Статті 17/09/2015
«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
Лев Толстой
Отказ от употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения – способ питания, собирающий «под свои знамена» все большее число приверженцев и вызывающий горячие споры среди диетологов и широкой общественности. Итак, мясо – «есть или не есть?»
Толкований понятия «вегетарианство» (от латинского vegetatio – растительность) множество, однако суть их сводится к одному: естественной для человека является растительная пища, а употребление продуктов животного происхождения, требующих умерщвления животного, недопустимо.
Среди вегетарианцев можно выделить несколько основных групп.
Представители первой группы – веганы – ограничивают себя наиболее строго. Они категорически не используют в питании продуктов животного происхождения, потребляя лишь овощи, фрукты, семена и другую растительную пищу. Даже технологию получения молочных продуктов веганы считают эксплуатацией животных, нарушающей основной принцип вегетарианства. В большинстве своем веганы считают допустимой кулинарную обработку пищи. Однако среди строгих вегетарианцев есть и крайнее течение – так называемые сыроеды, или натуристы. Они едят продукты в их природном виде, без какой бы то ни было обработки, и разрешают лишь грубое дробление семян.
Вторая группа – так называемые лактовегетарианцы, включает в свой рацион, наряду с растительной пищей, молоко и молочные продукты. В этом варианте принцип питания, исключающий убийство животных, применяется, по мнению диетологов, наиболее разумным образом. Еще одним вариантом вегетарианства, весьма спорным с точки зрения изложенного выше основного принципа, является растительно-молочная диета, допускающая употребление яиц – лактоововегетарианство.
Иногда к вегетарианцам относят и тех, кто отказывается от употребления лишь теплокровных животных – млекопитающих и птиц, однако не прочь полакомиться рыбкой или морепродуктами. Таких людей – так называемых полувегетарианцев – немало, однако их не признают «своими» ни истинные вегетарианцы, ни почитатели мяса.
Таким образом, нужно помнить о том, что далеко не все вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Содержание
- Что представляет собой вегетарианство?
- Основные плюсы
- Что такое вегетарианство
- Каким бывает вегетарианство? Современная классификация
- Рекомендации по переходу на растительную диету
- Несколько простых вегетарианских рецептов
- Не есть мясо — вредно, безопасно или полезно?
- Какие плюсы есть у вегетарианской диеты?
- Что делать, если вы решили отказаться от мяса?
Основные мотивы вегетарианства
В прежние века отказ от «убойной» пищи коренился в религиозных или философских убеждениях, в соответствии с которыми любое живое существо имеет такое же право на жизнь, как и человек. Среди христиан –– католиков и православных – вегетарианство принято среди монашества. Для мирян установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу. Вегетарианство практикуется среди суфиев – мусульманских мистиков. Мясоедение полностью отвергают большинство буддистов и индуистов (в том числе, кришнаиты) – веря в переселение душ, они считают, что в череде перерождений любая рыба, зверь и даже лягушка может в будущем воплотиться в человека, поэтому убийство животного является, по сути, убийством человека.
В джайнизме – одном из древних религиозно-философских учений Индии – уважение ко всем формам жизни и воздержание от нанесения им вреда доведено до логического конца. Чтобы случайно не задавить крохотную мошку или червячка некоторые джайнисты при ходьбе метут перед собой землю специальными веничками или вешают на одежду колокольчики, предупреждающие животных об их приближении. А чтобы ненароком не проглотить мелкую живность с водой, джайнисты ее фильтруют
В целом, практически во всех религиозных системах отказ от употребления мяса считается необходимой составляющей внутреннего очищения и духовного совершенствования. Иногда это удел избранных, иногда – всех последователей данного учения.
Само слово «вегетарианство» было введено в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», причем изначально оно означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только растительную диету. В настоящее время основной причиной отказа от «убойной» пищи является не только этические и экологические мотивы, но также стремление к сохранению и укреплению здоровья, долголетию. По данным опроса проведенного в 1987 году Институтом питания Гиссеновского университета (Германия), картина мотивации перехода на вегетарианское питание в Западных странах была следующей: стремление сохранить здоровье (78%), этические причины (69%), экологические (35%), эстетические (28%), религиозные (23%), философские (22%), экономические (19%) и гигиенические (9%) соображения. Самый большой процент вегетарианцев наблюдается в двух возрастных группах: 16-24 и 55-64 года. Молодые люди обычно движимы эмоциональным отношением к животным и нежеланием косвенным образом участвовать в их убийстве, а люди старшего возраста чаще руководствуются заботой о своем здоровье.
В современном мире количество сторонников вегетарианского питания скоро достигнет миллиарда. Львиная доля приходится на страны Юго-Восточной Азии (около 80% населения Индии традиционно не употребляют мяса). В Европе и Америке процент противников употребления мяса не так велик (7-10% населения), но постоянно растет. Вегетарианцы постепенно перестают быть «белыми воронами»: открывается все больше вегетарианских столовых и ресторанов; сторонники этого способа питания объединяются в общества, защищающие их интересы и принципы; они активно участвуют в научных и общественных дискуссиях, отстаивая преимущества вегетарианства перед «мясоедением». Однако любители бифштексов не спешат сдавать свои позиции.
Мясо: pro et contra
Аргументы в защиту мяса. Современная наука о питании, опираясь на классические исследования физиологии и биохимии, рекомендует смешанное питание продуктами растительного и животного происхождения. В пище животного происхождения содержатся в значительно большем количестве, чем в растениях, очень важные для жизнедеятельности человеческого организма незаменимые аминокислоты. Для того чтобы покрыть потребность организма в белке и, в частности, незаменимых аминокислотах, растительной пищей, ее необходимо употреблять в большом количестве, а перегрузка органов пищеварения клетчаткой может вызвать различные нарушения. Кроме того, растительный белок усваивается хуже, чем животный.
Кроме того, животные продукты (яйца, мясо, печень, жирная рыба) являются источником важнейших витаминов. Так, ряд диетологов утверждает, что вегетарианский способ питания опасен развитием дефицита витамина B12, участвующего в процессах кроветворения.
Таким образом, широко распространено мнение, что отказ от мяса и рыбы приводит к недостаточному поступлению в организм белка и некоторых витаминов, а также – что мясо является для европейской цивилизации традиционным продуктом и отказ от него может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Что же возражают сторонники вегетарианства? Когда люди, мало знакомые с вегетарианством, выражают опасение, что отказ от мяса повредит их здоровью, вегетарианцы недоумевают: всем известно, что население целых стран на протяжении сотен поколений никогда не держало во рту ни кусочка мяса, и, тем не менее, прекрасно себя чувствует.
Перейти на мясной рацион людям пришлось с наступлением ледникового периода, когда погибла основная часть растительности, а частое потребление мяса в больших количествах характерно лишь для ХХ века, когда с появлением холодильников появилась возможность заготавливать его впрок. Противники мясного питания утверждают, что анатомия и физиология человека были и остаются приспособленными для питания растительной пищей. Так, кишечник у человека длиннее, чем у плотоядных животных, так как растительная пища требует значительного времени для переваривания. В результате продукты неполного переваривания белка выводятся из организма медленно – это может приводить к их гниению в кишечнике, функциональным запорам и общей интоксикации, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме может нарушаться кислотно-щелочное равновесие, что ведет к возникновению таких заболеваний, как мочекислый диатез и подагра.
В настоящее время, отмечают вегетарианцы, для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты, вакцины и антибиотики, действие которых на человека, как правило, не учитывается. Причиной ряда инфекционных заболеваний, а также гельминтозов может стать потребление зараженных продуктов животного происхождения – в основном, мяса и птицы.
Теперь о белке… Если исходить из того, что суточная норма белка при усиленной мышечной нагрузке составляет в среднем 100-150 г, то при употреблении в пищу только растительных продуктов белковый дефицит вполне реален. Однако ряд исследований (в Японии, Великобритании, США) показал, что 50-85 г белка в сутки достаточно для сохранения прекрасного самочувствия, выносливости и работоспособности (и лишь юноши 16-20 лет, а также кормящие матери нуждаются в 100 г белка в сутки). Эти цифры достижимы даже для веганов. С другой стороны, восполнить потребность в незаменимых аминокислотах только за счет растительного белка действительно сложно. И поэтому диетологи советуют вегетарианцам все же не отказываться от молочных продуктов, содержащих полноценные белки. В молоке и яйцах также содержится витамин В12, что позволяет нестрогим вегетарианцам не опасаться его дефицита. А для веганов с целью восполнения потребности в витамине В12 разрабатываются специальные продукты на основе сои, зерновых и других продуктов растительного происхождения.
С пользой для здоровья
Для того чтобы, не вдаваясь в подробности, оценить пользу отказа от мяса для здоровья приведем лишь некоторые данные сравнительных статистических исследований частоты возникновения различных заболеваний у вегетарианцев и людей, питающихся смешанной пищей.
Если у мужчин-вегетарианцев частота возникновения сахарного диабета равна 0, а у невегетарианцев –– 2,6%, то женщины, находящиеся на смешанном питании, страдают этим заболеванием в 2 раза чаще, чем вегетарианки.
Гипертония у невегетарианцев-мужчин отмечалась почти в 2 раза, а у женщин –– в 5 раз чаще, чем у вегетарианцев.
Многочисленные научные исследования показывают, что вегетарианцы имеют низкий уровень холестерина и других атерогенных липидов в крови, что позволяет им избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая инфаркт миокарда. Статистика показывает, что процент заболеваемости инфарктом миокарда среди мужчин-невегетарианцев более чем в 5 раз выше, чем у вегетарианцев.
Потребление растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, помогает создать условия для оптимального функционирования органов пищеварительной системы и препятствует запорам. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы у мужчины со смешанным рационом отмечаются в 2 раза чаще, чем у вегетарианцев.
В литературе также имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным употреблением жиров животного происхождения. Так, установлено, что употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивает степень риска возникновение рака кишечника на 40%, а 5-6 раз в неделю – на 80%.
Приведенные данные дают вегетарианцам основание считать, что их система питания является более рациональной и способствует продлению жизни и профилактике ряда заболеваний. Если к веганству как способу питания у современных диетологов есть еще немало претензий, то система, рекомендуемая лактовегетарианцами, покрывает все потребности организма в питательных веществах и, поэтому с физиологической точки зрения допустима. Кстати, безопасность отказа от мясных продуктов была официально подтверждена Американской Диетологической Ассоциацией.
Важную роль в популяризации идей вегетарианства сыграло движение в защиту животных, в частности работы австралийского ученого Питера Сингера. В своей книге «Освобождение животных» он подробно описывает бесчеловечные условия содержания и забоя скота и птицы. Автор подчеркивает, что только черствость, безразличие к вопросам морали и просто чревоугодие мешают человеку отказаться от потребления мяса. Книги Питера Сингера произвели революцию в сознании молодежи и изменили образ мыслей целого поколения.
Последние несколько десятилетий активно ведутся споры на тему того, стоит ли переходить на вегетарианское питание, насколько это полезно и оправданно.
Особенно сильное развитие вегетарианство получило сегодня, об этом стали говорить звезды, ученые начали проводить исследования. Это даже стало, в какой-то степени, модно. Далее будет рассказано о сути вегетарианства, а также будут высказаны основные плюсы этой диеты.
Что представляет собой вегетарианство?
Вегетарианство со временем образовало целую культуру, которая имеет свои термины и понятия. Существует очень много разновидностей вегетарианства, однако, для общего понимания важно знать всего два термина: собственно, вегетарианство и веганство.
Вегетарианство, прежде всего – диета, которая подразумевает под собой отказ от мясных продуктов, будь то свинина, говядина, рыба и так далее. Рацион вегетарианца может состоять из яиц, молока и других продуктов животного происхождения, главное – исключить любое мясо.
Веганство – ответвление от вегетарианства, суть его в отказе от употребления в пищу любых продуктов животного происхождения, включая мясо. В список табуированных продуктов входит большинство кисломолочных продуктов, сыры, беконы, мед и яйца. Кроме всего прочего, некоторые веганы отказываются от одежды или аксессуаров, сделанных из кожи животных.
Эти два понятия максимально упрощенно разделяют вегетарианцев на два лагеря. Каждый видит в вегетарианстве что-то свое, и на основе своих взглядов формирует свою собственную диету, которая впоследствии может стать полноценным ответвлением от вегетарианства. Так, например, появились фрукторианцы или сыроеды.
Основные плюсы
Вегетарианство не получило бы такого серьезного распространения, если бы не было действительно эффективным и полезным, поэтому стоит поговорить о главных плюсах такого питания:
- Улучшение работы ЖКТ. Растительная пища менее токсична и более легкоусвояемая, чем животная, поэтому организму не нужно прикладывать много усилий для переваривания и выведения токсинов через печень и почки. В целом, органы ЖКТ начинают лучше функционировать.
- Повышение гибкости и выносливости. Связано с тем, что растительная пища богата калием, который помогает вымывать излишнюю соль из суставов, частично восстанавливая костную структуру.
- Повышение иммунитета. Растительная пища содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Таким образом, вегетарианец наполняет свой организм витаминами, укрепляя его.
- Из-за малого содержания жиров в растительной пище, вегетарианцу гораздо проще сбросить лишний вес, при условии, что он будет четко соблюдать диету.
Несмотря на все разногласия касательно вегетарианства, плюсы в нем, несомненно, есть, и если человек выбирает эту идеологию сознательно, это может действительно продуктивно и полезно сказаться на его здоровье.
Рациональное, здоровое и сбалансированное питание является основой здорового образа жизни, сохранения безукоризненной работоспособности и жизнелюбия на протяжении долгих лет. Вот только понятие рационализма у каждого своё: одни отказываются от жарки в пользу более безопасных способов приготовления пищи, другие исключают излишки соли и копчёности, а для третьих здоровое питание ограничивается употреблением фруктов и овощей хотя бы несколько раз в неделю. С точки зрения логики, ни один из этих подходов не может обеспечить полноценный рацион, да и здоровым его едва ли назовёшь, ведь ключом к полноценной жизни является не столько качество употребляемых продуктов, сколько гармония, которую они привносят в организм. Именно поэтому вегетарианство считается единственно верным способом не только обеспечить тело всем необходимым для активной жизнедеятельности и полноценного физического состояния, но и сохранить душевное равновесие и природный баланс, не убивая ни в чём неповинных животных ради удовлетворения низменного чревоугодия.
Что такое вегетарианство
Для большинства несведущих критиков, скептически относящихся к вегетарианству, растительная диета является всего лишь образом питания, исключающим потребление мяса. Такая позиция имеет право на существование, однако для истинных вегетарианцев их принципы — это не просто ежедневный рацион, а скорее жизненная философия, порождающая блаженство, гармонию и сострадание ко всему живому на земле.
Люди, избравшие вегетарианство основой своей жизни, движимы социальными, религиозными и этически-духовными аспектами. Основной принцип «Я никого не ем!», озвученный множество лет назад, до сих пор является лозунгом приверженцев растительной диеты, поскольку отражает истинные мотивы вегетарианцев. Для них убийство ради еды низменно, кощунственно и попросту неприемлемо, ведь каждое живое существо заслуживает прожить свою жизнь так, как ему отведено природой, и вмешиваться в ход событий – значит уподобляться маньякам и садистам, которые без зазрения совести издеваются над теми, кто слабее них.
Духовный аспект вегетарианства сопряжён с убеждениями, что любая пища несёт положительную или отрицательную энергетику, полученную в процессе её добычи и приготовления. Однако о каких положительных эмоциях может идти речь, если перед тем, как попасть на стол, животное было убито от руки человека? Весь ужас, страх и безысходность, испытанная им в тот момент, впитались в каждый кусочек будущего стейка, в каждую его молекулу. И, потребляя такую пищу, человек не может оставаться в гармонии с самим собой, жить в мире и согласии, убивая ради ужина, пусть и не своими руками, но всё же…
Кроме того, мясоедение привносит хаос и в экологическую ситуацию планеты. Вдумайтесь только: одно из главенствующих мест в рейтинге загрязнителей водоёмов занимает не химическая промышленность, которую все привыкли винить в природных катаклизмах, а животноводческие фермы. Вырубание лесов для пастбищной территории, сотни гектаров зерна на корм животным, которых искусственно разводят ради обогащения – это ли не экологическая катастрофа? Ещё древнегреческий философ Платон высказывал мнение о том, что употребление мяса в пищу приводит к неразумному использованию земельных ресурсов, так почему этот очевидный факт до сих пор не изменил положение дел. Виной тому – жажда наживы корпораций мясной промышленности, которые с подачи мясоедов поставили убийство на поток, разрушая не только человеческий облик, но и окружающий мир. А всё потому, что спрос рождает предложение. Поэтому прекратить это безумие – задача каждого, кто ещё не отказался от мяса в пользу более безопасной и здоровой растительной пищи.
Преимущества вегетарианства для организма
Бытует мнение, что вегетарианская диета состоит из одной «травы», которая не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, питательными компонентами и минеральными веществами. Вот только как в этом случае вегетарианцам удаётся на протяжении долгих лет сохранять неприлично здоровый, молодой и цветущий вид, поддерживать активную физическую и духовную составляющую жизни? Ответ прост – у человека на генетическом уровне заложено растительное питание, не предусматривающее употребление мяса! К тому же, присмотревшись чуть внимательнее, можно убедиться, что растительная пища – это не только травы и коренья, но и злаки, бобовые, орехи, фрукты, овощи… Список этот можно продолжать бесконечно, ведь природа позаботилась о полноценном и богатом рационе для человека, вот только сами люди не хотят этого замечать, предпочитая убийства здравому смыслу.
Даже химический состав мяса несёт организму один лишь вред. Входящие в состав мясных блюд насыщенные жирные кислоты нарушают липидный обмен, влияют на функциональность печени, засоряют сосуды холестериновыми бляшками и становятся в итоге главной причиной инсультов и инфарктов. Ненасыщенные жирные кислоты, коими богата растительная пища, напротив, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи и костей. Поэтому вегетарианский рацион не только обеспечивает организм необходимым – он ещё и является более гармоничным, безопасным и здоровым для человека.
К тому же, современная мясная промышленность, нацеленная на получение максимально возможной финансовой выгоды в короткий срок, создала уникальные по своей кощунственности технологии, позволяющие искусственно взрастить животное «на убой» за считанные месяцы. В ход идут гормоны, антибиотики, активаторы аппетита и успокоительные для снижения естественной активности животного… Словом, весь спектр фармпромышленности, позволяющий достичь своей цели. Разве может такое мясо нести что-либо, кроме вреда? Ответ очевиден. Но только не для закоренелых мясоедов, которые не берегут ни несчастных животных, ни самих себя!
Каким бывает вегетарианство? Современная классификация
С ростом популярности такого понятия, как вегетарианство, оно перестало иметь односложное значение растительной диеты. В современном обществе ориентироваться среди разнообразия ответвлений довольно непросто, тем более что некоторые из них носят псевдо-характер, имеющий лишь отдалённое отношение к вегетарианскому образу жизни. Это связано в первую очередь с тем, что вегетарианство из философии преобразовалось в модное веяние, поэтому даже мало-мальское ограничение животной пищи, не имеющее ничего общего с истинными посылами духовности и нравственности, стремятся именовать одним из типов этого учения. И лишь избранным удалось сохранить действительные мотивы вегетарианства, которые не приемлют жестокости в любом её проявлении, будь то ради пищи, одежды или аксессуаров, изготовленных их натуральной кожи или замши.
Кто же на сегодняшний день может гордо именовать себя вегетарианцем? Вариантов множество:
- Те, кто отказался от мясных блюд, однако продолжает потреблять рыбу и морепродукты, придерживаются принципов песковегетарианства.
- Карновегетарианцы, исключив из рациона мясо, продолжают употреблять птицу.
- Флекситарианцы почему-то считают допустимым употребление мяса крупного рогатого скота.
- Лактовегетарианство позволяет использовать в пищу молочные продукты.
- Растительная диета, включающая яйца, носит название ововегетарианства.
- Сочетание двух послаблений – молоко и яйца в рационе – именуют лактоововегетарианством.
- Веганы придерживаются более строгих принципов, полностью отказавшись от животных продуктов.
- Сыроедение подразумевает минимальную термическую обработку растительной пищи для сохранения природных источников витаминов и минеральных веществ.
- Сыромоноедение является разновидностью сыроедения, позволяющей есть лишь один тип продуктов за раз. Например, завтрак сыромоноеда может состоять из яблок, обед – из тыквы, а ужин – из орехов.
- Фруторианство означает потребление в пищу плодов, орехов, семян, ягод и овощей, однако не само растение. Словом, если при приготовлении еды пострадал хоть один представитель растительного или животного мира, фруторианец откажется есть такое блюдо.
- Макробиотики строят свой рацион на злаковых культурах.
Все эти разновидности – не более чем дань моде, поскольку они отрицают единственно важный принцип о ненасилии. И сомнительные приставки, добавленные к названию течения, лишь означают особую диету, однако никоим образом не относятся к философии истинного вегетарианства.
Впрочем, даже среди приверженцев глубоких философских принципов этого направления появились разновидности:
Палитра современного вегетарианства разнообразна и полноценна, поэтому каждый может выбрать самостоятельно, каких принципов ему удобнее придерживаться. Главное, чтобы при этом обеденный стол не стоил никому жизни.
Рекомендации по переходу на растительную диету
К сожалению, большинство людей не рождаются вегетарианцами. С подачи современных педиатров заботливые мамы пичкают ребёнка мясными пюре и бульонами, совершенно не задумываясь, полезны ли эти продукты для организма. Да и противостоять напору общественности, врачебного консилиума и персонала детских дошкольных и школьных учреждений порой бывает очень непросто, ведь каждый из них считает необходимым не только высказать, но и всячески навязать своё мнение в вымышленной заботе о детском здоровье.
Мать-вегетарианка воспринимается практически как злодейка, которая морит голодом несчастную кроху, предлагая ему полноценную и здоровую растительную пищу. Именно поэтому прививать принципы вегетарианства с рождения очень непросто, хоть и полезно для юного естествоиспытателя, который с рождения стремится заботиться о братьях наших меньших, играть с ними, кормить, но никак не употреблять в пищу. Американский веган-активист Гэри Юрофски высказался о таком положении вещей весьма недвусмысленно: «Положите в кроватку к двухлетнему ребёнку живого кролика и яблоко. Если ребёнок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс».
Впрочем, стать истинным вегетарианцем никогда не поздно. Не важно, какие цифры фигурируют в паспорте – 15, 30 или 50, — остановить насилие никогда не поздно. Просто отказавшись от зажаренного стейка или шашлыка, можно сохранить жизнь хотя бы одному представителю животного мира, и это будет первым шагом на пути к осмысленной и полноценной жизни. Совсем не обязательно с ходу переходить на строгое вегетарианство – существуют немало программ, позволяющих сделать это поступательно и мягко.
С чего следует начинать переход на вегетарианство?
Прежде, чем принять новую для себя философию жизни, необходимо проникнуться её идеями, принципами и понятиями. Мотивация – лучшее подспорье, которое поможет на первых порах справиться с телесными искушениями, очистить организм от гнилостных бактерий, появившихся в организме от употребления мясной пищи, начать мыслить и жить по-новому, более духовно и осмысленно. В этом начинании лучшим помощником станет тематическая литература, наставник, успешно впустивший эту философию в свою жизнь, вегетарианское сообщение единомышленников или примеры знаменитых и уважаемых во всём мире людей, которые придерживались данного рациона.
ТОП-5 книг, которые обязательно нужно прочесть начинающим вегетарианцам:
- Джек Норрис и Вирджиния Мэссина, «Вегетарианец на всю жизнь». Это произведение доходчиво объяснит всю пользу растительной пищи, научит получать удовольствие от вегетарианской диеты и расскажет, как разнообразить рацион.
- Кэти Фрестон, «Вегетарианец». Восхитительная в своей простоте книга знаменитой вегетарианки, которая учит читателей, как оставаться здоровыми и жизнерадостными людьми на протяжении всей жизни.
- Александра Романова, «Веган для новичков». Прочитав эту книгу, у будущего вегетарианца не останется вопросов о том, необходим ли ему растительных рацион. Адаптированная на отечественных читателей книга расскажет, что вегетарианский рацион подходит для каждого, кто мечтает о долгой и полноценной жизни, научит готовить простые, непритязательные и в то же время невероятно вкусные блюда, не принося в жертву беззащитных представителей фауны.
- Томас Кэмпбелл, «Китайское исследование на практике: Простой переход к здоровому образу жизни». Произведение не только расскажет о том, зачем придерживаться вегетарианства, но и научит, как перестроить свой рацион на более здоровый.
- Лев Толстой, «Первая ступень». Книга заинтересует всех любителей русской классики, включая опытных и начинающих вегетарианцев. Являясь известным приверженцем растительной пищи, Лев Николаевич одним из первых изложил философию ненасилия в своем труде, которая по многим идеям, логическим выводам и обоснованиям значительно опережает не только современников автора, но и сегодняшние знания.
Как отказаться от мяса? Пошаговая инструкция
Несмотря на то, что каждая порция блюда с добавлением мяса стоит кому-то жизни, кардинально и резко менять свой рацион может быть достаточно сложно, поскольку организм, привыкший к вредной пище животного происхождения, будет сопротивляться очищению. Дело в том, что за годы мясоедства в ЖКТ сформировалась особая гнилостная микрофлора, которая способствует расщеплению продуктов с высоким содержанием жиров и белков, однако практически индифферентна к растительной пище. У веганов, напротив, в кишечнике превалируют бифидобактерии, которые синтезируют витамины и прочие полезные микроэлементы, восстанавливая организм изнутри. Однако, чтобы микрофлора ЖКТ перестроилась, потребуется время и терпение.
Этап 1. Исключение из меню мяса
Поскольку организм привык питаться жирной пищей с высоким содержанием белка, не стоит сразу переходить на низкокалорийные салаты, овощи и фрукты. На этом этапе отлично помогает небольшая уловка: как только захочется вернуться к мясному меню, следует приготовить привычные блюда из новых продуктов. Например, котлеты из свеклы, рисово-морковные тефтели или бобовое рагу. Кроме того, на этом этапе не получится полностью сбалансировать свой рацион, поскольку организму потребуется привычное потребление белка. Не стоит мучить себя и терпеть голод – орехи, бобы, горох, соя и чечевица способны полностью заменить мясо, обеспечив организм всем необходимым.
На первом этапе микрофлора ЖКТ начнёт незначительно изменять свой состав, однако для полного очищения потребуется более сбалансированное питание, поскольку искусственно увеличенное потребление белка чревато нарушением метаболизма. Такое меню допустимо лишь на первых порах, когда организм только привыкает обходиться без мяса. Обычно этот период занимает не более недели.
Этап 2. Баланс питательных веществ
Научившись жить без мяса, следует детально продумать рацион, чтобы обеспечить свой организм необходимыми нутриентами. В этом поможет множество кулинарных книг или интернет-порталов с подборкой разнообразных сытных и питательных блюд, приготовленных из вегетарианских продуктов.
Этот период будет самым сложным, поскольку организму придётся заново учиться пищеварительным процессам. Во время адаптации наиболее возможны срывы и чувство голода несмотря на плотный и полноценный приём пищи – это значит, что тело ещё подстраивается, принимая новую философию. Если искушение слишком сильно, стоит посмотреть мотивирующие видео или снимки страданий животных на скотобойнях – это отобьёт аппетит и избавит от сомнений.
Этап 3. Принятие и переосмысление
Как только тело и разум очистились от жестокости и насилия, а организм научился воспринимать растительную пищу как единственно возможную, новоявленный вегетарианец обязательно почувствует прилив сил, легкость и бодрость. Состояние здоровья улучшится, отеки, учащенное сердцебиение и тяжесть во всем теле уйдут, а просыпаться по утрам станет гораздо легче. Это и есть момент просветления, когда становится понятно, что жизнь без мяса естественна, чиста и полноценна.
На этом этапе можно начать эксперименты с разновидностями вегетарианства, испробовав фрукторианские, макробиотические рецепты или испытав принципы сыроедения, возможно, какие-то из них придутся по душе. Впрочем, совсем не обязательно переходить на более строгую диету, главное, чтобы в процессе приготовления еды не страдали остальные жители планеты.
Несколько простых вегетарианских рецептов
Вегетарианство не означает однообразие и постоянное чувство голода – напротив, растительные блюда более многогранны, вкусны и питательны. Чтобы убедиться в этом, можно воспользоваться одним из проверенных рецептов из вегетарианской копилки.
Рататуй
Это блюдо по достоинству оценят все члены семьи благодаря уникальным вкусовым качествам, аппетитному аромату и яркому внешнему виду. Оно станет отличным вариантом для второго обеденного блюда или полноценного ужина. Кроме того, малышей обязательно заинтересует название, аналогичное любимому мультфильму о сообразительной крысе-гурмане Реми.
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 1-2 красного или жёлтого сладкого перца,
- 2 помидора,
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка, укроп и другие пряные травы (их количество зависит от вкусовых предпочтений).
Как приготовить блюдо?
- Нарубите овощи небольшими кубиками.
- На сковороду налейте часть оливкового масла и пассируйте баклажаны при небольшой температуре 5-7 минут.
- Откиньте баклажаны на друшлаг, а на их место отправьте перец, также на 5-7 минут.
- Пассированный перец добавьте к баклажанам, а на сковороду вылейте остатки масла и выложите помидоры на 3-5 минут.
- После того, как помидоры слегка протушились, смешайте на сковороде пассированные овощи, посыпьте ароматными травами и доведите до готовности под закрытой крышкой (буквально 2-3 минуты).
Вкусный и полезный Рататуй готов! Перед подачей на стол можно слегка сбрызнуть блюдо в порционных тарелках яблочным соком – это придаст пикантную кислинку и сделает аромат более загадочным и глубоким.
Аджапсандали
Традиционное грузинское блюдо с невероятно сочным и пряным вкусом готовится легко и быстро. С таким рецептом каждая хозяйка сможет стать настоящей королевой кухни!
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- 350 граммов помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- базилик, петрушка, кинза – несколько веточек;
- хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- растительное масло для пассировки.
Нарезанные дольками баклажаны оставьте на 20-30 минут, чтобы из них вышел горьковатый сок. После этого пассируйте баклажаны в масле в течение 5-10 минут, а затем добавьте к ним рубленый перец и морковь, накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. За это время измельчите очищенные помидоры в пюре (вилкой или блендером), порубите пряные травы, добавьте хмели-сунели и всё это тщательно перемешайте. Добавьте полученную пасту к овощам, ещё раз перемешайте и слегка протушите примерно 5 минут.
Подавать Аджапсандали лучше слегка остывшим – тогда овощи кажутся гораздо сочнее. Блюдо может подаваться самостоятельно либо в качестве гарнира – так или иначе, непередаваемый аромат и восхитительный вкус заставит всех домочадцев оторваться от дел и собраться у стола.
Вегетарианские ленивые голубцы
Кто сказал, что голубцы – это калорийно и хлопотно? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить их всего за 20 минут!
Классический рецепт включает:
- 1стакан непропаренного длиннозернового риса;
- 1кг капусты;
- 4 шт. помидоров;
- 2 морковки;
- 2 жёлтых перца;
- лавровый лист и травы по вкусу.
Залейте стакан риса холодной водой (2,5 стакана) и отварите на небольшом огне до полной готовности. Пока варится рис, нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте небольшими кусочками морковь, перец и помидоры. Все ингредиенты, за исключением риса и капусты, отправьте в чугунок и пассируйте 3-4 минуты, постоянно помешивая. После этого добавьте капусту, перемешайте и томите под крышкой примерно 10 минут. Готовый рис промойте, добавьте к овощам, перемешайте и посыпьте пряными травами. Накройте блюдо крышкой, протушите 3-5 минут, после чего выключите плиту и дайте ленивым голубцам немного постоять, чтобы рис впитал в себя овощной сок.
Лактовегетарианцы могут добавить к блюду немного нежирной сметаны, а веганы – сбрызнуть лимонным или соевым соусом. В любом случае невероятный вкус ленивых голубцов придётся по душе даже придирчивым гурманам.
Подведём итог
Жить в гармонии с самим собой и с природой, ощущать единство души и тела, вставать с кровати с ощущением лёгкости, свежести и окрылённости, оставаться здоровым и полным сил независимо от возраста – что может быть ценнее в жизни? Вот только гармония невозможна, если каждый день становишься причиной жертв, насилия и жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, населяющим планету. Никому ведь и в голову не придёт поиздеваться над котёнком, пнуть щенка или выбросить на улицу беззащитного хомячка, ставшего другом или почти членом семьи. Так почему гораздо большая жестокость по отношению к животным не только допускается, но и пропагандируется? С экрана телевизора постоянно слышна реклама колбас и стейков, однако никто не покажет, как производятся эти блюда, как животных ведут на бойню и там лишают жизни, чтобы продать побольше провизии и наполнить карманы монетами.
Отказавшись от животных продуктов, можно не только спасти сотни жизней, но поддержать свое здоровье, обеспечить организм безопасной и полноценной пищей, приобщиться к философии ненасилия и стать более духовной личностью, которая живет в ладу с самой собой. Еще Гораций говорил: «Отважься стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется,что река обмелеет, прежде, чем он её перейдёт». Так может, стоит наконец прислушаться к словам мудрейших и своей совести?
Кто такие вегетарианцы? Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и продукты на его основе. В стоп-список попадают также птица, рыба и морепродукты. Главный принцип питания вегетарианцев — отказ от убойной пищи. При этом некоторые виды вегетарианской диеты могут допускать употребление молочных продуктов, молока, яиц и меда.
Например, ово-лакто-вегетарианство допускает включение в рацион не только растительной пищи, но также молока и яиц. А вот другой вариант, который называется лакто-вегетарианство, помимо растительной пищи, разрешает только молоко, при этом яйца в рационе строго запрещены. Еще один вариант — ово-вегетарианство — предполагает запрет на молоко, молочные продукты, но разрешает есть яйца.
Кто такие веганы? Веганство запрещает любые виды пищи животного происхождения. Веганство часто называют самой строгой формой вегетарианской диеты. Рацион веганов допускает исключительно растительную пищу. Под запретом: молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. Плюс ко всему веганы отказываются от ношения изделий из натуральной кожи (впрочем, вегетарианцам это также свойственно), шерсти и даже шелка. Еще момент: приверженцы веганства не приемлют такие виды развлечений, как цирки и зоопарки.
-
Читайте также: От Шварценеггера до Стива Джобса: самые известные вегетарианцы
Откуда это пошло? Исторически вегетарианство и его разновидности складывались как проявление ненасильственного отношения к животным. Вегетарианские практики были свойственны представителям разных религий и философских течений, в частности, буддизма, индуизма, джайнизма.
В России вегетарианство стало получать распространение в конце XIX столетия. Тогда же в стране появилось первое вегетарианское сообщество.
Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре
Чем руководствуются веганы и вегетарианцы? Самый распространенный мотив веганов — этический, сводящийся к жалости к животным, которых убивают ради превращения в пищу. Другой вариант — забота об экологии. В этом случае человек отказывается от мяса из-за убеждения в том, что выращивание и содержание животных ради мяса наносит существенный вред природе. Также встречается медицинская причина, упирающаяся в заботу о собственном здоровье, когда человек отказывается от мяса, следуя рекомендациям врача.
Не есть мясо — вредно, безопасно или полезно?
Единого мнения в мире и в научном сообществе о пользе или вреде веганской и вегетарианской диеты на сегодняшний день не сложилось. Впрочем, есть аспекты, по которым отказ от мяса критикуется наиболее часто. Одновременно с этим регулярно появляются исследования, находящие плюсы для здоровья в отказе от пищи животного происхождения. Разберем по порядку.
За что критикуют вегетарианство и веганство? Главным образом — за риск несоблюдения полноценного рациона, который включал бы в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы. Иными словами, чтобы не лишать себя всех необходимых веществ и при этом придерживаться рациона, исключающего мясо, нужно правильно комбинировать другие продукты. А в случае строгой формы вегетарианства — веганства — использовать пищевые добавки и принимать витамины.
Например, недостаток витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения, может привести к развитию анемии и неврологическим расстройствам. Поэтому врачи советуют людям, переходящим на диету без мяса, в первые несколько месяцев быть особенно внимательными к этому витамину.
«Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — объясняет диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Что еще? При несбалансированном питании, к которому в некоторых случаях может привести вегетарианская диета, есть риск возникновения «скрытого голода». Таким термином ученые называют недостаток в организме ряда витаминов и микроэлементов, спровоцированный длительной «неправильной диетой».
Так, заключение исследователей Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety) сводится к тому, что если сидеть на одной только растительной пище, не заботясь о балансе витаминов и микроэлементов, можно в перспективе заработать букет заболеваний. Список обширен: от болезней костей, провоцируемых недостатком витамина D до заболеваний щитовидной железы, которые могут быть вызваны дефицитом йода.
Какие плюсы есть у вегетарианской диеты?
Наряду с критикой в научном сообществе есть немало положительных отзывов о вегетарианстве. Опять же с важной оговоркой — диета без пищи животного происхождения должна быть сбалансирована. Тогда есть шанс, что пользы для здоровья окажется больше, чем вреда, и растительная диета не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.
«Хорошо спланированная веганская диета содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму», — говорит диетолог Веганского общества Великобритании Хезер Рассел.
«Вегетарианство вегетарианству рознь. Грамотное вегетарианство, в котором еда сбалансирована, снижает риски сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры. Но здесь важно следить, чтоб в организм поступало нужное количество витаминов и минералов», — говорит врач-диетолог автор книг «Здоровые привычки» и «Здоровые рецепты» Лидия Ионова.
-
В тему: «Все диеты неэффективны». Врач-диетолог о методах и мифах вокруг похудения
Если резюмировать, в научном сообществе отмечают несколько основных плюсов вегетарианства.
— Уменьшение риска снижения мозговой активности в пожилом возрасте;
— Снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний;
— Снижение риска возникновения ожирения и диабета.
Впрочем, некоторые ученые, в частности, группа специалистов из медицинского центра при Университете Раша в американском Чикаго уверены, что для достижения этих же результатов достаточно всего лишь снизить употребление мясных, жирных и мучных продуктов.
Что делать, если вы решили отказаться от мяса?
Во-первых, пройти обследование и убедиться, что для отказа от белка животного происхождения нет медицинских противопоказаний.
Во-вторых, проконсультироваться у диетолога, который поможет составить сбалансированный рацион.
В-третьих, переходить на новую систему питания постепенно, чтобы не было срывов и «шока» для организма.