Варя 21.07.12
когда увидела эту фотку не удержалась чтобы не написать коммент
красиве варенье должно быть вкусным жаль что сезон клубники уже прошел
Настя 31.01.14
От одной картинки слюнки потекли, какая красота это клубничное варенье и нет людей, которые его не любили бы, я его самая верная почитательница). Очень интересный рецепт, который взяла на заметку. Я тоже варенье из клубники или малины обычно варю поэтапно, как я выражаюсь с «отдыхом»). Тогда ягодки сохраняют свои соблазнительные формы).
Алена
Настя, спасибо за отзыв)))
Алина 27.03.14
У нас в Италии начался клубничный сезон. Воспользовалась вашим рецептом. Варила чуть дольше и сахара положила 1 кг, потому, что месная клубника очень твердая и кислая. Но результатом довольна. Ягодки получились красивые, прозрачные, одна к одной.
Карина 16.05.14
Красивое варенье получилось, очень душистое и вкусное.
Оля 20.05.14
Сварила клубничное варенье. Все нормально, без проблем. Правда надо учесть, что клубника бывает кислая и сладкая. Надо пробовать в процессе варки и если что, добавлять сахар.
Светлана 24.05.14
Варенье готовлю так же как и вы, только на последней стадии варю гораздо дольше, до интенсивного карамельного цвета. Это традиция нашей семейной кухни. Так готовила бабушка, мама, ну, и я туда же.
Маргарита Михайловна 28.05.14
Варенье из клубники варю первый раз. С первого взгляда прониклась доверием к вашему рецепту, а потому и взяла его за основу. Все получилось довольно легко: ягоды не разварились, сироп не подгорал. Так что я очень довольна.
Марта 21.06.14
Сварила варенье по вашему рецепту. Ягоды действительно остались целыми, но они очень мягкие. Подумала, что это у меня клубника была рыхлая и не мясистая. Но на следующий день, когда варенье окончательно остыло, оно стало погуще, а клубничинки куда более плотными. Так, что я довольна.
София 16.02.15
Клубничное — мое любимое варенье. Я его обожаю и в виде джема, и целыми ягодками. В прошедшем году цены на клубнику были такие заоблачные, что я закрыла только шесть баночек, чтобы отвести душу. Делала точно так же, как и в этом рецепте, получилось вкусно и ароматно, ягодки в баночках красивые и целенькие.
Алина 08.05.15
Опять начался клубничный сезон и опять я у Вас на сайте. В прошлом году сварила три литра клубничного варенья, в этом году хочу заготовить намного больше. Уж очень оно понравилось мужу и его итальянским родственникам, говорят совсем другой вкус, чем местный покупной конфитюр.
Ольга 09.05.15
На даче клубника стоит вся в цвету. Бог даст, будет знатный урожай. Так что собираюсь варить клубничное варенье. В прошлом году воспользовалась вашим, Алена, рецептом и все получилось великолепно. Надеюсь повторить успех и в этом году. Уже запаслась сахаром и купила новые деревянные ложки и лопатки специально для варенья. Вот, какая я примерная ученица :))
сюзи 10.05.15
Скажите, а варенье из клубники можно варить с коричневым сахаром? Говорят он полезней белого.
Алена
Сюзи, варить варенье из тростникового сахара можно, только следует учитывать, что его потребуется значительно больше, чем обычного рафинированного сахара. Кроме того, варить варенье придется дольше, т.к. сахар неочищенный, и даст много шума (пены).
Что касается пользы, то при длительной варке практически все витамины, содержащиеся в тростниковом сахаре, будут потеряны, так что не вижу смысла тратиться на дорогой коричневый сахар.
Лера 12.05.15
Клубничное варенье очень любим! Обязательно буду готовить!
Антонина 13.05.15
Спасибо за подробный и наглядный фото-рецепт варенья из клубники. Из него получила ответы на все интересовавшие меня вопросы.
Laura 13.05.15
Обожаю клубничное варенье! Ням-ням!
Самира 15.05.15
Клубничное варенье варю долго. Снимаю с огня лишь когда оно станет насыщенного красно-карамельного цвета и по виду будет напоминать мармелад. Попробуйте, очень вкусно!!!!
Оксана 16.05.15
Раньше все думала да гадала, готовить варенье из клубники или нет, но после таких вкусных фотографий решила – хоть пару баночек, но все же непременно сварю ))
Роксана 01.06.15
Спасибо за подробное описание. Когда варила варенье кажется поняла почему клубничное варенье с целыми ягодами варится в несколько этапов. Кода после очередной проварки варенье оставляют остывать, клубнички затвердевают. При следующей проварке до того как ягоды вновь нагреются и вновь станут мягкими, сироп успевает хорошенько увариться. Вот так и получается: варенье густое, клубника целая.
Виктор 16.06.15
Вот только прикололо что ложку только отдельную иначе случится что-то ну того чего еще никто не видел но все о нем говорят.
Алена
Виктор, все-таки для варенья лучше использовать специальную ложку (а не борщевую), а то ни дай бог произойдет то, о чем никто из хозяек обычно не признается)))
Эмма 19.06.15
Варенье из клубники готовила в точности по вашему рецепту. Все получилось замечательно. Клубнички целенькие и красивенькие, одна в одну.
Василиса 20.06.15
Когда варила клубничное варенье, у меня получилось довольно много сиропа. Как я понимаю, многое зависит от самой клубники. В этот раз попалась какая-то водянистая. Ну, ничего, я его поставила в холодильник и пущу в дело, когда буду готовить компоты.
Алена
Василиса, клубничный сироп можно закатать отдельно. Поверьте, зимой он будет совсем не лишний.
Gohar 30.06.15
получилось очень вкусное варенье!!!!!!!!!!!
Юлия 11.07.16
Сделала по вашему рецепту, получилось очень жидкое, хотя варила на последнем этапе чуть дольше… Клубника в сиропе, а не варенье((Ягоды не вдинистые были.
Алена
Юлия, в этом рецепте варенья не добавляется ни капли воды, вся жидкость – это сок клубники. В этом году весна и лето выдались дождливыми, поэтому ягоды сочные, и сиропа получилось много. Опытная хозяюшка обратила бы на это внимание… Если видите, что сиропа много и варенье может получиться жидким, то сироп надо уварить. Варить варенье дольше – не самое лучшее решение, т.к. ягоды перевариваются. Надо было слить клубничный сироп (перед пунктом 20) и уваривать сироп без ягод. Потом заливаем ягоды концентрированным сиропом и дальше варим клубничное варенье по рецепту)))))))))
Светлана 31.07.16
Первый раз варила такое варенье и первый раз получилось именно такое, какое я люблю. Спасибо огромное за рецепт!!!
Ирина 24.03.17
Живу в Испании на Косте-дель-Соль. Люблю Ваш сайт и часто использую Ваш рецепты. Клубника в наших краях появляется уже в марте и ее много. Я всегда варю клубничное варенье, так как у него совсем иной, настоящий вкус и аромат, не то что у покупного. Сейчас вновь открыла Ваш рецепт, освежила его в памяти. Прямо запахло клубничным вареньем! Не могу не написать, не сказать Вам спасибо! Все, пошла готовить варенье :))
Алена
Ирина, спасибо за теплые слова и весеннее настроение. Испанская клубника не такая сладкая, как наша, поэтому для клубничного варенья возьмите чуть больше сахара.
Элен 05.06.19
На рынке выбирала для этого рецепта клубнику «на нюх». Продавец спрашивает:»Вы что кокаин выбираете?» Это точно, люблю клубнику, как клубничный наркоман. Попробуем, что получится с рецептом. Главное, не переварить.
Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.
Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.
К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.
Проверить клубнику на натуральность просто.
Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром
Содержание
- Конфитюр «Клубнично-экзотический»
- Клубничная заготовка «Ягодка к ягодке»
- Клубничное варенье с бананом и корицей
- Клубничное варенье «Пятиминутка»
- Клубника в собственном соку
- Варенье из клубники с лимоном
- Клубничное варенье без варки
- Джем из клубники с лимоном
- Клубничное варенье «Суперпольза»
- «Мраморное» лакомство с маршмеллоу
- Клубника в сиропе
- Клубничный конфитюр с ревенем
Варить варенье из клубники можно несколькими способами
Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.
Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.
Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.
Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья.
Не знаю, как в остальном мире, а в Великобритании самый популярный джем — клубничный. Без него послеполуденный Сream Tea будет бесцветным, а сэндвич «Виктория» обычным бисквитом. Как сделать идеальный клубничный джем? На чём остановить свой выбор? Никогда не думала, что буду варить варенье, т.к. в этом не было никакой необходимости — раньше ела то, которое варила мама, а потом просто обходилась без него. Но… «подсела» я на такую вкуснятину, как сконы, а их полагается есть с топлёными сливками (смерть фигуре) и клубничным вареньем или джемом. Магазинный джем надоел, хочу красивую клубнику на сконы, и чтобы ягоды сохраняли форму и цвет.))) Название написала под вопросом, т.к. вы можете приготовить из исходных продуктов и варенье, и джем. Всё зависит от ваших предпочтений. Если нужна красивая целенькая ягода, то наберитесь терпения и варить придётся 2 дня. Если требуется гомогенный джем, то время приготовления укорачивается. Для варенья нужна только целая, крепкая ягода, а в джем сгодится и обрезанная. От перезрелой надо отказаться. Для варенья я выбираю крупную, т.к. в процессе варки она значительно уменьшается в объёме, а для джема подойдёт любая, крупную лучше нарезать на четвертинки. Проблема при изготовлении клубничного джема заключается в отсутствии в ягодах пектина — клейкой субстанции. В более кислых фруктах его достаточно, но не в клубнике. Не стоит отчаиваться, можно помочь и клубнике. Есть 3 способа: 1) добавить сок кислых фруктов таких, как лимон, лайм или красная смородина, 2) использовать сахар с пектином (продаётся в крупных супермаркетах), 3) для противников искусственного пектина — использовать большее количество сахара для загущения. Мне было интересно узнать, что предлагают современные британские гуру кулинарии. Джейми Оливер использует 500 г сахара для варенья на каждый килограмм ягод, но без лимонного сока, и в результате очень сладко, а сироп чрезвычайно жидкий и просто стекает с булочки. Ник Сандлер и Джонни Актон используют обычный белый сахар и лимонный сок (2 лимона на 3 кг ягод). В итоге получается намного лучше, варенье имеет богатый аромат, кислотность помогает «оживить» варенье. Более прагматичная Nigella Lawson вмешивает сахар с пектином и лимонный сок, что позволяеь сохранить ягоды, делая их рубиновыми, но даже при 8 минутном кипячении такой джем хранится только в холодильнике. Ballymaloe предлагает использовать не лимонный сок, а протёртую через сито красную смородину. Джем действительно с прекрасным ароматом, не такой «слабый», как у Nigella Lawson и хорошо намазывается на булочку. Конечно, на качество джема влияет и время приготовления, а оно очень разнится в рецептах — от 4 мин. у Jamie Oliver до 3 дней у Thane Prince, когда ягоды выдерживают 24 часа в сахаре и лимонном соке, затем варят 5 мин., оставляют на пару дней и снова варят, пока не достигается желаемая густота. Это, конечно, уже сложный процесс и, кроме того, длительное кипячение меняет клубничный вкус на карамельный, а клубника приобретает коричневый цвет. В итоге, 15 минут, предложенные Ballymaloe кажутся идеальными — достаточно долго, чтобы загустить варенье, не лишая его аромата и свежести. Текстура тоже может быть различной — кто-то оставляет клубнику целой, кто-то нарезает или растирает до пюре. В магазинном джеме не бывает целых ягод, но так по-детски радостно, когда «раскапываешь» их в домашнем! ))) Для ароматизации Jamie использует семена ванили, что добавляет сентиментальности, Nigella дополняет бальзамическим уксусом, как в середине 90-х годов. Хотя клубника идеально сочетается с ним, всё же хочется есть джем, который имеет запах клубники. Красная смородина добавляет тонкий терпкий аромат и, кроме того, делает цвет джема прекрасным алым. И всё же лимон позволяет наилучшим образом раскрыть клубничный аромат,» поднять» его. По старинным рецептам в клубничный джем добавляют кусочек сливочного масла, но я пока без него варила. Разумеется, я не претендую на идеальный рецепт, просто делюсь своими наблюдениями. В этом месяце варила уже 4 раза, т.к. не заготавливаю на зиму, а только ради удовольствия и маленькими порциями.)))
«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.
Не знаете, что именно приготовить? Берите на вооружение проверенные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».
Это не только привычные всем джемы и варенья, но также необычные сочетания ягод с цитрусовыми, бананами и киви. Попробуйте удивить своих близких новым вкусом!
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Удивите близких и знакомых необычным десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще поросят рецепт его приготовления.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 0,5 кг киви, 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса, упаковка ванильного сахара, крупный лимон.
Приготовление. Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром. Туда же выжмите сок лимона. Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился. Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Клубничная заготовка «Ягодка к ягодке»
Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам, пирогам, пирожкам, а также для приготовления киселей и компотов. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка заготовки, поэтому можете увеличивать пропорции.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара.
Приготовление. Клубнику выложите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножки. Ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Затем поставьте их на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену и помешивая, а после варите до полного растворения сахара (5-7 минут). Горячее варенье переложите в стерилизованную банку, накройте стерилизованной крышкой и закатайте.
Клубничное варенье с бананом и корицей
Просто волшебное сочетание ингредиентов. Еще не пробовали? Обязательно приготовьте!
Приготовление. Вымытую клубнику и очищенный банан нарежьте и сложите кастрюлю. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите, помешивая каждые 5-10 минут. Через 30 минут добавьте корицу. Если нужна более густая консистенция, варенье слегка взбейте блендером. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, добавьте в заготовку и хорошо перемешайте. Налейте варенье в чистую сухую банку и закройте крышкой. Остудите. Храните лакомство в холодильнике.
Попробуйте приготовить клубничное варенье с пряностями! 2-3 палочки корицы, щепотка молотого душистого перца – и ягоды обретут совершенно новый вкус.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Рецепт из разряда «легче не бывает». Просто, быстро и очень вкусно.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.
Клубника в собственном соку
Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды. Удалите плодоножки, промойте. Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным. Наполните до «плечиков». Неплотно закройте крышкой. Так следует поступить со всеми банками. Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков». На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут. После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения. Храните в прохладном месте (в подвале).
Варенье из клубники с лимоном
Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.
Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Клубничное варенье без варки
Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.
Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.
Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.
Джем из клубники с лимоном
Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.
Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
Клубничное варенье «Суперпольза»
Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.
Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик «Желфикс 2:1» (25 г).
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.
«Мраморное» лакомство с маршмеллоу
Очень необычная и вкусная клубничная заготовка, правда, съесть ее нужно в течение месяца.
Приготовление. Клубнику очистите, промойте и крупно нарежьте, смешайте с лимонным соком, желирующим и ванильным сахаром (ванилином). Оставьте на 30 минут. Маршмеллоу измельчите, залейте сливками и доведите до кипения. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения. Клубничную смесь кипятите, постоянно помешивая, 3 минуты. Разлейте готовый конфитюр в банки, заполняя каждую на 2/3. Сверху влейте сливки с маршмеллоу. Закройте завинчивающимися крышками и переверните на 5 минут.
Клубника в сиропе
В этом варенье все ягодки остаются яркими, плотными, лакомство можно преподнести как красивый сладкий подарок. К тому же в нем сохраняется больше витаминов и ягодного вкуса.
Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику переберите, оставьте только сухие целые ягоды. Оборвите плодоножки, вымойте и разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахар, примерно по 100 г на банку. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. На следующий день клубника пустит сок и «усядется», поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным до плечиков, а после закрыть неплотно крышкой.
Все банки поместите в таз или кастрюлю, затем налейте в емкость теплую воду до плечиков. На большом огне доведите ее до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Затем сразу же закрутите крышками. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно поворочайте банки до его растворения.
Как ни странно, но апельсин в лакомстве почти не чувствуется, зато ягоды раскрывают свой вкус и аромат в наилучшем виде.
Вам понадобятся: 10 кг клубники, 3,5-4 кг сахара, 2 апельсина (с тонкой кожурой).
Приготовление. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте как есть, все засыпьте сахаром на 2 часа. Каждый апельсин нарежьте тонкими ломтиками с кожурой, но без косточек, добавьте к клубнике. Доведите до кипения, снимите пену, варите на малом огне 10 минут. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Дважды повторите варку по 10 минут после закипания. Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками.
Клубничный конфитюр с ревенем
Очень необычное, но крайне удачное сочетание продуктов. Если в вашем огороде растет ревень, обязательно приготовьте этот конфитюр.
Вам понадобятся: 0,5-0,6 кг клубники, 450 г черешков ревеня, 100 г листьев мяты, лимон, 0,5 кг сахара, 20 г пектина или желфикса (продается в магазинах в отделах бакалеи).
Приготовление. Подготовленные ягоды нарежьте четвертинками, ревень – кусочками. Лимон очистите от семян и кожуры, включая белую пленку, мелко нарежьте. Измельчите мяту. Выложите клубнику, ревень, лимон и мяту в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте, помешивая. Когда смесь закипит, всыпьте пектин, после кипятите еще 5 минут. Остудите, разлейте в банки и поставьте в холодильник до полного загустения.
В этом рецепте необходимое количество сахара может варьироваться, все зависит от того, насколько сладкие ягоды. Поэтому рекомендуется периодически снимать пробу. Чтобы вовремя подсластить лакомство.
Еще больше отличных рецептов найдете на страницах журнала «Наша кухня». Вы можете подписаться на издание в любом отделении связи или оформить подписку через интернет.