Способы селекции винограда

Направления селекции виноградных сортов:

  • Вегетативная гибридизация.
  • Искусственная гибридизация.
  • Высев семян от опыления в естественной среде.

Какой бы способ не использовался на практике, результатом должно стать получение тех качеств, на которые направлена селекция.

Успешным результатом станет выведение такого сорта, который превзойдёт уже существующий по своим качествам. На какие свойства необходимо делать упор при выведении нового сорта?

1. Устойчивость к зимним морозам

Морозоустойчивые сорта выгодны тем, что в условиях суровой зимы они не погибают. Плюс к этому как финансовые, так и физические затраты на уход за посадками в зимний период сводятся к минимуму.

2. Высокая сопротивляемость заболеваниям

Сорта, способные противостоять различным грибкам, бактериям и вирусам, не требуют дополнительных обработок химическими составами. Качество ягоды при этом улучшается.

Как сделать навес своими руками на собственной даче? Читай на сайте.

Кормушка для птиц из дерева — легкий способ привлечь на свой участок пернатых: https://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/dekorativnye-sooruzheniya/kormushki-dlya-ptits-svoimi-rukami-iz-podruchnyh-materialov.html

3. Получение сортов с обоеполым видом цветков

Такие растения не требуют дополнительных мероприятий по опылению, не производится высадка кустов противоположного пола в непосредственной близости.

4. Повышение урожайности

Существуют сорта, которые при отличном качестве получаемой ягоды, имеют невысокую урожайность. Совмещение и того и другого качества в одном сорте поможет получать много хорошего урожая в один сезон.

5. Получение сортов раннего созревания

Виноград, который имеет короткие сроки созревания, помогает увеличить сезон употребления в пищу свежего урожая. Технические посадки при этом могли бы увеличить сроки сбора, что значительно разгружает рабочих, которым не нужно собирать ягоду в сжатые сроки.

Для получения сортов с необходимыми качествами производится тщательный отбор родительских особей.

Желательно, чтобы родители имели дальнее родство настолько насколько это можно обеспечить, и при этом им были присущи желаемые качества. Особое внимание нужно обратить на тот факт, которое из двух родительских растений женского пола, а какое мужского.

Новые сорта винограда выведенные в 2013 году

В 2013 году учёными и садоводами-любителями получено несколько сортов, которые обладают теми качествами, которые позволяют получать больше урожая, и при этом испытывать меньше трудностей с транспортировкой и хранением.

Велес кишмиш

Гибридный сорт, полученный от скрещивания Софии и Русбола. Ягоды с хрустящей мякотью и приятной мускатной ноткой.

Масса спелой грозди составляет около полутора килограммов. Вызревает рано.

Устойчив к морозу до -21 ˚ С. Иногда в ягодах появляются косточки.

Характерна высокая устойчивость к возбудителям заболеваний.

Премьер кишмиш

Народный виноград, исходные сорта которого остались неизвестными.

Отличительная черта – крупные ягоды, которые насыщаются мускатными оттенками при полном созревании. Рост побегов – сильный. Средняя устойчивость к милдью обязывает проводить регулярные обработки препаратами.

Бессемянный гибрид VI– 4

Рост кустов сильный, ягоды созревают поздно. Цвет ягоды – белый, вкус – ненавязчивый. Сорт с рудиментарными семенами внутри ягод.

Устойчивость к различным заболеваниям – ближе к средней. Не устойчив к морозам.

Хорошо сохраняется при перевозках.

Низина 2

Характерной чертой этого сорта являются крупные, до двух килограммов веса, гроздья. Вкус имеет ноты вишни, некоторую кислинку. Ягоды – светло-фиолетовые. Хорошо сохраняется при длительных транспортировках.

Рост побегов сильный, созревание среднего срока, морозоустойчив до -23˚ С. Достаточно устойчив к поражению болезнями. Хорошо хранится и при этом становится вкуснее.

Спринтер

Характерно раннее вызревание плодов. Цветы обоеполые. Спелые грозди имеют массу до 600 гр. Цвет ягод – красный. Вкус ягод – гармоничный. Высокая устойчивость к милдью, отличная переносимость перевозок.

О самых полезных свойствах мяты, читайте в нашей стране.

Про все свойства черники можно прочесть здесь: https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/vyrashivanie-sostav-i-poleznye-svojstva-cherniki.html

Особенности новейших сортов винограда

Таким образом, новейшие сорта винограда характеризуются:

  • повышенной устойчивостью к длительным перевозкам;
  • увеличением сроков хранения;
  • уменьшением сроков созревания;
  • повышением устойчивости к болезням;
  • повышением морозоустойчивости.

Эти качества помогают выращивать тот виноград, который принесёт максимальное количество прибыли при наименьших потерях и сохранении вкусовых качеств.

Сохранность при перевозках помогает доставлять урожай в целостности по всей стране и за её пределами.

Спринтер, Бессемянный гибрид – эти сорта хорошо хранятся, стойко выносят транспортировку. Немаловажен и внешний вид винограда.

Так, сорта подобные Низине 2 пользуются меньшим спросом из-за окраса ягоды, тогда как виноград с золотистыми гроздями имеет большую популярность.

В тоже время Низина 2 быстро созревает, что перекрывает его неприметный цвет и вкус. Вкус, кстати, именно при хранении становится достаточно насыщенным.

Премьер кишмиш покоряет и своим цветом и своим вкусом, что покрывает невысокую устойчивость к заболеваниям. Каждый новый сорт по-своему хорош, в каждом есть масса положительных свойств.

Работы над созданием совершенного винограда продолжаются. Генетики трудятся над теоретической базой выращивания идеального сорта. Селекционеры испытывают на практике, внедряют в производство новые способы скрещивания сортов, получают новые виноградные лозы.

Целый комплекс мероприятий направлен на взращивание культуры, которая будет обладать теми свойствами, которые выгодны для человека.

С каждым годом количество наименований увеличивается, а мы становимся на шаг ближе к тем растениям, которые смогут удовлетворить все потребности разом. 2013 год подарил новые сорта, но впереди ещё много открытий, и любители ароматной ягоды ещё смогут насладиться новыми нотками вкуса и цвета.

Ежевика садовая прекрасная ягода для вашего дачного участка.

Аркадия Аркадия тоже довольно проблемна,но к ней тоже можно найти ключик.
Долгое время я пытался вывести ее на кордон и далее вести формировку по схеме. Но Аркадия оказалась с характером и более опытный коллега посоветовал попробовать ее на веере с небольшим запасом многолетней лозы.
На сегодня это удалось.

Буду надеяться на более успешный результат в будущих сезонах.Ведь ягода при вызревании просто прекрасная на вкус,хрустящая,с легким мускатом,ешь и еще хочется.Да и сахар неплох — до 18%. Созревание довольно позднее — в десятых числах сентября,что потом оставляет мало времени для хорошего вызревания лозы.Поэтому приходится ее укрывать ПЭТ-пленкой для продления сроков.Серьезный изъян 🙁
Но при полном созревании гроздь становится просто красавицей — янтарный цвет,вкус,сахаристость,небольшой мускат — что еще надо подмосковному виноградарю! По устойчивости к болезням эти сорта довольно неплохо себя ведут при стандартной моей схеме обработки плюс Альбит перед созреванием и после снятия урожая.
Пока такие результаты…

Алешенькин — хочу рассказать о самом первом моем винограде,высаженного первым на рубеже веков,
даже тысячелетий,на моем участке.
Тогда,в 2000-м году я его привез вегетирующим саженцем с родины,из п.Борисовка Белгородской области.Меня он тогда поразил на участке школьного друга — мощнейшая формировка на арке при входе в дом,двухкилограммовые грозди…Ему по силам даже годы с невысоким САТ и перепадами летних температур.
Грозди крупные,некоторые до полутора килограмм,рано вызревающие — в аномально жарком 2010 году мы уже начали щипать ягоды в двадцатых числах июля.А полная срезка началась 26 июля.Но это очень ранний срок — обычно я начинаю срезать вызревшие грозди в первых числах августа.
Теперь,ставши взрослым :yes: ,Алешенькин уверенно справляется и с повышенной нагрузкой.

Очень Алешенькин нравится соседям- для детей просто замечательное лакомство.Вот и соседка Зоя пришла в очередной раз за подарком

Есть у него,конечно,и серьезный недостаток — слабая устойчивость к болезням.Особенно непрятно видеть пораженные листья(ягод,пораженных болезнями не видел),особенно в пору созревания ягод. Однако,в последние годы и этому нашел противоядие — все тот же спасительный Альбит.Благодаря небольшому сроку ожидания,Альбит дает возможность без ущерба качеству винограда провести дополнительные обработки и это решает проблему. Формировку у меня сейчас типа двустороннего кордона.Даже на двух плечах выполнен вариант с обратной петлей,что здорово выручает в моей плотной компоновке виноградных кустов на участке.

Ананасный ранний Прислали мне его из Новочеркасска как АНАНАСНЫЙ РАННИЙ. Созревает не ранее середины сентября. Ягоды не овальные,а округлые. в остальном схоже,но коронка не бело-розовая,но с опушением,
изабельности в нем достаточно..
Ананасный ранний растет рядом с Вэлиантом и сразу видна разница в росте. Этот сорт не относится к сильнорослым,да и нагрузку на нем надо очень внимательно регулировать.Оставляя две грозди на побег,рискуешь получить к осени совершенно невызревшую лозу.
Грозди,конечно, красивые,с густым пруином на желто-зеленой ягоде.

Вес гроздей у меня не превышал 350 грамм. Вкус ягод весьма оригинален — полностью оправдывает название сорта,но в нем все же есть ощущение изабельности.Вот у Супаги — там чисто ананасный вкус и аромат,а здесь все же немного отдает лабруской. Созревает этот виноград довольно поздно — в первой декаде сентября. Максимальный сахар мне удалось получить 18%,хотя по описанию он должен быть значительно выше. По устойчивости к болезням отмечаю серьезный недостаток — при созревании ягод в этом сезоне неожиданно поразился милдью.Рядом стоят Вэлиант и Маркетт — совсем целехонькие,а этот пришлось обрабатывать дополнительно Альбитом.
К морозу устойчивость неплохая(при вызревшей лозе :yes: ),но все же я предпочитаю свой Ананасный ранний укрывать в стандартном варианте.

Снегирь Для тех,кто хотел посмотреть на ГФ Снегирь на моем участке хочу сделать маленькую виртуальную экскурсию.
Моему Снегирю уже 6 лет.Приобрел его в Новочеркасске,у оригинаторов.Вместе с ним высаживал и до позапрошлого года растил и ГФ Донские зори.
Поскольку это одна селекционная пара,то различия у меня были довольно незначительными и я отдал ГФ Донские зори нашему коллеге.
Надо сказать,что эта форма довольно требовательна к теплу и выращивать ее в нашем регионе предпочтительней в пристенной культуре.

Грозди крупные,под килограмм и более.Ягода крупная,красивого цвета,сочная и интересная оттенком настоящего винограда.

Особенностью гроздей является их неравномерное вызревание — верхние ягоды в грозди окрашиваются раньше,да и по вкусу они слаще.Сахар у моего Снегиря около 16-17% и при довольно высокой кислотности нет ощущения,что это сладкий виноград.Во вкусе скорее кисло-сладкий тон и это является его визитной карточкой.
Срок созревания довольно поздний — середина сентября.По этой причине я и рекомендовал бы высаживать эту Гф в места с высоким САТ.

Формировка Снегиря у меня довольно характерная для моего участка — двусторонний кордон.Обрезка на 4-5 почек.
К болезням довольно устойчив,укладывается в мою стандартную схему.Повреждений милдью или оидиумом не отмечал.

Виктория Виктория у меня одна из самых любимых ГФ.На участке уже 7 лет(в теплице) и 5 лет в «призаборном» варианте.
Конечно, обе различаются и по срокам созревания и по вкусу ягод.
Часто Викторию ругают за ее грешок- растрескивание ягод.Первые годы было такое,пока не понял,что ей нужен постоянный режим:влажный полив или отсутствие полива.
Теперь обе так и растут — одна в теплице без полива(там вообще полив сведен к миимуму),вторая в ОГ — с постоянным увлажняющим поливом.
Растрескиваний полностью,конечно,не избежать,но свести к минимуму можно.
Например,в прошлом сезоне уличная Виктория несмотря на обильнейшие осадки в период созревания,совсе(!) не имела растрескавшихся ягод.
Один из плюсов — в нашем регионе всегда с урожаем,лоза вызревает просто идеально.
Минус — просто магнит для ос.Притягивает даже еще не созревшая,необходима защита.Срок созревания тоже различается- от первых чисел августа(теплица) до начала сентября в ОГ.Вкус восхитительный,с сахаром до 18%,и,самое главное,просто изумительной красоты мускатом!

Восторг (не один,а три из разных источников,от очень опытных южных виноградарей) я посадил семь лет назад.
На сегодняшний день остался один — два других хоть и росли,но регулярно невызревающая лоза заставила меня расстаться с ними после четырех лет мучений.
Позже я,советуясь со своими коллегами нашего региона,не раз получал подтверждение такому поведению этого сорта.

И только после набора многолетней древесины на оставшемся кусте удалось получать урожай.Формировка на сегодня — двусторонний кордон.
Не скажу,что грозди крупные,но ягоды в ней выровненные,хорошего именно виноградного вкуса.Очень привлекателен для ос,приходится прятать в мешки.Сахар довольно высокий — до 20%,ягода хорошо висит на лозе,покрываясь небольшим загаром.
Вложение:

Несмотря на скромные результаты хочу продолжить испытание,но на один рукав в новом сезоне привить новый крупноягодный сорт(ГФ).С одной стороны это увеличение моей коллекции,с другой — Восторг еще не списан…

Одним из старожилов(2002 г посадки) у меня является Восторг красный(ЗОСя).
Привез ЗОСю младенцем из Борисовки,с родины,где у школьного друга сразила меня красотой и обилием гроздей на арочной формировке.
Но мой Восторг красный высажен и сформирован в односторонний кордон и не является,конечно, арочной формировкой.
Рост очень мощный,нередко лозы перерастают 5 метровую отметку при толщине лозы у основания 12-15 мм.
Грозди небольшие,более 400 грамм не было.

Ягоды очень крупные,хрустящая,кисло-сладкого вкуса. Но это отражение того,что при сахаристости у меня около 16%,можно сказать,что его потенциал в моем регионе реализовывается не полностью.
Вот у нашего коллеги В.Кочетова в теплице все показатели значительно лучше.Рассматриваю и я вариант прививки этого привереды на подвой в теплице.По устойчивости к болезням претензий нет,обрезку веду на 6-8 почек.

Русвен Есть просьбы рассказать о том,как ведет себя Русвен на моем участке. Сообщаю,что ведет он себя хорошо :yes: ,настоящий трудяга.
За 7 лет,проведенных на моем участке,не было еще и сезона,чтобы Русвен не давал урожай.
Очень стабилен,высокоустойчив к болезням и морозу,лоза вызревает рано и отлично хранится в черенках(укоренение тоже хорошее).
Ягода в крупная,округло-овальная,с характерными точечками,бело-зеленого цвета.При долгом висении приобретает с одного бочкА небольшой розовый румянец. Но довисеть до этого ягодам не всегда удается. 🙁
Причин две:
-Растрескивание при созревании и
-Атаки ос. Так что Русвен с его знаменитым шалфейным мускатом и сахаристостью сока до 18% просто обречен на укрытие мешочками. Гроздь довольно крупная,бывают экземпляры под 700 грамм,иногда плотноватая,но довольно в меру- ягоды не давятся в грозди. Поэтому при раннем сроке созревания(начинаем щипать уже 15 августа,а срезать надо не позже 25-го) надо внимательно следить за его поведением.Созревание дружное,взрывного характера и тут уж не зевай! Словом,очень хороший виноград для нашей местности,но со своим непростым характером.

Выращиваю Русвен на двустороннем кордоне,практикую короткую обрезку.Растет он у меня в «призаборном» варианте в ОГ.Сильнорослый,приходится пасынковать и чеканить,но это к лучшему — лоза зреет прекрасно.
Обработка фунгицидами стандартная плюс после сбора урожая можно обработать Альбитом. Сначала окрашиваются отдельные ягоды,потом цвет переходит на всю гроздь. Нормировку не делаю вообще.

Красотка — одна из прекрасных форм для северного виноградарства.Также в родителях имеет Викторию и наделена ею достоинствами и недостатками.Созревает Красотка довольно рано — в третьей декаде августа,полностью зрелая бывает к концу месяца.

К достоинствам отнесем крупные(до 700грамм) грозди,красивую ягоду темно вишевого с синевой цвета,высокий(до 18%) сахар,сочную и упругую мякоть.
Надостатки вытекают из проблем с возможным растрескиванием ягод в процессе созревания(особенно,если стоит влажная погода) и,как следствие,атаками ос в неимоверном колличестве.
Дело в том,что присущий Виктории мускат,здесь хоть и не так ярок,но все же весьма ощутим,а осы это чуют за версту.Так что мешочки и еще раз мешочки,если хотите вкусить полноценный продукт.

Лоза у Красотки вызревает прекрасно,устойчивость к болезням и морозу — не вызывают нареканий.Формировку удалось за четыре года сформировать в двустронний кордон.Обрезаю коротко:на 2-4 глазка.

Кармакод пока только сигналка….

Кодрянка тоже сигналка.

Кристалл Сегодня об одном из старожилов моего участка — сорте Кристалл. Приехал он ко мне из Новочеркасска а далеком 2004 году и с тех пор аккуратно радует меня красивыми гроздями и вкусными ягодами.

Нагрузку даю ему небольшую,не более 15 гроздей,некоторые грозди висят по две на одном побеге. Ягоды при вызревании янтарные,просвечивают на солнце,прекрасного вкуса.Сахар в разные годы колеблется от 18% до 20%. Уходит как столовый виноград — настолько он вкусен.
Созревает рано,в двадцатых числах августа и может долго висеть на лозе,но это ему не удается — съедаем либо мы,либо осы.По устойчивости к болезням — один из лучших.Мороз его тоже не особо достает. Обрезку веду короткую,на 3-4 почки. Словом,очень подходящий для нашего региона сорт.

Тимур Сегодня по Вашим просьбам даю характеристику моего Тимура,высаженного в открытый грунт еще в 2003 году. С тех пор зарекомендовал себя прекрасно вызревающим сортом,каждый год,начиная с третьего года посадки. Горозди довольно крупные,но более 500 грамм я не получал.
Ягода красивая,удлинненая,с острым кончиком(но не каждый год),прекрасного вкуса,хрустящая,при вызревании с легким мускатом.Созревание ягод происходит к концу августа. Сахаристость сока до 17%.
Куст не самой большой силы роста,скорее ближе к среднеросликам,но нагрузку тянет хорошо.Сейчас я оставляю не более 25 гроздей,по одной грозди на побег.
Обрезка короткая — на 2-4 почки. Болезнями особо не отмечен,лоза вызревает неплохо,но нужно приложить усилия для своевременного завершения этого процесса в виде калийно-фосфорных подкормок в трубу и внекорневую по листу. Сам по себе сорт очень привлекательный для Подмосковья.
Формирую куст в двусторонний кордон,стараюсь набрать побольше многолетней древесины.

Зилга сорт латвийской селекции,очень устойчивый к болезням и морозостоек( до -25),лоза отлично вызревает.
Обрезку веду коротко,на 3-4 почки.
Гроздь некрупная,в основном около 300 грамм,сахаристость сока — до20%.Один из любимчиков ос,использую защиту мешочками.
Аромат довольно устойчивый и знаток сразу говорит — во вкусе есть лабруска.Да и так понятно,мякоть тоже мешочком.Хотя при перезревании этот мешочек исчезает.Но вам еще надо умудриться :yes: довести его до такого состояния — осы не дадут 🙁 Сами ягоды красивого фиолетово-черного цвета,округлые.
Формировку делаю по типу двустороннего кордона.Этот вариант и мне и ей нравится…

Эльф Как мне кажется,для Подмосковья есть перспективы у интересной ГФ Эльф(Загорулько).Она плодоносит уже второй год и нравится мне крупной ягодой с собственным оттенком вкуса,компактной гроздью весом до 400 грамм,уверенным вызреванием лозы.

Ягоды,по форме напоминающие ягоды Тимура, долго висят на гребненожке.И,если на Тимуре они держатся довольно слабо,осыпаясь при транспортировке,то здесь совсем иная картина. Устойчивасть к болезням также высокая,поражений не отмечал.Лозы мощные,длинные.
Формировка — двусторонний кордон,обрезка на 6-8 почек.

Созревание довольно раннее — 25 августа грозди готовы к срезке.Сахаристость сока держится примерно на уровне 16-17%.

Супага.
Понравилась мне за беспроблемность в выращивании(7 лет с урожаем),самый лучший(из моих-пока) вкус с великолепным ананасным роматом.Никакого мешочка нет и в помине,сплошной сок — ешь,пей и еще хочется 🙂 .Зелено-желтые ягоды хоть и небольшие(4-5 грамм),но очень красивые с просветом косточек на солнце,с густым пруиновым налетом.
Грозди некрупные(больше 400 грамм не было),но их свободно может быть две и это лозе не помеха.Лоза вызревает хорошо,черенки укореняются без проблем.
Формировка — односторонний кордон и связано это с тем,что этот куст крайний в ряду.
К недостаткам я бы отнес неустойчивость к оидиуму и это особенно непрятно в период созревания ягод.Но поблема легко решается при дополнительной обработке Альбитом.

Чарли Чарли у меня растет 4 года,два из них плодоносил.
Ягода темно-синяя,крупная,интересного вкуса.По вкусу у Чарли вообще масса мнений — некоторым видится пасленовый вкус,некоторые считают,что там оттенки трав…
Могу с уверенностью сказать,что все эти стадии ягода Чарли проходит на этапе созревания,а вызрев,получает тот великолепный вкус и плотную мякоть,который и делает его неповторимым.
Сахаристость сока на моем Чарли выше 16% не поднималась,поэтому и ягода не казалась особо сладкой,скорее — с кислинкой.
Но грозди — это что-то!Редкой красоты,весом до 500 грамм,долго висящие на лозе,не атакуемые осами — много других достоинств…

Поскольку в родителях у Чарли есть Виктория,то он и наследует от нее массу хороших качеств.Можно с уверенностью говорить об устойчивости к болезням на уровне материнской формы,морозостойкости и т.д.
Пока мне не удалось сформировать серьезный кордон и весь урожай пока на веере.Созревает у меня в первой декаде сентября.Растет эта ГФ у меня в ОГ.

Флора ФЛоры у меня две — корнесобственная(посадка 2002г.) и привитая(2011) на Альфу.
В корнесобственном варианте этот сорт дает традиционно крупную ягоду с характерными сортовыми признаками — плотной мякотью,мелкими семенами,довольно высоким сахаром(до 18%) и гроздями до полукилограмма.

В привитом варианте пока о существенных различиях говорить рано.Разве что лоза стала намного мощнее — толще и длиннее. Срок созревания тоже остался примерно тем же — третья декада августа.

Устойчивость к болезням хорошая,стандартной обработки хватает,осенью можно дополнительно обработать Альбитом.
Формировка — одностороний кордон.Обрезка короткая — на 3-4 почки.

Вэлиант 1.Начнем с Вэлианта. На представленном фото трехлетка Вэлианта.
Фомировка -двусторонний кордон. Далее,в прошлом сезоне,эта форимовка тоже сохранилась,но приподнял нижние рукава,чтобы росли повыше и грозди не болтались около земли. Получилась эдакая стена из гроздей — на некоторых побегах оставил по 3-4 грозди и это ему не нагрузка :yes: ,тянет спокойно.
Единственное,немного затянулся срок созревания,но это естественно.
Все равно Вэлиант успевает с запасом и лозы вызреть и урожай тянуть до последнего 🙂 ,то есть до октября.
Сахар,как я уже отмечал ранее, в максимуме был 23%.

Сегодня — немного о сортах знаменитого Элмера Свенсона на моем участке.
Их два — Свенсон ред и Сомерсет сидлис.

Отличаются друг от друга,как две разные планеты :yes: :
— первый(Свенсон ред) мощнорослый,лозы толщиной до 15 мм,с длинными гроздями,универсального типа.
-второй(Сомерсет сидлис) — кишмиш,лоза нетолстая(не более 8 мм),но длинная;грозди небольшие,но их много,не требует нормировки.

У обоих формировка — двусторонний кордон.Оба растут на высокой :unknown: гряде(15см).Нормировки никакой оба сорта не признают,пробовал нормировать — урожай и кондиции остаются прежними.Оба очень устойчивы к болезням — даже полыхавший рядом Кишмиш лучистый не заразил этих своих соседей.

Вкус ягод Свенсон ред оригинальный,с оттенками лабруски,но очень отдаленными,во вкусе ананасно-земляничный аромат.Грозди длинные,до 40 см,но не тяжелые — больше 400 грамм у меня не было.Ягода средняя,с толстоватой кожицей,но не мешочек при раскусывании,очень сочная.Сахар — не выше 16%.Созревает в десятых числах сентября.

Сомерсет сидлис предлагает гроздь временами очень плотную,временами средней плотности,вес небольшой- не более 120 грамм.Ягода очень сочная,некрупная,с великолепным букетом вкуса,в котором угадываются фруктовые тона.Сахар до 21%.Созревает очень рано,20 августа уже готов и его нещадно атакуют осы.

Лоза на обоих сортах зреет отлично,в зимовке черенки хранятся достойно.

Сомерт сидилис Свенсон ред

Агат Донской

Гибридная форма Продюсер — одно из открытий для подмосковного виноградарства.И это не пустые слова,убеждаюсь в этом уже последние три года, она плодоносил год от года все обильнее.
Грозди крупные,до 600 грамм,красивой формы,неплотные.Это как раз реакция на то,что цветок у этой формы ФЖТЦ.Пользуется такой популярностью у моих домашних,что удалось нетронутой сохранить только одну гроздь для выставки

Цвет ягод очень привлекательный,золотисто-белый,с густым пруином,ягоды крупные.
Но основное качество,из-за которого такой успех — это редчайшего оттенка мускат!
Его очень сложно описать словами,надо просто ощущать.Сахаристость сока достигает 17%.Весьма популярна у ос — мешочки в период созревания просто необходимы.
Поскольку Продюсер прекрасно вызревает в первой декаде сентября,то его можно с успехом выращивать в нашем регионе.К болезням устойчива средне,но дополнительной обработкой Альбитом проблема снимается.

Одна из довольно поздних форм для моего виноградника — ГФ Шуня.
Созревает ягода довольно поздно,во второй декаде сентября.
Грозди не крупные,до 300-400 грамм,довольно изреженные.

Ягода округлая,с розовинкой.Как и все наследницы мамы-Виктории,Шуня имеет оригинальный мускат,того неповторимого викторианского оттенка,но мускат довольно умеренный и тонкий.
К достоинствам можно отнести и тот факт,что ягода висит долго,абсолютно не трескается и неуязвима для ос.И,в то же время,я бы не сказал,что кожица толстая…

По устойчивости к болезням — твердое «отлично»,обходится без дополнительного опрыскивания.
Обе формы выращиваю в варианте двустороннего кордона.
Обрезка Продюсера производится на 6 почек,а Шуню режу на 3-4 почки.
В остальном агротехника схожа и не доставляет много хлопот.

Кишмиш 342 на моем участке созревает одним из первых,к 15 августа уже нужно убирать.Очень неприхотлив,сильнорослый,легко тянет по 2 грозди на побеге,но лоза начинает вызревать довольно поздно,поэтому в обрезку идет в числе последних.
Формировка у К342 — двустронний кордон,масса многолетней древесины большая.
Вкус ягод простой,весьма сладкие ягоды(сах.до 20%) становятся приманкой для ос.Поэтому вынужден надевать на грозди мешочки из тюля.
Для нашего региона — беспроблемный виноград.
На фото — несколько передержанный виноград,тянул до последнего(18 августа),вот-вот начнет растрескиваться,даже загар появился…

Виноград 8 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *