Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему

Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.

Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.

Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.

Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.

Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете

Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.

Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.

Так что же движет мистером Оутсом, кроме заявленного упрямства? Ответ простой — цена. Килограмм васаби стоит примерно 160 долларов США (10 тысяч 580 российских рублей). Таким образом, культура является одной из самых прибыльных на планете.

Первое, что нужно знать о васаби — или васабии японской, — это то, что вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий продукт, пишет автор статьи Ким Гитлсон, корреспондент BBC, Британская Колумбия, Канада.

Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.

Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.

Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.

В японских традициях корневище натирают на терке, обтянутой кожей акулы, по часовой стрелке до образования пасты. Обжигающий вкус — значительно менее бодрящий, чем имитация васаби, — длится всего 10-15 минут, поэтому васаби продолжают тереть при необходимости.

Японец Нобу Очи с самого начала покупал васаби, производимый Оутсом, и продавал его покупателям в своем японском ресторане Zen в центре Ванкувера. «Мы отправляем клиенту вместе с васаби терку и даем им самим возможность натирать свежий васаби. Как только вы распробуете настоящий вкус, вам не захочется возвращаться к заменителям», — говорит Оити.

Итак, что же надо знать о выращивании васаби.

Растения васаби лучше всего растут при температурах, которые ночью составляют 7 ° C, а днем — 24 ° C. Температурные скачки васаби переносит плохо, поэтому если вы живете в области рискованного земледелия, то без обогреваемой теплицы не обойтись.

Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.

В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.

Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.

Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.

Вывод — хорошо дренированная, влажная почва (песчаная или легкий суглинок), но не стоячая вода. Проверьте pH почвы – он должен быть строго 6 или 7.

Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.

Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание

Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.

Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.

В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.

Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.

Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая.

Первая коммерческая ферма Оутса PCW была открыта на острове Ванкувер в 2012 году, и в настоящее время насчитывается девять отделений — четыре в Британской Колумбии, четыре в штате Вашингтон и одна в Нью-Йорке. Те из фермеров, кто хотел узнать секреты промышленного выращивания культуры, потратили 70 000 долларов, чтобы получить лицензию от Оутса, позволяющую им использовать секретный метод выращивания васаби в теплицах. В среднем каждая ферма потратила 700 000 долларов на акр васаби только для того, чтобы начать работу.

Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.

В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.

Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.

Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.

Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.

Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.

Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.

Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.

Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.

Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки.

Васаби — это многолетнее растение родом из Японии, где может выращиваться в течение всего года. Больше всего самого ценного корня васаби выращивают в Японии на полуострове Изу, где благодаря мягкому климату и обильным дождям самой природой созданы идеальные условия для его благополучного существования.

Васаби, или Эвтрема японская — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, хон-васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года.
Тысячи фермеров в мире пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Саженцы выращивают в отдельных горшочках, со специально подготовленной почвой.
Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды и температуре воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах

Подготовка галечного грунта занимает очень много времени. Вначале гальку ворошат и переворачивают минитрактором.

Затем специальными горелками выжигают сорняки и прочую нечисть (слизней, жуков).

Затем сделанные грядки промывают чистой проточной водой и вуаля — можно высаживать саженцы.
Лопаткой делается небольшая ямка и корни растения присыпаются чистой галькой.

Готовые грядки.

Лучше всего это растение чувствует себя во влажном и теплом климате (при температурах от 7 до 21 градусов по Цельсию). Васаби не может расти на открытом солнце — ему нужна тень. Приходится накрывать грядки тканью, чтобы растение не перегрелось.
Характерный насыщенный вкус появляется у васаби только через 24 месяца. За это время растение достигнет 60 сантиметров в высоту.
Наступает сбор урожая. Убирают васаби вручную.
Собранный и обработанный урожай корней васаби.
Васаби на японском рынке. Васаби — одна из традиционных японских приправ, первоначально известная под именем лекарственный дикий имбирь. Сегодня васаби — важнейший компонент японской культуры питания, такой же, как суши или соба (гречневая лапша).
Васаби — один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря своему уникальному тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату. Зеленая паста, которая обязательно подается в японской кухне с суши или сашими, может быть приготовлена исключительно из тертого корневища васаби или с добавлением другой жгучей приправы или майонеза. Японский хрен также добавляют в другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, и в традиционную гречневую лапшу соба. Его интенсивный вкус идеально подходит для различных мясных блюд или яиц, и именно это делает васаби интересным восточным эквивалентом обыкновенного белого хрена. Его можно добавлять в различные виды маринадов или соусов — как холодных, так и горячих. Это также отличный ингредиент для многочисленных супов или сырых овощных салатов. Даже небольшое количество этой зеленой приправы придает блюдам исключительный, интригующий вкус и приводит в восторг всех любителей острой кухни.
Натирать васаби можно только с помощью терки из акульей кожи.
По мнению японских кулинаров, металлическая тёрка убивает вкус васаби. Так делать нельзя
Будучи одной из самых дорогих и горячих приправ в мире, васаби не только обладает исключительным вкусом, но и полезен для здоровья. Уникальный вкус васаби связан с наличием в его составе изотиоцианатов (ITC) — эфирных соединений с антибактериальным действием, которые выделяются из предшественников глюкозинолатов ферментом мирозиназой при разрушении ткани. ITC, обнаруженные в васаби, являются летучими, обладают сильным резким запахом и токсичны при высоких дозах. Общий вкус васаби зависит от индивидуального содержания ITC.
Изотиоцианаты васаби обладают мощным противораковым действием, а также помогают противостоять таким воспалительным заболеваниям как астма и анафилаксия. Доказано, что ITC ингибируют агрегацию тромбоцитов в крови, улучшая кровоток. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии. Наличие антимикробных свойств объясняет популярность использования этой приправы в блюдах с сырой рыбой.

В 100 г васаби содержится всего 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.
В химическом составе васаби обнаружены клетчатка, углеводы, натуральные жиры, аминокислоты, витамины А, группы В, С; минералы: цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Оздоровительные свойства корня васаби используются в спа-индустрии. Обертывания и скрабы для тела с экстрактами васаби способствуют очищению и омоложению кожи и исчезновению целлюлита. Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, масок для тела, а также шампуней и пенок для волос.
Цветение васаби также прекрасно, как и цветение сакуры.
Ешьте васаби и будьте здоровы!

Выращивание этого удивительного восточного растения – дело далеко непростое. Васаби требует особых условий для своей жизни и является чрезвычайно уязвимым, произрастая только в чистейших водах или на болотах, питаемых ими, часто в отдаленных местах. Его практически невозможно коммерчески обрабатывать, поэтому он так редок и дорог, и именно поэтому оригинальные корневища японского хрена в цене стартуют почти с 200 евро за килограмм.

Это растение лучше всего растет в прохладных (обычно +8…+20°C) и влажных местах, поэтому горные ручьи являются его идеальной средой обитания. Васаби не любит экстремальных температур и воздействия прямых солнечных лучей, оптимальная инсоляция для него составляет лишь около 30%.

Плантация васаби в Японии

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах. Вода должна прогреваться до +13°С, тогда хрен растет очень быстро. В горах такую температуру поддерживают горячие источники. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Эвтрема японская, или васаби

Затем растения оправляют на обработку, листья и корни обрезают, освобождая корневища, которые тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби..

В настоящее время японский васаби культивируется двумя основными способами, в результате чего получается продукт, известный как сава-васаби (полуводный васаби) и ока-васаби (полевой васаби). Их различие имеет решающее значение, так как метод выращивания влияет на качество и интенсивность вкуса корневища.

Сава-васаби — это растения, выращенные в условиях очень близких к естественным — в горах, в полуводной среде. На горных склонах небольшие террасы построены из камней, а рассада васаби высажена вручную. Растения растут в слое гравия, по которому стекает тонкий слой горной воды. Качество воды имеет очень важное значение для роста растения, так как она обеспечивает васаби всей питательной ценностью.

Еще одной сложностью для японских фермеров, работающих на горных склонах, является тот факт, что они не могут использовать машины, которые облегчили бы их работу. Из-за землетрясений и частых весенних паводков каменные террасы часто повреждаются, и их необходимо постоянно ремонтировать вручную. Сложные условия увеличивают стоимость выращивания, поэтому цена на японские корни васаби составляет в среднем около 160 долларов за килограмм, что делает васаби одним из самых дорогих овощей в мире.

Эвтрема японская, или васаби

Ока-васаби или хатаке-васаби — это растения, выращиваемые на полях, в явно менее благоприятных условиях. Чтобы обеспечить соответствующую температуру и защиту от прохладного ветра, в некоторых регионах Японии для васаби используются даже специальные покрытия на полях. Выращивание ока-васаби обходится дешевле, не только из-за более низкого расположения полей, но и из-за более короткого периода роста, что позволяет собирать васаби менее чем через полтора года. Однако корневища, полученные этим способом, отличаются по качеству от корневищ, выращенных в водных условиях.

Васаби — довольно капризное растение. Для того, чтобы вырастить его у себя в саду придется приложить некоторые усилия и четко следовать основным правилам. Так например, оптимальная температура для произрастания васаби находится в интервале от +7 до +21 °C, при этом растению необходима высокая влажность воздуха и хорошо дренированная почва.

Место для посадки Васаби Мефисто Грин (Wasabi Mephisto green). В регионах с неблагоприятным климатом васаби следует выращивать в искусственно созданных условиях — в теплице. В жарком климате можно возделывать культуру и в открытом грунте, притеняя растения от палящих солнечных лучей и оберегая от заморозков. В природных условиях васаби произрастает в тени деревьев, поэтому и в саду, и в теплице для растения необходимо создать затенение. Верным решением станет посадка растения возле водоема.

Почва Васаби Мефисто Грин (Wasabi Mephisto green). Почва для васаби должна быть питательной, рыхлой, достаточно влажной, но хорошо дренированной, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН=6-7). Оптимальным грунтом считается песчаный с высоким содержанием органики.

Посадка и уход Васаби Мефисто Грин (Wasabi Mephisto green). Растения высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга. После посадки почву ежедневно увлажняют, но не поливают обильно, а лишь сбрызгивают холодной водой несколько раз в день, создавая тем самым условия, близкие к естественным (в природе растения омываются ледяной водой горных ручьев). По мере необходимости проводят прополки. Заболевшие и увядшие растения необходимо сразу же удалять во избежание заражения остальных. Полезны подкормки васаби сульфатом аммония, так как входящая в его состав сера благотворно влияет на рост и развитие растения.

Применение Васаби Мефисто Грин (Wasabi Mephisto green). Спустя два года после посадки корневище васаби достигает размеров 17-20 см, приобретает свойственные ему вкусовые качества и становится пригодным к употреблению. Свежий васаби хранится в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Возможно приготовление порошка из предварительно высушенного корневища. Для использования в пищу порошок смешивают с водой до образования однородной пасты.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Васаби как растет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *