Содержание

Груша «Виктория»

Груша сорта «Виктория» является летним сортом, полученным в результате скрещивания «Бере Боск» и «Толстобежки». Признана перспективным заменителем «Лесной красавицы», так как созревает в те же сроки.

Представляет собой дерево средней высоты, имеет округлую, пирамидальную крону. Плодоношение на кольчатках. Плоды правильной, грушевидной формы. Кожица гладкая, желто-зеленая, с ярким румянцем и многочисленными мелкими подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, душистая, хорошего вкуса. Созревание плодов приходится на вторую декаду августа. В холодильнике хранятся 3-4 месяца. Потребляются преимущественно в свежем виде.

Культура частично самоплодна. Подходящие сорта опылители: «Триумф Виенны», «Николай Крюгер», «Вильямс красный». «Триумф Пакгама».
Плодоношение наступает на 6-7 год. Плодоносит ежегодно, урожайность повышается с возрастом. С взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов.

Груша «Виктория» устойчива к заморозкам. Отличается высокой морозостойкостью цветковых почек и корневой системы. Не склонна к поражению паршой.
Широко распространена в Степи и Лесостепи. Пользуется большой популярностью в центральных и южных областях Украины.

В описании груши «Виктория» выделяется множество достоинств данной культуры. Главными ее преимуществами считают высокую зимостойкость и засухоустойчивость, отличные вкусовые качества плодов и их длительную лежкость.

Недостатки не выявлены.

Фото груши «Виктория» представлено ниже.

Фотогалерея: груша «Виктория» (нажмите на картинку для увеличения):

Описание сорта груши (Виктория)

Последние комментарии

  • Галина Растут два дерева привитого кизила Цветут обильно но плодов более десятка с двух деревьев пока не было Живём в солнечной Адыгее
  • алексей жуком вашко бороца
  • алексей 100 грам соляркы на 10 литров воды и жука не буде мотод провереный
  • Иван Мне очень понравились модели беседок от компании www.arh-besedki.ru В принципе и цена, и качество на высшем уровне.
  • Юля Я покупала беседку из искусственного ротанга в интернет-магазине http://gardenhouse.com.ua/shop/category/mebel-dlia-sada-i-dachi/vidy-mebeli/solntsezashchitnye-navesy-i-zonty. Очень понравилась: и красиво, и практично. Теперь можно сказать у нас эксклюзивный сад получился)
  • Леля При высоте куста 20-30см этот рецепт — настоящий пир для жуков! 100г в реалии для жуков ничто. Ложила 400 г никакого результата, 800 г — картошка згорела. А жуки сидят и доедают ее. Еще до появления жуков, сыпала после дождя сухую горчицу. Палит картошку страшно, но и жуков на ней меньше, но все таки есть. Вывод: брызгать с уксусом — не дл наших жуков. Сухая горчица — временно помогает(на всех кустах кучки желтых личинок). Цвета горчицы жуки не бояться и иногда жрут само растение, точно также как и горох(горох в рядах с картошкой, горчица в рядах и по периметру картошки в 2 ряла цветет).
  • Виктория Андреевная Давно мечтала об моторизированном опрыскивателе, ручной уже сложно постоянно прокачивать. А их оказывается такое большое количество и разнообразие. спасибо, будем изучать!

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com — обязательна.

По всем вопросам:

Груша Виктория

Cорт груши Виктория был выведен в Институте орошаемого садоводства Украины, в Мелитополе. Над его созданием трудилась группа ученых, скрестившая осеннюю южанку Бере Боск с менее известной Толстобежкой. Форма прижилась и получила популярность в садах центральных и южных областей Украины.

После проведения сортоиспытаний она была внесена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сейчас сорт вытесняет из посадок Лесную красавицу, поскольку совпадает с ней по времени созревания, а по совокупности характеристик значительно превосходит.

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении — до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов9raquo;.

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Завязываемость плодов высокая. Виктория способна к самоопылению, но «для страховки» урожайности рядом желательно иметь сорта-опылители Вильямс красный, Николай Крюгер или Триумф Виенны.

Форма комплексноустойчива, хорошо сопротивляется возбудителям парши, монилиоза и мучнистой росы. Это позволяет ограничиться несколькими профилактическими опрыскиваниями.

Морозостойкость взрослых деревьев хорошая, но первые годы стволы саженцев лучше на зиму утеплять. «Фишкой9raquo; сорта можно считать отличную засухоустойчивость и жаростойкость.

В степях, которые относятся к зоне рискованного земледелия, нередки целые летние месяцы без дождей, и температура на солнце превышает тридцатиградусную отметку. В этих условиях полноценно развиваются немногие сорта, ведь традиционно груша считается влаголюбивым растением. Некоторые плодовые и ягодные культуры нуждаются там в частичном притенении.

Виктория успешно справляется с особенностями южного климата. Однако систему полива следует продумать обязательно. Самым экономичным считается капельное орошение, некоторые садоводы пользуются гидробуром. Иногда деревья полезно дождевать.

В любом случае не помешает мульчирование приствольного круга. Зимой он предохранит от мороза, а летом — от испарения воды и роста сорняков. Мульчу (торф, компост, скошенная трава или сидераты и так далее) раскладывают слоем около 5 сантиметров. При осенней перекопке на тяжелых или песчаных почвах полуразложившуюся органику хорошо заделать в землю.

Штамбы и основания скелетных ветвей принято дважды в год белить. Можно делать это раствором извести с добавлением медного купороса, можно — специальной краской.

Саженцы: размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.

По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г.И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы. поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, т. е. без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Хорошая, познавательная статья. У меня этот сорт начинает цветение в конце мая, и, соответственно, плоды созревают к сентябрю. Несмотря на то, что само дерево среднерослое, все же ствол его следует фиксировать (привязывать) к прочной опоре. Когда первый год груша начинает плодоносить, а плоды Виктории достигают до 200 г, желательно на ветке оставлять два – три плода. Если не убрать лишние груши, то молодые и хрупкие ветви могут поломаться под тяжестью урожая. Сами плоды не подвержены раннему гниению и поражению паршой. Имеют достаточно красочную окраску – желто–красный–зеленый колорит очень радует глаз.

Для повышения плодородности мы мульчируем почву вокруг дерева соломой – это позволяет сохранять влагу в почве. А при вскапывании весной, перегнившая солома служит хорошим естественным удобрением. Вокруг груши высаживаем кинзу – она надежно защищает дерево от вредителей.

1 год 6 месяцев назад

Новые отзывы

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Опылители и тонкости ухода за деревьями

После опыления формируется довольно большое количество завязей у груши Виктория. Описание сорта подчеркивает способность дерева к самоопылению. Несмотря на это, для поддержания урожайности желательно иметь при себе дополнительные сорта-опылители. Для Виктории подходят: Вильям красный, Николай Крюгер, Триумф Виенны.

Плодовая форма отличается комплексноустойчивостью, показывает отличную стойкость к возбудителям таких заболеваний как парша, монилиоза, мучнистая роса. Такие характеристики растения позволяют провести всего 1-2 санитарные обработки дерева (саженца) за год.

Взрослые деревья отличаются высокой стойкостью к морозам, но в первые несколько лет жизни молодых саженцев их необходимо укрывать на зиму. Отличительная черта садовой культуры – устойчивость к жаре и засухе.

Это культура, произрастающая и в степной зоне с рисковым земледелием, где нередко наступает засуха на несколько месяцев, а жара достигает температуры выше 30 градусов. В таких условиях полноценно развиваться могут только некоторые сорта груш, ведь, как известно, эта культура любит влагу. Произрастающие в таком регионе некоторые из растений нуждаются в частичном притенении.

В отличие от других сортов груш, Виктория легко переносит экстремальные климатические условия. Несмотря на это, о системе полива необходимо позаботится обязательно. Один из экономичных вариантов – капельное орошение. Иногда садоводы прибегают к использованию гидробура. Дождевание для деревьев тоже полезно.

В общем, приствольный грунт полезно мульчировать. Так, зимой удастся избежать промерзания корневой системы, летом – от чрезмерного испарения влаги и роста сорных растений. В состав мульчи должны входить: торф, компост, скошенные травы, сидераты и др. Смесь раскладывают, окутывая каждый из стволов слоем, не менее 5 см.

Штамбы и скелетные ветви белят дважды на год. Для этого делают раствор извести и медного купороса, если хотите, используйте специальную краску.

Мнение садоводов

Как отмечают садоводы, существенные недостатки у сорта груши для Подмосковья не обнаружены. Плодоношение — стабильное и обильное. Урожай, как правило, большой, а груши отличаются отличными вкусовыми качествами.

Садоводы говорят, что уровень устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням у нее высокий, что несвойственно данному штамбу садовых культур.

Касательно выращивания груши Виктория, отзывы свидетельствуют, что точечная посадка данной культуры наиболее свойственна для нашего региона.

Как видите, описываемый сорт, вращаемый многими садоводами, прижился в средней полосе России и полюбился владельцам. Высаживая такие плодовые деревья, вам не придется беспокоиться об их состоянии, ведь правила ухода сводятся к минимуму, а болезни и вредители практически не повреждают грушу Виктория. Описание сорта, предоженное в статье, поможет вам скорее определиться с выбором саженцев для плодового сада.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

О том, как проявляют себя ржавчина, бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груш, читайте в отдельных статьях сайта.

Описание сорта

Груша Виктория получена в 1973 году селекционерами Института орошаемого садоводства Украины. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1993 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.

Дерево среднего роста, иногда — высокого. Крона округлопирамидальная, среднезагущенная. Плодоношение — на кольчатках. Сроки цветения — поздние, что исключает пагубное воздействие возвратных заморозков. Скороплодность сорта средняя — приносит первый урожай на 6—7-й год после посадки. Урожайность, по утверждению ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и других источников, высокая и регулярная — при должном уходе взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм плодов в год. По данным Госреестра, урожайность средняя.

Самоплодность сорта частичная. Опылителями обычно выступают груши сортов Вильямс Красный и Триумф Виенны. Виктория склонна к образованию партенокарпических плодов.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Груша Виктория обладает средней зимостойкостью, а по данным ВНИИСПК, — высокой. Засухоустойчивость высокая. Имеется иммунитет к парше.

Плоды довольно крупные, одномерные — 150—250 грамм. Форма плода — широкогрушевидная, цвет — зеленоватый с большим количеством подкожных точек. Кожица гладкая, в период съёмной зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым с обширным, ярким, размытым, красным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Плоды груши Виктория имеют вес 150—250 грамм

Посадка груши сорта Виктория

Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Неприемлемы подтопления и заболоченность. Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10—20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров. В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.

Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной. При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:

  • Возраст 1—2 года.
  • Хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек.
  • Гладкая, без трещин и повреждений, кора.

Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.

На зиму саженцы прикапывают в саду

Далее, пошаговая инструкция посадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
    1. Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
    2. В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
    4. Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.

    Перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде

  3. В небольшом удалении от центра ямы (10—15 сантиметров) забивают деревянный колышек либо металлический прут высотой около одного метра.
  4. Извлекают из ямы часть грунта так, чтобы образовалась лунка, в которой свободно разместятся корни саженца.
  5. Высаживают растение, аккуратно расправляя корни. При этом следят, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — это может впоследствии привести к её выпреванию. Лучше, если она окажется в результате на уровне земли. Удобно это контролировать с помощью деревянного бруска либо палки.

    Высаживают грушу, аккуратно расправляя корни

  6. После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки. Нельзя при этом сильно передавливать ствол.

    После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки

  7. Для плотного прилегания почвы к корням поливают яму большим количеством воды, после чего рыхлят и мульчируют. Слой мульчи должен быть толщиной 10—15 сантиметров. Применяют для этого сено, перепревшие опилки, компост и т. п.
  8. Проводят первую формирующую обрезку саженца. Для этого обрезают его центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки на расстоянии 20—30 сантиметров от ствола.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Ввиду высокой засухоустойчивости груша Виктория нетребовательна к поливам. Довольно часто они потребуются только в первые годы жизни дерева пока корневая система не разрастётся. До 4—5 лет поливать нужно будет 8—12 раз за период вегетации в зависимости от конкретных погодных условий. С возрастом число поливов сокращается до 4—6, причём первый проводят перед цветением, второй — после цветения. В процессе роста и созревания плодов поливают ещё 2—3 раза. Поздней осенью обязателен предзимний влагозарядный полив. После первого полива необходимо провести рыхление почвы приствольных кругов с последующим мульчированием. В дальнейшем рыхление можно не проводить, поскольку мульча предотвращает образование корки.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

Что касается подкормок, то в первые 3—4 года они не потребуются, так как при посадке в яму было заложено достаточно питания. А в дальнейшем нужно будет вносить регулярно органические и минеральные удобрения.

Таблица: виды удобрений для груши, сроки и способы внесения

Удобрения Как и сколько вносить Когда вносить
Минеральные
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Заделывают в почву во время перекопки 30—40 г/м2 Поздней осенью
Азотсодержащие (нитроаммофоска, азофоска, карбамид, аммиачная селитра) Ранней весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Предварительно растворяют в воде при поливе 10—20 г/м2 Начало лета
Борная кислота Опрыскивают раствором 0,2 г кислоты в 1 литре воды Во время цветения
Комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы, применяют согласно приложенным рекомендациям
Органические
Компост, перегной, торф Одно ведро на 1,5—2 квадратных метра равномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают Один раз в 3—4 года весной или осенью
Жидкие органические подкормки Вначале готовят концентрированный настой из двух литров коровяка в десяти литрах воды (настаивают 7—10 дней). Затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают дерево из расчёта одно ведро на 1 м2 приствольного круга. В период роста и созревания плодов 2—3 раза с интервалом 2—3 недели

В дальнем углу сада у меня всегда стоит стальная бочка объёмом 50 литров. Туда я сбрасываю сорняки, ботву, картофельные очистки и т. п. Заливаю тёплой водой и оставляю на одну—две недели. В процессе брожения получается отличное органическое удобрение. Затем выбираю день, когда соседей по даче нет, и начинаю удобрять всё подряд — деревья, кустарники, огородные растения. Для этого я беру литр концентрированного настоя и развожу его в ведре воды. Поливаю из расчёта одно ведро на 1 м2. Конечно, удовольствие малоприятное, так как запах стоит сильный и резкий. Но результат стоит того, тем более такое удобрение бесплатное. Ну а к следующему утру запах исчезает.

Обрезка груши

Проведение различных видов обрезок груши является необходимым этапом ухода за деревом. Большую их часть осуществляют ранней весной до наступления сокодвижения, когда угроза сильных морозов (ниже -10—15 °C) уже миновала.

Формировка кроны

Для груши Виктория, имеющей дерево среднего роста, приемлемы разреженно-ярусная форма и чашеобразная.

На мой взгляд, форма улучшенной чаши создаёт лучшие условия для ухода за деревом, да и урожай собирать легче. В своём саду такую формировку я применяю не только для груши, но и для сливы, вишни и алычи. Есть в ней два неудобства. Первое — в случае большого урожая сильно прогибаются ветви, практически до земли. Для того чтобы они не ломались приходится устраивать временные подпорки. Второе — слишком много образуется лишних, загущающих побегов, приходится ежегодно их вырезать. Но в целом я считаю, что такая формировка удобнее, особенно для садоводов пожилого возраста, так как не приходится пользоваться стремянкой для сбора плодов.

Пошагово опишем выполнение обоих способов.

Чтобы придать кроне разреженно-ярусную форму следует действовать в таком порядке:

  1. Ранней весной второго—третьего года после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого нужно выбрать 2—3 подходящих побега, расположенных на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга. Их обрезают на длину 25—40 сантиметров.
  2. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  3. Центральный проводник обрезают на 20—30 сантиметров выше верхней ветки.
  4. Следующей весной формируют второй ярус скелетных ветвей в таком же порядке.
  5. И ещё через 1—2 года нужно сформировать третий ярус.
  6. В это же время на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, которые укорачивают на длину 20—30 сантиметров.
  7. Завершают формировку обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.

    Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4—6 лет

Формировку по типу чаши выполнить проще. Последовательность такая:

  1. Первым шагом также выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—4 штуки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров. Их также обрезают на длину 25—40 сантиметров, а остальные ветки вырезают полностью.
  2. А вот вторым шагом вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки — он больше не нужен.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка, а все другие вырезают.
  4. В дальнейшем следят за тем, чтобы скелетные ветви развивались синхронно, не давая какой-либо из них взять на себя роль центрального проводника. А также ежегодно проводят регулирующую обрезку путём удаления части побегов, которые растут внутрь кроны и загущают её.

    Крона, сформированная по типу чаши, удобна в уходе

С началом плодоношения приступают к формированию плодовых образований. Для этого ежегодно вначале производят укорачивание побегов замещения, затем однолетних побегов и удаление отплодоносивших веточек. Этот принцип хорошо знаком виноградарям — именно так они обрезают виноград.

Формирование плодовых образований груши проводят ежегодно весной

Видео: весенняя обрезка груши

Поддерживающая обрезка

Для того чтобы поддерживать стабильно высокий уровень плодоношения необходимо летом в период, когда рост молодых побегов протекает особенно бурно, обрезать их секатором на 5—10 сантиметров. Через 10—15 дней на них станут пробуждаться спящие почки, которые дадут новые обрастающие веточки — кольчатки и копьеца. Именно на них образуются плодовые почки, что является предпосылкой для урожая следующего года.

Санитарная обрезка

Об этой обрезке знает, наверное, даже самый неопытный садовод, поэтому не будем на ней задерживаться. Напомним лишь, что для её выполнения поздней осенью вырезают все сухие, больные и повреждённые ветки. А также эту обрезку иногда приходится повторять ранней весной в случае, если зимой некоторые побеги вымерзли или сломались под тяжестью снега.

Правила выполнения обрезок

Нужно помнить, что обрезка — это хирургическая операция и подход к ней должен быть соответствующий. Если проводить её с нарушениями требований, то можно нанести дереву вред, иногда значительный. Итак, требования следующие:

  • Режущий инструмент должен быть исправен и остро наточен.
  • Перед применением инструмент следует обработать антисептиком — 3%-й раствор медного купороса, 3%-й раствор перекиси водорода, спирт и т. п. Нельзя использовать бензин, керосин, сольвент и т. п.
  • Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо».

    Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо»

  • Большие ветви вырезают по частям.
  • Поверхность срезов диаметром более 10—15 мм зачищают ножом и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Виктория поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие груши. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно и вкратце ознакомим садовода с основными представителями, мерами профилактики, лечения и борьбы.

Таблица: некоторые болезни груши

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз (белая пятнистость) Весной на листьях появляются маленькие сероватые пятна. К середине лета они несколько увеличиваются, цвет их становится бурым или коричневым. Листья засыхают и опадают. На ранней стадии применяют фунгицид Хорус, летом используют Скор и Строби Сбор и уничтожение опавших листьев, обработка в октябре и начале апреля 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкостью.
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) Во время цветения происходит заражение посредством пчёл и других насекомых. Поражаются цветы, побеги и листья, которые увядают и чернеют.
В период роста и созревания плоды поражаются серой гнилью.
Поражённые части растения удаляют и уничтожают. Побеги обрезают, захватывая 20—30 сантиметров здоровой древесины. После этого опрыскивают фунгицидами.
Сажистый грибок Появляется обычно летом после поражения груши тлёй или медяницей. Питаясь их сладкими выделениями (медвяной росой), грибок сам выделяет экскременты в виде сероватого налёта на листьях и плодах. Впоследствии налёт чернеет и становится похож на сажу. Налёт смывают сильной струёй воды из шланга. После просыхания листьев обрабатывают их фунгицидами. Профилактикой этого грибка является предотвращение поражения дерева тлёй и медяницей
Ржавчина Во время или после цветения на листьях появляются малозаметные зеленовато-жёлтые пятна. К середине лета они приобретают яркий, ржаво-оранжевый цвет. С обратной стороны листа образуются соскообразные наросты, в которых находятся споры грибка. Поражённые листья по возможности обрывают и уничтожают. Крону обрабатывают фунгицидами Скор, Строби, Абига-Пик. По возможности избегают выращивания груши поблизости от насаждений можжевельника, который является источником спор возбудителя болезни.

Фотогалерея: признаки заболеваний груши

В результате септроиоза листья усыхают и опадают Монилиальный ожог повреждает цветы, листья и побеги груши Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью Экскременты сажистого грибка выглядят как сажеподрбный налёт Ржавчина на листьях груши возникает при соседстве с можжевельником

Таблица: основные вредители груши

Вредитель Признаки поражения Борьба Профилактика
Тля Листья сворачиваются в трубочку, внутри можно увидеть тлю чёрного, зелёного, жёлтого и других цветов. А также её можно увидеть на концах молодых побегов. Обрывают скрученные листья и концы побегов, смывают насекомых сильной струёй воды. После этого обрабатывают инсектицидами: Децис, Фитоверм, Искра. Обустройство ловчих поясов. Они предотвращают попадание на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Побелка стволов раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса.
Грушевая медяница Мелкое насекомое длиной до трёх миллиметров, умеющее летать и прыгать, питается соком из почек, цветков, молодых листьев и побегов, которые в результате опадают. Плоды твердеют, становятся мелкими и каменистыми. Насекомых смывают мощной струёй воды. Крону обрабатывают инсектицидами. Перед цветением используют Командор, после цветения — Фитоверм, Искра-Био. Осенняя вспашка или перекопка почвы. Сбор и уничтожение сорняков и опавших листьев. Ранневесенняя обработка кроны универсальными гербицидами ДНОК, Нитрафен.
Грушевый цветоед Зимующий в верхних слоях почвы жук-долгоносик, ранней весной поднимается на крону. Личинки цветоеда проникают внутрь цветочных почек и выедают их. Механический сбор жуков путём стряхивания их с веток на расстеленную ткань. Обработка Нитрафеном, Децисом, Фуфаноном. Осенняя перекопка почвы, установка ловчих поясов, обработки инсектицидами
Грушевый пилильщик Бабочка этого вредителя также зимует в коконах, находящихся в почве. Лёт её начинается в июне. Откладывает свои яйца на листьях. Выползшие гусеницы тут же проникают в плоды и выгрызают семена. Бороться можно только с бабочками в период лёта путём обработки инсектицидами. С гусеницами бороться невозможно.

Фотогалерея: как выглядят основные вредители груши

Листья, поражённые тлёй, сворачиваются в трубочку Медяница питается соком бутонов, цветов, листьев Самка цветоеда прогрызает бутоны и откладывает яйца Личинки пилильщика выгрызают семена молодых плодов

Отзывы о сорте

Виктория

Теперь немного от себя. Привита в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзала, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Сообщение от Roman83

Летний сорт, выведен в институте орошаемого садоводства УААН. Дерево среднерослое. Интересно что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Виктория у меня растёт почти 20 лет. Данной характеристике сорта, в общем, соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

С уважением, Андрей Балабанов.

Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может от почвы? Чернозём с глиной) 20–30 августа согласен (но не 20 сентября).

В моём климате 20 августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября, размягчалась дней через 7–10.

Сорт груши Виктория интересен в первую очередь садоводам южных регионов. Но отмечается, что можно выращивать его даже в Беларуси. Среди достоинств — отличный вкус, длительный период потребления, урожайность, устойчивость к парше и засухам, зимостойкость. Эти качества делают сорт коммерчески привлекательным и позволяют с уверенностью рекомендовать его садоводам и фермерам.

Описание сорта груши Виктория

Культура относится к позднелетнему сроку созревания, биологической спелости плоды достигают в середине августа, начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отражаются на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью. От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.

Внешнее описание груши «Виктория»:

  1. Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордового оттенка, после года вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
  2. Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся сверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста они принимают цвет основной кроны.
  3. Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольчатках. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей – 100%.

Внимание! Груша «Виктория» выведена для выращивания в условиях теплого региона. Европейская, Центральная часть РФ с умеренным климатом для культуры не подходит.

Характеристики плодов

Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногочисленных видов культуры, которая дает большое количество партенокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.

Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):

  • форма симметричная, правильная, грушевидная;
  • плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
  • доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
  • кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
  • красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
  • поверхность не бугристая ровная;
  • мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
  • вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
  • плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.

Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 3 месяцев, плоды рекомендуется держать в холодильнике при температуре +50 C.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.

Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местонахождения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.

Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.

Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок. Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли.

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Урожайность

При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожай составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются в том случае, если лето было жаркое и не дождливое.

Самая распространенная грибковая инфекция на фруктовой культуре – парша, но груша «Виктория» устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:

  1. Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующие их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды убирают.
  2. Мучнистая роса охватывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
  3. Черный рак, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают культуру препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
  4. Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурый плодовый клещ удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».

Отзывы о груше Виктория

Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. Ростов На даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян. «Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом. Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. Ставрополь У меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря. Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму. Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.

Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отменными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Уход

Посадка

Садить такой сорт лучше всего осенью.

При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

Дерево нужно поливать по мере необходимости

Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Внесение удобрения

Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

Преимуществом сорта Виктория является устойчивость к болезням, но неправильный уход и непредвиденные погодные условия способны привести к возникновению недуга.

Самые распространенные заболевания:

  • парша;
  • бактериальный ожог;
  • плодовая гниль.

Они чаще всего проявляются в виде коричневых пятен на листьях и плодах. Если заметен пораженный плод или листья, их следует обрывать, а в конце осени — убирать опавшую листву и сжигать, чтобы не распространять инфекцию.

Хорошей профилактикой является комплексная обработка дерева против вредителей весной и осенью в виде опрыскивания. Для этого подходят растворы бордосской жидкости и мочевины.

Для борьбы с вредителями применяют опрыскивание мыльным раствором (10 л воды и 300 г мыла).

Сорт груши Виктория выбирают многие садоводы, так как он неприхотлив в уходе. Дерево прекрасно переносит морозы до -37°С, плоды долго хранятся, не теряя сочности и вкуса.

Виктория груша описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *