На сайте есть немало рецептов с использованием сухофруктов, из чего становится ясно, что отношусь с большой любовью к ним. Однако, сухофрукты надо еще и уважать за их неоспоримую пользу в плане обладания большого количества витаминов и микроэлементов и хочется напомнить, что во всех сушеных фруктах, присутствующих в предложенных конфетах, имеются в большей или меньшей степени витамины А, В, Е, D, а также такие микроэлементы как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, которые благоприятно влияют на человеческое зрение, иммунную систему, регенерацию кожи, формирование скелета и костной ткани, работу нервной системы и др.

Именно знания о пользе сухофруктов, побудили меня купить их таком количестве, чтобы пользоваться этими дарами на протяжении длительного зимнего периода вплоть до весенней пасхи.

Однако, как бы правильно не хранились сухофрукты (а храню их в основном в стеклянных и в меньшей степени в жестяных банках), они обветриваются, высыхают, теряют былой блеск и приобретают не только не привлекательный вид, но становятся неприятны, жестки при еде. И если в конце осени- начале зимы их можно есть просто так или сразу же готовить конфеты, то февральские -мартовские сухофрукты надо непременно обработать, чтобы получить мягкий продукт, который можно было бы опять есть или приготовить конфеты.

Да, хочу заметить, что сушеная хурма в начале зимы имеет очень мягкую мякоть и не надо ее предварительно обрабатывать, как описано в данном рецепте а сразу же измельчить в блендере или мясорубке, как в случае с финиками.

Конфеты можно есть и без шоколадного покрытия для тех, кто придерживается постной пищи, но надо обратить внимание на то, что сладость довольно-таки калорийная и довольствоваться небольшими порциями.

Для придания большей вязкости и клейковины конфетам, при взбивании к сухофруктам надо добавить любой джем, варенье или повидло. Я использовала апельсиновый конфитюр, который приготовила заранее и использую при необходимости в выпечках или конфетах именно для придания легкого цитрусового аромата.

Помимо конфет, из сухофруктов можно получить чудесный, ароматный суп-чирапур, который не только вкусный, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя процесс пищеварения.

Рецепт можно готовить в период поста , исключив процесс глазирования или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо и сливочное масло, сметана и др.

  • 1Ингредиенты.
  • 2Удалить с хурмы плодоножку, разделить на 8-10 частей .
  • 3Сухофрукты прополоскать в холодной воде для удаления пыли, откинуть на дуршлаг.
  • 4Мытые сухофрукты поместить опять в миску и залить небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она немного покрывала фрукты), оставить на 20 минут. Затем набухшие фрукты откинуть на сито и после обсушить чайным полотенцем.
  • 5Пока фрукты мокнут, надо слегка поджарить орехи, выложив их на 5 минут в разогретую до 190*С духовку. Достать орехи, остудить и удалить шелуху (миндаль так и остается с кожицей после обжарки)
  • 6Выложить 10-15 орехов в блендер и измельчить на низкой скорости 4 секунды.
  • 7Затем выкладывать в блендер порциями мягкие сухофрукты и в 3-4 приема на высокой скорости измельчить все вместе с апельсиновым джемом.
  • 8Вот такая мягкая, однородная, слегка вязкая масса получилась (для сравнения выложила две сухих хурмы).
  • 9Все, остается слепить конфеты: берем немного полученной начинки, превращаем в лепешку, выкладываем по орешку и соединяем все края в центре, получая шарик. Одновременно приготовила и конфеты из сушеной черешни
  • 10Рабочий момент на кухонном столе.
  • 11Готовые шарики при желании глазировать в топленом шоколаде и выложить на кальку.
  • 12Подсохшие конфеты легко отходят от кальки . Выложить их на блюдо и подать к десертному столу. (Накануне быстренько приготовила вафельный торт из готовых листов).
  • 13Конфета в помадке из белого шоколада.
  • 14Эта конфета из сухофруктов через час после подачи: она очень мягкая и вязкая.
  • 15А вот конфета через 4 дня после приготовления: она такая же мягкая, но уже с плотной, схватившейся мякотью.

Выпечка пользуется популярностью и зимой и летом. В теплое время года есть масса вариантов для начинки — полным полно разных ягод и фруктов. А вот зимой дела обстоят не так радужно. Хозяйки пекут пирожки и пироги с вареньем, повидлом, замороженными ягодами и фруктами. Но мало кто знает еще один вариант начинки — из сухофруктов! Да, пирожки с сухофруктами и вправду получаются очень вкусными.
В рецепте расписан метод приготовления начинки из сушеных яблок. Приготовить такую начинку совсем не сложно. Измельчать сушеные яблоки лучше с помощью мясорубки. Подойдет ручная мясорубка и электрическая, с последней дело пойдет в разы быстрее. Использовать блендер для измельчения не рекомендуется, так как структура яблочной массы будет не такая, как нужно.
1. Сушеные яблоки выкладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Тщательно моем, после чего сливаем воду. Мыть сухофукты нужно обязательно.
2. Чистые яблоки перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть сухофрукты.
3. Отправляем кастрюлю на огонь. Когда вода достаточно нагреется насыпаем сахар, далее доводим до кипения.
4. Варим с момента закипания в течение 5 минут. Дольше варить не нужно, так как яблоки не должны разварится.
5. Отвар полностью сливаем. Его можно использовать для других кулинарных целей или пить как компот.
6. Яблокам даем немного остыть, после чего пропускаем через мясорубку.
На этом этапе начинка для пирожков полностью готова!

  • Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
  • Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов
  • Вишневое варенье: 10 лучших рецептов

Классическое яблочное варенье

Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из сушеных яблок

Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Варенье из яблок с апельсином

Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и слив

Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Варенье из яблок и ежевики

Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и сгущенного молока

Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблочное варенье с корицей

Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке

Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • 40 мл ликера «Амаретто»;
  • 150 г миндаля;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 180 г воды.

Приготовление:

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

В чашу мультиварки высыпаем сахар и заливаем водой. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и выставляем время на 10 минут. Во время готовки содержимое чаши нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавляем в чашу нарезанные яблоки, миндаль и курагу. Перемешиваем все ингредиенты, выбираем режим «Варенье» и готовим ровно 1 час. За 15 минут до окончания программы вливаем в чашу ликер «Амаретто». Готовое яблочное варенье распределяем по чистым банкам и закрываем крышками.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке

Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевину. Очищенные плоды нарезаем дольками среднего размера. С лимона снимаем кожуру и выжимаем сок. В чашу мультиварки заливаем воду и лимонный сок, добавляем сахар и цедру. Все компоненты тщательно перемешиваем, включаем мультиварку и готовим 1 час в режиме «Варенье».

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.

Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

Ингредиенты:

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

набор необходимых продуктов

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

После первого нагрева и остывания
Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

набор необходимых продуктов

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

После первого нагрева и остывания
Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Яблочное варенье с изюмом и корицей приготовила наша трудолюбивая хозяйка и кулинар-любитель Алиса Невская. Конечно, удивить этим рецептом мы никого не планируем, а вот в качестве начинки для пирожков варенье посоветовать можем. Густое, вкусное, с ароматом корицы и красиво разваренными изюминками — не варенье, а чудо! Далее текст автора.

Если вы ищете способы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, то этот рецепт как раз то, что надо. Обычным яблочным вареньем никого не удивишь, а вот если добавить к нему изюм и немного корицы, можно получить не просто очередную «баночку», а полноценный десерт. К тому же такое варенье легко преобразуется в начинку для пирожков – нужно просто сцедить излишки сиропа.

Ну что, убедила я вас? Записывайте рецепт и обязательно попробуйте приготовить вкусное и ароматное яблочное варенье с изюмом и корицей!

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок;
  • 1 стакан любого изюма (лучше, конечно, темного);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Отмечу, что сахара можно взять и меньше. Все зависит от лично ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки очень сладкие, то количество сахара рекомендуется уменьшить примерно на треть.

Приготовление

Для начала нужно подготовить яблоки. Чистить их совершенно необязательно. Простой вымойте, мелко нарежьте (ломтиками, кубиками, соломкой, в общем, как хотите), сложите в таз или кастрюлю для варки варенья и пересыпьте сахаром. Делается это послойно: слой яблок, слой сахара, затем снова слой яблок и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар. Дайте посуде с яблоками, подготовленными к варке, постоять 20-30 минут. В это время займитесь изюмом. Переберите его, вымойте и замочите в кипятке на несколько минут. Затем слейте воду и обсушите распаренный изюм на бумажной салфетке.

Перемешайте кусочки яблок так, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Слегка придавливайте яблоки ложкой. Должно выделиться достаточно сока для варки (я категорически не рекомендую добавлять в варенье из яблок сахарный сироп). Если сока маловато, перемешивайте активнее и дайте подготовленному сырью еще немного постоять.

Каждый раз после перемешивания слегка посыпайте поверхность будущего варенья сахаром. Как только наберется достаточно сока, чтобы начать варку, ставьте посуду на небольшой огонь. В кипящее варенье добавьте изюм, корицу и щепотку лимонной кислоты. Можно заменить ее лимонным соком из расчета 1 ст.л. лимонного сока на 1 кг яблок.

Варите 20-25 минут на малом огне, не забывайте помешивать. В принципе, можно закончить варку на данном этапе, расфасовав кипящее варенье в стерилизованные банки. Если вы планируете использовать его как начинку для пирожков, то имеет смысл остановиться, пока кусочки яблок еще держат форму.

Если вам нравится десертный вариант варенья, рекомендую поступить так. Снимите варенье с огня после первого этапа варки, дайте ему остыть, затем снова нагрей те до кипения и уваривайте на минимальном огне еще 20-30 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы варенье не подгорело. См. также Варенье из яблок дольками

Совет от сайта ‘Ваш кулинарный путеводитель:

Хранить яблочное варенье с изюмом можно несколько месяцев в герметически укупоренных банках и около недели – в обычных банках с полиэтиленовыми крышками. А если задумаете приготовить с ним вкусные домашние пирожки и возникнут трудности с тестом, посмотрите наш рецепт теста для пирожков на сметане

Также эту ароматную и вкусную яблочную заготовку можно использовать для приготовления открытого пирога с вареньем.

Многим нравится прозрачное варенье из яблок и приготовить его может любой желающий, были б яблоки и сахар. Вот и мне захотелось поделиться рецептом приготовления этого замечательного, ароматного, будто янтарного яблочного варенья.

Конкретно для этого вида варенья не подойдут ранние сорта яблок, у них, как правило, рыхлая мякоть и она попросту развалится при варке. Беру поздние сорта.
Первым делом яблоки хорошо мою удаляю все испорченные места (если есть) и нарезаю плоды на тонкие ломтики.
Складываю их в большую, широкую чашу и засыпаю сразу всей порцией сахара.
Хорошенько смешиваю ломти яблок с сахаром
Теперь необходимо подождать, пока яблоки совместно с начавшим таять сахаром дадут достаточно много сока. Накрываю чистым полотенцем чашку и отставляю в теплое место.
Через несколько часов (в каждом случае время будет разным) появится много сладкого, пока еще жидкого сиропа.
Настало время ставить будущее варенье на разогретую плиту. Это варенье буду варить 3-4 дня по пять минут, именно такой способ позволит получить в итоге красивые прозрачные ломтики яблок. Можно подумать, что это слишком муторно, но на самом деле все просто, лишь стоит набраться терпения, потому как до получения отличного результата пройдет немало времени.
Итак, я нагреваю яблоки в соку до кипения, чуть сбавляю огонь (чтоб сильно не бурлило) и кипячу пять минут. Затем нагрев выключаю и не трогаю варенье как минимкм 8 часов. Уже после первого нагрева яблоки начали менять цвет, но самое главное волшебство происходит с ними в период, пока варенье «отдыхает», именно поэтому так важно выдерживать эти перерывы.
Спустя время снова ставлю варенье нагреваться и снова кипячу его всего лишь пять минут. У меня получалось проваривать варенье 2 раза за сутки, готовила я его 3 дня и в общей сложности проварила 6 раз.
С каждым разом дольки становились более золотистыми и прозрачными, а сироп густел. В последний раз он был настолько густым, что я побоялась пригорания и лишь довела до кипения и сняла с плиты.
Кстати, перемешивать варенье из яблок дольками надо осторожно, как бы переворачивая массу, иначе получится каша и джем вместо красивого варенья.
Вот что у меня в итоге получилось, варенье такое прозрачное, что сквозь дольку видно ложку, а это именно тот результат, которого я добивалась.
Не жду ни минуты и сразу же горячим вареньем заполняю стерильные банки и закатываю крышками.
Если осталось лишнее, то съедим с чаем в ближайшее время.
Прозрачное варенье из яблок дольками получается очень вкусным и ароматным. Запах в процессе варки стоит неимоверный. Очень люблю «сухие» дольки в густом, в меру сладком сиропе.
Раньше боялась готовить именно такой вариант варенья, думала, что это что-то сложное и мне не под силу, а на деле все оказалось просто и результат понравился не только мне, но и всем, кто пробовал это изумительное яблочное варенье.
П. С. во времени указываю только время подготовки к самому процессу варки.
Время приготовления: 20 мин. Это хороший рецепт?

Варенье из сухофруктов яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *