Содержание
- Ящик для хранения картошки своими руками. Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками
- Ящики для хранения овощей в погребе. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству
- Как сделать ящик для хранения картофеля в подвале. Где и как хранить: способы хранения картофеля
- Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях
- Ящик для картошки в коридор. Ящик для картошки своими руками в коридоре
- Термоящик для хранения картофеля. Ящик-термос для картофеля
- Как подготовить клубни к хранению?
- Хранение картофеля в домашних условиях
- Советы и вопросы
- Когда копать картофель
- Влияние погоды на выкапывание картофеля
- Внешние признаки созревания картофеля
- Как выкопать картофель правильно
- Правильное хранение картофеля
- Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения
- Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества
- Ошибка 3: картофель и другие овощи
- Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения
- Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище
- Как хранить картофель
- Как хранится картофель разных сортов
- Как хранить картофель в погребе не правильно: наши ошибки
- Тара для хранения картофеля в домашних условиях и не только
- Как хранить картофель в квартире
Ящик для хранения картошки своими руками. Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками
Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.
Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.
Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.
Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:
- Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
- Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
- Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
- Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
- Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.
Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов. - Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.
Ящики для хранения овощей в погребе. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству
Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба
В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Как сделать ящик для хранения картофеля в подвале. Где и как хранить: способы хранения картофеля
Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.
Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:
- навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
- на стеллажах;
- мешках (сетчатых);
- в отдельных ящиках.
Как хранить в погребе или в подвале
Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.
Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).
Совет! После того как вы выложите картофель в ящики, желательно сверху присыпать его опилками, которые хорошо впитывают излишнюю влагу.
Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах , когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.
Кроме деревянных ящиков, картофель можно хранить в пластиковых ящиках (сетчатых), а также в мешках-сетках и мешках, сделанных из мешковины. Главное, чтобы тара «дышала», иначе говоря, в ней были вентиляционные отверстия.
Кстати! Перед тем как засыпать в тару картофель, следует обработать саму тару для хранения, например, марганцовкой, а затем просушить.
Не следует ставить ящики или насыпать картофель прямо на голый пол. Его рекомендуется усыпать опилками либо застелить досками. Ящики можно поставить на все ту же подложку из досок или кирпичей. Еще лучше, если в погребе у вас будут стеллажные полки.
Перед тем как закладывать на хранение любые овощи и фрукты, в том числе и картофель, подвал или погреб также подлежит тщательной обработке и дезинфекции. Также не стоит забывать, что в подвале должна исправно функционировать вентиляция, но в любом случае следует периодически дополнительно проветривать помещение.
Как хранить в квартире на балконе или лоджии
Если вы городской житель, выращивающий картофель на даче, для его хранения вы вполне можете использовать балкон или лоджию, либо мини-хранилище (кладовку) под окном.
Хранить картофель на застекленной лоджии следует только в утепленных (пенопластом, опилками) двойных деревянных ящиках, покрашенных или обитых линолеумом с целью защиты от лишней влаги. Причем крышка также должна быть двойной и утепленной.
Но если балкон у вас не утепленный, то вам потребуется изготовить термобокс, например, по такой схеме:
А еще лучше посмотреть ролик об опыте создания такого самодельного овощного хранилища.
Только так вы сможете зимой сохранить картофель в домашних условиях зимой даже при самых лютых морозах.
Как хранить в яме (земле) или буртах
Одним из самых старинных способов хранения картофеля до весны является закапывание клубней в землю. Однако конкретная технология сохранения может довольно сильно различаться.
Кто-то строит надземные бурты, например, по такой схеме:
Другие копают достаточно глубокую яму 1-2 метра (а в зависимости от степени промерзания почвы в вашем регионе и залегания грунтовых вод), затем выкладывают картофельные клубни и засыпают 15-20 сантиметровым слоем сухого песка, а далее обычной землей. Дополнительно хорошо сверху укрыть подземное хранилище соломой.
Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Ящик для картошки в коридор. Ящик для картошки своими руками в коридоре
Урожай картошки лучше всего хранить в подвале или в погребе, где этот овощ может находиться долгое время, не портясь. А как быть тем, кому родственники из деревни привезли большое количество картофеля? Возникает закономерный вопрос: как хранить картофель в квартире, чтобы он не пророс и не начал гнить? Многим известно, что лучшим местом для хранения картофеля в квартире считается балкон или лоджия, где влажность и температура похожи на условия в подвале частного дома. Но если у вас нет балкона, не отчаивайтесь: картошку можно хранить и на кухне и в прихожей, просто нужно создать необходимые для хранения условия.
Как хранить картошку в квартире длительное время Чтобы картошка сохранялась в квартире долгое время, соблюдайте простые правила ее хранения:
- Примерно две или три недели после сбора урожая картошку подержите в месте сухом, темном, хорошо проветриваемом. В том же гараже, где картошка сможет хорошенько высохнуть. Приобретенные овощи обязательно переберите, убрав те, что хоть немного поражены фитофторозом (это заболевание, которое оставляет на картошке темные пятна). Как только картошка высохнет, переносите ее в квартиру, но в место максимально прохладное. Возле батареи картошка сразу станет мягкой и прорастет.
- Уложите картофель в деревянный ящик, на дне которого заранее постелите солому. Она впитает быстро влагу, которую выделяет картофель. Ящики с картошкой можно установить возле балкона или под окном, подальше от батареи.
- Периодически перебирайте корнеплоды, выбрасывая подгнившие овощи. Чтобы ваш картофель не подвергался гниению, пересыпайте его листочками рябины. Возьмите на двадцать пять килограммов картофеля примерно полкилограмма рябины. Для условий квартиры подходит и хранение в мешке из лутрасила.
- Соорудите на балконе небольшой погреб своими руками. Для этого подойдет простейший брусовый каркас, который обшивается листами фанеры. Положите между двойными стенками из фанеры теплоизолятор (например, пенопласт). Деревянные конструкции для предотвращения разрушения материала лучше сразу обработать медным купоросом. Положите в погребок картофель, укрыв его теплым материалом, например, старым ватным одеялом.
- Храните картофель в пакете плотном и непрозрачном, лучше не полиэтиленовом, а тканевом, чтобы к нему не поступал свет. Иначе картофельные клубни очень быстро прорастут, а еще под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такой «больной» картофель легко узнать по зеленоватому оттенку.
- Хранить картофель в квартире можно в сухом и темном шкафу в прихожей. Если вы покупаете картофель, который собираетесь хранить в квартире всю зиму, обязательно проконсультируйтесь с продавцами, какой сорт имеет продолжительный период покоя.
Термоящик для хранения картофеля. Ящик-термос для картофеля
Принцип действия термоящика для хранения овощей на балконе заключается в создании между двумя контейнерами слоя неподвижного воздуха, который, как известно, является наилучшим теплоизолятором. Все, что нужно сделать – сбить два ящика. Один из них – большего размера, с дном и крышкой. Второй – с вентиляционными отверстиями и без днища, его функцию будет выполнять деревянная решетка, уложенная в первый ящик.
В одинарном контейнере внутренняя температура нестабильна
Вместо внутреннего ящика можно использовать готовую тару из досок. В этом случае учитывайте ее габариты для изготовления наружного контейнера. Сверху конструкция закрывается съемной панелью или крышкой на петлях, а внутрь укладывается термометр для контроля микроклимата.
Процесс изготовления наружного контейнера состоит из нескольких шагов:
- По замерам, указанным в собственном эскизе, сбейте каркас из 10 брусков сечением 50х50 или 70х70.
- Снимите реальные мерки со всех сторон корпуса и перенесите их на фанерный лист толщиной 20 мм.
- Электрическим лобзиком или ручной циркуляркой распилите фанеру на детали.
- С помощью тонких длинных гвоздей 1,5х50 обейте каркас боковинами и снабдите его дном.
На дно установите деревянную решетку. Ее легко изготовить самостоятельно из остатков брусьев и доски произвольной ширины. С ее помощью обеспечивается воздушный зазор между днищем и овощами, уложенными на самый низ. Стены внутреннего ящика также должны быть вентилируемыми, поэтому соберите его по тому же принципу, что и первый, только каркас должен быть обит досками с небольшим зазором между ними.
Решетка на дно ящика
Внутренний короб
Установите в большой короб решетку с малым ящиком по принципу матрешки, снабдите конструкцию крышкой. Для этого измерьте ящик по внутреннему периметру, сбейте из досок основание соответствующих размеров и прикрепите к нему фанеру. Наведите красоту:
- скруглите сколы;
- отшлифуйте открытые поверхности;
- окрасьте или покройте их лаком.
Осталось навесить петли и ящик для хранения картофеля на балконе зимой готов.
Что положить в холодильник, а что оставить в шкафу, чтобы продукты подольше оставались свежими?
Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
Храните при комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.
В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
Зелень поставьте «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.
Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так чтобы уксус не чувствовался. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
Травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
Храните спаржу, как цветы. Ну, почти. Отрежьте стебель, поставьте в воду, оберните пакетом и поставьте в холодильник. Этот же совет применим к кинзе и петрушке.
Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу.
Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они намного полезнее пластиковых контейнеров.
Не храните помидоры в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры храните ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие.
Имбирь лучше держать в морозильнике.
Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.
Заготовка картофеля — процесс легкий, если знать нюансы, в обратном случае, можно испортить большую часть урожая и свести на нет все усилия вашего труда. Но мало кто знает, как правильно хранить картошку. Давайте разберемся, каким образом можно упростить процедуру хранения данного овоща в зимний период. Как лучше всего держать картофель в подвале или в домашних условиях, какие условия хранения картофеля нужно соблюдать?
Как подготовить клубни к хранению?
Шаг первый: лучше всего просушить овощи на открытом пространстве или на солнце, что может продлить сроки хранения картофеля. В это время плоды можно хранить примерно две недели. Температура хранения на данном этапе:15 -18°С.
Шаг второй: перебрать картошку, удалив нехорошие, подозрительные или больные плоды и пересортировать. Стандартно можно хорошо сохранить картофель среднего размера. Хранение обычно допускается около 10 дней при температуре 12 — 14°С. Затем следует перенести корнеплоды на постоянное место.
Мать картофель перед хранение нельзя
Наиболее комфортные условия
Важен вопрос: при какой температуре хранить картошку.
- Специалисты заявляют, что температура в помещении для хранения картофеля: +2+4°С. Это не позволит картошке перемерзнуть или прорасти (при температуре выше 7° плоды начинают прорастать, а ниже 0° – промерзает и крахмал превращается в сахар). Соответственно, при создании условий заготовки, нужна оптимальная температура хранения картофеля;
- Влажность воздуха 75 -80% не даст корнеплодам гнить и плесневеть;
- Темнота. Свет вреден для картошки, т. к. вырабатываются вредные вещества. Есть такие плоды нельзя. Если температура в погребе очень низкая, установите несколько ламп (неярких) по углам помещения. Это улучшит условия. При оптимальных условиях срок хранения картофеля составляет около 5-6 месяцев.
Но так же не забываем что :
- Разные сорта картофеля должны хранится раздельно. Потому что срок хранения напрямую зависит от сорта. Так если одни клубни начинают портиться, то следом портится картошка которая находится рядом.
- Не забываем следить за ростками. Если они не длинные а корнеплод еще твердый, то картофель можно употреблять в пищу. От мягких клубней лучше избавится. Тоже самое касается и клубней которые позеленели и начали портится. Их нельзя есть и хранить с другой картошкой.
- картофель можно хранить не со всеми овощами (самым выгодным соседством считается хранение картофеля со свеклой, но другие овощи могут ускорить процесс гниения клубней);
- Он хранится не со всеми овощами, они могут ускорить процесс гниения и порчи клубней.
- Для длительного хранения нам подойдет только картофель среднего и позднего сроков созревания.
Хранение картофеля в погребе и на дачном участке
Подвал, погреб — самая простая и популярная конструкция для хранения овощей зимой, и картошку можно заготовить несколькими способами.
Итак как правильно хранить картофель в погребе?
1) Обработка подвала перед заготовкой овощей:
раствором (соль + гашеная известь + купорос на 10 л воды) обработать 2 недели (по одному разу в неделю), побелить помещение;
2) Тщательная просушка подвала, контроль вентиляционной системы;
3) Просушка и проверка контейнеров для хранения (чаще деревянная тара или поддоны) и покрытие марганцовкой.
Ящик для хранения картошки (или мешок, сетка) должен быть с промежутками в 2-4 см, для нормальной вентиляции. От земли (пола погреба) до ящика должно быть расстояние в 20-25 см. От стены до ящика должно быть расстояние в 30 см. Между ящиками – 10-15 см. Расстояние до потолка — не менее 60 см. Лучше сделать ящик самостоятельно с секциями для легкости содержания плодов.
Чтобы лучше сберечь картофель в подвале, можно просыпать его золой или мелом, или помещать мешочки с сушеной полынью, рябиной или бузиной, луковой шелухой.
Картошка в мешках и сетках в погребе
Плюс такого типа хранения — отличная циркуляция воздуха в сетках и мешках. Это предотвращает гниль и порчу плодов. Сетки можно расставить на поддоны, а сверху укрыть соломой.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить картофель в мешках? На самом деле, мешки – самый практичный материал для хранения, который, с одной стороны, пропускает воздух, а с другой, сохраняет тепло. Чтобы не допустить перемерзания овощей, нужно положить мешки горизонтально на деревянный стеллаж высотой до 2,5 м.
Хранение в насыпях
Овощи также допускается хранить в погребе насыпью. Данный способ самый легкий, но менее практичный. Он также требует определенных навыков.
Корнеплоды насыпаются в погребе на высоту 1 м. Накрывается соломой или теплоизоляцией. Минусы этого метода в том, что картошка в центре кучи может гнить и прорастать, очень трудно настроить оптимальную вентиляцию воздуха и температуру. К тому же, насыпь занимает довольно большую площадь.
Хранение картофеля в буртах
Еще один способ хранить картошку в погребе на вашем дачном участке – в буртах и насыпью.
Бурт – гора из плодов, которую покрывают слоем почвы и соломы (от 50 до 80 см каждый). Верхний слой — теплоизоляция и доски. Для циркуляции воздуха устанавливают трубу и водоотводные каналы. Такая схема – исключительно временная. Нужна яма до 1.8 м, застилается соломой, затем овощ, не доходя 1 метра до края.
Хранение картофеля в домашних условиях
Хранение картофеля в квартире осложняется тем, что, как правило, мало места для заготовки, но все-таки как минимум два варианта можно найти: это балкон (лоджия) и темное сухое место. Вот основные принципы как хранить картошку на балконе зимой и в помещении.
Как хранить картошку в квартире?
Необходимо найти темное, сухое, прохладное место. Картошку можно поместить в деревянный ящик (1 м3) вместимостью 320-350 кг. На случай особых морозов можно предусмотреть искусственное освещение и подогрев. Открытого света не должно быть, иначе плоды испортятся, а температура не выше 7 градусов. Для хранения подойдет и картонная коробка с небольшими отверстиями и застеленная газетами или мешковиной.
Картофель не желательно хранить в холодильнике:
- Так как клубни станут темными приобретут сладковатый привкус
- Крахмал содержащийся в нем при низких температурах распадается на сахара. А это уже не принесет пользу нашему организму.
- Если храним его в полиэтиленовом пакете картошка отсыревает и пускает ростки, что быстрее приводит к гниению и порче.
- Хранение большого количества картофеля в холодильнике не возможно.
Если вы купили картофель и собираетесь его использовать в ближайшую неделю то можно положить его в холодильник, но держать его надо в бумажном пакете, в ящике для овощей.
Как сохранить картошку на балконе?
Как соблюсти и где все необходимые условия для заготовки овощей в квартире? Ответ: на балконе. Чаще всего, это самое прохладное место, соответственно, хранить картошку на балконах – очень распространенный способ.
Необходимо сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой величиной 1м3
Хранение картофеля на балконе зимой требует следующего: можно утеплить ящик или поддон (двойные стенки, пенопласт, опилки вполне подходят). Хорошо, если в корпус ящика встроены лампы (15 Вт), чтобы держать нужный температурный режим. Следить за ним можно с помощью термометра. Температура для хранения картофеля требует особого контроля. От этого зависит срок годности овощей.
Можно поместить ящики в специально сделанные короба, емкость до 300 кг. Расстояние между стенками ящика и короба можно утеплить опилками и пенопластом, это поможет держать температуру стабильной. Сверху накрыть теплой тканью.
Если вы хотите хранить картошку в холодильнике, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты для хранения, они препятствуют воздухообмену и способствуют гниению и порче овощей.
Как хранить очищенный картофель?
Бывают случаи, когда хранить картошку следует в холодильнике. Как сохранить очищенный картофель в домашних условиях: необходимо его почистить и залить холодной водой. Максимально очищенную картошку можно хранить 3-4 часа в кастрюле с холодной водой и с закрытой крышкой. В таком состоянии плоды не потемнеют и потеряют полезные свойства. Потемнение можно предотвратить, обдав корнеплоды кипятком. Если хранящийся в холодной воде овощ поставить в холодильник, так можно продержать его всю ночь, но максимально только 24 часа.
Чтобы сохранить очищенный картофель, используется вакуумная упаковка. Она продлит срок годности очищенной картошки до нескольких дней.
Иными словами, есть много способов, как хранить картофель зимой – некоторые из них довольно трудоемкие, а другие весьма просты в выполнении. Хранение картофеля в подвале — наиболее типичный и легкий метод заготовки, но нужно четко соблюдать важные принципы. Хранить картофель в погребе можно в ящиках или мешках, соблюдая основные правила. Температура воздуха для хранения картофеля зимой не превышает 7°С. Чтобы максимально облегчить процедуру заготовки корнеплодов, можно делать насыпи, ямы или бурты. Но это лишь временные способы, как хранить картофель в погребе или на открытом воздухе, помните об этом. Хранение картошки на балконе требует соблюдения режима, так температура хранения картофеля зимой влияет на его сохранность, а чтобы хранить картофель в квартире, нужно найти темное и прохладное место. Соответственно, вы можете выбрать, где хранить картошку.
Советы и вопросы
Посадка картофеля и ее выращивание для большинства жителей нашей страны – дело святое. Конец лета — начало осени – время сбора урожая, когда картошку необходимо выкопать из земли. Это не проходит для организма бесследно: болит спина, на руках появляются мозоли, об общей усталости и говорить нечего. Поэтому, чтобы облегчить процесс выкопки картофеля, читайте нашу статью. Сегодня поговорим о том, как правильно и быстро выкопать картофель.
Когда копать картофель
Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.
Свежие статьи о саде и огороде
Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего. Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».
Влияние погоды на выкапывание картофеля
Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
- нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
- оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
- лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
- по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
- полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Внешние признаки созревания картофеля
Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод. Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.
К основным признакам созревания картошки относят:
- кустарники засыхают, вянут и желтеют;
- кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
- клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
- клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня.
Как выкопать картофель правильно
Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.
Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.
Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.
Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.
Очень полезный в этом плане инструмент – ручная картофелекопалка. Это легкое и удобное устройство, которое собирается и разбирается в два счета. Его можно использовать для выкапывания картошки и других корнеплодов. В устройстве предусмотрены вилы, работающие на автомате под поворотом и дающие угол захвата в 30 см. Использовать копалку очень просто. Ставите ее рядом с кустом картофеля, чтобы зубья вил ушли в землю, и нажимаете на кнопку ногой. Зубья поднимутся вверх вместе с картофелем, а почва пройдет между зубьев назад. Эта копалка не будет травмировать картошку и обрезать плоды, так как подкопка осуществляется снизу и по бокам. Картофелекопалку можно использовать и для другого назначения – для перекопки участка или для рыхления почвы.
Правильное хранение картофеля
Следующий этап – сортировка картофеля. Если помощников достаточно, можно каждому вручить по ведру и дать задание складывать туда самый мелкий / средний / крупный картофель. В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Картошку больную и поврежденную при выкопке следует тоже складывать отдельно.
После сортировки картофель транспортируют в сарай или гараж, и высыпают на застеленный пол (можно простелить обычное старое покрывало). Лишь через 3-4 недели урожай можно будет опускать в погреб. Почему? За время «отдыха» клубни, зараженные какой-то болезнью, проявят себя, и их легко можно будет выявить и убрать из общей кучи. Кроме того, за указанный период времени картошка дозреет, у нее подсохнет и уплотнится кожура, что положительным образом скажется при хранении клубней в погребе. Важно: в хранилище следует обеспечить достаточную влажность воздуха и поддерживать оптимальную температуру (15-18 °С). Некоторые дачники в период «реабилитации» оставляют картофель в ящиках. И это нормально. Главное, чтобы ко всем клубням был открыт доступ воздуха. С этой же целью нужно обязательно проветривать хранилище (оставлять двери открытыми на несколько часов).
Некоторые дачники практикуют следующий способ: перед тем, как отправить картофель на хранение, они обязательно моют и высушивают его. Делают это они для того, чтобы картошка лучше хранилась в погребе. В чем-то они правы. Ведь согласитесь, на чистых клубнях четко видны все повреждения и болезни, чего нельзя сказать о картофеле, покрытом плотным слоем пыли. Конечно, если под картошку было засажено большое количество соток, то практически нереально сначала вымыть, а потом качественно просушить все клубни. Но, в качестве эксперимента, каждый из нас может указанным способом обработать, скажем, пару ящиков картошки, и сделать свои собственные выводы о том, насколько хорошо работает этот секрет хранения картофеля.
Картошку не зря называют нашим вторым хлебом. И правильная ее заготовка начинается именно с правильной копки, в процессе которой по незнанию можно нанести урожаю ощутимый вред.
Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения
Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.
Картофель разных сортов
Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.
А ботанические семена или клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания можно подобрать в нашем каталоге, который включает предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средне- и позднеспелые сорта картофеля.
Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества
Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы.
Картофель
Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.
Ошибка 3: картофель и другие овощи
Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?
Картофель и другие овощи
Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения
Ящики с картофелем
Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.
Ящик для хранения картофеля
Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленные один в другой — как матрешки. Объем внутреннего должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.
Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»
Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7°С. Контролировать ее вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).
Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище
Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.
Перебираем картофель
Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.
Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?
Метки
Картофель — продукт, без которого сегодня не обойтись. Впервые население Южной Америки начало употреблять в пищу дикий картофель, который был горьким на вкус. Поэтому люди ждали, пока клубни замерзнут и станут сладкими. Из картошки делали сок и подавали ее на десерт.
Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Но как правильно хранить этот продукт?
Если у тебя нет погреба, обязательны возьми на вооружение эти советы. Они помогут тебе максимально сохранить картофель зимой в квартире.
Как хранить картофель
- Правильно выбирай сорт
Ранние сорта картофеля не хранятся долго, особенно в квартире. Такой картофель быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому для длительного хранения выбирай позднеспелые сорта.
Чтобы в мешке не развивались бактерии, клубни можно переложить свежими листьями рябины. Сухие листья мяты в мешке с картошкой замедлят процесс ее прорастания.
Картофель не рекомендуется хранить с другими овощами, кроме свеклы. Помести свеклу поверх клубней, это поможет уберечь их от загнивания.
Обеспечь нужную температуру
Температура хранения картофеля — 5–7 °С. Следовательно, осенью мешок с клубнями можно держать на балконе. Но как только начинаются морозы, картофель нужно перенести в квартиру. Это может быть угол в прихожей или прохладное место у окна.
Благодаря этим советам, у тебя больше не возникнет проблем с хранением картофеля. К любому делу нужно подходить с умом, только тогда получишь желаемый результат. Теперь блюда из картофеля будут питать и радовать тебя целую зиму!
Не забудь поделиться советами с друзьями и знакомыми.
Эти простые ошибки из года в год совершают все хранители картофеля. Как хранить картофель в погребе да и не только, чтобы и до марта и не прорастал, не вял и не портился. Что влияет на лежкость, удачные и опасные соседи, оптимальная температура и влажность, как хранить погребе и не только, в домашних условиях, в квартире: советы агрономов, садоводов со стажем и мудрых хозяек.
Как хранится картофель разных сортов
Ранний картофель хорош на столе, но в погребе плох: хранится не более 3-5 месяцев. Посадочному картофелю не страшны прорастание и сморщивание кожуры, а вот со столовым – проблема.
А это важно: как хранить картошку в погребе разных сортов.
Что делать? Для хранения высаживать среднеранние сорта с лежкостью порядка 7 месяцев, поздние сорта, при правильном содержании показывающие лежкость до 10 месяцев.
Перед хранением: сушка, карантин и сортировка
- За 10-12 до уборки удаляют ботву до высоты 20-25 см: это снижает риск распространения на клубни фитофтороза, способствует дозреванию, опробковению кожуры.
- Просушивают от 2-3 до 5-6 часов в тени, под навесом.
- После сушки не фасуют: помещают в подвал насыпью на 2-3 недели, под навес, на чердак при t не выше +18 С. Для чего? Это так называемый лечебный период: корнеплод первые дни после выкопки активно дышит, выделяет тепло, влагу, углекислый газ. Процесс должен приостановиться, кожура – затвердеть, и можно выявить подпорченные болезнью экземпляры.
- Сортируют по сортам – у каждого свой срок хранения.
- Отбирают поврежденные как потенциальные очаги серой, мокрой гнили в погребе, пораженные болезнями, вредителями.
- Сортируют по размеру: мелкие клубни содержат больше соланина, чем вызревшие крупные. Ядовитый для человека соланин защищает клубень от болезнетворных организмов, а риск заражения крупных экземпляров повышен.
Это важно: избыток азотных подкормок снижает лежкость за счет накопления большого количества сахаров, вызывающих гнилостные процессы.
Как хранить картофель в погребе не правильно: наши ошибки
Три кита хранения зимой: хорошие соседи, правильные температура и влажность. И еще несколько важных моментов, которые многие игнорируют.
Опасные соседи
Овощи и фрукты после сбора выделяют особый гормон этилен. Вещество влияет на процессы, протекающие в собранных фруктах, овощах, корнеплодах: ускоряет дозаривание и наступление фазы пробуждения. Поэтому прорастает картофель, лук с чесноком и сморщиваются яблоки: плоды и корнеплоды входят в репродуктивную фазу.
Как хранить картошку в погребе не правильно: не делайте этих ошибок.
Не храните зимой со следующими продуктами по соседству: с яблоками, грушами, тыквой, дозаривающимися томатами, перцем, капустой. А вот со свеклой хранить картошку зимой даже нужно: свекла впитывает избыток влаги.
А если погреб один, а соседей много? Постарайтесь изолировать их друг от друга: расстояние между ящиками не менее 1 м, по возможности пересыпайте фрукты стружкой, соломой и прочими материалами, держите овощи в мешках. А главное, организуйте вентиляцию.
Температурный режим хранения
Оптимальная температура хранения картофеля +1…+4 °C. Это продукт с высоким содержанием крахмала, который в данном диапазоне медленно превращается в сахара, что сдерживает рост глазков.
При какой температуре хранить картофель в погребе? Оптимальной будет +1…+4 °C.
При t ниже 0…-1 °C хранить можно, но не посадочный материал: за счет сниженного прорастания глазков урожайность картофеля будет на 30% ниже. При t свыше +7…8 °C продукт теряет пищевую ценность: глазки прорастают, вышедший из состояния покоя становятся дряблыми, выделяется соланин. При t ниже -2 °C картофель подмораживается: хрустит, становится сладким.
Освещение: друг и недруг
Свет – друг появления ростков, сморщивания клубней и выработки этилена, активно выделяющегося при хорошей освещенности. А еще – соланина.
Влажность и вентиляция: все в меру
При влажности свыше 80-90% картофель поражается мокрой гнилью, серой, быстро прорастает. Важна влажность в пределах нормы и отсутствие конденсата в каменных погребах, с бетонированным полом.
При хранении картошки в погребе влажность не должна превышать 90%. Но и менее 80% хранению не способствует.
При влажности в подвале ниже 80% картошка поражается сухой гнилью, вянет, кожура пересушивается, мякоть перестает быть сочной. Владельцы чересчур сухих погребов ставят в подвале широкие емкости с влажным песком. И, разумеется, заботятся о вентиляции.
Для снижения влажности раскладывают в деревянных, керамических, пластиковых (но не в металлических) емкостях известь, в любых, кроме деревянных – каменную соль.
Картошка дышит даже после опробковения кожуры, и вентиляция – палка о двух концах: при застое воздуха, в объемной закрытой таре картофель портится. При интенсивной вентиляции кожура пересыхает, корнеплоды вянут, теряют вес.
Правило для хранения всего и вся: крупному – объемная тара, мелкому – помельче.
Поэтому важно хранить картофель не в открытой таре, но и не тонкой россыпью: в мешке, в ящике, в коробе.
Болезнь – это болезнь
Практичные хозяева отправляют на хранение картошку, зараженную фитофторозом и другими хворями. Не делайте так. Зараженные фитофторой корнеплоды перезревают быстрее здоровых, и – прорастают, выделяя этилен. И, разумеется, зараженные экземпляры быстро передают инфекцию соседним.
Высота засыпки
Как говорили выше, насыпанный тонким слоем на стеллажах, в отсеках погреба либо подвала картофель долго храниться не будет.
Для сохранения до января-февраля допустимая высота засыпки в закромах, отсеках – до 1.5 м. Для более длительного – до 1 м.
В хранилищах с интенсивной вентиляцией возможна засыпка на высоту до 3 м. Закрома и отсеки есть не у всех, и в ход идут мешки, ящики, короба и сетки.
Тара для хранения картофеля в домашних условиях и не только
Мешок. Не полиэтиленовый – в нем преет и гниет любой продукт. Брезентовый, из мешковины – лучший вариант. Емкость – от 5-7 до 15-20 кг. Полипропиленовые мешки удобны, но они плохо пропускают воздух. Хранить в них можно не долго – до 3-х месяцев в сухом помещении.
И не завязывая: прикрыв сверху мешковиной – делятся опытные хозяева. Важно соблюдать расстояние между мешками, и расстояние в 15-20 см от стен хранилища.
Ящик. Деревянный с прорезями – лучший. Для кратковременного хранения – картонный, пластиковый. Чем плох пластик? В решетчатых продукт сохнет, в закрытых – или преет, покрывается конденсатом, поражается гнилями.
Сетка. Объемные сетки – штука удобная: и проветривается хорошо, и плотно прилегающие к друг другу картофелины защищают друг друга от пересыхания.
И положить можно на любую сторону, и перевезти удобно. Но по срокам хранения сетки уступают старой-доброй мешковине.
Неправильный погреб и правильный
- С бетонированным полом и без хорошей вентиляции: это конденсат на стенах, скопление углекислого газа и этилена.
- Сухой, чересчур мокрый, холодный.
- Не обработанный: перед закладкой важно побелить стены известью, провести обработку – та же известь, дымовые шашки, серные и другие методы из арсенала опытных владельцев погребов.
Как хранить картофель в квартире
Увы, но если в квартире нет неотапливаемого балкона (лоджии) с подходящей влажностью, идея длительного хранения более 4-5 месяцев при температуре выше +8 °C – утопия. Но все же хранят горожане и дачники картошку в квартире десятки лет.
Стеллаж для неотапливаемого сухого балкона: хорошая идея хранения.
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, сооружают простые хранилища гп балконе: отсеки, ящики. Один из вариантов – многослойные ящики из фанеры, дерева. Пространство между стенками, 2-3 см, наполняется пенопластом, стружкой либо любым утепляющим материалом.
Для недолго хранения в квартире на балконе хороши и такие варианты : тумба и деревянный отсек.
Самый простой вариант – приобретение брезентового термоконтейнера с подогревом, зовущегося «балконный погребок”.
Подойдет даже встроенный шкаф: была бы температура подходящей да картошка.