Крымский виноград

Крымское виноградарство имеет богатейшую историю, исчисляемую тысячелетиями, и, соответственно, богатые традиции и опыт возделывания виноградной культуры, который мог быть полезен коллегам по цеху.

– Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия, – рассказывает начальник отдела защиты и физиологии растений, доктор сельскохозяйственных наук ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Наталья Васильевна Алейникова. – Плоды и виноград, выращенные в Крыму, отличаются высокими вкусовыми достоинствами, продолжительной лежкоспособностью и хорошей транспортабельностью. Ликерные вина, приготовленные из технических сортов винограда Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, считаются одними из лучших в мире и являются визитной карточкой Крыма. Обилие солнца, продолжительный теплый период со среднесуточной температурой выше 10оС в течение 180 дней на севере Крыма и 210 дней – на юге, богатые почвы – все это создает благоприятные условия для выращивания винограда столовых и технических сортов.

Виноград в Крыму в основном возделывается в привитой неукрывной культуре. Система ведения – вертикальная шпалера, наиболее распространенная формировка – в основном горизонтальный кордон одно- или двусторонний на среднем и высоком штамбе, схема посадки – 3х1,5. С 2012 года на орошении в сельхозпредприятиях Крыма находится около 6 тыс. га (24 %) виноградников, в том числе на капельном орошении – 4 тыс. га (17 %). Посадка новых виноградников обязательно сопровождается закладкой капельного полива.

Территорию крымского полуострова по климатическим условиям можно разделить на три основные виноградарские зоны: Южнобережную, Предгорную и Степную. Наибольшее количество площадей, занятых под виноградниками, находится в Бахчисарайском (Предгорная зона), Симферопольском (Степная зона) районах и на территориях, административно относящихся к городам Судак, Алушта, Ялта (Южнобережная зона).

В Южнобережной зоне виноградарства Крыма возделываются столовые сорта Молдова, Асма, Италия, Шабаш, Ред глоуб, Шоколадный, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Ранний Магарача, Кардинал, а также технические сорта: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Пино Гри, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Альбильо крымский, Вердельо, Семильон, Токайский, Шабаш, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Кефесия, Эким кара.

В Предгорной зоне виноградарства Крыма хорошо себя зарекомендовали столовые сорта Италия, Молдова, Мускат гамбургский, Кодрянка, Кардинал, Мускат янтарный, Ранний Магарача, а также технические сорта – Ркацители, Алиготе, Пино фран, Пино гри, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Шабаш, Кокур белый.

В Степной зоне виноградарства Крыма популярны столовые сорта Ранний Магарача, Кардинал, Аркадия, Мускат гамбургский, Молдова, Италия, Агадаи, Одесский сувенир, Карабурну; технические сорта Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зеленый, Мерло, Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави.

В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.

— Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.

– Технические сорта винограда: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мускат белый, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Рислинг Рейнский, Пино фран, Пино Гри, Саперави, Мускат Оттонель. Столовые сорта винограда: Молдова, Италия, Мускат гамбургский, Кардинал, Мускат янтарный, Агадаи, Аркадия, Кодрянка. В последние годы, особенно в фермерских хозяйствах, популярны такие сорта, как Восторг, Лора, Кеша, Элегант сверхранний, Галбена Ноу, Ред глоуб. Сорта селекции ВННИИВиВ «Магарач»: Бастардо магарачский, Ранний Магарача, Ливия, Шоколадный. Аборигенные или автохтонные сорта винограда: Кокур белый, Кефесия, Шабаш, Асма.

– Какие системы защиты винограда применяют в Крыму, на чем они основаны?

– Рациональная защита винограда от вредных организмов должна базироваться на решительном обновлении ассортимента используемых препаратов и строгом их чередовании. Важнейшее требование, предъявляемое к химическому способу защиты растений, наравне с санитарно-гигиенической безопасностью, является максимальная селективность, которая обеспечит строго направленное действие на целевые объекты и не нарушит общие механизмы биоценотической регуляции в агроэкосистемах и их экологическую стабильность.

Все химические опрыскивания на виноградниках проводят по основным фенологическим фазам развития виноградного растения. В таблице представлены разрешенные к применению на винограде пестициды, из которых можно выбрать один для защиты от определенного вредоносного объекта.

В период набухания почек, для определения целесообразности проведения химических обработок на виноградниках в защите от насекомых, повреждающих почки винограда в весенний период (скосари, пестрянка виноградная, подгрызающие совки, пяденицы и др.), следует руководствоваться их пороговой вредоносностью.

Опрыскивания в защите от паутинных и четырехногих (виноградного зудня) клещей необходимо планировать лишь при значительной их численности на участках и при угрозе интенсивного повреждения листового аппарата растений или молодых побегов. Для паутинных клещей порог вредоносности составляет 5-7 особей на заселенный лист. При пороговой численности клещей эффективны весенние опрыскивания виноградных насаждений акарицидами селективного действия: Апполо, Омайт, Демитан, Ниссоран, Энвидор, Масаи и др.

В защите от гроздевой листовертки (фото 1) основанием для проведения опрыскиваний должен служить феромонный мониторинг, экономический порог вредоносности (ЭПВ) для гроздевой листовертки на технических сортах составляет 20 бабочек в среднем на 1 ловушку за сутки массового лета, на столовых – 10 экземпляров.

Проведение первого профилактического опрыскивания фунгицидами в защите от милдью (фото 2) и оидиума (фото 3) необходимо запланировать в срок «перед цветением» винограда (см. таблицу). В случае интенсивного поражения оидиумом виноградных растений в предыдущем вегетационном периоде проведение первого опрыскивания на таких участках необходимо в период «распускание почек – образование 2-3 листьев» фунгицидами системного действия (Топаз, Фалькон и др.), хорошую эффективность при ранневесенних обработках показывает препарат Импакт. Дальнейшие опрыскивания проводятся в зависимости от погодных условий через 14 дней.

При создании благоприятных условий для развития серой гнили, особенно в период созревания винограда перед сбором урожая (влажная осень), опрыскивания необходимо проводить специализированными фунгицидами, например Тельдор, Свитч, Хорус и др. Особенно обработки в защите от серой гнили актуальны при выращивании столовых и технических сортов винограда, не устойчивых к данному заболеванию. При проведении опрыскиваний в защите от серой гнили необходимо учитывать срок ожидания применяемого фунгицида.

Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда

Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа

Фото 3. Первые визуальные признаки проявления оидиума («блюдца») на листьях

ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» предоставил подробные характеристики сортов, возделываемых в Республике Крым.

Агадаи – дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Урожайность 100-130 ц/га и выше. Сравнительно солевыносливый, слабо устойчив к милдью, средне – к оидиуму, хорошо – к серой гнили. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость хорошая. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев).

Алиготе – французский винный сорт винограда народной селекции раннего срока созревания. Урожайность 90-140 ц/га. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг.

Асма – аборигенный крымский сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь крупная, коническая или цилиндро-коническая с крылом, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 330 г. Ягода крупная, овально-яйцевидная, фиолетово-черная, покрыта умеренным восковым налетом. Урожайность – от 70-80 до 150 ц/га. Относительно устойчив к грибным болезням; отличается низкой морозоустойчивостью; гибель почек (до 20%) наблюдается даже при минус 15°С.

Аркадия – столовый сорт винограда селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Урожайность очень высокая. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты.

Бастардо магарачский – технический сорт винограда позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га). Относительно устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму, поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма – Саперави.

Восторг – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средняя масса грозди 531 г, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные (6-7 г), слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Средняя урожайность – 120 ц/га. Повышенная устойчивостью к болезням (милдью, серая гниль) и морозу (-25°С),. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Неустойчив к филлоксере.

Галбена ноу – столовый сорт винограда очень раннего или раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные и очень крупные (450-700 г), широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже – рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (7,5-8 г), округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозоустойчивость -25 °С.

Италия – столовый сорт винограда позднего срока созревания выведен в Италии (1911 г.) Альберто Пировано. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. В средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и сильной – оидиумом. Морозоустойчивость низкая.

Каберне-Совиньон – технический сорт винограда французской селекции позднего срока созревания. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчив к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда), филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Морозо- и засухоустойчив.

Кардинал – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, выведен Е. Снайдером (Калифорния, США). Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная, округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. Очень неустойчив к морозам и заморозкам.

Кеша – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью. Морозоустойчивость -23°С.

Кефесия (Черный доктор, Эким кара) – технический сорт винограда позднего срока созревания, выделен в Крыму. Урожайность высокая. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. Морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая.

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда селекции «Виерул» (Молдова), с повышенной устойчивостью к болезням. Средняя масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная (6-8 г), темно-фиолетовая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью – 2,5-3 балла, к морозу -22°С.

Кокур белый – универсальный сорт винограда позднего срока созревания, урожайность достигает 100-170 ц/га. Поражается оидиумом, милдью. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени. Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21 °С.

Лора – селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) (сейчас Лора переименована в сорт Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, 6-9 г. Устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу – -21-23 °С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.

Мерло – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая. Относительно устойчив к милдью, комплексу гнилей винограда, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Среднеустойчив к засухе.

Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии среднего срока созревания. Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая. Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками.

Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда среднепозднего срока созревания, выведен в Англии для оранжерейной культуры. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность. Неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Относится к группе слабоморозостойких сортов (повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С).

Мускат янтарный – столовый сорт винограда раннего срока созревания, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР, выделен в «Виерул» (Молдова). Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины, округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Урожайность высокая – 82-120 ц/га. Выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда среднего срока созревания, выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море. Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Неустойчив к милдью, серой гнили, филлоксере. Морозоустойчивость средняя (повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С).

Молдова – столовый сорт винограда позднего срока созревания селекции «Виерул» (Молдова). Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, средний вес 385 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и филлоксере, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения вредителем. Неустойчив к фомопсису. Зимостойкость средняя.

Пино фран (Пино нуар (Pinot Noir), Пино черный) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Урожайность невысокая – 50-60 ц/га (максимальная – 103,3 ц/га). В средней степени поражается милдью и оидиумом, слабой – серой гнилью, гроздевой листоверткой. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая.

Пино Гри (Пино гри (Pinot Gris), Пино серый) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Пино в переводе с французского языка означает «шишка» – это клоновая вариация сорта Пино нуар. Урожайность средняя. В значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая.

Ранний Магарача – столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая.

Ред глоуб (Red Globe, переводится как «красный глобус») – столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания, выведен проф. Олмо (Калифорния, США) – сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Урожайный сорт. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости.

Рислинг рейнский (Riesling) – технический сорт винограда среднего срока созревания, выявлен на берегах реки Рейн. Урожайность невысокая. Неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается гроздевой листоверткой. Лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Ркацители – грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная. Средне устойчив к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Саперави – древний грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой. Сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.

Совиньон зеленый – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность 95 ц/га, максимальная 148,1 ц/га. Сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком. Устойчивость к морозу повышенная. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Шабаш – местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец), относится к группе восточных столово-винных сортов позднего срока созревания. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и урожай не успевает полностью созреть. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается хорошей и высокой урожайностью в зависимости от климатических условий и агротехники. Восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; слабее поражается милдью и серой гнилью; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая (при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков).

Шардоне (Chardonnay) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани. Урожайность невысокая. Неустойчив к милдью и оидиуму. В дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов.

Шоколадный – столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Слабо устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Морозостойкость около -22 -23 °С.

Элегант сверхранний – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные (300-600 г), цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили. Морозостойкость -25°C.

Подготовила Инна Боканча

Система защитных мероприятий на виноградниках

Виноградарство и виноделие крыма

Виноградарство и виноделие Крыма

А.Я.Яланецкий

Крымский полуостров по своим почвенно-климатическим условиям является уникальной зоной для возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия.

Крым и вино неотъемлемы друг от друга.

В последние 100 лет динамика движения площадей виноградников и производство винодельческой продукции является как бы косвенным отражением социально-полити-ческой жизни в стране. Данная тенденция отмечается и в Крыму. Площади виноградников в 1913 г составляли 7,2 тыс га, а валовый сбор винограда – 15,9 тыс тонн (при урожай-ности 24,6 ц/га). В предвоенный период с 1936 по 1941 годы площади увеличились почти в два раза. При этом начали осваиваться степные районы Крыма (табл №1).

Трудновосполнимый урон был нанесен Крымскому виноградарству и виноделию в годы Великой Отечественной войны – погибли более половины виноградников, разрушены многие винодельческие предприятия.

Восстановление отрасли в послевоенные годы из-за недостатка финансовых и материальных ресурсов происходило медленно. Только через 10 лет, в 1954 году площадь виноградников была доведена до 13,7 тыс га, превысив довоенный уровень.

В 1956 г правительством страны был провозглашен призыв: «Превратим Крым в область сплошных садов, виноградников и парков!». Наступил период развития крупного промышленного виноградарства в Крыму и создание в степных и предгорных районах мощной технической базы по переработке винограда.

Посадка виноградников осуществлялась невиданными прежде темпами. Всего за 3 года площадь их с 16,2 тыс га была доведена до 152,5 тыс га. Только за один 1959 год было посажено свыше 60 гектаров!

Однако завоз случайного посадочного материала и поспешная посадка привели к плохой приживаемости лоз.

В начале 60-х годов прошлого столетия виноградники были упорядочены, их площадь сократилась до 114,5 тыс га и в последующие 10 лет держалась. В строй вошло большинство винзаводов Крыма: Симферопольский винзавод, Инкерманский завод марочных вин и др. Были реконструированы, а фактически построены заново существующие предприятия.

Все это позволило обеспечить переработку резко возрастающих объемов винограда: в 1960г – 54 тыс т, 1965 – 320 тыс т, 1969 – 547 тыс т, и выработать 18% всех виноматериалов СССР.

Из-за потери виноградников от филлоксеры, к 1984 году площади виноградников снизились до 84,4 тыс га.

В результате допущенных перегибов в выполнении Постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и под влиянием волюнтаристической бюрократизации в отрасли произошли необратимые процессы. Вместо борьбы с пьянством в основном были уничтожены специализированные структурные подразделения, занимающиеся производством винограда, его переработкой и реализацией винодельческой продукции.

В это время начался распад уникальной производственной системы Крыма, в которой трудилось более 100 тысяч человек.

Однако виноградники были сохранены и их раскорчевка недопущена. В период выхода известного майского постановления площади виноградников в Крыму составляли 78,3 тыс га. Снижение площадей в один год произошло на 8,4 тыс га по причине сильных морозов в январе – феврале 1985г, которые привели к гибели виноградников, особенно в степных районах полуострова.

Под прессом партийного и государственного контроля практически была запрещена реализация винодельческой продукции, соответственно предприятия не имели возможности финансировать производство винограда и продукции, ее сохранность, выплачивать заработную плату и т.д. Для предприятий отрасли наступил экономический коллапс. В этой кризисной ситуации руководители комбинатов «Крымсовхозвинпром» и «Массандра» совместно с директорами предприятий и специалистами сумели обеспечить жизнеспособность коллективов, не поддались общей истерике в стране по раскорчевке виноградников и, спасая урожай винограда, все же перерабатывали на винодельческую продукцию, зачастую скрывая это в отчетности.

Впоследствии экономические предпосылки нецелесообразности производства винограда на невостребованную винодельческую продукцию, особенно в неспециализированных хозяйствах, сыграли главную роль в сокращении площадей виноградников в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах (табл №2). Из-за высоких затрат на выращивание и меньшей урожайности винограда по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта: Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты – которые использовались для выработки шампанских, столовых и марочных вин.

Крым славится мускатными ликерными винами. Шедеврами мирового виноделия являются «Мускат Белый Магарач», который награжден на международных конкурсах 44 золотыми медалями, 4 кубками Гран-при, и «Мускат Белый Красного Камня», который также имеет мировую известность. При этом площади Муската белого в Крыму сократились с 4486 га (1970г) до 280 га, и в тоже время сорт Ркацители занимает более 40% всех площадей виноградников Крыма.

Дефицит винограда и невысокое его качество зачастую приводит к разрушению материально-технической базы винзаводов, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, ухудшению финансового состояния предприятий. В целом мощности винзаводов использовались в среднем на 30-40%. Финансовая незаинтересованность колхозов в производстве винограда привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс га виноградников.

При этом была нарушена единая технологическая политика производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяка на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

Площади виноградников в Крыму в последние годы стабилизировались и на уровне 30 тыс га, валовый сбор винограда достигает 100 тыс тонн и выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн дал в год.

Виноделие Крыма с настоящее время представлено предприятиями, находящимися в различной форме собственности: государственной, коллективной, частной.

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс тонн в год и выработка 20 млн дал виноматериалов. На многих винзаводах проводится реконструкция с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования на импортное. В ЗАО «ЗМВК Коктебель» взамен старому отделению по переработке построен новый завод первичного виноделия мощностью по переработке 18 тыс тонн винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др.

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет резко повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» необходимо исследовать и установить индивидуальные режимы переработки винограда.

Розливом вина в Крыму занимается более 10 предприятий. В 2007 году выпуск составил 2716 тыс дал, в том числе столовых – 1023 тыс дал (37,6%).

Традиционно 130 лет на заводе шампанских вин «Новый Свет» производится шампанское Украины по классической технологии. Высокий уровень качества достигнут за счет совместных исследований института «Магарач» по подбору виноматериалов Севастопольской и предгорной зоны Крыма, совершенствованию технологии бутылочной шампанизации. ГП «Севастопольский винзавод увеличил производство игристых вин в 2 раза за счет создания нового участка шампанизации и ввода в действие нового цеха розлива и отделки готовой продукции исключительно на новом импортном оборудовании. Современная технология исключает процесс контрольной выдержки игристых вин.

Годовой выпуск игристых вин в Крыму с учетом АФ «Золотая Балка» составляет более 11 млн бутылок .

Коньячное производство Крыма сравнительно молодое. В 1962 году была произведена первая партия коньяка в несколько тысяч декалитров. Высокое признание потребителей в настоящее время получили марочные коньяки Крыма: «Коктебель» (КВ), «Ай-Петри» (КВВК), «Крым» и «Неаполь Скифский» (КС) и особо старые – «Кутузов»(25лет) и «Македонский»(30 лет). Лидерами коньячного производства Украины являются ЗАО «ЗМВК Коктебель» и ГП «Симферопольский винзавод». Производством коньяка в Крыму также занимается ОАО «Октябрьский ВКЗ», ГП «Первомайский винзавод», АФ «Магарач» и др. Выпуск коньяка Крымскими заводами в 2007 г составил 1017 тыс дал (в 1995 – 113 тыс дал).

Однако ключевой проблемой коньячного производства на текущее время является недостаточная обеспеченность сырьевыми ресурсами: собственными коньячными виноматериалами и спиртами (в пределах 20-24%). Ординарные коньяки в Украине и Крыму производятся в основном из импортных спиртов, зачастую неизвестной природы и происхождения, что приводит к выпуску коньяка низкого качества. Все это дискредитирует собственное коньячное производство и в тоже время финансирует производство других стран.

Для обеспечения собственными сырьевыми ресурсами НИВиВ «Магарач» предлагает использовать для коньячного производства высокоурожайные и морозоустойчивые сорта собственной селекции: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Рислинг Магарача, Спартанец и др. Для коньячного производства на перспективу необходимо ориентировать профилирование отдельных виноградарских хозяйств, особенно фермерских по выращиванию винограда повышенной устойчивости.

В настоящее время виноградо-винодельческая отрасль Крыма притерпела дробление. Отсутствует единство системы управления и научно-обоснованной политики, что ведет к уменьшению значимости виноградарства и виноделия в Крыму, снижает приоритетность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

В соответствии с Программой развития виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач», комбинатом «Крымсовхозвинпром» и Минагрополитики АР Крым, площади виноградников планируется увеличить до 60,43 тыс га, а валовый сбор винограда – до 310 тыс тонн, что позволит восстановить виноградарско- винодельческую отрасль Крыма.

Литература

  1. Авидзба А.М. «Агроэкологические ресурсы как основа стратегии возрождения виноградарства Крыма» — автореферат диссертации доктора сельхозю наук, Ялта, 2000г
  2. Постановление коллегии Минсельхозпрода АР Крым от 16.01.1996 за №2″О перспективном развитии виноградарства и садоводства в Крыму»
  3. Авидзба А.М., Агафонов М.Ф., Загоруйко В.А., Яланецкий А.Я., Васылык А.В., Ченуша С.А. «Состояние и перспектива коньячного производства Украины»,»Магарач» Виноградарство и Виноделие – 2007 — №4 – с 19-21
  4. Радченко В.А., Борисенко М.Н. «Тенденции мирового рынка винограда и перспективы развития экспорта винодельческой продукции» АР Крым, «Магарач» Виноградарство и Виноделие – 2007 — №4 – с 2-3
  5. Отчетные материалы министерства АПК Крыма – Симферополь, 2007гТаблица №1

Основные показатели состояния Крыма (на 31.12 текущего года и 01.01 следующего года)

Года

Украина

в том числе Крым

Площади виноград-ников, тыс га

Валовый сбор винограда, тыс т

Площадь виногр., тыс га

Валовый сбор, тыс га

Урожай-ность, ц/га

Закладка новых, тыс га

Списание, тыс га

всего

в т.ч. плодо-носящие

54,0

79,0

7,2

6,5

15,9

24,6

103,0

161,0

11,8

6,7

17,4

26,1

13,7

7,4

20,6

27,9

152,5

17,4

73,5

42,4

111,7

61,6

302,5

44,9

7,1

330,0

958,0

107,9

88,3

452,2

50,0

110,5

86,6

502,5

56,7

6,9

6,3

1329,0

287,0

904,0

112,6

88,2

464,0

51,9

6,0

5,5

108,7

82,0

426,0

52,0

7,4

7,5

275,0

1187,0

110,0

79,1

550,3

67,6

6,4

5,2

90,5

60,2

287,8

45,2

8,8

13,6

248,0

886,0

84,7

50,9

286,4

53,2

11,1

12,2

86,2

52,3

56,8

7,1

9,2

209,0

430,0

78,3

47,7

168,0

35,1

4,4

14,6

69,9

44,4

262,7

51,9

3,2

11,6

69,2

47,6

327,7

62,8

2,7

3,4

53,2

248,3

44,8

2,7

4,1

65,1

53,8

285,3

51,4

2,5

5,2

176,0

836,0

66,3

53,7

315,7

57,7

1,5

3,9

55,7

50,1

112,3

22,2

0,9

4,2

290,0

46,7

111,7

24,5

3,0

0,2

1114,7

272,0

45,2

42,5

72,5

16,9

2,1

2,3

30,9

26,1

118,5

45,4

1,9

1,4

(перспективы)

60,4

51,6

310,0

61,6

Таблица №2

Динамика движения площадей виноградников по АР Крым (тыс га)

п/п

Район, город

Годы

Бахчисарайский

8,4

9,9

8,81

7,15

5,27

8,0

Белогорский

4,0

3,3

2,24

1,73

0,06

1,6

Джанкойский

9,8

4,4

3,35

2,59

1,09

2,3

Кировский

9,4

6,3

5,52

4,48

2,22

5,6

Красногвардейский

11,2

4,9

3,82

3,26

1,21

2,6

Красноперекопский

4,8

0,9

0,41

0,3

0,14

Ленинский

4,5

4,5

3,22

2,5

0,27

2,45

Нижнегорский

8,0

2,0

1,19

0,87

0,14

1,05

Первомайский

2,4

1,56

2,26

0,43

0,96

Раздольненский

3,2

2,8

2,05

2,04

0,05

1,38

Сакский

11,6

9,3

5,89

4,58

0,84

3,8

Симферопольский

11,2

10,1

7,89

6,89

4,98

9,25

Советский

0,6

1,7

1,24

1,04

0,35

1,1

Судакский

4,4

4,09

2,65

2,11

2,6

Черноморский

4,9

4,9

3,79

3,16

1,31

4,3

г.Алушта

1,9

1,6

1,59

1,50

1,78

1,75

г.Севастополь

7,9

7,8

7,63

6,7

6,18

8,0

г.Феодосия

5,6

1,5

1,38

2,42

2,04

2,85

г.Ялта

0,9

0,8

0,67

0,67

0,67

0,7

Итого по Крыму

107,9

83,5

66,34

55,79

30,98

60,43

в том числе технические сорта

89,8

72,2

49,70

41,83

20,74

44,6

Выбор места

Продолжительность жизни винограда, качество урожая обусловлены, во-первых, местом посадки, во-вторых, – составом почвы. Наиболее эффективны супесчаные, суглинистые земли. Можно, безусловно, успешно выращивать виноград непосредственно на малогумусной песчаной земле, если хорошенько подготовить ямы, канавки. Не желательна, кстати, близость сточных канав. Непременно надо избегать грунтов, где наблюдается скопление известковых, воды, также засоленной почвы.

Виноград беспрепятственно растет на достаточно углубленной насыпной почве (обычно это старые котлованы, не функционирующие стройплощадки, засыпанные землей). Пригодна для выращивания культуры почва с примесью строймусора, содержащая каменные обломки, песок. Подойдут также грунты, насыщенные разложившимися органическими остатками.

Выбирая подходящую, удобную площадь для высадки виноградных саженцев нашего питомника, следует учитывать определенные немаловажные факторы:

  • Особенно практичны площади, открытые с юга. Как правило, с севера постройками, каменными стенами, древесными насаждениями, заборами участки обеспечены защитой.
  • Вначале допустимо небольшое освещение куста (в 1-ый год), но позже необходимо кроне обеспечить хорошее освещение, вынести к свету.
  • Близость к деревьям не желательна, ведь корни этих гигантов (в сравнении) обедняют почву, иссушают ее. Крона же затеняет виноградный куст.
  • Культуру также не высаживают около жилых домов.

Виноград в Крыму

Виноград южное растение, он очень любит солнце, это культура засухоустойчивая. Хотя научились выращивать виноград даже на Урале, где на зиму его укрывают. В садах Крыма виноград не укрывают, он спокойно выдерживает крымские зимы.

Кусты винограда могут расти на любых почвах, но наиболее пригодны для его выращивания, это неплотные хорошо прогреваемые почвы. Уход за кустами винограда я бы не сказала, что сложный. Главное нужно подобрать сорта, которые подходят к вашему району. Назову некоторые сорта винограда, которые чаще всего выращивают в Крыму, хотя, сортов винограда много и появляются всё новые и новые.

Из винных сортов – «Лидия»; «Изабелла»; «жемчуг Саба»; «Мускат янтарный». Из столовых сортов – «Муромец»; «Кеша»; «Кеша-1»; «Кодрянка»; бескосточковые «Киш-миш»;

В Крыму виноград является также украшением сада, всевозможные, арки, беседки являются не только озеленением сада, но делают его дизайн неповторимым. При определении зон сада, о чём я писала в статье «Как сделать план зон сада» обязательно нужно учесть посадку винограда.

Подготовка места для высадки

Яма для посадки куста винограда

Виноградные кусты растут и плодоносят на одном месте долгое время. Виноградный куст с мощной корневой системой начинает плодоносить на третий четвёртый год после посадки, а период плодоношения может длится 75 – 100лет, и дольше при благоприятных условиях.

Вот поэтому хочу подчеркнуть, что неправильно выбранное место для посадки куста винограда может свести на нет все усилия. Рекомендуется сделать обязательно проект садового виноградника с учётом всех особенностей винограда. Виноград любит хорошо освещённые, прогреваемые, защищённые от ветра сухие участки.

Для закладки виноградника подойдёт южный или юго-западный склон. Ряды необходимо располагать поперёк склона, чтобы почва не смывалась водой. Противопоказаны для винограда солончаки и заболоченные почвы.

Виноград не переносит сырость, поэтому не рекомендуется закладывать кусты винограда там, где часто бывают туманы и холодные росы, избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод и снижению сахаристости. При закладке куста винограда необходимо учесть, что почва под кустом должна хорошо прогреваться, поэтому не надо садить в тени деревьев.

Перед посадкой необходимо подготовить почву, произвести плантаж. Плантаж – это перемещение верхнего слоя вниз, а нижнего вверх. Затем внести органические и минеральные удобрения, для этого обычно берут перегной из расчета 10 кг на 1 кв. метр и как правило суперфосфат – 300гр на 1 кв.метр, калийную соль – 150 гр.на 1 кв.метр. Выкапывают яму глубиной 60 – 70 см.

Посадочный материал

Подготовка куста винограда к посадке

Посадку чаще всего производят привитыми или корнесобственными саженцами, а также черенками. Посадочный материал должен быть хорошего качества. Что значит хорошего качества? Это значит сильная корневая система в первую очередь, развитые ветви.

А) Саженец должен иметь плотное круговое срастание привоя с подвоем, а также хорошо развитую корневую систему, не должно быть механических повреждений. Длина саженцев должна составлять около 40 см.

Б) корнесобственные саженцы должны иметь хорошую развитую корневую систему и сильный вызревший прирост. Длина саженца в этом случае должна составлять 45 – 60 см.

Перед посадкой здорового саженца необходимо его осмотреть, проверить глазки, укоротить до 10 – 15 см. корни. Затем вымачивают саженец в воде не менее суток, подрезают прирост, оставляя 2-3 глазка.

Перед самой посадкой желательно выдержать саженец в жидкой болтушке из глины и навоза. И после этого высаживают. Как я уже говорила виноградный куст может плодоносить до ста лет, поэтому здесь как никогда подходит поговорка — «Как посеешь, так и пожнёшь, то есть от посадки зависит долговечность роста куста.

Посадка саженца

Высаживают саженцы в заранее подготовленные, удобренные, прогретые ямы с учётом проекта дизайна сада. В готовую яму саженец высаживают вертикально, так, чтобы уровень почвы находился на 2-3 см выше места прививки у привитого саженца, а у корнесобственного саженца на 2-3 см выше места расхождения побегов.

Головка саженца должна примыкать к колышку. Когда саженец установлен в ямку его корни не должны загибаться, а равномерно должны быть распределены по ямке.

В яму заливают ведро воды и после этого можно засыпать ямку землёй и укрыть сверху перепревшим перегноем. Удобней всего делать эту операцию делать вдвоём. После посадки необходимо повесить бирку с названием сорта

Посадка черенками

В Крыму очень распространена посадка черенками или чубуками. Осенью когда обрезают виноградные кусты из нижней и средней части побегов нарезают черенки.

Это примерно в ноябре месяце. Черенки берут от здоровых хорошо плодоносящих кустов с высоким качеством плодов. Сразу после заготовки черенки прикапывают в землю и поливают. Также черенки снабжают бирками с названием сорта.

К весне как правило черенки дадут корни и их можно высаживать на постоянное место с подходящей для этого сорта винограда почвой, также как описано о посадке саженцев.

Крым благодатный край здесь много тепла, поэтому всё растёт быстро и даёт плоды и уж где, где а в Крыму вы вполне можете вырастить куст винограда у себя под окном, живя даже в многоэтажном доме. А как заложить виноградник на своём приусадебном участке можно прочитать здесь.

Виноград Крыма сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *