Содержание
- Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ
- Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других
- Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды
- Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе
- Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет
- История явления
- Рацион фрукторианцев
- Противники вегетарианства
- Доступно не всем
- КАК ВЕГЕТАРИАНСТВО ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ?
Краткое описание
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. Цель: узнать более подробно о развитии и возрождении образа жизни — вегетарианства, выявить положительные и отрицательные стороны вегетарианства, исследовать пищевые предпочтения старшеклассников, определив соотношения мясоедов и вегетарианцев в данной возрастной группе. Задачи исследования: 1) Ознакомиться с теоретическим материалом по данной теме. 2) Провести тестирование обучающихся 9-11 классов, оценить результаты, полученную информацию внести в диаграммы, сделать выводы. 3) Провести лекции и беседы с обучающимися. 4) Выявить положительные и отрицательные стороны вегетарианства на примере подростка.
Объект исследования: обучающиеся 9-11 классов МБОУ СОШ№180. Гипотеза: 1) Вегетарианство наносит вред организму человека. 2) По общему анализу крови возможно определить изменения в организме, связанные с отказом от мясной пищи. Методы исследования: 1. Тестирование 2. Наблюдение 3. Беседа 4. Анализ 5. Сравнение
Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.
Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.
Например:
Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ
Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.
Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.
Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.
Вот несколько примеров:
— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.
— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.
— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.
— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.
Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.
Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.
Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.
Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других
Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.
А где доказательства?
В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:
— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.
— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.
— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).
— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.
Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.
Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.
Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.
Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.
Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.
Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды
Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.
Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.
Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:
— Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;
— Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».
Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.
Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.
Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе
Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.
Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.
Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.
Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.
Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.
Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет
Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.
Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.
Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.
Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.
Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.
Вам понравилась статья? Помогите проекту! Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!
Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.
- Полина
История явления
Не ели мяса Пифагор и древнеегипетские жрецы, участвующие в определенных мистических ритуалах. Европейцы для себя открыли вегетарианство в 40 годы XIX века. По крайней мере, в 1847 году в Британии появилось первое общество вегетарианцев.
С восприятием вегетарианства у нас дело обстоит весьма неоднозначно. Скорее всего, дело в том, что вегетарианство почти никогда не ходит в одиночку. Чаще всего оно является следствием определенных религиозных, мистических или философских убеждений. В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковал ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство – атрибут тех, кто занимается йогой, и последователей ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.
Виды вегетарианства
«Я никого не ем». Итак, те, кто выступает за вегетарианство, приводят следующие аргументы.
Строгое вегетарианство не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», — считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
Лактовегетарианство – разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.
Оволактовегетарианство – допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином B12.
Младовегетарианство дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
Рацион фрукторианцев
Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.
Витаминно-минеральный. Главным преимуществом своего типа питания вегетарианцы, конечно же, называют здоровье. Бесспорно то, что в организмы вегетарианцев поступает большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния. А вот, холестерину из овощей и фруктов, напротив, в фруктово-овощном рационе взяться неоткуда. Фактически такой расклад означает, что вегетарианцам в гораздо меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.
Энергетический. При современном сидячем образе жизни людям вполне достаточно той энергии, которую они получают из овощей. И вообще, считают вегетарианцы, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им реально требуется. С этим сложно спорить: известно, что чем скромнее (до определенного предела, конечно) ежедневные порции человека, тем больше продолжительность его жизни. Правда при одном условии: если питание сбалансировано, и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.
Этический. Если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения, считают вегетарианцы. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.
Физиологический. Этот аргумент – один из самых спорных и удивительных. Как выясняется, особенности человеческой анатомии и физиологии и химических процессов приближают его скорее к травоядным животным, чем к плотоядным. Так, отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека необходимым «инструментарием» для поедания и усвоения мяса. Кроме того, длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных – в 6 раз и более. Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстро, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.
Противники вегетарианства
«Они не любят животных, они ненавидят растения».
Разумеется, противники вегетарианства не остаются в долгу. Насмешки, касающиеся этики, мы оставим в стороне, займемся только вопросами, связанными со здоровьем и самочувствием.
Первое, на что напирают врачи – это отсутствие в вегетарианской пище определенных веществ. Если недостаток белка еще можно восполнить, ежедневно включая в свой рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот остается только смириться. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму недостает витамина В2. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.
Кроме того, необходимо делать скидку на климат. Все-таки вегетарианство зародилось в южном теплом климате. Однако, чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.
Доступно не всем
Но больше всего возражений вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на усредненного здорового человека. Так, например, вегетарианство не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей с уже имеющимся багажом заболеваний. Поэтому, если уж вам так хочется примкнуть к рядам вегетарианцев – проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач определит ваши индивидуальные особенности и сообщит, приоритет каких продуктов должен соблюдаться в вашем рационе.
Елена Уварова
Журнал «Будь здорова»_
Наше строение
Человеческие зубы имеют острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные. При этом зубы покрыты эмалью, которая истончится со временем, если долго жевать только грубую растительную пищу. Этот признак приближает нас к хищникам.
Слюна хищников — кислая и без ферментов, у травоядных она щелочная и включает ферменты, которые помогают переварить крахмал. У нас слюна больше щелочная, чем кислая, но при этом мы можем переварить и мясо в небольших количествах, и траву. То же самое и с кишечником: у хищников короткий кишечник, а у травоядных он может превысить рост в 20–25 раз, потому что растительная пища переваривается медленно. У человека кишечник превышает рост в восемь раз, поэтому мы можем переваривать как легкую растительную пищу, так и незначительные порции мяса.
Ради чего отказываемся
В наше время вегетарианство особенно популярно, его адепты выступают за то, что отказ от мяса идет организму только на пользу. Чаще всего люди перестают есть мясо по собственным соображениям. Это может быть или стиль жизни, где приветствуется бережное отношение к планете, чтобы чувствовать гармонию и связь с миром, или состояние здоровья, при котором мясо лучше исключить.
Антибиотики и гормоны
На сайте «Росконтроля» можно ознакомиться с рейтингом мясной продукции. У некоторых экопроизводителей в птице и мясе содержатся сальмонеллы (могут вызывать острую кишечную болезнь животных) и другие бактерии. «Для лечения сальмонеллеза животных производители птицы и мяса используют антибиотики, которые не до конца выводятся из крови и, соответственно, из самого мяса. Тепловая обработка только отчасти их разрушает, но часть попадает в наш организм. Поэтому наш организм часто резистирует ко многим препаратам, которые мы приобретаем в аптеках, и требует большей дозировки. То же самое происходит и с молочными продуктами: антибиотики попадают в молоко», — говорит Андропова Оксана, врач-бактериолог.
Помимо антибиотиков в мясе могут содержаться гормоны роста, которые добавляют на фабриках. В Европе такие гормональные препараты в животноводстве запрещены. Но даже если они и используются исключительно для лечения животных, а не для скорейшего роста и набора дополнительной мышечной массы, после лечения выдерживается определенное время перед забоем животного или перед любым действием в коммерческих целях. У нас дело обстоит не так строго, как в Европе, но все же стандарты есть, допускается определенное количество синтетических гормонов в мясе, которое, по мнению надзорных служб, не должно отразиться на нашем здоровье. Зачастую последний факт также влияет на переход многих жителей мегаполиса на вегетарианскую еду.
Есть ли жизнь без мяса
Безусловно, жизнь есть. Из основных преимуществ — рацион питания обогатится, так как растительный белок содержится в бобовых, ореховых и злаковых культурах. Вдобавок к этому на столе должны быть свежие овощи и фрукты. Растительная пища содержит много клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения, улучшает состояние кожи, ногтей. Если говорить о полноценной замене животного белка, то здесь есть нюанс, касающийся некоторых витаминов и микроэлементов, которые диетологи и врачи рекомендуют пропивать дополнительно. «Если вы исключили из рациона мясные и молочные продукты, рекомендуется дополнительно пропивать 2 раза в год витамины группы B и особый упор сделать на витамине B12. Именно этого витамина не хватает вегетарианцам и особенно веганам. Помимо этого я бы настоятельно рекомендовала сдавать кровь на наличие основных витаминов и гормонов, а также обратила бы внимание на йод, кальций (особенно веганам) и железо», — советует Ольга Васильева, врач-диетолог.
Если говорить о полноценной замене мясных продуктов, то все необходимые аминокислоты вполне можно найти в растительных культурах. Аминокислота содержится в зернах кунжута, арахиса, в тыкве. Гистин — в чечевице, сое и арахисе. Аминокислота валин есть в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в ореховых (миндаль, кешью, фундук), нуте. Лейцин есть в буром рисе, злаковых, чечевице и орехах. И во всех бобовых есть метионин и треонин.
Несмотря на то что ученые поддерживают две версии — за и против мяса, многие диетологи все же не рекомендуют полностью выводить животную белковую пищу. Самое главное — подойти к этому вопросу грамотно: важно выбрать хорошее мясо и готовить его так, чтобы получить максимум пользы. Например, исключить жарку мяса, в процессе которой образуются трансжиры, а вместо этого запечь его или приготовить на пару. «В хорошем куске мяса содержится огромное количество питательных и полезных веществ для организма. Например, железо, которое мы получим из 100 граммов говядины усвоится в 5 раз лучше, нежели то же самое железо из растительной пищи. Поэтому нельзя говорить уверенно, что животные белки можно заменить растительными. Не стоит забывать и о цинке, которым богата животная пища. Если исключать из рациона мясо, то следует задуматься о постоянном приеме витамина D, так как через какое-то время возникнут проблемы со здоровьем, начиная от ломкости ногтей и нарушения менструального цикла у женщин и до низкой работоспособности и проблем в работе кишечника», — объясняет Ирина Алемина, врач-гастроэнтеролог, диетолог. Самое правильное — чувство меры и наблюдение за организмом при любых экспериментах.
КАК ВЕГЕТАРИАНСТВО ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ?
Валентина Бейкова, фото: .com
Вегетарианство стало весьма популярным: одни убеждены, что такое питание помогает им сохранить здоровье и продлить жизнь, другие приводят аргументы в пользу своих моральных принципов. Легко говорить за себя, но когда на тебя ложится полная ответственность за жизнь и здоровье другого человека, слепое следование чьему-то примеру или каким-то жизненным взглядам может сыграть злую шутку.
Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ попыталась разобраться, к каким последствиям может привести эта «особая диета». В статье мы рассмотрим, какие последствия может повлечь за собой вегетарианство для будущей мамы и малыша, которого она пока носит под сердцем.
Личный опыт
Юлия Шульга ― блогер, дизайнер нижнего белья, жена и мама. Ей 27 лет, она родом из Киева, сейчас вместе со своей семьёй живёт в Варшаве (Польша).
Юлия ― вегетарианка, и в одном из видео на своем YouTube-канале она рассказала своим подписчикам о том, что перестала есть мясо во время беременности.
«Я не собиралась вегетарианить, помню, бургерами запихивалась, как чокнутая. И я думала: «Ну мне же можно, я же беременная». У меня были мысли о том, чтобы поесть за двоих, что теперь можно не следить за фигурой, ― поделилась Юлия со своими подписчиками. ― На третьем месяце беременности меня резко отбило от мяса. Вова (супруг Юлии ― прим. ред.) принёс домой сосиски, они мне начали вонять, и я перестала их есть. Я считаю, что тело во время беременности становится адски чувствительным и вбивает в голову, чего оно от тебя ждёт и чего хочет, поэтому логичней было бы его слушать.
Для того чтобы удостовериться в том, что я не наврежу ни ребёнку, ни себе таким способом, я начала изучать соответствующую литературу и поняла, что не только ему не наврежу, но ещё и помогу.
Тест на толерантность глюкозы показал, что у меня диабет. Мне пришлось сказать врачу, что я питаюсь не так, как все, что мои показатели могут варьироваться, что я здорова и не умираю. Но врач была непреклонна и везде повписывала, что у меня патология, и слышать ничего не хотела. Сразу сказала мне, что ребёнок родится мёртвый, что я сама могу недовынашивать его, что я сама умру. И она мне каждый раз об этом говорила».
За всю беременность Юлия набрала 7,5 килограммов, при этом постоянно двигалась, занималась спортом, вела здоровый образ жизни. У неё родилась здоровая девочка весом три килограмма.
В настоящее время вся семья Юлии не употребляет мясо. Девушка признаётся, что её дочь в три года практически не говорит и рост её всего 90 сантиметров. Однако она никак не связывает это со своим питанием во время беременности и питанием дочери в настоящее время. «К каждому ребёнку можно придраться и сказать, что «отстаёт». Всё будет хорошо. Главное, что он здоров, а у тебя есть желание быть его родителем», ― уверена Юлия.
Мария Какурина ― любящая жена, мама трёх замечательных деток. Ей 32 года, по образованию архитектор-реставратор, но в настоящее время полностью погружена в материнство. Живёт в Томске.
В настоящее время Мария вместе со своим супругом находятся в подборе подходящего рациона питания для себя и своих детей. В одну из своих беременностей молодая женщина придерживалась вегетарианства.
«На самом деле я никогда не любила мясо, я его отодвигала, ела что-то другое. Когда я была беременна Тёмой, я ещё не была вегетарианкой, но меня ужасно раздражали запах и вид мяса, я перестала его есть вообще, при этом кушала перепелиные яйца и молочку, ― делится Мария. ― Вторая беременность наступила, когда я уже придерживалась вегетарианства, но при этом мне хотелось сосисок. Когда я их пробовала, они мне не нравились, и я их всё равно не ела.
Я поставила своего врача в известность о том, как я питаюсь. Она отнеслась к этому спокойно: для неё важно было, что у меня хорошие показатели. Когда я у неё спросила, нормально ли я набираю вес, она сказала, что я могу есть сколько хочу и что хочу».
Во время третьей беременности Мария отказалась от идеи вегетарианства и начала вновь вводить в свой рацион мясо.
«Мы поняли, что у нас в Сибири очень тяжело быть вегетарианцем, потому что фрукты, овощи в основном привозные, и их качество оставляет желать лучшего, а на морковке с картошкой долго не просидишь. Мы поняли, что питаемся неполноценно, ― признаётся Мария Какурина. ― Многие вегетарианцы при соблюдении всех правил всё же питаются неправильно. Чтобы достичь насыщения и получить достаточное количество энергии, они заедают всё это хлебом, пирожками, пиццей, а это тоже не есть хорошо. В результате мы поняли, что не можем себя обеспечить полностью нормальным питанием».
Сейчас семья Марии стремится к правильному соблюдению палеодиеты, которая подразумевает исключение зерновых, сахара, молочных и всех остальных переработанных или имеющих искусственные добавки продуктов.
Взгляд сторонника правильного питания
Анна Шадрина из Томска ― любящая жена и мама 4-летней дочери, врач по образованию, сотрудник фармацевтической компании и ведущая кулинарных курсов по правильному питанию в студии кулинарных мастер-классов.
Анна не скрывает, что стремление к правильному и сбалансированному питанию у неё было не всегда и её питание во время и после беременности оставляло желать лучшего. Однако сейчас молодая мама делится с другими секретами правильного питания, которые применяет в своей семье, и рассказывает, как можно привить домочадцам полезные кулинарные привычки.
«Когда я была беременной, я ела за двоих и не задумывалась о том, что нужно как-то специально улучшать своё питание. Мне хотелось жареного ― я ела жареное, мне хотелось сладкого ― я ела сладкое, ― признаётся Анна. ― Естественно, потом я набрала вес. Было сложно с ним распрощаться, я шла к этому два года. После родов я продолжала неправильно кушать, и от добеременного веса набрала 12 килограммов. Я была не в форме, плохо себя чувствовала, ко мне начал приходить весь комплекс проблем лишнего веса. Однажды я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что надо что-то менять, ещё муж-диетолог под боком, а я так выгляжу. Я начала пробовать на себе его системы, что-то новое, копить рецепты и так пришла к тому, что мне стали доверять. Я адаптирую ограничения, которые идут к нам извне. Например, нам говорят, что если есть куриную грудку, то можно похудеть ― я создаю рецепт, чтобы получилось правильное и вкусное блюдо для всей семьи, чтобы все были довольны и счастливы».
Опираясь на своё медицинское образование и научные исследования в области диетологии, Анна переосмыслила свои взгляды на питание беременных женщин.
«Есть за двоих ни в коем случае нельзя. Я бы вообще сказала, что нужно зашить себе рот и кушать правильные продукты в правильных соотношениях, тогда не будет никаких проблем, ― убеждена молодая мама. ― Если употреблять достаточное количество круп, то есть сложных углеводов, в течение дня, то не будет тянуть постоянно на сладкое, потому что уровень глюкозы в крови будет оптимальным в течение всего дня. Если кушать правильные жиры: льняное масло, жирную рыбу, печень трески ― в меру, то не будет тянуть на картофель фри или какую-нибудь жареную гадость. Организм не может сказать, что он хочет железо, или фолиевую кислоту, или конкретную аминокислоту. Это проявляется тягой к определённым продуктам. На самом деле, это звоночек женщине, чтобы она задумалась, что питание не сбалансировано, что нужно что-то пересмотреть, сходить к диетологу».
Анна также убеждена, что уж если и говорить о правильном и сбалансированном питании, то полезные вещества из растительной пищи не могут полностью компенсировать полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и яйцах.
«Не может один рацион заменить другой, и современная медицина не признаёт вегетарианство как диету для полноценного и здорового развития ребёнка. Конечно, сейчас существуют различные медицинские добавки, но к их применению необходимо подойти очень грамотно», ― отмечает Анна.
Мнение специалиста
Татьяна Владимировна Коптырева ― кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог. В настоящее время работает в женской консультации и читает лекции для беременных в роддоме № 1 города Томска.
Врач рассказала о том, как отказ будущей мамы от мяса может повлиять на её здоровье и на здоровье будущего ребёнка. «Белок ― это основной материал для построения организма ребёночка. Если мама не будет есть мясо, ребёнок начнет компенсировать этот недостаток и брать белок из печени у мамы. Женщина останется без белка, могут усилиться безбелковые отёки, что может привести к гестозу (позднему токсикозу беременных). Характеризуется он тремя признаками: отёки беременных, повышение артериального давления и белок в моче. Белка нет ― это одна из причин, по которой могут появиться безбелковые отёки. Появились отёки ― увеличился объём циркулируемой крови, повышается давление. Повышается артериальное давление ― появляется спазм сосудов в почках, появляется белок в моче. Помимо того, что белка не хватает у мамы, он ещё выходит. Это может привести к серьёзным осложнениям.
При отсутствии правильного питания существует риск большой кровопотери у мамы во время родов, что в послеродовом периоде может привести к осложнениям. Что касается влияния на плод, то ребёнок может родиться с недостаточным весом, может произойти торможение умственного развития, неизвестно, как будет развиваться костная система. Если ребёнок рождается с врождённой анемией (кислородным голоданием, связанным с низким гемоглобином), впоследствии могут быть проблемы с сердцем», ― отметила врач.
В настоящее время существует множество добавок и витаминных комплексов, которые могли бы компенсировать беременным вегетарианкам недостаток полезных веществ из животной пищи. Однако, по мнению Татьяны Владимировны, ни одни таблетки не заменят естественных процессов в нашем организме.
«Я считаю, что вряд ли полезные вещества из растительной пищи могут полностью заменить полезные вещества из животной пищи. Не стоит пытаться сделать это за счет «химии», ― убеждена акушер-гинеколог. ― Натуральные вещества лучше всасываются, расщепляются в организме как надо, соблюдая все естественные процессы пищеварения и выработки необходимых ферментов. «Химия» просто падает баллоном, и кто его знает, как она расщепляется в печени и какое количество полезного вещества организм усваивает».
Татьяна Владимировна утверждает, что даже при употреблении мяса, рыбы и яиц будущей маме важно ответственно подойти к своему питанию, иначе это может навредить её здоровью.
«У беременных не срабатывает сигнал «СТОП». Женщина считает, что она беременная, и начинает есть-есть-есть в немереных количествах, поэтому сейчас много случаев гестационного сахарного диабета у беременных женщин. Женщина думает, что, раз она беременна, ей можно и нужно наесть 20 килограммов. Нет этой зависимости! ― уверяет врач. ― Ты можешь набрать 20 килограммов, и у тебя ребёнок будет четыре килограмма, можешь набрать 20 килограммов, а ребёночка родить двухкилограммового». Специалист рассказала, какой диеты должна придерживаться будущая мама, чтобы выносить и родить здорового и полноценного малыша.
«Я всегда говорю беременным, что необходимо употреблять не только растительные белки, но и животные. Растительные белки содержатся во всех крупах, кроме манной, много растительного белка в бобовых ― чечевице, горохе, бобах, фасоли. И обязательно в сутки должно поступать 200 граммов животного белка ― это говядина, телятина, постная свинина, постная баранина. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Полностью нужно исключать из рациона острое, солёное, сладкое, мучное. В этих продуктах ничего полезного нет», ― поделилась Татьяна Владимировна.
Как показывает практика, каждая беременность уникальна и у каждой женщины она протекает по-разному. Поэтому не стоит доверять опыту родственницы, подружки или какой-то известной медийной личности. Берегите себя и доверяйте своё здоровье и здоровье будущего малыша только грамотным специалистам.