Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.

• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.

• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.

Варенье в мультиварке

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) – килограмм.
  2. Яблоки – 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить лимонную кислоту и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладких яблок;

• 800 гр. вызревшей тыквы.

Способ приготовления:

1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.

2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.

3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.

4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.

5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.

6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.

7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.

Добавляем мандарины

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы – 1 килограмм.
  2. Мандарины – полкилограмма.
  3. Лимоны – 4-5 штук.
  4. Сахар – 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»

Ингредиенты:

• один крупный лимон;

• полкило кислых яблок;

• сахар – 800 гр;

• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.

Способ приготовления:

1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.

3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.

4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.

5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.

7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму?

У хозяек рецептов приготовления тыквенного варенья можно насчитать достаточно много.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного варенья надо взять сладкие с медовым вкусом или мускатные сорта оранжевого плода.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сладких яблок;
  • 700-800 г сахара.

У плода удаляют внутренности, овощерезкой очищают кожуру, потом режут мелкими кубиками. Яблоки разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину. Кусочки овоща и фрукта пропускают через мясорубку.

Массу выкладывают в посуду, в полученное пюре высыпают сахар и перемешивают. Варят на слабом огне примерно полчаса.

Посмотрите также

ТОП 17 простых и быстрых рецептов варенья из крыжовника на зимуЧитать

Пока варенье варится, готовить надо тару с крышками.

Для получения пюреобразной массы, надо ее обработать, используя погружной блендер, после этого еще варят около 10 минут.

Готовое сладкое пюре разливают горячим по емкостям и закатывают.

Вариант с лимоном

Измельчают 1 кг тыквы и 1 крупный лимон. Для получения джемоподобной массы куски должны быть мелкими. Перед началом варки надо 2-3 часа ждать растворения сахара и выделения сока.

Варят заготовку на медленном огне, постоянно помешивая. Через полчаса снимают с огня, оставляют остывать на 8 — 9 часов, потом снова варят четверть часа.

Процедуру остывания и варки повторяют три раза.

С грушами и орехами

Такое лакомство получается с оригинальным вкусом.

Понадобится:

  • По 500 г тыквы, сладких яблок и спелых груш;
  • 1 лимон;
  • 2-3 штуки грецких орехов;
  • 1,2 кг сахара.

Очищенную и нарезанную мякоть плода пересыпают стаканом сахара. Выступившую жидкость сливают. Готовят сироп из оставшегося сахара. Кусочки тыквы, яблок, груши, грецкие орехи варят в кипящем сиропе в четыре приема. То есть, после варки в течение 10–15 мин, убирают с плиты и охлаждают, потом снова варят. Во время третьего раза добавляют протертый лимон.

С цитрусами

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых отличается оригинальным пикантным вкусом.

На кило тыквы понадобится по одному мандарину, лимону, апельсину. Очищенные и нарезанные цитрусы, тыкву следует смешать, засыпать килограммом сахаром, дать настаиваться для растворения сахара.

Варят массу до размягчения тыквы примерно 20-30 минут.

Важно! Можно добавить желфикс в массу, дальше готовить, как рекомендуется на упаковке.

С апельсинами

Надо запастись:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 средним апельсином;
  • 0,5 шт. лимона;
  • стаканом воды;
  • 600 г сахара.

Кусочки оранжевого овоща и апельсина пропускаются через мясорубку. Готовится сначала сироп из 200 г сахара, добавляется выдавленный из лимона сок, перемешивается с пюре из тыквы и апельсина.

Варится 25 минут.

С какао

Для этого необычного варенья берут:

  • на 500 г тыквы 500 г сахара;
  • 50 г какао порошка;
  • 2 ч. л. сухой мяты перечной;
  • каплю масла мяты перечной;
  • щепотку красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.

К очищенным кусочкам тыквы добавляют алкоголь и сахар. Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.

Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.

В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.

С миндалем

В данном рецепте на 1 кг тыквы понадобится 1 лимон, 350 г тростникового сахара, 150 г миндаля, 2-3 бутона гвоздики, 300 мл воды. Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют с натертый лимон Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа. Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника без сахара на зимуЧитать

Варенье варят на среднем огне, потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут.

Продолжают процесс варки до получения янтарного цвета консистенции. За 5 минут до конца варки добавляют несколько бутонов гвоздики. Тогда аромат пряности раскрывается.

С морковью и корицей

Невероятно ароматный вкус имеет тыквенное варенье с яблоками с добавлением корицы и моркови.

Ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 кг сахара.

Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.

Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы.

С имбирем

Для варенья берут 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара, корень имбиря длиной 5-7 см.

Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают. Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Ингредиенты вместе измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса.

Рецепт для мультиварки

Удобно варить тыквенное лакомство с яблоком и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 г овоща;
  • 1 спелое яблоко средней величины;
  • 500 г сахара;
  • ¾ ч. л. Имбиря;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л воды.

Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки. Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.

Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту. Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа. Потом ставят на 1 час режим «Тушение».

В хлебопечке

На полкило тыквы надо взять 200 г очищенных яблок осенних сортов, 100 г фруктозы.

Разместить в емкость хлебопечки порезанные дольки яблок и кусочки тыквы, засыпать сахар, (можно фруктозу), установить режим «Варенье». Через полтора часа десертное варенье готово.

Варенье из тыквы с яблоками – одна из самых необычных вариаций такого лакомства. Чтобы варенье получилось нежным и полезным, следует отдать предпочтение десертным тыквенным сортам. Тогда оно будет таким же вкусным, как и повидло, которое все мы пробовали в детстве.

Подготовительные мероприятия

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Видео «Рецепт варенья из тыквы и яблок»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из тыквы и яблок на зиму.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

Далее мы рассмотрим различные рецепты приготовления варенья из тыквы с яблоками.

Классический

Классический рецепт тыквенно-яблочного варенья – это превосходная заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг

  • очищенные яблоки – 1 кг

  • сахарный песок – 1 кг

  • лимон – 1 шт.

  • вода – 2 стакана.

В первую очередь нужно помыть тыкву, яблоки и лимон. Можно нарезать маленькими кусочками, а можно и натереть на крупной терке. Затем налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Всыпать сахар, но не весь, а половину от общего объема. После того как сахар растворится, варить еще десять минут. Теперь можно загрузить основные составляющие в сахарный сироп. Выдавить лимонный сок. Неспешно помешивая подождать, пока ингредиенты осядут, и прокипятить еще 5 минут. Отставить на 6 часов.

По прошествии указанного времени варенье варить еще 7 минут, довести до кипения. Отставить на 5–6 часов и варить в течение 15 минут еще два раза. Всего должно быть три подхода. Определить готовность просто: нужно капнуть горячий сироп на холодный нож – если капля не растечется, то варенье готово.

Время приготовления:1 час

С лимонами

Варенье с яблоками, тыквой и лимонами – это превосходный вариант домашнего десерта.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

Разрезать тыкву вдоль и удалить все семечки и мягкие волокна, которые в ней есть, затем обрезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими кубиками и поместить в кастрюлю. Яблоки также нужно очистить и удалить сердцевину, семечки. После этого нужно их нарезать и пересыпать в кастрюлю, где и будет вариться варенье. Насыпать сахар и все тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы образовался сок и растворился сахар.

Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту и варить будущее варенье на протяжении 40 минут. Если в процессе варки испарилось много воды, то лучше долить фильтрованной теплой водички. В том случае, если ингредиенты стали прозрачными, можно с помощью блендера измельчить все до однородного состояния. Лучше всего использовать погружной тип блендера. На выходе получится густая смесь, похожая на джем.

Теперь пришла очередь лимона. Сок нужно выжать, а цедру лучше всего натереть на терке. Но весь лимон теперь не стоит – достаточно ⅓. Выдавить сок лимона в варенье и проварить еще 1 минуту. Снять с плиты и остудить.

Чтобы приготовить вкусное варенье из орехов и груш, подготовьте такие продукты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • орехи дробленые – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву маленькими одинаковыми кусочками. Засыпать сахарным песком, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  2. Предварительно накрыв крышкой.
  3. Груши и яблоки почистить и вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Добавить к тыкве нарезанные фрукты, дробленые орехи и варить на небольшом огне.
  5. Кастрюлю снять с плиты, как только будущее варенье закипит.
  6. В течение 3 часов не трогать варенье, поставить его остужаться.
  7. Затем снова вскипятить и охладить. Повторить два раза.
  8. На четвертый раз можно добавить нарезанный кубиками лимон, немного ванили.
  9. Варенье разлить по баночкам и закатать.

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г кисло-сладких яблок;
  • темное какао – 75 г;
  • 1 капля мятного масла;
  • сухая мята – 2 ч. л;
  • 35 мл ванильной настойки или коньяка.

Как приготовить варенье:

  1. Взять яблоки и очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Также нарезать тыкву. Все соединить и засыпать сахаром.
  2. Добавить указанное количество ванильной настойки. Перемешать и дать хорошенько настояться. Подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 1 минуты. Отставить и остудить варенье.
  4. Повторите такую процедуру еще два раза.
  5. На третий раз извлечь кусочки из образовавшегося сиропа и переложить их на время в отдельную емкость.
  6. Добавить сухую мяту в какао и перемешать. Ввести данную смесь в сироп, но очень осторожно. Взбить блендером или же миксером.
  7. Вскипятить и выдержать 2–3 минуты на слабом огне, помешивая лопаточкой.
  8. Засыпать выложенные ранее куски тыквы и яблок и прокипятить 1 минуту, затем добавить 1 каплю мятного масла. Все перемешать, разлить по банкам.

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок с миндалем, понадобится подготовить такие несложные ингредиенты:

апельсины – 2 шт.;

миндаль очищенный – 100 г;

яблоки – 3 шт.;

тыквенная мякоть – 1 кг;

сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Порезать фрукты дольками и тыкву кубиками. Все перемешать.
  2. Замочить миндальный орех в воде на 20 минут. После этого снять кожицу с миндаля и порубить ядра ножом.
  3. Яблоки и тыкву перебить при помощи блендера до получения однородной массы. Добавить апельсиновую цедру и мелко порубленный миндаль.
  4. Засыпать сахаром и перемешать.
  5. Поставить на плиту и варить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  6. После этого кастрюлю снять с плиты. Остудить и закатать варенье по банкам. Также вы можете хранить такое лакомство в холодильнике под капроновыми крышками.

Приветствую, дорогие хозяюшки, которые любят готовить что-то сладенькое на зиму! Сегодня хочу поделиться вкусным десертом — грушевый джем с тыквой и имбирем по домашнему рецепту порадует всех сладкоежек Попробуйте приготовить его, тем более он легко готовится в домашних условиях. Вкус его непревзойденный — интересное сочетание груш с имбирем стоит попробовать!

Грушевый джем с тыквой и имбирем: рецепт с фото

Вкусный, яркий, в меру сладкий, с приятным грушевым ароматом джем можно использовать в качестве наполнителя для пирогов, булочек и в качестве прослойки для бисквитного торта. Густая масса отлично подходит для легких завтраков. Покрыв оранжевой сладостью тонкий ломоть багета, подав его с чашкой латте или белого чая, вы порадуете свою семью аппетитным завтраком.

Фото: Грушевый джем с тыквой и имбирем

Порошок имбиря придает зимнему лакомству пикантный вкус и аромат, делает его еще более полезным. Такой джем можно употреблять при простуде. Для создания заготовки вы можете использовать сухой или свежий имбирь. В любом варианте у вас получится яркое, пикантное и очень полезное варенье.

Для изготовления джема рекомендуется использовать спелую тыкву сладких сортов, без помятостей и повреждений. При желании, количество оранжевого плода и груш вы можете регулировать самостоятельно.

Грушево-тыквенный джем сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев. Это удачный способ заготовить плоды впрок, чтобы наслаждаться ими в холодные дни.

Список ингредиентов

Продукты для приготовления:

  • имбирь (1 ч.л.);
  • сахар-песок (800 граммов);
  • груша (600 граммов);
  • тыква (400 граммов).

Как приготовить грушевый джем с тыквой и имбирем

Очищаем качественный оранжевый овощ от кожуры. Шинкуем его мякоть произвольными сегментами.


Подготавливаем груши: разделяем каждый плод на 4 части, удаляем семенную коробку.


С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем плоды до состояния пюре.


Добавляем необходимую норму подсластителя.


Насыпаем сухой или свежий имбирь.


Соединяем продукты с помощью кухонной лопатки или ложки.

Готовим солнечный джем 45-50 минут. За это время заготовка приобретет густую и плотную текстуру.

Выливаем грушево-тыквенный джем с имбирем в предварительно подготовленную емкость и закупориваем. Храним сладкую массу в погребе или кухонном шкафу. Используем по назначению.

Наслаждайтесь с удовольствием!

Яблочно-тыквенное варенье с цитрусовыми

Каждый год в конце осени я варю ароматное яблочно-тыквенное варенье. Рецепт этого варенья придется по вкусу абсолютно всем, даже тем, кто не любит тыкву. Варенье получается в меру сладкое, полезное, с натуральными витаминами. Если у вас дома нет большой кастрюли, то уменьшите все продукты в два раза.

Ингридиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок без шкурок и сердцевины
  • 400 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока
  • цедра 2 апельсинов
  • 1 ч.л корицы
  • 1 кг специального сахара, предназначенного для варенья
  • 100 мл рома (по желанию)

Сначала очистим тыкву от семян и шкурки и нарежем маленькими кубиками примерно 1-1.5 см. Если у вас есть специальные приспособления для нарезания, то используйте их – кусочки получатся более ровные и красивые. Я же нарезала все вручную.

Затем натираем 2 апельсина на терке, нам нужна апельсиновая цедра.

Очистить и нарезать кубиками яблоки.

Из апельсинов (понадобится примерно 4 штуки) и лимона выжимаем сок. Сок я тоже выжимала вручную.

Тыкву и яблоки поместить в кастрюлю, добавить апельсиновый и лимонный соки, апельсиновую цедру и тушить под крышкой, пока яблоки и тыква не станут мягкими.

Добавить сахар, корицу и ром ( пожеланию). Варить еще минут 15, постоянно помешивая. Охладить, разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Обсуждаем рецепт

30

Опубликовано: пятница, 30 ноября 2012
Количество просмотров: 5995

Мы подобрали видео специально для Вас Из тыквы столько можно приготовить вкусняшек: и кексы, и торты, и запеканки, и каши, и икру, и просто запеченные кусочки этого овоща в духовке. Все блюда вкусные по-своему. К примеру, в нашей семье самым популярным лакомством является тыквенная каша и варенье из тыквы с орехами, рецепт которого я узнала от подруги и по которому закатываю десерт в банки ежегодно. Последние года тыкву я компоную с грецкими орехами, и скажу честно, получается оно просто обалденное.
Говорить же о пользе тыквы можно бесконечно. Ведь ярко-оранжевая красавица считается одним из самых полезнейших овощей. В ней содержатся множество витаминов, макроэлементов и белка. Включая данный овощ в рацион, можно не переживать о состоянии своего здоровья. Даже в косметологических целях используют данный овощ.
Итак, необходимые составляющие:
— 1 тыква,
— сахар по-вкусу,
— грецкие орехи по-вкусу,
— чуть-чуть воды.
Тыкву берите спелую, ярко-оранжевую. Вымойте ее и нарежьте острым ножом.
В миску влейте воду и выложите нарезанную тыкву.
Всыпьте сахар.
Проварите тыкву.
Всыпьте очищенные орешки. Если нет грецких, тогда используйте арахис или фундук.
Банки для варенья простерилизуйте, а затем в них выложите ложкой готовое варенье.
Закрутите банки самозакручивающимися крышками, а после суток вынесите их в холодное место.
Данное тыквенное варенье также можно блендером пюрировать. Тогда лакомство получится не кусочками, а однородной массой, которую можно будет намазывать на хлеб. Поэтому делайте так, как вам больше нравится.
Варенье из тыквы с грецкими орехами можно смело использовать для начинки пирожков и пирогов. Даже для тыквенного пирога варенье будет очень кстати.

Варенье из тыквы и яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *