Мягкая и нежная начинка напоминает ватрушку. В этом рецепте использован зернистый творог, поэтому в начинке хорошо видны крупинки. Чтобы она получилась более однородной, творог перед смешиванием с другими ингредиентами нужно измельчить погружным блендером. В мультиварке начинка хорошо пропекается, но верх остаётся бледным. Поэтому используют посыпку. Если вы не любите кокосовую стружку, её можно не добавлять в начинку, а верх пирога посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 300 грамм;
- сода – 0,5 ч. ложки + лимонная кислота – щепотка;
- сахарная пудра – 120 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 150 грамм.
для начинки:
- творог – 250 грамм;
- сметана – 250 грамм;
- сахарная пудра – 80—100 грамм;
- ванилин – по вкусу;
- яйца – 3 штуки;
- кокосовая стружка – 3-4 ст. ложки (или по вкусу).
Приготовление:
Насыпьте в миску муку и добавьте сахарную пудру. Положите соду и лимонную кислоту. Сухие ингредиенты хорошо перемешайте.
Сливочное масло растопите на маленьком огне и остудите до тёплого состояния. Влейте в миску с мукой. Сюда же разбейте яйцо.
Замесите песочное тесто. Это нужно сделать быстро, иначе в готовом пироге тесто не будет рассыпчатым.
Уберите на полчаса в холодильник, завернув в пищевую плёнку. А пока займитесь приготовлением творожной начинки.
В чашку положите творог, ванилин, сахарную пудру и кокосовую стружку. Перемешайте. Разбейте яйца. Соедините их с творожной массой. Введите сметану.
Взбейте смесь миксером до образования пенистой однородной массы. Она получится довольно жидкой. Но пусть вас это не смущает. В процессе выпечки она загустеет.
Дно и бока мультиварки смажьте маслом. Выложите тесто и руками распределите по форме, сделав небольшие бортики.
Вылейте начинку в импровизированную корзинку. Чашу опустите в мультиварку.
Крышку агрегата закройте. Выставьте программу «выпечка» на 50 минут. Если в вашей мультиварке этот режим рассчитан на меньшее время, то нужно внести поправку. То есть перезапустить программу и допечь пирог. Через 50 минут откройте крышку и проверьте готовность начинки. Иногда требуется продлить выпечку ещё на десять минут. Это время указано для мультиварки Moulinex, мощностью 600 Вт.
Оставьте готовый пирог в открытой мультиварке на полчаса. За это время пирог отойдёт от стенок, а сама начинка схватится.
Теперь его нужно аккуратно извлечь из чаши. Для этого возьмите ёмкость для варки на пару. Внешнюю сторону обверните пергаментной бумагой. Вместе с пергаментом опустите её в чашу. С помощью прихваток выньте чашу из мультиварки и переверните на разделочную доску.
Как видите, низ пирога хорошо подрумянился. Осторожно переверните пирог на блюдо и снимите пергамент. Иногда верх начинки слегка прилипает к бумаге. Но этот небольшой дефект легко спрятать под слоем кокосовой стружки.
Получается вот такой пирог с творогом и кокосовой стружкой, приготовленный в мультиварке.
Роса в настоящее время практически не используемый в рационе людей продукт, в то время как в питьевом рационе флоры и фауны этот продукт составляет значительную долю, а для микрофауны стопроцентный питьевой рацион.
Антуан де Сент Экзюпери, потерпев аварию, посадил самолет в выжженной африканской пустыне. Страдая от жажды, собирал он утром капельки росы на крыле своего самолета, и тогда родились у него такие слова: «Роса! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя не возможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Мало сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь»!
Роса это уникальный продукт, лечебное воздействие которого известно давно, многие врачеватели успешно применяли его на благо больных.
В русском народном календаре есть специальный день (19 мая), названный Росенником.
Вот что записано в календаре: «Майская роса и умершего поднимет. По приданиям наших предков в этот день катались дети по росной траве. Чуть солнышко обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки, давали испить на голодный желудок. Болезни как рукой снимало, зрение становилось острее, раны зарастали.
Росенник заповедовал босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить, с росянки-травы, как из чарочки зеленой, целительную влагу пить». Наши предки говорили: «Все мы растем под красным солнышком, на Божией росе».
Известен один из тибетских рецептов, который звучит так: для лечения язвы желудка больного ведут высоко в горы и там, на земляничной поляне заставляют слизывать утреннюю росу в течение недели.
Известный пропагандист водолечения Себастьян Кнейпп писал: «Великая польза для здоровья ходить босиком утром по покрытой холодной росой траве».
В Подмосковье (станция Тайнинская) в 60-е годы жил знахарь, который лечит росой безнадежных онкологических больных. В 4е часа утра больных «выгоняли» в поле и заставляли лизать росу и валяться голыми по ней. Таким лечением он вернул к жизни многих безнадежных больных.
Безусловно, поставить лечебные характеристики росы на службу человеку, используя только утренние часы и полянки с земляникой или деревенские луга, я думаю, занятие совершенно бесперспективное.
Поэтому мы поставили перед собой задачу воспроизвести процесс получения росы, не только не ухудшив ее реальные лечебные характеристики, но и во многом улучшив их.
И эта задача была успешно решена!
1. Яичные белки заранее ставим в холодильник для охлаждения примерно на 20 минут, так как белки комнатной температуры довольно трудно взбить в пену.
2. Включаем духовку на 180-200 градусов Цельсия в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания.
3. Охлажденные белки помещаем в глубокую миску и с помощью миксера на высокой скорости взбиваем их в густую белую пену. При этом постепенно небольшими партиями добавляем в миску сахарную пудру. При вынимании венчиков миксера белковая пена должна потянуться за ними в форме острых пиков.
4. Отдельно разминаем творог и лопаточкой или ложкой подмешиваем его в миску со взбитыми белками. Делать это нужно осторожно, не давая белковой пене опасть. В данном случае понадобится несладкий творог, но можно использовать и творожную массу или творожные сырки.Тогда нужно отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте. Творог предварительно (при необходимости, если он крупинками) следует перетереть через мелкое сито для однородной консистенции.
5. Кокосовую стружку также высыпаем в миску и аккуратными движениями размешиваем ее в тесте.
6. Добавляем в тесто ванилин для аромата (можно заменить на ванильный сахар, но тогда положить чуть больше).
7. На противень постелить пергаментную бумагу и чайной или десертной ложкой, предварительно смоченной в воде, аккуратно перенести тесто на пергамент в виде маленьких шариков. Так как тесто довольно мягкое, то и шарики при этом получаются не гладкими и круглыми, а немного с неровными краями. Но на прекрасном вкусе этих печений это никак не отражается.
8. Ставим противень в разогретую духовку на 10-15 минут в зависимости от размеров кокосанок. Пекутся они очень быстро, как только подрумянились — сразу вынимайте.
Приятного аппетита!
Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?
А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.
Тщательно перемешиваем.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:
- Королевская ватрушка
- Ленивая ачма
- Творожно-маковый пирог
- Творожное печенье с изюмом
- Вкусно, просто и по-кавказски: учимся готовить кутабы с творогом
- Песочные корзиночки с творогом и вареньем
- Шарлотка с творогом
- Творожные ушки с джемом, или Печенье из детства
- Очень быстрый яблочный пирог с творогом
- Венгерская творожная ватрушка
- Насыпной пирог с творогом и клубникой
- Творожная коса с изюмом, курагой и черносливом
- Пирог «Диамант» (с цукини и творогом)
- Быстрые творожно-миндальные печеньки для души и отличного настроения
- Творожные булочки