Выбор правильного места

Перед началом сооружения компостной кучи, следует правильно выбрать место ее расположения. Компостирование — это прежде всего, процесс гниения, сопровождающийся выбросом в атмосферу неприятных запахов.
Поэтому при выборе места нужно руководствоваться тремя факторами:

  1. Доступность. Так как вы часто будете обращаться к компостной куче (закладка ингредиентов и вынимание готового компоста), она должна располагаться в легкодоступном месте.
  2. Тогда вы сможете к ней и подойти, и подкатить тачку, потому что компост удобнее развозить по участку на ней, а не разносить ведрами.

  3. Неприметность. Компостная куча не обладает эстетикой, поэтому чтобы она не портила вид вашего приусадебного участка, расположите ее в неприметном месте. Можно загородить это место или воспользоваться природной маскировкой — кустами и деревьями, то есть расположить за кустарниками или плодовыми деревьями, которые располагаются на любой даче или огороде.
  4. Расположение вдали от мест нахождения людей. Так как в процессе компостирования от компостной кучи будут исходить все «ароматы Франции», ее лучше расположить в удаленном от нахождения людей месте.
    Исходя из этого фактора, обнаруживается еще один плюс варианта заграждения кучи. Ветер не будет разносить запахи по вашему участку если куча будет загорожена.

Возможно, Вас заинтересует, как сделать садовый измельчитель.

Как сделать ящик для компоста своими руками, описано в этой статье.

Этапы изготовления

Самое важное в процессе компостирования — изучение технологии приготовления компостной кучи. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет, но для лучшего результата, весь процесс должен соответствовать технологии, которая состоит из следующих этапов:

  1. Создание дренажной системы. Для этого необходимо произвести в выбранном месте небольшое углубление (50-70 см.), соорудить опалубку с толщиной стенок 10-15 см., залить цементным раствором.
  2. Убрать опалубку, а яму засыпать сначала крупным камнем, затем более мелким щебнем. Сверху уложить небольшой слой из толстых веток и кореньев деревьев.

  3. Изготовление каркаса. Ваше начинание не должно выглядеть как куча мусора, поэтому нужно сконструировать, что-то вроде клетки. Высота не должна превышать 100-120 см, ширина — 150 см. Длина будет зависеть от размеров вашего участка и требующегося объема готового компоста.
    Как минимум, длина должна соответствовать ширине, максимума не существует. Такие размеры позволяют выдерживать и температурный режим, и уровень влаги внутри компостной кучи.
  4. Опытные садоводы советуют соорудить три небольших отсека для непрерывного производства компоста:

  • в первом у вас будут находиться свежие ингредиенты, которые вы только укладываете;
  • во втором у вас будут храниться «отзимовавшие» прошлогодние продукты;
  • В третьем отсеке через два года вы обнаружите готовый компост, которым можно будет удобрять почву.
  • Закладывание ингредиентов. На этом этапе необходимо чередовать слои для лучшего эффекта ферментирования и перегнивания. Самым лучшим вариантом будет следующая последовательность слоев:
    • скошенная высохшая и зеленая растительность, мелкие стружки и опилки, солома — до 20 см;
    • навоз, куриный помет, можно добавить костную муку — 5 см;
    • минеральные добавки — известь, фосфорные удобрения, древесная зола — тончайшим слоем до 0,2 см;
    • почва — до 3 см.
  • После почвы все слои нужно еще раз повторить, можно даже два раза, для лучшего выдерживания температурного режима внутри кучи.

    Эта статья о том, как приготовить компост зимой.

    Как заготовить компост для шампиньонов, описано в этой статье.

    Необходимые условия

    Для лучшего прохождения всех стадий химических процессов, нужно создать благоприятные физические условия к числу которых относятся:

    1. Температура и влага. Компостная куча должна быть накрыта, чтобы излишняя влага не нарушала химических реакций.
      Касаемо температурного режима, обратите внимание на пункт «изготовление каркаса», если вы все сделали по размерам, температура внутри кучи будет соответствующая, а процессы внутри будут происходить даже в зимние морозные дни.
    2. Доступ кислорода. Ко всем слоям кучи следуют осуществить доступ кислорода, для этого при изготовлении каркаса из досок не сбивайте их вплотную, а оставляйте промежутки 5-10 см для вентиляции. Если возможность, соорудите каркас из сетки.
    3. Защита от ветра. Компостная куча не должна быть подвержена ветрам.

    В качестве универсальной модели существует один простой вариант для соответствия всем этим условиям, успешно применяющийся некоторыми садоводами. Компостная куча покрывается полиэтиленовым пологом, в котором для доступа кислорода по стенкам проделываются отверстия. Такой вариант, создает благоприятные условия для процесса компостирования внутри компостной кучи.

    Смотрите видео, где подробно объясняется процесс создания компоста:

    Как ускорить созревания компоста

    Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

    Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

    Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

    Перегной, сделанный самостоятельно, выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

    Чем полезно приготовление компоста на даче?

    Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.

    Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.

    Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.

    Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.

    Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

    • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
    • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
    • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
    • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

    Что можно закладывать в компост?

    • скошенную траву;
    • листву, которая опадает по осени;
    • помет крупного рогатого скота и птиц;
    • торфяные остатки;
    • заварка и кофе;
    • скорлупу яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
    • кожуру и остатки сырых овощей и фруктов;
    • тонкие ветки;
    • солому, опилки и скорлупки от семечек;
    • измельченную бумагу или картон.

    Что нельзя закладывать в компост :

    • овощную кожуру после варки или жарки;
    • больные листья и ветки;
    • сорные растения;
    • кожуру цитрусовых;

    Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон).

    При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

    Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

    Как сделать

    Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

    Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

    Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать яму с деревянными лагами.

    Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше.

    Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

    1. Жесткие материалы нужно хорошо раздробить, а мягкое сырье, например скошенную траву, следует смешать с более жесткими отходами. Эти мероприятия позволят добиться оптимальной степени рыхлости компостной массы.
    2. В процессе формирования кучи толщина слоя укладываемых отходов должна составлять 15 см.
    3. В ходе работы необходимо следить, чтобы не образовывались толстые слои. Поскольку в этом случае произойдет уплотнение, что в свою очередь сделает материал непроницаемым для поступления влаги и воздуха.
    4. Сухое сырье при приготовлении компоста следует немного увлажнить, но не заливать обильно.
    5. На сохранение оптимальных показателей влажности и температуры в компостной куче оказывает значительное влияние размеры самой кучи. Чтобы куча отвечала всем необходимым требованиям, ее высота должна иметь размеры от 1,2 до 1,5 м, длина – также 1,5 м.
    6. Каждый слой нужно присыпать известью. При формировании кучи 1,2х1,2 м данного вещества потребуется 700 г. Помимо извести необходимы будут также такие компоненты как сульфат аммония и суперфосфат – 300 г и 150 г соответственно.
    7. Альтернативой сульфату аммония может стать птичий помет (4,5 кг помета приравнивается к 450 г сульфата аммония). При внесении этих добавок перед укладкой каждого слоя отходов, слой почвы нужно прорыхлить примерно на 1 см. При желании небольшое количество извести можно заменить древесной золой. Это будет способствовать насыщению кучи калием и снизит уровень ее кислотности. Улучшить качество компоста и ускорить его созревание можно полив его жидким навозом.
    8. Таким образом, добавляя слои отходов, извести, суперфосфата, сульфата аммония и почвы кучу нужно довести до высоты 1, 2 м. Когда необходимые размеры достигнуты, кучу следует покрыть почвой слоем до 5 см. Сверху кучу нужно покрыть каким-либо материалом, который защитит ее от дождей. Для этого можно использовать пленку, лист пластика или другой материал. Компостную массу необходимо поддерживать в сыром состоянии, поливая ее периодически водой.

    Четыре стадии созревания компостной массы

    1. Первая стадия – это разложение и ферментация. Ее продолжительность составляет от 3 до 7 дней. На данном этапе в куче значительно увеличивается температура и достигает 68 °C.
    2. На второй стадии, которая называется перестройка, температура понижается. Также переходит в активную фазу размножение грибков и образование газов. Данные процессы проходят на протяжении двух недель.
    3. Третья стадия характеризуется формированием новых структур. После понижения температурного уровня до 20 °C в массе появляются черви. Результатом их присутствия является перемешивание минеральных и органических веществ. Вследствие жизнедеятельности этих организмов образуется перегной.
    4. Последняя четвертая стадия созревания начинается в тот момент, когда температурный уровень компоста сравнивается с данным показателем окружающей среды.

    Добавление активатора — БИОТЭЛ-компост.

    Благодаря составу из натуральных микроорганизмов, эффективно ускоряется процесс созревания компоста. Перерабатывает траву, листья, пищевые отходы в уникальное органическое удобрение. Состав безопасен для человека, животных и окружающей среды.

    Способ применения:

    1. Разведите 2.5 г препарата (1/2 чайной ложки) в 10 л воды в лейке и перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.

    10 литров получившегося раствора расcчитаны на 50 литров отходов.

    1. Полейте раствором свежие отходы и тщательно перемешайте содержимое вилами.
    2. Для лучшего доступа воздуха периодически переворачивайте и перемешивайте компост.
    3. Когда компостная куча или бак будут заполнены, оставьте дозревать содержимое на 6-8 недель для получения удобрения.

    По мере приближения зимы повторно обработайте содержимое незаполненной компостной кучи или бака, перемешайте и оставьте дозревать до весны. 1 упаковка рассчитана на 3000 л. (3 м³) обрабатываемых отходов. Вскрытую упаковку следует хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

    Состав: бактериально-ферментная композиция, разрыхлитель, поглотитель влаги, сахар.

    Меры предосторожности: Продукт содержит исключительно природные бактериальные культуры. Вымойте руки после использования. Не храните продукт вблизи питьевой воды и продуктов питания.

    Применение компоста

    Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 6-8 недель.. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.

    Компост можно применять в качестве удобрения, биологического топлива и средства для мульчирования. Как удобрение компостная масса подходит для любых растительных культур. То есть создания защитного слоя для почвы под деревьями или растениями от пересыхания, выветривания, вымывания и обогащения ее органическими веществами, что положительным образом влияет на развитие корневой системы. В этом случае нужно учитывать тот момент, что не полностью разложившийся компост может содержать семена сорняков. Поэтому использовать нужно только хорошо созревшую массу.

    Как правило, заделывают ее в почву в осенний и зимний период, но допускается внесение в грунт в любое другое время. Норма этого удобрения составляет 5 кг/м2. Массу заделывают при помощи грабель при культивации.

    Компост нельзя применять в качестве почвы для рассады, так как в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Для этой цели массу перемешивают с песком или землей. Также данное удобрение является хорошим биологическим топливом для парников, в которых осуществляется выращивание рассады и содержание растений.

    Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

    Коротко про деструкторы органики

    Препараты разводят в дехлорированной воде — дождевой, родниковой или в водопроводной, но отстоянной 2 суток, с температурой + 25… + 32 ˚C. В противном случае «хорошие» бактерии не будут размножаться. Биопрепараты имеют разную степень концентрации, влияющую на количество получаемого рабочего раствора. Жидкие препараты выпускаются в пластиковых ёмкостях. Чтобы удалить лишний воздух, бутылку сдавливают, при этом содержимое поднимается до горлышка, вытесняя воздух; завинчивают крышку.

    Лишний воздух из пластиковой бутылки легко выдавить, без него биопрепарат хорошо хранится

    Без доступа кислорода бактерии не теряют жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.

    Существует определённая последовательность зарядки кучи «ускорителем» созревания:

    • По мере формирования кучи каждый слой органики толщиной 15–20 см проливают препаратом (если это порошок, то поливают водой).

      Обработка органики биопрепаратом проводится послойно

    • Присыпают слоем земли толщиной около 5 см или притрушивают травой.

      От пересыхания каждый обработанный органический слой укрывают травой или землёй

    • Кучу прикрывают агроволокном, плёнкой от пересыхания, потому что бактерии «работают» только во влажной среде.

      Компостник накрывают плёнкой независимо от степени наполнения

    Готовая куча имеет вид слоёного пирога.

    Схематично компостная куча, удобренная послойно, похожа на торт

    Жидкие препараты

    Перед использованием флакон встряхивают. Если содержимое выливается полностью, бутылку ополаскивают водой и остаток выливают в рабочий раствор, который обычно готовят в пропорции 100 мл препарата на 10 л воды.

    • Эмбико — на 1 м3 органики.

      Эмбико имеет приятный кефирно-силосный запах

    • Экомик Урожайный — расход: 5 л на 1 м2 для каждого слоя компоста; зреет 2–4 месяца.
    • Экомик Урожайный концентрат — в комплект входит флакон с концентратом, питательной средой и биодобавкой. Компоненты растворяют в 5 л воды, настаивают. Рабочий раствор готовят в стандартной пропорции.

      100 мл препарата Экомик Урожайный концентрат из флакона рассчитано на 5 л воды

    • Возрождение — созревание 1–2 месяца.

      Биопрепарат Возрождение безопасен как для людей, так и для животных

    • Гуми-Оми Компостин — 50 мл на ведро воды. Под земляным укрытием компост зреет 1,5–2 месяца, под тёмной плёнкой — 1–2 месяца.

      Использование компоста с Гуми-Оми Компостином заметно снижает риск поражения растений грибком

    • Оксизин — выпускается во флаконах по 20 мл с капельницей. Расход: 40 капель на 1–1,5 л воды для 100 кг органики. Препарат добавляют в воду, не наоборот, потому что будет сильное пенообразование. Время созревания 3–5 недель.

      Оксизин производится на основе ферментированной свёклы

    • Компостелло — 1 пакет рассчитан на 1 м3. Порошок растворяют в 20 л воды, настаивают 30–45 минут. Раствор используют в течение дня. Действует при температуре +10 °C. Куча зреет 6–8 недель.

      Компостелло «переваривает» даже семена сорняков

    • Байкал ЭМ-1 — применяется послойно (зреет 2–3 месяца) или одноразово в сентябре по готовой куче. В этом случае используют очень тёплую воду — примерно + 35… + 40 ˚C, кучу утепляют на зиму.

      Байкал ЭМ-1 — классический образец и представитель современного поколения концентратов

    В прошлом году я «завела» компостную кучу вторым способом. Кроме травы и пищевых отходов, ¼ часть органики составлял козий помёт. В апреле начала использовать то, что получилось. Сверху куча покрылась плотной коркой, под которой оказался компост приличного качества, правда, не очень рассыпчатый. Использовать в стаканчиках его было неудобно, но для внесения в лунки подошёл отлично.

    Видео: как приготовить рабочий раствор из концентрата

    Порошковые препараты

    • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы. Расход: 100 г порошка на 10 кг сырья. Созревание длится 2–3 летние недели.
    • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C. Расход: 1 пакет (60 г) на слой площадью 1–1,5 м2, собранный в течение месяца.

    Самодельные деструкторы органики

    Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

    Видео: как самому приготовить бокаши

    Народные средства:

    • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
    • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
    • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

    Видео: как приготовить травяной настой

    Питательную среду (землю для прослойки органики — авт.) я заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

    Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

    • Тина Близнюк

    Компост является наиболее распространённым удобрением среди дачников. Изготовление из подручного сырья, с помощью бактерий, позволяет использовать его для утилизации пищевых отходов, а также для переработки растительного мусора, который в избытке скапливается на дачном участке. Единственным минусом удобрения является его срок приготовления: порой он достигает двух лет, тогда как подкормки требуются растениям регулярно. В поисках ответа на вопрос, как ускорить созревание компоста, было найдено несколько вариантов решения.

    Средства, ускоряющие созревание компоста

    Ускоритель процесса созревания называют ЭМ препарат. Буквы ЭМ расшифровывают как эффективные микроорганизмы. Это бактерии, приспособленные жить в естественных условиях и увеличивающие плодородность грунта.

    Биопрепараты для ЭМ компоста обычно содержат в себе следующие семейства микроорганизмов:

    • молочнокислые бактерии, ускоряющие процессы разложения и способствующие гибели вредоносных микроорганизмов;
    • фотосинтезирующие бактерии, производящие питательные вещества при участии солнечного света;
    • дрожжи, создающие полезную среду для молочных микроорганизмов, вырабатывающие антисептические вещества, стимулирующие создание гормонов и ферментов;
    • актиномицеты, препятствующие гнилостным процессам и развитию вредоносных микроорганизмов;
    • ферментирующие грибы, разлагающие органику и препятствующие инфекциям почвы.

    ЭМ компост – это быстрый способ приготовления полноценного удобрения при помощи ряда полезных бактерий, который обеспечит почву необходимыми полезными элементами, а также улучшит её структуру, давая доступ кислороду к корням растения.

    Для разведения препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему, где указана точная дозировка в соответствии с целями. Воду берут прохладную, 22–25°C и добавляют патоку, сироп или варенье, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Тара, в которой настаивают препарат в течение суток, должна быть чистой. Технология приготовления не допускает использование ёмкости, в которой хранились пестициды или химикаты. ЭМ компост готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.

    Аэробный способ приготовления

    Одним из быстрых способов приготовления компоста является аэробный метод, основанный на свободном притоке воздуха к компостной куче. Для этого выбирают ровное, не слишком притенённое место на огороде. Кучу сооружают прямо на земле либо готовят деревянные ящики с не сплошными стенами. В основание укладывают дренаж: для этих целей подойдут крупные ветви деревьев, стебли подсолнуха или топинамбура, осколки кирпичей или камни. Сверху слоями укладывают сырьё для компоста и оставляют на 10 дней. По истечении срока, всю массу перемешивают вилами и поливают ЭМ препаратом, разведённым с водой 1 к 100.

    Если же перекопку осуществить невозможно или нет желания тратить на это силы, значит, препарат, изготавливающий ЭМ компост, вносят в процессе закладки сырья.

    Для этого каждый укладываемый слой толщиной 20–25 см проливают подготовленным средством. Чтобы приготовить ЭМ компост в объёме 1 тонны потребуется примерно 1 л препарата. Для защиты от атмосферного влияния кучу накрывают тёмной плёнкой, или, в случае использования ящика, закрывают крышкой. Примерное время приготовления составляет 2–3 месяца.

    Анаэробный способ

    Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.

    Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.

    При закладке компоста не следует спешить, температура воздуха должна прогреться минимум до 15°С.

    ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

    Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

    Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.


    Новооскольский городской округ

    Многие граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, складируют растительные остатки (скошенную траву, сорные растения и т.п.) в мусорный контейнер, другие – сжигают либо выбрасывают в неустановленных для этого местах, нарушая действующее законодательство (Закон Белгородской области от 04.07.2002 года N 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», Статья 2.11. «Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»), нанося тем самым вред окружающей среде. Мало кто задумывается, что вред от сжигания листьев и сухой травы чрезвычайно опасен!

    При сгорании растительных остатков, в воздух высвобождается дым, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопрен, вызывающий у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух выделяются диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ.

    Также, с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании полиэтиленового пакета, в воздух выделяется до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле, появления кашля.

    Безопасной альтернативой сжиганию листьев является компостирование.

    Компост – идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Растения, заложенные в компост, существенно повышают содержание в нем питательных веществ.

    Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами, увеличивая плодородие почвы, и, следовательно, увеличивая урожай.

    Алгоритм по установке садовых компостеров:

    • выберите для компостера место удобное для доступа и из дома, и из сада;

    • наилучший вариант для установки — частично затененное место;

    •лучше выделить компостеру место, защищенное от ветра (но полного безветрия тоже не должно быть);

    • солнце и сильный ветер будут пересушивать компост, а в глухой тени и в совсем безветренном месте он будет созревать значительно медленнее;

    •установите компостер на ровную горизонтальную поверхность;

    • не устанавливайте на асфальтовую, бетонную или кирпичную площадку;

    •обеспечьте контакт с почвой для лучшего проникновения микроорганизмов;

    •перед установкой взрыхлите землю и защитите снизу внутреннее пространство от проникновения грызунов.

    Обустроить цилиндр можно своими руками, для чего потребуется сетка шириной 1 метр. Чем сетка длиннее, тем больше объем конечного цилиндра. Далее следует изготовить 4 бруска длиной в 1,3 метра, в профиле 10 на 10 см, которые послужат опорами. 30 сантиметров длины будут вкопаны в землю для устойчивости.

    Прикрепите один край сетки к бруску, оставив 30 см свободными. Крепить можно строительным степлером или гвоздями, загибая шляпку в доску.

    Раскатайте сетку так, чтобы получить идеальный круг и чтобы концы сетки сомкнулись друг с другом.

    Соедините место стыка концов сетки степлером или гвоздями с бруском. Бруски должны быть параллельны после крепления.

    При первом заполнении в нижнем слое необходимо разместить крупно-структурные материалы, например измельченные ветви или древесную щепу. Это позволит воздуху более свободно проникать внутрь массы и удалить излишнюю влагу. Далее чередуйте смешанные слои отходов из сада и кухни.

    Технология компостирования

    • Заполняйте компостер по мере того, как появляются отходы с участка или кухни;
    • Чем лучше закладываемый материал перемешивается, тем легче и быстрее компост созревает;
    • Перемешивайте влажные кухонные отходы с сухими листьями или сеном. Крупные отходы перемешивайте с более мелкими;
    • Хорошая вентиляция очень важна для образования компоста. В частных домах обычно достаточно перемешивать компост раз в месяц;
    • Использование сухой смеси и необходимость в перемешивании находятся в зависимости друг от друга: чем меньше используется сухой смеси, тем легче компост уплотняется и требует перемешивания;
    • Свежескошенная трава содержит много влаги. Подсушите ее перед загрузкой в компостер, иначе она может перекрыть прохождение воздуха через компост, а это приведет к появлению неприятного запаха. Загрузка мокрых осенних листьев может привести к этому же эффекту;
    • Компостный материал не должен быть слишком сухой или слишком мокрый.

    Не рекомендуется закладывать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорных растений. Семена некоторых сорняков устойчивы к гниению и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

    В среднем зрелый компост образуется за 6-10 недель. Растительные остатки в нем теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Готовый компост это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

    К пригодным отходам для компостирования относятся:

    • Измельченные ветки;
    • Деревянная щепа;
    • Измельченная солома;
    • Деревянная стружка и опилки;
    • Шелуха семечек и скорлупа орехов;
    • Стебли кукурузных початков;
    • Остывшая древесная зола;
    • Очистки и кусочки овощей и фруктов;
    • Кофейная гуща, чайные пакетики и остатки заварки;
    • Черствый хлеб, остатки сыра;
    • Пищевые отходы (остатки приготовленной еды);
    • Яичная скорлупа;
    • Подвявшая скошенная трава;
    • Цветы и домашние растения;
    • Бумажные полотенца и носовые платки;
    • Измельчённая нежирная бумага;
    • Природные волокна небольшими кусками;
    • Стебли и ботва овощных культур;
    • Торф;
    • Навоз;
    • Птичий помет.

    К не пригодным для компостирования отходам относятся:

    • Крупные деревянные отходы;
    • Кости, ракушки;
    • Угольная зола от мангала;
    • Мелованная бумага;
    • Газеты с цветной печатью, цветная бумага рекламных проспектов;
    • Остатки мяса, сала или рыбы;
    • Старый пищевой жир;
    • Молочные продукты;
    • Кожура цитрусовых;
    • Сорняки с семенами;
    • Больные растения;
    • Строительный мусор;
    • Неразлагающиеся отходы: пластмасса, стекло, резина, кожа;
    • Мешки для пылесосов, которые могут содержать, например, осколки стекла;
    • Табачные окурки (содержат тяжелые металлы);
    • Ядовитые вещества: противогнилостные и дезинфицирующие средства, яды, краски, растворители, бензин и т.п.

    К материалам, не рекомендуемым к компостированию относятся: вечнозеленые листья (могут содержать масла, замедляющие разложение), фекалии собак и кошек (могут содержать болезнетворные бактерии и привлекать насекомых). В домашний компостер указанные материалы рекомендуется добавлять в небольшом количестве.

    Перед загрузкой в компостер ингредиенты рекомендуется измельчать. В частности, бумагу и картон перед компостированием рекомендуется измельчать и размачивать в воде.

    Опилки — хороший разрыхлитель почвы, существенно улучшающий её структуру. Однако сами по себе они не очень богаты азотом и медленно разлагаются. Лучше всего опилки смешивать с травой.

    Напоминаем!

    Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — восьмидесяти тысяч рублей.

    Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей; на юридических — двухсот тысяч рублей.

    Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Ускоритель созревания компоста

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *