Содержание

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г. Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая. К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Рыхлость кисти не всегда одинакова. Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

  • Ягода овально-удлинённая, яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Урожайность

Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.

После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га. При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га.

На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.

Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.

В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.

Факторы, влияющие на урожайность

Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.

  • Затенение. Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма — это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
  • Шпалера. Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
  • Нормировка нагрузки. Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.

«Кишмиш лучистый» рекомендуют формировать штамбово. Нагрузка должна выдерживаться по 70 глазков, а длина обрезки 5–6 глазков. Подвой рекомендован РР 101–14.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи.

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание. Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат «Тиовит Джет 800 WG» 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Достоинства сорта

Сорт достоин внимания любого виноградаря.

Самым большим достоинством сорта является:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • растянутое плодоношение;
  • отзывчивость на удобрение.

Недостатки сорта

Сорт нуждается в зимнем укрытии в большинстве регионов России.

  • Cорт укрывной, мороз выше минус 15 не выдерживает. Некоторые источники говорят о том, что сорт свободно выдерживает до минус 21 ᵒC. На самом деле для него страшно обмерзание. Если морозы чередуются с оттепелями, сорт не выдерживает испытаний.
  • Выращивание даже в южных районах также требуют тщательного укрытия.
  • Медленное наращивание древесины, а для высокой урожайности нуждается в большом её запасе. Именно поэтому в первые годы необходимо тщательно нормировать грозди, не допускать перегрузок, чтобы дать возможность сформироваться хорошей основе и корневому аппарату.
  • Потребность в обработках от болезней выше, чем у других сортов.

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

>Выводы

Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.

Характеристика

Коронка. Лист.

Сорт относится к культурам средних сроков созревания, но все зависит от условий и климата, в котором выращивается сорт.

Средние сроки составляют сто двадцать дней с начала периода вегетации, до получения первых спелых ягод. Если культура выращивается на юге, то промежуток может сокращаться на двадцать-пятнадцать дней. Соответственно, выращивание в северной местности подразумевает продление промежутка до ста сорока дней.

Куст

Для сорта Лучистый характерен крепкий куст с прочной и упругой лозой.

Отмечается сильный рост куста, практически стопроцентное вызревание побегов.

  • Вырастают кусты средней величины, но сильного крепкого строения.
  • Стволы не слишком толстые, но лозы довольно прочные, упругие, средней длины.
  • Листовые пластины имеют по пять лопастей, реже встречаются трилопастные листики.
  • Чаще всего форма листьев округлая, с чёткими границами и рваными краями.
  • Прожилки не слишком вдавленные, среднее рассечение.
  • Окраска листьев неравномерная – находящие высоко листики имеют более светлую, зелёную окраску, а те, что растут снизу закрашены более тёмным зелёным цветом.
  • Поверхность глянцевая, но нижняя сторона имеет некоторую шероховатость.

Цветоносы

Соцветие.

Цветоносы универсальные – имеют пестик и тычинку.

Это предполагает самостоятельное опыление, что означает, что кусты не нуждаются в соседях-опылителях. Можно использовать для помощи в опылении другим сортам с похожими свойствами и женскими цветоносами.

Кисти

Размеры кистей варьируется в пределах сорока пяти сантиметров.

Чистая, плотная кисть.

  • Средний вес одной грозди составляет семьсот граммов, что подразумевает увеличение массы при более тщательном уходе.
  • При этом вес может достигать полутора килограммов.
  • Форма кистей – правильный конус, в некоторых случаях регистрируется не очень высокий уровень рыхлости.

Ягоды продолговатые, средние и крупные, со средним весов пять граммов.

В плодах Лучистого нет семян.

  • При благоприятных условиях и усилении агротехники вес ягод увеличивается до пятнадцати граммов.
  • Цвет ягод мутно-розовый с сиреневым оттенком.
  • Мякоть отличается мясистостью, довольно сочная, но при раскусывании слегка хрустит.
  • Вкус насыщенный сладкий, но с едва заметной лёгкой кислинкой, тонким шлейфом муската. Семенная сумка отсутствует, поскольку косточек нет.

Достоинства

Виноград Кишмиш Лучистый относится к лучшим селекционным культурам в категории бессемянных сортов.

Кишмиш Лучистый обладает достаточным количеством положительных свойств, поэтому пользуется невероятной популярностью среди виноградных культур. Основные плюсы:

  • высокая продуктивность;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие косточек;
  • высокая степень вызревания побегов;
  • высокий уровень морозоустойчивости.

Культура отличается высоким уровнем продуктивности, поскольку с одного куста можно собрать около пятнадцати килограммов ягод.

Виноград Лучистый активно выращивается в коммерческих целях.

К тому же этот сорт имеет довольно стабильное плодоношение даже при самых неблагоприятных условиях. Характерно, что практически не регистрируется горошения, ко всему прочему, грозди можно транспортировать на довольно длительные расстояния благодаря плотной консистенции кожуры, крепкой плодоножке.

Сорт обладает высоким иммунитетом против большинства грибковых заболеваний, но профилактические мероприятия выступают обязательной мерой во время ухода за кустами. Благодаря отсутствию косточек виноград очень любят дети, также из ягод готовятся разнообразные десерты – кремы, мармелад, суфле, поэтому у владельцев ресторанов и кафе Кишмиш пользуется невероятным спросом.

Кисти долго хранятся в сорванном виде, срок удовлетворительного хранения может составлять около двух месяцев.

и недостатки

Один из недостатков – неравномерное созревание ягод.

К сожалению, кроме положительных пунктов, имеются и негативные моменты:

  • неравномерное созревание;
  • склонность к перегрузкам;
  • требовательность к составу грунта;
  • требовательность к подкормкам;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • подверженность нашествию ос;
  • слабый иммунитет против серой гнили.

Нередко на одной кисти можно наблюдать одновременно перезрелые и недозрелые ягоды. Этот факт объясняется чувствительностью к уровню влажности.

Замечено, что Лучистый может не окрашиваться до розового цвета в жаркое лето, если высокая температура держится даже ночью.

Если осуществлялся чрезмерный полив или длительное время шли дожди, то находящиеся ближе к основанию ягоды будут слабо созревать.

Но также ощутимым минусом считается привлекательность для ос. В таких случаях помогут пряные травы, высаженные под кустами. Резкий запах специй способен отпугнуть насекомых и спасти посадки.

Против серой гнили помогает профилактическая обрезка лоз – обеспечение большего доступа свежего воздуха к лозам для проветривания культуры. Еще одно средство против серой гнили – комплексный препарат во время посадки.

Тонкости агротехники

Началом агротехнических приёмов считается посадка, однако следует соблюдать несколько пунктов для правильной высадки саженцев.

выбор места

Место для виноградника следует выбирать на южной или юго-западной стороне участка.

Шпалера с виноградом должна хорошо освещаться.

Таким образом, обеспечивается максимальный доступ света к лозам и кистям. Кроме прочего, место должно быть ровное, без ухабов и возвышенностей, поскольку в углублениях застаивается лишняя жидкость, что неблаготворно скажется на корневой системе растения – приведёт к загниванию.

Способ посадки

Высаживать кусты можно несколькими методами – пристеночным, беседочным, арочным, шпалерным методом.

Посадочные ямы выкапываются с учетом, что между кустами в ряду должно быть не менее 2 м свободного пространства.

Если применяется пристеночный метод, следует знать, что отступ от стены должен быть не менее метра. Это позволит растению проветриваться, разрастаться лозам и лиственнице, проникать достаточному количеству света. Лунки не должны быть меньше восьмидесяти сантиметров в ширину и глубину ввиду мощного корневища.

Необходимым условием является внедрение дренажного слоя на дно лунки. Эта мера нужна для предотвращения переувлажнения вовремя затяжных дождей, а также предотвратит доступ близко залегающим грунтовым водам к корням культуры.

Подкормки

Схема посадки.

Следующий слой состоит из подкормок.

Это должны быть фосфорные и калийные удобрения вместе с органическими субстратами – перегноем, компостом, коровяком, куриным помётом.

Далее вносится плодородная почва. Подготовленные лунки оставляются на определённый срок для снижения концентрации удобрений.

  • Минимальный срок ожидания – две недели.
  • Максимальный срок – с осени до весны.

Мульчирование

Поверхность мульчируется посредством прелой соломы, сухого перегноя, опилок. Для поддержания лозы применят колышки такого размера, чтобы можно было подвязать и подросшие ветки.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой.

Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле. Знаете ли вы? С происхождением названия этих сортов винных ягод связана курьезная легенда: якобы слово «кишмиш» образовалось от двух слов «кыш, мышь!»: поскольку очень сладкие ягоды этого винограда с удовольствием поедают мыши, среднеазиатские виноградари пытались отогнать соответствующими восклицаниями этих мелких грызунов от лозы, но вместо урожая часто обнаруживали на плантации только мышиный помет – такой же мелкий, как ягоды кишмиша. На самом деле, «киш миш» в переводе с арабского означает «сушеный виноград» или, по-нашему, изюм, который, как известно, производится именно из кишмишных сортов. О наличии косточек в кишмишном винограде нужно сказать несколько слов отдельно. Утверждение о том, что в этих сортах косточек нет в принципе, на самом деле, не совсем верно. Важно! Существует четыре группы кишмишного винограда, причем если у первых двух косточки либо вовсе отсутствуют, либо они очень мелкие и почти не ощущаются при раскусывании ягоды, то третий и четвертый сорта этого винограда имеют вполне ощутимые косточки. Поэтому, если вы хотите посадить у себя именно бескосточковый виноград, поинтересуйтесь у продавца, к какой категории кишмиша относится выбранный вами сорт. Селекционная работа по выведению новых сортов кишмиша постоянно продолжается, однако, к сожалению, большинство вновь создаваемых сортов как раз относятся к третьей и четвертой группе, которые пользуются минимальным спросом и уж точно не могут считаться высокосортными. Знаете ли вы? «Костистость» виноградной ягоды зависит не только от сорта, но и от погодных условий: косточки бывают тем жестче, чем жарче было, когда вызревали ягоды.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Порадуйте себя и свою семью еще такими сортами винограда как: «Гала», «Анюта», «Юбилей Новочеркасска», «Талисман», «Преображение», «Велес», «Лора», «Тимур», «Аркадия», «Кодрянка», «Ливия», «Кардинал», «Ризамат», «Монарх», «Руслан», «Оригинал», «Сфинкс», «Августин», «Гарольд», «Валентина», «Ландыша», «Гелиос», «Галахид», «Виктория», «Хамелеон», «Восторг», «Рошфор», «Ланселот», «Благовест», «Забава», «София», «Лидия», «Памяти Негруля», «Амурский», «Сенсация», «Атаман», «Красотка», «Кеша», «Молдова» и «Алёшенькин». С другой стороны, тот же Ромулус, будучи великолепным сырьем для приготовления изюма, обладает неприятным качеством – его ягоды очень легко осыпаются, оставляя виноградаря без желанного урожая, в то время как упомянутый кишмиш Лучистый прекрасно держится на кусте.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Знаете ли вы? Наибольшее количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов – содержится в черном винограде, причем это правило распространяется не только на кишмиш, но и на любые другие сорта винных ягод.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

Знаете ли вы? Если продавцу не нравятся проводимые вами манипуляции, предложите ему провести их самостоятельно. Но, получив отказ, без раздумий отказывайтесь от покупки: виноград – достаточно капризное растение, и, чтобы прижиться, саженец должен быть безупречно качественный!

  • Привой должен иметь в толщину около 0,5 см и как минимум пять почек яркого коричневого цвета. Хорошо осмотрите саженец на предмет отсутствия любых механических повреждений, следов плесени, пятен и непонятных утолщений (как на привое, так и на подвое).
  • Место прививки тем не менее должно просматриваться: если вы его не видите сами, не верьте продавцу на слово – вам предлагают непривитый саженец. Толщина подвоя и привоя должна заметно различаться, кроме того, непривитый саженец обычно имеет более мощную корневую систему, чем привитый.

Важно! Соблюдение всех указанных выше правил гарантирует, что вы не купите плохой саженец, однако вовсе не означает, что вы купите хороший: продавцы очень искусно умеют выдавать некачественный товар за высококлассный, и ни высокая цена, ни внешняя свежесть саженца не уберегут вас от подделки. Поэтому главное правило покупки хорошего саженца – обращаться к проверенному поставщику.

Правила посадки молодых саженцев

Виноград кишмиш, в зависимости от сорта, может быть более или менее капризным, но в целом посадка и уход за любым сортом требует соблюдения одних и тех же правил.

Оптимальное время

Лозу, как и деревья, можно сажать весной или осенью. У каждого способа есть свои сторонники.

Безусловно, осенняя посадка хороша тем, что между временем выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени, ведь как саженец переживет длительное хранение на протяжении зимы – неизвестно, риск гибели здесь довольно велик.

С другой стороны, если зима выдастся слишком суровой, велика вероятность того, что плохо окрепший и не вполне укоренившийся саженец может не выдержать мороза и погибнуть. Некоторые виноградари, приобретая по случаю какой-то особо редкий сорт лозы в период, когда земля уже начала подмерзать, умудряются высаживать виноград даже зимой, выбрав особенно теплый день с плюсовой температурой, чтобы не подвергать саженец риску долгого хранения и последующего непредсказуемого результата посадки.

Если вы отдали предпочтение весенней посадке, дождитесь устойчивого тепла и окончательного ухода ночных заморозков. Оптимальное время – с 20 апреля по 20 мая.

Осенью посадка проводится в октябре или даже позже, но до заморозков, конечно, необходимо успеть. Чтобы саженец не замерз, его можно прикрыть пластиковой бутылкой или прикопать хвойными лапами либо торфом.

Выбор места

Винная ягода любит тепло и большое количество света, поэтому если на вашем участке такого места нет – лучше подберите другую культуру для выращивания. Также нельзя сажать виноград в непосредственной близости от дома и других сооружений с запада или востока, поскольку в течение той или иной части дня в таком случае на лозу будет падать тень, и ягоды не будут вызревать как положено.

Деревья – плохие соседи для винограда: помимо ненужной тени, они мешают развитию корневой системы лозы, подавляя ее своими корнями.

Знаете ли вы? Если посадить виноград по южную сторону от капитального сооружения или стены, лоза будет защищена от северного ветра и, кроме того, получит дополнительное тепло от нагревающейся поверхности. Корни винограда располагаются на большой глубине, поэтому, выбирая место для посадки, необходимо убедиться в отсутствии высоко проходящих в этом месте грунтовых вод либо делать отводки, иначе корни будут гнить, и виноград может погибнуть. Нельзя сажать лозу вблизи выгребной ямы или кострищ, так как виноград любит чистую почву. Также это растение плохо переносит пыль, поэтому от дороги посадку тоже нужно постараться оградить.

Идеальное место для кустов винной ягоды – южный склон (также подойдет юго-западная сторона холма). Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Пошаговый процесс посадки

Выкапываем ямки глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м (длинная часть ямы должна располагаться с севера на юг).

На дно каждой ямки укладываем слой золы и суперфосфата, затем – дренажный слой (мелкий гравий, щебень, керамзит и т. п.).

Дальше помещаем в ямку почвенную смесь: песок, перегной и плодородная земля.

Устанавливаем на южной стороне ямы любую трубу (например, резиновую) диаметром не менее 5 см и длиной около метра (конец трубы должен будет возвышаться над уровнем земли минимум на 5-10 см. Укрепляем трубу гравием, присыпаем землей и хорошо притрамбовываем.

К северу от трубы на дно ямы насыпаем небольшой холмик плодородной земли, в центре которого размещаем саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону. Засыпаем ямку.

Важно! При посадке саженца две почки должны остаться под землей, остальные – сверху. Верхние два глазка сразу после посадки можно обрезать, это ускорит рост куста. Поливаем саженец. Полив винограда при такой технологии будет проводиться прямо через трубу, таким образом, влага легко будет достигать корней лозы.

Правила сезонного ухода за виноградом кишмиш

Правильная посадка кишмиша очень важна, но до получения первого урожая предстоит пройти еще долгий путь выращивания винограда.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Какой бы сорт кишмиша вы не выбрали, влаги ему требуется много, не менее 30 л воды для каждого куста в неделю, причем перерывы между поливами не должны длиться более четырех дней.

Хорошим способом сократить расходы воды является капельное орошение, однако предложенный нами вариант посадки куста с вкопанными трубами также хорошо предохраняет почву от пересыхания.

Знаете ли вы? Виноград, выращиваемый на песке, требует в среднем в полтора раза больше воды, чем посаженный на черноземной почве. Во время сбора урожая и за две-три недели до этого виноград практически не поливают, необходимо лишь немного сбрызгивать почву вокруг кустов. Важно! Нельзя поливать виноград поверх листьев, вода льется только под корень! Земля вокруг куста всегда должна быть рыхлой. Чтобы не тратить время на рыхление, а заодно сэкономить время на прополке сорняков, используется мульчирование почвы, однако очень важно использовать для этих целей проверенный и специально обработанный материал, поскольку в сене или скошенной траве могут находиться личинки вредителей.

Внесение удобрений

Удобрения лучше всего вносить перед цветением, примерно на этапе формирования первых трех молодых листочков. Не стоит переусердствовать с подкормкой, она может сильно замедлить рост лозы, особенно в молодом ее возрасте.

Весной виноградную лозу хорошо подкормить азотным удобрением, чуть позже используйте комплексное минеральное удобрения, калийное и древесную золу.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Как было указано выше, разные сорта винограда кишмиш имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.

Соответственно, внимание этому вопросу нужно уделять разное, однако, какой бы сорт вы не посадили, помните: многие заболевания (особенно грибковые) тяжело диагностировать и еще тяжелее лечить, при этом их вполне можно и нужно предотвращать. Сегодня можно приобрести в магазине специально подобранные комплексные препараты, предназначенные для защиты винограда от большинства наиболее опасных заболеваний и вредителей, в том числе ос и клещей.

Важно! Фунгицидные и инсектицидные препараты необходимо периодически чередовать, чтобы насекомые и разносчики болезней не приобретали устойчивости к яду. Ранней весной в целях профилактики можно обработать лозу железным купоросом (300 г на ведро воды). Дальше, по мере необходимости, можно проводить еще два-три опрыскивания, но после распускания почек концентрацию ядохимикатов необходимо уменьшить. Хорошо виноград реагирует на такие препараты, как «Актеллик» или «Фуфанон» (от клещей), «Топаз» или «Фундазол», «Конфидор», «Квадрис» или коллоидную серу. Ориентируйтесь на те болезни и тех вредоносных насекомых, которые особенно докучают виноградникам в вашем регионе. В любом случае за месяц до сбора урожая все обработки следует прекратить.

Грамотная обрезка

Виноград для получения хорошего урожая очень важно правильно обрезать. Первое прищипывание верхушки проводят уже через три месяца после посадки саженца.

Дальше проводится полноценное формирование куста. При классической длинной обрезке снимается 8-12 глазков. На метр высоты куста должно приходиться в среднем 10-12 лоз, чтобы слишком много гроздьев не перегружали кусты.

Знаете ли вы? При недостаточной обрезке у винограда может возникнут недостаток калия, в результате чего ягоды уменьшаются в размерах, плохо вызревают или трескаются. Ослабленные побеги тоже необходимо удалять, ведь они оттягивают на себя жизненно важные ресурсы и отбирают силы, необходимые лозе, в том числе для того, чтобы лучше пережить зиму.

Подготовка к зиме

Морозостойкость винограда кишмиш в целом неплохая, но, как уже не раз говорилось, варьируется в зависимости от сорта.

Некоторые кишмишные сорта, при правильном уходе, могут выдерживать снижение температуры до 30 градусов мороза, но в среднем без принятия надлежащих мер этот вид винограда вряд ли переживет зиму с морозом суровее чем -15 °С. Как и для любого многолетника, для винограда не так страшен сам мороз, как ледяная корка, образующаяся на корнях и на почве.

Словом, кишмиш на зиму нужно накрывать. Для этого подойдет земля, солома, хвойные лапы, торф, пленка, рубероид и другой материал.

Важно! Нельзя присыпать виноград тырсой или опилками, это портит почву и, кроме того, такой материал легко отсыревает и плохо просыхает. Аккуратно снимает лозу с опор, скручиваем в жгут, укладываем на землю, прикрепляем шпильками (можно использовать проволоку). Затем присыпаем лозу землей слоем 20-25 см. Сверху при желании накрываем соломой или другим материалом.

Если зимы в вашем регионе особенно суровые, лозу лучше укладывать в специально заготовленные канавки и только после этого присыпать, так больше гарантий, что мороз не повредит растению.

Важно! Перед началом холодов землю нужно очень хорошо увлажнить, поскольку в пересохшую почву мороз проникает намного глубже, и лоза может погибнуть! Вот, собственно, и все. Это поможет вам вырастить вкусный и здоровый виноград. Весной, после того как теплая температура установится окончательно, нам останется убрать укрытие, и наш виноград с благодарностью распустит молодые листочки навстречу долгожданному солнышку. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!80 раз уже
помогла
>Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Сорт обладает средней устойчивость к таким заболеваниям как серая гниль, оидиум, милдью. Оценка стойкости 3-4 балла.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

>Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кишмиш лучистый – описание сорта

Слегка удлинённые, крупные розовые ягоды этого винограда (4-5 г) не имеют семечек. У них довольно плотная кожица – этот фактор положительно сказывается на длительном хранении снятых кистей, а также на их транспортировке. Согласно отзывам, этот сорт отличается хорошим иммунитетом к «виноградным» заболеваниям. При правильном уходе за кустом, он настолько обильно покрывается гроздьями, что может возникнуть угроза излома веток. Именно поэтому рекомендуется заранее обеспечивать ветвям опору, а также обращать внимание на количество побегов.

Кишмиш Лучистый, фото:

Вкус у винограда сладкий, с мускатными нотками. Этот сорт успешно используется для изготовления вина, сока, консервации на зиму, различных маринадов. Цветки обоеполые, листья большие (пятилопастные, округлые), кисти сформированы со средней плотностью, удлинённой формы. Время сбора урожая – первая половина августа/первая половина сентября. Несмотря на относительно неплохую устойчивость к болезням, весной рекомендуется проводить соответствующие профилактические обработки. Виноград Кишмиш Лучистый предпочитает простор, по этой причине рекомендуется оставлять расстояние между кустами примерно 2,5 м.

Данному сорту характерна средняя морозоустойчивость и отменная урожайность. Таким образом, в условиях промышленного виноградарства, с одного гектара можно собрать до 140 центнеров кишмиша лучистого.

При обычном дачном разведении «для себя» удаётся снять 30-40 кг винограда с одного куста. Сами кусты могут быть средних или больших размеров (высокорослые).

Сорт характеризуется как бессемянный — так оно и есть, однако в особо крупных ягодах изредка могут наблюдаться небольшие рудименты семян.

Характеристика винограда Кишмиш Лучистый

Этот сорт не назовёшь неприхотливым, он требует от хозяина бдительности и надлежащего ухода на всех этапах роста и созревания. Например, полив, должен быть умеренным, с оглядкой на структуру грунта и климатические особенности региона. Также он крайне положительно отзывается на капельное орошение. Когда куст начинает цвести, поливы следует исключить (чтобы не осыпался цвет). После цветения куст следует насытить влагой, но когда плоды зреют, поливы следует свести к минимуму, а то и вообще прекратить (особенно во второй половине лета). За 15-20 дней до сбора урожая, полив должен быть минимальным, а вот после снятия гроздей нужно хорошенько полить кусты, чтобы улучшить созревание лоз.

Несмотря на то, что виноград Кишмиш Лучистый в большинстве случаев позиционируется как среднеспелый, он всё же очень уязвим перед холодами, морозами. Особенно опасно обледенение корневой системы. Он способен выдержать понижение температуры до -15°C, более низкий показатель представляет для него угрозу.

На зиму виноград следует обязательно укрывать соответствующим материалом, также можно дополнительно утеплять хвойным лапником, соломой. Не используйте древесные опилки в качестве утеплителя, они закисляют почву!

Орошения химическими удобрениями для защиты от вредителей и заболеваний будут актуальны, особенно с приходом весны. Кишмиш лучистый устойчив к оидиуму и мильдью, но перед виноградной филлоксерой он безоружен.

Фото спелых гроздьев:

Об урожайности данного сорта уже было упомянуто выше, хочу ещё добавить, что оптимальное количество побегов на взрослом кусте должно ограничиваться 17-24 ветвями. Обрезку плодовых лоз следует осуществлять своевременно, не меньше чем на 6-7 глазков.

Чем удобрять виноград Кишмиш Лучистый?

С приходом весны наступает вегетационный период, а значит, винограду требуются азотные добавки для наращивания зелёной массы. Далее наступает очередь сульфата магния и калийно-фосфорных подкормок типа монофосфата калия. Их можно применять для поддержки корневой системы в течение всего сезона. Также на соответствующих форумах можно прочитать множество хороших отзывов о комплексном препарате «Плантафол». Эти удобрения следует применять перед цветением, строго следуя инструкции, так как перенасыщение добавками отрицательно сказывается на состоянии куста. До фазы цветения производятся защитные орошения от болезней и нашествий паразитов.

Внесение поддерживающих подкормок можно совмещать с обработками против вредителей. Чтобы Кишмиш Лучистый был особенно крупным, очень часто используется растительный стимулятор гормона роста – препарат «Гиббереллин». Таким образом, ягоды становятся значительно крупнее, а сама кисть достигает веса в 1,5 или даже 2 кг. Довольно часто на тематических форумах можно встретить жалобы о том, что у данного сорта отсутствует характерный мускатный привкус. Этот фактор напрямую связан либо с чрезмерными поливами, либо с недостатком соответствующих удобрений (микроэлементов). На состав почвы также следует обращать внимание: если грунт щелочной, то его необходимо «подкормить» калием, если наблюдается закисленность, то нужно внести фосфор, натрий.

Кишмиш лучистый – отзывы

На тематических форумах можно прочесть реальные отзывы по характеристике данного сорта, условиям выращивания и уходу.

Приведу здесь некоторые из них:

  • «У меня Лучик зацветает в первую неделю августа, за семь дней до завязи. Однополосная опора ему не подходит, лучше всего четырёхплечий кордон и веерная формировка куста».
  • «Я посадил весной Кишмиш Лучистый, вегетирующими саженцами, вырос он очень хорошо, к осени ветви достигли 1,5 м длины. Провёл обрезку до нижней проволоки, но в этом году, вижу, они снова дадут плоды, несмотря на то, что очень много глазков, практически половина, не «проснулись».
  • «Не жалейте слабые лозы при обрезке – это естественный отбор. Короткая обрезка даёт отличный результат».
  • «Рекомендую формировку куста на 8 побегов, на некоторых можно и 10, между рукавами лучше оставлять примерно метр. Иногда практикую длинную обрезку на 12 глазков, при общем числе побегов 23-25».
  • «У меня Кишмиш Лучистый привит на куст Кобера 5ВВ, также есть и отдельно растущий корнесобственный куст, вкус отличный у обоих, но на привитом ягоды крупнее и грозди выглядят более плотными. Один «минус» — на привитом кусте гораздо больше пасынков».
  • «У этого сорта довольно плодоносные глазки, у четырёхлетнего штамба из спящих почек начали расти побеги. При детальном рассмотрении обнаружил зачатки соцветий».
  • «От подпекания гроздей лучше всего делать защиту — натягивать притеняющую ткань, также я обвёртываю грозди капроном с мелкими ячейками – птицы и осы очень любят ими лакомиться».
  • «От паразитов применяю орошения препаратами «Карбофос» и «Каратэ» — оптимально подходят, использую перед наступлением фазы цветения».
  • «Очень доволен этим сортом, недаром он входит в десятку мировых виноградных лидеров. Глазки очень плодоносны (60-70%), хорошо отзывается на длинную обрезку. Заметил, что ему по нраву ветер и простор, а у моего друга дача расположена возле реки, влажность высокая, из-за этого Кишмиш Лучистый постоянно болеет».

На всех мероприятиях дегустационной оценки сортов винограда, Лучистый Кишмиш всегда занимает первые места. Его балл – 9,8 из 10, это один из самых вкусных и крупных кишмишей. Также он входит в десятку лучших сортов, по мнению опытных виноградарей. При грамотном соблюдении правил агротехники, его урожай удивит вас своим изобилием и вкусовыми качествами. Если вы задумываетесь над тем, какому сортовиду отдать предпочтение и посадить у себя на даче, то виноград Кишмиш Лучистый (описание сорта, фото приложены) станет лучшим выбором.

Виноград Премьер

Премьер – это сорт винограда,который был выведен путем гибридизации. Он был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. Я. И. Потапенко.

Гибрид Премьер – является сортом, созревающий

в краткие сроки. Весь период от формирования почек до полного созревания занимает 3 месяца.

Испытание сорта проводят в южной части Белоруссии.

Описание

Кусты сорта Премьер средней силы роста. Цветы его обоеполые.

Грозди чаще всего небольшие, в среднем, одна кисть весит грамм 200. Форма грозди коническая, со средней плотностью.

Ягоды у этого сорта, мелковатые, около 2 грамм, что не характерно для столового сорта. Цвет золотисто-желтый, с пятнашками загара.

Форма

у ягод округлая, мякоть мясистая, сочная с привкусом муската. Накопленный сахар в ягодах составляет от 16 до 18 %. Дегустационную оценку данный сорт винограда получил достаточно высокую – 7,9 балла.

Укоренение черенков неплохое, вызревание лозы проходит практически на всю длину, что считается очень хорошо,

Премьер считается высокоурожайным сортом, с одного гектара можно получить до 80 центнеров винограда.

В зависимости от погодных условий, гибрид Премьер может поспеть на несколько дней раньше сорта Жемчуга Саба.

Уход

Обрезать лозу для лучшего плодоношения рекомендуется не 8-10 глазков. На кусте, для нормального развития растения стоит оставлять не более 100 глазков.

Морозоустойчивость сорта хорошая, при соблюдении укрывной культуры, может пережить морозную зиму с температурой до –25 С.

К недостаткам сорта Премьер, считается его слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Но, несомненным достоинством является его высокая транспортабельность, чем затмевает другие сорта винограда.

Основное назначение сорта Премьер употребление его в свежем виде.

Виноград лучистый описание сорта фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *