Содержание

Как я «познакомился» с виноградом

Самое большое заблуждение садоводов, как опытных, так и начинающих, заключается в том, что за виноградом требуется сложный уход. Но это не так – можно получать приличный результат и при минимальном уходе за растениями.

В первую очередь я бы хотел начать с предыстории моего знакомства с виноградом. Именно в тот момент сформировались мои подходы к выращиванию этой культуры. Более десяти лет назад по бартеру мне достались три саженца винограда. Тогда я отнесся к этому скептически, и, чтобы не занимать драгоценное место на участке, было решено высадить саженцы на новом необработанном участке.

И каково же было мое удивление, когда через три года во время расчистки участка под фундамент будущего дома я обнаружил в траве два живых куста винограда, да еще и с ягодами. Попробовав их, я удивился, это было новое для меня вкусовое открытие: таких оттенков вкуса я еще не встречал. Ведь то, что мог раньше попробовать, купив грозди ягод в магазине, лишь отдаленно напоминало вкус моего винограда, а на юг, где массово он растет, я тогда еще не ездил.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Как человек, увлеченный растениями, стал изучать виноград и очень скоро выяснил, что у нас в Ленинградской области уже давно его выращивают, и даже наши знакомые этим занимаются. По их совету приобрел еще несколько саженцев и высадил их в теплице, так знакомые выращивали виноград исключительно в закрытом грунте. Места в теплице хватило только для новых саженцев, а те кусты, что уже росли на участке, мы так и оставили на улице. В первое время многое в технологии выращивания и в самой культуре было непонятно и сложно, времени на все уходило много, особенно когда в теплице появлялся паутинный клещ.

Почему для выращивания винограда я выбрал открытый грунт

Сорт винограда Лиепсна

Новые саженцы были уже взрослые, поэтому первые плоды в теплице я получил уже на следующий год после их высадки. Меня удивило то, что кусты, растущие в открытом грунте, давали урожай не хуже, чем лоза в теплице. В то же время уход за ними был минимальный: я их лишь обрезал осенью, даже забыв укрыть на зиму. Поэтому, исходя из наблюдений за виноградом за прошедшие годы, могу отметить, что в отрытом грунте эта культура не поражается болезнями и вредителями, которые периодически появлялись в теплице, и ухода растения, размещенные в саду, требуют гораздо меньше.

Все новые сорта я уже стал подбирать с учетом того, что они предназначены исключительно для выращивания в открытом грунте. Но так как исчерпывающую информацию об интересующем меня сорте найти очень сложно, пришлось на личном опыте путем проб и ошибок перебрать очень большое количество сортов. Большинство сортов нормально зимовали, но оставались в моей коллекции лишь те, которые успевали набрать сахар даже в холодное лето, а из нескольких сортов со схожими вкусами я выбирал один, на мой взгляд, лучший по вкусу.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно выращивать виноград в теплице, а нужно только в открытом грунте. Все зависит от того, какие цели вы ставите. Если гонитесь за крупной мясистой ягодой, то такой результат может дать только теплица. А если вам, как и мне, хочется кушать ароматную, с необычным насыщенным вкусом ягоду, то проще её вырастить на улице. Размер плодов будет средний, те, что массой более пяти граммов, могут не набрать нужное количество сахара. Если хочется ягод не только в конце лета, то сверхранние сорта для открытого грунта можно посадить в теплице, поспеют они в середине лета, но и ухода в теплице будут требовать соответствующего.

Давайте сравним, в чем основное отличие выращивания на улице и в теплице. Весной в теплице виноград просыпается рано и каждый год попадает под заморозки. В результате его приходиться опрыскивать стимуляторами и утеплять. В открытом грунте лоза просыпается значительно позже – конце мая – начале июня, лоза и набухшие почки возвратных заморозков не боятся. Конечно, бывают и в середине июня заморозки, тогда молодые побеги нужно укрыть, но это случается крайне редко.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Сорт винограда Супага

Летом в теплице необходим полив. Повышенная температура и влажность воздуха способствует появлению вредителей и болезней. Паутинный клещ, трипс, мучнистая роса (оидиум), ложная мучнистая роса (милдью), различные гнили и другие – все это рано или поздно будет. В открытом грунте за все годы моих наблюдений растения винограда ничем не болеют, а пораженные саженцы, будучи посаженными на улице, выздоравливают в течение месяца.

Получается, что в открытом грунте мы обходимся без единой обработки, а, значит, получаем экологически чистую ягоду. Даже если у теплицы на зиму снимается крыша, снежный покров в ней значительно меньше. Значит, земля там промерзает сильнее, и виноград требует серьезного укрытия. В открытом же грунте те сорта, что зимуют, требуют лишь легкого сухого укрытия от зимних оттепелей, когда в январе случается +5°С и идет дождь.

В итоге получается, что теплица дает единственный выигрыш: виноград поспевает на 2-3 недели раньше, и вырастить там можно сорта с очень крупными ягодами. А вот минусов и работы очень много. В открытом грунте все гораздо проще, правда, выращивать там можно более ограниченное количество сортов.

Мое мнение: стоит ли тратить столько сил, когда можно вырастить сладкий виноград гораздо проще, к тому же экологически чистый? А большую мясистую ягоду можно и в магазине купить.

В моей коллекции растут в открытом грунте сорта Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 , Загадка Шарова, Дюймовочка, 545, Вардува, Лиепсна, Московский устойчивый, Юбилейный Гайлюнеса, Паланга, Ядвига, Аглая, Лиепасс Дзинтарс, Олита, Меда, Коринка Русская, Иза, Алешенькин, Жемчуг розовый, Фиолетовый августовский, Стелла, Моника, Люсиль, Альфа, Краса Севера (Ольга), Шасла Гайлюнеса, Циравас агра, Гуна, Сваля, Рилайнс пинк сид лис и еще сорта, которые проходят интродукцию (введение в культуру инорайонных видов растений). Сорта Аркадия, 342, Кишмиш лучистый и Лора растут только в теплице.

Сорт винограда Зилга

Испытав на своем участке различные сорта, я сейчас больше склоняюсь к выращиванию сортов прибалтийской селекции. Садоводам, начинающим заниматься виноградом, я бы в первую очередь рекомендовал выбрать сорта: Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 – имеет женский тип цветка, но хорошо опыляется другим сортом. Эти сорта обладают большой силой роста, хорошей морозостойкость и разными оттенками вкуса. Попробовав их ягоды, вы поймете, насколько они разные.

При обрезке лозы я предпочитаю веерную обрезку в четыре рукава, совмещая на одном кусте приемы с сучком и без сучка замещения.

Учитывая неблагоприятные погодные условия и их последствия для винограда, хочу предупредить всех, кто занимается этой культурой: снимать укрытие с винограда нужно как можно раньше весной.

Прошлогодняя ранняя весна привела к тому, что под укрытием виноград проснулся раньше положенного срока и пострадал от майских заморозков, которые местами оказались очень сильными. Нынче снова ранняя весна, поэтому укрытие нужно снять, как только растает снег. Если виноград все же проснулся раньше, и обещают заморозки, опрыскайте его препаратами Эпин+Экстрасол+Цитовит, либо Экофус с Эпином или янтарной кислотой и укройте плотным спанбондом.

В случае, если виноград все же пострадает, то нужна обработка уже препаратами Циркон+Экофус. Даже если вы ничего не сделаете, виноград все равно будет плодоносить, но лучше ему помочь, чтобы быть с хорошим урожаем.

Читать следующую часть. Посадка и формирование винограда →

Сергей Садов, садовод-опытник, питомник Северная Лоза
Фото автора 43886 Метки: виноград

Садоводы в Ленинградской области знают о посадке и уходе винограда много тонкостей. Свой урожай они собирают раньше, чем виноградари Крыма и Кавказа. Успех во многом зависит от выбора сорта (гибридной формы). В короткое лето вызревать успевают только раннеспелые разновидности культуры. Короткий вегетационный период практически исключает болезни, поэтому большинство садоводов урожай выращивают без применения химии.

Особенности выращивания

В Ленинградской области, где лето короткое, виноград растет не только в теплицах. Его можно без проблем вырастить в открытом грунте. Почвы в этом регионе кислые, поэтому золу и доломитовую муку нужно вносить ежегодно, начиная с года посадки. В плодоношение виноградная лоза вступает через 3 года после посадки. Гроздья набирают больше сахара, если виноград растет на хорошо освещенном солнцем участке сада. Укрывают лозу только на зиму. Виноград боится оттепелей и январского дождя.

Укрывной материал удаляют с кустов сразу после стаивания снега. Задержка с уборкой полиэтилена может привести к вымерзанию побегов. Укрытая лоза в рост идет до наступления стабильно теплой погоды, возвратные заморозки ей опасны. Раньше времени проснувшийся виноград любого сорта рекомендуют при угрозе низких температур опрыскать средствами, повышающими иммунитет:

  • «Цитовитом», «Эпином», «Экстрасолом»;
  • «Эпином» совместно с «Экофусом».

После обработки кусты винограда укрывают нетканым полотном (спанбонд). Для восстановления подмерзшие виноградные плети опрыскивают препаратом «Циркон».

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Сроки и советы по посадке

Сажать виноград нужно на заранее подготовленный участок. На один куст необходимо отводить не менее 1 м² земли — 2 х 0,5 м. Глубокая яма не нужна. Достаточно заглубить ее на 60 см. В местах с повышенной влажностью почвы на дно насыпают дренаж в виде битого кирпича, гравия, щебня.

В глинистой почве корневая система развивается плохо, поэтому помимо органики, минеральных удобрений, золы в почвенную смесь для засыпки ямы добавляют песок. Саженцы высаживают весной сразу после полного прогревания почвы. Летом растение укореняется, без проблем зимует.

В летние месяцы можно садить саженцы с закрытой корневой системой, они при хорошем уходе приживаются не хуже винограда, посаженного весной. Осеннюю посадку виноградари Ленинградской области тоже практикуют, но саженец на зиму окучивают и хорошо укрывают.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Новый куст понравившегося сорта можно получить с помощью отводков и черенков. Заготовку последних проводят осенью во время обрезки. Отбирают для размножения полностью одревесневшие побеги. Сердцевина на срезе черенка должна быть зеленой. До появления корешков побеги держат в воде. Для лучшего прорастания поддерживают в помещении температуру от 20 до 23 °C. Готовят емкости с плодородным грунтом. Выращивают в них саженцы до посадки на постоянное место.

Для отводков осенью берут здоровую плеть, выламывают все пасынки, удаляют все листья. Среднюю часть побега присыпают плодородным грунтом, оставляя макушку над землей. Рост виноградных побегов начинается на следующую весну. Из отводка начинают формировать новый куст. От материнского куста его отделяют спустя 3 года.

Большинство сортов винограда, выращиваемых в Ленинградской области, обладают устойчивостью к болезням. Исключать их вероятность не стоит. Поэтому профилактика мильдью, оидиума, серой гнили нужна. Тема болезней особенно актуальна для тепличного винограда. Для профилактики грибковых заболеваний контролируют уровень влажности, опрыскивают почву, побеги фунгицидами.

Из вредителей опасность представляют:

  • паутинный клещ;
  • листовертка (виноградная);
  • зудень виноградный;
  • филлоксера.

От них также применяют фунгициды в течение всего сезона. Заниматься виноградарством в климате Ленинградской области можно и нужно, несмотря на короткое лето, получать достойные урожаи ягод. Успеха добиваются садоводы, правильно подбирающие сорта, учитывающие при выращивании винограда особенности местного климата.

Виноград — культурное растение, встречающееся на каждом садовом участке. Его высаживают весной или осенью. В разные сезоны есть свои особенности посадки. А как правильно посадить виноград осенью саженцами, в какие сроки? Как правильно ухаживать за растением?

Сроки посадки

Большинство садоводов считает идеальным временем для посадки винограда осень. Такой способ позволяет лучше развиваться саженцам, ускоряет плодоношение (оно начинается со второго года). Посадку можно осуществлять как черенками, так и одревесневшими саженцами. А как сажать виноград осенью саженцами, в какое время?

Определяем сроки

Самым благоприятным временем для осенней высадки культуры является конец сентября — начало октября. Растение высаживается в заранее подготовленный грунт.

Важно! Идеальные сроки высадки растения в период — когда температура не поднимается выше +15 градусов, но и не падает ниже +5.

Время высадки не должно быть поздним, иначе растение не успеет хорошо прижиться до первых заморозков. Корни могут промерзнуть, и куст погибнет. Если высадка произведена при низких температурах, растение сразу укрывают, чтобы оно не замерзло.

Зная, когда пересаживать саженцы винограда осенью, можно не только получить новые кусты, но и перенести уже прижившиеся растения на новое место.

К сведению: в СПб, Ленинградской области высаживают растения с конца сентября.

Достоинства и недостатки посадки осенью

Посадка винограда в осенний период имеет ряд достоинств и недостатков. К положительным сторонам относят:

  • возможность купить качественные саженцы;
  • большое разнообразие сортов;
  • осенняя посадка позволяет сократить кратность поливов;
  • саженцы легче приживаются из-за небольшой разницы между ночной и дневной температурой.

Считается, что куст, посаженный в осенний период, лучше приживается, более выносливый, чем тот, который посадили весной.

К недостаткам высадки на постоянное место под зиму относят:

  • при ранней зиме саженец может не успеть прижиться и вымерзнет;
  • резкое похолодание способно негативно сказаться на лиане, погубить ее.

Других отрицательных сторон у осенней посадки нет.

Особенности посадки

Процедура посадки саженца в осенний период требует соблюдения некоторых правил. На первый взгляд, посадка сложна, но на деле оказывается, что она проста.

Соблюдение правил позволит быстро получить вкусный урожай: уже со второго года молодое растение будет плодоносить.

Выбор сорта и саженца

Высаживать лиану можно укорененными с весны черенками или подготовленными саженцами.

Черенок представляет собой вегетативную часть, посаженную для укоренения в начале весны. К осени на нем вырастают листья.

Саженец представляет собой годовалый куст, выкопанный из грунта в осенний период и оставленный на хранение во влажном песке в прохладном месте. Посадочный материал высаживают в горшки, чтобы у них была закрыта корневая система.

Качественный материал для посадки выбирается по следующим признакам:

  • Корневая система развита и имеет не менее трех молодых ответвлений корня. Длина пяточных корешков — более 12 см.
  • На саженце должны быть молодые зеленные побеги с минимальной длиной 15 см.
  • Длина всего растения должна быть около 0.5 м, но не менее 0.8 мм.
  • Внимательно осматривается все растение: почки, кора, корни — каждая часть должна быть здоровой, без каких-либо повреждений.

Здоровый, крепкий саженец быстро приживется.

Для Ленинградской области рекомендуется высаживать морозостойкие сорта. Это могут быть сорта Водограй, Ланселот, Гаргольд и другие. Посмотреть сорта, пригодные для выращивания в СПБ и области, можно в каталоге садового центра «Диво сад».

Большая часть предлагаемых морозостойких сортов относится к гибридам, хотя на дачных участках с успехом выращиваются местные сорта, удачно акклиматизировавшиеся.

Современные сорта отличаются тем, что не требуют опылителя: растение цветет обоеполыми цветками и отлично опыляется ветром, насекомыми.

В Ленинградской области виноград выращивается не только для получения урожая, но и в качестве красивой лианы, оплетающей изгороди, фасады зданий, беседки, террасы. Для декоративных целей высаживают девичий виноград. Он бывает разных сортов и предназначается для украшения участка. Самый популярный сорт — пятилисточковый девичий виноград. Он обладает быстрой способностью разрастаться, оплетая любую опору. В первые три года растение наращивает корневую систему, из-за чего надземная часть слабо развивается. Но после этого срока лиана быстро обовьет опору.

Выбор места для посадки и его подготовка

Виноград относится к светолюбивой культуре. Он требователен к месту посадки, поэтому при выборе учитывают следующие моменты:

  • Не сажают виноград на болотистой местности, в низинах, где может скапливаться вода.
  • Растение не высаживают на северной стороне участка.
  • Лиана не терпит сквозняков.
  • Не подходит для посадки затененное место, близость деревьев.
  • Не выбирают место рядом с садовыми культурами — до них должно быть не менее трех метров.

Важным элементом выбора является состав почвы. Растение предпочитает плодородные, рыхлые составы с хорошим дренажом. Если на участке почва другая, то перед посадкой заранее готовят посадочную яму. В нее вносят гумус, при необходимости делают дренажный слой из щебня или керамзита.

Подготовка ямы

Для высадки растения рекомендуется заранее подготовить посадочную яму. Если посадку произвести без нее, то грунт постепенно осядет, оголив корешки.

Правильная подготовка ямы производится по следующим правилам:

  1. Копается яма шириной и глубиной 70 см.
  2. Полученный грунт разделяют на две части. В одной части оставляется только та часть земли, которую брали с верхней части, а вторая — оставшийся грунт.
  3. На дно укладывается дренажный слой. Он может быть выполнен из гравия, керамзита, щебня.
  4. Готовится заправка для ямы: верхняя часть почвы смешивается с 20 л перегноя. В этот состав добавляется 500 г суперфосфата, 1 кг золы.
  5. Плодородную заправку засыпают в яму. Сверху ее присыпают тонким слоем грунта, который защитит корни от ожогов. Между внесенными удобрениями и верхним уровнем грунта должно быть не менее 50 см.
  6. Яма проливается. В таком виде яму оставляют на две недели.

Подготовка саженца

Перед высадкой растения проводят его подготовку. Саженец помещают в прохладную воду на 24 часа. Для ускорения приживаемости добавляют стимулятор корнеобразования. Затем у саженца подрезают нижние корешки на 1 см. Обрезается часть надземного побега — на нем оставляют до 4 глазков. Все растение обрабатывается специальными препаратами, способными предотвратить появление болезней и защитить от вредителей.

Посадка

Посадка винограда осенью саженцами с закрытой корневой системой выполняется по следующим правилам:

  1. Выбирается место для посадки, подготавливается саженец.
  2. В яму насыпается немного грунта.
  3. Саженец опускается в яму, корни расправляются, они должны распрямиться, ровно лечь на грунт.
  4. Растение аккуратно засыпается грунтом.
  5. Посадка хорошо проливается водой.
  6. После полива растение накрывается пластиковой бутылкой: создание мини-теплички позволит ускорить процесс приживания.

Такая схема высадки позволит сократить срок приживаемости растения.

При высадке нескольких кустов между ними необходимо выдерживать расстояние не менее двух метров в одном ряду. При размещении большого количества саженцев целесообразно подготовить посадочную траншею.

Особенности выращивания в ЛО

Виноград относится к той культуре, которую выращивают во всех регионах РФ, в том числе и в Ленинградской области. Для выращивания в условиях северных регионов выведены специальные районированные сорта, имеется огромный опыт дачников, которые с успехом растят культуру на участке не одно десятилетие.

Чтобы вырастить растение в ЛО, рекомендуется подбирать ранние морозостойкие сорта. Они успевают хорошо вызреть. Зимой, даже в сильные морозы, растения не подмерзают, хотя лианы рекомендуется дополнительно укрывать.

Уход за саженцем

Недостаточно просто высадить саженцы винограда, уход осенью должен проводиться с особой тщательностью. В этот момент растение испытывает сильную потребность в уходе. Именно он помогает правильно адаптироваться к новым условиям роста и стимулирует укоренение.

В первый год после высадки растению обеспечивают:

  • Полив. Для ускорения приживаемости необходимо правильно поливать растение. Делать это часто не рекомендуется. Достаточно поливать саженец раз в неделю, но обильно.
  • Укрытие. В первый год после посадки растение нуждается в хорошем укрытии. Для этого применяют обычную землю: выкапывается траншея рядом с культурой, глубина — не менее 30 см, в нее укладывается лоза, сверху присыпается землей. Сверху вбивают колья, которые помогут увидеть месторасположение лозы.
  • Рыхление. После высадки саженца проводят рыхление грунта. Процедура помогает улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не зацепить корешки.
  • Подвязка. С весны растение подвязывают к опоре. Это выполняют в период формирования новых листочков. Правильная подвязка помогает увеличить количество и качество урожая, предотвращает развитие заболеваний, облегчает уход за растением, его формирование.

Выращивание винограда — интересное занятие. Правильная посадка и хороший уход помогут получить стабильный урожай вкусных ягод.

В четверг, 12 сентября, в спортивном зале «Маяк» и на площадке возле него открылась XIX региональная универсальная промышленно-торговая выставка-ярмарка «Гатчина – 2013».

Открытие традиционной осенней ярмарки в Гатчине пришлось на погожий сентябрьский денек. «Хорошая погода – хороший знак, что ярмарка будет интересной и полезной для гостей и жителей Гатчины, а также принесет прибыль участникам, представившим здесь свои товары, будет полезной предприятиям города Гатчины и малому бизнесу», — сказал, приветствуя собравшихся, глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин. Александр Романович поблагодарил гатчинцев за качественную продукцию для сада и огорода, хороший урожай и с гордостью отметил, что местные овощи и фрукты, выращенные в зоне рискованного земледелия, не хуже тех, что привезены из южных районов страны.

На ярмарке в большом ассортименте представлены саженцы плодовых деревьев и декоративных кустарников, луковицы цветов, семенной картофель. Приятно отметить, что у ярмарки есть и постоянные участники. Один из них — Михаил, который занимается разведением роз. Как отмечают преданные покупатели, саженцы от Михаила хорошо приживаются в наших непростых климатических условиях. Другие садоводы-любители ждут ярмарку, чтобы купить саженцы винограда у Владимира Сильнова.

Бойкая торговля всем — от бубликов до носков — началась с утра, как только продавцы расставили товар в палатках. Белорусские, карельские, псковские товары составляют здесь конкуренцию ширпотребу из азиатских стран. Как всегда, много палаток с разнообразным медом и другой продукцией пчеловодства со всей страны. Стоимость меда тоже различная, в среднем 600-800 рублей за килограмм.

Покрытая свежим асфальтом и расширенная улица Чехова приняла на себя более трети торговых рядов. Здесь же стоят фуры с овощами. Хотя, если судить по занимаемой площади, сельскохозяйственной продукции на ярмарке не особо много, больше товаров промышленной группы — это мужская, женская и детская одежда, обувь, товары для дома.

Как отмечают гатчинцы, цены и в этом году далеко не ярмарочные, но торговля все равно идет бойко. Самые дешевые огурцы и помидоры 50-55 рублей, перец 35-40 рублей, виноград от 60 рублей, дары леса из Карелии – клюква 120 рублей, брусника – 150. Мешками раскупаются картофель и лук по 13 рублей за килограмм.

Последний день работы ярмарки – воскресенье, 15 сентября, до 16 часов.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА

Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины — растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

Плюсы Минусы
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам Неправильно подобранные сроки приведут к хрупкости и обламыванию лозы
Улучшает плодоносность на следующий сезон Процедура трудоёмкая, осложнена заморозками и низкой температурой
Повышает устойчивость растений к минусовым температурам

Таблица: достоинства и недостатки весенних работ

Плюсы Минусы
Подходит для регионов с умеренным зимним холодом Плохо заточённый инструмент сделает неглубокие срезы, что нарушит структуру волокон лозы, приведёт к загниванию
Провоцирует сокодвижение Если стекающей сок будет мочить почки и глазки винограда, об урожае можно забыть
Позволяет получить большую плодоносность растения в сезон Неправильное формирование кроны приведёт к тому, что летом куст будет стараться развить побеги, а на плоды не останется сил

Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой — этот нюанс задаёт форму лозе

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Нельзя оставлять лозу длинной, иначе ягоды будут кислыми

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка

Регион Когда делать обрезку
Центральная Россия В средней полосе России и Поволжье первые заморозки наступают в конце октября — начале ноября. В это время погода стабильно устанавливается, а температура находится на рубеже от +5 до -5°С. Это идеальное время для того, чтобы начать обрезку с последующим укрытием
Москва и Московская область В Москве и Московской области температура устанавливается к середине — концу ноября. В это время можно приступать к процедуре.
Санкт-Петербург и Ленинградская область В Санкт-Петербурге и Ленинградской области минусовые температуры наступают несколько раньше, поэтому заниматься обрезкой винограда можно начинать уже в первой половине октября
Урал На Урале приступают к обрезке также в первой половине октября
Север России Регионы севера Российской Федерации испытывают на себе холод осенне-зимнего периода уже с конца сентября по начало октября. Это время хорошо подойдёт для проведения обрезки с последующим укрытием

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Как обеспечить правильный уход после проведения работ

Виноградная лоза не должна соприкасаться с землёй, так как от влажности на ней может появиться плесень, потому под неё подкладывают деревянные планки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Виноград в Ленинградской области сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *