Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак «подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.
Пока еще холодно и совсем нет насекомых опылителей, но зато есть шквальные порывы ветра, цветет осина и ольха. Они приспособились к тому, что нет крылатых помощников. Поэтому в больших количествах производят пыльцу и есть даже такое понятие «Ольха запылила”.
В те же дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы. Именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы есть защитное приспособление против холодов. Вдруг завьюжит на неделю в апреле, все пчелы будут спать. Поэтому хорошая способность многих наших ив давать побеги играют главную роль в их расселении – брошенное поле за несколько лет может превратиться в непроходимые заросли лозняка.
На болоте в тоже время начинает цвести одно из его главных растений – пушица. В суровых условиях тундры и болота насекомые тоже не могут помочь в опылении.
И снова на помощь приходит ветер. Опыление происходит на всей территории одного болота одновременно, поэтому и плодоносят все растения вместе и сразу, летом болото начинает напоминать большое хлопковое поле.
По влажным местам, по заболоченным полянкам начинает цвести малозаметное растение – селезеночник. Гуляющие весной по лесам туристы могут даже не понять, что идут по цветущим растениям – настолько он неприметен глазу. Возможно, неприметен он был бы и для насекомых, но они видят и в ультрафиолетовом диапазоне. А если не увидят – «приспособленный” селезеночник может опылить себя сам и через пару недель исчезнуть под землей до следующей весны. Такие растения называют эфемероидами.
А вот это растение не заметить, вернее не почуять сложно. Идешь по апрельскому лесу, снег еще хрустит, но на пригреве, чаще на опушке или просеке накрывает путника удивительно приятный, тонкий и манящий аромат. Вот он – неприметный кустик волчьего лыка.
Его запах привлекает перезимовавших бабочек и пчел как настойка валерианы кошек. В неоднократно рубленых лесах средней полосы волчеягодник – это обычно тонкий маленький кустик. И только однажды попался мне в Валдайском национальном парке настоящий гигант со стволом толщиной в 4 сантиметра и огромной плотной двухметровой шапкой цветов.
Радует нас запахом волчеягодник, как и многие раннецветущие кустарники еще до полного распускания листьев.
В ненарушенном темном ельнике, который и зимой и летом одним цветом вспыхнет насыщенной синей краской благородная печеночница. Мне кажется, этот насыщенный цвет сохраняет она в первые несколько дней цветения.
А рядом, под еловыми лапами, если немного приглядеться, можно найти совсем неприметное растение с почти черными цветами. Это вечнозеленый копытень европейский.
Фоном для весеннего леса служат вечно дрожащие на ветру ветреницы — севернее и западнее Москвы это белая ветреница дубравная.
Южнее и восточнее доминирует желтая ветреница лютичная.
Настоящей сказкой сосновых боров, старых березовых рощ, солнечных опушек стала для меня сон-трава. Еще лет двадцать назад она была довольно обычна в природе на небольшом отдалении от городов. Но все меняется, сегодня это растение почти в любых центральных областях в региональных Красных книгах. В Новгородской области совместно с Валдайским национальным парком мы организовали небольшую экспедицию, а нашли всего несколько растений в двух местах.
Еще одно интересное растение весеннего леса – петров крест.
Живет он в старых осинниках или липняках и питается соками корней деревьев. Вот такое растение – паразит со странной внешностью. Только ранней весной он пробивает слой опавших листьев и распускается розовыми или почти красными цветами.
Зеленых листьев у него нет, как и хлорофилла. Закончится короткий период цветения и таинственный Петров крест, как граф Дракула уйдет под землю до следующей весны или даже на несколько лет.
А пока в осиннике красиво светятся на закатном солнце прошлогодние побеги папортника — страусника. Не первоцвет, конечно — носимпатичный. Некоторые его даже в вазы ставят, но это конечно не деревенские жители а биологи.
В более южных или восточных дубравах травянистый покров весной бывает не зеленым, а синим. Как говорят ботаники – это пролеска аспектирует, т.е. создает определенный цветовой фон.
Пролеска сибирская, как и все лилейные целый год копит в луковице питательные вещества. А потом прорывает сухой и довольно плотный опад широколиственных лесов и устремляется
вверх, к свету.
Так же поступает в дубраве и гусиный лук.
Однажды в приречных ленточных дубравах правобережья Северского Донца было безветрие. Тихо, листва еще не шумит, потому что почки не распустились. Снимая с низкой точки вот этот гусиный лук, я все время ощущал очень тихий шорох. Полевки шуршат? Нет – это тысячи пролесок и гусиного лука рвались к свету через старую листву.
А на песчаной наносной дюне левобережья Оки гусиному луку не надо преодолевать корку из старых листьев. Вот он и вырос таким разлапистым.
И в небольшом лесном ручье, и на разливах, на реках поднимается из воды калужница
Красива калужница в самом начале цветения, пока бутоны похожи на маленькие желто-зеленые шарики или в первый день полного цветения.
А потом высунутся из воды огромные лопухи листьев, поплывут по воде облетевшие лепестки и попробуй, построй картинку в полном хаосе желтого цвета.
Вот и появился первый комар, а значит почти лето. Будут другие травы – фиалка, кислица, купальница, ятрышники и венерины башмачки, колокольчики и горечавки. Но это уже другая, летняя история про цветущие растения.
И напоследок. Думаю, не стоит даже и напоминать читателям моего блога о том, что первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В букетике они поникнут через несколько минут. Но и выкапывать — пересаживать не стоит, только супер опытный человек сможет смоделировать природные условия на приусадебном участке, соблюсти все условия увлажнения, затенения и питания для столь хрупких созданий. Но если будет у вас время — выходите в весенний лес с фотоаппаратом, поищите героев моего рассказа хотя бы для того, чтобы узнать их названия.

Tags: Фотография, макро, поведение в природе, природа, путешествие, растения

Вес – 50 грамм, цена – 60 руб.

По Боткину С.П. адонис рекомендовался как сердечное средство при пороках сердца, заболеваниях мышцы сердца, особенно при хронической недостаточности сердечной деятельности, функциональных неврозах сердца, инфекционных заболеваниях, протекающих с ослаблением сердечной деятельности, почечных заболеваниях с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, невропсихических заболеваниях, острых приступах глаукомы.

В гомеопатии адонис применяется при более легких формах поражения сердца, при 1 и 2 степенях недостаточности кровообращения, при декомпенсации сердца 3 степени, в случае слабости мышцы сердца при сопутствующем кардиосклерозе.

По Корепанову С.В.: имея в своем составе сердечные гликозиды, горицвет замедляет ритм и увеличивает силы сокращения, создавая оптимальный режим для работающего сердца при сердечной недостаточности Действует несколько слабее наперстянки, зато практически не накапливается в организме. А сопутствующее мочегонное и успокаивающее свойства оказывают дополнительную помощь при сердечной недостаточности, сопровождающейся одышкой и отеками.

В народной медицине настой применяют при неврозах сердца, при амфиземе легких, как мочегонное при болезнях почек (нефрите), при одышке, отеке ног, при инфекционных заболеваниях – тифе, гриппе, при судорогах, кашле, болях в костях и головной боли, лихорадке, туберкулезе легких.

Адонис не обладает кумулятивными свойствами, то есть способностью накапливаться в организме.

Противопоказан беременным женщинам из-за опасности абортивного действия. Прием адониса повышает кровяное давление. Растение ядовито, передозировка может вызвать рвоту, боль в животе, одышку, сонливость. При нарушениях сердечной проводимости содержащиеся в траве гликозиды, понижают ее еще больше, могут вызвать сердечный блок.

Настой цветков адониса. 6 гр. сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, медленно охладить. Пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день. На Алтае дозируют проще: одну небольшую веточку заливают стаканом кипятка. Выпивают стакан в течение дня.

Тошнота и рвота — первые признаки передозировки и сигнал к отмене сердечных гликозидов. Большие дозы – сердечный яд.

Медуница мягкая
Pulmonaria mollis Wulf. ex Hornem.

увеличить

Семейство Бурачниковые — Boraginaceae

Статус. Категория 4. Вид, не определённый по статусу. РКР — С.

Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красную книгу Ростовской области (категория 1).

Распространение. Европейско-южносибирский вид, приуроченный к лесной зоне Евразии от Средней Европы до гор юга Западной и Восточной Сибири . В пределах Волгоградской области известно только одно местонахождение — окрестности с. Верхняя Добринка Жирновского р-на (Скворцов, 1968 — МНА) . Ближайшие находки — в Воронежской и Саратовской областях .

Описание. Многолетний короткокорневищный травянистый поликарпик. Бархатисто-опушённое растение, слегка клейко-железистое от большого количества желёзок на всех частях растения. Листья острые, бархатистые, без пятен. Цветки немногочисленные, на верхушках стеблей в щитковидных завитках. Чашечка надрезанная на 1/3; доли её острые, треугольные, узкие, до 10 мм, а при плодах до 15 мм шириной. Венчик синий, до 18—20 мм длиной, отгиб с полуовальными долями, в трубке под пучками бархатистых волосков пушистый. Плоды — короткопушистые туповатые орешки до 4 мм длиной.

Особенности экологии и биологии. Лесное растение. Произрастает в разреженных лесах, по опушкам. Мезофит, гемиэфемероид. Цветёт в апреле-мае. Энтомофил, мирмекохор. Биолого-экологические особенности вида в условиях региона не изучены.

Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, весенние пожары, вырубка деревьев и кустарников в местах произрастания вида.

Численность и тенденции её изменения. Данные отсутствуют. Необходимы поиски известного местонахождения и новых пунктов произрастания вида в области.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Местообитания вида находятся вне охранных зон каких-либо ООПТ. Для более действенной и эффективной охраны вида следует организовать специальные микрозаказники в месте произрастания вида и поиск новых его местообитаний.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Нет данных.

Источники информации. 1. Доброчаева, 1981; 2. Скворцов, 1971; 3. Камышев, Хмелёв, 1976; 4. Еленевский и др., 2001.

Составитель. Сагалаев В. А.

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ЛЕГОЧНИЦЕ

У медуницы удивительно богатый состав. В ней содержатся антоцианы, флавоноиды, аллантоин, сапонины, слизи, кремниевая и аскорбиновая кислоты, каротин, рутин, полифенолы, дубильные вещества.
В медунице обнаружено большое количество макро- и микроэлементов: йод, марганец, калий, медь, кальций, железо, ванадий, титан, серебро, никель, стронций.

ЧТО И КАК ЛЕЧИТ МЕДУНИЦА

Благодаря своему богатому химическому составу растение проявляет следующие фармакологические свойства: мягчительное; вяжущее; отхаркивающее; мочегонное; ранозаживляющее; кровоостанавливающее; антисептическое; противовоспалительное; улучшающее состав крови.
Растения, содержащие флавоноиды, в медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоноиды называют «натуральными биологическими модификаторами реакции» из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Кроме того, флавоноиды обладают желчегонным, противоязвенным, антивирусным, диуретическим, спазмолитическим, гипотензивным, антигеморроидальным действием и обладают антиоксидантной активностью.
Дубильные вещества (танины) относятся к полимерным фенольным соединениям и применяются как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Применяются при острых и хронических поносах, энтероколитах, стоматитах, гингивитах, а также при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами.
Слизи являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ, при лечении желудочно-кишечного тракта.
Витамин С является антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает свертываемость крови и кроветворение, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие, ускоряет заживление ран, снижает уровень холестерина. Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.), при кровотечениях различной природы, интоксикациях и инфекционных заболеваниях, геморрагических диатезах, болезнях печени, токсикозе беременных, а также профилактически при недостаточном поступлении необходимых организму веществ с пищей в зимне–весенний период.
Значение йода в нашем йододефицитном районе не нуждается в пояснениях.
Настой медуницы применяется при длительном кашле, охриплости, геморрое, детском туберкулезе, воспалении почек и мочекаменной болезни, для лечения заболеваний ЖКТ, печени и почек, при эпилепсии, нервных расстройствах, нефрите, зобе, анемии, женских воспалительных заболеваниях и кровотечениях различного рода.
Наружно настой применяется для спринцевания с целью восстановления влагалищной микрофлоры, а также для лечения кожных заболеваний. Настой поможет снять зуд и раздражение, ускоряет заживление ран.
Отвары из медуницы применяются как мягчительное, обволакивающее, вяжущее и отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, простудах, кашле, болезнях ЖКТ.
Компрессы на основе отвара травы применяются от язв, экзем и золотухи; свежие листья – для заживления ран на коже; сок растения – для укрепления волос и улучшения состояния кожи.
Отвары и настои из корней и клубней медуницы обладают мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием и применяются в качестве внутреннего и наружного средств при лечении энтерита, при болезнях кожи и для спринцеваний влагалища при белях.
Настойка медуницы поможет справиться с бронхитом, бронхиальной астмой, воспалением легких, анемией.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ?

2 чайных ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по столовой ложке 2-3 недели. После перерыва на 1 месяц курс лечения можно повторять до полного излечения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР?

1 столовую ложку травы медуницы залить 200 мл кипятка и поставить в водяную баню на 30 минут, настоять 1 час, отжать сырье, процедить и добавить воды до первоначального объема. Проще настаивать в термосе –эффект тот же самый.
Пьют отвар по 100 мл 4 – 5 раз в день. Более концентрированным отваром (после выпаривания на медленном огне полчаса) промывают раны, язвы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ?

50 г сухих листьев медуницы заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение 14 дней в темном месте. После процеживания принимают по 2 чайных ложки трижды в день до приема пищи.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДУНИЦЫ В КУЛИНАРИИ

Медуница – прекрасное пищевое растение. В некоторых странах Европы её выращивают как салатную культуру.
Из листьев и цветов медуницы можно также готовить супы.
Рецепт салата: листья медуницы мелко нарезать, смешать с нарезанными перьями зеленого лука, вареным яйцом, заправить сметаной, посолить по вкусу. Сверху украсить цветками.
Можно готовить салаты из медуницы с редиской, огурцами, получится замечательно вкусное блюдо, которое к тому же спасет нас от весеннего авитаминоза и послужит профилактикой от множества заболеваний.
Супы: свежие листья медуницы вместе с другой зеленью посыпают куриный суп или бульон. После добавления рекомендуется кипятить несколько минут.
Свежие листья также добавляются в зеленые щи вместе с крапивой и щавелем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕДУНИЦЫ

Запоры; беременность; детский возраст до трех лет; период лактации; индивидуальная непереносимость растения; повышенная свертываемость крови; атония кишечника.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Медуницы нетребовательны к плодородию, однако на удобренной почве образуют особенно пышные красивые кусты с крупными листьями. Поэтому при посадке в лунку рекомендуется добавить мягкое органо-минеральное удобрение «Гуми-Оми Розы» по 100 г на одно растение. В течение сезона можно проводить 2-3 подкормки, внося при поливе по 50 г на куст. Это удобрение создано на основе куриного помета, сбалансировано по органическим, минеральным, гумусным веществам и микроэлементам.
Медуница предпочитает рыхлые садовые почвы, щелочные или слабокислые. Если почвы кислые, при посадке рекомендуется добавить раскислитель «Известь-Гуми».
Тяжелые суглинистые почвы не любит, поэтому землю следует перемешать с песком, и замульчировать растение после посадки «Мульчей-разрыхлителем».
Размножается медуница в конце лета отрезками корневищ с почкой возобновления, делением кустов. Растение хорошо размножается свежесобранными семенами. В августе рекомендуется собрать семена и, не откладывая в долгий ящик, посеять их на специальную рассадную грядку. Свежесобранные семена особенно хорошо всходят и при осеннем посеве пройдут естественную стратификацию.

Весенние цветы лесные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *