Очистим яблоки от сердцевинок и кожуры, натрём на крупной тёрке. Лучше готовить по этому рецепту с помощниками: кто-то чистит яблоки, а другой в этом время делает тесто. Так и яблочки не потемнеют, и тесто будет пышным, ведь оно бисквитное и печь желательно сразу после замеса.

Аккуратно отделим яичные желтки от белков. В желтки насыпаем сахар, а в белки – щепотку соли.

Взбиваем белки до густой пены, которая хорошо держит форму.

Затем взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы. Можно и наоборот – сначала взбить желтки, а потом белки, но! В этом случае тщательно вымойте и обсушите венчики миксера после желтков, иначе белки не взобьются, если туда попадёт хоть капелька желтка.

В муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, вливаем чуть тёплое молоко, слегка перемешиваем.

Добавляем взбитые с сахаром желтки, снова перемешиваем.

Вливаем в тесто растопленное сливочное масло.

Теперь добавим тёртые яблоки и корицу, перемешаем.

И, наконец, порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вмешивая их в тесто – за 3-4 захода.

Получается пышное яблочное тесто, погуще, чем на оладьи.

Поверхности вафельницы протираем ваткой, чуть смоченной в растительном масле. Пора включать! Когда электровафельница прогреется, накладываем ложкой тесто, примерно по 1,5-2 столовых ложки на каждую вафлю.

Закрываем и ждём. У меня вафельки выпекались по 10 минут. По прошествии половины времени я их осторожно переворачивала, потому что моя вафельница как-то чуть неравномерно печёт: с одной стороны румянее, чем с другой. Вы смотрите по своему агрегату, у них, как и у духовок, время выпекания может различаться.

Подрумяненные вафли выкладываем на решётку для остывания, а когда немного остынут, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Последние две вафельки получились не прямоугольные, а круглые, теста не хватило.

И они показались мне самыми симпатичными, потому что похожи по форме на яблочки! А ещё и пропеклись равномернее!

Так что можно не возиться с выкладыванием теста, а просто налить по ложке посередине форм – и выпекать вот такие кружочки!

А вот и оладушки, которые я пожарила для эксперимента. Всё получилось вкусным. Но всё же нам больше по вкусу классические оладьи на кефире, хотя они и жирнее бисквитных.

Яблочно-коричные Бельгийские вафли

Готовим точно так же, как и просто бельгийские, только с добавлением в тесто яблок и корицы. Я сделала двойную порцию, чтобы вкусных вафелек хватило всем:) Привожу ингредиенты на 1 порцию (6 вафель) и в скобках на 2 (на 12 вафель).

Я хочу рассказать вам, как приготовить толстые вафли (венские, американские, «гофры» — как их только не называют). Прелесть этого десерта — в его универсальности. Вафли можно испечь вместо печенюшек на каждый день. А можно подавать в качестве изысканного десерта на праздник — с мороженым и клубникой, например.
Книжечка рецептов обычно прилагается к вафельнице, но попробовав несколько из них, книжечку я отложила. Слишком многие рецепты звучали как: «Возьмите когти дракона, слезу таиландской девственницы и перо из крыла единорога…».
Поэтому я нашла свой рецепт из простых и доступных продуктов. Мои вафли будут с яблоком. В отличие от классических рецептов, вафли с яблоком гораздо нежнее, мягче и легче. А подавать их также можно под любым соусом. Обратите внимание, что яблоко не снаружи, а внутри, прямо в тесте.

Нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г (неполный стакан);
  • яйца куриные — 3 шт.;

Приборы и оборудование:

  • вафельница;
  • миска;
  • тёрка;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • стакан;
  • венчик;
  • блюдо.

Так выглядит вафельница для толстых вафель

Приготовление:

Приступим. Для начала я перемешиваю все ингредиенты. Перемешиваю я их в том порядке, в котором они перечислены. Если масло не мягкое, его можно просто растопить на плите или в микроволновке (осторожно! щелкает и брызгает).
В последнюю очередь добавляю яблоки, натёртые на крупной тёрке.Получается тесто густое, как сметана.
У меня вафельница с антипригарным покрытием, поэтому я её не смазываю. Ложкой наливаем тесто на пластины. Я наливаю немного, во-первых, это не требует точности, во-вторых, мне нравится такая форма.
Закрываем вафельницу на защелку и ждём. У меня на вафельнице есть лампочка, сигнализирующая о степени нагрева, — по ней я примерно ориентируюсь по готовности. По времени вам подсказать не могу, все вафельницы разные. Если вы откроете поздно — вафля пригорит. Если рано — она будет жидкой, и вы заляпаете прибор. Возможно, первые вы испортите, не огорчайтесь, всё постепенно получится! Если интуитивно не ощущаете время — засекайте по часам.
Вафли могут отличаться по цвету, в зависимости от времени выпекания и вашего вкуса.
Снимать вафли нужно аккуратно, не забывайте, что пластины горячие.
По этому принципу выпекаем остальное тесто.
Вафли можно есть с ягодами, мороженым, вареньем, мёдом (дочкин метод), с йогуртом или сливками. Можно полить расплавленным шоколадом или посыпать пудрой!
Десерт на любой вкус!

Вафли с яблоками в вафельнице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *