Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение выполняется с использованием вьющихся растений и стриженых деревьев, и позволяет украсить различные стены, ограды и тому подобное – любые вертикальные поверхности. При желании его можно создать даже на балконе или террасе. Все решения в сфере такого озеленения работают не только на эстетику – они также защищают поверхность или участок от ветра, шума, пыли, вырабатывают кислород и очищают воздух. Мы специализируемся на разработке проектов озеленения любого типа и, в том числе, обладаем большим опытом в «оживлении» вертикальных поверхностей.

Виды растений для вертикального озеленения

Выбор базовых цветов и растений для создания уникального дизайна вертикального формата обычно выполняется из трех групп:

  1. Абсолютно «самодостаточные» растения, которые способны сами крепиться к шероховатой опоре при помощи корневых отростков. Это ползучая гортензия, обыкновенный плющ, укореняющаяся текома и другие культуры. Их используют для каменных и неоштукатуренных кирпичных стен, специальные опоры им не нужны.
  2. Растения, которые цепляются за опору листьями или их черешками. Они уже неспособны просто вырасти вдоль вертикальной поверхности сами – им нужна опорная сетка, расположенная на расстоянии не менее 10 см от стены. К этой категории относятся клематисы, амурский виноград и т.п.
  3. Собственно вьющиеся лианы, которые используют свой стебель для обхвата опоры и «взбираются» вверх по ней, обкручивая ее по спирали. Соответственно, для них нужна уже не сетка, а вертикальные опоры в виде столбиков. Это актинидии, китайский лимонник, жимолость каприфоль и другие растения.
    Используя знания об особенностях различных видов лиан, можно создать вертикальное озеленение любых ограждений, стен, беседок. Главное – подобрать правильные виды растений, а также подходящий вариант опорной сетки или столбиков. Если вы закажете озеленение в компании ZinCo, то вы можете быть уверены, что мы разработаем оптимальный проект для вашего конкретного случая. Посадка растений для вертикального озеленения – это залог формирования красивого и естественного растительного покрова, который будет украшать ваш объект в течение всего вегетационного периода.

Преимущества вертикального озеленения

Посадка лиан для вертикального озеленения (по нашему проекту или в рамках работы своими руками) обладает целым рядом достоинств:

  • Эстетичный внешний вид. Выбранные растения могут превратить вашу стену, ограду или беседку в настоящее произведение искусства, созданное природой.
  • Возможность замаскировать неэстетичные поверхности. Достаточно часто живые растения в рамках вертикального озеленения высаживают для того, чтобы скрыть, например, старую обветшалую стену, ремонт которой по каким-либо причинам нецелесообразен.
  • Создание тени, выработка кислорода и очистка воздуха. Эти растения, как и любые другие, благоприятно влияют на окружающую среду.
  • Защита конструкций от ветра, пыли и атмосферных осадков. Вертикальные высадки растений выступают в роли своеобразной преграды, смягчающей негативные внешние воздействия на конструкцию здания.
  • Терморегуляция и отвод влаги. Зеленые стены не позволяют избыточной влажности проникнуть внутрь здания, защищают его от перегрева летом и от теплопотерь зимой.

Уход за вертикальным озеленением

Специалисты нашей компании терракультур обычно используют для такого озеленения культуры, которые устойчивы к температурным колебаниям, обилию солнечного света или его недостатку, чрезмерному количеству атмосферных осадков или их нехватке. Тем не менее, как и любая зеленая зона, такое решение нуждается в уходе.
Основу для зеленой стены закладывают в начале лета. В течение всего вегетативного периода, а также в последующие годы понадобится подвязывать растения к опорам, распрямлять и правильно направлять их плети, систематически поливать, обрезать сухие побеги. Не будет лишним периодически проходиться по листьям влажной тряпочкой, либо омывать их водой. Вьющиеся растения любят рыхлую почву, поэтому посадочные места не помешает временами рыхлить, а также мульчировать. Однако платой за этот уход будет красивая зеленая стена из живых растений, с которой не сравнится ни один декоративный материал.

Вертикальное озеленение — это прием, применяемый для оформления фасадов зданий, глухих торцевых стен зданий и сооружений, опорных стенок и фундаментов,»откосов, пергол, беседок, а также для создания «зеленых экранов» в целях защиты от ветра и изоляции отдельных площадок и участков. Для вертикального озеленения используются растения, которые подразделяются по способам прикрепления к опорам на три группы:

1) лианы, прикрепляющиеся к опоре с помощью воздушных корней: плющ обыкновенный, девичий виноград пятилисточковый присасывающийся (высотой до 20 м), текома укореняющаяся (высотой до 10 м), гортензия ползучая (высотой до 5 м);

3) лианы (собственно вьющиеся), охватывающие опоры стеблями и поднимающиеся вверх по спирали: актинидии разных сортов (высотой до 20 м) древогубец круглолистный и канадский (высотой до 15 м), лимонник китайский (высотой до 5 м), жимолость каприфоль (высотой до 4 м).

Растения первой группы не нуждаются в дополнительных сетках и трельяжах, они сами взбираются по шероховатым каменным стенам. Эти растение рекомендуется использовать при озеленении каменных неоштукатуренных торцов стен. При этом не требуется специальных каркасов. Стена покрывается ровной однородной массой растений.

Растения второй группы применяют для озеленения гладких стен. На таких стенах монтируются специальный опорный каркас, представляющий собой сетку из прутьев и проволоки, подвешенную на вбитых железных крюках. Ячейка сетки имеет размер 0,5… 1 см. Между сеткой и стеной оставляют пространство не менее 10 см. У стен деревянных зданий лианы применять не рекомендуется.

У некоторых видов лиан третьей группы рост стебля направлен по часовой стрелке, у других — против часовой стрелки. Опоры для данных видов лиан устраивают в виде вертикальных столбиков толщиной не более 5…8 см. При толщине опоры, превышающей диаметр возможного вращения верхушки стебля, лиана не охватывает опору, а скользит и падает вниз. Поэтому в трельяжах и других устройствах для лиан устраивают вертикальные стержни или столбики из брусьев небольшого диаметра (рис. 11.3).

Для пергол целесообразно использовать столбы из дерева или металлические трубки, стойки из кирпича, камня с перекрытием из железных оцинкованных прутьев. Ширина перекрываемой лианами площадки может составлять 3…4 м, высота перекрытия — 3…4 м.

Для беседок, «зеленых экранов», трельяжей ставят опоры из столбов. Между столбами вертикально натягивают мягкую оцинкованную проволоку или укрепляют деревянные планки. В горизонтальном направлении через каждые 30…40 см протягивают проволочные шнуры.

Все опоры должны быть прочными и устойчивыми. Это необходимо для того, чтобы выдержать массу побегов и листьев лиан, особенно при сильном ветре. При озеленении пергол и трельяжей используют растения с мозаичной листвой и красивым цветением (жимолость, клематис). При оформлении пергол нельзя давать чрезмерно разрастаться растениям во избежание ухудшения внешнего вида, а также аэрационного режима участка.

В питомнике отбираются саженцы лиан с развитыми плетями длиной не менее 1 м и компактной корневой системой. Плети аккуратно наматывают на колья, укладывают на автомобили для их перевозки на объекты озеленения. Во многих питомниках лианы выращивают в контейнерах. Перед транспортировкой и посадкой почва в контейнерах должна быть тщательно увлажнена.

При озеленении пергол, беседок, трельяжей сначала по чертежу выносят посадочные места в линию по шнуру вдоль границы сооружения. Отступ внутренней границы посадочного места от сооружения и опор должен составлять не менее 0,3…0,4 м. По линии посадочного места выкапывают траншею шириной 0,6 м и глубиной — 0,5…0,6 м. При озеленении стен и наружных оград в натуру по проекту выносят посадочные места и монтируют каркасы для лиан. Затем с отступом 0,3 м от границы отмостки стены здания или сооружения выкапывают траншеи или отдельные ямы.

Особые требования предъявляются к растительной земле. Оптимальная кислотность почвы составляет 6,5…7,5, содержание гумуса — до 6…8 % на 100 г почвы, минеральным удобрением служит суперфосфат (100 г на посадочное место). По дну ям и траншей выкладывают дренажный слой из смеси песка и мелкого кирпичного щебня или гальки толщиной 15…20 см. Затем посадочные места заполняют растительной землей с добавлением торфокомпоста (до 10 % объема). Влажность корнеобитаемого слоя растительной земли не должна превышать 70 % полной полевой влагоемкости.

После разгрузки плети лиан разматывают и производят посадку растений. Корневые системы тщательно расправляют в посадочном месте и засыпают растительной землей слоями. Каждый слой земли осторожно уплотняют. Плети растений закрепляют на каркасе с помощью мягкой хлопчатобумажной тесьмы (или веревки). После посадки обязателен полив растений.

Уход за посаженными растениями заключается в систематических поливе, обмыве листовой поверхности водой, подвязывании растений к опорам и распрямлении плетей, обрезке поврежденных и сухих побегов, прополке, рыхлении посадочных мест, мульчировании их поверхности торфокомпостом и мелко раздробленной древесной корой. Необходимо учитывать, что лианы быстро распространяются по фасаду здания и могут скрыть его архитектуру, поэтому развитие растений необходимо ограничивать регулярной обрезкой побегов, вышедших за пределы участка.

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

Вертикальное озеленение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *