Кедр — хвойное вечнозелёное дерево семейства Сосновые. Кедр имеет пирамидальную или зонтиковидную раскидистую крону и стройный ствол с растрескивающейся тёмно-серой чешуйчатой корой. Корневая система у кедра поверхностная, поэтому он часто подвергается ветровалам.

Кедровая хвоя игловидной формы, жёсткие и колючие, трех- или четырехгранные, серебристо-серого исине-зелёного цвета. Собраны они в пучки по 30 штук. На удлинённых или укороченных побегах расположены по одиночно или по спирали. Хвоя кедра живет от 3 до 6 лет.

Цветёт кедр осенью. Женские и мужские шишки располагаются по всей кроне. Мужские шишки — одиночные, окружены пучками хвоинок, а женские шишки длиной 10 см и около 6 см шириной. По форме шишки напоминают яйцо или бочонок, длиной 10 см, и 6 см шириной, прямостоячие, одиночные, созревают на 2-й год, затем рассыпаются. Семенные чешуйки широкопочковидные. Семена длиной 12-18 мм, смолистые, треугольные, с крылом.

Кедр — гигантское растение. Оно может достигать высоты около 60 метров, а диаметр их кроны около 3 м. Кроме этого, этот великан еще и долгожитель: продолжительность его жизни — 3000 лет.

Как правило, кедр растет в горах на высоте около 1500-3600 м, образуя леса с пихтой, елью, дубом и сосной.

Существует всего 4 вида кедра. В Африки растет кедр атласский – большое дерево около 60 м в высоту с пирамидальной кроной, с серебристо-серой или голубовато-зелёной хвоей. В Сирии, Ливане можно встретить кедр ливанский. На Кипре растеткедр кипрский короткохвойный, но некоторые ученые его считают подвидом ливанского кедра. В молодости крона кедра кипрского конусовидная, в зрелом — раскидистая, в старомвозрасте — зонтиковидная.

Некоторые экземпляры данного хвойного дерева достигают высоты около 40 м. Его побеги слегка опушенные или голые, четырехгранная хвоя зеленого цвета, длиной 5-10 мм. У кедра кипрского одиночные светло-коричневые бочкообразные шишки, длиной от 6 см и от 4 см в диаметре. В Западных Гималаях растет кедр гималайский — дерево высотой больше 50 м с пирамидальной кроной и серо-зеленой хвоей.

Кедр является деревом лекарем. Все части этого дерева обладают лечебными свойствами.

Кроме называемых истинных кедров практически на всех континентах имеется множество пород деревьев, которые местные жители называют кедром. Ими могут быть и лиственные деревья. В Африке — это гварея Томпсона, которую называют кедром душистым, в Азии — это бирманский кедр. В России сибирскую кедровую сосну называют кедром сибирским.

Посадка и уход за кедром в открытом грунте

Выращивание кедра — дело весьма трудное. Например, летом ему требуется регулируемый полив — без пересушки и без застоя воды.

В естественных условиях в северной широте кедры не растут, потому что эти деревья очень теплолюбивы.

Кедр любит свежие, хорошо дренированные, суглинистые почвы. Он очень плохо переносит морские ветры, а также страдает от хлороза на сухих известковых склонах.

Сажать лучше всего ранней весной (до распускания почек) или же осень (после листопада). Место для кедра, должно быть просторным и открытым, светлым, потому что это дерево любит расти на солнечных и свободных участках.

При пересадке кедра более надежными являются саженцы 9-летнего возраста. Их нужно выкопать с комом земли и перенести к месту посадки, предварительно завернув ком пленкой или тканью. Посадочные ямы надо подготовить заранее. Вынутую почву перемешать с удобрениями (перегной, торф, навоз перегнивший, зола древесная).

Размножение кедра

В естественных условиях кедр размножается семенами. В культуре его размножают прививкой.

Болезни и вредители

Насчитано больше 130 видов насекомых, которые наносят вред кедрам. Наиболее существенный ущерб оказывает: — шишковая огневка. Способ борьбы: опрыскивать растение в начала цветения Лепидоцидом. Повторить обработки через неделю.

Большой вред старому кедру наносит пестро-красная гниль ствола, вызываемая сосновой губкой.

Корни кедра поражает корневая губка, что способствует ветровалу деревьев. Дерево с пораженным стволом нужно удалять с участка.

Для защиты кедров от болезней и вредителей нужно использовать биологические и химические методы борьбы с ними, покупать только высоко иммунные формы деревьев, а также создавать нормальные условия для их роста.

Использование кедра в ландшафтном дизайне

Серебристые и голубые формы кедра очень часто используют для украшения садов и парков. В настоящее время в Крыму, а также на Кавказе кедр используют и в лесных посадках.

В особенности засухоустойчивый ливанский кедр используется в парковом строительстве в Средней Азии, атласский кедр — в Крыму.Кедр прекрасно смотрится в группах, контрастно выделяется на фоне других растений контурами своей кроны и зеленой хвоей. Еще намного привлекательнее кедр смотрится в одиночных посадках, и при создании аллейных посадок.

Виды и сорта кедра

Древесина этого кедра очень смолистая, ароматная и прочная. Применяется она в мебельной промышленности.

В естественных условиях встречается в Северной Африке. Растет он вместе с дубом каменным, можжевельником вонючим и сосной алеппской в нижнем поясе гор; уже выше кедр атласский образует чистые насаждения.

Дерево около 40 м высотой, с пирамидальной, рыхлой кроной, жесткой синевато-зеленой хвоей и яйцевидными или цилиндрическими, блестящими, плотными, светло-коричневыми шишками. В молодости кедр атласский растет быстрее, весной трогается поздно в рост. Кедр атласский морозостоек, выдерживает понижения температуры около -20 °С, очень светолюбив, пылеустойчив. Плохо переносит известь в почве. Страдает от переувлажнения. Имеет ряд декоративных форм.

Кедр гималайский

В природе растет в Гималаях, Афганистане.

Дерево около 50 м высотой, с широко конусовидной кроной. У взрослых деревьев крона сверху плоская, с разветвлениями на ветвях. Молодые побеги опушенные. У кедра гималайского хвоя с сизоватым оттенком, светло-зеленая, длиннее, чем у других видов, в пучках. Шишки 10 см, яйцевидные, голубоватые в молодости, затем красно-коричневые.

Долговечная, быстро растущая порода кедра. Хорошо переносит затенение, любит повышенную влажность почвы и воздуха. Малотребователен к почвам. Переносит снижение температуры до -25°С. Не любит ветровал.

Кедр гималайский, а также его формы, как очень красивое дерево, заслуживают широкого использования на юге России в парковом строительстве. Прекрасно смотрится в групповых посадках, контрастно выделяясь характерными контурами своей кроны и зеленой хвоей. Также эффектно смотрится в одиночных посадках, при создании аллейных посадок. Прекрасно переносит стрижку, образуя оригинальные живые изгороди. Кедр гималдайский образует смешанные леса с елями, пихтами, соснами, дубом. Этот кедр особенно ценится в озеленительных посадках на юге России. Он является ценнейшей породой в Южном Крыму.

Кедр ливанский

В природе произрастает в Малой Азии.

Дерево около 40 м высотой. В молодости крона широкораскидистая, конусовидная, в зрелом возрасте — зонтиковидная. Побеги слегка опушенные или голые. Хвоя темно-зеленая, около 4 см, четырехгранная, жесткая, в пучках по 40 шт.

Шишки светло-коричневые, одиночные, по 10 см длиной, в диаметре около 5 см, бочкообразные. Растет оченьмедленно, светолюбив и морозостоек. Засухоустойчив, нетребователен к почвам. Долговечен.

Величественное, красивое дерево, характеризующееся могучим ростом, густым ветвлением и крупным стволом. Прекрасен в одиночных посадках.

Его древесина прочная и ароматная, довольно мягкая и легкая. Благодаря этому его древесина используется в судостроении, в строительстве, и для изготовления мебели.

Кедр сибирский до 0,3 м. 4 года, ЗКС

Сосна́ сиби́рская кедро́вая, или Сиби́рский кедр (лат. Pínus sibírica) — один из видов рода Сосна; вечнозелёное дерево.

Ботаническое описание: вечнозелёное дерево, в молодости с узко-пирамидальной, густой и плотной, симметричной кроной, с возрастом более разреженной и очень живописной; медленнорастущее.

Размеры: (10) 15-20 (25) м высотой и (3) 4-5 (8) м шириной.

Темп роста: годовой прирост в высоту 15 (25) см, в ширину 10 см.

Цветки: мужские — карминово-фиолетовые колоски, яйцевидные, длиной до 10 мм, толщиной 6 мм, собраны в соцветия по 2-60 штук при основании побегов; женские — тёмно-красные шишечки, почти цилиндрические, 15-17 мм длиной, диаметром 5 мм, на толстой ножке длиной 8 мм, размещаются вертикально на концах побегов сбоку от верхушечной почки, обычно 1-4 на побеге, реже 7-9, опыляются ветром. При хорошей освещённости кроны, и те, и другие, могут формироваться на одной ветви. Цветение в мае-июне.

Плоды: прямостоячие яйцевидные шишки, однолетние — тёмно-фиолетовые, длиной 2-3 см, двулетние — светло-бурые, длиной 5-13 см, диаметром 5-8 см, малосмолистые, содержат 80-140 семян (из них только 50-60 являются полноценными), образуются только на освещённых ветвях. Орешки косообратнояйцевидные, длиной 8-14 мм и шириной 6-9 мм, коричневого цвета, с толстой деревянистой скорлупкой. Масса 1000 семян 100-400 г.

Созревают в августе-сентябре (на следующий год после опыления). Опадают вместе с семенами. Зрелые легко лущатся. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны дерева протяжённостью 1-1,5 м (редко 2 м). Семеношение у свободностоящих деревьев с 15-30 лет, в сомкнутых древостоях с 40-50 лет. Хорошие урожаи бывают через 4-5 лет, отличные — через 10-15 лет. В урожайные годы на взрослом дереве бывает до 80-100 шишек, редко до 140. Усиленное семеношение продолжается со 160 до 260 лет, после чего постепенно затухает. В удалении от собратьев семян не даёт, плодоносит лишь в групповой посадке.

Долговечность: 300-550 лет (иногда до 850 лет).

Цветение: май – июнь.

Вегетация: круглый год.

Хвоя: Плотная, торчащая, тёмно-зелёная с сизым налётом, трёхгранная, собранная по 5 штук в пучках, длиной 5-13 см, шириной до 1,2 мм, по краю зазубренная. Сохраняется на ветвях 5-11 лет. Цвет осенью: не изменяется.

Корневая система: Мощная, полиморфная, строение зависит от особенностей почв. Состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни (30% всех корней располагаются на глубине 20 см, остальные идут вглубь на 1-1,5 м). На поздно оттаивающих почвах — поверхностная, но ветровальным от этого не становится, в таких условиях корни очень длинные, создающие большую площадь опоры, при этом корни соседних кедров срастаются, что существенно повышает их ветроустойчивость. В переувлажнённых почвах при хорошо развитом моховом покрове нередко образуются придаточные корни. Заканчивает формироваться к 40 годам, затем происходит только её удлинение и утолщение.

Использование: группа, солитер.

Декоративность: имеет красивую форму кроны.

Родина: В прошлом кедр был распространён очень широко, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины. Известно, что ещё 10 тысяч лет назад он был распространён сплошной полосой от Западной Европы до Восточной Сибири.

Отношение

к свету: светолюбива. Теневынослива. Молодой подрост требует затенения и переносит незначительную освещённость. Но чем старше растение, тем потребность к свету увеличивается, особенно сильно в период начала семеношения. На более плодородных и оптимально увлажнённых почвах теневыносливость повышается, а на бедных и сухих — снижается. Снижается она и при увеличении абсолютной высоты местности.

к влаге: требовательна к влажности почвы, к высокой относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. Если влажность будет недостаточной, то семян не образует, поэтому в местах с сухим климатом произрастать не может, что ограничивает её расселение в лесостепь. Способна переносить сухость почв в условиях влажного климата и наоборот.

к почве: нетребовательна к почвенным условиям, может произрастать на любых почвах, за исключением глинистых и чисто песчаных. Может расти на заболоченных и каменистых. Предпочитает легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные.

к температуре: зимостойкость полная (без повреждений выдерживает морозы -50°C).

Особенности: хороший пыльценос. Кедровые насаждения выполняют землезащитную и водоохранную роль. Благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Общее число микрофлоры в 2-3 раза меньше чем в берёзовом лесу, такой воздух практически можно считать стерильным. Все компоненты кедра сибирского обладают сильными лечебными свойствами. В пищу употребляются орешки. Их едят сырыми, из них делают масло, молоко.

На данный момент имеются саженцы кедра сибирского высотой до 0,3 м. ЗКС

Самовывоз д. Интернациональная Пружанского района Брестской области . По предварительной договорённости возможна доставка по РБ.Бесплатная доставка по Минску.

На снимках слева и ниже: кедр гималайский

Кедр (Cedrus) — крупные вечнозеленые, однодомные деревья сем. Сосновые, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются.

Род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Виды сильно варьируют и старые деревья трудно классифицировать, к тому же различия в ветвях с возрастом исчезают. На крайнем юге России в озеленении используются три вида из рода Cedrus: кедр атласский, кедр гималайский и кедр ливанский. Однако в каталоге немецкой фирмы «Кордес» ряд сортов кедра гималайского рекомендованы для районов «с особо экстремальными зимними условиями” и отнесены к зоне 4.

Кедр гималайский — С. deodara (Roxb.) Loud. В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане. Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см, яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского.

Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра переносит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до -25°С. Страдает от ветровала. Подвержен такому заболеванию, как хлороз из-за большого количества извести в почве. При нем хвоя окрашивается в желтый цвет, а растение отстает в росте.

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге России. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.

Имеет ряд декоративных форм:
а) по характеру роста:

  • толстохвойная (f. crassiflora) — с короткой толстой хвоей, крона с немногочисленными короткими, широко расставленными ветвями, растет медленно;
  • мощная (f. robusta) — мощного роста, с более длинной хвоей;
  • компактная (f. compacta) — с приземистой, округлой плотной, пирамидальной кроной;
  • колонновидная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula).

б) по окраске хвои:

  • золотистая (f. aurea);
  • серебристая (f. argentea).
ФОРМА ОПИСАНИЕ
«Аlbocpica»

Форма пирамидальная, средней величины. Концы молодых побегов беловатые, позже желтоватые и, наконец, совершенно зеленые.

«Аurea»

Форма, как у вида, но намного ниже. Побеги желтые, осенью постепенно зеленеют. Иголки желто-золотые.

«Glauca»

Иголки голубовато-зеленые до серебристо-голубых. В питомниках принято это название для деревьев с особенно голубыми иголками, но не для клонов.

«Golden horizon»

Форма широкая, плоская, но мощная. Иголки на солнечной стороне преимущественно желтые или зелено-желтые, но чаще серо-зеленые 15-28 мм длиной, у молодых побегов до 4 см в длину. Выведена из сеянцев, 1975 г. Гебр. ван Влит, Боскоп.

«Кarl Fuchs»

Клон из сеянцев Афганистана, где выведена особая голубая форма. В Швеции переносит морозы до -30.

«Кashmir»

Форма обычная, с серебристо-серыми иголками; знаменита тем, что переносит особо суровые зимы.

«Рaktia»

Временное обозначение для деревьев из провинции Пактия, Афганистан. Быстрорастущие, тонкие. Иголки голубовато-зеленые. Лучший клон из Шневердингена — «Карл Фукс». Назван по имени немецкого ботаника, привезшего семена из Афганистана. Более ценный, чем Каshmir.

«Рrostrata»

Форма широкая и плоская, медленнорастущая, ветвистая. Хильер описывает 20-летнее дерево, имеющее высоту лишь 30 см и ширину 75 см.

«Рygmy»

Карликовая форма, округлая. Иголки зелено-голубые. Около 1934 г. обнаружена В. Т. Готелли, американским любителем хвойных пород, в одном из питомников. В 17 лет растение достигло высоты 30 см и ширины 40 см.

«Robusta»

Форма пирамидальная, мощная. Ветви сильные, толстые, свешивающиеся, очень плотно покрытые иголками. Иголки 5-8 см длиной, толстые, прямые, зеленовато-голубые. Около 1850 г. введена в культуру во Франции Тяжелые сучья обламываются.

«Verticillata glauca»

Форма прямая, тонкая, высота 3-5 м. Ветви горизонтально отстоящие, мало ветвящиеся. Сучья расположены равномерно. Иголки на молодых удлиненных побегах, мутовчатые, зеленовато-голубые. Открыта до 1891 г. во Франции.

«Viridis»

Иголки чаще всего свеже-зеленые, блестящие, намного тоньше, чем у вида. Встречается во французских питомниках; намного чувствительнее вида.

«Viesemannii»

Форма прямая, но более вытянутая, чем у вида. Сучья плотнее сжаты, стояче-перевешивающиеся, очень плотно покрыты зеленовато-голубыми иголками.

В 1905 году немецкий ботаник Карл Фукс в афганской провинции Пактия на высоте около 3500м собрал семена высокогорной расы кедра гималайского. Стоит отметить, в тех местах зима длится с ноября по апрель, а температура, зачастую, опускается до –30 град. и ниже.

При посеве этих семян был выделен ряд особо устойчивых к низким температурам форм, 2 из которых получили статус сорта:

ФОРМА ОПИСАНИЕ
«Eisregen” (C.deodara «Eisregen”)

Имеет более раскидистую крону, чем у типичной формы. Хвоя имеет светло-голубовато-серую окраску, благодаря наличию беловатого воскового налета, который, в свою очередь, является защитой от иссушающего действия холода. Без повреждений пережил зиму 78-79гг., когда длительное время температура на территории Германии опускалась ниже –26 град. Считается одним из самых устойчивых культиваров кедра гималайского

«Karl Fuchs”(C.deodara «Karl Fuchs”)

Особенно ценный культивар с голубоватой хвоей, который без повреждений пережил в Швеции ряд зим с температурами до –30 и ниже. Самый зимостойкий сорт кедра гималайского, пригодный для культивирования на территории почти всей Европы.

В каталоге немецкой фирмы «Кордес» эти два культивара кедра гималайского рекомендованы для районов «с особо экстремальными зимними условиями” и отнесены к зоне 4, что вполне приемлемо даже для Подмосковья. Более того, саженцы реализуются привитыми на лиственнице европейской, что еще больше повышает зимостойкость этих растений, максимально приближая сезонный ритм развития этих сортов к ритму умеренных широт.

Следует испытать указанные сорта кедра гималайского в различных зонах европейской части России. Но то, что культуру этого великолепного хвойного дерева можно продвинуть далеко за пределы Черноморского побережья Кавказа, это наверняка.

Виды кедра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *