улице и в теплице. Весной в теплице виноград просыпается рано и каждый год попадает под заморозки. В результате его приходиться опрыскивать стимуляторами и утеплять. В открытом грунте лоза просыпается значительно позже – конце мая – начале июня, лоза и набухшие почки возвратных заморозков не боятся. Конечно, бывают и в середине июня заморозки, тогда молодые побеги нужно укрыть, но это случается крайне редко.

Летом в теплице необходим полив. Повышенная температура и влажность воздуха способствует появлению вредителей и болезней. Паутинный клещ, трипс, мучнистая роса (оидиум), ложная мучнистая роса (милдью), различные гнили и другие – все это рано или поздно будет. В открытом грунте за все годы моих наблюдений растения винограда ничем не болеют, а пораженные саженцы, будучи посаженными на улице, выздоравливают в течение месяца.

Получается, что в открытом грунте мы обходимся без единой обработки, а, значит, получаем экологически чистую ягоду. Даже если у теплицы на зиму снимается крыша, снежный покров в ней значительно меньше. Значит, земля там промерзает сильнее, и виноград требует серьезного укрытия. В открытом же грунте те сорта, что зимуют, требуют лишь легкого сухого укрытия от зимних оттепелей, когда в январе случается +5°С и идет дождь.

В итоге получается, что теплица дает единственный выигрыш: виноград поспевает на 2-3 недели раньше, и вырастить там можно сорта с очень крупными ягодами. А вот минусов и работы очень много. В открытом грунте все гораздо проще, правда, выращивать там можно более ограниченное количество сортов.

Мое мнение: стоит ли тратить столько сил, когда можно вырастить сладкий виноград гораздо проще, к тому же экологически чистый? А большую мясистую ягоду можно и в магазине купить.

В моей коллекции растут в открытом грунте сорта Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 , Загадка Шарова, Дюймовочка, 545, Вардува, Лиепсна, Московский устойчивый, Юбилейный Гайлюнеса, Паланга, Ядвига, Аглая, Лиепасс Дзинтарс, Олита, Меда, Коринка Русская, Иза, Алешенькин, Жемчуг розовый, Фиолетовый августовский, Стелла, Моника, Люсиль, Альфа, Краса Севера (Ольга), Шасла Гайлюнеса, Циравас агра, Гуна, Сваля, Рилайнс пинк сид лис и еще сорта, которые проходят интродукцию (введение в культуру инорайонных видов растений). Сорта Аркадия, 342, Кишмиш лучистый и Лора растут только в теплице.

Испытав на своем участке различные сорта, я сейчас больше склоняюсь к выращиванию сортов прибалтийской селекции. Садоводам, начинающим заниматься виноградом, я бы в первую очередь рекомендовал выбрать сорта: Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 – имеет женский тип цветка, но хорошо опыляется другим сортом. Эти сорта обладают большой силой роста, хорошей морозостойкость и разными оттенками вкуса. Попробовав их ягоды, вы поймете, насколько они разные.

При обрезке лозы я предпочитаю веерную обрезку в четыре рукава, совмещая на одном кусте приемы с сучком и без сучка замещения.

Учитывая неблагоприятные погодные условия и их последствия для винограда, хочу предупредить всех, кто занимается этой культурой: снимать укрытие с винограда нужно как можно раньше весной. Прошлогодняя ранняя весна привела к тому, что под укрытием виноград проснулся раньше положенного срока и пострадал от майских заморозков, которые местами оказались очень сильными. Нынче снова ранняя весна, поэтому укрытие нужно снять, как только растает снег. Если виноград все же проснулся раньше, и обещают заморозки, опрыскайте его препаратами Эпин+Экстрасол+Цитовит, либо Экофус с Эпином или янтарной кислотой и укройте плотным спанбондом. В случае, если виноград все же пострадает, то нужна обработка уже препаратами Циркон+Экофус. Даже если вы ничего не сделаете, виноград все равно будет плодоносить, но лучше ему помочь, чтобы быть с хорошим урожаем.

Читайте продолжение статьи: Выращивание винограда в Ленинградской области. Часть 2

Сергей Садов, садовод-опытник
Фото автора 30511 Метки: виноград

Особенности выращивания

В Ленинградской области, где лето короткое, виноград растет не только в теплицах. Его можно без проблем вырастить в открытом грунте. Почвы в этом регионе кислые, поэтому золу и доломитовую муку нужно вносить ежегодно, начиная с года посадки. В плодоношение виноградная лоза вступает через 3 года после посадки. Гроздья набирают больше сахара, если виноград растет на хорошо освещенном солнцем участке сада. Укрывают лозу только на зиму. Виноград боится оттепелей и январского дождя.

Укрывной материал удаляют с кустов сразу после стаивания снега. Задержка с уборкой полиэтилена может привести к вымерзанию побегов. Укрытая лоза в рост идет до наступления стабильно теплой погоды, возвратные заморозки ей опасны. Раньше времени проснувшийся виноград любого сорта рекомендуют при угрозе низких температур опрыскать средствами, повышающими иммунитет:

  • «Цитовитом», «Эпином», «Экстрасолом»;
  • «Эпином» совместно с «Экофусом».

После обработки кусты винограда укрывают нетканым полотном (спанбонд). Для восстановления подмерзшие виноградные плети опрыскивают препаратом «Циркон».

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Выбираем посадочный материал

В первую очередь оценивают внешний вид саженцев. Листья должны быть зелеными и свежими, без признаков пересушивания. Стволик – сильным и упругим, покрытым коричневой корой, без видимых ранок и наростов. При посадке такой виноград быстро примется и пойдет в рост.

Качественная молодая лоза не может быть ниже 50 см. Хорошо развитая корневая система имеет не менее 3-4 ответвлений. Лучше покупать растения с закрытыми корнями, в контейнере или горшке. Если почки еще не распустились, то качество определяют по ним. Сухая, шелушащаяся поверхность покровных чешуек – повод задуматься, а в хороших ли условиях хранился саженец? Скорее всего, он уже ослаблен, и нет смысла вкладывать свои силы в его выращивание.

Поинтересуйтесь у продавца, какие удобрения вносились под виноград, и сколько раз.Если подкормок за время вегетации саженца было больше 4-5, то растение уже зависит от них. Его необходимо адаптировать к нормальному жизненному циклу. В первое время придется кормить усиленно, как в питомнике, а затем постепенно снижать темп внесения удобрений.

Размножение винограда черенками

Зимняя выгонка

Этим способом чаще всего пользуются садоводы, расширяющие свой виноградник. Заключается он в том, что осенью, при обрезке, заготавливают черенки, и помещают их в баночку с водой. Почки не должны попадать в воду. Если длина ствола не позволяет уберечь почки от контакта с жидкостью, то их обрезают. Ближе к середине января появляются новые корешки, а потом растение проснется. В середине марта черенки с корнями необходимо пересадить в горшки, и дорастить на окне. При посадке их можно полить стимулятором роста «Эпин», или «Хом». Листики желательно иногда опрыскивать, так как паровое отопление сушит воздух в помещении, создавая растениям не самые комфортные условия.

посадка винограда

Перезимовавшими черенками

Посадочный материал заготавливают разными способами. Например, осенние черенки не заносят в тепло, а оставляют зимовать на участке. Чтобы зимой они не замерзли, для них вырывают траншею, и прикапывают черенки в ней до наступления весны. Они прекрасно оживают, и быстро пускают корни после такой стратификации.

Также уснувшие саженцы винограда можно зимой хранить в погребе или в холодильнике. Периодически их проверяют, и проводят санитарную обработку – протирают раствором марганцовки, для предотвращения появления плесени. Весной черенки укореняют, и пересаживают на постоянное место.

Видео: размножение винограда черенками

Саженцы из косточки

Понравившийся сорт можно попробовать размножить в домашних условиях, высадив косточку в горшок с грунтом. Сделать это необходимо заранее, так как проклевываться она может несколько месяцев. Поэтому рекомендуется осенняя посадка. Существует способ поторопить проклевывание семечка – его замачивают во влажной ткани примерно на месяц. Тряпочку нужно полоскать каждые три дня, иначе на ней образуется патогенная микрофлора. Весной, после наступления теплых дней, маленькую лозу пересаживают на постоянное место, и растят ее там, не обрезая, несколько лет, до первого плодоношения.

Выращивание в средней полосе

Несмотря на то, что многие считают выращивание винограда прерогативой жителей южных регионов, его можно сажать и более прохладном климате. Например, в Псковской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях многие дачники успешно растят как укрывные, так и не укрывные сорта. У каждого из них свои плюсы и минусы, но самое главное, что при должном уходе и своевременной подкормке винограда, и с тех, и с других сортов можно получить вполне приличный урожай.

Укрывные сорта

Обязательным условием зимовки этих сортов винограда в регионах с умеренным климатом – сооружение над ними укрытия. Для этого можно использовать рубероид, или черную пленку, в общем, любой материал, который не пропускает влагу и свет. Этот способ используется, если виноград обрезается достаточно коротко. А вот длинные лозы утепляют другим способом. Над ними сооружают каркас из тепличных дуг малого радиуса, и покрывают его несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Для этой цели можно использовать и другие подручные материалы, например, деревянные ящики. Весной под виноград могут попасть талые воды, и он может подгнить. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо проветривание. Для этого укрывной материал днем приподнимают, и подпирают палками или кирпичами, чтобы почва под растением могла сохнуть. А на ночь лозу снова укрывают.

После наступления устойчивой теплой погоды укрытие снимают окончательно, и производят обрезку лозы. Для более быстрого развития виноград поливают стимуляторами роста. Например, можно использовать «Байкал».

Кстати, к подкормке винограда можно приступать еще до того, как он проснулся. Ранней весной, когда еще лежит снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают гранулированный суперфосфат. Норма внесения – около 40 г на м.кв. Так как фосфор относится к классу удобрений, которые тяжело усваиваются, то его ранее внесение очень естественно. До того момента, как наступит долгожданное тепло, этот «медленный» элемент сможет перейти из гранул в почвенный комплекс, и будет готов к усвоению корнями растения.

Итак, после того, как мы позаботились о «пробуждении» лозы, и запасли фосфор впрок, необходимо подумать о подкормке винограда другими необходимыми элементами. В мае растению понадобиться азот, для формирования и наращивания зеленой массы.Поэтому после набухания почек лозы поливают настоем из куриного помета. В нем содержится большое количество макроэлемента азота, а также множество микроэлементов, например, магний, которые необходимы винограду для полноценного качественного развития. Его готовят следующим образом – 1 часть жидкого субстрата смешивают с двумя частями воды, и ставят бродить в теплое место на неделю. После этого разбавляют рабочий раствор в пропорции 1:10, и поливают виноград, расходуя около литра на одно растение. Этот раствор не следует лить под корень. Лучше сделать бороздочку по окружности лунки, и залить в нее удобрение. Затем землю заравнивают, и обильно поливают большим количеством воды.

В июле на винограде появляются ягоды, которые в условиях умеренного климата часто вырастают не слишком сладкими. Это происходит, в основном, из-за того, что винограду не хватает тепла, ведь при высоких температурах лучше синтезируются растительный сахар. Данный недостаток компенсируют путем подпитки винограда разнообразными калийными удобрениями.

Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму

Неукрывные сорта

К сожалению, эти, самые простые в выращивании и наиболее морозостойкие сорта, переезжая на северо-запад, часто не выдерживают местные погодные условия, и их опять же, приходится укрывать. Но на более короткий период, чем те, которые официально считаются укрывными. То есть, не на всю зиму, а только весной, в апреле-мае, специальным материалом спандболом, который защищает уже распустившиеся почки от возвратных заморозков. Урожай не укрывного винограда поспевает только в сентябре.

В связи с этой особенностью, график удобрения винограда сдвигается. В апреле и начале мая лозу не укрывного сорта только проветривают, не внося под нее ничего. Азот, являющийся стартовым элементом роста, вносят в конце мая под корень, в виде вытяжек из животной органики. Для их приготовления можно использовать свежий коровяк, куриный помет, бараний или конский навоз.

Минеральные удобрения используют в комплексе с натуральными, чередуя их применение. Если азотная подкормка была животного происхождения, то дальше применяют агротуки. В конце июня вносят фосфорные удобрения, можно в комплексе с азотом, например, азофоску. Норма использования – 20 г на 1 м.кв.

В конце июля – начале августа начинают вносить калий в виде внекорневых подкормок. Например, можно использовать такой рецепт (на 10 л воды):

Зола – 1 л;

Сахар – 3 ст. л;

Бор – 1г;

Медь – 1,5 г.

Также калийные удобрения вносят и под корень. Они помогают винограду в синтезе растительных сахаров, что, в свою очередь, влияет на вкусовые качества ягод. Кроме развесных минеральных удобрений применяют и готовые смеси со сбалансированным составом. Их можно купить в любом магазине для садоводов. Лучшими, по отзывам практикующих виноградарей средней полосы можно считать «Чистый лист», «Биохелат», «Мастер» с NPK 15:5:30.

Видео: семинар по выращиванию винограда в средней полосе

Выращивание винограда в северных районах

Раньше в этих регионах виноград не культивировали вообще, так как считали, что это бесперспективное занятие. Среднегодовая сумма положительных температур в холодных районах нашей страны настолько мала, что, казалось бы, даже пытаться не стоит. Но нашлись энтузиасты, которые попробовали. Получилось не сразу, но огромное желание садоводов приспособить виноград к почти экстремальным условиям победило, и они выработали несколько способов для выращивания его в северных регионах.

Например, в Тюмени растут такие ранние и супер ранние сорта, как «Супер-Экстра», «Юлиан», «Виктор», «Галахард», «Блестящий». Выращивают их там исключительно в теплицах со съемной крышей, в зиму очень хорошо укрывают. Еще один вариант для севера – выращивать виноград в кадках, и на зимний период переносить растения в подвал, где поддерживается минимальная плюсовая температура, чтобы он мог «отдохнуть» в зиму, но при этом не вымерз.

Основная проблема северных сортов винограда – невкусные и мелкие ягоды. Им не хватает тепла и солнца для синтеза достаточного количества растительных сахаров. Ситуацию можно подкорректировать, при помощи удобрений для винограда. Их вносят уже при посадке. Рекомендуется следующий рецепт почвосмеси:

Земля дерновая – 10л;

Песок речной – 10 л;

Глина желтая – 5 л;

Пенопласт (крошка) или гидрогель (гранулы) – 5л;

Суперфосфат простой порошковый – 30 г;

Зола древесная – 30 г;

Селитра аммиачная – 20 г;

Доломитовая мука – 10 г.

Такой оригинальный ингредиент, как пенопласт, включен в этот перечень не случайно. Винограду необходима хорошо дренированная почва, в которой не застаивается лишняя влага. Иначе корни растения начинают гнить, и оно погибает.

Виноград, растущий в бочках, подкармливать необходимо настолько же часто, как и растущий в открытом грунте, но концентрацию удобрений нужно снижать. Его подпитывают всеми популярными удобрениями для винограда. Лучшей азотсодержащей подкормкой для лозы считается куриный помет.

Земляной ком ограничивает количество макро и микроэлементов, которое можно внести под растения. Удобнее всего использовать гранулы куриного помета, которые можно приобрести в специализированных садовых центрах. Под одну лозу, в зависимости от ее возраста и объема емкости, в которой она произрастает, можно внести от 70 до 10 г этого гранулированного удобрения, слегка заглубив его в землю. После подкормки необходим обильный полив.

Кроме азотсодержащей органики, для подкормки винограда в бочках используют различные агротуки, такие как суперфосфат, калийная соль и другие. Их тоже применяют в меньшей, чем рекомендовано в инструкции, пропорции.

Видео: выращивание винограда в условиях северных широт

Виноград считается капризным растением, но, как показывает практический опыт, выращивать его можно везде. Придерживаясь основных правил ухода, не забывая про удобрения для винограда, можно получить прекрасные ягоды во всех регионах страны, и удивлять урожаями своих соседей и друзей.

Лучшие сорта для открытого грунта

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Лучшие сорта для теплицы

Лора

Виноград относится к столовым сортам и обладает чуть приторным вкусом с ноткой муската. На самом деле официальное название винограда «Флора» и отличается он тем, что плоды хорошо сохраняются как на кустах, так и после сбора урожая, благодаря очень крепкому креплению ягод к плодоножке. Внешне виноград выглядит великолепно: огромные грозди весом с килограмм, спелые светлые ягоды овальной формы. Плоды имеют плотную сочную и сладкую мякоть.

Вырастает виноград за 120 суток. Сорт высокоурожайный – с одного куста можно собрать до 40 кг. Сорт неприхотлив, и несмотря на то, что любит теплый климат, отлично переносит холода. Главной проблемой, с которой он не может самостоятельно справиться, является оидиум, поэтому одной из необходимых мер является обработка специальными химическими средствами.

Кишмиш

Виноград Кишмиш – бессемянный. Он хорош в изготовлении изюма. Одна из лучших разновидностей – «Лучистый», который считается шедевром среди кишмишей, по красоте и вкусу затмевает все бессемянные сорта. Прекрасно чувствует себя в тепличных условиях, только не забывайте опрыскивать.

Аркадия

Аркадия – сорт, устойчивый к низким температурам и имеющий прекрасное качество плодов и устойчивость к болезням. Сорт ранний. Ягоды янтарного или белого цвета имеют довольно простой вкус с легким мускатным ароматом. Виноград способен выдерживать под пленкой морозы до -26 °C. Сорт имеет высокую урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Обрезка и размножение

Если вы решили выращивать виноград в Ленинградской области, то посадка и уход требуют определенных навыков. Посаженные кусты принесут первые плоды только через четыре года. Виноградарю придется позаботиться о наращивании лозы.

В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.

Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.

Полив и подкормка

Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета. Поливать часто кусты не стоит, особенно если повышенная влажность. Кустарнику достаточно получить полив 4–5 раз за все время развития и созревания.

Борьба с болезнями и вредителями

В уход за виноградом входит и профилактика болезней, которым подвержено это растение. Заболевания и различные паразиты способны очень быстро уничтожить весь урожай, если им дать волю. К основным болезням винограда относятся:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Чтобы снизить риск подхватить какое-нибудь заболевание, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, а также обрабатывать лозу специальными препаратами в качестве профилактики. Хотя обработке подлежат не только кусты, но и почва.

От таких вредителей, как паутинный клещ, виноградная листовертка, филлоксера и виноградный зудень осенью и ранней весной опрыскивают виноград фунгицидами.

Виноградарство в Ленинградской области – дело не более сложное, чем в южных областях. Если вы будете учитывать особенности климата и грунта, обеспечивать надлежащий уход за кустами и бороться с вредителями и болезнями, получите богатый и вкусный урожай винограда.

>Видео «Посадка винограда и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград и ухаживать за ним.

Виноград в Ленинградской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *