Дорогие читатели!

Блюда, которые я вам предлагаю приготовить, в основном готовлю я сама. Сегодня же я расскажу, как готовит домашнее вино из винограда мой муж. По праву приготовление этого божественного напитка принадлежит мужчине и я отдаю своему мужу это право. Рецепт очень простой и любой из нас, даже мы умницы женщины можем приготовить это удивительное вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • виноград

на 1 литр сусла

  • от 50 до 250 г сахара
  • 100-200 мл воды

Красное вино из винограда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления вина лучше использовать винные сорта винограда, это такие, как Изабелла, Мерло, Мускат, Каберне, Шардоне, Совиньон и др. У меня сорт Изабелла.

ВНИМАННИЕ!!!

  1. Виноград мыть нельзя, так как на ягодах живут винные дрожжи, которые для приготовления вина очень важны.
  2. Собирать виноград после дождя нельзя, по той же причине. Виноград должен быть сухим, это необходимо для того, чтобы приготовить качественное домашнее вино.

Не бойтесь, что ягоды в пыли, в процессе приготовления грязь осядет и вино будет чистым и прозрачным.

Ягоды просматриваем, отбираем заплесневелые, отделяем ягоды от гребней. Гребни можно оставить, но в этом случае вино может получиться со слегка горьковатым вкусом. Знаю, что многим это и нравится.

Ягоды разминаем до состояния мезги. Мезги, начальный продукт технологии виноделия, это масса раздавленных ягод с гребнями или без них. Для удобства разминаем ягоды частями, для этого используем толкушку или мялку. Разминайте тщательно, для того, чтобы каждая ягода отдала сок.

Кто ленится, можно использовать мясорубку с крупной сеткой. Желательно, чтобы косточки не разминались, они тоже могут придать нашему вину горьковатый вкус.

Первый этап:

Мезги выливаем в большую емкость, деревянную, стеклянную или эмалированную. Она должна быть заполнена не более чем на 2/3. Закрываем нашу емкость хлопчатобумажной тканью или марлей и закрепляем ее по окружности емкости.

Оставляем мезги на 3-5 суток для брожения. Идеальная температура для брожения 18-23 градуса. При более высокой температуре может пострадать качества вина или еще хуже начаться уксусное брожение, в результате чего сусло превратится в уксус. Сусло, это сок винограда, который выделился из мезги и еще не начал бродить. При более низкой температуре может брожение и не начаться. Если вы принесли виноград с улицу сильно охлажденным, не приступайте к его измельчению пока он не нагреется до комнатной температуры.

На следующий день должно начаться брожение, мезги будет подниматься вверх, сусло будет отделяться.

ВНИМАНИЕ!!! Обязательно 2-3 раза в день перемешивайте мезги с суслом, иначе мезги перекиснет и будущее вино испортится.

Второй этап:

Мезги отбрасываем на дуршлаг, а затем отжимаем его через марлю.

Так как в винограде, который растет у нас, фруктозы содержится не более 20%, нам необходимо добавить сахар. Если мы не будем добавлять сахар, у нас получится сухое кислое вино. Берем немного сока, подогреваем его и добавляем в него сахар из расчета 50 г на 1 литр сусла, перемешиваем его до полного растворения, добавляем к общей массе сусла.

Через 2-3 дня пробуем вино на вкус и определяем необходимость добавления сахара. Если это необходимо, добавляем сахар.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 100 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина, лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Сусло переливаем в стеклянную тару, плотно закрываем пробкой с трубочкой, которая одним концом опущена в сусло, вторым в емкость с водой. Эта процедура защитить сусло от окисления и позволит свободно выйти углекислому газу.

Вместо пробки с трубочкой можно использовать резиновые перчатки или надувной шарик. Одеваем их на горлышко бутыли и протыкаем иголкой.

Сейчас в магазинах продаются крышки с гидрозатвором, лучше всего использовать их.

Оставляем сусло для продолжения брожения на 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи оседают на дно, вино начинает осветляться.

Брожение прекратилось, не выделяется газ, перчатка или шарик сдулись.

Третий этап:

Осадок отделяем от осветленного вина. Можно процедить через несколько слоев марли, а можно использовать метод слива. Берем трубочку, один конец опускаем в вино, второй в пустую емкость, которую располагаем ниже емкости с вином.

Опять пробуем вино на вкус, если вы любите более сладкое вино, еще не поздно добавить сахар. Добавляем, как в первый раз, сахар обязательно должен полностью раствориться.

Переливаем вино в темные бутылки, закрываем крышками, но не очень плотно, даем возможность выйти остаткам углекислого газа.

Вино должно выстоится 2-3 месяца. Помещаем его в темное, прохладное место. За это время будет появляться осадок, который необходимо процеживать.

Четвертый этап:

Этот этап проводят не все виноделы, мнения разделились, но я вам о нем расскажу. Возможно, он вам понравится.

Проводим стерилизацию не дозревшего виноградного вина. Бутылки помещаем в емкость, наполненную водой, пробки закрыты не плотно. Вода должно доходить до горлышка бутылки. В бутылку опускаем градусник. Стерилизуем вино до тех пор, пока температура в бутылке не поднимется до 60 градусов. Процесс стерилизации окончен, закупориваем бутылки плотно пробками.

Вино, прошедшее стерилизацию отлично осветляется, имеет мягкий вкус. Стерилизовать или нет выбирать вам.

Любителей более крепкого вина могут добавить в него водку, но не более 15% от объема. В этом случае вино хорошо хранится, на вкус становится жестче, менее ароматное, слышны спиртовые нотки.

Приготовить домашнее вино из винограда может каждый, надо только терпение и чуточку любви и оно вас отблагодарит изумительным вкусом и незабываемым ароматом.

Количество ингредиентов указано ни конкретно, а от и до, так как у каждого свой вкус.

Рецептов приготовления вина очень много, вот один из них, которым пользуемся мы.

В прошлом году мы готовили красное вино из винограда сорта Изабелла, соблюдая следующие пропорции:

  • виноград

На 650 мл сусла:

  • 150 мл воды
  • 100 г сахара – первая добавка
  • 100 г сахара – вторая добавка

Хоть многие и не советуют добавлять воду, мы все-таки это делаем и даже добавили в этот раз больше, чем советуют, вино с водой не такое резкое. Вино получилось кисло-сладкое, даже больше с кислинкой, как для меня, все в меру. Возможно, и вам захочется воспользоваться точными пропорциями или экспериментируйте и находите свой вкус, для того, чтобы пить вино и наслаждаться его вкусом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Культура имеет отношение к Северной Америке, поскольку именно эта страна считается ее родиной. Однако на протяжении многих лет плоды культуры широко используется по всему миру, при этом пользуется невероятной популярностью среди потребителей и садоводов.

Общие сведения о сорте

Сладкий вкус и сильнокислое послевкусие.Высокий уровень урожайности.Привлекательный внешний вид.

Конкретное место рождения Альфы – штат Миннесота в Северной Америке.

Более 70 лет тому назад на территорию Украины, а именно в Одессу, чубуки сорта среди прочих видов были доставлены исключительно с исследовательской целью. Далее материал транспортировали в Брестскую область для изучения и адаптации, после чего быстро стал популярен по всему Советскому Союзу.

Виноделие

На сегодняшний день современное виноградарство широко использует ягоды сорта для технических целей – переработки на вино и других алкогольных напитков.

Альфа дает отличный сок, со вкусом вишни.

Стоит отметить, что сорт был получен путем скрещивания двух других культур – Рипариа и Лабруска. Среди специалистов считается, что Альфа взяла от родительской пары только положительные качества, а некоторые недочеты получились исключительно в результате селекции.

Описание

Время созревания винограда – среднее, созревает за сто пятьдесят суток в условиях умеренного климата.

Выращивание на юге позволяет сократиться срокам примерно на три недели, а на севере – увеличиться на месяц. Нередко благодаря красивому общему виду кустов растение используют в качестве оформления приусадебного участка – для беседок, арок, живой изгороди. Чаще всего, таким образом, культуру используют в районах Приморья.

Кусты

Кусты отличаются стабильно высокой силой роста в любых климатических условиях.

Кусты сильнорослые, при этом сила роста куста не зависит от погодных условий.

Если применяется качественный уход, растение будет активно развиваться в любом климате. Зарегистрировано вызревание побегов на 90%.

Урожайность

Урожайность с одного куста – 14 килограммов.

Урожайность варьируется в интервале от 140 до 180 ц/га.

Культура характеризуется высоким процентом продуктивности, что подразумевает сбор продукции в количестве сто сорок центнеров с одного гектара. Более тщательный уход способен увеличить урожайность до 180 центнеров.

Листья

Лоза сильная, толстая, довольно гибкая для того, чтобы ее сломать – это часто защищает кусты от сломов.

Темно-зеленые листья, средние или крупные.

  • Листья имеют по три лопасти, большие, с зубчатыми краями.
  • Цвет листовых пластин насыщенный зеленый, листочки блестящие, слабо рассеченные, гладкие с одной стороны.
  • Углубления для черешков на листовой пластине имеют форму свода.
  • В большинстве случаев они открытые, достаточной углубленности.
  • Тыльная сторона имеет незначительную опушку возле прожилок.

Цветоносы

Цветоносы универсальные, что подразумевает самостоятельное опыление.

Это значит, что культуре не нужна помощь для размножения и высаживания кустов-опылителей – лишняя мера, что значительно экономит средства садовода. Более того, сорт можно использовать для опыления сортов с женскими цветоносами.

Кисти небольшие, вес одной грозди колеблется в пределах 150 граммов. Более внимательный подход способен увеличить массу кистей до двухсот пятидесяти граммов, однако это довольно редко встречается.

Ягоды

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и темно-синего, почти черного цвета.

Ягоды шарообразные, маленькие по весу – не более 5 граммов при усиленном уровне агротехники. Первые плоды можно ожидать в конце сентября.

  • Неблагоприятные условия значительно уменьшают вес плодов.
  • Цвет плодов темного синего окраса, перезрелые плоды почти черного цвета. На поверхности ягод наблюдается сизоватый восковый налет.
  • Вкус сладкий, с довольно сильным кислым послевкусием. Кислое послевкусие объясняется фактом принадлежности сорта к техническому виду виноградных культур.
  • Уровень сахаристости в одной ягоде составляет шестнадцать процентов, кислота – 11 г/л.
  • Зарегистрирована высокая степень морозоустойчивости – тридцать пять градусов ниже ноля.
  • Активный период вегетации приходится на середину июня, при этом на побеге формируется по три соцветия. Впоследствии виноградарь самостоятельно решает, сколько кистей оставить во избежание перегрузки, поскольку чаще всего ягоды используются для переработки на вино, то размер ягод не слишком заботит садоводов. Нередко грозди оставляют немного подольше на лозе для того, чтобы плоды максимально налились соком.

Достоинства

Альфа идеально подходит для дачников: уделив максимум внимания весной, можно только по осени приезжать и собирать урожай.

Этот сорт является довольно неприхотливым растением, однако это не значит, что культура не нуждается в уходе. Существуют некоторые особенности, отличающие Альфу от других сортов.

Основные достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • пригодность для переработок;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • иммунитет против основных грибковых инфекций;
  • высокий уровень урожайности;
  • неприхотливость в уходе.

Несмотря на маленькие размеры кистей, виноград красиво смотрится при оформлении приусадебного участка. Часто дачники высаживают кусты для создания тени во дворе. Нередко можно встретить красивую лозу сорта на беседках, арках, в виде живого ограждения.

Сорт отлично подходит для выращивания на перголах и арках.

Несмотря на значительную долю кислотности в ягодах, вино получается чрезвычайно ароматное и сладкое, что повышает товарную оценку культуры. Но также из плодов получаются вкусные компоты и соки, нередко плоды используются для приготовления коктейлей и десертов.

Недостатки

В южных регионах ягода может портится под палящими лучами солнца.

Однако кроме достоинств, следует отметить негативные моменты, характеризующие растение:

  • перегрузка пасынками;
  • склонность к поражению хлорозом;
  • низкий уровень транспортабельности;
  • подверженность нападению птиц;
  • требовательность к поливам;
  • требовательность к грунту.

Примечательно, что пасынки этого сорта не плодоносят, однако слишком быстро и густо разрастаются. Это приводит к препятствию доступа свежего воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего виноград замедляет рост и развитие.

Кроме прочего, виноград чрезвычайно подвержен поражению хлорозом.

Этот факт напрямую связан с тем, что саженцы взяты от кустов, которые произрастали на песчаной почве с нарушением агротехнических приемов. Это значит, что виноградные кусты плохо питались, мало поливались. Устранить признаки заболевания довольно легко – возобновить благоприятные условия для выращивания и болезнь отступит. А также для профилактики применяются химические средства для опрыскивания.

Как получить хорошее вино?

Для получения вкусного и ароматного вина ягоды должны быть очень сочные, с оптимальным количеством сахара.

Игристое вино из винограда сорта Альфа.

Обеспечивать сочность плодов рекомендуется не только методами ухода. Важным пунктом выступает полив, поэтому отсутствие достаточной влаги приводит к снижению промышленных качеств – невозможности использовать ягоды в качестве сырья для вина. Альфа – один из немногих сортов, которые требуют обильного полива практически на протяжении всего сезона, а не только в активной фазе вегетации.

Особенности выращивания

Виноград Альфа способен заполнить любую шпалеру, какую вы сможете ему выделить.

Для обеспечения активного роста и развития винограда следует соблюдать определенные нормы ухода, начиная с правильной посадки. Основные требования:

  • выбор места;
  • правильная посадка;
  • подкормки;
  • мульчирование поверхности;
  • обрезка;
  • профилактика;
  • укрытие;
  • рыхление;
  • устранение сорняков.

Место под будущий виноградник выбирается на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Это обеспечит свободный доступ солнечного света, который требуется для нормального развития культуры.

Подготовка посадочного места

С приобретением посадочного материала особых проблем не возникает, сорт отлично черенкуется и многие виноградари с радостью делятся саженцами.

После определения с местом высадки, необходимо выкопать ямки размерами не менее 60 сантиметров в глубину и ширину.

  1. На дно укладывается дренаж, состоящий из гравия, керамзита или мелких осколков кирпича. Дренаж позволит остановить проникновение поземных вод к корням, если те протекают близко к верхнему почвенному слою. Но также дренаж способен пропускать лишнюю влагу при затяжных дождях.
  2. Далее вносятся удобрения – минеральные вещества и органика. На этом этапе нужны фосфаты и калийные удобрения. Нельзя вносит азот.
  3. Третий слой – плодородная почва.

После высадки

После высадки культуры поверхность застилается мульчей из опилок, спрессованного перегноя, соломы.

Солома или скошенная трава – самые доступные материалы для мульчирования молодого винограда.

Слой из опилок, соломы или перегноя препятствует засыханию прикорневой почвы, поскольку удерживает влагу. И также экономит время садовода ввиду ненадобности дополнительного рыхления.

Подкормки вносятся три раза за сезон – во время посадки, перед началом вегетации, перед зимовкой. При этом перед началом вегетации внедряется азот для формирования зеленой части растения. Следует отметить, что сорт остро нуждается в железе, поэтому необходимо внесение железного купороса.

Борьба с грибком

Загущенность куста винограда приводит к развитию грибковых заболеваний.

Несмотря на иммунитет против грибков, профилактика кустов выступает необходимой мерой ввиду того, что Альфа любит влажную почву, а переувлажнение способно привести к грибку. Ввиду отсутствия иммунитета против хлороза, снижать степень ухода нельзя, поскольку болезнь возникает вследствие неправильных мероприятий агротехники. Не менее важным условием выступает обрезка.

Удаляются лишние побеги, слабые и тонкие ветки. Необходимо обрезать поврежденные или сломанные лозы, пораженные признаками болезни стебли.

Большим вниманием виноградарей, кроме столовых сортов, пользуются технические. Идеальным озеленителем и опылителем участков служит сорт винограда «Альфа», распространенный во многих регионах.

Основным местом его выращивания в России является Приморский край. С 1937 года культура в регионе заняла одно из первых мест в разведении винограда промышленного назначения, под его выращивание занято более 800 га площади. Выведен сорт «Альфа» в Северной Америке с помощью родительских видов «Рипариа» и «Лабруска». Виноград впервые привлек внимание селекционеров среди дикорастущих разновидностей растений. Какие характеристики технического сорта смогли завоевать благосклонность виноградарей? Ответ на этот вопрос легко получить, ознакомившись с описанием сорта, фото и отзывами о винограде «Альфа».

Основные характеристики

Сорт для виноградарей не новый. Уже на протяжении десятков лет его выращивают опытные и начинающие садоводы. Привлекает внимание тем, что отлично переносит холодное время года и сохраняет пышность куста. Лучшего озеленителя для беседок, балконов, строений и всего участка найти трудно. Кроме этого, виноград «Альфа» отличается приятным вкусом и хорошей сочностью ягод. Для садоводов важны следующие параметры:

Срок созревания урожая. Согласно описанию сорта, виноград «Альфа» относится к среднему сроку созревания. Ягоды готовы к съему через 110-145 после начала вегетации. Обычно сбор происходит в конце сентября.

Урожайность винограда сорта «Альфа», по отзывам садоводов, составляет 10-14 кг с одного растения и 150-180 ц/га.

Куст сильнорослый и мощный. Отличается наличием большого количества пасынков. Это приводит к загущению лозы. Поэтому приходится удалять пасынки не реже 2 раз за сезон. Если этого не делать, то плотность и размер грон снижается.

Лианы растут до 9 метров, на них расположены крупные листья (до 25 см в длину). Листья имеют характерные для сорта «Альфа» острые зубцы по краям.
Грозди у «Альфы» некрупные, цилиндрические, вес одной колеблется в пределах 150-180 г. В некоторых случаях садоводы отмечают формирование на лозе более крупных экземпляров до 250 г. Для технического сорта винограда это хороший показатель. Гроны средней плотности.

Цветет сорт «Альфа» в середине июня. На побеге располагается по 2-3 обоеполых соцветия. Часто применяется виноградарями как опылитель других сортов.

Ягоды у винограда сорта «Альфа» округлые, темно-синего цвета, массой 2-3 г каждая. На кожице образуется слабый восковой налет.

Вкус у ягод очень приятный, мускатный, но с кислинкой. Поэтому «Альфа» используется для приготовления вин и соков.

Внимание! Единственный недостаток – слегка повышенная кислотность. Для тех, кто любит сладкий виноград, сорт «Альфа» особого интереса не представляет.

Но ведь он и не относится к столовым видам. Мякоть у ягод сочная и слизистая, с небольшим привкусом земляники.

Морозоустойчивость – самая достойная характеристика винограда. Корневая система отлично выдерживает температуру почвы -12°С, а воздуха до -35°С. За это качество сорт «Альфа» очень полюбился садоводам. Он не требует дополнительного укрытия, что значительно экономит силы и время в напряженный осенний период. Также служит качественным подвоем для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Устойчивость к грибковым поражениям. Сорт не требует большого количества профилактических обработок от инфекций и постоянного внимания. А вот хлорозом поражается довольно часто.

Обязательно проводят обрезку на 8-10 глазков. Иначе виноград сорта «Альфа» значительно снизит показатели урожайности.

На фото виноград «Альфа»:

Алгоритм посадки

Основными мероприятиями, которые обеспечат хорошее развитие и плодоношение винограда «Альфа», являются посадка и уход. От того, насколько качественно они выполнены, зависит конечный результат.
Кроме высокой морозоустойчивости, виноград «Альфа» демонстрирует такую же степень приживаемости. Поэтому высаживают сорт весной (конец марта-июнь) и осенью (октябрь-ноябрь).

Сначала выбирают место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Уровень грунтовых вод – не выше 2 метров. В противном случае не обойтись без дренажа. Отлично подходит юго-западная сторона строения.

Готовят посадочный материал. Чаще всего садоводы размножают виноград «Альфа» с помощью укоренения черенков. Сорт обладает хорошей характеристикой – беспроблемное сращивание с подвоем. Саженцы обязательно закаляют и выполняют все процедуры, рекомендованные для выращивания черенков.

Для черенкования выбирают лозы, наиболее близко расположенные к земле. Перед посадкой саженец вымачивают в воде для лучшего укоренения и развития корневой системы.

Почва для посадки подходит с любым составом, но удобренная. Обязательно в грунт добавляют песок. Слишком увлажнять землю перед высадкой саженца не стоит, поэтому мероприятие не назначают после дождя.

Готовят посадочные ямы. Для плодородных грунтов достаточно куба размером 80 см, для песка понадобится углубиться до 1 м. Оставляют расстояние между лунками не менее 1,5 м, в междурядьях 2 м.

Важно! Чем больше глубина ямы, тем лучше укореняются саженцы винограда «Альфа». Нужно запомнить, что для осенней посадки яму готовят летом, а для весенней — осенью. Грунт должен устояться. На дно помещают дренажный слой, затем перегной и почву. Два последних слоя перемешивают.

В центр ямы ставят колышек – опору, опускают саженец до корневой шейки, засыпают грунтом.

Саженец винограда обязательно поливают и мульчируют. Молодое растение укрывают на зиму, у него еще нет сил противостоять морозам. Не стоит ожидать урожая в первый год после посадки. В это время еще идет остаточное укоренение, закаливание и укрепление саженцев. Несмотря на то что виноград «Альфа» по описанию сорта и отзывам относится к неприхотливым, заботиться о нем нужно. Особенно на первом этапе развития. Поэтому следующий этап для садовода – обеспечить винограду достойный уход.

Уход за виноградом

Чтобы поддерживать виноград «Альфа» в хорошем состоянии и получить результат, заявленный в описании, требуется выполнять требования агротехники сорта:

Поливать. Первый раз проводят обильный влагозарядный полив после снятия весеннего укрытия. Это важно сделать особенно в те годы, когда было мало снега зимой и дождя весной. В следующие месяцы поливают кусты ранним утром или вечером один раз в неделю. На одно растение нужно 1-2 ведра отстоянной теплой воды. Дождеватели или распылители для этих целей не используют, нужно поставлять воду к корням. Взрослым растениям увеличивают дозу полива, на один куст расходуют 2-4 ведра.

Подкармливать. Саженцы винограда «Альфа» отличаются интенсивным ростом. Без внесения группы удобрений, растению сложно выдержать начальный ответственный период. До нормализации естественного процесса симбиотического питания, виноград подкармливают азотом, углеродом и калием. Подходят и органические добавки:

  • настой птичьего помета (в хорошем разведении);
  • настой травы;
  • настой золы древесной.

Также применяют препараты «Биовит», «Гумми-Плюс», Вермистим», «Оптим-Гумус». Их вносят согласно инструкции и не раньше, чем через 7 дней после основных.

Обрезать и удалять пасынки.

Прореживают кусты винограда в течение всего лета. Обрезку делают грамотно на 8 -10 глазков. Пропускать мероприятия не рекомендуется, иначе кусты сильно зарастают.

Защищать от болезней и вредителей. Грибковые поражения сорту не страшны. А вот остальные заболевания и вредители встречаются также часто, как и на других видах.

Основные вредители, нападающие на виноград «Альфа»:

  1. Блошка виноградная. Уничтожить блошку можно с помощью инсектицидов «Карбофос» и «Фуфанон».
  2. Комарик виноградный. Для винограда опасны его личинки, на месте внедрения которых образуются галлы. Применяют такие же инсектициды, как против блошки.
  3. Подушечница виноградная. Взрослые особи вредителя уничтожить проблематично, поэтому проводят весеннюю обработку лозы «Препаратом 30» или «Нитрафеном». Чтобы лишний раз не обрабатывать виноград, подушечницу можно удалять вручную. Только делать это придется регулярно.
  4. Осы. Любят спелые виноградины. Опасность состоит в том, что в местах повреждения осами размножаются дрозофилы и плоды гниют. Борьбу проводят с помощью ароматизированных ловушек или инсектицидов.

Среди болезней, на винограде сорта «Альфа» встречаются:

  1. Хлороз, оидиум, разновидности гнилей. С такими проблемами бороться сложно, поэтому нужны регулярные профилактические мероприятия.
  2. Антракноз. Спасают опрыскивания «Ридомилом», «Антракнолом», бордоской смесью.

Подготовка к зиме винограда «Альфа» заключается в укрытии лозы. Несмотря на высокую морозоустойчивость, лоза возле грунта может вымерзать.

Отзывы

Отзывы садоводов о сорте отличаются. Это зависит от региона и условий выращивания. Но основная масса из них — положительная. Вместе с описанием сорта и фото винограда «Альфа».

Татьяна, Воронеж Виноград сорта «Альфа» мне помогает украшать участок. К тому же использую его в виде привоя и озеленителя. Ягоды меня не слишком привлекают своим вкусом, а вот вино получается хорошее. Особого ухода я сорту обеспечить не могу – на участке бываю редко. Главное, стараюсь сделать прореживание. В остальном очень неприхотливый и урожайный виноград. Павел, Новошахтинск Выращиваю виноград «Альфа» для виноделия. Озеленять у меня нечего, а вот как опылитель он меня устраивает. Обязательно провожу опрыскивания против болезней и вредителей одновременно по всему винограднику. Поэтому отдельно график ухода за «Альфой» не составляю.

Полезное видео для виноградарей:

Виноград сорт альфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *