Всем известно, что растения требуют особого ухода и особого способа удобрения. Самым органичным и самым подходящем удобрением является конский навоз. Он органичен и эффективен. Многие фермеры, а также люди, которые занимаются грядками с овощами и фруктами, знают, что лучшего удобрения не найти!

Виды конского навоза?

Вас можно считать специалистами, если вы знаете не только, как надо удобрять навозом, но ещё и то, какие виды конского навоза существуют. Если же вы не знаете этого, то стоит узнать эту информацию.

Вот какие виды существуют:

  • Свежий гумус добавлять в землю не стоит. Такой навоз может полностью угнетать корни растения, мало того, — в нём могут находиться яйца паразитирующих червей, семена сорняков, споры грибов, а также другие ненужные элементы, которые могут принести вред вашему огороду. Внешне такой навоз легко определяется даже новичками в таких делах. Структура навоза не видоизменяется, его в основном используют для подкормки роз. Для этого достаточно разбавить навоз с водой в соотношении 1:10, сутки смесь настоять и применять по назначению. Зачастую полученную смесь еще раз разводят наполовину водой, чтобы не повредить коренья цветов.
  • Почти перепревший кизяк могут использовать двумя способами: либо удобрять землю во время перекопки, либо его могут применить, как раствор, чтобы подкармливать растения. Но, так или иначе, его используют практически всегда в полужидкой консистенции. В качестве подкормки такой кизяк применяют только для роз и корнеплодов в огороде. Если земля впервые удобряется таким навозом, там можно высаживать огурцы, капусту или кабачки, но в последующие годы эта земля примет только свеклу, картофель, морковь и прочие корнеплоды. Как показывает практика, полуперепрелый конский кизяк станет идеальной подпиткой для участка с земляникой.
  • Уже перепревший гумус теряет половину массы от своего первого веса. Добавляют его исключительно в грунт: десять килограмм на один квадратный метр. Такое удобрение признано универсальной подкормкой, которую вводят во время перекапывания земли. Опытные огородники такое удобрения используют для выращивания рассады. В данном случае концентрат разбавляют землей в пропорциях 2:1, после чего в таком субстрате выращивают отличную рассаду.
  • Перегной — самый ценный вид. В итоге добавления в почву, фермеры улучшают им вкус своих плодов. Данная подкормка применяется для улучшения качеств любой почвы, даже самая неважная земля с перегноем даст отличный насыщенный вкусовыми качествами урожай.

Изначально, конский навоз имеет два вида своей консистенции: сухой и жидкий. После этого он проходит несколько стадий обработки, превращаясь из свежего навоза в кизяк разного вида. Чем дольше навоз отлеживался и настаивался, тем больше ценных качеств он отдаст почве, которую удобрят им в будущем.

Самый идеальный субстрат из конского навоза — его смесь с торфом, в таком случае выращивание огородных культур подарит хозяину отличный урожай. Следующий по популярности субстрат — конский навоз с соломой, который не только помогает накапливать на длительное время влагу внутри себя, но и сохраняет в себе азот, а также делает почву рыхлой и пористой. Самый простой вариант приготовления плодородной почвы — смесь конского навоза с опилками, бюджетный вариант с неплохими результатами полученного урожая.

Свойства конского навоза, как удобрения

Этот навоз, в качестве удобрения, обладает весьма универсальными свойствами. Взяв его за основу, некоторые фирмы выпускают подкормки и жидкие удобрения. Неплохой вариант, согласитесь, ведь не каждый навоз можно использовать в любом виде – перепревшем или нет, в жидком или нет и так далее.

Разлагается такое удобрение довольно быстро, что очень хорошо, ведь, не задерживаясь долго в земле, навоз быстро впитывается и излучает больше свойств.

Кроме того, используют его для парников и подобных построений. Можете не сомневаться, из конского навоза получается прекраснейшая подкормка (чаще всего в жидком виде). Его добавляют в почву не только в разбавленном состоянии, но и в чистом виде.

Преимущества конского навоза, как удобрения:

  • Фекалии лошади в качестве навоза удобны тем, что они не такие влажные, как иные виды навоза;
  • Навоз лошади отличается своей сверхрыхлостью, то позволяет распушить почву;
  • Такой навоз нагревает больше любого другого вида удобрения, поэтому процесс разложения намного быстрее, достаточно 70-80 градусов нагревания;
  • Конские экскременты обладают большим содержанием фосфора и калия, а также азота;
  • Он обладает эффектом теплоотдачи;
  • Устойчивость перед патогенной микрофлорой.

В сравнении с другими видами удобрения, конский навоз демонстрирует самые высокие показатели урожайности. Способствует закислению почвы, рыхлит ее и помогает дольше удерживать в себе влагу.

Вред конского навоза

В целом конский навоз считается абсолютно безвредным удобрением для большинства огороднических культур. Если придерживаться правил приготовления и соотношения важных компонентов, таким навозом можно удобрить и насытить даже самую непригодную почву для получения урожая. Поэтому многие огородники и сельскохозяйственные работники без тени сомнения используют такое средство для подкормки растений и земли.

Есть лишь одна причина вреда со стороны конского навоза — его дешевизна и низкое качество. Очень часто в интернете предлагают такой ценный и сложно заготавливаемый навоз лошадей по смешным ценам. Гонясь за экономией средств, многие покупают его и в итоге получают неутешительные плоды своего труда. Как показывает практика, большинство растений от некачественного навоза стали болеть.

Запомните, мешок конского навоза в объеме 50л не может стоить дешевле 100-120 рублей.

Если же по неопытности вы приобретете дешевый некачественный навоз, в будущем можете ожидать два исхода событий:

  • Дешевый навоз, зачастую просто смешивают с опилками, которых в средство гораздо больше, нежели перегноя. Чтобы перегнить опилкам, на это уйдет от 4 до 7 лет, поэтому пользы от такого удобрения не стоит и ожидать.
  • Если навоз лошади находится в свежем либо недостаточно перегнившем состоянии, он будет отдавать в почву много лишнего тепла, что приведет к всасыванию его корешками растений. Это приводит к постепенному угнетению и соответственно к гибели растения.

Не стоит гнаться за дешевыми товарами, приобретая конский навоз для улучшения показателей урожайности. Приобретать такое удобрение нужно только в специализированных компаниях, которые занимаются изготовлением и реализацией конского перегноя.

Использование свежего конского навоза

Используют его, в качестве удобрения, обычно осенью, чтобы подкормить культуры, которые рано созревают. В таком случае, такие плоды очень качественные и продуктивно усваивают удобрение.

Сначала людям потребуется собрать уже имеющийся урожай на своих грядках, после чего их тщательно нужно прополоть. Далее берется свежий конский помет и закапывается на один квадратный метр в количестве одного ведра. Обязательно верхние 10-15 см почвы нужно перекопать, разровнять куски земли по периметру огорода, накрыть пленкой. И по наступлению весны грядки будут абсолютно подготовленными к новому урожаю.

Перекапывая землю по весне, к ней добавляется древесная зола для дезинфекции почвы, а также минеральные удобрения, чтобы почва с годами не пересыхала и не теряла своей питательности.

Что подкармливать и когда?

В качестве удобрения, этот вид навоза применяется к картофелю, огурцам, капусте, тыкве и кабачкам. Чтобы подкармливать такие плоды не перепревшим продуктом, то это стоит сделать осенью. Чтобы не вышло никаких казусов, например, чтобы не переработанные в желудке лошадей растения не проросли весной, стоит подкармливать почву жидким удобрением. Как уже говорилось ранее, участок огорода по осени сначала покрывают конским свежим пометом, после этого землю перекапывают и разравнивают при помощи граблей. По наступлению весны земля будет уже удобрена и готова к новой посадке.

По весне конский навоз применяют в качестве универсального удобрения для ранней капусты и картофеля. Именно такие огородные культуры предполагают более длительный период созревания и урожайности, поэтому с их ростом и развитием успеет созреть и дать им все необходимые вещества конский навоз.

Нормальные условия подкормки растительный культур конским перегноем — 4-5 кг такого удобрения на квадратный метр земельного участка. Если переборщить с добавлением конского кизяка, корни растений могут повредиться либо растение попросту начнет болеть.

Где можно купить навоз?

Многие фермеры, которые разводят лошадей, либо сами пользуются таким навозом, либо продают его. Так вот, если же у вас нет конского навоза, а где его взять вы не знаете, то можете смело обращаться к опытным фермерам или к лошадникам, вполне возможно, что они сами не знают, куда деть такое количество навоза.

Если же у вас нет возможности обратиться к фермерам, то, конечно, купить конский навоз можете через Интернет. На сегодня существует множество официальных поставщиков конского навоза, которые самостоятельно изготавливают такое удобрение и занимаются его реализацией. Только такие компании знают всю специфику выдержки и хранения конского помета, в его составе не будет ничего лишнего, только самые ценные вещества.

Чтобы не натолкнуться на подделку и дешевую аналогию конского навоза, обращайте внимание на цену товара. Как правило, 50 литровый мешок с качественным удобрением не может стоить меньше 100 рублей. Многие частные владельцы лошадей не располагают достаточным временем и свободным местом для приготовления истинного кизяка, поэтому предлагают за бесценок свежий помет вперемешку с опилками и сеном. Такое удобрение, может и не принесет вреда растительным культурам, но пользы от него точно не стоит ждать.

Отношение дачников к конскому навозу

Мнения о таком вот удобрении, конечно же, разные. Некоторые считают, что это самый лучший вариант, а другие, наоборот, отказываются от таких вот подкормок почв. Раньше конский навоз не считали удобрением, считалось, что он просто не подходит земле или же им просто нереально удобрять грунт. Но всё же решились попробовать и не пожалели – результат был высококачественным, эффективным и простым.

Но, всё же, именно этот навоз является самым качественным и наиболее употребляемым. Если вы захотите подкармливать ваши растения этим навозом – поверьте, вы не пожалеете.

Сегодня в интернете можно найти миллионы отзывов от людей всего мира о том, насколько ценный и полезный для огородничества конский помет. Были проведены множество опросов, где именно конский навоз признали самым полезным для почвы. Большинство опытных фермеров и дачников с многолетним опытом выращивания своего урожая настаивают на том, что только конские экскременты способны удобрять почву и насыщать ее нужными микроэлементами.

Исходя из опыта мастеров огородничества, самая большая польза конского навоза в качестве удобрения замечена у картофеля и томатов. К тому никогда раньше урожай кабачков не был таким большим по размерам, как после подобной органической подкормки конским пометом. Именно этот вида навоза признан полностью безопасным и экологически чистым для земли и растений.

Несмотря на недоверие к такому удобрения в прошлом, сегодня ведущие специалисты агротехнической промышленности и сельского хозяйства отдают должное такой подкормке растительных культур. Интернет пестрит фотоотчетами о получении большого и качественного урожая, заслуга этому — регулярная подкормка конским навозом.

В последнее время в МВД России поступают обращения граждан, обеспокоенных фактами распространения среди несовершеннолетних и употребления ими некурительного табачного изделия насвай – смесь, которую подростки зачастую приобретают у своих знакомых или на рынке. Что же представляет из себя это вещество, и чем опасно его употребление?

О насвае ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его релаксантом, то видом табачного изделия, некурительным табаком для сосания.

Фабричного насвая нет. Лепят его в домашних условиях – там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый – похож на порошок почти черного цвета.

Какой же состав насвая? По некоторым данным, основной компонент насвая – махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они – норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает».То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы.

Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует не проходящее состояние растерянности.

Поскольку в насвае намешано всего, то у сосущих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

В Российской Федерации торговля насваем запрещена.

Пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) запрещена.

Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Употребление насвая может вызвать зависимость и нанести вред здоровью.

Нельзя количеством удобрений заменить недостаток знаний. Академик Д.Н. Прянишников.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века пошли публикации и разговоры о нитратах. Связано это было с тем, что началось массовое строительство теплиц для производства овощей, а также бесконтрольное и неправильно сбалансированное применение минеральных удобрений. Если до этого мы начинали есть свежие огурчики и помидорчики с июля, то из новоявленных теплиц их получали уже к 8 марта. Но вкус у них стал совсем другой, и храниться они могли всего несколько дней — быстро разлагались, превращаясь в кашу. В это же время начались и первые отравления арбузами. Все это объяснялось большим количеством нитратов, накопленных этими овощами.

Что это такое и откуда?

Нитраты — это непереработанный азот, накопившийся в овощах. В конце 80-х и начале 90-х годов с продуктами питания стало так плохо, что на вероятность содержания в них нитратов не обращали внимания. Теперь, когда полки в магазинах ломятся от всевозможных товаров, снова вспомнили о ЗДОРОВОЙ и экологически ЧИСТОЙ пище.

Но, к сожалению, большинство людей не знают, что это такое. Давно и твердо укоренилось мнение, что чистую продукцию можно получить только на навозе в качестве удобрения. Это очень глубокое заблуждение. И если вы сдадите в лабораторию для анализа выращенные в вашей теплице на навозе огурцы, помидоры, перцы и другие овощи, то поймете, что сами едите и кормите детей очень вредной продукцией, так как количество нитратов в них будет выше предельно допустимого количества.

Я уже в начале 80-х годов занялся проблемой получения большого урожая с малым содержанием нитратов и добился неплохих результатов. Подтверждением этого явилось первое место во Всесоюзном конкурсе на лучшее приусадебное хозяйство СССР в 1987 году в номинации «Получение высокого урожая в теплице без нитратной продукции».

При выращивании овощей я пользуюсь в основном минеральными удобрениями и небольшим количеством навоза только в виде перегноя.

Содержание нитратов в моих овощах

предельно количество

допустимое нитратов

количество в моих

нитратов, овощах

мг на 1 кг

Картофель 250 30-40

Томаты 150 15-17

Огурцы 200 13-15

Баклажаны 400 25-30

Арбузы 90 40-45

Морковь 250 30-40

Из таблицы видно, что картофель, огурцы и морковь у меня содержат нитратов в 6-8 раз меньше предельно допустимой концентрации. Остальные овощи в 10-15 раз меньше, и только арбузы — в два раза.

Надо ли обращать внимание на нитраты?

Один из ученых, которого мне удалось послушать, объяснял действие нитратов. После поступления в организм, часть из них превращается в нитриты, те вступают в реакцию с гемоглобином крови, и это вызывает кислородное голодание организма. Организм отзывается на это слабостью, которая быстро проходит. Но иногда, если ребенок съест много арбуза с большим содержанием нитратов, может понадобиться и госпитализация.

Но самое плохое заключается в том, что нитриты являются сильными канцерогенами и мутагенами, а это приводит к заболеванию раком, изменению наследственности и прочим, мягко говоря, неприятным вещам. Ну и, конечно, употребление таких продуктов в совокупности с плохой водой и плохим воздухом создают предпосылки к ослаблению иммунитета, особенно детского. Если в 60-х годах у нас рождалось 40 процентов детей с различными нарушениями здоровья, то теперь этот процент значительно вырос.

Так что все не так безобидно, как кажется.

Где выход?

Тем, кто питается овощами с рынка или из палатки, магазина, остается надеяться на то, что производитель вырастил их по оптимальной технологии. Но в России огромное количество семей имеет свой участочек земли и выращивает овощи. Вот они-то и могут получать чистую продукцию. А для этого необходимо выращивать овощи по науке, а не по принципу «кашу маслом не испортишь». Питание должно быть полноценным и — главное — сбалансированным.

Все знают, что для питания человеку необходимы белки, углеводы, жиры и витамины. И отсутствие или превышение в организме какого-то из этих элементов может серьезно отразиться на нашем здоровье. То же самое и растения. Все питательные элементы они должны получать в определенных пропорциях и количестве.

К сожалению, у нас давно укоренилось в сознании, что навоз — это естественное питание, а минералка — химия. На самом деле все наоборот. Растения появились на земле намного раньше, чем животный мир. Первыми растениями были водоросли, и питались они солями, растворенными в воде мирового океана. Потом растения постепенно освоили сушу, но питались все теми же растворами солей, получая их из камней, которые растворяла дождевая вода. Первое время не было не только навоза, но и почвы в нашем понимании. И сейчас в горах можно видеть, как на голой скале, укрепившись корнями в расщелинах, растет дерево без земли и навоза. И прекрасно себя чувствует, так как питание получает из тех камней, на которых растет.

А вот навоз — это отходы жизнедеятельности животных организмов, они образуются в желудочно-кишечных трактах в результате сложных химических реакций. Да еще неизвестно, чем кормят этих животных. Для того чтобы исключить болезни, многим из них дают большие дозы антибиотиков. Вот это и есть настоящая химия.

Но растению все равно, откуда к нему попадает раствор солей: из земли или из навоза. Беда заключается в том, что в навозе количество солей азота намного больше, чем солей фосфора и калия. Лишний азот растение не может переработать без достаточного количества фосфора и калия и откладывает его в плодах в виде нитратов. Особенно огромное количество азота находится в птичьем помете.

Экскурс в прошлое

Мне удалось прожить длинную жизнь. Скажу, что при Сталине и Хрущеве мы голодали. При Хрущеве дело дошло до того, что белый хлеб выдавали только на детей и больных. Отечественное зерно шло на корм скоту, а для выпечки хлеба покупали пшеницу в Канаде. Как же так, в стране было огромное количество черноземных площадей, а хлеба — мало? А сейчас, несмотря на то что большие площади не обрабатываются, в прошлом году мы вышли на первое место по экспорту зерна. Причем большая часть зерна выращивается высшего качества. Парадокс? Но ничего странного в этом нет. Просто на земле появился хозяин, который платит за нее налог и желает получить урожай.

Сельское хозяйство в цивилизованных странах давно перешло на минеральное питание растениеводства. На каждый гектар вносится от 500 до 1000 кг удобрений. При Хрущёве у нас тоже началась «химизация» всей страны. И нашим колхозам и совхозам бесплатно выделялось по 100 кг удобрений на каждый гектар обрабатываемой земли. Но не было техники для внесения этого удобрения. В 80-х я видел, как трактор тащил по полю тележку с удобрением и в ней стояли двое рабочих, которые совковыми лопатами разбрасывали это удобрение. Естественно, ни о каком равномерном внесении не могло быть и речи. Летом было очень хорошо видно, что там, куда попали удобрения, рос мощный зеленый пучок пшеницы или овса, а вокруг были тощие низкие стебли. Но и такого внесения чаще всего не было. Чтобы не мучиться и не терять время, тележку с удобрением подвозили к краю леса и вываливали содержимое. Кстати, именно поэтому в наших лесах тогда исчезли тетерева — до начала химизации их были тысячи. Желто-красные гранулы удобрения птицы принимали за камешки, проглатывали их и погибали. Вот наши урожаи и соответствовали нашему отношению к земле. На лучших черноземах получали не больше 30-40 центнеров с гектара, а в Нечерноземье 15 центнеров с 1 га было рекордом, а в среднем — 7-10 центнеров.

С появлением хозяина положение резко изменилось. Теперь государство не дает удобрения бесплатно — их надо покупать, и стоят они дорого. Но выгоднее купить удобрение и получить с небольшой площади хороший урожай, чем обрабатывать большие площади и получать крохи. И уже в Нечерноземье получают по 30-40 центнеров зерна хорошего качества, а в Черноземной зоне урожаи достигли 100 центнеров с гектара.

Вернёмся на огород

Как вносить удобрения под наши картофель, помидоры, огурцы и другие культуры? Надо запомнить главное: в питании растений (чтобы получить овощи с малым содержанием нитратов) азота должно быть меньше, чем фосфора и калия.

Для открытого грунта я вношу примерно на единицу азота две единицы фосфора и три-четыре единицы калия. Например, если не вносил перегной под картофель, то беру 1 кг мочевины, 2 кг суперфосфата и 4 кг калиймага. Тщательно их перемешиваю и вношу 1 столовую ложку под каждую посаженную картофелину — высыпаю в лунку и вращательным движением лопаты перемешиваю удобрение в лунке. Если внес перегной, то мочевину уже не вношу.

Кстати, самому готовить смесь мне приходилось раньше, а теперь наша промышленность выпускает ее под названием «картофельное удобрение». Но я больше применяю удобрение «Осень», так как в него добавлено много микроэлементов. Но к тому и другому добавляю дополнительно калиймаг. Почему? Дело в том, что в мае 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, и наша область попала в зону, зараженную радионуклидами. И хотя прошло уже 30 лет, это очень малый срок. Должны пройти столетия, чтобы наша земля стала чистой. Радионуклиды растениями воспринимаются как калий, и если его в почве мало, то растения интенсивно поглощают именно радионуклиды. То есть наш картофель помогает очищению почвы, но накапливает радиоактивные вещества в клубнях, которые мы едим. А это тоже в перспективе — рак.

применение такого удобрения и помогает мне получать большие урожаи чистой продукции. Не случайно директор лаборатории, в которой делались анализы моих овощей, говорил: «Мы таких чистых овощей никогда не видели. Их даже стыдно есть взрослым. Ими надо кормить детей. А картошку вашу мы ели как торт». Вот что значит чистые овощи — они значительно вкуснее нитратных и намного лучше хранятся.

А я хорошо помню, как в 80-х годах с фермы в нашей Люблинке, где содержалось 100 коров, всю зиму на санях вывозили свежий навоз в поле. Весной его запахивали и сажали картофель. Вот вам и нитраты, и радионуклиды, и раковые заболевания, которых становится все больше.

Да и не надо вспоминать прошлое. 4-5 лет назад я читал в газете, что какое-то крупное хозяйство в нашей области решило возобновить выращивание картофеля. И агроном в интервью говорил: «Мы уже вывезли в поле тысячи тонн навоза». И ни слова не было сказано о том, что они заготовили тонны фосфора и калия. А это значит — опять те же нитраты и радионуклиды.

Хочу отметить, что не только большое количество азота влияет на накопление нитратов, но и условия роста. Большое количество нитратов накапливается при повышенной температуре, при повышенной влажности и при пониженной освещенности. А где в таких условиях растут наши помидоры? Правильно, в теплицах. Поэтому желательно создать в теплице оптимальные температуру и влажность, то есть производить мероприятия по их снижению. «Зачем тогда теплица?» — спросите вы. Теплица нам нужна, чтобы удлинить здешнее короткое лето, а не для того, чтобы там создавать парную. Вы же туда не париться ходите, а стараетесь вырастить хороший урожай!

Для большинства растений комфортной является температура 25-27 градусов, а не 40-50, как бывает у многих. Поэтому интенсивное проветривание необходимо круглосуточно. Особенно ночью, так как в закрытой теплице ночью 100 процентов влажности, которая создает условия не только для накопления нитратов, но и для появления различных заболеваний, особенно фитофторы.

Ну и, конечно, желательно чтобы теплица находилась на таком месте, где целый день светит солнце и не падает тень.

Однако, как ни старайся, все равно в теплице при самом интенсивном проветривании температура и влажность будут выше, чем в открытом грунте, а освещенность ниже. Любое покрытие часть солнечных лучей задерживает и отражает. А это — опять нитраты.

Как избежать?

Опять помогут фосфор и калий. В теплице я применяю больше этих элементов. Стараюсь, чтобы их соотношение равнялось 1:4:8. И здесь я давно отказался от смешивания этих компонентов, а в июне-июле кормлю растения удобрением «Осень», где 5 процентов азота, 20 процентов фосфора и 30 процентов калия. Беру пол-литровую банку удобрения, высыпаю в ведро с теплой водой, тщательно перемешиваю и аккуратно выливаю в 200-литровую бочку. Нерастворившуюся часть опять заливаю водой и опять раствор сливаю в бочку. И так четыре-пять раз, пока удобрение полностью не растворится. Затем доливаю бочку до верха и этим раствором поливаю растения. А с середины августа и в сентябре поливаю раствором калиймага.

Как часто и в каком объеме я произвожу полив? Это зависит от разных причин. Если стоит нормальная погода, то я поливаю три раза в неделю. У меня на участке песчаная почва и поливать реже значит создавать засуху. И это все поливы с удобрением. Когда жарко да еще дует ветер, а у теплицы открыты две торцевые стенки, поливаю ежедневно. Но чередую: день с удобрением, день просто водой. В августе перехожу на два полива в неделю, а в сентябре — один раз. К этому времени и воздух становится прохладнее, и ветра такого в теплице нет, так как стенки и дверь закрыты, а для проветривания оставлены только большие форточки.

Сейчас очень многие черпают знания в интернете, а ведь там пишут все кому не лень. К сожалению, в газетах и журналах тоже часто попадаются рекомендации, которыми лучше не пользоваться. Порой автор не пишет, в какой зоне он живет, какая почва у него на участке и не указывает другие параметры, исходя из которых необходимо создавать свою технологию. И если вы скопируете его технологию, а условия на вашем участке другие, то можете просто навредить растениям.

Я всегда призываю садоводов творчески подходить к работе, а не копировать слепо чужую практику. Например, большинство огородников выращивает овощи на грядах, а у меня своя технология: эти гряды опущены ниже уровня окружающей почвы. Вы знаете, откуда вообще пошли гряды? Овощеводство зародилось в Китае, Индии, Мессопотамии, Египте. Гряды нужны были для удобства полива — поливали не из лейки, а открывая плотинки на ручьях и заливая межи. По-другому тогда было нельзя. У нас же поливают из лейки или шланга и больше воды попадает в межи, проваливается в землю и не достается корням растений. А если это не вода, а питательный раствор удобрений? Значит, половина, а то и больше удобрений уйдет в землю. Часто грядки бывают узкие и округлые, и тогда практически все проливается мимо. Вот я и усовершенствовал грядку — теперь у меня мимо не проливается ни капли. И картофель я выращиваю так же и никогда его не окучиваю. Если на моем песке картофель выращивать по принятой технологии, то он постоянно будет без воды. Летом чаще всего дожди бывают короткими и ливневыми. Пролился дождь, и вся вода в межах, а грядка сухая.

Откуда пошла технология выращивания картофеля в гребнях? Из Голландии. Это приморская страна, где осадков выпадает в два раза больше, чем у нас. Да и влажность воздуха там значительно выше, а значит, испарение из почвы и листьев намного меньше. Чтобы клубни картофеля не сгнили, голландцы и придумали такую технологию. А у нас есть своя голова на плечах, и она должна соображать, что соответствует условиям участка, а что — нет. Конечно, есть низкие места, где вода после дождя долго стоит — там и подойдет голландская технология.

Так что еще раз призываю: прежде чем делать, хорошенько подумать. Этот совет относится и к применению ядохимикатов. Вот где действительно химия да еще и ядовитая. А ведь как только зазеленеют листья на растениях, в магазинах выстраиваются очереди и покупатели просят продавцов дать что-нибудь от плодожорки, тли, жука, фитофторы, цветоеда, мучнистой росы, слизней, проволочника и других напастей. И в основном борьба эта идет с помощью ядохимикатов. И все эти яды, попадая на листья, плоды, почву, в конце концов оказываются в плодах, а значит, и в нашем организме. Я в саду и огороде отказался от применения всех этих препаратов. Со многими вредителями у меня борются птицы (только не скворцы). От болезней стараюсь избавиться за счет выращивания сортов, не поддающихся этим болезням. Но это большая отдельная тема, и, возможно, я к ней вернусь в дальнейшем.

Желаю всем вкусных и безвредных плодов и овощей!

Если возникли вопросы, мой телефон:

Об этом владельцев подсобных хозяйств и дачников предупреждают специалисты управления Россельхознадзора. С наступлением весны и началом дачного сезона садоводы начали приобретать навоз для своих участков. Органическое удобрение для почвы полезно, однако необеззараженный навоз может представлять опасность для людей и домашних животных. Об этом, а также о требованиях, которые предъявляются к перевозке удобрений органического происхождения, расскажет наш корреспондент.
Необеззараженный навоз содержит огромное количество разнообразных микроорганизмов – сапрофитов, — поясняют специалисты. Некоторые из них при определенных условиях могут стать возбудителями болезней, опасных для человека и животных. В их числе – сибирская язва, туберкулез, столбняк, бруцеллез, ящур и даже чума. Микробы попадают в навоз вместе с различными выделениями больных, а в некоторых случаях – и переболевших животных, рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Анатолий Савельев: «В высушенном или замороженном навозе возбудители заболеваний консервируются, и сохраняются в течение длительного времени. Например, вирус ящура сохраняется в замороженных навозных кучах в течение всей зимы. Вирус чумы свиней неделями сохраняется в высушенном навозе. А вирус инфекционной анемии лошадей не погибает даже при гниении».
Из-за опасности, которую может представлять навоз, к его перевозке предъявляются особые требования: она разрешена только под ветеринарным контролем. Удобрение должно происходить из территорий, благоприятных по инфекционным болезням животных, что подтверждается справкой от ветеринарного врача, подчеркнул Анатолий Савельев: «Владелец удобрения животного происхождения обязан передать ветеринарно-сопроводительные документы водителю автомашины, осуществляющей перевозку. Водитель автомашины, принявший к перевозке удобрение без ветеринарно-сопроводительных документов, несет административную ответственность за нарушение данных требований».
При проведении рейдов вместе с сотрудниками Госавтоинспекции специалисты Россельхознадзора постоянно выявляют нарушения ветеринарного законодательства при перевозке навоза. Пока нарушители отделываются штрафом, однако в ведомстве уже ведутся работы по созданию разгрузочных площадок, куда будут помещаться машины, задержанные при перевозке органического удобрения без сопроводительных документов.
Евгений Тищенко
Фото: gruntplus.ru

Верблюжий помет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *