Черника – ягодка уникальная, в некоторых регионах нашей страны плодоносит до осени. Ну а если вы выращиваете её на своем участке, то сам Бог велел сварить на зиму вкусное варенье-пятиминутку. Все рецепты очень простые, сделать полезную заготовку получится даже у неискушенных хозяек.

В дополнение к чернике вы, по желанию, можете добавить другие, не менее вкусные ягодки по сезону: землянику, малину, черную смородину – это только улучшит вкус десерта, сделает его оригинальным. Лакомство, сваренное за 5 минут отлично хранится всю зиму, не бродит. За счет недолгой термической обработки, варенье сохраняет витамины и прочие полезные вещества черники.

Варенье из черники — простой рецепт пятиминутка на зиму

Классический, общепринятый вариант пятиминутки, без воды, в котором правильно выдержаны пропорции ягод и сахара.

Возьмите:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг. (если черника сладкая, количество подсластителя можно сократить).

Как сварить:

  1. Переберите ягодки, отсортируйте незрелые и подпорченные. Ополосните, разложите ровным слоем на бумаге. Когда ягодки обсохнут, переходите к следующему этапу.
  2. Сложите в варочную емкость, пересыпьте сахаром. Поставьте на плиту, включив самый тихий огонь. Не забывайте помешивать содержимое в процессе прогревания.
  3. Когда сладость растворится в выделившимся соке, повысьте мощность огня до маленького.
  4. Дайте варенью закипеть, отмерьте ровно пять минут. Снимите пенку и выключите.
  5. Быстро перелейте десерт в заранее простерилизованные баночки. Закатайте под железную крышку, или воспользуйтесь винтовыми.
  6. Медленно остудите под одеялом, затем проверьте герметичность закатки и унесите в холодное помещение для зимнего хранения.

Как сварить варенье-желе из черники

Ягоды черники содержат в составе большое количество пектина, заготовки из них легко густеют, становятся по консистенции напоминающими желе, но с целыми ягодами. Предлагаю один из таких рецептов. Десерт сохранит вкус и аромат свежих даров леса. Если хотите полноценное желе, ягодки перетрите в пюре.

Берем:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как варить:

  1. Переберите чернику, удалив листья и мусор. Выбросьте зеленые, высохшие или мятые плоды.
  2. Помойте плоды, высушите, рассыпав на бумажной салфетке.
  3. Сварит из воды и сахарного песка сироп.
  4. Когда кристаллы сладости разойдутся, заложите ягоды.
  5. Дождитесь закипания массы, снимите пенку. Варите не более пяти минут.
  6. Распределите десерт по баночкам, заранее обработанным паром. Медленно охладите заготовку под одеялом, поставьте в холод.

Пятиминутка из черники с земляникой

Как правило, обе лесные ягоды созревают одновременно. И собирают их порой в одну баночку. Сварите десерт – ассорти, вкусовое сочетание порадует даже привередливых гурманов. По данному рецепту можно сварить варенье с черной смородиной и малиной.

Понадобится:

  • Ягоды (вместе) – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды к переработке: отсортируйте, ополосните, просушите.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Дайте постоять с часок, чтобы ягоды успели пустить сок.
  3. Поставьте вариться на маленький огонь. Тихо прогревайте содержимое, не забывая периодически помешивать.
  4. Доведите до закипания, проварите массу пять минут. Сразу разлейте по банкам, закатайте любым способом. когда лакомство остынет, проверьте качество закатки и унесите в кладовую, погреб.

Что может быть лучше, чем ягоды, сохраненные в собственном соку. Нужны рецепты? Заходите на другую страничку моего сайта, и вы убедитесь, что заготовить их очень просто.

Видео-рецепт приготовления черничной пятиминутки

Холодными зимними денечками, варенье, сваренное всего за 5 минут, подарит вам удовольствие на несколько часов. Поднимет настроение, сделает застолье уютным, поделится сохраненными витаминами. Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!

Древняя германская легенда рассказывает о фее, которой надо было перебраться из одного леса в другой, но ночь была до такой степени темной, что дороги совсем не было видно. Внезапно из леса тихий голос произнес ей: «Скушай горсточку черники, для того чтобы твои глаза рассмотрели в темноте всякую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и исключительно вкусными; за это фея рассадила их по всему миру.
Естественно, в каждой сказке имеется и доля истины: так, черника и вправду улучшает зрение. В России данной ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 килограмм черники на 1 гектар. Высаживают ее и на дачах – почти повсеместно, за исключением лишь юга страны.

Варенье из черники – неповторимое лакомство, в котором сберегается существенная часть витаминов и микроэлементов. В этом рецепте я расскажу, как варить черничное варенье с апельсином. Ведь если одна черника – это вкусно, то черника с апельсином – это просто неповторимо!

Чтобы приготовить варенье из черники с апельсином, вам понадобится:

ягоды черники – 1000 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 2 шт.
сахар – 1000 г

Как приготовить варенье из черники с апельсином:

1. Берем лимон и апельсины и тщательно моем в чистой воде. Также моем и ягодки черники, откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы стекла вода.
2. Подготавливаем мясорубку и перекручиваем в ней апельсины, чернику и лимон. Кожуру с цитрусовых не снимаем, так будет больше витаминов и более интересный вкус.
3. Добавляем в получившееся фруктово-ягодное пюре нужное количество сахара.
4. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда фруктовое пюре с сахаром, хорошенько перемешиваем.
5. Стерилизуем банки. Для этого ставим их на паровую баню и обрабатываем горячим паром около 15 минут. Подготавливаем также крышки для закатывания.
6. Смесь в кастрюле доводим до состояния кипения и в течение следующих 15 минут варим на медленном огне, периодически перемешивая.
7. Раскладываем варенье в банки и плотно закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотным полотенцем или одеялом.

Варенье из черники с апельсином полностью приготовлено. Его нужно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная

На смену черешне и клубнике пришла следующая, но едва ли не самая важная и полезная сезонная ягода – черника.

Из черники можно приготовить вкусное варенье на зиму .com

В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение.В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний.

Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов,а также радионуклиды.Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ. Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.

Читай также: Самые полезные для здоровья ягоды

Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день – это действительно залог здоровья на протяжении года. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде.

Для заготовки черники на зиму выбери самый удобный для тебя способ:

1. заморозить – ягоды вымыть, просушить, сложить в контейнеры и отправить в морозилку;

2. консервировать – вымыть и уложить в банку, чуть придавливая, залить прокипяченной водой с температурой 50−60 градусов, стерилизовать в кипящей воде с расчетом 10 минут на литровую банку, закатать;

3. сушить – ягоды помыть, разложить в широкой посудине тонким слоем, сушить под навесом;

4. приготовить домашнее варенье.

Рецепт варенья из черники

Ингредиенты:

1 кг черники
1 кг сахара
сок 1/4 лимона

Приготовление: Чернику промыть, перебрать и аккуратно перемешать с сахаром. Поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. Затем переложить ягоды вместе с выделившимся соком в большую кастрюлю. Добавить лимонный сок.

Варить на среднем огне, пока смесь не закипит. Уменьшить огонь и готовить еще около 20 минут. Во время процесса снимать образующуюся пенку. Обдать банки и крышки кипятком. Залить в них горячее варенье и плотно закрыть. Убрать в темное место и прохладное место.

Таким же образом можно приготовить черничный джем, нужно лишь предварительно измельчить ягоды с помощью блендера.

Читай также: Как приготовить вареники из черники

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

Замороженная черника на зиму

baibaz/.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Запоминайте 🍌

  • Самый правильный способ заморозить бананы

Компот из черники на зиму

tycoon/.com

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🍹

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Черника на зиму в собственном соку

StephanieFrey/.com

650–750 г черники.

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

Черника на зиму без варки

HandmadePicture/.com

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🥤

  • 9 душистых компотов из малины

Варенье-пятиминутка из черники на зиму

marcomayer/.com

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

Варенье из черники с лимонным соком на зиму

tycoon/.com

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Угостите всех 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Джем из черники на зиму

Gbuglok/.com

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

Сироп из черники на зиму

anskuw/.com

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье черника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *