Растение вероникаструм широко используется в ландшафтном дизайне для формирования эстетически привлекательного фона для красивоцветущих растений. Посмотрите ниже в фотогалерее вероникаструм на фото и убедитесь в том, что это растение позволяет удивительным образом преобразить даже самые тенистые и заброшенные уголки сада.

Вероникаструм виргинский и его фото

Вероникаструм виргинский (V virginica) — эффектное высокое, полутораметровое, растение с зелеными, ланцетными, мутовчато расположенными листьями и белыми, розовыми, лиловыми или голубыми цветками, собранными в метелки до 15 см длиной. Цветет с июня по август.

Прекрасные сорта вероникаструма:

«Album» — 150 см высотой с белыми цветками;

«Fascination» — с лилово-розовыми цветками;

«Lavendelturm» — с нежно-лавандовыми цветками;

«Erica» — с нежно-розовыми цветками на пурпурных стеблях, этот сорт особенно хорош;

«Rosea» — 160 см высотой с розовыми цветками.

Посмотрите на фото вероникаструм виргинский, представлены различные ракурсы растения:

Фотогалерея

Вероникаструм сибирский

Вероникаструм сибирский (V sibirica) — высокое стройное растение (высотой 180 см) с крепкими неветвящимися стеблями. Продолговатые крупные листья расположены этажами в мутовках. Мелкие синие цветки собраны в длинные верхушечные колосовидные соцветия (до 30 см). Есть отличный сорт «Apollo» со светлолиловыми соцветиями.

Вероникаструму нужна плодородная почва на солнце или в полутени, он не требует ухода, никогда ничем не болеет, но нарастает медленно, придется потерпеть. Его куртины имеют здоровый и сильный вид не только во время цветения растения, когда растения плотно стоят, привлекая множество пчел и шмелей, но и до цветения и даже после него. Отцветшие вертикали соцветий не стоит срезать, их «косички» смотрятся вполне достойно.

Вероникаструм – многолетнее цветущее растение, которое полюбят ценители естественных садов и те, кто не может ежедневно ухаживать за палисадником. Он выпускает красивые стрелы соцветий и наполняет сад приятным ароматом.

Описание

Вероникаструм выделяется в отдельный род семейства Норичниковые, хотя некоторые ученые до сих пор считают его разновидностью вероники. Родина растения – прерии Северной Америки и средние широты Евразии. Представители рода очень высокие, отдельные особи способны вырастать до 2-2,5 м в период цветения. Стебли ветвятся в верхней части, поэтому вероникаструм образует куст в форме колонны, шириной 50-60 см. Несмотря на внушительные размеры, растение не нуждается в опоре и подвязке.

Чтобы насытить столь высокую и крепкую поросль, развивается мощная, со временем деревенеющая, корневая система. Она значительно уходит вглубь.

Стебли очень прочные, прямостоящие, по всей длине покрыты листьями. Мутовчатые ярко-зеленые листья равномерно располагаются ярусами по 4-7 штук по всей длине стебля. Листва гладкая, ланцетовидная с сильно зауженным, заостренным краем и пильчатыми боками.

В начале июня на концах стеблей вероникаструма распускаются красивые колоски соцветий, высотой более 15 см. Они состоят из нескольких прямостоящих ответвлений, густо покрытых миниатюрными цветами. Это создает эффект опушенных упругих веток. Окраска цветов разнообразна, встречаются сорта с белоснежными, розовыми, фиолетовыми, лиловыми, красными цветами. Цветение продолжается до августа.

Осенью соцветие изобилует миниатюрными семенными коробочками. Сначала они окрашены в зеленый цвет, но постепенно коричневеют. Семена мелкие, черные, имеют продолговатую форму и слегка приплюснуты по бокам.

Разновидности

В культуре встречаются только две разновидности вероникаструма: виргинский и сибирский.

Вероникаструм виргинский

Представляет собой устойчивое растение с мощной корневой системой и прямостоящими стеблями. Высота кустов достигает 1,5 м. Их верхушки украшают большие и очень красивые соцветия, длиной до 30 см. Окраска зависит от сорта, цветение начинается с середины июля и продолжается более месяца. Зеленые или темно-зеленые листья обильно покрывают стебли, что придает им изящный вид. Разновидность устойчива к сильным морозам, без укрытия выдерживает понижение температуры до -28°C. Известные такие сорта вероникаструма виргинского:

  • Альбум – белоснежные метелки соцветий венчают темно-зеленые, сильно облиственные стебли высотой до 1,3 м;
  • Аполло – компактное растение до 100 см высотой с пушистыми сиреневыми соцветиями, длинные листья (15-20 см) располагаются перпендикулярно и густо покрывают крепкие стебли;
  • Эрика – растение высотой 120 см венчают узкие розовые соцветия, у основания лепестки светлее верхушек;
  • Fascination – очень декоративные кусты высотой до 1,3 м имеют сизую окраску листьев и большие розово-сиреневые соцветия;
  • Рэд эрроу – самый новый и миниатюрный сорт до 80 см высотой. В окраске молодых побегов присутствуют пурпурные тона, а яркие, пышные соцветия окрашены в малиновый цвет. Цветение начинается в середине июля и продолжается до сентября;
  • Тэмплтэйшн – неприхотливое растение высотой 130 см имеет светло-зеленую окраску листвы и сиреневые или светло-голубые соцветия.

Вероникаструм виргинский

Распространен от северной части России до умеренного климата. Очень неприхотлив и устойчив к морозам до -34°C. Корневая система более мощная в сравнении с предыдущим видом, а высота стеблей легко превышает 1,8 м. Стебли не ветвятся, поэтому растение образует прямостоящие, не раскидистые заросли. Листья продолговатые, крупные, располагаются ярусно по всей длине. Верхние листочки немного меньшего размера, чем нижние.

На верхушках стеблей распускаются длинные (около 30 см), колосовидные соцветия. Они густо покрыты небольшими, нежными цветами. Наиболее часто встречаются разновидности с голубыми лепестками.

Вероникаструм сибирский

Размножение

Размножать многолетник удобно черенкованием или делением куста. Процедуру проводят в начале весны или осенью. В период цветения растение плохо переносит пересадку. Для этого корневище выкапывают и разрезают на несколько частей с отдельными побегами. Так как корни очень крепкие и мощные, необходимо приложить усилия при выкапывании и делении. Корневище нельзя пересушивать, поэтому деленки сразу закапывают в землю. Если необходима транспортировка, то его с комом увлажненной земли помещают в пакет.

Размножение черенками

Прикорневые черенки нарезают весной и сразу прикапывают в открытом грунте. Перед посадкой следует хорошо взрыхлить землю и внести органические удобрения. После укоренения молодые саженцы перемещают на постоянное место. Хотя вероникаструм отличается устойчивостью к морозам, возле молодых растений землю на зиму мульчируют листвой. Цветение ожидают через 2 года после посадки.

При размножении семенами предварительно выращивают рассаду. Удобно использовать большие, неглубокие ящики с плодородной почвой. Семена размещают на поверхности и немного вдавливают, затем емкость накрывают стеклом. В течение 1-2 недель появляются всходы. Их необходимо оставить в отапливаемом помещении на хорошо освещенном месте. К концу мая сеянцы можно высаживать в открытый грунт.

Выращивание и уход

Вероникаструм хорошо растет на открытом солнце или в небольшой тени. Растение предпочитает легкие, плодородные почвы с добавлением торфа. На супесчаных, глинистых и суглинистых грунтах развивается плохо и цветет менее обильно. Кусты хорошо отзываются на органические и комплексные минеральные удобрения. Однако слишком частые подкормки не нужны, достаточно 2-3 раз за сезон. У чрезмерно удобренных вероникаструмов стебли сильно удлиняются, что мешает им сохранять вертикальное положение.

Выращивание в саду

Высокие заросли устойчивы даже к сильному ветру и не нуждаются в опоре. Однако в сырое и дождливое лето соцветия сильно набираются водой и поникают. Помогут устоять стеблям специальные опоры. Мощные корни добывают влагу из глубин почвы, поэтому растение хорошо переносит засуху и недостаточный полив, а вот застоя влаги не любит.

Поздней осенью необходимо обрезать значительную часть побегов, чтобы они не обмерзали. Почву у корней мульчируют органикой (опавшей листвой или скошенной травой). Более серьезного укрытия не требуется, так как все сорта отличаются устойчивостью к морозам.

Паразиты растение не атакуют, оно также отличается хорошим иммунитетом к садовым заболеваниям. В период цветения наполняет сад приятным ароматом, который привлекает медоносных насекомых и бабочек.

Использование

С помощью стройных рядов вероникаструма удобно создавать зеленые изгороди или зонировать территорию сада, также подходит для украшения невысоких хозяйственных построек. Менее высокие сорта подойдут для декорирования прибрежной территории и бордюров.

В цветнике высокие заросли на заднем плане станут хорошим фоном для более низких и ярко цветущих растений. Цвести вероникаструм начинает сразу после дельфиниума, что позволяет в комбинации с ним добиться постоянного цветения. Хорошо смотрится в соседстве с флоксой, злаками, рудбекиями, эхинацеей.

Вероникаструм как будто специально предназначен для российского климата: он морозостоек, неприхотлив, долговечен, почти не требует ухода и не подвержен болезням, при этом внушительная и необычная внешность этого уроженца дальних стран украсит любой цветник или миксбордер.

  • Что такое вероникаструм?
  • Как выглядит вероникаструм
  • Как вырастить вероникаструм
  • Размножение вероникаструма
  • Вероникаструм: сорта
  • Вероникаструм в дизайне сада

Что такое вероникаструм?

Род растений, относящийся к к семейству Подорожниковые; до относительно недавнего времени ботаники относили его к роду вероника, однако сейчас некоторые виды из этого рода выделены под отдельным названием – вероникаструм. В культуре выращиваются два вида: вероникаструм виргинский и сибирский, однако последний встречается крайне редко. Вероникаструм виргинский в естественных условиях распространен на востоке Северной Америки, где предпочитает редколесье, влажные луга и степи.

Как выглядит вероникаструм

Растение образует крепкий, стройный куст высотой 130-150 см и диаметром до 80 см, ветвящийся в верхней части. Корневище вероникаструма крепкое, глубокое, со временем древеснеющее. Вне цветения обращает на себя внимание листва вероникаструма: длинные, до 15 см, узкие ланцетные листья насыщенного зеленого цвета собраны в мутовки вокруг стебля. Цветки белые, светло-голубые, сиреневые или розовато-лиловые, диаметром около 2 мм, собраны в узкую метелку длиной 15- 20 (до 30) см. Соцветие выглядит «пушистым» за счет большого количества тычинок. Цветет обильно, в июле – сентябре, привлекая приятным запахом большое количество насекомых-опылителей. После отцветания соцветие полностью покрывается зелеными семенными коробочками, которые осенью становятся коричневыми.

Вероникаструм виргинский: внешний вид

Как вырастить вероникаструм

Условия выращивания. Считается неприхотливым и теневыносливым растением, однако в неблагоприятных условиях формирует «разваливающиеся» кусты и плохо цветет. Для максимальной декоративности требует легких, плодородных и влагоемких почв с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит песчаные, супесчаные, тяжелые глинистые почвы. Лучше всего развивается на солнечных местах, но может выращиваться в легкой полутени (в ущерб качеству куста). Относится к зоне зимостойкости 3 (-34,5…-39,9° С), не требует укрытия на зиму.

Посадка и уход. Для выращивания вероникаструма семенами их высевают в грунт с осени или сеют на рассаду в конце февраля. В сезон в садовых магазинах можно приобрести и готовые саженцы в контейнерах, которые допустимо высаживать в течение весны и лета. Расстояние между высаженными растениями должно составлять 50-60 см, на 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-6 растений. Зацветают вероникаструмы обычно на второй год после посадки.

Полив вероникструмам требуется обильный, но без застоя влаги. Полезно мульчирование почвы.

Подкормки. Растение чувствительно к внесению подкормок, но при избытке азотных удобрений наращивает избыточную зеленую массу в ущерб цветению и устойчивости куста. Поэтому подкармливать вероникаструмы следует не более 2 раз за сезон.

Обрезать вероникаструмы не обязательно, но желательно: удаление отцветшего центрального цветоноса стимулирует цветение на боковых, что позволяет продлить общий период цветения. Осенью побеги срезают на уровне земли, почву мульчируют палой листвой.

Болезнями и вредителями вероникаструмы поражаются редко.

Вероникаструм вигинский во время цветения

Размножение вероникаструма

Семенное и вегетативное: делением куста и черенками. Кусты делят весной; выкопанное корневище разрезают на несколько частей с живыми побегами. Эта работа может быть трудной, так как одревесневшее корневище вероникаструма очень твердое и режется с большим трудом. Деленки не следует долго держать на открытом воздухе: чем быстрее они будут посажены, тем лучше.

Черенки нарезают из молодых побегов в начале сезона.

Вероникаструм: сорта

Сорта вероникаструма не сильно различаются между собой и сохраняют общий габитус, свойственный виду.

Erica – куст высотой 120-130 см, стройный, цветки светло-розовые, с более темными бутонами и тычинками. Цветет в июле-августе.

Apollo – высота куста 100-120 см, цветки лиловые, с большим количеством тычинок. Соцветие длинное, немного изгибающееся. Цветет с июля по сентябрь.

Pink Glow – высота до 130 см, цветки насыщенно-розовые с кремовым отливом, соцветие слегка изгибающееся, цветение с июня по август.

Fascination – куст очень высокий, до 160 см, с насыщенной темно-зеленой листвой и очень мелкими цветками яркого розово-сиреневого оттенка. Соцветие выглядит необычно и кажется «плюшевым». Цветет в июле-августе.

Diane – куст высотой 100-130 см, очень стройный, цветки белые, в изысканных тонких соцветиях. Цветение в июле-августе.

Вероникаструм в дизайне сада

Рослый и стройный вероникаструм хорошо смотрится в качестве солитера, акцентного или фонового растения. Эффектно сочетается с высокорослыми злаками, астрами, эхинацеями, мискантусом, рудбекией, флоксами. Может использоваться для оформления берегов садового водоема.

Вероникаструм фасцинейшион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *